Белые медведи на южном полюсе

Медведь – описание, характеристика, строение. Как выглядит медведь?

В зависимости от видовой принадлежности длина тела хищника может колебаться от 1,2 до 3 метров, а вес медведя варьируется от 40 кг до тонны. Тело у этих животных крупное, коренастое, с толстой, короткой шеей и большой головой. Мощные челюсти позволяют легко разгрызать как растительную, так и мясную пищу. Конечности довольно короткие и слегка изогнуты. Поэтому медведь ходит, покачиваясь из стороны в сторону, и опирается на всю ступню. Скорость медведя в моменты опасности может достигать 50 км/ч. При помощи больших и острых когтей эти животные добывают из-под земли пищу, разрывают добычу и вскарабкиваются на деревья. Многие виды медведей хорошо плавают. У белого медведя для этого между пальцами есть специальная перепонка. Продолжительность жизни медведя может достигать 45 лет.

Медведи не отличаются острым зрением и хорошо развитым слухом. Это компенсируется великолепным обонянием. Иногда животные встают на задние лапы, чтобы при помощи нюха получить информацию об окружающей обстановке.

Густая шерсть медведя, покрывающая тело, имеет различный окрас: от рыжевато-коричневого до черного цвета, белого у полярных медведей или черно-белого у панд. Виды с темным мехом к старости седеют и становятся серыми.

вернуться к содержанию

Виды медведей, названия и фото.

В семействе медвежьи зоологи выделяют 8 видов медведей, которые делятся на множество разных подвидов:

Бурый медведь (обыкновенный медведь) (лат. Ursus arctos). Облик хищника этого вида типичен для всех представителей медвежьего семейства: мощное, довольно высокое в холке туловище, массивная голова с достаточно маленькими ушами и глазами, короткий, чуть заметный хвост, и крупные лапы с очень мощными когтями. Туловище бурого медведя покрыто густой шерстью с коричневатой, темно-серой, рыжеватой расцветкой, которая варьируется от места обитания «косолапого». У медвежат-малышей часто имеются большие светлые подпалины на груди или в области шеи, правда, с возрастом эти отметины исчезают.

Ареал распространения бурого медведя широк: он встречается в горных системах Альп и на Аппенинском полуострове, распространен в Финляндии и Карпатах, комфортно чувствует себя в Скандинавии, Азии, Китае, на северо-западе США и в российских лесах.

Полярный (белый) медведь (лат. Ursus maritimus). Является самым крупным представителем семейства: длина его тела часто достигает 3 метров, а масса может превышать одну тонну. У полярного медведя длинная шея и слегка приплюснутая голова – это отличает его от своих собратьев других видов. Цвет шерсти медведя – от кипельно-белого до чуть желтоватого, шерстинки внутри полые, поэтому придают «шубе» медведя отличные теплоизоляционные свойства. Подошвы лап густо «подбиты» пучками грубой шерсти, что позволяет белому медведю легко передвигаться по ледяному покрову без скольжения. Между пальцами лап имеется перепонка, облегчающая процесс плавания. Ареал обитания это вида медведей – приполярные регионы Северного полушария.

Барибал (черный медведь) (лат. Ursus americanus). Медведь немного похож на бурого сородича, но отличается от него меньшими размерами и иссиня-черным мехом. Длина взрослого барибала не превышает двух метров, а самки медведя еще мельче – их туловище обычно имеет длину 1,5 метра. Заостренная морда, длинные лапы, заканчивающиеся достаточно короткими ступнями, – вот чем примечателен данный представитель медведей. Кстати, черными барибалы могут становиться лишь к третьему году жизни, при рождении получая серую или коричневатую окраску. Среда обитания черного медведя обширна: от просторов Аляски до территорий Канады и жаркой Мексики.

Малайский медведь (бируанг) (лат. Helarctos malayanus). Самый «миниатюрный» среди своих медвежьих собратьев вид: его длина не превышает 1,3-1,5 метров, а высота в холке чуть больше полуметра. Этот вид медведей имеет коренастое телосложение, короткую, довольно широкую морду с маленькими круглыми ушами. Лапы малайского медведя высокие, при этом немного несоразмерно смотрятся большие, длинные стопы с огромными когтями. Тело покрыто коротким и очень жестким мехом черно-бурого цвета, грудь животного «украшает» бело-рыжее пятно. Малайский медведь обитает в южных областях Китая, в Таиланде и Индонезии.

Белогрудый (гималайский) медведь (лат. Ursus thibetanus). Стройное телосложение гималайского медведя отличается не слишком большими размерами – этот представитель семейства в два раза мельче бурого сородича: самец имеет длину 1,5-1,7 метра, при этом высота в холке всего 75-80 см, самки – еще мельче. Туловище медведя, покрытое блестящей и шелковистой шерстью темно-коричневого или черного цвета, венчает голова с остроносой мордой и крупными по размеру круглыми ушами. Обязательный «атрибут» внешности гималайского медведя – эффектное белое или желтоватого цвета пятно на груди. Этот вид медведей обитает в Иране и Афганистане, встречается в горных областях Гималаев, на территории Кореи, Вьетнама, Китая и Японии, вольготно чувствует себя на просторах Хабаровского края и на юге Якутии.

Очковый медведь (лат. Tremarctos ornatus). Хищник среднего размера – длина 1,5-1,8 метра, высота в холке от 70 до 80 см. Морда короткая, не слишком широкая. Шерсть очкового медведя косматая, имеет черный или же черно-бурый оттенок, вокруг глаз обязательно присутствуют бело-желтые кольца, плавно переходящие в белесый «ошейник» из меха на шее животного. Ареал обитания этого вида медведей – страны Южной Америки: Колумбия и Боливия, Перу и Эквадор, Венесуэла и Панама.

Губач (лат. Melursus ursinus). Хищник с длиной тела до 1,8 метра, в холке высота варьируется от 65 до 90 сантиметров, самки примерно на 30% меньше самцов по обоим показателям. Туловище губача массивное, голова большая, с плоским лбом и чрезмерно вытянутой мордой, которая оканчивается подвижными, полностью лишенными шерсти, выпяченными губами. Мех медведя длинный, обычно черного или грязно-бурого цвета, в области шеи животного часто образует подобие косматой гривы. Грудь медведя-губача имеет светлое пятно. Ареал обитания этого вида медведей – Индия, некоторые районы Пакистана, Бутан, территория Бангладеш и Непала.

Большая панда (бамбуковый медведь) (лат. Ailuropoda melanoleuca). Данный вид медведей имеет массивное, приземистое тело, которое покрыто плотным, густым мехом черно-белого окраса. Лапы короткие, толстые, с острыми когтями и абсолютно лишенными шерсти подушечками: это позволяет пандам крепко удерживать гладкие и скользкие бамбуковые стебли. Очень необычно развито строение передних лап этих медведей: пять обычных пальцев дополняет большой шестой, хотя он и не является настоящим пальцем, а представляет собой видоизмененную кость. Такие удивительные лапы дают возможность панде легко управляться с тончайшими побегами бамбука. Обитает бамбуковый медведь в горных областях Китая, особенно большие популяции живут на Тибете и в Сычуане.

вернуться к содержанию

Белый медведь на Северном полюсе. Интервью Н. Овсянникова

Люди впервые увидели белого медведя в точке Северного полюса. До этого дня считалось, что эти животные не заходят так далеко на север. Теперь слова песенки «трутся спиной медведи о земную ось» подтвердились. Белый медведь в утро погружения на Северном полюсе подошел к ледоколу «Россия». С борта НЭС «Академик Федоров» медведь был чуть различим.

Белый медведь, ошкуй (Ursus maritimus), хищное млекопитающее; типичный представитель арктической фауны. Для коренных народов Севера это культовый зверь, тотемный объект, человек в другом облике. Это единственный вид наземных млекопитающих, который приспособился к жизни на дрейфующих льдах. Населяет область плавучих льдов вблизи побережий Северного Ледовитого океана. Длина тела может достигать до 3 м, вес до 700 кг. Мех белый, с густым подшерстком. Даже нижняя поверхность стопы покрыта волосами. Свой черный нос он прикрывает лапой только от ветра. Живут эти звери до 30 лет. Снежные мишки великолепно плавают и ныряют, под водой могут провести до 5-7 минут. Белый медведь отлично ориентируется на льду и подо льдами. Основная пища – тюлени. Белый медведь не впадает в зимнюю спячку. На зиму в берлоги, расположенные на берегу, залегают только беременные самки. Медвежата, которых чаще бывает два, рождаются в декабре-январе слепыми и беспомощными и весят всего 300 граммов. В конце марта-апреля вместе с малышами самка выходит из берлоги. Медвежата остаются с матерью около полутора лет.

«Медвежата очень много играют, безмятежно, чисто. Это дивное зрелище!» – рассказывает зам. директора заповедника «Остров Врангеля» Никита Овсяников.

Никита Гордеевич беззаветно предан своим любимцам. Он может часами рассказывать о полярных скитальцах. Его глаза при этом светятся добром и любовью. Только раз его взгляд стал колючим, только раз его речь была злой и жесткой – когда я задала вопрос о браконьерах. Хотя место обитания белых медведей – самое недоступное место на земле, люди за тридцать лет освоения Арктики свели этот вид к уничтожению. По некоторым данным в доиндустриальный период освоения этих территорий, люди отстрелили около 150 тысяч белых медведей. Кстати, СССР первым ввел запрет на охоту на белого медведя в 1956 году, а в 1937 году администрация Главсевморпути запретила вести отстрел белых медведей с бортов судов. Сегодня численность этого уникального, красивого вида составляет около 20-25 тысяч особей.

Корр.: Никита Гордеевич, Вы живете на острове Врангеля по несколько месяцев в году, один. У Вас там только маленький домик и сарайчик – склад горючего. Остров Врангеля еще называют «роддомом» белых медведей, в разные периоды их собирается до нескольких сотен. Они заходят на Вашу территорию… Как можно жить рядом с этим красивым, но опаснейшим хищник!

Н.О.: Во-первых, он не настолько опасен, насколько человек может себе представить, не зная этого зверя. Для любви к этому зверю могу быть разные причины. С моей точки зрения, это создание – настоящее чудо. Я его люблю и за то, что он очень интересен, как зверь, как живое существо. Я всю жизнь работаю зоологом и занимаюсь поведением животных, и никогда не получал такого удовольствия от работы, от общения со зверем. С этим крупным зверем возникает уже какой-то момент социализации, т.е. некоторый момент персональных отношений, в которых проявляются характер, индивидуальные черты.

Корр.: Были ли опасные встречи с белым медведем?

Н.О.: Работа в Арктике сама по себе достаточно опасна. Это суровая среда. Её надо знать, чтобы в ней работать. И нужно работать профессионально, а профессионализм – это понимание деталей, понимание в мелочах.

У меня были сотни встреч с белым медведем на земле, на короткой и даже очень короткой дистанции. Я уже 17 лет работаю с белыми медведями. Было три случая, когда звери нападали, и нападали для того, чтобы убить меня. Но это всего три случая из многих сотен, что говорит о том, что этот зверь на самом деле никакое и не чудовище, не монстр, каким его человек может представлять. Но все это было спровоцировано мной, когда я делал какие-то ошибки.

Корр.: Вы рассказывали, что белый медведь социальный зверь, который во льдах не скитается по одиночке, они иногда ходят косяком, по несколько особей. Причем эти звери еще и дружат между собой…

Белый медведь оказался очень социальным зверем, у которого совершенно четко проявляется стремление быть среди себе подобных. Белый медведь – типичный кочевник, который не охраняет территорию. У него наблюдается социальная привязанность, когда могут дружить самка с детенышами и еще одна самка или, например, дружат 2-3 самца. Они терпимо относятся друг к другу, но охотятся всегда по одиночке. Хотя трапезу могут разделить с соплеменниками, одну добычу могут есть несколько медведей.

Наиболее приятно вспоминать одного медведя, который постоянно приходил и пытался наладить со мной контакт, даже делал мне игровые приглашения, на которые я не отвечал, потому что не хотел приучать его к слишком близкому знакомству с человеком, думая, прежде всего, о его благополучии. Это был единственный такой зверь в моей практике. Я его прогонял, когда он приходил. У него был достаточно дружелюбный характер, и ему все-таки удалось втянуть меня в игру. Когда я бегал, отгоняя его, он придумал вот что: оббегал вокруг дома сначала из одного угла, потом из другого, заставляя меня, таким образом, бегать вместе с ним.

Но на самом деле, любая фамильярность с таким зверем недопустима, она рано или поздно приведет к конфликту. За все конфликты, которые возникают с медведем, ответственность несет человек, который создает для этого условия.

Корр.: Конечно такие правила мало кому пригодятся, но все-таки, как нужно вести себя человеку при встрече с белым медведем?

Н.О.: Главное не провоцировать случаи и ситуации, когда медведь, предвидя агрессивность, может напасть.

Не прикармливать! Никогда и ни в коем случае!

Не давать зверю ошибиться, приняв и идентифицировав человека в качестве добычи, пищи. То есть когда вы неподвижно сидите на льдине, медведь может принять вас за тюленя.

Не создавать ситуации внезапной встречи. Элементарная внимательность. Быть внимательным, внимательно смотреть, что происходит вокруг тебя и избегать ситуаций, когда медведь оказывается близко.

А если он все-таки оказывается близко, не впадать в панику, и предпринимать активные действия для того, чтобы отогнать его. Что в этом случае делать? Ни в коем случае не демонстрировать страх. Кричать бесполезно, стрелять в воздух тоже – когда лопаются льдины и трещат торосы, грохот стоит необычайный и зверь на шум не реагирует. Ракетниц он тоже не боится. Вы должны двигаться зверю навстречу, проявлять активность: размахивать руками, палкой (в одном из документальных фильмов Никита гоняется за медведем с дубиной, и белый медведь убегает – прим. корр.). Был случай, когда медвежонок, наверное, желая поиграть, бежал и подпрыгивал навстречу самцу и тот убежал.

Корр.: Белого медведя граждане России выбрали в качестве символа зимней олимпиады в Сочи, но ведь скорее символом должен был стать Чебурашка?

Н.О.: Белый медведь должен быть символом олимпиады. Это символ Арктики, а Россия, безусловно, северная, арктическая держава и Россия обладает самым большим сектором Арктики. Я вообще считаю белого медведя символом нашей страны.

Вопрос от MVK: За что можно любить почти не цветную, холодную, суровую Землю – Арктику?

Н.О.: За чистоту, прежде всего. И экстремальность. Потому что в условиях, когда ты долго живешь и работаешь здесь, наиболее отчетливо проявляется сущность нашего бытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *