Беспозвоночные животные

Беспозвоночные (Invertebrata) — группа животных, которые не имеют позвоночник и костный скелет. На сегодняшний день открыто около одного миллиона видов беспозвоночных, но это лишь малая часть от общего числа видов, которые населяют нашу планету. По предположениям ученых, существует около 30 миллионов видов беспозвоночных, хотя, по всей вероятности, мы никогда не будем знать точное количество видов беспозвоночных, с которыми мы разделяем эту планету. Помимо бесчисленного количества видов, не может удивлять тот факт, что более 97 процентов всех видов животных живущих сегодня, являются беспозвоночными. Люди и все другие млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные и рыбы относятся к группе позвоночных.

Есть более тридцати групп беспозвоночных. Наиболее известными группами являются членистоногие, иглокожие, кишечнополостные, моллюски, кольчатые черви и губки. К менее известным группам беспозвоночных относятся гребневики, плоские черви, нематоды, коловратки, плеченогие и мшанки.

Разнообразие беспозвоночных может создавать сложности для тех, кто пытается понять эту группу животных. Но, глядя на вариации этой группы, ученые смогли охарактеризовать и классифицировать беспозвоночных в более приемлемые подгруппы. Беспозвоночные были объединены в различные подгруппы на основе простых, наблюдаемых характеристик. Членистоногие, например, известны за то, что имеют сегментированные тела и членистые придатки. Иглокожие известны своей вторично-приобретенной радиальной симметрией тела. Стрекающие имеют гастроваскулярную полость с отверстием, которое окружено щупальцами.

Беспозвоночные настолько разнообразны, что подобрать общие характеристики для всех видов невозможно. Одна черта, которая объединяет всех беспозвоночных — это отсутствие позвоночника. Поэтому гораздо эффективней изучать характеристики основных групп беспозвоночных таких, как членистоногие, кишечнополостные, иглокожие, моллюски и т.д. На таком уровне классификации, легче говорить об общих приспособления, анатомии и эволюционной истории, чем для всей группы беспозвоночных.

Как дышат водные беспозвоночные

Весь животный мир, изучаемый и систематизируемый в рамках зоологических наук, принято делить на зоологию беспозвоночных и зоологию позвоночных животных (хордовых). Термин “беспозвоночные” ввел Ж. Б. Ламарк для обозначения животных, не относящихся к хордовым. Любое животное, не имеющее позвоночника, относится к беспозвоночным.

У беспозвоночных отсутствует костный скелет, но у многих имеется внешний жесткий, раковинообразный панцирь.

Беспозвоночные животные – это удивительный мир, к которому принадлежат простейшие и губки, медузы и кораллы, опасные паразитические животные и удивительные по красоте раковин моллюски; к ним относятся крабы и раки, морские ежи и звезды, насекомые и многие другие необычные существа. Численность этого «населения» – сотни тысяч видов (более 90% живущих представителей животного мира – это беспозвоночные!!!) Эта огромная группа животных насчитывает 27 типов: простейшие и губки, кишечнополостные и моллюски, иглокожие и членистоногие и многие-многие другие (только червей — несколько типов!)

Водные беспозвоночные по характерному для них местообитанию подразделяют на ряд экологических групп. Бентос — животное население дна. Планктон — парящие в толще воды коловратки и мелкие ракообразные. Нектон — активные пловцы, например, жуки-плавунцы и их личинки, водолюбы, клопы-гладыши. Нейстон — население пленки поверхностного натяжения, при этом некоторые животные, например, клопы- водомерки обитают на ней сверху, а другие прикрепляются к ней снизу или находятся от нее в непосредственной близости (личинки комаров и других насекомых, некоторые ракообразные). Плейстон — организмы, одна часть которых погружена в воду, а другая находится в воздухе над пленкой поверхностного натяжения, как, например, у жуков-вертячек.

В своем подводном мире водные беспозвоночные должны быть в состоянии перемещаться как в текущей воде, так и по субстрату (дну ручья). Многие из них встречаются на перекатах (участках с бурно текущими вспененными водами), прикрепившимися к камням с помощью различных приспособлений-присосок. Организмы, встречающиеся на плесах (местах с ровным течением), могут иметь плоскую форму, защищающую их от возможности быть смытыми вниз по течению. В заводях с медленно текущими водами многие организмы научились зарываться в донные осадки или строить массивные домики для защиты от хищников. Помимо перемещения в воде, водные беспозвоночные нуждаются также в том, чтобы добывать кислород из воды.

Как же они добывают кислород из воды? Как дышат водные беспозвоночные?

Волосатик.

Волосатик — свободно живущий в пресной воде червь, принадлежит к круглым червям к классу волосатиков. Особенно часто его можно заметить — в медленно текущих водах, где он извивается в неглубоких местах на песчаном дне, иногда около самого берега. С ним связано вздорное народное поверье, будто бы волосатик внедряется в тело купающихся и причиняет человеку опасную болезнь. Боятся взять его в руки, хотя он не может причинить ни малейшего вреда. Особых органов дыхания у волосатика не имеется, он дышит всей поверхностью тела.

Малая ложноконская пиявка, пиявка рыбья, пиявка медицинская.

Относятся к типу кольчатые черви. Они часто встречаются в пресных водах, в стоячих и в текущих водоемах. В особенности часто пиявок можно найти в водоемах, поросших листьями кувшинки.

Дышит пиявка, всею поверхностью своего тела, облегчая смену воды вокруг своего тела характерными колебательными движениями, которые производит в воде, уцепившись присоской за какой-нибудь подводный предмет.

Дыхание пиявки совершается через ее тонкую кожу, обильно снабженную кровеносными сосудами. Каких-либо специальных органов дыхания у нее не имеется.

Пиявка рыбья Пиявка медицинская

Пиявка ложноконская

Прудовик обыкновенный.

Прудовик принадлежит к моллюскам, к классу брюхоногих, к отряду легочных моллюсков, к семейству прудовиков. Самый крупный из наших прудовиков — обыкновенный прудовик. Прудовики очень часто встречаются в пресноводных водоемах.

Прудовик принадлежит к легочным моллюскам и дышит атмосферным воздухом. Поднимаясь на поверхность воды, прудовик открывает свое дыхательное отверстие, которое находится сбоку тела, близ края раковины. В спокойном состоянии это отверстие замкнуто мускулистым краем мантии. Воздух втягивается в обширную легочную целость, стенки которой образованы мантией, пронизанной богатой сетью кровеносных сосудов. Обмен газов происходит через тонкую стенку мантии, при этом мантийная полость играет роль легкого.

Прудовик может пробыть под водой, не освежая воздуха своей легочной полости, очень долгое время. Это объясняется тем, что замкнутый в легочной полости воздух используется при дыхании очень совершенно, причем кислород воздуха постепенно замещается углекислотой.

Катушки.

Катушки принадлежат к классу брюхоногих моллюсков, к отряду легочных, к семейству катушек.

Дышат катушки атмосферным воздухом, вбирая его в легочную полость, образованную стенками мантии. Дыхательное отверстие, ведущее в указанную полость, открывается сбоку тела, близ края раковины. Оно открывается, когда катушка поднимается на поверхность воды за запасом воздуха. При недостатке воздуха катушка пользуется особым кожистым выростом, который помещается на теле близ легочного отверстия и играет роль примитивной жабры. Кроме того, катушка, по всей вероятности, дышит и непосредственно через кожу.

Лужанки и битинии.

Лужанки принадлежат к классу брюхоногих моллюсков, к отряду переднежаберных, к семейству лужанок. И лужанки и битинии- обыкновенные обитательницы наших водоемов. Лужанки обычно обитают в водоемах с илистым дном, иногда сплошь усеивая его. И лужанка и битиния всегда держатся на дне водоема и не всплывают на поверхность, подобно прудовикам и, катушкам. При опасности они замыкают раковину крышечкой, которая служит им превосходным заградительным щитком.

В отличие от прудовика и катушки, лужанка и битиния принадлежат к жаберным, которые извлекают кислород из воды при помощи жаберного аппарата, скрытого под раковиной. У лужанки имеется хорошо развитая гребневидная жабра с многочисленными жаберными выростами, которые несколько напоминают жабры рыб. Благодаря водному дыханию лужанки и битинии очень чувствительны к качеству воды и при неблагоприятных условиях погибают гораздо скорее, чем прудовики и катушки.

Битиния

Лужанка

Янтарка обыкновенная.

Янтарка обыкновенная относится к классу брюхоногие моллюски, отряду улиток. Она обитает в сырых местах- на влажных лугах, возле водоемов, часто ее можно видеть на плавающих листьях водных растений, а иногда она даже погружается в воду. Очень интересно видеть улиток подвешенных снизу к поверхности воды.

Предполагают, что двигающиеся таким образом янтарные улитки пользуются поверхностным натяжением жидкости, подвешиваясь снизу к той упругой пленке, которая имеется на поверхности воды благодаря натяжению.

Если ползущую таким образом улитку слегка толкнуть, чтобы она погрузилась в воду, то видно, что животное снова, как пробка, всплывает на поверхность. Это явление объясняется тем, что внутри дыхательной полости животного имеется воздух, который поддерживает улитку наподобие плавательного пузыря. Улитка может произвольно сжимать свою дыхательную полость: тогда моллюск становится удельно тяжелее и опускается на дно. Наоборот, при расширении полости улитка без всякого толчка по вертикальной линии всплывает на поверхность.

Перловица и беззубка.

Перловицы и беззубки относятся к классу двустворчатые моллюски, к семейству дрейссены. Дыхание у них жаберное, кислород получают из воды омывающей жабры.

Перловица

Беззубка

Мелкие ракообразные:

Водяной ослик, дафнии, бокоплавы.

Водяной ослик — представитель класса ракообразных, относится к отряду равноногих, к семейству осликовых.

Дыхание осликов легко наблюдать на экскурсии, посадив животное в стаканчик с водой. Невооруженным глазом отлично видно колебательное движение тонких жаберных пластинок под брюшком, в задней части тела. Жаберные пластинки это задние пары ног, преобразованные в дыхательный аппарат. Каждая ножка состоит из двух лопастей: верхняя, более нежная, служит для обмена газов, нижняя, более прочная, образует защитную крышечку.

Дафнии, или водные блохи, относятся к низшим ракообразным, а именно к ветвистоусым рачкам в отряде листоногих.

Водных блох можно встретить в самых разнообразных водоемах, но в особенности они изобилуют в небольших прудах, лужах, канавах, наполненных водою ямах, где иногда размножаются в огромных количествах, так что окрашивают воду в красноватый цвет. Дыхание жаберное. Жабры помещаются у основания грудных ножек в виде небольших мешочков. Видеть их можно только в микроскоп.

Бокоплавы.

Дышат бокоплавы, как и многие другие ракообразные, жабрами.

Жаберные пластинки, пронизанные тончайшими сосудами, располагаются у них на грудных ножках.

Паук – серебрянка.

Представитель типа членистоногие, отряда пауки, семейства пауки-сеточники.

Живет в воде. Как и водные насекомые не может жить без воздуха. Поднимаясь к поверхности воды, он выставляет из воды кончик брюшка и обновляет запас воздуха в легочных мешках. При погружении в воду на не смачивающихся волосках брюшка удерживается слой воздуха, и брюшко выглядит блестящим, отсюда и название: паук-серебрянка. Этим воздухом он и дышит. Из воздушных пузырьков приносимых с поверхности он устраивает подводный воздушный колокол на растениях, которых являются его убежищем. Воздух в колоколе удерживается густым сплетением из паутины. Колокол бывает с наперсток. В колоколе помещается яйцевой кокон, держится молодь, происходит линька и зимуют взрослые пауки.

Водные клещи.

Водные клещи относятся к классу паукообразных, к отряду клещей. Эти животные отличаются широким распространением и населяют разнообразные водоемы. Встречаются они и в больших водоемах и в самых мелких. Чаще всего их можно найти в прудах, густо заросших растительностью.

Дыхание у водных клещей происходит непосредственно через кожу.

Водные клопы: гладыш, гребляк, плавт, водяной скорпион.

Гладыш относится к отряду клопов, принадлежа к семейству гладышей. Часто встречается как в стоячих, так и в медленно текущих водах, плавает вверх брюшком.

Дыхание гладыша можно наблюдать в то время, когда он висит у поверхности воды. При этом задний конец брюшка, несущий дыхательные отверстия (стигмы), наклонно выставляется из воды. Ныряя, гладыш увлекает с собой под воду запас воздуха, который облекает его сплошным блестящим покровом и уменьшает его удельный вес.

Дыхательное отверстие окружено тремя хитиновыми пластинками темного цвета, из которых средняя неподвижна, а две боковые могут закрываться и открываться. Когда гладыш набирает воздух, эти крошечные дверцы открыты, при нырянии они плотно сомкнуты.

Гребляк.

Гребляк относится к отряду клопов, к семейству кориксид.

Гребляки держатся в стоячих или слабо текущих водоемах и часто встречаются в большом количестве. Они ведут деятельный образ жизни и зимой, поэтому нередко попадаются при лове через прорубь.

Дышат гребляки, подобно остальным клопам, атмосферным воздухом. Поднимаясь к поверхности водоема, они, однако, выставляют из воды не задний конец, как то делают гладыши, но переднюю часть тела, пользуясь для дыхания грудными, а не брюшными дыхальцами. Облекающий гребляка под водой в виде пленки воздух выделяется брюшными дыхальцами и представляет собою не запас кислорода, как можно думать, но уже отработанный газ. По-видимому, эта воздушная пленка уменьшает удельный вес насекомого, облегчая ему подъем на поверхность.

Третий представитель группы водных клопов – плавт. Принадлежит к семейству наукорид. Плавает спиной вверх. Он встречается в стоячих, густо заросших водоемах.

Дышит плавт, как и другие водные клопы, атмосферным воздухом; его он набирает, поднимаясь на поверхность водоема, в замкнутое пространство, которое у него находится под надкрыльями.

Водяной скорпион.

Относится к отряду клопов, к семейству водяных скорпионов. Водяной скорпион предпочитает водоемы со стоячей или медленно текущей водой, достаточно густо заросшие водными растениями, на которых этот клоп преимущественно и держится.

Дышит водяной скорпион атмосферным воздухом. При этом играет роль длинный отросток, имеющийся у взрослых экземпляров на заднем конце тела. Это не что иное как трубка, составленная из двух обращенных друг к другу желобков. Выставив внешний конец дыхательной трубки из воды, скорпион набирает при помощи ее воздух в замкнутое пространство под крыльями, откуда воздух проводится в дыхальца брюшка.

У личинок длинный дыхательный сифон отсутствует. Имеется лишь короткий отросток, действующий подобным же образом.

Водные жуки.

Плавунец окаймленный, полоскун бороздчатый — относятся к отряду жуки, семейству плавунцы. Тело отлично приспособлено для плавания: овальное, гладкое, обтекаемое, по форме напоминает подводную лодку. В воде плавает быстро, и всплываю легко, потому что легче воды.

Жуки, так же как птицы и млекопитающие, дышат воздухом. Даже те из них, кто много времени в своей жизни проводят под водой, не в состоянии получать кислород из воды, как это делают рыбы. Им нужен воздух, и они вынуждены через короткие промежутки времени всплывать. Правда, жук-плавунец способен увеличивать время своего подводного плавания благодаря довольно практичному способу. Прежде чем уйти под воду, он накапливает воздух под своими крыльями. С этим запасом воздуха под крылом он может пробыть под водой более пяти минут.

Личинки стрекоз.

Стрекозы, составляющие особый отряд насекомых, -крылатые воздушные хищники. Они носятся над водою, по берегам водоемов, улетая иногда на значительное расстояние от воды; Личинки стрекоз встречаются всюду в стоячей и медленно текущей воде. Чаще всего они находятся на водных растениях или же на дне, где сидят неподвижно, иногда медленно передвигаются. Есть виды, которые зарываются в ил.

Личинки стрекоз дышат трахейными жабрами. У личинок типа лютки жаберный аппарат помещается на заднем конце брюшка в виде трех тонких расширенных пластинок, пронизанных массой трахейных трубочек. Личинки типа коромысла и настоящей стрекозы наружных жабер не имеют; жаберные выросты помещаются у них внутри тела, в полости задней кишки. Следя за спокойно сидящей личинкой, можно показать ее дыхательные движения, которые она производит, сжимая и разжимая мышцы брюшка; при этом вода нагнетается через анальное отверстие и вновь выжимается оттуда, освежая жаберные выросты кишки. Иногда наблюдается, что личинка выставляет задний конец брюшка из воды, очевидно, втягивая в себя атмосферный воздух.

Муха львинка.

Львинка принадлежит к отряду двукрылых, к семейству львинковых. Львинка водится в неглубокой воде, держится близ водоемов, в особенности на цветущих растениях, в зарослях небольших прудков, канав.

Дышит личинка атмосферным воздухом, захватывая его в дыхательное отверстие, расположенное в центре розетки на заднем конце тела, который личинка выставляет из воды.

Иловая муха (ильница).

Иловая муха, или пчеловидка, или ильница. Принадлежит к отряду двукрылых, к семейству цветочных мух.

Находясь в привычной стихии, личинка глубоко закапывается в ил водоема, в грязь лужи, выставляя наружу лишь один свой хвостовой отросток. Последний представляет собою не что иное как длинную тонкую дыхательную трубку. Эта трубка обладает замечательной способностью удлиняться и укорачиваться. В вытянутом состоянии она достигает 10 см в длину, в то время как остальное тело личинки не превышает 1,5 см. Благодаря такому замечательному приспособлению ильница, погрузив свое тело в гниющие вещества, проводит к себе запас свежего воздуха для дыхания и в то же время может приспособляться ко всем изменениям уровня воды в луже, водоеме.

Муха- ильница

Личинки комаров.

Комары- звонцы относятся к отряду двукрылые, к семейству звонцов.

Личинки комаров развиваются в воде, всплывают, прикрепляются концом брюшка к поверхностной пленке воды, набирают воздух для дыхания. Некоторое время могут поглощать кислород, растворенный в воде.

Куколки комаров на голове имеют «рожки», это дыхательная трубочка, которое куколка выставляет на поверхность воды для дыхания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *