Белый медведь живет в арктике

Где живут пингвины и белые медведи?

Распространенное убеждение: пингвины и белые медведи живут везде, где много льда и снега. Хотя оба вида предпочитают экстремальные условия, но в природной среде они не живут на одной территории. Белым медведям пришлась по вкусу Арктика, которая не понравилась пингвинам – они предпочли Антарктиду.

Белые медведи облюбовали Северный полюс, а пингвины – Южный. Косолапым нравится жизнь, связанная с дрейфующими льдами. Они бы и вовсе не выходили на сушу, если б не период воспитания малышей. Медвежата появляются на свет в берлогах на суше, а взрослея, привыкают к жизни на плавучих льдах.

Основные «медвежьи родильные дома» находятся в Арктике – на о. Врунгеля, Северной Земле, Земле Франца-Иосифа. Самцы белых медведей – вечные странники. Они отлично плавают и способны преодолевать вплавь более сотни километров.

Вокруг Северного полюса живет около 25 тысяч особей. Правда, белым медведям не по вкусу загрязнение морей и глобальное потепление. Эти величественные красавцы проживают возле северных берегов Евразии и Америки на плавучих льдах. Встречаются и на территории России, на островах Северного Ледовитого океана.

Некоторым интересно: смог бы белый медведь жить безо льда? Ответ на этот вопрос дала сама природа, так же, как и на вопрос где живут пингвины и белые медведи. В 60-х годах на побережье Гудзонова залива (Канада) обнаружили колонию особей. Большую часть времени медведи проводили на льдах, питаясь нерпами.

В период, когда лед таял, уходили в глубь материка. Их пищей становились линяющие птицы и их яйца. Но из-за глобального потепления популяция сократилась за 10 лет почти в два раза – с 1600 до 900 особей. Из-за таяния льдов медведям просто не хватило привычной пищи.

А что будет, если пингвинов все же поселить в Арктику? По словам директора Музея Арктики и Антарктики Виктора Боярского, популяция там просто не выжила бы – нет экологической ниши. Для естественного передвижения в сторону Арктики нет течений, которые объединяют Северный и Южный полюс. Тропический пояс для пингвинов – непреодолимый барьер.

Белый медведь на территорию, где живут птицы, даже не заглядывается. Ведь там нет обширных плавучих льдов с полыньями. А это – главная «любовь» белых медведей. Поэтому в местах обитания пингвинов косолапые из Арктики тоже не выжили бы. Они бы не смогли добывать себе еду. Да и природа Антарктики более бедна, богат только подводный мир. Но шанс занять эти просторы у белых медведей есть. Ведь льды в Артике постепенно тают. В северной части Антарктики, напротив, прибавляются.

Пингвинам по вкусу Южное полушарие. Их можно встретить в Антарктиде и на островах, прилегающих к континенту. Также есть колонии пингвинов в Перу, в южной Бразилии и даже в Африке (юго-западной части)! Есть пингвины в Новой Зеландии и даже на юге Австралии. Насчитывается 16 разных видов, все они великолепно приспособлены к водному способу жизни. Правда, предпочитают разный ландшафт. Большинству подавай каменистую поверхность, но некоторые обожают песчаные пляжи и заросли травы. Есть даже колонии пингвинов, которые предпочли прибрежные леса.

Общие сведения

В Арктике насчитывается 19 популяций белых медведей — всего 20-25 тысяч животных? В российской Арктике белые медведи обитают на Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском, Чукотском морях, на море Лаптевых и в северной части Берингова моря. Они занесены в федеральную и региональные Красные книги.

Размеры: длина самца достигает двух с половиной метров, его вес — 350-600 (до 800) килограммов, вес самки — 200-300 килограммов.

Потомство: в ноябре-январе у самки рождаются детёныши (обычно два). Медвежата остаются в берлоге до февраля-марта.

Продолжительность жизни: 25-30 лет.

У бурого и белого медведя общий предок. Повадками они несколько отличаются друг от друга, но и тот и другой опасны для человека. Добычу белый медведь чувствует за несколько километров, настолько развиты у него обоняние, зрение и слух. Добывает нерпу, рыбу, в голодное время ест птенцов, падаль, водоросли. Мишки чрезвычайно любопытны. Они немедленно отправляются исследовать любой незнакомый предмет на берегу.

Полярник Топтыгин

В одной ненецкой сказке говорится о том, как пошли медведи навстречу друг другу: белый — на юг, а бурый — на север. Столкнулись они нос к носу и стали бороться. Схватка окончилась вничью: белый был сильнее, а бурый — ловчее. И решили медведи: мы же братья, будем жить каждый в своих краях, чтобы не мешать друг другу…

Белые и бурые медведи и в самом деле родственники, их общие предки жили 150 тысяч лет назад. Теперь у каждого своя среда обитания, а отсюда — разные повадки и внешний вид.

Белый медведь — символ Арктики: из наземных млекопитающих только он живёт на её дрейфующих льдах. В суровых условиях выживают сильнейшие. Иногда приходится плыть без остановки, преодолевая рекордные дистанции – до 170 километров! И перепрыгивать со льдины на льдину; даже если расстояние между ними достигает шести метров.

В европейских языках белого медведя называют по-разному: северный, полярный, ледяной. А его латинское имя Ursus maritimus означает «морской медведь». Жизнь полярного мишки полностью зависит от моря, здесь его основная пища — нерпа. На суше он далеко от берега не уходит: вода — его спасение в случае опасности.

Густой мех — отличная защита от мороза. Не дает замерзнуть и подкожный жир до десяти сантиметров толщиной. Под белым мехом кожа у мишки чёрная. Да и мех на самом деле только кажется белым или желтоватым: это полые бесцветные шерстинки, похожие на трубочки. Они пропускают солнечные лучи, а чёрная кожа удерживает тепло.

Случалось, что в зоопарках шуба белых медведей приобретала зелёный оттенок: внутри шерстинок заводились микроскопические водоросли. Хотя вообще-то мишки постоянно следят за чистотой: важно, чтобы мех не потерял своих изоляционных свойств.

Белые медведи в Красной книге

На белых медведей охотились эскимосы, чукчи и другие народности Севера. Но они никогда не добывали больше животных, чем нужно. И даже просили прощения у каждого медведя за то, что вынуждены его убить. С освоением Арктики начался коммерческий промысел, и число белых медведей стремительно сокращалось. Защитники животных забили тревогу.

В1973 году арктические государства заключили Соглашение о сохранении белых медведей. А у нас в стране охоту на них запретили еще в 1938 году. Теперь охотиться на медведя могут только коренные народы Севера, и отстреливать можно строго определенное количество (так называемую квоту).

В 2011 году в России запретили и такую охоту. Но прогнозы всё равно плохие: через сорок лет вымрет две трети всех белых медведей. Из-за глобального потепления тают льды. А ведь медведь охотится на нерпу только на дрейфующих льдинах. В Арктике много разработок нефтяных и газовых месторождений, из-за этого море чище не становится.

Международный Союз охраны природы и природных ресурсов внес белого медведя в Красную книгу видов, находящихся на грани исчезновения. Остров Врангеля и остров Геральд, где находятся крупнейшие «родильные дома» белых медведей, уже объявлены государственным заповедником. Недавно активисты «Гринпис» всего мира оделись белыми медведями и вышли на улицы, призывая правительства отказаться от освоения Арктики и создать на её территории заповедник.

А как же знаменитая медвежья спячка, если у белых медведей круглый год зима?

Да, сон у них долгий, но спячкой это не назовёшь: температура тела почти не снижается, и проснуться медведь может в любой момент. Там, где особенно суров климат и сильны ветра — например, в канадской Арктике, — самцы могут залечь в снежную берлогу в сентябре, октябре и январе. На севере Таймыра медведи тоже спят с середины декабря до начала февраля. Самки находятся в берлогах дольше: в середине зимы у них рождаются медвежата. Они совсем маленькие: каждый весит около 450 граммов и умещается на ладони, а шёрстка у них больше похожа на пух.

Молоко у медведицы жирное, питательное, малыши быстро растут. В марте они покидают снежную берлогу и всюду сопровождают маму, набираясь жизненного опыта.

Белые медведи дружелюбно относятся к сородичам, часто играют друг с другом. Если найдут тушу мёртвого кита, пируют вместе.

А могут ли на самом деле встретиться бурый и белый медведи?

Да, например, на Чукотке и на Аляске. Но, вопреки ненецкой сказке, белый медведь не станет связываться с бурым и уступит ему дорогу.

Человек издавна охотился на белого медведя с собаками. Но охота давно запрещена, и медведи с собаками иногда даже играют.

IFAW Международный фонд защиты животных

Знаешь ли ты кого-то, кто сделал для животных нечто особенное? Возможно, этот человек посвятил свою жизнь спасению животных в заповеднике? Или выступал в защиту животных как активист природоохранного движения? Или же проводил смелые спасательные операции?

А ты сам готов стать участником акции в защиту белых медведей? Посети сайт www.ifaw.org/russia/ — там ты найдёшь задания для самостоятельной работы, а так же красочные буклеты, постеры и фильм.

Библиографический список литературы

1. Башнаева, Т. Приютившийся среди льдов / Т. Башнаева // Муравейник. — 2010. — № 10. — С. 23-25

Обитатели арктического заповедника «Остров Врангеля».

2. Бегишева, А. Спят твои соседи… белые медведи / А. Бегишева // ГЕО / GEO. — 2012. — № 1. — С. 64-79.

Авторы статьи провели несколько сезонов на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане, участвуя в мониторинге белых медведей.

3. В гостях у большой медведицы // Отчего и почему. — 2011. — № 10. — С. 6-9

Северный и южный полюс. Земная ось. Особенности белых медведей.

4. Всякая всячина // Муравейник. — 2013. — № 1. — С. 17-19, 24-25

Краткие забавные заметки о животных.

5. Дворецкая, Г. Поддержим урсуса маритимуса! / Г. Дворецкая // Мурманский вестник. — 2013. — 28 февр. (№ 36). — С. 1,2

Акция «Спасем белых медведей вместе» в Международный день белого медведя в Мурманске.

6. Елина, Е. Полярник Топтыгин / Е. Елина // GEOленок. — 2012. — № 12 (98). — С. 10-15

Повадки и образ жизни белого медведя.

7. По праву ли льва называют царем зверей? // Веселые уроки. — 2012. — № 8. — С. 7

Самые большие и сильные хищники среди животных.

8. Феклушин, В. Арктика / В. Феклушин // Детская энциклопедия АиФ. — 2013. — № 1. — С. 1-56.

Выпуск посвящен Арктике, в котором рассказывается о знаменитых полярниках, о том, сколько трудностей и опасностей пришлось им преодолеть, а также об уникальной природе Севера.

9. Шаинян, К. Человечья услуга / К. Шаинян // Вокруг света. — 2012. — № 12. — С. 242-254.

Каковы особенности жизнедеятельности и строения организма белых медведей. Как изучают этих животных, что делается для сохранения их популяций.

Интернет-ресурсы

Живой символ Арктики: // IFAW Международный фонд защиты животных: , 2013. — Режим доступа: http://www.ifaw.org/russia.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *