Белые медведи живут

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

<<< Назад
XI. НАПРАВЛЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Вперед >>>
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Скрыть рекламу в статье

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пути и формы адаптации организмов к обитанию «на пределе жизни», в экстремальных условиях, в частности в арктических пустынях, представляют интереснейшую биологическую проблему, с давних пор привлекающую внимание естествоиспытателей. Как один из наиболее характерных и, быть может, совершенных представителей фауны Арктики, белый медведь предстает в решении этой проблемы наиболее яркой «моделью». Современный уровень изученности этого вида еще недостаточно высок. Однако уже сейчас вполне очевидно, что, недавно обособившись от общего с бурым медведем предка, он приобрел многие, соответствующие требованиям среды, специфические особенности в поведении, морфологии и физиологии.

Преимущественно плотоядный тип питания и специализация в добывании тюленей привели к изменениям в его зубной системе, пищеварительном тракте, секреторной деятельности и строении когтей.

Жизнь в океане (не только во льдах, но и среди открытого моря), потребность в преодолении значительных водных рубежей отразились в своеобразном телосложении зверя. Узкое, обтекаемой формы туловище, расширенные конечности, узкая голова со спрямленным профилем, приподнятыми глазницами и высоко расположенными глазами, удлиненная подвижная шея характеризуют белого медведя как хорошего пловца и ныряльщика. Известную роль в этом, очевидно, играют особенности меха (равномерное опушение всего тела, благодаря чему мех белого медведя приближается по характеру к меху котика, калана и выдры), а также удельный вес зверя, близкий удельному весу воды, развитие и особенности расположения слоя его подкожного жира и т. д.

Большая опорная поверхность лап белого медведя облегчает ему передвижение по снегу и молодому льду. Однако общий характер телосложения, малая выносливость при беге свидетельствуют о способности зверя к преодолению больших пространств с равномерной невысокой скоростью (к экономной трате энергии).

В условиях низких температур среды при сохранении активности в течение круглого года большое значение приобретает совершенный механизм терморегуляции белого медведя. В нем важную роль играют морфологические особенности кожи и меха животного: утолщенный по сравнению с кожей бурого медведя (особенно зимой) дермальный слой, в котором могут концентрироваться жировые клетки; удлинение в зимний период волос, особенно пуховых, утолщение их сердцевинного слоя, некоторое возрастание густоты мехового покрова зимой и т. д. То же можно сказать и о значении слоя подкожного жира, сокращения интенсивности респирационных процессов. (Потери тепла во внешнюю среду за счет испарения с поверхности дыхательных путей при понижении температуры принято считать одним из критериев адаптации организма к низким температурам.)

Вместе с тем совершенный механизм терморегуляции белого медведя далеко не исчерпывается морфологическими особенностями животного. Термоизоляционные качества меха белого медведя относительно невысоки. В водной среде зверю не дают больших преимуществ и особенности структуры мехового покрова, так как мех его недостаточно густой, чтобы в нем мог сохраняться воздух, и вода проникает сквозь мех. Следовательно, адаптация белого медведя к низким температурам основана на глубоких тканевых — физиологических и биохимических — приспособлениях.

Одна из важных адаптивных особенностей белого медведя — способность периферических тканей сильно охлаждаться при низких температурах и тем самым уменьшать общую теплоотдачу организма. Следовательно, особенности терморегуляции животного отражают его адаптацию и к полуводному образу жизни.

В поддержании устойчивой температуры тела животного, особенно при длительном пребывании его в холодной воде, очевидно, имеет значение повышенный уровень метаболизма наряду с относительно невысокой внутренней температурой. В ледяной воде у белого медведя устанавливается «тепловое равновесие со средой» и он может плыть очень долго с малой тратой энергии.

Нельзя, наконец, не отметить, что в механизме терморегуляций белого медведя известную роль играют также особенности его поведения. Например, в холодную погоду отдыхающий белый медведь сворачивается клубком, пряча наименее защищенные от холода части тела, в жаркую погоду он ложится на спину брюхом вверх.

Цвет меха, несомненно облегчающий белому медведю охоту на тюленей, возможно, также способствует и сокращению потерь тепла. Подобное предположение вполне естественно, учитывая, что в полостях волоса депигментированных животных содержится воздух — плохой проводник тепла.

Белому медведю, как и многим теплокровным животным Арктики, не только оседлым, но и кочующим и даже мигрирующим, свойственна белая или светлая окраска — «полярное побеление» (хотя для некоторых из них характерна, наоборот, черная или насыщенная темная окраска покровов). Как показали Г. П. Дементьев и другие ученые, географические вариации окраски млекопитающих и птиц обусловлены главным образом различной степенью отложения в их покровах пигмента меланина (разной степенью окисления его пропигмента), что зависит от уровня деятельности щитовидной железы.

Следовательно, окраска белого медведя отражает общее состояние организма, высокий уровень протекания окислительных процессов, служит суммарным выражением его приспособления к жизни в Арктике.

Характерная адаптивная особенность организма белого медведя — способность зверя долго голодать. Он адаптировался к голодовкам также за счет способности к поглощению одновременно больших количеств корма, к энергичному накоплению и мобилизации жировых запасов (особенно внутреннего жира), о чем свидетельствует высокая химическая активность его жира. Возможно, здесь играет роль и способность белого медведя депонировать в печени в громадных количествах витамин А (стимулятор ассимиляционных процессов).

Белый медведь привлекает внимание исследователей не только характером и глубиной своих адаптаций. Нет сомнения, что белому медведю принадлежит важная роль в жизни арктических биоценозов. Она многообразна, и исследования в этом направлении представляют как общебиологический, так и практический интерес.

<<< Назад
XI. НАПРАВЛЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Вперед >>>
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *