5 царств живой природы

Определение слова «Царство» по БСЭ:

Царство (биологическое)
1) одна из высших таксономических категорий (рангов) в системе органического мира. Со времён Аристотеля было принято деление всех живых организмов на два Ц.: растения и животные. С середины 20 в. всё больше сторонников среди биологов находит новая система органического мира. Согласно этой системе, все организмы разделяют по отсутствию или наличию в их клетках истинного ядра на прокариот и эукариот, которых считают Ц. или надцарствами. В последнем случае все организмы делят на 4 Ц. Прокариоты включают одно Ц. — дробянки (два полцарства — бактерии и цианеи, или сине-зелёные водоросли). эукариоты — три Ц.: растения (2 подцарства — низшие растения и высшие растения), грибы (2 подцарства — низшие грибы и высшие грибы) и животные (2 подцарства — простейшие и многоклеточные животные).
Это деление обосновано с эволюционной точки зрения. 2) Самая крупная единица зоогеографического районирования земного шара. Сушу земного шара подразделяют на три Ц. (геи): Арктогея, Неогея и Нотогея. Некоторые зоогеографы называют Ц. зоогеографические области (например, Голарктическое Ц.). Мировой океан делят также на три Ц.: Ц. холодных и умеренных морей Северного полушария, Тропическое Ц. и Ц. холодных и умеренных морей Южного полушария. 3) Высшая категория, принятая при флористическом районировании. см. Флористические царства (области).

Расскажите вашим друзьям что такое — Царство. Поделитесь этим на своей странице.

История

Ещё в древности люди делили все живые организмы на животных и растения. Аристотель классифицировал животных в своей работе «История животных», а его ученик Теофраст написал параллельную работу о растениях «История растений».

Карл Линней заложил основы современной биноминальной номенклатуры. Он делил все живые организмы на два царства: царство животных (лат. Regnum Animale) и царство растений (лат. Regnum Vegetabile); при этом он выделял параллельно с ними также царство минералов (лат. Regnum Lapideum).

В 1674 году Антони Ван Левенгук отослал в Лондон копию своих исследований одноклеточных организмов. До этого эти организмы не были известны. Их распределили по царствам животных и растений. В 1866 году, основываясь на ранних исследованиях Ричарда Оуэна и Джона Хогга, Эрнст Геккель выделил третье царство живых организмов, которое назвал царством Протистов.

Благодаря развитию микроскопов и появлению электронного микроскопа учёным удалось обнаружить существенные различия между одноклеточными организмами: одни из них (эукариоты) имели ядро, а другие (прокариоты) нет. В 1938 году Герберт Копеланд предложил классификацию живых организмов с четырьмя царствами. В четвёртое царство — монера — он поместил бактерии и синезелёные водоросли, которые не имели ядра.

Вскоре различие прокариотов и эукариотов стало очевидным, и в 1960 году Станиер и ван Ниел, основываясь на идее Эдуарда Шаттона, создали новый таксономический ранг — надцарство.

Учёные понимали, насколько грибы, входившие в царство растений, отличаются от других растений. Эрнст Геккель предлагал переместить грибы из царства растений в царство протистов, однако вскоре передумал и сам опроверг свою идею. Роберт Уиттекер предлагал выделить грибы как отдельное царство. В 1969 году он предложил новую систему классификации с пятью царствами, которая пользуется популярностью и сейчас. Она основывается на различиях организмов в питании — представители царства растений многоклеточные автотрофы, животные — многоклеточные гетеротрофы, грибы — многоклеточные сапротрофы. Царства протистов и бактерий включают в себя одноклеточные и простейшие организмы. Все пять царств разделены на надцарства эукариоты и прокариоты, в зависимости от того, имеют ли клетки этих организмов ядро.

С развитием генетики и молекулярной биологии стало очевидным, что царство протисты также представляет собой сборную не таксономическую группу, выделенную по остаточным признакам. Поэтому учёный Т. Кавалье-Смит выдвинул новую схему систематики эукариот, согласно которой все ядерные подразделяются на одножгутиковых и двужгутиковых. Амёбозои, грибы и животные относятся к одножгутиковым, а экскаваты, альвеоляты, хромисты, радиолярии, растения и водоросли — к двужгутиковым. Перечисленные группы, по-видимому, следует рассматривать как отдельные царства.

> Примечания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *