Бобры где обитают

Обыкновенный бобр

Обыкновенный бобр
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Грызунообразные
Отряд: Грызуны
Подотряд: Боброобразные
Семейство: Бобровые
Род: Бобры
Вид: Обыкновенный бобр
Международное научное название

Castor fiber
Linnaeus, 1758

Ареал
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 4007
Геохронология появился 11,608 млн лет

млн лет Эпоха П-д Эра
Чт К
а
й
н
о
з
о
й
2,588
5,33 Плиоцен Н
е
о
г
е
н
23,03 Миоцен
33,9 Олигоцен П
а
л
е
о
г
е
н
55,8 Эоцен
65,5 Палеоцен
251 Мезозой

◄ Наше время ◄ Мел-палеогеновое вымирание


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 573165
NCBI 10185
EOL 1036116
FW 54309

Запрос «Бобр» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Запрос «Бобёр» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Обыкнове́нный бобр, или речно́й бобр (лат. Castor fiber), — полуводное млекопитающее отряда грызунов; один из двух современных представителей семейства бобровых (наряду с канадским бобром, которого ранее считали подвидом). Самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары.

Внешний вид

Бобр принимает солнечные ванны

Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1—1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30—32 кг. Половой диморфизм выражен слабо, самки крупнее. Тело у бобра приземистое, с укороченными 5-палыми конечностями; задние значительно сильнее передних. Между пальцами имеются плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабо — на передних. Когти на лапах сильные, уплощённые. Коготь II пальца задних конечностей раздвоен — им бобр расчёсывает мех. Хвост веслообразный, сильно уплощённый сверху вниз; его длина — до 30 см, ширина — 10—13 см. Волосы на хвосте имеются лишь у его основания. Бо́льшая его часть покрыта крупными роговыми щитками, между которыми растут редкие, короткие и жёсткие волоски. Наверху по средней линии хвоста тянется роговой киль. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Коренные зубы обычно не имеют корней; слабо обособленные корни образуются лишь у отдельных старых особей. Резцы позади изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет бобру грызть под водой. В кариотипе обыкновенного бобра 48 хромосом (у канадского бобра — 40).

Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. Линька один раз в году, в конце весны, но продолжается почти до зимы. В анальной области находятся парные железы, жировики и непосредственно сама бобровая струя, которая и выделяет сильно пахнущий секрет — бобровую струю. Сложившееся мнение об использовании жировиков как смазки меха от намокания ошибочно. Секрет жировиков выполняет коммуникативную функцию, исключительно неся информацию о владельце (пол, возраст). Запах бобровой струи служит ориентиром другим бобрам о границе территории бобрового поселения, он уникален, как отпечатки пальцев. Секрет жировиков, используемый совместно со струёй, позволяет дольше сохранять бобровую метку в «рабочем» состоянии благодаря маслянистой структуре, которая испаряется намного дольше секрета бобровой струи.

Распространение

В раннее историческое время обыкновенный бобр был распространён по всей лесолуговой зоне Европы и Азии, однако вследствие интенсивной добычи к началу XX века бобр на большей части ареала оказался практически истреблён. Нынешний ареал бобра представляет собой по большей части результат усилий по акклиматизации и реинтродукции. В Европе он обитает в Скандинавских странах, низовьях Роны (Франция), бассейне Эльбы (Германия), бассейне Вислы (Польша), в лесной и отчасти лесостепной зонах Европейской части России, в Белоруссии, на Украине. В России бобр встречается также в Северном Зауралье, повсеместно в Новосибирской области. Разрозненные очаги обитания обыкновенного бобра имеются в верховьях Енисея, Кузбассе, Прибайкалье, в Хабаровском крае, на Камчатке, в Курганской, в Омской и в Томской области (десять тысяч особей) до реки Кети на севере, в Алтайском крае. Кроме того, он водится в северных и восточных областях Казахстана, в Монголии (реки Урунгу и Бимен) и в Северо-Западном Китае (Синьцзян-Уйгурский автономный район).

Образ жизни

Бобровая хатка

Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озёр, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Избегают широких и быстрых рек, а также водоёмов, промерзающих зимой до дна. Для бобров важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион. Бобры превосходно плавают и ныряют. Большие лёгкие и печень обеспечивают им такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. На суше бобры довольно неуклюжи.

Бобр спит

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей: семейной пары и молодых бобров — приплода прошлого и текущего годов. Семейный участок иногда занимается семьёй в течение многих поколений. Небольшой водоём занимает одна семья или холостой бобр. На более крупных водоёмах длина семейного участка вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км. От воды бобры редко удаляются более чем на 200 м. Протяжённость участка зависит от количества кормов. В богатых растительностью местах участки могут соприкасаться и даже пересекаться. Границы своей территории бобры метят секретом мускусных желез — бобровой струёй. Метки наносятся на особые холмики из грязи, ила и веток высотой 30 см и шириной до 1 м. Между собой бобры общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги.

След бобра

Активны бобры ночью и в сумерках. Летом они выходят из жилищ в сумерках и трудятся до 4—6 часов утра. Осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день удлиняется до 10—12 часов. Зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток; в это время года на поверхности бобры почти не показываются. При температуре ниже −20 °C животные остаются в своих жилищах.

Хатки и плотины

Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра для безопасности всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых и обрывистых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4—5 входами. Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Жилая камера внутри норы устраивается на глубине не более 1 м. Ширина жилой камеры немногим более метра, высота — 40—50 сантиметров. Пол обязательно находится на 20 сантиметров выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр приподнимает пол, соскребая землю с потолка. Чтобы участок реки над входом в нору зимой не замёрз и не запер животных в норе, они накрывают это место особым навесом. Иногда потолок норы разрушается и на его месте устраивается прочный настил из веток и хвороста, превращая нору в переходный тип убежища — полухатку. Весной в паводок бобры строят на вершинах кустов гамаки-лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы.

Следы работы бобров

Хатки строятся в местах, где рытьё норы невозможно, — на пологих и низких заболоченных берегах и на отмелях. Постройку нового жилья бобры редко начинают раньше конца августа. Хатки имеют вид конусообразной кучи хвороста, скреплённого илом и землёй, высотой до 1—3 м и диаметром до 10—12 м. Стены хатки тщательно обмазывают илом и глиной, так, что она превращается в настоящую крепость, неприступную для хищников; воздух поступает через отверстие в потолке. Несмотря на распространённое мнение, бобры наносят глину при помощи передних лап, а не хвоста (хвост им служит исключительно рулём). Внутри хатки имеются лазы в воду и платформа, возвышающаяся над уровнем воды. С первыми заморозками бобры дополнительно изолируют хатки новым слоем глины. Зимой в хатках сохраняется положительная температура, вода в лазах не замерзает, и бобры имеют возможность выходить в подлёдную толщу водоёма. В сильные морозы над хатками стоит пар, что является признаком обитаемости жилья. Иногда в одном поселении бобров встречаются и хатки и норы. Бобры очень чистоплотны, никогда не засоряют своего жилья остатками еды и экскрементами.

В водоёмах с изменяющимся уровнем воды, а также на мелких ручьях и речках, семьи бобров строят плотины (запруды). Это позволяет им поднимать, поддерживать и регулировать уровень воды в водоёме, чтобы входы в хатки и норы не осушились и не стали доступными для хищников. Плотины устраиваются ниже бобрового городка из стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом, кусками сплавины и другими материалами, которые бобры приносят в зубах или передних лапах. Если водоём имеет быстрое течение и на дне есть камни, они тоже используются как строительный материал. Вес камней порой может достигать 15-18 кг.

Бобровая плотина (Вологодская область) Бобровая плотина на реке Сосновочка (Бековский район, Пензенская область)

Для возведения плотины выбираются места, где деревья растут ближе к кромке берега. Строительство начинается с того, что бобры вертикально втыкают в дно ветви и стволы, укрепляя промежутки ветвями и тростником, заполняя пустоты илом, глиной и камнями. В качестве опорного каркаса они часто используют упавшее в реку дерево, постепенно обкладывая его со всех сторон строительным материалом. Порой ветви в бобровых плотинах пускают корни, придавая им дополнительную прочность. Обычная длина плотины 20—30 м, ширина в основании 4—6 м, у гребня — 1—2 м; высота может достигать 4,8 м, хотя обычно — 2 м. Старая плотина легко выдерживает вес человека. Рекорд в постройке плотин принадлежит, однако, не обыкновенным, а канадским бобрам — плотина, построенная ими на р. Джефферсон (Монтана), достигала в длину 700 м. (В штате Нью-Хэмпшир есть плотина большей длины — 1,2 км.) Форма плотины зависит от скорости течения — там, где оно медленное, запруда практически прямая; на быстрых речках она выгнута в сторону течения. Если течение очень сильное, выше по реке бобры воздвигают небольшие дополнительные плотины. На одном конце плотины часто устраивается сток, чтобы её не прорвало паводком. В среднем на постройку 10 м плотины, у бобровой семьи уходит примерно неделя. Бобры тщательно следят за сохранностью плотины и латают её в случае течи. Иногда в постройке участвуют несколько семей, работающих «посменно».

Большой вклад в изучение поведения бобров при постройке плотин внесли шведский этолог Вилсон (1971) и французский зоолог Ришар (1967, 1980). Выяснилось, что основным стимулом к строительству является шум текущей воды. Обладая прекрасным слухом, бобры безошибочно определяли, где звук изменился, а значит, произошли изменения в структуре плотины. При этом они не обращали внимание даже на отсутствие воды — точно так же бобры реагировали на звук воды, записанный на магнитофон. Дальнейшие опыты показали, что звук, видимо, является не единственным стимулом. Так, трубу, проложенную сквозь плотину, бобры забивали илом и ветками, даже если она проходила по дну и была «неслышна». При этом остаётся не до конца ясным, как бобры распределяют между собой обязанности при коллективной работе. Они могут работать либо коллективами, как уже говорилось выше, либо в одиночестве. Но и коллективы, и независимые строители действуют по странному всеобщему плану, абсолютно точному и продуманному до мелочей.

Канал, прокопанный бобрами

Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветки, затем разделяют ствол на части. Осину диаметром 5—7 см бобр валит за 5 минут; дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь, так что к утру на месте работы зверька остаётся только ошкуренный пенёк и кучка стружек. Ствол подгрызенного бобром дерева приобретает характерную форму «песочных часов». Грызёт бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Его челюсти действуют как пила: чтобы свалить дерево, бобр упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону, совершая 5—6 движений в секунду. Резцы у бобра самозатачивающиеся: только передняя их сторона покрыта эмалью, задняя состоит из менее твёрдого дентина. Когда бобр что-либо грызёт, дентин стачивается быстрее, чем эмаль, поэтому передняя кромка зуба всё время остается острой.

Часть веток поваленного дерева бобры поедают на месте, другие сносят и буксируют или сплавляют по воде к своему жилищу или к месту строительства плотины. Ежегодно ходя одними и теми же маршрутами за пищей и стройматериалом, они протаптывают в берегу дорожки, которые постепенно заливаются водой — бобровые каналы. По ним они сплавляют древесный корм. Длина канала достигает сотен метров при ширине 40—50 см и глубине до 1 м. Бобры всегда содержат каналы в чистоте.

Местность, преобразовавшуюся в результате деятельности поселившихся на ней бобров, называют бобровым ландшафтом.

Питание

Дерево, обгрызенное бобром Бобровая «столовая» в осиннике. Ивановская область, Савинский район

Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником и т. п., до 300 наименований). Обилие деревьев мягких пород составляет необходимое условие их обитания. Лещина, липа, вяз, черемуха и некоторые другие деревья имеют второстепенное значение в их рационе. Ольху и дуб обычно не едят, но используют для построек. Охотно поедают жёлуди. Ежедневное количество пищи составляет до 20 % веса бобра. Крупные зубы и мощный прикус позволяют бобрам легко справляться с твёрдыми растительными кормами. Богатая целлюлозой пища переваривается с участием микрофлоры кишечного тракта. Обычно бобр потребляет в пищу лишь несколько пород деревьев; для перехода на новое питание ему требуется адаптационный период, в течение которого микроорганизмы приспосабливаются к новой диете.

Летом доля травянистых кормов в рационе бобров увеличивается. Осенью бобры занимаются заготовкой древесного корма на зиму. Запасы бобры складывают в воду, где они вплоть до февраля сохраняют свои пищевые качества. Объём запасов бывает огромным — до 60—70 кубометров на семью. Чтобы корм не вмерзал в лёд, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды под крутые нависающие берега. Таким образом, даже после того как водоём замерзает, еда остаётся доступной для бобров подо льдом.

Влияние бобров на экологическую ситуацию

Появление бобров в реках и особенно постройка ими запруд оказывает благоприятное воздействие на экологическое состояние водных и приречных биотопов. В образовавшемся разливе поселяются многочисленные моллюски и водные насекомые, которые в свою очередь привлекают выхухолей и водоплавающих птиц. Птицы на лапках приносят рыбью икру. Рыба, оказавшись в благоприятных условиях, начинает размножаться. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Защитой бобров пользуются выхухоли, в их хатках вместе с хозяевами часто поселяются ондатры. Запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность; в них задерживается ил.

В то же время бобровые запруды способны причинять вред человеческим постройкам. Известны случаи, когда устроенные бобрами разливы затапливали и размывали улицы и железнодорожное полотно и даже служили причиной крушений.

Статус популяции и хозяйственное значение

Западносибирский бобр. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 2001 год

Бобры издавна добываются ради своего красивого и прочного меха. Помимо ценной пушнины, они дают бобровую струю, используемую в парфюмерии и медицине. Мясо бобров съедобно; между тем, они являются природными носителями возбудителей сальмонеллёза. (Любопытно, что в католической традиции мясо бобра считается постным, поскольку бобр, согласно церковным канонам, из-за своего чешуйчатого хвоста считался рыбой.)

В результате хищнического промысла обыкновенный бобр оказался на грани вымирания: к началу XX века осталось всего 6—8 изолированных популяций (в бассейнах Роны, Эльбы, Дона, Днепра, в Северном Зауралье, верховьях Енисея), в общей сложности насчитывавших 1200 голов. Чтобы сохранить этого ценного зверя, в странах Европы был принят ряд эффективных мер по охране и восстановлению численности. Начало им положил запрет на охоту на бобров, установленный в 1845 году в Норвегии. К 1998 году популяция бобров в Европе и России оценивалась уже в 430 000 голов.

Обыкновенный бобр имеет статус минимального риска в «Красном списке угрожаемых видов» МСОП. Западносибирский и тувинский подвиды обыкновенного бобра занесены в Красную Книгу России. Основную угрозу для него в настоящее время составляют мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и сооружение гидроэлектростанций. Детергенты, загрязняющие водоёмы, смывают естественный защитный слой и ухудшают качество бобрового меха.

В местах, где численность бобров очень высокая, они иногда становятся вредителями, поскольку их плотины способны вызвать затопление сельхозугодий, населённых пунктов и дорог. Чаще всего в таких случаях прибегают к уничтожению плотин, но это не всегда позволяет добиться нужного результата, так как бобры очень быстро восстанавливают повреждения.

В Белоруссии планируется выпуск колбасы и тушенки из бобра.

Бобры на территории России

Бобры на 3 белорусских рублях 1992 года

Около тысячи лет назад в Восточной Европе (на Руси, в Польше и в Литве) сложился организованный промысел бобров. Люди, занятые этим делом (бобровники), имели исключительное право на охоту (бобровые гоны) в княжеских (позднее — и иных) владениях. По сути, эти животные находились на положении полудомашних, иногда устраивались целые бобровые хозяйства. Браконьерство строго наказывалось. В «Пространной Русской правде» сказано: «Аже оукрадеть кто бобръ, то 12 гривенъ». О ловле бобров говорится в церковной грамоте Витовта:

где берег великаго князя сумежный з боярским, туто гонити бобры. И бобровником великаго князя и боярским и поделити бобры по старине, а сетей и рожнов и осок бояром не держати и поколодв и кошов не ставити. А где князский или боярский берег особный, а великаго князя берег не пришел, туто им ставити поколодвы и ковши, и собакы держати, и сети, как мога, так бобра им ловити.

Оставленные следы или орудия ловли бобров налагали на вервь (общину) обязанность или искать вора, или платить штраф. В те времена бобров ловили сетями и ловушками. Позднее, к XVII веку количество бобров уже заметно сократилось, и их лов переместился преимущественно в Сибирь. В 1635 году уже запрещалось ставить на бобров капканы. В Торговой книге XVI века обычная цена чёрному бобру назначена 2 р. Судя по степени взимания пошлин (1586 год, Новгород) бобр был примерно в 1,3 раза ценнее соболя, поскольку за 30 бобров брали пошлину, как за 40 соболей. В конце царствования Алексея Михайловича десяток бобров в оптовой продаже стоил от 8 до 30 руб. Их мех шёл преимущественно на женские шапки, ожерелья и опушки женских шубок, но, очевидно, не использовался для мужских шуб.

К 1917 году в России бобры сохранились на 4 изолированных территориях: в бассейне Днепра (рр. Березина, Сож, Припять и Тетерев); в бассейне Дона по притокам Воронежа; в северном Зауралье (рр. Конда и Сосьва) и в верховьях Енисея по реке Азас. Общая численность бобров не превышала 800—900 голов. С 1922 года охота на них была повсеместно запрещена. В 1923 году в Воронежской области вдоль реки Усмань был организован охотничий заказник, в 1927 году преобразованный в Воронежский государственный заповедник. Одновременно были созданы ещё два заповедника: Березинский и Кондо-Сосьвинский (основатель и первый директор — Василий Васильев). Основной их задачей была охрана бобров и восстановление их численности. С 1927 года были начаты первые попытки расселения бобров. С 1927 по 1941 год расселили 316 бобров в 12 областях Европейской части СССР и 2 областях Западной Сибири. С 1946 по 1970 год были расселены ещё 12071 бобров в 52 областях, краях и автономных республиках РСФСР, в 3 областях БССР, в 8 областях УССР, в Литовской, Латвийской и Эстонской ССР. В результате проведённых мероприятий к концу 1960-х годов бобр в СССР заселил территорию, почти равную по площади ареалу XVII века. Возросшая численность бобров позволила снова организовать их промысловый отлов.

Примечания

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 151. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь / науч. ред. д. б. н. И. Я. Павлинов. — М.: ООО «Фирма „Издательство ACT“», 1999. — С. 28—29. — 416 с. — ISBN 5-237-03132-3.
  3. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 4-е изд. — М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1961. — С. 50. — 900+ с.
  4. О. Е. Иванова, В. В. Лопатин (отв. ред.), И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. Русский орфографический словарь: около 180 000 слов. — 2-е изд., испр. и доп.. — М.: Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова, 2004. — 960+ с.
  5. Охота, охотник, охотничье оружие, охота на бобра, боеприпасы, выделка, струя бобров
  6. Наводнение в Польше устроили бобры
  7. Batbold, J., Batsaikhan, N., Shar, S., Amori, G., Hutterer, R., Kryštufek, B., Yigit, N., Mitsain, G. & Muñoz, L. J. P. (2008). Castor fiber (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Проверено (Проверено 22 ноября 2009).
  8. Красная Книга России. Речной бобр, западносибирский подвид
  9. Красная Книга России. Речной бобр, тувинский подвид
  10. Трудолюбивые вредители. Бобры угрожают работе красноярских электростанций — Красноярск — Регионы — SmartNews.ru
  11. Бобры-вредители продолжают разрушать наши дороги. Отстрел уже начался
  12. Бобры затопили дорогу в Калининградской области: Из жизни: Lenta.ru
  13. https://wildlife.by/ecology/news/V+Karelii+bobri+zatopili+poselki/
  14. В Беларуси начнут выпускать колбасу и тушенку из бобра
  15. Meduza: В Латвии агрессивный бобр взял в плен мужчину

Внешний вид

Этот вид замечательных животных чем-то напоминает речную выдру, кстати, образ жизни практически аналогичный. У взрослых особей длина тела может достигать одного метра в длину. Длина широкого и плоского хвоста варьируется от 25-40 см.

К тому же он покрыт мелкими чешуйками. Он выполняет главную задачу при движении под водой, с помощью него бобр искусно управляет и маневрирует. Высота водного животного не превышает 20 см. Масса тела у молодых особей достигает 11 кг, у взрослых же масса тела достигает до 30 кг.

Тела бобра укутано водонепроницаемой шелковистой шерстью коричневато-красного цвета. Глаза средних размеров. Несмотря на то, что размер ушных раковин весьма маленький, это не мешает ему очень хорошо слышать на суше и под водой.

Задние конечности оснащены специальными переменками, которые помогают развивать приличную скорость во время плаванья. Также, на передних лапках, на пальцах имеются крюкообразные когти, которыми он успешно может рыть дно водоема и добывать себе пищу.

Зубы с внешней стороны покрыты тонким слоем желтовато-темной эмалью. Стачивается такая эмаль очень медленно, поэтому зубы бобра весьма надежны.

>Место обитания

Данный вид бобров обитает в Канаде и в Соединенных Штатах Америки.

Описание обыкновенного бобра

Речной бобр – второй по величине грызун после капибары. У такого млекопитающего, как обыкновенный бобр, вполне внушительные размеры, а также достаточно грозный, но очень представительный внешний вид.

Бобры — крупные грызуны, приспособленные для полуводного образа жизни. Длина тела взрослой особи достигает 100-130 см, при высоте в плечах до 35,0-35,5 см, и массе тела в пределах 30-32 кг. Показатели полового диморфизма выражены слабо, но взрослые самки несколько крупнее самцов. Тело бобра приземистого типа, с наличием укороченных пятипалых конечностей. Более развитыми и сильными являются задние конечности. Между пальцами присутствуют хорошо развитые плавательные перепонки. Для бобра характерно наличие уплощенных и сильных когтей на лапах.

Хвост обыкновенного бобра веслообразного вида, с сильным уплощением по направлению сверху вниз, длиной не более 30 см, при ширине не более 10-13 см. Волоски на хвосте присутствуют исключительно в области основания. Значительную часть хвоста покрывают крупные роговые щитки, между которыми располагаются редкие и жесткие, достаточно короткие волоски. В верхней части, по средней хвостовой линии, тянется характерный роговой киль.

Это интересно! Бобры обладают небольшими по размерам глазами, широкими и короткими, очень несильно выступающими над мехом ушами.

Под водой отверстия ушей и ноздри смыкаются, а сами глаза закрываются посредством мигательных перепонок. Коренные зубы у животного безкорневого типа, а появление слабо обособленных корней характерно только для отдельных и возрастных особей. Резцы у бобров располагаются позади и изолированы от всей ротовой полости при помощи особых выростов губ, благодаря чему млекопитающее способно активно грызть даже под водой.

Бобры – обладатели очень красивого и оригинального меха, состоящего из грубого остевого волоса с наличием очень густой и невероятно шелковистой подпуши. Окрашивание меха может варьировать от светло-каштанового цвета до тёмно-бурых, иногда даже чёрных тонов. Хвостовая часть и конечности – неизменного чёрного цвета. Линяют бобры всего один раз в год. Линька стандартно начинается в последнюю декаду весны, и продолжается практически до наступления зимней поры.

Анальная область бобров характеризуется наличием парных желез, жировиков и самой бобровой струи, выделяющей сильно и резко пахнущий секрет, который несет информацию о половой принадлежности и возрастных особенностях особи. Запах такой «бобровой струи» послужит ориентиром для других представителей семейства о границах территории поселения. Секрет жировиков, который используется совместно с такой струёй, отвечает за длительную сохранность созданной бобровой метки.

Обыкновенные бобры отдают предпочтение прибрежным линиям вдоль медленно текущих рек и стариц, озер и прудов, водохранилищ, а также карьеров и ирригационных каналов. Как правило, млекопитающие стараются избегать широких и слишком быстрых речных вод, а также водоёмов, которые промерзают в зимний период до самого дна. Для бобра очень важным является наличие на берегу древесной и кустарниковой растительности, представленной мягкими лиственными породами, а также достаточное количество трав, входящих в рацион питания. Бобры прекрасно плавают и отлично ныряют. Благодаря большим лёгким и печени обеспечиваются большие запасы артериальной крови и воздуха, что позволяет млекопитающим находиться под водой в течение четверти часа. На суше бобр становится довольно неуклюжим и уязвимым.

Это интересно! В случае опасности плывущие бобры достаточно громко хлопают хвостами по водной поверхности и ныряют, что служит своеобразным сигналом тревоги.

Живут обыкновенные бобры семьями или поодиночке. Полные семьи состоят из пяти-восьми особей, представленных семейной парой и молодыми животными — приплодом от текущего и прошлого годов. Обжитые семейные участки иногда занимаются семьёй на протяжении многих лет. На небольших водоёмах селятся полная семья или один холостой бобр, а на наиболее крупных – несколько семей или много одиночек.

От водной среды бобр редко удаляется больше чем на 150-200 м. Граница территории метится специальным секретом, наносимым на поверхность грязевых холмиков. Активность у бобров отмечается только ночью и с наступлением сумраков. В летний и осенний периоды взрослое млекопитающее покидает своё жилище в вечерние часы и трудится до утра. Зимой, в морозы, бобры крайне редко показываются на поверхности.

Сколько живут бобры

Средняя продолжительность жизни обыкновенного бобра в природных условиях составляет примерно пятнадцать лет, а при содержании в неволе – четверть века. Сокращению сроков жизни в природе способствуют не только естественные враги, но и некоторые заболевания. Несмотря на то, что обыкновенные бобры обладают достаточно стойким иммунитетом к некоторым самым распространенным инфекционным болезням, включая туляремию, зафиксирована гибель млекопитающих грызунов от пастереллеза, паратифа, а также геморрагической септицемии, кокцидиоза и туберкулеза.

Это интересно! Из сосальщиков у обыкновенного бобра обнаруживается наличие печеночной двуустки, а также стихорхиса и травассосиуса. Именно последние два заболевания очень отрицательно сказываются на росте численности и общей популяции бобра.

Кроме всего прочего, в условиях слишком сильного весеннего половодья гибнет молодняк бобров или полностью разбиваются все сложившиеся семьи, а зимние паводки могут повлечь сокращение всего поголовья почти на 50%.

Ареал, места обитания

Живут обыкновенные бобры в норах или так называемых хатках, вход в которые располагается всегда под водой. Нора роется грызуном в крутом и обрывистом берегу, представляет собой достаточно сложный лабиринт, имеющий несколько входов. Стены и потолочная часть норы разравниваются и основательно утрамбовываются. Хатка строится в местностях, где обустройство норы просто невозможно, — на пологом и низком, заболоченном берегу и на отмели. Постройка начинается не раньше конца лета. Готовая хатка имеет конусообразный вид и отличается большой высотой при диаметре не более 10-12 м. Стенки хатки тщательно обмазываются илом с глиной, благодаря чему постройка являет собой неприступную для большинства хищников крепость.

Бобры обыкновенные – это очень чистоплотные млекопитающие, никогда не засоряющие своё жилище остатками пищи или экскрементами. На водоёмах, которые имеют изменяющийся уровень воды, семьи бобров предпочитают строить знаменитые плотины-запруды, каркасным основанием для которых чаще всего служат упавшие в реку деревья, обкладываемые самыми разными строительными материалами. Стандартная длина готовой плотины может достигать 20-30 м, при ширине у основания в 4-6 м и высоте 2,0-4,8 м.

Это интересно! Рекордные размеры принадлежат плотине, построенной бобрами на реке Джефферсон в штате Монтана, длина которой достигала целых 700 метров.

Для строительных нужд и с целью заготовки кормов, обыкновенный бобр валит деревья, предварительно подгрызая их зубами у самого основания. Затем отгрызаются ветки, а сам ствол разделяется на несколько частей.

Осина диаметром 50-70 мм валится бобром примерно за пять минут, а дерево диаметром чуть менее полуметра валится и разделывается за одну ночь. При такой работе бобры поднимаются на задние лапы и опираются на хвостовую часть, а челюсти работают наподобие пилы. Резцы у бобров самозатачивающиеся, состоящие из достаточно твёрдого и прочного дентина.

Часть веток с поваленных деревьев активно поедается бобрами непосредственно на месте, а другая – сносится и буксируется или сплавляется по воде в сторону жилища или на место возведения плотины. Протаптываемые в процессе движения дорожки постепенно заливаются большим количеством воды и носят название «бобровые каналы», которые используются грызунами для сплавления древесного корма. Местность, преобразовавшаяся в процессе активной деятельности обыкновенных бобров, называется «бобровый ландшафт».

Рацион бобра обыкновенного

Бобры относятся к категории строго растительноядных млекопитающих полуводных животных, которые питаются исключительно древесной корой или растительными побегами. Особое предпочтение такие животные отдают осине и иве, тополю и берёзе, а также разнообразным травянистым растениям, включая кувшинку и кубышку, ирис и рогоз, молодой тростник. Обилие древесины мягких пород является необходимым условием при выборе обыкновенным бобром места для обитания.

Растения, имеющие второстепенное значение в ежедневном рационе обыкновенного бобра, представлены лещиной, липой и вязом, а также черемухой. Ольха и дуб, как правило, в пищевых целях млекопитающими грызунами не используется, и применяется только в строительстве и для обустройства построек.

Это интересно! Очень охотно поедаются бобрами также жёлуди, при этом ежедневное потребляемое количество пищи должно составлять порядка 18-20% от общего веса животного.

Благодаря крупным зубам и мощному прикусу, обыкновенные или речные бобры очень легко и быстро справляются с практически любыми растительными твёрдыми кормами, а богатые целлюлозой пищевые продукты перевариваются посредством микрофлоры в кишечном тракте.

Как правило, млекопитающее употребляет в пищу только несколько пород древесины, так как для перехода на новый тип питания бобрам требуется период адаптации, позволяющий кишечным микроорганизмам приспособиться к новому виду диеты. С наступлением весны и лета количество травянистой кормовой базы в рационе бобра значительно увеличивается.

Осенью полуводный грызун приступает к заготовке древесного корма на зимний период. Запасы складываются в воду, что позволяет им до наступления февраля практически полностью сохранять все свои пищевые и вкусовые качества. Средний объём зимних пищевых запасов на одну семью составляет около 65-70 кубометров.

Размножение и потомство

Половой зрелости европейские или обыкновенные бобры достигают только на третий год жизни, а процесс гона приходится на период с окончания февраля до окончания марта. Взрослые бобры покидают своё зимнее убежище, плавают в оттаявшей полынье, бродят по снежному насту и достаточно активно помечают свою территорию бобровой струей. Такое средство используется не только самцами, но и половозрелыми самками обыкновенного бобра.

Процесс спаривания, как правило, осуществляется непосредственно в воде, а примерно через 105-107 дней беременности, самкой в апреле или мае рождается от одного до пяти детенышей. Как показывает практика, количество детенышей напрямую зависит от возраста бобрихи. Старая самка чаще всего рождает три-четыре детеныша, а молодые особи – по одному-двум бобрятам.

Это интересно! В самые первые дни бобрята питаются исключительно материнским молоком, но с возраста трёх или четырёх недель обогащают свой рацион различными растительными кормами.

Грудное вскармливание прекращается в возрасте полутора-двух месяцев. Именно в этот период у маленьких бобрят хорошо развиваются не только резцы, но и коренные зубки, поэтому они способны следовать за своими родителями к месту жировки. Самостоятельными бобрята становятся к концу второго года, когда они уже сооружают для себя новое жилище. Число обыкновенных бобров внутри одной семьи очень различно, и может колебаться от одной до девяти или десяти особей разного возраста. Однако чаще всего в состав стандартной бобровой семьи входит пара взрослых животных и приплод за последнюю пару лет.

Видео о бобре

Метки: cаstоr fibеr, ареал обитания, бобер, внешний вид, дикие животные, обыкновенный бобр, питание, популяция, природные враги, размножение, рацион питания, речной бобр

Речной бобер обитает в пресноводной среде озер, рек, прудов, ручьев. Это животное еще недавно стояло на грани вымирания. Такая ситуация сложилась по вине человечества, которому нравится носить теплые шапки и шубы.

С водной средой связана вся жизнь бобра. Чтобы плавать зверьку было проще, на его задних лапках расположены перепонки, также помогает большой хвост.

Бобер достигает веса до 23 кг, а длины – 135 см. Самки всегда меньше самцов. Для бобра характерна тупая мордочка, небольшие ушки и короткие ноги. Мех бобра состоит из нескольких слоев: первый слой жестких красно-коричневых волос, второй – серый подшерсток, который предотвращает переохлаждение.

Водоемы, в которых живут бобры, должны находиться в лесной местности, быть глубокими и с медленным течением. Нередко зверьки создают искусственные условия, «мастеря» огромные плотины из веток деревьев, водорослей, ила.

Бобры старательно строят плотину с целью поменять направление течения воды. Под водой плотина бобра может быть до 3-х метров толщиной, а сверху она сужается примерно до 60-ти см. Прочность плотины удивляет, она с легкостью сможет выдержать вес коня!

Бобры целенаправленно изменяют водный поток, чтобы вода заливала сухие места и образовывался пруд, в котором зверек построит хатку. Их дом напоминает перевернутую чашку. В домике есть 2 комнаты: в одной живет семья бобров, эта комната набита щебнем. А возле выхода вторая комната — кладовая с запасами еды на зиму. Домик бобра может виднеться над поверхностью воды. Но с целью защиты, вход располагается под. водой.

Схематическое изображение бобровой плотины и домика. Как видно, домик это отдельное сооружение.

Из домика, как и положено, есть два выхода: парадный и аварийный.

Это все конечно прекрасно, но зачем бобры стоят плотины? Ответ прост, зимой эти грызуны остаются активными и им нужна запруда достаточной глубины, чтоб не промерзала до самого дна. Плотина как раз и помогает поднять уровень воды. В общем, к зиме нужно хорошо подготовится, иначе каюк :-).

Фильм: «Бобры. Великие строители.» Из цикла «Наедине с природой».

https://www.youtube.com/watch?v=WsT8mgUW2RA

Интересное видео про жизнь бобров. Кстати, Вы знали что бобровые плотины имеют форму дуги вогнутой против течения, такую же форму имеют и все современные плотины возведенные человеком. И это неслучайно вогнутая против течения дуга может наилучшим образом противостоять напору воды. На последней минуте вообще угар 🙂

Фильм для детей: Всё о животных .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *