Белуха

Белые киты белухи — Характерные особенности кита белуха

Белуха — один из двух видов китообразных, окрашенных в белый цвет, ее также называют «поющим китом «, потому что много звуков, которые этот морское млекопитающее образует под водой, слышать и на поверхности.

Белуха Ряд — Китообразные
Семья — Дельфиновые
Род / Вид — Delphinapterus leucas

Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина тела: 3-6 метров, самцы несколько крупнее самок.
Масса: 500-2000 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: самки — с 6, самцы — с 6-9 лет.
Брачный период: апрель — июнь.
Беременность: 11-12 месяцев.
Количество детенышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: держатся стадами.
Еда: ракообразные и рыбы плавают косяками, или придонные рыбы.
Продолжительность жизни: 30-40 лет.

Родственные ВИДЫ
Ближайший родственник белухи — нарвал, или единорог ( Monodon monocerus ).

Белухи населяют холодные арктические воды, где белая окраска позволяет в течение большей части года прекрасно маскироваться. Ударами головы эти киты разбивают слой льда, чтобы вынырнуть на поверхность и вдохнуть свежий воздух.
Размножение белухи. Брачный период белух приходится на период с апреля по июнь. В это время доминирующие, половозрелые самцы спариваются с большинством самок. Некоторые самки спариваются, имея при себе сосунков, поэтому ученые предполагают, что белухи могут рожать два года подряд (обычно белухи приводят потомство раз в 2 года). Беременность белухи продолжается 11-12 месяцев. Беременные самки объединяются в группы. Каждый раз в белухи рождается один детеныш. Он появляется на свет хвостом вперед. Сразу после рождения малыш должен подняться к поверхности, чтобы сделать свой ??первый вдох.
Детеныш белухи достигает до 1,5 м длиной. У новорожденного кожа обычно зеленовато — рыжего цвета и только через несколько лет она становится голубой или серой. Желтого или белой окраски белуха приобретает после того, как станет половозрелой.
Еда белухи. Белуха имеют очень богатый рацион. Они являются хорошими охотниками. На поиски корма белухи отправляются небольшими группами. Добычей белух обычно становятся черви, головоногие моллюски, ракообразные и многие виды рыб, которые плавают на морском дне большими косяками или одиночно. Во время охоты белухи собираются в группы по 5-6 особей, объединяя свои силы. Переговариваясь между собой, они загоняют добычу на мелководье. Благодаря этому за один раз белухи могут поймать больше рыбы, чем поймали бы, охотясь в одиночку.
Зубы у белух вырастают в возрасте 2-3 лет. Верхние зубы сильно наклонены вперед, а нижние в передней части ряда направлены вперед, средние и задние — немного назад. Белухи проглатывают пищу целиком, а с помощью зубов содержат добычу в пасти. В отличие от других китообразных, белуха имеет подвижную шею, поэтому животное может поворачивать голову и справа, и слева, что имеет значительное преимущество во время охоты на морском дне. Белуха имеет очень подвижные грудные плавники, которые в случае опасности облегчают побег.
Привычки белухи. Белуха относится к ряду китообразных, выдают различные звуковые сигналы, их диапазон — от щебетание «чиш» до различных писков, клекот, свистов, скрежета в глухих звуков, напоминающих рычание. Выдавая звуки на суше, белуха заметно поднимает голову. Как и для большинства китов, звуки служат белухе для общения. Такую же функцию выполняет и живая мимика. В связи с интенсивной охотой на китов в прошлые десятилетия численность и размеры отдельных стад белух значительно уменьшились. В наши дни скопления этих дельфинов встречаются только в период появления на свет потомства. Такие группы обычно насчитывают от 10 до 100 животных. Каждое стадо делится на небольшие группы, что состоят из взрослых самцов, молодых самцов и самок с детенышами. Белухи очень способны к быстрому обучению, поэтому их содержат во многих дельфинариях.
Белуха и человек
Белухи ежегодно мигрируют по одним и тем же путям, поэтому в прошлом они были легкой добычей китобоев. Белуху загоняли на прибрежные песчаные отмели, они в буквальном смысле этого слова «разбивались». Таким жестоким образом уничтожались сотни этих китообразных. Кроме того, белух ловили, ставя сети и неводы у берегов, поперёк путей движения косяков. На белух охотились ради мягкого мяса, крепкой шкуры и высококачественного жира. В наши дни наибольшую угрозу для белух представляет человек, загрязняя прибрежные воды и поднимая беспокойство на местах их размножения.
ИЛИ ТЕБЕ ИЗВЕСТНО, ЧТО …

Из-за высоких звуков, которые иногда издает белуха, XIX в . это животное получило название «морская канарейка «.
Белуха издает множество звуков, один из них — громкий рев. Отсюда происходит выражение «ревет как белуга «.
Родовое название — Delphinapterus — указывает на непосредственное родство с дельфинами. В отличие от дельфинов и белухи в форуме спинного плавника.
Толщина кожи китообразных не бывает меньше одного миллиметра. Толстую кожу белухи использовали для изготовления шнурков для обуви.
Белухи обитают в тех же местах, как и нарвалы.
Характерные особенности белухи
Тело: массивное, белое. Затылок узкий, лоб высокий, шаровидный.
Длина тела: белуха, по сравнению с другими китообразными — животное средней величины. Она достигает половины длины касатки.
Хвостовой плавник: служит как мотор при движении вперед. Имеет глубокий вырез. Поверхность плавника взрослых особей покрыта пигментными пятнами.
Детеныш: кожа новорожденного обычно зеленовато — рыжего цвета. На втором году жизни становится голубой или серой, а затем постепенно желтеет или белеет. Детеныш постоянно держится рядом с матерью.
Зубы: 8-10 пар вверху и внизу, цепкие, предназначены для удержания скользкой, вьющейся добычи.

Место жительства белухи
Арктические прибрежные воды Северной Америки, Гренландии и Евразии.
Сохранение белухи
Численность белух не известна. Считается, что этот вид медленно восстанавливает численность после потерь, нанесенных ему китобоями в XVIII и XIX веках. Сейчас этим китообразным угрожает главным образом загрязнения мест обитания.

Внешний вид

Окраска кожи однотонная. Меняется с возрастом: новорождённые — тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми; особи старше 3—5 лет — чисто белые (отсюда название).

Крупнейшие самцы достигают 6 м длины и 2 т массы; самки мельче.Тело умеренно удлиненное, голова сравнительно небольшая (без клюва), округлая, с сильно развитой жировой подушкой. Ясно выражен перехват в области шеи. Простые колышковидные зубы расположены на обеих челюстях (общее число до 52), посажены редко. Вес 0,6 т — 1 т. Грудные плавники маленькие и широкие. У самцов загнутые кверху кончики грудных плавников и более длинный и широкий в дистальной части рострум.

Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову. Грудные плавники маленькие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует; отсюда латинское название рода Delphinapterus — «бескрылый дельфин».

Голова округлая., маленькая, в 7—9 раз короче длины тела. Половой диморфизм в пропорциях тела выражен слабо. Череп, как и размер тела, наиболее крупный у дальневосточных белух (570—648 мм), меньше у карских (502—635 мм) и еще меньше у беломорских (424—585 мм).

По окраске, меняющейся с возрастом, выделены четыре возрастные группы:

1) «синие» (сосунки 140—280 см длиной, еще без зубов, аспидно-синие);

2) «серые» (250—390 см, зубы имеются; питаются самостоятельно, но держатся с маткой);

3): «голубые» (270—470 см; самки уже половозрелые, а самцы лишь в начальной стадии полового созревания);

4) «белые» (самцы 350—600, самки 320—500 см; все половозрелые).

Однако эти группы должны быть уточнены в связи с новыми гистологическими данными В. М. Бельковича (1959) о миграции кожного пигмента, Определяющего у новорожденных (165 см длиной) светло-серую окраску с коричневым оттенком, у подросших сосунков (235 см) — темно-серую и почти черную, еще позднее — светло-серую и, наконец, белую.

Распространение

Населяет северную часть Тихого и Атлантического океанов, а также моря Северного Ледовитого океана почти кругополярно. В Тихом океане обитает в северной части Японского моря (проливы Татарский и Лаперуза), в Охотском, Беринговом и Чукотском морях. В Восточно-Сибирском море белухи нет. Затем она встречается в море Лаптевых, Карском, Белом, Баренцевом морях. Далее к западу обитает в водах Северной Норвегии, Шпицбергена, Исландии, Гренландии и на большой акватории Канадского Арктического архипелага, не достигая восточных границ Чукотского моря. К северу белуха проникает до 75° с.ш., а в некоторых местах и еще дальше.

Белухам свойственны сезонные миграции. Внутри обширного видового ареала существуют обособленные популяции, каждая из которых имеет свои пути и сроки миграций. Летом белуха держится как вблизи берегов, так и в открытом море, на чистой воде и у кромки ледяных полей, в мелкобитом льду и в полыньях. Зимует, по-видимому, в разводьях среди льдов и на незамерзающих участках моря, например Баренцова, Карского, Белого. Наблюдается зависимость между подходом белухи к берегам и ледовой обстановкой, величиной стока рек и климатическими условиями северных морей. Весной подходящие к берегам, например Шпицбергена, стада белух обычно состоят только из взрослых самцов и из смешанных косяков, включающих половозрелых самцов и самок и молодняк.

Питание

На всем обширном ареале главными объектами питания служат различные виды рыб, причем поедаются преимущественно виды, образующие скопления. В поисках пищи летом животные часто заходят в мелкие, средние в крупные реки, иногда поднимаясь по ним на 700 (Хатанга), 1000 (Енисей), 1500 (Обь) и даже 2000 км (р. Амур с р. Аргунь) от устья. етом взрослые питаются преимущественно рыбой, а молодые — в значительной степени беспозвоночными. Зимнее питание не изучено.

В состав кормов беломорской белухи входят: навага, треска, пикша, камбалы, сельдь, мойва, корюшка, колюшка, пинагор, минога, креветка Crangon crangon, двустворчатые моллюски и водоросли; карской белухи — сайка, навага, сиговые рыбы, нельма, сибирский осетр, щука, корюшка, сельдь, медузы-ребровики; дальневосточной белухи — кета, навага и сельдь, а также горбуша, кунджа, охотский сиг, камбалы, красноперка Leuciscns brandti, бельдюга, бычки, морские собачки, миноги, ракообразные, головоногие моллюски и двустворчатые моллюски Mytilas edulis.

В западной части Северной Атлантики в желудках белух, кроме рыб (трески, морского окуня, морской кошки и палтуса), находили червей и моллюсков. Галька, обнаруживаемая в желудках, возможно, представляет гастролиты для перетирания пищи. Желудок белухи 5-камерный, кишечник в 6—9 раз длиннее тела.

По данным, полученным в Охотском море, молодые белухи, переходящие с молочного питания на самостоятельное, начинают поедать ракообразных, затем переходят на питание мелкими рыбами и, лишь достигнув определенного возраста, могут ловить таких крупных рыб, как дальневосточные лососевые.

Образ жизни

Белухи совершают регулярные сезонные миграции. По весне они начинают перемещаться к берегу — к мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. Летование у берегов обусловлено обилием здесь пищи и более высокой температурой воды. Кроме того, прибрежные участки — удобные места для «линьки»; чтобы снять омертвевший поверхностный слой кожи, белухи трутся о гальку на мелководье. Белухи привязаны к одним и тем же местам летования, посещая их из года в год. Слежение за отдельными особями показало, что белухи запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки.

В зимнее время, как правило, держатся кромки ледовых полей, но иногда далеко проникают в зону оледенения, где ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи. При обледенении больших акваторий совершают массовые откочёвки на юг. Полыньи, к которым белухи поднимаются подышать, могут быть удалены на несколько километров друг от друга. Белухи поддерживают их, не давая замёрзнуть; они способны пробивать спиной лёд толщиной до нескольких сантиметров.

Тем не менее, зимовка порой заканчивается для белух трагически, когда полыньи затягиваются слишком толстым льдом или стадо белух попадает в ледовый плен. Зимой на белух охотится белый медведь, который подстерегает добычу у полыней и глушит её ударами лап. Другим врагом белух является косатка.

Путешествуют белухи стадами, состоящими из групп двух типов. Один — это группы из 1—3 взрослых самок (предположительно сестёр) и их детёнышей разного возраста. Другой тип — группы из 8—16 взрослых самцов. Преследуя косяки рыбы, белухи иногда сбиваются в стада в сотни и даже тысячи голов.

Белухи — социальные существа. За разнообразие издаваемых ими звуков американцы прозвали белуху «морской канарейкой» (sea canary), а у русских появился фразеологизм «реветь белугой». Исследователи насчитали порядка 50 звуковых сигналов (свист, визг, щебетание, клёкот, скрежет, пронзительный крик, рёв). Помимо этого белухи используют при общении «язык тела» (шлепки по воде хвостовыми плавниками) и даже мимику.

Типичное стадное животное, образующее группы различной численности (стада до 1000 особей). Одиночные животные встречаются редко. В погоне за проходными рыбами (например, лососевыми на Дальнем Востоке) порой образуют громадные быстро идущие косяки. Переднюю часть такого, косяка обычно составляют взрослые самцы, в середине и в конце косяка идут самки (в том числе самки, сопровождаемые детенышами) и неполовозрелые животные. Мелкие группы, как правило, состоят из животных разного пола и возраста.

Иногда при выдохе выбрасывает небольшой фонтан. Ориентируется под водой при помощи слуха. Это помогает плавать подо льдом, находить полыньи и лунки, уходить от сетей.

Льдов белуха не избегает, в некоторых случаях даже зимует в больших полыньях. Может проходить сотни километров через районы сплоченных льдов, стремясь достичь чистой воды в предустьевых пространствах рек.

Жизнь в океанариуме переносит хорошо, привыкает к человеку и может быть обучена некоторым трюкам, выполняемым дельфинами. Она способна издавать различные звуки (треск, лай и пр.), которые служат средством общения между животными.

Ориентируется белуха в первую очередь слухом, меньше зрением, а также, возможно, при помощи органов химического восприятия, локализованных на поверхности корня языка. Она очень остро реагирует на некоторые звуки, которые великолепно проводит морская среда, издалека слышит удары весел о воду, шаги по припаю, всплеск волн о края льдин и лунок и т. д. В соответствии с превосходным слухом у белухи хорошо развит и голос, издаваемый как свист, визг, щебетание, щелкание, клекот, скрежет или громкий «рев».

Частота колебания свистовых звуков, при которых из дыхала выделяются пузырьки воздуха, 500—10 000 герц, а скрежещущих— выше 20 000 герц (некоторые из них записаны на пленку). Одни звуки играют роль различных сигналов, а другие используются для эхолокации. С целью локации издаются ультразвуки двух типов—длительные импульсы с переменной частотой колебаний и короткие импульсы переменной длительности на одной и той же частоте. Первые служат для общей ориентировки в окружающей среде (определение близости берега, глубины дна), а вторые — для гидроакустического ощупывания близко расположенных предметов (скоплений пищи и т. д.). Белуха прекрасно ориентируется в колебаниях уровня воды и в течениях, вовремя уходит из опасных мест, почему обсыхает очень редко.

Размножение

Период родов и спаривания растянут на 5-6 мес, но для большей части самок эти сроки более сжаты, причем различны в зависимости от географических районов ареала. Вероятно, пик спаривания приходится на май-июнь. Беременность длится 11-12 мес. Обычные размеры новорожденных 130—150 см, вес 60—150 кг. Наибольшая длина зародыша 183 см, а наименьшая детеныша — 116 см. Первоначальная окраска детеныша после рождения светло-серая с коричневатым оттенком, но позднее темнеет. Двойни очень редки, и лишь раз обнаружена тройня. В период молочного питания, которое длится 8-10 мес, они растут быстро. Некоторые самки могут спариваться, не только не закончив лактационный период, но даже вскоре (через 1—2 недели) после родов. Длина детеныша в возрасте 1 года достигает почти 300 см.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 4-6, самцы — 6-9 лет. Родят ежегодно или, что бывает реже, через 2 года. Продолжительность жизни не установлена. Половая зрелость самок наступает в 6 лет при длине тела 275 см, когда в зубах, имеется 12 полных дентиновых слоев, а половая зрелость самцов — в 6— 9 лет при размерах 275—320 см, когда в зубах 12—18 слоев дентина. Однако Хузин (1961) отмечает растянутость сроков созревания самок от 2 до 6 лет. Наибольшее число дентиновых слоев у белух найдено 50; предполагается, что ежегодно в зубах образуется по два полных слоя, в каждом из которых есть темная и светлая части. Объем половых желез у половозрелых самцов 600—1450 см3, а у самок— до 135 см3.

Адаптация к окружающей среде

Кожа с уплотнённым слоем эпидермиса (до 15 мм толщины) защищает белух от повреждений при плавании среди льдов. От переохлаждения их спасает слой подкожного жира до 10—12 см толщиной.

Кроме криков белухи издают щелчки в ультразвуковом диапазоне. В их производстве принимает участие система воздушных мешков в мягких тканях головы, а фокусируется излучение особой жировой подушкой на лбу — акустической линзой. Отражённые от окружающих объектов, щелчки возвращаются к белухе; «антенной» служит нижняя челюсть, передающая вибрации к полости среднего уха. Анализ эха позволяет животному получать точное представление об окружающем пространстве.

Несмотря на массивность, белуха отличается ловкостью; она способна плавать на спине и даже задом наперёд. Обычно плывёт со скоростью 3—9 км/ч; испугавшись, может совершать рывки до 22 км/ч. При средней скорости белухи выныривают через каждые 1—1,5 минуты, но способны оставаться под водой до 15 минут. Белуха приспособлена к виртуозным манёврам на мелководье. Если она все же «садится на мель» во время отлива или преследуя косяк, то может, дождавшись прилива, возвратиться в море.

Хозяйственное значение

Объект ограниченного промысла (используются шкура и жир). Последние три десятилетия в России коммерческий промысел белух не ведётся; ежегодно добывается несколько десятков особей для нужд народов Севера и Дальнего Востока, научных исследований и дельфинариев.

Белуха удовлетворительно переносит неволю, хорошо дрессируется. Впервые была представлена в цирке Барнума в 1861 году. Некоторые специальности, успешно осваиваемые дельфинами и белухами (доставка оборудования водолазам, поиск потерянных предметов, подводная видеосъемка), способны сделать их неоценимыми помощниками человека в исследовании Арктики.

Ловить белуху в северных водах начали еще в IX в. После Октябрьской революции ее промышляли (сетями, неводами, огнестрельным оружием) в наибольшем количестве близ Сахалина, меньше в Белом море, Чешской губе, на Новой Земле, в Обской губе и Енисейском заливе. Наибольшего развития промысел белух достиг в начале 30-х годов, когда на европейском севере и на Дальнем Востоке добывалось около 5000 голов в год. Следующее увеличение добычи произошло в 50-х годах, но в этот период общая годовая добыча не превышала 3000 голов. Затем промыслу белух начали уделять недостаточное внимание, и он резко сократился. За пределами отечественных вод добыча белух всегда была невелика.

Добывают в дальневосточных морях, Обской и Чешской губах, на Новой Земле и в дельте Енисея, в прибрежной полосе, чаще всего ставными сетями, реже бьют из винтовок или гарпунных ружей.

Крупнейшие самцы весят до 2 т, а самки до 1,5 т. Части тела взрослой белухи (600 кг) весили (в кг): кожная броня (эпидермис) — 32, кожа без эпидермиса — 13, головное утолщение — 5, туловищное сало— 171,4, головное сало — 8,6, мясо—190, скелет—65, грудные плавники—7,2, хвостовые лопасти —7,8, печень —12, сердце — 3, легкие—16,5, почки—3,5, желудок—12,5, кишечник— 15,5, половые органы — 7,0, кровь—30. Животное ценится за прочную кожу, подкожный, челюстной и головной жир. Из сала готовят медицинский жир и высококачественные смазочные масла, шкура служит сырьем для выделки подошв и приводных ремней.

Белуха

Delphinapterus leucas Pallas,1776

Отряд: Китообразные (Сetacea)

Подотряд: Зубатые киты (Odontoceti)

Cемейство: Нарваловые (Monodontidae)

Род: Белухи (DelphinfpterusLaceped.1804)

Другое название:

Белуха, Белуга (равнозначны, наиболее употребительно первое)

Где живет:

Популяция белухи подразделяется по местам летования на 29 локальных стад, из которых около 12 находятся на территории России. Распространена циркумполярно, между 50° и 80° с.ш., населяя все арктические, а также Берингово и Охотское моря; зимой известны заходы в Балтийское море. В погоне за рыбой (лососёвыми на нересте) белуха до середины прошлого века заходила в большие реки (Обь, Енисей, Лену, Амур), иногда поднимаясь вверх по течению на сотни километров.

Размер:

Для белух характерен половой диморфизм: самцы обычно крупнее самок одного с ними возраста. Вес: самцы достигают 850-1500 кг, самки 650-1360 кг при типичной длине тела в 3,6-4,2 м. Крупнейшие самцы достигают 6 м в длину и 2 т массы.

Внешний вид:

Голова у белухи шарообразная, «лобастая», нижние челюсти практически не выступают вперед без клюва. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову. Это облегчает ей ориентировку и маневрирование во льдах. Грудные плавники небольшие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует — это позволяет белухе свободнее передвигаться подо льдом. Отсюда латинское название рода Delphinapterus leucas — «белый дельфин без спинного плавника».

Кожа с рыхлым слоем эпидермиса (до 12 мм толщины) напоминает внешний амортизатор и отчасти защищает белух от повреждений при плавании среди льдов. От переохлаждения их спасает слой подкожного жира до 10-12 см толщиной, местами до 18 см, что составляет до 40% от веса тела белухи. Окраска кожи однотонная. Она меняется с возрастом: новорождённые – светло-коричневые за счет толстого слоя эпидермиса, который по мере роста детеныша отваливается кусками и на поверхность поднимаются нижние части дермы с обилием темного пигмента – меланина. Общая окраска становится темно-синей, рост и линька продолжаются и детеныши становятся серыми, затем — голубовато-серыми; особи старше 4-7 лет — чисто белые.

Поведение и образ жизни:

Некоторые популяции белух совершают регулярные миграции. Они связаны с сезонными передвижениями косяков рыбы. Так, движение популяции белух из залива Кука на Аляске повторяет движение ее основной добычи — лосося.

По весне белухи начинают перемещаться к берегу — к опресненным мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. Летование у берегов обусловлено наличием здесь пищи и более высокой температурой опресненной воды. Последнее улучшает условия для линьки и сбрасывания старого слоя эпидермиса. Часто для того, чтобы снять омертвевший поверхностный слой кожи, белухи трутся о дно — песок на мелководье. Белухи привязаны к одним и тем же местам летования, посещая их из года в год. Слежение за отдельными особями показало, что белухи запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки.

Локальные стада летом (репродуктивные скопления), играют двоякую роль в биологии вида. Во-первых, они обеспечивают репродукцию популяции и изоляцию от соседних локальных стад, во-вторых, играют важнейшую роль в плане осуществления всех видов индивидуальных контактов (половое, игровое и т.д.) между членами стада, поддерживая иерархические отношения и способствуя воспитанию и обучению молодых животных. Это обеспечивает сохранение социальной структуры локального стада и индивидуальный и групповой статус его членов.

Далеко не все популяции совершают миграции. Их необходимость определяется конкретными ледовыми условиями и наличием скоплений пищи.

В зимнее время белухи, как правило, держатся кромки ледовых полей, но иногда далеко проникают в зону оледенения, где ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи. При обледенении больших акваторий совершают массовые откочёвки из этих районов. Полыньи, к которым белухи поднимаются подышать, могут быть удалены на несколько километров друг от друга. Их белухи находят с помощью щумопеленгации и иногда локации. Но иногда оказываются в ловушке – в ледовом плену, если расстояние до чистой воды превышает 3-4.5 км. Спинная часть тела и верхняя часть головы состоят из толстой и прочной кожи, что позволяет использовать их для поддержания полыней, ломая с лед толщиной до 4-6 сантиметров.

Белухи — социальные животные. Стадо белух состоит из кланов, а кланы — из семей, устроенных по принципу матриархата. Семья состоит из первичных семейных групп: мамы и 1-2 детенышей. Самцы в стаде и клане играют роль охранников и разведчиков скоплений рыбы. На больших скоплениях рыбы иногда собирается несколько стад белух, и кормящиеся животные сбиваются в стада численностью в сотни и даже тысячи голов.

Питание:

Основу питания белухи составляет рыба, главным образом, стайная (мойва, треска, сайка, сельдь, навага, камбала, сиговые и лососёвые виды); в меньшей степени — ракообразные и головоногие моллюски. Добычу, особенно придонные организмы, белухи не хватают, а всасывают. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи. Но такие удачные дни выпадают редко.

Размножение:

В Охотском море спаривание у белух происходит в апреле — мае, в Обской губе — в июле, в Баренцевом и Карском морях — с мая по август, в заливе Святого Лаврентия — с февраля до августа, а в Гудзоновом заливе оплодотворение самок происходит с марта по сентябрь. Таким образом, период спаривания длится около 6 месяцев, но основная масса самок оплодотворяется в относительно короткие сроки — конец апреля — начало — середина июля. В остальное время года в большинстве случаев спариваются лишь отдельные животные.

Период деторождения растянут, как и период спаривания, и роды могут быть, начиная с ранней весны в течение всех летних месяцев. Таким образом, беременность у белух длится 11.5 месяцев, существует мнение, что этот срок может достигать 13-14 месяцев. Как правило, самки рожают в устьях рек, приносящих более теплые воды. Самка приносит одного детеныша длиной 140-160 см, очень редко — двух. Период лактации длится около 12 месяцев. Следующее спаривание может происходить через одну-две недели после родов.

Продолжительность жизни:

Продолжительность жизни в природе – 32-40 лет (известный максимальный возраст самки — 44 года).

Численность: точная численность не известна.

По информации Международного союза охраны природы, всего в мире насчитывается около 150 000 белух. Российские популяции, по данным Международной комиссии по промыслу китов, насчитывают до 27 000 особей. При этом 3 наиболее крупные группировки Охотского моря насчитывают до 20 000 белух.

Естественные враги:

Врагом белух является косатка.

Угрозы виду:

Основную опасность для этих китов составляют токсичные отходы, загрязняющие их среду обитания, а также промышленное вытеснение из арктических мест их обитания, особенно ключевых территорий — мест размножения и питания. В последние годы резко усилилось шумовое загрязнение — из-за развития судоходства и увеличения потока диких туристов, что препятствует нормальному размножению и ведет к уменьшению числа детенышей — т.е. сокращению численности стада.

Интересные факты

В зимний период белуха охотится на треску, камбалу, бычка, сайду, совершая очень глубокие погружения — до 300-1000 м, и оставаясь под водой до 25 минут. Несмотря на массивность, белуха отличается ловкостью; она способна плавать на спине и даже задом наперёд. Обычно плывёт со скоростью 3-9 км/ч; испугавшись, может совершать рывки до 22 км/ч.

За разнообразие издаваемых ими звуков китобои в 19 в. прозвали белуху «морской канарейкой» (sea canary), а у русских появилось выражение «реветь белугой» — характерный рев самца во время гона.

Исследователи насчитали у белух порядка 50 звуковых сигналов: свист, визг, щебетание, клёкот, скрежет, пронзительный крик, рёв и другие. Помимо этого белухи используют при общении «язык тела» (шлёпки по воде хвостовыми плавниками) и даже мимику.

Кроме криков, белухи издают щелчки в ультразвуковом диапазоне. В их производстве принимает участие система воздушных мешков в мягких тканях головы, а фокусируется излучение особой жировой подушкой на лбу – мелоном (акустической линзой). Отражённые от окружающих объектов, щелчки возвращаются к белухе; «антенной» служит нижняя челюсть, передающая вибрации к полости среднего уха. Анализ эха позволяет животному получать точное представление об окружающем пространстве. Белуха обладает великолепным слухом и эхолокацией. Эти животные способны слышать в широком диапазоне частот от 40-75 Гц до 30-100 кГц.

У белухи также хорошо развито зрение, причем как под водой, так и над ее поверхностью. Вероятно, зрение белухи цветное, т.к. ее сетчатка содержит палочки и колбочки – фоторецепторные клетки. Однако исследования пока этого не подтвердили

Составитель: член Правления Совета по морским млекопитающим,

Зав. Лабораторией морских млекопитающих ИО РАН, д.б.н. В.М. Белькович

Совет по морским млекопитающим

Белуха относится к отряду Китообразные (Cetacea), семейству Нарваловые (Monodontidae). Научное название белухи – Delpbinapterus leucas, что означает «дельфин без крыла». В народе ее называют белым дельфином, полярным дельфином, а также поющим китом.

Наряду со своим ближайшим родственником – нарвалом, белуха – одно из самых социальных китообразных. Огромное скопление белоснежных животных в арктической бухте – зрелище незабываемое.

Особенности внешнего вида белух

Белухи – животные крупные: длина их тела – 3-5 метров, вес – 500-1500 кг. Самцы примерно на 25% длиннее самок и почти вдвое больше их по массе.

Новорожденные киты коричневые, затем они постепенно светлеют, приобретая к годовалому возрасту серый цвет. Взрослые же особи белые или чуть желтоватые.

Характерная особенность белух – подвижная шея, благодаря которой они, в отличие от большинства китообразных, способны поворачивать голову из стороны в сторону.

Еще одна их особенность – отсутствие спинного плавника. Вместо него у белух вдоль спины (от середины тела и до хвоста) идет гребень.

Примечательно, что белуха может менять выражение «лица». Когда кит находится в спокойном состоянии, кажется, будто он улыбается. Но особо впечатляет демонстрация открытой пасти с 32-40 зубами.

Зубы у них прорезаются только на второй-третий год жизни, и возможно, что основной их функцией является вовсе не пережевывание пищи. Белухи часто щелкают челюстями, и зубы могут служить для получения более громкого звука. Кроме того, свою «улыбку» они любят демонстрировать сородичам.

Взрослые особи имеют хорошо выраженный мелон (округлая жировая подушка на лбу), но развивается он медленно, а у новорожденных вовсе отсутствует. У годовалых детенышей мелон уже довольно большой, но слабо отделен от рыла. Только к возрасту 5-8 лет (именно в это время наступает половая зрелость), жировая подушка приобретает свою обычную форму.

Мелон используется для фокусировки звуков при эхолокации. Эта способность жизненно важна для ориентации и поиска добычи в мутной воде или в темноте.

Природа позаботилась о том, чтобы белуха не мерзла в холодной воде, снабдив ее слоем жира. Причем слой этот настолько толстый, что голова кажется уж слишком маленькой для такого тела.

Ареал обитания

В доисторические времена белухи обитали в водах умеренных зон. Сегодня же они живут только в холодных арктических морях северной части России и Северной Америки, а также в Гренландии и на Шпицбергене. Встречаются они как в прибрежных водах, так и в открытом океане, а летом и в эстуариях рек.

В море Бофорта во время миграции на восток белухи приблизительно на неделю останавливаются в обширной дельте реки Маккензи, а затем продолжают свое путешествие. В некоторых районах, например на Шпицбергене, киты приходят к подножию ледников.

Большую часть года белухи проводят вдали от берегов, в районах с большим количеством льда, а иногда в больших полыньях в паковом льду.

С июня по сентябрь эти киты сотнями собираются в широких эстуариях рек. В это время они линяют: старая пожелтевшая шкура облезает, сменяясь новой блестящей белой кожей.

Самые общительные киты

Поющие киты – одни из самых социальных животных среди китообразных. Их редко можно увидеть поодиночке. Скопления из сотен и тысяч белух довольно обычны и часто покрывают территорию во много квадратных километров. Кажется, что такое скопление ведет себя как единое целое, однако если посмотреть сверху, то можно увидеть, что оно состоит из множества мелких групп, обычно включающих особей одного размера или пола. Самки с детенышами собираются вместе, крупные взрослые самцы тоже образуют отдельные группы.

Между собой белухи общаются посредством звуковых сигналов и мимики. Они издают множество самых разнообразных звуков, среди которых мычание, щебетание, свист, скрежет и т.д. Под водой звуки стада этих китов напоминают шум скотного двора. Некоторые акустические сигналы, издаваемые ими, можно услышать и над водой.

Подвижные рот и шея позволяют белухам общаться между собой и с помощью мимики.

Чем питаются белухи?

Рацион питания белух довольно разнообразен. Кормовыми объектами им служат всевозможные виды стайных рыб, камбала, различные черви, креветки, ракообразные и моллюски.

Охотятся поющие киты обычно вблизи дна на глубинах до 500 метров. Они могут нырять и на глубину свыше 1000 метров, ограничивает их только длительность дыхательной паузы, которая в норме составляет 10-20 минут.

Подвижная шея позволяет китообразным визуально и акустически сканировать большую площадь поверхности дна. Они могут как всасывать воду, так и выпускать ее струей, чтобы достать из убежища спрятавшуюся жертву.

Беременность длится 14-15 месяцев. Роды чаще всего приходятся на начало лета, когда вскрывается лед на море. Рождается обычно один детеныш, двойни бывают крайне редко.

Сразу после рождения между матерью и малышом устанавливается прочная связь. Питаться материнским молоком детеныш может более двух лет. Все это время мать и малыш практически неразлучны. Полный репродуктивный цикл беременности и лактации занимает 3 года и более.

Сохранение белух в природе

Белухи возвращаются в свои летние местообитания по одним и тем же маршрутам, даже если там на них ведется охота. Такое постоянство сделало этот вид особо уязвимым. Они настолько консервативны в предпочтении знакомых путей миграции и мест размножения, что не заселяют освободившиеся территории, где популяция была истреблена. Одно из таких мест – бухта Унгава на полуострове Лабрадор. Ранее белухи здесь были довольно многочисленны, но сегодня практически не встречаются.

В XYIII и XIX веках американские и европейские китобои загоняли сотни белух к берегу. Коренное население тоже вело на них охоту, но в прошлом они добывали относительно небольшое количество животных, не нанося существенного вреда популяции. В снаряжении современных эскимосских охотников входят скорострельные винтовки, гарпунные пушки и моторные лодки, поэтому такая охота может серьезно подорвать популяции китообразных.

В настоящее время численность белух во всем мире оценивается примерно в 100 тыс., а общий ежегодный улов составляет от сотен до нескольких тысяч особей. Но наибольшие опасения вызывает деградация мест обитания белух из-за разработки нефтяных месторождений и строительства гидроэлектростанций, хотя в будущем проблемой может стать и глобальное потепление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *