Белое вино сорта винограда

Лучшие белые сорта для виноделия

Шардоне — известный во всем мире технический сорт западноевропейского происхождения. Досконально выяснить родословную не представляется возможным, но есть мнение, что разновидность появилась благодаря скрещиванию Пино нуар и Гуэ блан.

Ягоды перерабатываются для производства вин, отличающихся разными вкусовыми нотками, фруктовым ароматом. Также часть урожая ежегодно отправляется для изготовления виноматериалов, которые впоследствии используются в качестве улучшителя вкуса шампанского.

Краткая характеристика растения:

  • куст формируется среднерослый, хотя встречаются и сильнорослые плети;
  • период вегетации длится 130-140 дней;
  • цветы обоеполые, что обеспечивает хорошее опыление;
  • конические грозди рыхлые, вес достигает 900-1000 гр.;
  • бело-зелёные ягоды оттеняются золотистым отливом;
  • форма плодов – округлая слегка вытянутая;
  • вес виноградины – 12-15 гр., каждая содержит 2-3 семечки;
  • сахаристость – 18% при кислотности 8-12 г/л;
  • урожайность – 8-12 т/га;
  • культура морозостойкая, выдерживает температуру до минус 20°.

Шардоне стойко переносит засуху, при избытке влажной среды плоды могут загнивать. Устойчивость к милдью и оидиуму проявляет среднюю.

Сорт шардоне

Бьянка

Виноматериал из Бьянки имеет непревзойдённый вкус с нотками ванили, миндали. Для производства столовых, полусладких и других вин используются купажирование другими соками, имеющими низкий показатель сахаристости. Это помогает избежать приторности, которая свойственна данному винограду.

Виноград был выведен на территории Венгрии, родителями являются Виллар блан и Шасла бувье.

Краткая характеристика растения:

  • ранний срок вызревания, период вегетации – 110-120 дней;
  • среднерослый куст;
  • кисти цилиндрической формы, вес 90-120 гр.;
  • плоды мелкие и средние, масса 1,5 гр.;
  • форма ягод округлая, слегка вытянутая, цвет зеленовато-жёлтый;
  • кожица тонкая, вкус гармоничный, наполненный букетом ароматов;
  • урожай не теряет товарного вида на лозе после наступления полной зрелости;
  • содержание сахара – 20-28% при кислотности 7-9 г/л;
  • отмечается высокая стойкость к милдью, серой гнили, оидиуму, толерантность к филлоксере;
  • морозостойкость – до минус 27°.

Бьянка на лозе не теряет своего внешнего вида даже после полного созревания

Мускат

Мускат среднераннего созревания с периодом вегетации 130-140 дней. Мускат один из самых древних сортов, происходящих из Сирии, Аравии и Египта. Особенность культуры заключается в способности накапливать высокий уровень сахара (до 25% при кислотности 6,5-7 г/л).

Краткая характеристика:

  • куст средних размеров;
  • вес грозди конической формы составляет 100-450 гр.;
  • ягоды плотно сидят на кисти, масса одной в среднем 4 гр.;
  • вкус насыщен мускатной ноткой;
  • урожайность – 66-109 ц/га;
  • стойкость к заболеваниям низкая.

Отменные товарные и вкусовые качества перевешивает слабая выживаемость в неблагоприятных климатических условиях. Виноград сразу реагирует на недостаток влаги и её переизбыток, не обладает стойкостью к низким температурам, требует внесения калийных подкормок.

Мускат крупным планом

Совиньон Блан

Сорт был получен в результате скрещивания Шенен блан и Таминер. Благодаря великолепному вкусу, сбалансированности сахара и кислоты виноград получил признание во всём мире. Особенность культуры заключается в своевременном сборе урожая. При перезревании ягода теряет свои свойства и вкусовые качества, становится непригодной для виноделия.

Краткая характеристика:

  • период вегетации 130-135 дней;
  • кусты среднерослые, но достаточно мощные с развитой корневой системой;
  • гроздья небольших размеров, вес составляет 75-120 гр.;
  • ягода мелкая, цвет зеленовато-белый с восковым налётом (каждая содержит по 2-3 семечки);
  • урожайность низкая;
  • сахаристость – 18-23% при кислотности 6,7-11 г/л.

Культура проявляет слабую стойкость к оидиуму и серой гнили, толерантность к милдью. В условиях произрастания с повышенной влажностью отмечается осыпание цветков. Грунты предпочтительны с содержанием глинистых прослоек, а также гравийных и песчаных включениях.

Совиньон Блан — главное не дожидаться перезревания ягод чтобы не испортить вино

Сорт, подаренный самой природой, в виноделии считается королём. Из ягод с отличным вкусом, который наполнен разными нотками и оттенками, изготавливаются высококачественные вина.

Краткая характеристика:

  • период вегетации – 140-150 дней;
  • грозди плотные, вес 80-100 гр.;
  • ягоды жёлто-зелёные с сизоватым оттенком, вес 1,3-1,5 гр., форма округлая;
  • кожица плотная, но тонкая;
  • морозостойкость до минус 20°;
  • полное вызревание плодов наступает в октябре-ноябре;
  • сахаристость 18% при кислотности 9-11 г/л;
  • устойчивость к болезням низкая.

Плодоносит виноград на разных почвах, но более приемлемой является земля с содержанием извести.

Рислинг обладает низкой устойчивостью к болезням

Пино Блан

Представитель семейства Пино характеризуется многогранными вкусовыми качествами, его используют для изготовления тихих, игристых и десертных вин. Бургундия является родиной растения, но сегодня похвастать высокими урожаями могут практически все страны Европы и другие регионы.

Краткая характеристика:

  • период вегетации – 140-150 дней;
  • гроздья средней плотности весом 85-150 гр.;
  • ягоды округлой формы жёлто-зелёного окраса, вес 1,4-1,7 гр.;
  • средний показатель сахаристости достигает 20%.

Особенность сорта заключается в низком содержании кислоты и ароматических веществ, в результате чего Пино Блан рекомендован для изготовления вина, употреблять которое нужно молодым.

Сроки созревания Пино Блан — 150 дней

Какие лучшие сорта для красного вина

Пино нуар

Чёрный урожайный виноград поспевает за 141-151 дней. Достоверная информация о происхождении отсутствует, но вероятными родителями считаются Траминер и Пино менье. Куст среднерослый с необычным окрасом нижних листьев (зелёные с красным оттенком). Цветы обоеполые, проблем с опылением не возникает. Гроздь небольших размеров весом 66-120 гр., форма чаще цилиндрическая. Ягода имеет приятный вкус, бесцветный сок, сбалансированную сахаристость. Её форма округлая, цвет тёмно-синий.

Урожайность Пино нуар – 50-60 ц/га. Растение уязвимо перед филлоксерой, проявляется толерантность к серой гнили, оидиуму.

Виноград плохо развивается на равнинном и пониженном рельефе.

Пино нуар уязвим к филлоксере и серой гнили

Саперави

Очень давний грузинский сорт винограда с тёмно-синими ягодами. Срок вегетации саперави – 150-160 дней, сбор урожая начинается в конце сентября – начале октября. Куст красиво обвешен ширококоническими гроздьями с мелкими виноградинками, масса одной составляет 90-100 гр. Ягода очень сочная с гармоничным вкусом, вес едва превышает 1 гр. В каждой содержится по 2-3 семечки.

Растение обладает слабой стойкостью к милдью, оидиуму, при повышенной влажности поражается серой гнилью. В сравнении с другими сортами реже повреждается листовёрткой.

Урожайность Саперави – 90-110 ц/га. Культура морозостойкая, переживает зиму без укрытия при температурном режиме, не превышающем -20°.

Саперави — морозостойкий сорт

Каберне-Совиньон

Ягоды каберне-совиньон очень сочные со сбалансированным вкусом, оттенённым ноткой смородины. Сорт выведен во Франции, но сейчас культивируется во многих странах мира. Техническая спелость наступает через 143-165 дней. Гроздь имеет форму цилиндра, вес составляет 70-80 гр. Каждая ягода содержит по 1-3 семени. Кожица тёмно-синего цвета средней плотности, что обеспечивает хорошую сохранность и транспортабельность плодов.

Урожайность – 55-60 ц/га. Отмечается повышенная стойкость культуры к милдью, серой гнили. В сравнении с другими разновидностями противостоит лучше филлоксере, атакам листовёртки.

Каберне-Совиньон — идеальный вариант для виноделия

Каберне-Фран

Техническая спелость наступает через 145-160 дней. Необычный вкус ягод наполнен разными нотками, в которых ощущается малина и ежевика. Гроздья цилиндрической формы имеют тёмно-синий окрас, вес не превышает 70-90 гр. Урожайность невысокая (35-40 ц/га), но это компенсируется хорошей стойкостью растения к милдью, филлоксере.

Сорт Каберне-Фран

Мерло

Сорт мерло выведен во Франции, предполагаемыми родителями считаются Каберне Фран, скрещённый с Магдален и Нуар де Шарант. Грозди средних размеров и плотности, имеют тёмно-синий окрас с характерным восковым налётом, вес составляет 110-150 гр. Вкус сбалансированный с ноткой паслёновых.

Виноград вызревает за 152-164 дня. Растение проявляет средние показатели стойкости к оидиуму, филлоксере, милдью. Морозостойкость – до минус 15-17°.

Мерло обладает средней морозостойкостью и выдерживает температуру до -15

Санджовезе

Итальянский теплолюбивый сорт технического винограда с периодом вегетации 145-160 дней. Кусты среднерослые, цветки обоеполые, грозди цилиндрические средней плотности, весом до 100 гр. Существует немало клонов, которые имеют несколько другие параметры ягод (0,7 — 1,3 гр.). Насыщенный разными нотками вкус плодов придаёт изысканности любому напитку.

Теплолюбивый сорт Санджовезе

Сира

Сорт отличается стойкостью к холоду и высоким температурам, но плохо переносит сильные ветры и засуху. Вкусовые качества отвечают требованиям, предъявляемые техническим разновидностям винограда, однако похвастать высоким урожаем не может (30 ц/га). Сок плодов взрослых растений насыщается красивым тёмно-фиолетовым оттенком и густотой. Срок созревания плодов составляет 145-158 дней. Вес ширококонической грозди в пределах 80-120 гр.

Сира очень капризна к погодным условиям, требует много света и тепла. позднеспелый виноград Сира

Карменер

Виноград относится к старинным французским сортам со сроком вегетации 152-165 дней. В настоящее время масштабно культивируется в основном в Чили, считается гордостью страны. Кусты растения сильнорослые, гроздь может быть в виде цилиндра, ширококоническая и бесформенная, вес составляет 75-100 гр.

Ягодка средней величины едва завешивает на 1 гр., но мякоть очень вкусная, сладкая, но без приторности. Красивый тёмно-фиолетовый цвет даёт возможность производить вина от розового до тёмного цвета.

Карменер очень чувствителен к погодным условиям, холоду, проявляет низкую стойкость к болезням. Однако винограду удалось пережить филлоксеру. Французский Карменер

Мурведр

Растение позднего срока вызревания родом из Испании. Кусты хорошо развиты, имеют мощную лозу и корневую систему. Листья средних размеров характерной трёхлопастной формы. Тёмно-синие ягоды чаще округлые, но могут принимать слегка овальную форму, параметры средние. Урожайность при слабом поливе – до 60 ц/га, но при регулярном орошении может существенно возрасти. Грозди формируются в виде конуса или цилиндра, ягоды плотно прижаты друг к другу.

Культура обладает слабой стойкостью к грибковым инфекциям, однако довольно сносно переносит длительную засуху, да и к типу почвы не предъявляются высокие требования при посадке.

Плотные ягода сорта Мурведр

Гренаш

Универсальный сорт, но чаще всего плоды используются для изготовления винограда и сока. Разновидность является одной из самых распространенных на планете благодаря приспосабливаемости лозы. Виноград очень теплолюбивый, легко переносит засуху и жару. К почве также не предъявляются высокие требования при высадке саженцев. Урожайность в засушливых условиях высокая – до 20 ц/га. Особенности ягод: низкий уровень кислоты, сочность, рубиновый окрас, насыщенный аромат.

Стойкий к засухе сорт Гренаш

Каждый сорт обладает уникальными качествами, придающими вину неповторимого оттенка и аромата. Перед выбором разновидности следует уточнить сочетаемость виноматериала с соками других сортов, тогда в домашних условиях можно создать изысканный напиток, а главное – эксклюзивный, привкус которого будет оставаться ещё долго в памяти.

Мифы о розовом вине

Поскольку этот напиток неординарный, вокруг него витает множество легенд. Сейчас мы быстренько разберем их, чтобы вы могли благородно возмутиться, если услышите что-то из этого списка.

Его готовят смешением красного и белого

А вот и не угадали! Методы производства мы рассмотрели выше, и в этом списке нет смешивания. И к слову, такое безобразие во Франции считается преступлением. Но такой вариант допустим при приготовлении розового игристого вина. Но опять же, это допустимо, а не рекомендовано.

Только для девочек

Делить напитки по гендерному признаку – совсем уныло, тем более только из-за цвета. Нравится розовое – пейте, не стесняйтесь. Условности не должны мешать наслаждаться любимым напитком.

Это летний напиток

Безусловно, есть легкие розе, которые приятно пить в жару. Но а как же розовый портвейн? Ну или вообще крепленые вина? Они хороши осенним и зимним вечером, когда хочется согреться. А розовое игристое вино отлично смотрится на новогоднем столе. Поэтому пейте это вино хоть круглый год.

Настоящие мужчины пьют розовое

Как подавать розовое вино?

Любое, кроме игристого и крепленого, подают в бокале для белого вина. Для тех, кто не помнит: он такой, как и для красного, только немного меньше по объему – примерно 400 мл. К тому же, розе должно быть хорошо охлажденным. Остальные правила в табличке:

Как подавать розовые вина?

Тихие

Игристые

Крепленые

Бокал

Для белого вина

Для шампанского

Дижестивный бокал

Температура

8–12

6–8

8–10

Пожалуй, это основное, что нужно знать об этом напитке. Розовые очки можно снимать и бежать за бутылочкой к ужину.

Не бойтесь пробовать новое.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Виноград я люблю столько, сколько себя помню, потому что этот фрукт растет у нас на юге практически в каждом дворе, и уж в каждом частном доме точно. Мое детство прошло в «пятиэтажке» хрущевского типа, второй подъезд которой был особенным – там, как и около других трех, стояли лавочки, но над этими вились виноградные лозы.

Мы, дети, украдкой от вздорных старушек – хранительниц винограда – украдкой таскали зеленые ягодки, радостно хрустели ими, морщась и передергиваясь от кислого вкуса. Часть урожая все же доживала до этапа своей природной зрелости – хвала тем самым бабушкам! И тогда охота на сладкие гроздья становилась еще привлекательнее. Конечно, всем нам родители каждый виноградный сезон покупали эти ягоды, которые стоили у нас копейки, правда, в зависимости от сорта. Но ведь добытое собственными руками многократно вкуснее, не так ли?! 🙂

Взрослые всегда учили меня, что нужно высасывать сладкую мякоть из кисловатой шкурки, а затем выплевывать мелкие косточки. Но мне так было невкусно! И до сих пор я ем виноградные ягоды целиком, со всеми их оболочками и начинками, поэтому стараюсь покупать сорта без косточек. Во времена сыроедения фаворитом моего рациона был мелкий бескосточковый киш-миш светло-зеленого цвета. Мы с сыном любили снимать такие ягоды с грозди и складывать в тарелку, а затем ели их горстями.

Однако особую мою любовь заслужил черный крупный виноград с овальными плодами и с косточками сорта «Молдова». Я распробовала его не так давно, уже после сыроедения, и с тех пор каждое лето с предвкушением жду августа, чтобы день за днем покупать эти огромные сладкие ягоды, собранные в грозди и за считанные минуты проглатывать их на завтрак. А какую разновидность винограда предпочитаете вы? Возможно, вы не знаете название сорта и определяете свою любимую разновидность визуально? Чуть ниже я расскажу вам о том, каким бывает это растение, а сейчас позвольте поведать вам о том, как оно выглядит.

Описание винограда

Виноград

Виноград, о котором идет речь в моей сегодняшней статье по-научному называется «Виноград культурный». Именно этот вид растения, который относится к роду Виноград и семейству Виноградные, столь активно используется людьми во всем мире. На латыни его название звучит, как «Vitis vinifera».

Наверняка вы видели, как растет виноград – он представляет собой лианы, длина которых может достигать 30-40 метров (всего-то, а ведь в детстве мне казалось, что они бесконечны! 😯 ). Но это в южных регионах, а широтах с холодным климатом, например, в средней полосе России, они вырастают всего лишь до 3 метров и не более.

Чтобы растение хорошо росло, ему необходима опора – за нее он цепляется с помощью специальных усиков с обвивающей способностью. Их мы тоже с удовольствием жевали в детстве – такие тоненькие, кисловатые, освежающие. Теперь я думаю: странно, как лианы не падали после наших многочисленных набегов на усики? Мой старший ребенок, кстати, тоже очень их любит, хотя это я ему не прививала. Гены? 🙂

Когда виноград молодой, кора его гибких длинных стволов окрашена в желтоватый или красноватый цвет, с возрастом же она становится коричневой, похожей на корку, и на ней появляются глубокие борозды.

Если потрогать лиану старого винограда руками, то вы почувствуете, как легко она отделяется, а на ощупь смахивает на тонкую пергаментную бумагу.

Сейчас я пишу это, находясь во дворе частного дома, а справа, в 30 сантиметрах от меня, растет как раз такой виноград – многолетний, проверенный временем, с вот такой морщинистой кожей. Щупаю его и делюсь впечатлениями. 🙂

Листья этого растения очень крупные, цельные, обычно с 5-ю или с 3-мя лопастями, на ветках растут поочередно и располагаются на черешках. Цветущий виноград не особо привлекателен – в конце мая-начале июня на нем появляются этакие метелки, состоящие из мелких зеленоватых цветочков. Зато ближе к августу и иногда вплоть до начала октября лианы украшаются гроздьями сначала с мелкими зелеными ягодками, а затем с розовыми, красными, желтыми, лиловыми, фиолетовыми, синими, черными – в зависимости от конкретного сорта. Некоторые из них так и остаются зелеными до самой последней стадии созревания!

Форма ягод разнообразна – овальная, продолговатая, шаровидная, округлая, но все они сверху покрыты тонкой кожистой оболочкой, а внутри очень сочные, сладкие или кисло-сладкие, с семенами, количество которых варьируется от 1-го до 4-х, а то и вовсе без них.

Интересно, что раньше одна такая лиана могла прожить до 150 лет, но так было до тех пор, пока в Европе в середине XIX века не появился злостный виноградный вредитель – филлоксера (мелкая такая миллиметровая жужелка-проказница, поедающая корни растения).

История появления винограда

Виноград – настолько древнее растение, что ученые не могут доподлинно установить, какую же территорию он осчастливил своим появлением в первую очередь. Есть предположение, что его активно выращивали уже за 6000 лет до наступления нашей эры в Египте. Другие археологические сведения говорят нам о том, что виноград существовал еще в меловой период (его следы были обнаружены в верхнемеловых отложениях на Аляске), а распространился по планете с наступлением третичного.

Получается, виноград – это живучее растение – грудью встретило губительный для многих живых существ ледниковый период и преодолело все его тяготы? Вот вам и южная лиана!

Но вернемся к египтянам. Уже тогда этот древний народ отдавал должное вкусным сочным виноградным ягодам – обязательно делал его частью торжественного пира, как в первозданном, так и в жидком виде, то есть, в форме вина и даже пива. Исследователи, воссоздающие картины жизни Древнего Египта, утверждают, что длинные цепкие лозы с разноцветными гроздьями простирались вдоль реки Нил.

Существует также археологическое свидетельство о том, что рабочие, строившие храм Соломона в древнем Израильском царстве, получали за свою работу виноградное вино, а это, между прочим, происходило за 1000 лет до наступления нашей эры. Ну, и, конечно, рассказ об этом фрукте был бы неполным без упоминания древних греков, которые преуспели практически во всех сферах жизни того времени. На территории этого государства виноградарство имело широкое распространение – сочные ягоды ели, из них делали вино, ими лечили всевозможные недуги, их воспевали в различных видах искусства. Так, упоминание о винограде и об алкогольном напитке на его основе встречается в произведениях величайшего писателя всех времен (да, да, и народов тоже, конечно же!) Гомера. В частности, в «Одиссее» именно вино помогло главному герою опьянить, а затем и ослепить кровожадного циклопа Полифема:

«Что же? Меня малорослый урод, человечишко хилый
Зренья лишил, наперед вероломно вином опьянивши».

Согласитесь, сразу же напрашивается мысль о том, что употребление алкогольных напитков вредно для здоровья. 🙂 И судьба циклопа – прямое тому подтверждение!

Между прочим, изображения виноградных гроздьев были выкованы на щите знаменитого героя Троянской войны Ахиллеса самим богом огня Гефестом. Ну, если верить мифам тех лет 🙂

Известный древнегреческий историк и философ Теофраст, живший в 4 веке до наступления нашей эры, в своих трудах упоминает о том, что виноград не просто рос на склонах Греции, его культивировали, прививали, выводили новые сорта. Вездесущие греки торговали этими сочными плодами с индусами и с народами Азии. В то же время следы винограда появились на слонах Кавказских гор.

Сегодня, видимо, благодаря вездесущим грекам и египтянам, это ценное растение можно встретить практически в любом уголке планеты – по крайней мере, оно растет на всех континентах. Виноград успешно выращивают в странах Азии, Средиземноморья, бывшего Советского союза, в Америке, в Европе. Он предпочитает умеренный климат и субтропики.

Вкус винограда

Вкус винограда всем знаком с детства, но у каждого свой любимый вкусовой оттенок.

Вкус этих ягодок, собранных природой в грозди, знаком нам с раннего детства. И даже если вы не росли на юге, то наверняка ели их летом. У каждого сорта растения свой особенный вкус – они даже делятся на группы, в зависимости от того, какие ощущения дарят нашим вкусовым рецепторам.

Так, различают обыкновенный, мускатный, пасленовый и изабельный вкусы.

  1. Обыкновенный – это сорта с кисло-сладким вкусом без каких-либо дополнительных оттенков. Соотношение сладости и кислоты может варьироваться, в зависимости от разновидности фрукта.
  2. Мускатный виноград интересен своим ярким вкусом и ароматом, схожим с мускатным орехом.
  3. Пасленовый вкус имеют ягоды, которые при попадании в рот дают ощущение травянистости. Свое название эта группа получила за сходство со вкусом пасленовых плодов – перца, помидоров, баклажанов, картофеля.
  4. Изабельные сорта самые вкусные, так как они отличаются разнообразием вкусовых оттенков – медовых, земляничных, ананасовых, смородиновых.

Я, конечно же, предпочитаю последнюю из указанных групп растения. А вам какой виноград по вкусу – помидорный, мускатно-ореховый или, может быть, клубнично-земляничный? 🙂

Применение винограда в кулинарии

Лучше есть виноград отдельно от всего, но этому постулату мало кто следует…

Конечно, лучше всего есть эти ягоды в их первозданном виде. Кстати, с ботанической точки зрения виноград является именно ягодой, так как имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и несколько семечек внутри. Однако многие называют этот продукт фруктом, видимо потому, что уж очень сильно он отличается от привычных нам стандартных ягод. Кстати, в супермаркетах на весах он также включен в раздел «Фрукты». Я для себя этот вопрос решила в пользу фруктовой принадлежности винограда, а вы?

Гораздо важнее тот факт, что есть виноград, как и любую сладкую растительную пищу, лучше всего отдельно от другой еды и желательно в первой половине дня до захода Солнца (так гласит древняя наука о жизни Аюрведа!). Думаю, это не случайно, ведь всем известно свойство этого продукта подвергаться процессу брожения – за это его и ценят виноделы.

А теперь представьте, что вы съели виноградные ягоды вприкуску с тяжелым продуктом, который переваривается в течение нескольких часов – интересующий нас фрукт за это время устроит внутри вас веселую алкогольную вечеринку!

Лично я виноград не смешиваю ни с чем – люблю есть его на завтрак через полчаса после стакана чистой воды. А спустя час после употребления этих ягод уже можно позволить себе что-то более плотное. Но занудствовать я не хочу и в разделе о кулинарии я, конечно же, расскажу о том, как еще люди едят виноград, а ваше дело – решить, допустимо ли это для вас или нет.

Вы можете попробовать смешать сладкие виноградные ягодки с другими фруктами – персиками, нектаринами, яблоками, грушами, ананасом, авокадо, арбузом, дыней, бананами, цитрусовыми, гранатом, киви, а затем залить все это безобразие, простите, сладкое великолепие сметаной, ряженкой, сливками, медом, веганским банановым кремом. Добавьте к винограду творог или сыр. Словом, создавайте ваши любимые фруктовые и фруктово-молочные сочетания, экспериментируйте и обязательно прислушивайтесь к ощущениям в животе!

Я знаю, что этот продукт добавляют и в несладкие закуски, например в сырно-хлебные канапе или в салат из пекинской капусты и стеблей сельдерея. Пожалуй, единственное, с чем бы я сочетала виноград – это зелень. Ее можно жевать вприкуску с любой пищей без вреда для здоровья. Заверните ягодки в салатные или шпинатные листья, добавьте в зеленые коктейли с кинзой, базиликом или укропом.

Кстати, находчивые кулинары издавна используют для приготовления своих блюд не только виноградные ягоды, но и широкие молодые листья этого растения.

Их предварительно маринуют, а затем заворачивают в них какой-нибудь фарш – чаще всего рис с мясом, но вы можете сделать вегетарианский вариант долмы (так называются эти рулетики) с грибами, сыром, орехами, бобовыми или овощами. Раньше я думала, что это блюдо готовят только народы Кавказа, однако не так давно выяснила, что, оказывается, долму под разными названиями давным-давно делают на Балканах, в Азии и даже в Африке. По сути, это известные нам голубцы, только не в бланшированной капусте, а в маринованной виноградной листве.

Из этих сочных ягод делают варенье, повидло, мармелад, джем, пастилу, цукаты, желе, соки, компоты (моя мама каждое лето закатывала трехлитровые баллоны с этим вкуснючим напитков, в котором плавали целые виноградные гроздья!), нектары, морсы, добавляют их в йогурты, творожки.

Очень часто мы покупаем виноград в виде изюма. Мой младший ребенок может сам съесть целый пакетик этого сладкого лакомства, я же предпочитаю заменять им сахар в выпечке и в сладких кашах, а также делать на его основе полезные сыроедческие конфеты.

Разноцветными виноградными ягодами кондитеры украшают пирожные и торты – нередко просто кладут их целиком и заливают какой-нибудь сладкой прозрачной жижей. Они ведь не знают о принципах Аюрведы. 🙂

Обычно я с большой симпатией отношусь к вегетарианским кулинарным экспериментам, так как люблю готовить и пробовать новые сочетания вкусов, но, уважаемый читатель, только не в этом случае! Виноград я все же советую есть отдельно, тем более, он такой вкусный сам по себе.

Применение винограда в хозяйстве

Густое виноградное масло — просто находка для сухой кожи!

Выше я уже упоминала о том, что ягоды и листья этого растения широко используют в кулинарии – сушат изюм и маринуют оболочку для долмы. Кроме того, в ход идут и семена этого ценного продукта – из них путем холодного отжима добывают полезное масло.

Наверняка вы слышали о масле из виноградных косточек, которое очень любят косметологи, натуропаты и гурманы.

Эта густая маслянистая жидкость заменяет крем для сухой кожи, останавливает воспалительные процессы, разглаживает морщины, укрепляет волосяные луковицы и ногтевые пластины, делает волосы послушными и блестящими, борется с микробами, устраняет аллергические реакции, обеспечивает организм антиоксидантной защитой, насыщает его питательными веществами, устраняет запоры. А еще оно имеет необычный вкус и позволяет разнообразить рацион, особенно вегетарианский.

Когда из винограда отжимают сок, шкурки ягод (шмых) остаются и используются в качестве корма для скота. А отходы виноделия пригодны для приготовления спирта, дегтя и медной соли уксусной кислоты. Кроме того, зеленые побеги и листья растения являются сырьем для получения винной кислоты.

Как вырастить виноград в домашних условиях?

Помимо всех перечисленных выше сфер применения, виноград еще и украшает наше жилище, ведь он представляет собой красивое декоративное растение. Хотели бы вы видеть на собственном подоконнике стройную извилистую лиану с крупными листьями и сладкими ягодами? А, может, вы мечтаете спасаться от жары на балконе с помощью густой зеленой виноградной листвы?

Такие счастливчики живут в моем городе – помню, в моем детстве по соседству был целый пятиэтажный дом, балконы которого вплоть до третьего этажа были прочно заплетены виноградом. Потом его срубили и наделали на первом этаже здания магазинов, а жаль – было очень красиво.

Итак, посадить виноград дома можно с помощью семян – они собираются из зрелых ягод, промываются в воде и на пару месяцев помещаются в пакете на дверцу холодильника. Все это время вы еженедельно промываете свой посевной материал и возвращаете обратно до тех пор, пока семечки не проклюнутся. Потрескавшиеся косточки винограда должны полежать на влажной вате в течение 4-5 дней при температуре не выше +15 °C.

После этого подготовленные семечки помещаются в просторную емкость с 2-мя частями перегноя и 1-й частью песка на глубинку примерно 1-1,5 сантиметра. Когда ваш виноград даст первые ростки, его перемещают в 5-литровый горшок с хорошим дренажем и со специальной питательной смесью. Обеспечьте своему растению достаточное количество света, воды и тепла, и тогда примерно на 3-4 год качественного ухода вы получите виноградные гроздья.

Сезон созревания винограда и условия его хранения

Виноград — почти тропическое растение, потому что растет на лианах.

Как правило, свежие виноградные гроздья появляются на прилавках ближе к августу и радуют глаз вплоть до октября. Именно в это время заботливые бабушки-дачницы и дедушки-фермеры аккуратно привязывают их к импровизированным деревянным или металлическим мини-турникам, чтобы потенциальные покупатели смогли увидеть их товар во всей красе. Идешь вдоль торговых рыночных мест и любуешься свисающими то тут, то там виноградными кистями.

В супермаркетах и в специализированных фруктово-овощных магазинчиках этот продукт можно найти круглогодично – его привозят из стран с более жарким климатом, но мы, южане, конечно же, предпочитаем свой местный виноград.

Как правильно выбрать виноград?

При выборе винограда следует обращать внимание, в первую очередь, на целостность ягодок – они не должны быть помятыми, потрескавшимися, иметь пятна и царапины. На очень спелых сладких виноградинах могут быть природные темные пятна, однако их следует отличать от признаков гнили. Некоторые ягодки определенных сортов украшены веснушками.

Кожица этого фрукта очень нежная, а потому при неправильной транспортировке сразу же повреждается. Вот почему опытные бабушки и дедушки подвешивают свой урожай и лелеют его, как дитя! Интересно, что спелые свежие ягодки иногда могут быть покрыты белым налетом и это нормально.

Кроме того, кожура виноградин должна быть упругой – если она вялая, легко снимается с мякоти, то это признак того, что продукт долго хранили в холоде. Можно взять кисть в руки и слегка встряхнуть – если ягоды падают с нее, то не стоит их покупать.

Имейте в виду, что виноград темного цвета имеет более хорошую лежкость, а потому способен сохранять свой товарный вид и полезные свойства дольше, чем светлый.

Всем известно, что язык может быть врагом, но только не в случае выбора винограда! С его помощью вы можете отличить столовый сорт растения от технического, попросив у продавца одну ягодку из грозди на пробу. Ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения – вкусно, значит, надо брать!

Особое внимание при выборе этого продукта следует уделить хвостику кисти. Она должна быть свежей и зеленой, сухая же веточка свидетельствует о том, что фрукт сорвали довольно давно, а, значит, количество питательных веществ в нем уже уменьшилось.

И самое главное – если вам посчастливилось купить вкусный качественный виноград, обязательно запомните его сорт, чтобы потом вновь и вновь включать его в свое меню. Именно так я встретилась со своей обожаемой «Молдовой»!

Как правильно хранить виноград?

Этот особенный продукт и условий хранения требует особенных – в вашем животе. 🙂 Да, если вы купили спелые виноградные гроздья, постарайтесь съесть их «по горячим следам», то есть, в тот же день, ну, или максимум на следующий.

Виноград не терпит невнимания к своей персоне, а потому даже за пару дней в холодильнике он может расстроиться и потерять ощутимую часть своих питательных веществ, сморщиться, скиснуть.

При комнатной температуре эти ягоды и вовсе способны стать виноподобными, что сторонникам ЗОЖ не особо-то и нужно!

Если все-таки вам приходится хранить какое-то количество этих ягод, то постарайтесь бережно уложить их в деревянные сухие емкости с опилками, которые пропускают воздух и находятся в прохладном проветриваемом помещении. Не забывайте ежедневно проверять свои запасы на наличие гнили и других повреждений, чтобы больные виноградины не заразили здоровые.

Виды и сорта винограда

С видами этого растения дело обстоит довольно сложно. Род «Vitis», к которому относится привычный нам продукт, принято делить на два отдельных подрода – «Euvitis Planch» и «Muscadinia Planch», первый из которых включает 75 видов растения, разделенных учеными на 3 основных группы:

  1. Европейско-азиатская, включающая в себя наш любимый культурный виноград («Vitis vinifera»).
  2. Северо-азиатская, состоящая из 28 различных видов растения, в том числе виноград лабруска («Vitis labrusca»), виноград скальный («Vitis rupestris»), виноград душистый или прибрежный («Vitis riparia»).
  3. Восточно-азиатская – самая малоизученная группа из 44 видов винограда. Наиболее известный ее представитель – виноград амурский («Vitis amurensis»).

Многочисленные сорта растения также делятся на группы, в зависимости от их свойств. Так, по цвету выделяют красный, белый, розовый и черный виноград, а по сроку созревания ягод – сверхранний, очень ранний, ранний, раннесредний, средний, среднепоздний и очень поздний.

Кроме того, я уже упоминала о том, что бывает виноград столовых сортов, то есть те, которые употребляют в пищу, а также существует группа технических сортов, которые используются для производства вина. По своему вкусу виноградные ягоды делятся на 4 группы, о которых я подробно рассказала в соответствующем разделе статьи.

Сейчас я познакомлю вас с наиболее интересными сортами этого удивительного растения.

Виноград Молдова

Сорт «Молдова»

Конечно, я не могу не рассказать вам о своей любимой разновидности винограда. Полностью его гроздья конической формы и весом от 400 до 600 граммов созревают ближе к середине сентября. Каждая ягодка «Молдовы» окрашена в насыщенный темно-фиолетовый, почти черный цвет и имеет правильную овальную форму. Их размер в среднем 25х20 миллиметров, а масса – 5 граммов. Мякоть таких виноградин очень сладкая, сочная и мясистая. Кроме того, данная разновидность растения дает хороший урожай и устойчива к вредителям.

Виноград Велес

Сорт «Велес»

Эта разновидность относится к так называемым киш-мишным сортам растения, то есть, бессемянным. У «Велеса» получаются довольно крупные гроздья, которые могут весить до 3-х килограммов. Ягоды на них розовые, крупные, овальные, массой до 5 граммов. Как уже было отмечено, косточек представители этого сорта не содержат, но в мякоти сохранились их рудименты (частички). Мякоть таких виноградин сладкая, с мускатным привкусом, сочная, плотная и мясистая. Урожайный и морозостойкий сорт.

Виноград Галахад

Сорт «Галахад»

Крупные гроздья этого очень раннего сорта могут достигать веса в 1 килограмм и более, они имеют цилиндроконическую форму и состоят из овальных ягод янтарно-желтого цвета. Виноградины «Галахад» могут весить до 12 граммов, на вкус они плотные, сочные, мясистые, сладкие, сахаристые.

Виноград Анюта

Сорт «Анюта»

Этот сорт растения дает очень крупные плотные конические кисти, вес которых варьируется от 700 до 1200 граммов, с большими ягодами насыщенного розового цвета, масса которых может достигать 14 граммов. Кожура у них плотная, мякоть – сочная, мясистая, мускатная. «Анюта» не любит морозы, но урожайна.

Виноград Кураж

Сорт «Кураж»

Данная разновидность растения относится к поздним сортам, так как ее ягоды полностью созревают лишь к середине сентября. Их вес может достигать 2 килограммов. Ягоды «Кураж» также отличаются внушительными размерами – эти овальные виноградины белого цвета имеют массу от 12 до 18 граммов. Мякоть у них плотная, мясистая, сочная, сладкая. Сорт устойчив к грибкам.

Другие сорта винограда:

«Каберне Совиньон» «Ванесса»
«Мускат красный» «Валентина»
«Мерло» «Вандаль-клише»
«Пино Нуар» «Вариант»
«Сира» (Шираз) «Васстец»
«Каберне Фран» «ВВ-3»
«Неббиоло» «Вдохновение»
«Зинфандель» «Вега»
«Пинотаж» «Вега запорожская»
«Лора» (Флора) «Велдзе»
«Аркадия» «Венечный»
«Кеша» «Венус»
«Шардоне» «Вера»
«Мускат белый» «Верана»
«Совиньон Блан» «Веред»
«Шенен Блан» «Вероника»
«Виура» «Версаль»
«Оригинал» «Виагра»
«Тайфи Розовый» «Викинг»
«Преображение» «Виктор»
«Гурзуфский Розовый» «Виктория обоеполая»
«Восторг Черный» «Вишенка»
«Девичий» «Виола»
«Черный виноград Кишмиш» «Волвн»
«Осенний черный» «Восход»
«Фрумоасе албе» «Водограй»
«Мускат летний» «Восковой»
«Цветочный» «Восторг»
«Кодрянка» «Выносливый»
«Аркадия» «Вэлиант»
«Восторг» «Гала»
«Флора» «Галант»
«Лидия» «Галбена ноу»
«Ананасный» «Гарант»
«Альфа» «Гармония»
«Русский конкорд» «Геракл»
«Страшенский» «Гечеи заматош»
«Авгалия» «Глаша»
«Августа» «Гленора сидлис»
«Августин» «Голд кишмиш»
«Августовский» «Голубок»
«Аврора» «Гольф»
«Агатам» «Грочанка»
«Агат донской» «Гуна»
«Агра» «Гурман»
«Адлер» «Даймонд мускат»
«Азалия» «Данута»
«Айваз» «Дар Изюму»
«Айгуль» «Двуглавый»
«Алладин» «Делавар»
«Алекса» «Деметра»
«Александрит» «Демир Капия»
«Алешенькин» «Денал»
«Алиготе» «Денисовский»
«Алина» «Детский ранний»
«Алма-атинский ранний» «Долгожданный»
«Алтайский белый» «Дружба»
«Алтайская роза» «Дубинушка»
«Альфа» «Дунав»
«Америка» «Душистый»
«Амирхан» «Дюймовочка-3»
«Андрюша» «Дюриф»
«Анжелика» «Евростандарт»
«Анис» «Есенин 1-13-22»
«Анисат» «Ефремовский ранний»
«Арамис» «Жемчуг Саба»
«Арго» «Жемчужина Молдавии»
«Арочный» «Жемчужный»
«Астра» «Забава»
«Ассоль» «Загадка Шарова»
«Атос» «Зала Денде»
«Ахиллес» «Запирири»
«Багровый» «Заря севера»
«Бажена» «Звездный»
«Барон» «Звездочка»
«Башкирский ранний» «Зилга»
«Бежевый» «Зодиак»
«Бела» «Золотистый»
«Белая роза» «Золотой Дон»
«Белое чудо» «Зорька»
«Бело-розовый» «Ивлен»
«Биянка» «Изабелла»
«Бийск-2» «Изюминка»
«Бийск-3» «Илья»
«Биана» «Импульс»
«Биляна» «Иринка»
«Благовест» «Июльский»
«Блестящий» «Кавказский ранний»
«Богатяновский» «Казачка»
«Бристоль мускат» «Какатырша»
«Богатырский» «Камелот»
«Болгария» «Кантемировский»
«Брускам» «Капитан»
«Буратино» «Кардинал»
«Буффало» «Кардишах»
«Былина» «Кармен»

Показать все К содержанию

Полезные и вредные свойства винограда

Из винограда делают не только вино, но и полезные смузи.

Польза винограда

Виноград полезных имеет целый ряд полезных для организма свойств:

  • Улучшает обменные процессы.
  • Нормализует работу печени.
  • Благотворно воздействует на состояние сердца – питает сердечную мышцу, и кровеносных сосудов – расширяет их.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Ощелачивает организм.
  • Обладает мочегонными свойствами.
  • Является профилактикой мочекаменной болезни, инсульта, инфаркта, тромбоза, артрита, атеросклероза.
  • Улучшает состояние кишечной микрофлоры.
  • Нормализует процесс пищеварения.
  • Укрепляет иммунитет, а потому рекомендован к употреблению при туберкулезе, гепатите, нефрите, нефрозе, подагре, катаре глотки.
  • Улучшает состав крови и помогает при анемии.
  • Благотворно влияет на женскую гормональную систему, так как содержит биофлавоноиды, схожие по структуре с женскими гормонами эстрогенами.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Способствует выведению из организма шлаков и токсинов, а потому приветствуется в рационе людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Вред винограда

Большое количество клетчатки, содержащееся в этих ягодах, противопоказано при диарее и язве. Кроме того, их нельзя употреблять людям, страдающим колитом, энтеритом, энтероколитом. При сахарном диабете виноград, особенно красный, следует есть осторожно, так как его гликемический индекс довольно высок – в среднем 45 единиц.

При ожирении также не стоит злоупотреблять этим сладким фруктом. Он может причинить вред и на острой стадии туберкулеза и плеврита, а также при стоматите, гингвите и глоссите.

Интересные факты о винограде

  1. Бессемянные сорта винограда, хоть и имеют зачатки косточек, размножаются вегетативными способами, то есть, с помощью черенков и отводок (ветви растения укореняют принудительно, а затем, когда она пустит корни, отделяют от материнской). И, несмотря на то, что бессемянный виноград является, по сути, бесплодным, на репродуктивную систему человека он негативно не влияет – наоборот, способствует оздоровлению всего организма, а, значит, и указанных органов.
  2. Считается, что темные сорта растения приносят больше пользы нашему организму, чем светлые, так как в них содержится более внушительное количество питательных веществ.
  3. Изображение этого древнего растения можно встретить на гербах различных городов – Ялты, Ташкента, Инкермана, Изюма, а также на гербах бывших советских республик – Армении, Грузии, Туркмении и Молдовы. Они символизируют изобилие, процветание и достаток.
  4. Португальцы входят в новый год вместе с виноградом – под бой курантов в последнюю минуту уходящего года следует съесть 12 ягодок и на каждую из них загадать по одному заветному желанию. Говорят, они сбываются! 🙂
  5. Во многих странах проводятся фестивали винограда – например, в итальянском городе Марино с 1925 года (сразу вспоминается герой Адриано Челентано из фильма «Укрощение строптивого», давивший в танце ногами виноградные ягоды, помните?), в швейцарском Невшателе с 1902 года. Подобные праздники издавна устраивают в Грузии, Армении, Румынии, Молдове.
  6. Памятник растению-кормильцу-поильцу установлен в грузинском Тбилиси, в испанских Оропеса и Ла Риоха, в французских Париже, Пюлиньи-Монраше и Бордо, в австрийском Пойсдорфе, в немецком Вюрцбурге, в турецком Юргюпе, в швейцарском Лугано, украинском Виноградове, в тунисском Громбалии, а также в российских Севастополе, Ставрополе Санкт-Петербурге.

Вот как почитают виноград народы всего мира, а как вы к нему относитесь? Едите его или до сих пор пьете?

Вино можно изготовить практически из любого винограда, но не стоит забывать, что именно сорт определяет особенности вкуса, ароматический букет и цвет напитка. И для действительно качественного напитка подходят далеко не все сорта. Чтобы продукция домашнего виноделия не разочаровала и радовала ожидаемыми результатами, стоит выбирать правильный винный сорт винограда.

Шардоне

Этот технический виноград – отличный материал для большого количества французских сухих вин. Он считается основным сортом для шампанского виноделия. Родина винограда – Бургундия.

Профессиональные виноделы уверены, что из этого винограда сделать плохое вино просто невозможно.

Этот сорт идеален для производства хмельного напитка по всем характеристикам. В винах из Шардоне богатый букет ароматов раскрывается постепенно в процессе изготовления напитка. Причём аромат вина зависит от технологии его производства.

Это могут быть лёгкие напитки с нежным запахом фруктов, с цитрусовыми и цветочными нотками или насыщенные приторные вина со вкусом и запахом мёда или сладкой ароматной выпечки, марципанов.

Долгое созревание проявляет в вине привкус лещины и сухих фруктов.

Зеленовато-белые виноградины Шардоне умерено накапливают сахар, и медленно понижают кислотность в процессе созревания.

Несмотря на то, что сорт имеет умеренную урожайность (70 ц/га), подвержен грибковым заболеваниям, а в дождливые годы страдает от серой гнили, он очень популярен среди виноделов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *