Боровинка яблоня описание фото

Описание сорта яблони Первинка

Характеристика сорта яблони Первинка.

Оригинатор: Всероссийский научно-иссле­до­ва­тель­ский институт селекции плодовых культур (ВНИИСПК). Получен с участием сорта Антоновка краснобочка.

Осенний сорт яблони, съем плодов в условиях Орла проводят в последней декаде августа или в первых числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с начала сентября до конца октября.

Дерево сорта яблони Первинка среднего размера с округлой средней густоты кроной. Основные ветви кривые отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, с зеленоватым оттенком. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги прямые, округлые в сечении, коричневато-бурые. Почки мелкие, конические, гладкие. Листья яйцевидной формы, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, опушена слабо. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа не опушен, окрашен в малиновый цвет. Прилистники мелкие, шиловидные. Цветки среднего размера, блюдцевидные, светло-розовые, в бутонах – бело-розовые, лепестки сомкнутые, рыльце пестика на уровне или ниже пыльников.

Плоды сорта яблони Первинка среднего или вышесреднего размера, средней одномерности, репчатые, конические, широкоребристые. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая во время съема и беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска занимает большую часть поверхности плода в виде румянца вишневого цвета, а также красных полос и крапин. Подкожные точки крупные, зеленые, малочисленные, хорошо заметные. Плодоножка короткая, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая, слабооржавленная. Чашечка закрытая. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко среднего размера, луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка котловидная. Семена конические, темно-коричневые. Мякоть плодов зеленоватая, сочная. За нарядный внешний вид плоды оцениваются на 4,4 балла, а за вкус на – 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,62%, аскорбиновой кислоты – 5,3 мг/100г, Р-активных веществ – 317 мг/100г.

По зимостойкости сорт яблони Первинка не уступает Осеннему полосатому. Промораживание в камерах искусственного климата показало, что при ‑40ºС было лишь слабое повреждение древесины (1,0-1,5 балла). Наличие у сорта гена Vm устойчивости к четырем расам парши обуславливает сравнительно слабое поражение этой болезнью.

Сорт яблони Первинка дает регулярно высокие урожаи товарных плодов.

Ценность сорта: устойчивость к парше, высокая урожайность, десертный вкус плодов. Недостатки: короткий период потребления.

Сорт яблони Первинка проходит Государственное испытание.

Яблоня Боровинка красная с/п

Яблоня Боровинка красная — среднеспелый сорт.

Описание Яблоня Боровинка красная. Дерево средней силы роста с округлой, довольно редкой кроной. Плоды средней и выше средней величины, 78-113г, выравненные, правильной формы, почти точеные, с гладкой поверхностью. Основная окраска светло-зеленая или желтая, с розовым оттенком, покровная – крапчато-полосатый румянец по большей части плода. На кожице различимы многочисленные, светлые, подкожные точки. Восковой налет слабый, кожица гладкая, сухая. Мякоть при созревании желтоватая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды транспортабельные, сравнительно лежкие. Плодоносить яблоня начинает спустя 3-4 года после посадки. Созревание плодов в различных регионах страны наступает в разные сроки. В южных районах срок созревания припадает на середину — конец лета. В средней полосе плоды достигают необходимой съемной зрелости не ранее сентября. Сорт неприхотлив к условиям выращивания, высокозимостоек, устойчив к парше.

Яблоня — растение семейства Розоцветные. Это дерево высотой до 15 метров или кустарник до 4 м. Род яблоня насчитывает до 50 видов. Яблоня отличается сильноразвитой корневой системой, расположенной на глубине до 1 м. Ветви яблони подразделяются на плодущие (формирующие яблоки) и ростовые. Вкусовые качества, цвет и размер плодов различны. Срок вступления в плодоношение определяется сортом яблони. По срокам созревания сорта яблони делятся на ранне-, средне- и позднеспелые. Среднеспелые сорта яблонь обычно начинают собирать во второй половине августа и заканчивают в сентябре. Плоды этой группы сортов обычно становятся съедобными через две-три недели после их съема. Храниться они могут в течение двух-трех месяцев. Это наиболее многочисленная группа сортов.

Место для посадки Яблоня Боровинка красная. Главное условие при выборе места для посадки яблони — уровень залегания грунтовых вод. Высокое их стояние приводит к отмиранию корневой системы. В результате наблюдается явление суховершинности кроны, растение слабеет и погибает. Не подходят для яблонь и заболоченные участки, а также сухие песчаные почвы при близком залегании извести, щебня, плотных горизонтов глин. Лучшие почвы — дерново-карбонатные, дерново-слабоподзолистые, легкосуглинистые. Место для посадки должно быть защищено от холодных северных ветров.

Посадка Яблоня Боровинка красная. Для посадки яблони необходимо выкопать яму 80-90 см глубиной и 80-100 см шириной. Причем, посадочная яма должна быть тем больше, чем больших размеров яблоня должна достичь во взрослом возрасте. Дно ямы обязательно рыхлят на глубину штыка лопаты – 25-30 см ломиком, острой лопатой, разрыхленный грунт при этом остается в яме. После этого в яму высыпают верхний, плодородный слой почвы и добавляют к нему минеральные и органические удобрения: 1 стакан суперфосфата, стакан древесной золы, 3 ведра навозного перегноя или компоста. Лопатой удобрения перемешивают с почвой, оставшуюся часть ямы заполняют плодородной почвой, но без удобрения, так, чтобы образовался холмик на 15-20 см выше уровня почвы. Через 1-2 недели можно приступать к посадке. Перед посадкой желательно замочить саженцы яблони в воде на 4-24 часа для восстановления потерянной влаги. В центр земляного холмика аккуратно, но крепко вбейте деревянный колышек диаметром 2-2,5 см. Это – будущая опора для саженца. Саженцы лучше сажать вдвоем. Один садовод устанавливает саженец в центр холмика так, чтобы место прививки находилось на 5-7 см над уровнем почвы. В противном случае, на растении со временем могут образоваться корни на подвойной части, и яблоня перейдет на питание за счет собственных корней. Сортовые преимущества привоя будут утрачены. Второй садовод, держа саженец, расправляет корешки* во все стороны по холмику и заодно засыпает плодородной почвой корневую систему. Подсыпанную почву осторожно утаптывают, особенно плотно утрамбовывая края ямы. Шпагатом саженец подвязывают к колу восьмеркой. После этого поливают до тех пор, пока вода легко проходит в почву (4-5 ведер). Затем мульчируют перегноем или торфом слоем до 5 см. Через неделю полив повторяют.

*При посадке яблони с закрытой корневой системой саженец поливают, аккуратно достают из контейнера, стараясь не нарушить целостность земляного кома, и устанавливают в яме так, чтобы верх кома находился на уровне почвы.

Уход за Яблоня Боровинка красная. В первые 2-3 года после посадки уход за яблоней заключается в прополке приствольных кругов и регулярных поливах. Полезным приемом является мульчирование приствольных кругов или посев сидератов с последующей заделкой их в почву. Поливаем яблони примерно раз в месяц, объем расходуемой воды равен возрасту дерева (5 лет — 5 ведер). Взрослым растениям требуется не менее четырех поливов за сезон. Особенно необходима влага до распускания почек, спустя 3 недели после цветения, за 3-4 недели до сбора урожая и во время листопада. Поливы во время сбора урожая не рекомендуются, они приводят к растрескиванию плодов и вредят лежкости.

Удобрение Яблоня Боровинка красная. Для нормальной жизнедеятельности яблоням необходимы регулярные подкормки. Молодые растения ранней весной подкармливаем раствором мочевины, в мае-июне крону опрыскиваем «Гуматом натрия», а в сентябре проводим подкормку фосфорно-калийным удобрением. Взрослые яблони подкармливаем 4 раза за сезон. В конце апреля мочевиной, в начале цветения полным минеральным удобрением, после цветения используем раствор нитрофоски и опрыскиваем крону «Гуматом калия». Последнюю подкормку проводим после сбора урожая, используя фосфорно-калийные удобрения. Для профилактики появления вредителей и болезней удаляем корневую поросль, перекапываем приствольные круги, каждой осенью белим стволы известью.

Защита от вредителей и болезней Яблоня Боровинка красная Первые 5 лет после посадки стволы молодых деревьев на зиму обвязываем лапником для защиты от грызунов. С наступлением первых морозов приствольные круги мульчируем перегноем или компостом, в регионах с малоснежными зимами окучиваем землей на высоту 15-20 см. Первые два года после посадки удаляем все цветки, чтобы не допустить истощения еще неокрепшего деревца. В последующие годы частичное удаление цветков помогает регулировать периодичность плодоношения.

Обрезка Яблоня Боровинка красная. Со второго года после посадки приступаем к формированию кроны. Для этого удаляем ответвления, появляющиеся в зоне штамба, вертикальные ветви, а также укорачиваем часть прошлогоднего прироста. Ежегодная частичная обрезка прошлогодних ветвей стимулирует ветвление и ограничивает рост яблони в высоту. Кроме того, яблоня быстрее вступает в плодоношение, повышается зимостойкость и продолжительность жизни. Правильно сформированная крона яблони состоит из нескольких ярусов с 3-4 равномерно расположенными в пространстве сильными ветвями, причем ветви нижних ярусов должны быть чуть длиннее верхних. Кроме формирующей важное значение имеет санитарная обрезка, которая предполагает удаление больных, сухих, поврежденных ветвей. После обрезки раны обязательно замазываем садовым варом.

Размножение Яблоня Боровинка красная. Размножают яблони семенами, черенками,отводками и прививкой.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Сорт яблони Боровинка

История происхождения старого русского сорта Боровинка не известна. Принято считать, что он получен в результате народной селекции. По одной из многочисленных версий сорт назвали в честь тульского садовода по фамилии Бравин, который занимался выращиванием этих яблок. Другая версия гласит, что название Боровинка означает «яблоко боровое», то есть выросшее в бору.

В России яблоню Боровинка массово выращивают в центральных областях, в районах Ставропольского и Краснодарского края и на Кавказе. Этот сорт занесен в Центральный госреестр селекционных достижений РФ для использования в следующих регионах страны: Центральном, Северо-Западном, Северном, Западно-Сибирском, Уральском, Волго-Вятском, Восточно-Сибирском, Северо-Кавказском, Нижневолжском и Средневолжском. Сорт Боровинка считается недолговечным, в среднем дерево живет и плодоносит около 50 лет.

По сведениям М.В. Рытова, основоположника научного отечественного овощеводства, этот сорт заслужил всенародную популярность не только на всей территории необъятной России, но и в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки, где в каждой отдельной стране народ присваивал яблоне свое название. Как только ее не называли: Боровицкая, Бравина, Герцогиня Ольденбургская, Налива Харламовского, Харламовка, Харламовское.

Дерево яблони Боровинка вырастает средней величины. В возрасте 18-ти лет оно может достигать высоты более 4,5 метров. Крону яблоня формирует округлую и негустую, разрастающуюся в диаметре до 5,6 м. Главные ветви дерева имеют редкое расположение и отходят от основного проводника с наклоном в 30 – 45 градусов. Ветви у яблони не совсем прямые, слегка коленчатые, с гладкой поверхностью зеленого цвета и бурым оттенком с южной стороны. В период интенсивного плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год и уже к 10-ти летнему возрасту дают приличные урожаи ароматных яблок, до 60 — 75 кг плодов с одного дерева. В возрасте 23 — 30 лет урожайность с одного дерева может достигать 200 кг. В молодом возрасте яблоня плодоносит в основном на прутиках и копьецах, а во взрослом состоянии – на концевых ветвистых кольчатках.

Побеги яблоня образует негустые, слегка изогнутые, с длинными ростовыми междоузлиями и хорошо сформированными почками. Плодовые побеги со сближенными междоузлиями менее развиты, чем ростовые. Побеги имеют среднюю толщину и окрашены в темно-коричневый цвет, иногда с буро-зеленоватым оттенком.

Листья широкие, овальные, с коротким острым кончиком, глянцевые, густой темно-зеленой окраски и красивым графитовым оттенком. Характерной особенностью листьев яблони этого сорта являются небольшие вдавленности диаметром с горошину, расположенные в разных местах листовой пластины. Листья слабоизогнутые, немного опушенные, имеют почти плоский рельеф и слегка волнистые края с небольшими зазубринами. Изящные черешки тонкие и длинные, окрашенные в темно-малиновый цвет. Листья располагаются почти под прямым углом к поверхности побега.

Цветки средних размеров, собраны в зонтичные соцветия, в основном белого цвета с нежно-розоватым оттенком. Пестик цветка небольшой, равный по величине пыльникам, у основания он немного сросшийся, а у развилки – сильно опушенный.

Плоды сорта Боровинка округлые, в основном правильной формы, средней или чуть выше средней величины с гладкой умеренно блестящей поверхностью. Окраска плода светло-зеленая, иногда – желтая с розоватыми разводами. Покровная окраска яблока розоватая с крапчато-полосатым румянцем, который охватывает почти всю часть плода. На кожице яблока различимы видимые подкожные вкрапления. Поверхность плода покрыта слабым восковым налетом, кожица сухая и гладкая на ощупь. Плодоножка тонкая, длинная, светло-зеленого цвета. Семенное гнездо зрелого плода крупное с закрытыми камерами, в которых расположены семена темно-коричневой окраски. Воронка плода широкая и достаточно глубокая. Плодоножки длинные и тонкие, слегка выдаются из углублений. Созревший плод имеет мякоть желтоватого оттенка, которая слегка твердоватая и кисло-сладкая на вкус с явным преобладанием кислоты. Плоды яблони имеют следующий химический состав:

— титруемых кислот – 0,62 — 0,87% на сырой вес;
— аскорбиновой кислоты – 8,2 — 15,3 мг/100 г;
— отношение сахара к кислоте – 16,5 — 24,5%;
— сухого вещества – 15,3 — 16,3%;
— сумма сахаров – 9,9 — 11,5%.

Созревание плодов в различных регионах страны наступает в разные сроки. В южных районах срок созревания припадает на середину — конец лета. В средней полосе плоды достигают необходимой съемной зрелости не ранее сентября. Яблоки в основном используют в пищу в свежем виде, а также сушат и перерабатывают на соки.

Достоинствами яблоня Боровинка обладает немалыми. Этот сорт абсолютно неприхотлив и не требователен в уходе, может благополучно расти и плодоносить в любой части России при разных климатических условиях. Молодые деревья рано вступают в фазу плодоношения и во взрослом состоянии дают очень неплохой урожай душистых яблок (до 200 кг с одного дерева!). Яблоня Боровинка заметно отличается от других сортов повышенной устойчивостью к низким температурам. Повышенная зимостойкость дает возможность культивировать ее во всех регионах нашей страны: начиная от юга и заканчивая севером. Плоды транспортабельные, лежкие, хорошо сохраняются до середины зимы. Ароматные яблоки хороши для употребления, как в свежем виде, так и в любой переработке. Товарность плодов достаточно высокая и составляет 80 — 90%: из них – 13 — 15% плодов высшего сорта, 25 — 35% — плоды первого сорта. Боровинка умеренно устойчива к вредителям и разным болезням, что тоже ценится садоводами.

Недостатки сорта заключаются в периодичности плодоношения. Садоводам следует учитывать этот факт и высаживать в саду разные сорта яблок, чтобы не остаться без урожая. Кроме этого многие называют вкус плодов «второсортным», из-за повышенной кислотности. Еще одним важным недостатком яблони является плохая устойчивость к засухе, во время которой дерево, словно защищаясь, начинает сбрасывать еще недозревшие плоды.

Несмотря на некоторые недостатки, сорт Боровинка оказался ценнейшей «стартовой» культурой в селекции. С участием этой яблони создано около 2-х десятков новейших сортов, из которых на сегодняшний день включены в Госреестр РФ (районированы) следующие сорта:

— Волжская красавица (Боровинка x Ренет Крюднера) селекции Татарского НИИСХ.
— Подруга (Боровинка x Ранетка 3499) селекции Красноярской плодоводческой станции.
— Зимнее полосатое (Боровинка x Ренет шампанский) селекции ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.
— Жигулевское (Боровинка x Вагнер) селекции Самарской опытной садоводческой станции.
— Память Жаворонкова (Боровинка x Уральское ребристое) селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

Описание сорта яблони Боровинка. Фото

На данный момент сады этого сорта широко распространились и насаждаются как в центральной части нашей Родины, так и в Краснодарском, Ставропольском краях и на территории Кавказа. Яблоня Боровинка входит в Госреестр в области селекции для ее использования на следующих территориях: Центральном, Северном, Западно-Сибирском, Северо-Кавказском, Уральскому и многим другим регионам. М.В. Рытов еще в 60-х годах XIX века дал этому сорту такое описание:

Деревья

Боровинка это недолговечное дерево. Средний срок жизни дерева и его плодоношения до 50 лет.

Дерево Боровинка недолговечно

Яблони небольшие и растут небыстро. Крона имеет шарообразную форму, отличается довольно редким расположением основных ветвей, который растут от главного проводника под углом в 35-45 градусов. При описании ветвей стоит отметить, что они коленчатые, не отличаются особой прямотой, но их поверхность довольно гладкая и зеленного оттенка, но с солнечной стороны немного более бурая (см. фото). Первые яблочки деревья обычно приносят после 5 лет роста и созревания, а ближе к 10-летнему возрасту одаривают богатыми урожаями (до 70 кг яблок от одного дерева). Самые большие урожаи дают деревья, возраст которых достигает более 25 лет (до 200 кг). Молоденькие яблоньки приносят плоды на прутиках и копьецах, а потом по мере взросления — на концевых ветвистых кольчатках.

Плоды

Яблоки, как показано на фото, достигают средних или чуть больше средних размеров. Они имеют правильную форму и отличаются гладкостью, ребра незаметны. Плоды светловато-зеленого окраса или слегка желтоватого с розовыми разводами. Розовая поверхность яблок обладает крапчато-полосатым румянцем. Иногда заметны под кожицей вкрапления. Снаружи яблоки имеют воскообразный небольшой налет. Внутри плоды имеют желтоватый цвет, твердые, сочные и кисло-сладкие (больше кислые, чем сладкие). Плодоножки удлиненные, тонковатые, светло-зеленых оттенков, легко заметны из углублений. Воронка яблок довольно глубока и широка. Чашечка больше средних размеров и закрыта. Труба под чашечкой имеет чашеобразную форму (иногда похожа на конус) и среднюю ширину и глубину. В середине находится крупное гнездо, где можно увидеть крупноватые семечки темно-коричневого цвета. Камеры семян закрытые.

В 100 г яблоки Боровинки содержат: 0,62-0,88% титруемых кислот на сырой вес, 8,2-15,5 мг/100г аскорбиновой кислоты, 15,3-16,3% сухого вещества, 9,9-11,5% суммы сахаров, 16,5-24,5% отношение сахара к кислоте.

Сроки созревания плодов зависят от места произрастания. На юге яблоки готовы к употреблению к концу лета, а в областях, расположенных ближе к северу — в сентябре. Их рекомендуется употреблять в свежем непереработанном виде, но также можно приготовить сухофрукты или соки. Плоды выдерживают длительную транспортировку. По товарности достигают 90%, 12-15% плоды высшего сорта, 26-35% 1-го сорта.

Побеги

Они нетолстые, изогнутые, немного коленчатые, темновато-коричневого цвета. Отлично сформированные почки. Побеги плодов имеют близко сформированные междоузлия и слабо развиты.

Листья дерева обладают овальной формой

Как было показано на выше представленных фото, листья крупноватые, овальной формы, но на кончине немного заостренные. Отличаются глянцевой поверхностью, темно-зеленым оттенком. Они опущенные, плоские, но по краям есть зазубринки. Черешки тонковатые темно-малинового оттенка. Листья образуют угол в 90 градусов с осями побегов. Цветки в основном по размерам не превышают средних величин. Имеют бело-розовый оттенок. Пестики средние, по величине как пыльники (см. фото выше).

Достоинства и недостатки сорта Боровинка

Боровинка обладает множеством достоинств. Он отличается неприхотливым характером. Как отмечалось выше, яблони Боровинка рано начинают приносить плоды. Также они легко приспосабливаются к меняющейся экологической обстановке. Обладают устойчивостью к холодам, именно поэтому деревья этого сорта можно встретить на всей территории нашей страны — от юга до севера. Яблони этого вида обладают определенной устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Плоды высоко транспортабельны.

Но существуют и определенные слабые стороны. Один из основных недостатков это периодичность приношения плодов. На вкус яблоки довольно посредственны или второсортны, т.к имеют повышенное содержание кислотности. Деревья не очень приспособлены к засухам, которые способствуют сбрасыванию деревьями плодов.

Боровинка обладает обычным вкусом с кислинкой

На сегодняшний день этот сорт произрастает во многих странах нашего земного шара. Однако несмотря на существующие слабые стороны этот вид признан одним из важных сортов в селекции. Благодаря ему были выведены более 20 новых сортов (некоторые можно увидеть на представленных фото), которые на данный момент находятся в Госреестре (выдержка):

  • Подруга (Боровинка x Ранетка 3499) селекции Красноярской плодоводческой станции.
  • Зимнее полосатое (Боровинка x Ренет шампанский) селекции ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.
  • Жигулевское (Боровинка x Вагнер) селекции Самарской опытной садоводческой станции.
  • Память Жаворонкова (Боровинка x Уральское ребристое) селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

Советы по уходы за деревьями. Фото

Саженцы данного сорта обычно высаживаются весной, но иногда допускается и осенью. Особенно важно провести посадку до наступления холодов. Деревья этого вида очень любят свет, поэтому стоит выбирать места с освещенностью. Но если переборщить со светом, то можно не уберечь от ожогов кору саженцев (правильные и неправильные примеры посадки показаны на фото).

Почва должна быть богата водой. Подходящими местами для посадки являются супесчаный и пойменный грунта, выщелоченный чернозем. Однако основным условием роста и развития является слабая кислотность грунта. Почва должна пропускать воздух.

Если яблоню сажают осенью, то следует выкопать ямку почти 3 недели. Если же весной, то ямы приготавливают еще осенью. Она должна быть не глубже 60 см, а по диаметру быть около метра. На дне лунки советуется выстелить дренаж и добавить удобрения. На 1 квадратный метр приходится до 8 кг навоза, до 10 кг торфа при смешивании его с суперфосфатом (до 100 г) и сернокислым К (до 40 г) или же калийной солью (до 50 г).

Для более удобного сохранения плодов чаще всего используют какие-либо картонные коробки или же ящики из дерева. При укладке яблок в емкости следует их складывать рядами плодоножками вниз. Пространство между яблоками следует заполнить опилками. Только в этом случае яблочки сохранятся до зимы и не потеряет полезных свойств и красоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *