Агротехника выращивания винограда

Сорта для Ростовской области

В Ростовской области очень благоприятный климат, он подходит для того, чтобы выращивать лучшие сорта винограда. Свет, влажность и тепло в этом регионе достаточно сбалансированы. Однако, чтобы не ошибиться при выборе сорта (укрывной или нет), следует учесть определенное разделение области на две половины: ту, что находится выше Каменска и ниже его. Сорта, которые не требуют укрытия, нужно высаживать в южной части.

Ростовская область очень популярна среди виноградарей, здесь возделывают самые разнообразные сорта, как винные, так и столовые. Также очень популярны культивары. Достаточно сложно составить рейтинг лучших сортов, ведь все сорта, выращиваемые в этом регионе, превосходны. Вина, сделанные из Донских сортов, успешно конкурируют с французскими.

На заметку! Самый известный ростовский питомник — селекционера Крайнова, расположен в г. Новочеркасске Ростовской обл.

  • Гибридный районированный виноград (Ростов-на-Дону) Преображение отличается очень устойчивыми к неблагоприятным внешним факторам побегами. Цветки у растения обоеполые, высота куста средняя. Гроздья средне уплотненные. Ягоды по форме напоминают овал, они довольно крупного размера, примерно 31 мм. Цвет насыщенно-малиновый. Мякоть отличается сочностью, очень мясистая, кожица не слишком тонкая. Вес грозди может достичь 2,6 кг. Этот сорт винограда устойчив перед мильдью и иодиумом. На зиму кусты следует укрывать. Время созревания — середина августа.
  • Сорт Виктор отличается достаточно крупными ягодами, диаметром до 26 мм. Зреет виноград довольно долго, порой для полного набора сахара августа бывает недостаточно. Вопреки тому, что сорт причислен к ранним, время его окончательного созревания — первая половина сентября.
  • Сорт винограда Багатянский дает крупные ягоды весом до 50 г, ярко-зеленого цвета. Грозди очень массивные, по весу порой превышающие 3 кг. Относится к крупноплодным сортам и созревает в первой декаде сентября.
  • Сорт Маршальский отличается крупными овальными ягодами и созревает в конце августа. Вес ягоды до 25 г. Вкусовые характеристики меняются с течением времени. С годами ягода приобретает более насыщенный и богатый вкус.
  • Сорт винограда Находка относится к мягкосемянным гибридам с ягодами розового цвета, которые достигают 30 мм в диаметре. Грозди достаточно массивные, иногда достигают килограмма.
  • Восторг черный — один из самых популярных сортов винограда. Масса гроздьев порой достигает 2,5 кг. Ягоды крупного размера, по форме напоминают овал или круг, вкус обычный. Данный сорт ценят за его устойчивость к неблагоприятным факторам и высокие показатели урожайности. Чтобы опыление происходило максимально эффективно, на участке нужно посадить и Восторг Светлый.
  • Кодрянка — давно известный сорт. Масса грозди средняя, примерно 550 г. Ягоды насыщенного фиолетового цвета, массой не превышают 8 г. Сорт отличается очень насыщенным вкусом, Мякоть плотная, семян мало. Вкусовые качества высоко оценены профессиональными дегустаторами.
  • Сорт Молдова — относится к столовым. Созревает поздно, поэтому в северных районах области не приживается и не дает хороший урожай. Отлично созревает на юге, ягоды с небольшим налетом, фиолетового цвета, гроздь весит около килограмма. Сорт обладает высокой филлоксероустойчивостью, что выгодно выделяет его среди других. Виноград Молдова хорошо переносит транспортировку и устойчив к грибковым заболеваниям.

К наиболее известным раннеспелым сортам винограда можно отнести: Восторг, Зоревой, Жемчуг. Также популярен универсальный сорт винограда Дружба с плодами желтоватого цвета и нежным вкусом. Вегетация происходит в среднем в течение 115 дней.

Правила ухода

Уход за виноградом, посаженным в Ростовской области, требует ответственного подхода и ряда продуманных агротехнических мероприятий. Чтобы насытить почву кислородом, ее необходимо хорошо прорыхлить сразу после снятия укрытия вокруг кустов. Весной виноградным кустам особенно нужен азот. Эти удобрения можно использовать только до начала летних месяцев.

Органические удобрения следует вносить во время глубокой перекопки примерно на 55 см. Подкормку необходимо совместить с поливом. Затем нужно замульчировать грунт. Это поможет почве сохранить влагу и предотвратит появление сорной травы возле кустов. Можно пользоваться сеном и опилками, это отличный вариант мульчи.

Мульчирование винограда

Зная, когда цветет виноград в Ростовской и близлежащих областях, нужно вовремя начать ухаживать за лозой культуры. Не стоит забывать об обязательной подвязке успешно перезимовавших кустов. Подвязывать нужно как побеги-однолетки, так и многолетние части растения. Их нужно аккуратно поднять с земли и прикрепить к опоре.

Важно! Лоза должна быть распределена очень равномерно, только так фотосинтез и ассимиляция будут проходить успешно.

Важно обратить внимание на подвязывание стрелок, это нужно делать горизонтально. Лозы нельзя подвязывать тесно. Это приведет к нарастанию вегетативной массы, лишняя загущенность повредит завязям. Как только начинается сокодвижение и почки начали набухать, пора заняться подвязкой.

Важно. Удаление пасынков в течение летних месяцев — обязательная процедура.

Перед тем, как начнет формироваться завязь, желательно внести калийную подкормку.

Осень — период обрезки, она необходима винограду, поэтому не стоит пренебрегать этим мероприятием. Приступать к ней можно через пару недель после полного сбрасывания листьев. Раньше осуществлять обрезку нельзя, происходит обмен полезными веществами между однолетними, многолетними побегами и корнями. В период до 15 октября в кустарнике происходит процесс отложения углеводов, в корнях этот процесс затягивается до ноября.

Когда куст обрезан, можно приступать к укрытию лозы на зиму. Если виноград не старше двух лет, не следует обрезать его осенью, а нужно подождать до весны.

Каждый год виноградари работают над выведением новых сортов, не забывая о давно известных и хорошо зарекомендовавших себя сортах. Отмечается активное использование новаций в агротехнологиях и нестандартные подходы к выращиванию. Рентабельность аграрных предприятий ежегодно увеличивается и достижения виноградарей оцениваются на международном уровне.

Правила выращивания винограда в средней полосе для новичков


На дачных участках садоводов в средней полосе часто встречаются неприхотливые морозостойкие сорта. К ним относится, например, «Лидия» или «Изабелла». Но, к сожалению, они отличаются мелкой ягодой и невыразительным вкусом. Благодаря стараниям селекционеров, появились виды, дающие крупную ягоду в суровых климатических условиях России.

Купив сортовые экземпляры современной селекции можно надеяться на хороший урожай, устойчивость к болезням и морозам. Кстати, насыщенный вкус крупной красивой грозди не уступит заморской продукции. Выращивание винограда в средней полосе для начинающих рекомендуют начать с ранних сортов. Их созревание происходит в середине августа.

От белого до розового оттенка От насыщенного сиреневого до фиолетового
Янтарь Самарский Агат Донской
Мускат Цихмистренко, мускат десертный Кишмиш уникальный
Восторг Брат Восторга
Северный ранний Фиолетовый ранний

Не менее популярными считаются и такие сорта: Кеша, Аркадия, Муромец и Космос. Все они отличаются большими мясистыми ягодами, размером с небольшую сливу. Имеют тонкий аромат, сладость и прекрасный вкус.


Когда нужно покупать посадочный материал?

Чтобы приобрести качественную лозу, воспользуйтесь советами опытных виноградарей:

  1. Не покупайте сгоряча. Если решили купить саженец в питомнике, не берите первый попавшийся. Оцените ситуацию, сравните виды, цены. Хорошо, если будет возможность осмотреть взрослые экземпляры во время плодоношения.
  2. Рассмотрите вариант закупки черенков в крупном виноградном хозяйстве. Договоритесь с владельцем об экскурсии, поинтересуйтесь разнообразием сортов. Попробуйте понравившуюся гроздь. А после попросите продать черенки с выбранного винограда. Так вы гарантированно получите нужный сорт, а к нему в придачу ценные советы и напутствия.
  3. Осенний материал обычно выносливее весеннего. Если он переносит зимнюю стужу, то уже весной быстро идет в рост.
  4. Новичкам не рекомендуется сразу браться за сложные и дорогие гибридные экземпляры. Часто они требуют повышенного внимания, определенной базы знаний и опыта.
  5. Приобретенные саженцы не стоит хранить. Их рекомендуют вымочить в чистой воде и через сутки посадить в почву.

Не берите сорта «элитного» винограда на рынке у навязчивых продавцов. Иначе рискуете купить «кота в мешке».

Как укрыть виноград на зиму?

Все гибридные сорта нуждаются в теплой зимовке. Поэтому осенью перед наступлением морозов необходимо все побеги прикопать или закрыть укрывочным материалом. Это сохранит растение от вымерзания. После осенней обрезки, куст хорошо поливают. Потом все плети снимают со шпалер (шпалера для винограда своими руками) и укладывают на солому или сухие листья. Сверху закрывают лапником, деревянной конструкцией или просто накрывают слоем земли.

Если вы не знаете, как укрыть виноград на зиму, стоит посмотреть видео и подготовится заранее. От проведения этой процедуры нельзя отказываться, иначе здоровое растение вырастить не получится.

Виноград — самое пластичное растение из всех многолетних плодовых культур, что позволяет при ежегодной обрезке винограда придавать кустам любые размер и форму.
Но чтобы проводить эту операцию правильно, надо знать строение куста, назначение структурных элементов, а также особенности плодоношения винограда. В практике виноградарства закрепились определенные названия частей куста.
Виноградный куст имеет надземную и подземную части. К подземной части относятся подземный штамб (корнештамб, подземный ствол) и корни. Корни по расположению на подземном штамбе делятся на главные (пяточные, основные), растущие от пятки; боковые (срединные), образующиеся в средней части подземного штамба в один или несколько ярусов; поверхностные (росяные), расположенные в верхней части подземного штамба у самой поверхности почвы, которые, как правило, регулярно удаляют.
Различают корни скелетные (старше 1 года) и обрастающие (молодые). Обрастающие корни поглощают воду и растворенные в ней минеральные вещества из почвы. Скелетные корни проводят воду и питательные вещества, а также закрепляют растения в земле. Основная корневая система винограда размещается на глубине от 30-50 см до 2-3 м.
Надземная часть куста (что, собственно, и обрезают) состоит из многолетнего скелета и годичного прироста, а скелет, в свою очередь, из надземного штамба, рукавов или плечей и рожков.
Надземный штамб (ствол) — естественное продолжение подземного. Это часть растения от поверхности почвы до первого разветвления, которая придает кусту устойчивость, обеспечивает хорошее размещение в пространстве многолетних ветвей и лоз, а также связывает между собой корневую систему и органы плодоношения. Он может быть высотой от 10 см до 2,5 м и более.
По высоте штамба формы кустов разделяют на низкоштамбовые (до 40 см), среднештамбовые (40-100 см) и высокоштамбовые (более 100 см). Бывают одноштамбовые, двухштамбовые и даже трехштамбовые формы. Как правило, штамбовые формы кустов применяют в неукрывном виноградарстве. Многолетние разветвления на штамбе называются плечами.
Садоводы чаще всего используют бесштамбовые формы кустов (их легче укрывать), где скелет состоит из нескольких многолетних ветвей — рукавов, которые могут быть различной длины и возраста. Рукава, как правило, отходят от верхней части подземного штамба. Место разветвления рукавов со временем утолщается, разрастается, оно называется головой куста.
На рукавах или плечах имеются короткие многолетние ответвления, которые заканчиваются рожком. Рожок образуется из прошлогодней лозы, поэтому он всегда двухлетний. Это важная часть куста и обязательная для любой формы, так как именно на рожках располагается основная масса однолетних побегов.
Однолетние побеги (лозы) — это вызревшие и приобретшие осенью характерную коричневую окраску зеленые стебли. В следующем году на них будут развиваться зеленые побеги с урожаем. Запомните: самой высокой плодоносностью обладают зеленые побеги, развившиеся на однолетней лозе, которая, в свою очередь, располагается на двухлетней древесине (рожке).
Однолетние побеги обрезают на соответствующую длину от 5 до 15 и более глазков, в зависимости от биологических особенностей сорта.
Плодовая стрелка — это однолетняя лоза, обрезанная на длину 5-10 глазков.
Плодовая плеть (ветвь) -однолетняя лоза, обрезанная на длину более 12 глазков.
Однолетние побеги после обрезки называют плодовой древесиной или лозой плодоношения, так как в следующем году они разовьют зеленые побеги, которые дадут основную массу урожая.
На рожке, как правило, развивается несколько побегов. Самый нижний из них обрезают на 2-3 глазка и называют сучком замещения. На нем в текущем году выращивают побеги с целью сформировать плодовую стрелку и сучок замещения для следующего сезона. Это позволяет сдерживать чрезмерное удлинение рукавов, плечей и рожков. Такая конфигурация — сочетание рожка, на котором расположена плодовая стрелка, а ниже нее сучок замещения, — называется плодовым звеном. Если на рожке формируют две стрелки, то получают усиленное плодовое звено. Плодовых звеньев на рукаве или плече может быть несколько. Это главные плодоносные части куста.
На рукавах, штамбах и других многолетних частях куста могут развиваться побеги, из которых при обрезке на 2-3 глазка формируют сучки восстановления или омоложения (резервные) для замены или укорачивания разросшихся ветвей. Ежегодное формирование сучка омоложения в основании куста позволит быстро восстановить надземную структуру виноградного растения после зимних и других повреждений.
Все развившиеся на виноградном кусте зеленые побеги состоят из узлов и междоузлий. Побеги несут на себе супротивно чередующиеся листья, усики, соцветия и грозди. Учтите: выше усика соцветий не бывает. Все побеги по силе роста, происхождению, строению и назначению делятся на: нормальные — характерные для данного сорта по толщине и длине;
жирующие — толстые, с длинными междоузлиями, большой сердцевиной и рыхлой древесиной;
слабые — тонкие и короткие;
плодоносные — развиваются на однолетней лозе и несут на себе соцветия и грозди;
бесплодные — развиваются там же, но без соцветий и гроздей;
волчковые — развиваются на многолетней древесине надземной части куста из спящих почек и редко бывают плодоносными;
порослевые — развиваются на подземном штамбе и в основании куста, они, как правило, без соцветий и часто бывают жирующими;
пасынковые — побеги 2-го или 3-го порядка, они образуются в пазухах листьев всех зеленых побегов, несут на себе все те же элементы, а иногда и соцветия;
внепазушные — образуются вместо усика, часто слаборазвитые.
В конце вегетации все вызревшие побеги называют однолетним приростом (однолетней древесиной), все части растения старше одного года — многолетней древесиной.
На растущем побеге в пазухе листа образуется две почки — большая пасынковая, из которой в этом же году развивается пасынок, и маленькая, которая затем увеличивается, дифференцируется и по мере вызревания побега становится зимующим глазком. Глазок — это сложное образование, состоящее из нескольких почек, покрытых общими чешуями и волосками, из которых одна наиболее развитая — центральная (главная) — и несколько (от 3 до 8) замещающих (запасных). Почки — это зачаточные побеги с зачатками листьев, усиков и соцветий. По внешнему виду отличить глазки с плодоносными и бесплодными почками нельзя. Зачатки соцветий можно обнаружить только под микроскопом. Наиболее плодоносная — центральная почка. При ее повреждении развиваются замещающие, но они менее плодоносны. Не развившиеся почки превращаются в спящие почки на многолетних лозах и покрываются новыми тканями стебля. Они могут долго сохраняться на кустах и пробуждаются в случае недогрузки куста побегами.
На побеге лучше всего развиты глазки от 4-5 до 10-15 и более, в зависимости от длины лозы. Наименее развитые — угловые глазки (расположенные у самого основания побега и не имеющие под собой междоузлия) и 1-2 следующих за ними с короткими междоузлиями.
Урожай винограда может образовываться на побегах любого происхождения, развившихся из центральных, замещающих, спящих и даже пасынковых почек, и зависит от условий года.
Конечно, надо знать строение виноградного куста. Но важно еще и уметь эти знания применять в повседневной работе на винограднике.
Например, есть такая операция, как катаровка. Она заключается в удалении поверхностных и частично боковых корней. В каких случаях надо прибегать к катаровке, а в каких — нет? Знаменитый австрийский виноградарь Ленц Мозер вообще считал, что удалять корни не нужно, так как виноградный куст сам чувствует, где ему пускать корни. Утверждение Мозера верно, но только применительно к условиям Австрии и аналогичных ей регионов. В Австрии зима теплая и повреждений корневой системы не бывает. Другая ситуация в России, где суровые бесснежные зимы могут сильно повредить корневую систему виноградных кустов. Поэтому в наших условиях катаровку надо проводить, но лишь первые 3-4 сезона, чтобы дать пяточным корням хорошо развиться. В дальнейшем же не надо препятствовать развитию поверхностных корней, так как они располагаются в самом плодородном верхнем слое почвы, то
есть получают дополнительное питание, и было бы неразумно пренебрегать этим.
В случае подмерзания (раз в 8-10 лет) поверхностных корней пяточные корни спасут виноград в первые месяц -полтора, а потом поверхностные корни вновь отрастут, и куст даст полноценный урожай. Такая же ситуация и с побегами. Взять пасынки: зачем они нужны и что с ними делать?
У побегов винограда всегда должна быть точка роста. Если мы прищипываем побег перед цветением (для лучшего опыления), тем самым лишая его точки роста, куст создает несколько точек роста в виде пасынков. И если все пасынки удалить, то куст начнет пробуждать зимующие почки (которые должны были бы пойти в рост весной следующего года). А это чревато полной или частичной потерей урожая в будущем году. Поэтому пасынки не следует удалять полностью, а лучше прищипывать их на 2 листа. Тем самым решаются две задачи: не допускается загущение куста и усиливается фотосинтез.
Кстати говоря, на сорте Страшенский для получения рекордных гроздей и ягод используют пасынки так. На два -три листа выше первого соцветия (второе соцветие удаляют) прищипывают основной побег. А появившиеся два пасынка пускают в рост, подвязывая к шпалере. Таким образом, гроздь фактически имеет два побега с высокой степенью фотосинтеза.
А.Дмитриев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *