Брокколи выращивание в открытом грунте

Содержание

Можно ли выращивать брокколи в открытом грунте

Капуста брокколи — выходец из Восточного Средиземноморья, её родиной считается солнечная Италия. Это край, где почти всегда тепло и хватает естественной влаги, край, где растут виноград и экзотические южные фрукты. Можно было бы подумать, что Россия не очень подходит для выращивания этой разновидности капусты и наш удел — лишь многочисленные белокочанные сорта. Однако дело обстоит иначе. Оказывается, оптимальная дневная температура для брокколи — от 16 до 25 оС, что и наблюдается в летний период на большей территории нашей страны. Кроме того, количество дождей в большинстве регионов у нас достаточно. А это и есть наилучшие условия для выращивания брокколи.

В нашей стране с одинаковым успехом можно выращивать все виды капусты

Капуста брокколи — овощ из числа тех, которые недолго пребывают на грядке: весь период вегетации для разных сортов от двух до четырёх месяцев. Поэтому российского лета вполне достаточно для того, чтобы вообще не связываться с выращиванием рассады в домашних условиях или занимать для брокколи теплицы. Однако количество любителей этого продукта непрерывно растёт, и многие хотели бы иметь его на столе в любое время года. А для получения ранних и, наоборот, позднеосенних урожаев этой капусты без теплиц уже не обойтись. Но летние урожаи, для сбора с середины июля до конца сентября, можно даже в северных регионах получать в открытом грунте.

Как вырастить капусту брокколи в открытом грунте

Правила выращивания брокколи похожи на выращивание цветной капусты, но первая более скороспела: от высадки рассады на грядку до поспевания головок некоторых сортов проходит немногим больше месяца. А ведь эту капусту легко выращивать, сразу высевая семена в грядку. Если заниматься выращиванием рассады, в средней полосе России это надо начинать в конце марта, на севере — чуть позже. Посев семян в открытый грунт возможен в начале мая, а затем это можно делать по мере необходимости, но не позже начала июля.

Выращивание через рассаду

При выращивании брокколи через рассаду первые головки можно будет срезать уже в самом начале лета, но трудов этот способ потребует немало, поэтому каждый огородник сам решает, есть ли смысл заниматься рассадой. Для посева в домашних условиях сначала надо подготовить семена, выбрав самые крупные. Семена следует обеззаразить, проще всего сделать это, поместив их минут на двадцать в горячую воду (около 50 ºC). Хорошо бы ещё и подержать их в растворе мочевины или борной кислоты и закалить. Немного подсушив семена до сыпучего состояния, можно проводить посев.

В ящик для рассады помещают тонкий слой дренажа (речной песок или мелкая галька), далее слоем в 6–8 см — приготовленный грунт. Он должен быть лёгким, но питательным. Обычно берут старый компост пополам с дерновой землёй, добавляя немного древесной золы. Полученную смесь стоит продезинфицировать тёмно-фиолетовым раствором перманганата калия.

Посев проводят в неглубокие бороздки через 5–7 см друг от друга, на глубину до 1,5 см. Лучше часто не сеять: придётся прореживать, поскольку пикировку брокколи переносит плохо. Посевы надо хорошо полить и до всходов накрыть стеклом. При обычной температуре всходы появятся максимум через неделю. Теперь важно на неделю снизить температуру, градусов до 10, иначе сеянцы вытянутся. А при росте рассады температура выше 16 ºC и вовсе нежелательна. Уход простой: поддерживать невысокую температуру, поливать, немного подсвечивать: в сутки требуется до 16 часов светлого времени. Лучше обойтись без пикировки. Можно подкормить 1–2 раза раствором комплексного удобрения.

Вырастить рассаду брокколи дома не очень просто, и этим стоит заниматься только для получения ранней продукции

Дней за 10–12 до высадки в грядку рассаду закаливают. Готовность её к высадке — появление 6–8 настоящих листьев. Высаживать в огород надо вечером, желательно, чтобы и на следующий день было пасмурно. После посадки капусту надо хорошо полить и лунку замульчировать. Чуть ниже рассмотрим уход за посадками более подробно.

Выращивание посевом семян в грядку

Сеять брокколи в ящик можно хоть всю весну, но всякий смысл в этом пропадает уже после первого посева: ведь начиная с мая, в большинстве регионов можно сеять брокколи прямо в грядку. Для этого земля в них должна хорошо прогреться. Глубина посева в огороде — чуть больше, чем в ящиках, до 2 см. Засыпают посевы землёй, поливают, мульчируют, чтобы почва сильно не пересыхала и не трескалась.

Сеять брокколи в огороде можно многократно, в зависимости от того, насколько любите эту капусту. Но последний раз в условиях средней полосы — где-то в первых числах июля, иначе капуста может не успеть как следует созреть. Любители продлить срезание головок до поздней осени, конечно, могут вспомнить про теплицы, но здесь мы рассматриваем выращивание в открытом грунте.

Всходы на грядках, как и дома, появятся через неделю. А дальше предстоит обычный уход: не давать пересыхать почве и пропалывать. Грядка не должна пересыхать, но следует обязательно избегать и застоя воды.

Особенности агротехники брокколи в открытом грунте и варианты посадки

Выращивание брокколи мало отличается от выращивания родственных разновидностей капусты. Как и белокочанная или цветная капуста, брокколи требует много питательных веществ и влаги, а также солнечного цвета. Как и все её сородичи, плохо чувствует себя в жару и поражается в целом тем же букетом болезней и вредителей. Отличия состоят в основном в том, что даже поздние сорта брокколи не очень долго пребывают на грядке, и, кроме того, в том, что для многих сортов характерно образование небольших головок и после срезания основной. По сравнению с выращиванием в теплице, особых отличий на открытых грядках не наблюдается. Наверное, в открытом грунте делать это даже проще: дожди уменьшают количество требуемых поливов, а яркое солнышко способствует лучшему наливу головок.

Подготовка почвы для посадки брокколи

Для брокколи надо отвести солнечную грядку; в полутени она расти будет хуже, а в тени деревьев может и вовсе не дать нормального урожая. Почвы предпочитает с нейтральной средой (рН от 6,5 до 7,5), но растёт на любых, кроме сильнокислых. Сильнокислые почвы можно исправить, но делать это надо заранее, не в год посадки капусты. Для нейтрализации лишней кислотности подходят любые щелочные сыпучие материалы, имеющиеся в хозяйстве: мел, гашёная известь, а в не слишком критичных случаях — даже обычная древесная зола. Зола является прекрасным калийным удобрением, не наносящим никакого вреда ни посадкам, ни потребителям огородной продукции.

Если на участке обнаружен хвощ, бежать в магазин за извёсткой надо задолго до посадки брокколи: он растёт только на кислых почвах

Выращивают брокколи на грядке любых размеров, это зависит от наличия свободного места в огороде и предпочтений хозяина участка. Грядку лучше подготовить с осени, чтобы в ней успело установиться биологическое равновесие. Подготовка ничуть не отличается от таковой для посадки большинства огородных растений. Почву перекапывают на штык лопаты, добавляя на каждый квадратный метр по ведру компоста или перепревшего навоза и банке (от 0,5 л до 1 л) древесной золы. Можно добавить и минеральные удобрения (по 20–30 г суперфосфата и любого калийного), но это — для любителей, брокколи может обойтись и натуральными, если это действительно хорошо приготовленный компост, а зола — именно от сжигания древесных отходов, а не угля и непонятного пластика. Нельзя сажать брокколи после любых крестоцветных культур: капусты, редиса, редьки, дайкона.

Посадка брокколи

Итак, грядка готова с осени, пришла весна. Когда следует начинать посадку? В зависимости от региона и способа выращивания: есть ли у нас в ящиках рассада (можно, конечно, и её купить) или будем сеять семенами сразу в грунт. Сеять подготовленными семенами можно, когда прогреется почва, но слабые ночные похолодания ещё не закончились: примерно за неделю до их прекращения. В средней полосе это начало — середина мая, в других регионах, соответственно, чуть раньше или позже. Высадка рассады — на пару недель позднее, когда уже достаточно тепло и сильных заморозков уже точно не будет: небольшую отрицательную температуру правильно выращенная рассада брокколи выдерживает.

На каком расстоянии друг от друга должны находиться растения? При любом способе выращивания оставляют между всходами в рядах 30–35 см, а между рядами — полметра. Возможен и рядовой посев, если не жалко семян, ведь загущенные всходы придётся продёргивать. Можно положить по два семечка в каждую лунку, а затем более слабый экземпляр удалить, как только прояснится, кто кого обгоняет в развитии. У опытных огородников проблем с посевом нет. Кладут в лунки семена на глубину до 2 см, засыпают почвой, утрамбовывают рукой и хорошо поливают, после чего слегка мульчируют.

При хорошем уходе брокколи вырастает немаленькой, что надо учитывать уже при посадке и не сажать её очень загущенно

Если сажают брокколи через рассаду, для этого выкапывают глубокие лунки: до 20–25 см.

Рассаду сажают глубже, чем она находилась в ящике: закапывают на весь стебель, а над землёй оставляют только пучок листьев. При этом надо быть внимательным, чтобы не засыпать и точку роста.

Очень осторожно, с комом земли, вынутую из ящика рассаду опускают в подготовленные лунки, засыпают почвой и аккуратно обжимают корни, чтобы все пустоты были хорошо заполнены землёй. Поливают каждую лунку несколькими литрами воды и мульчируют сыпучими материалами (торф, перегной, в крайнем случае — просто сухая земля). Впереди, в зависимости от сорта, остаётся от полутора до двух с половиной месяцев до сбора урожая, и в течение этого времени нужен несложный уход.

Уход за брокколи в открытом грунте

Уход за брокколи в грядке гораздо проще, чем за её рассадой в квартире. Ведь для рассады главная опасность — высокие температуры: от них растения сразу начинают вытягиваться и вырастают слабыми. В огороде с этим проблем нет, если исключить экстремальное лето. Именно в связи с этим фактором и не получаются хорошие урожаи брокколи в южных регионах нашей страны.

Полив брокколи

С поливом бывает легко, если те полтора-два месяца, когда брокколи живёт на грядках, выдались дождливым. В засушливую погоду поливать эту капусту приходится часто, если есть такая возможность, то через день. В средней полосе редко случаются такие сезоны, когда требовался бы ежедневный полив. Чтобы влага лучше задерживалась, грядки надо сплошным ковром замульчировать торфом, сеном, перегноем. Слой мульчи в несколько сантиметров спасёт и от сорняков, по крайней мере, однолетних, не очень мощных. Если мульчу не использовать, после каждого полива приходится рыхлить грядки, пока не сомкнутся капустные листья. Воду для полива можно использовать любую, но лучше, конечно, отстоянную и не слишком уж ледяную.

Подкормка брокколи в открытом грунте

Через 2 недели после высадки рассады в грунт или через 2–3 недели после появления всходов от высева семян брокколи желательно подкормить. Конечно, проще всего делать это минеральными удобрениями, которых теперь в продаже видимо-невидимо. Купил пакетик, почитал инструкцию, насыпал в лейку ложку-две, развёл водой и поливай! Но многие огородники понимают, что всякой отравы мы уже накушались и с продуктами из магазина, а потому стараются хоть здесь обезопасить себя. Правильно это или нет, решать каждому: используемые в рекомендуемых дозах удобрения, конечно, практически безвредны для человека, но применение натуральной органики всё-таки более безопасно. Поэтому, если есть навоз или коровяк, будет чуть посложнее, но спокойнее.

Если горсть коровьего навоза на ведро воды не испортит растения, то с куриным, а тем более голубиным, помётом надо быть очень осторожным. Это очень высококонцентрированное азотное удобрение, которое при использовании не по правилам мгновенно сжигает зелёные растения. Горсть помёта надо 2–3 суток настаивать в воде, а после этого полученный настой ещё раз разбавлять в 10 раз. Такого разбавленного раствора (а для коровяка — исходного, горсть на ведро) хватит примерно на 8–10 растений. Через несколько минут их надо полить чистой водой. Ещё через 12–14 дней подкормку стоит повторить. С такой подкормкой головки вырастут гораздо крупнее.

Содержимое ведра с органической подкормкой для человека выглядит неаппетитно, а капуста отзовётся хорошей прибавкой урожая

Многие сорта брокколи после срезания основной головки дают дополнительный урожай — либо вместо неё, либо (что чаще) на боковых стеблях. Для того чтобы эти небольшие головки выросли покрупнее, надо после срезания основной головки подкормить брокколи раствором, содержащим фосфорные и калийные удобрения (по 20–30 г на ведро воды).

Обработка брокколи в открытом грунте от вредителей

Болезней у брокколи немного, и самая страшная — чёрная ножка. При заражении стебель растения истончается, загнивает, легко ломается и выдёргивается из земли. Но самый опасный период — это нахождение в рассадочных ящиках. В грядке эта зараза нападает существенно реже: при лишней влажности, сильных колебаниях температур и слишком частой посадке. Если такое случилось, капусту следует полить 0,05%-м раствором марганцовки или опрыснуть посадки 0,1%-м раствором Ризоплана. После этого к корням надо подсыпать прокалённый песок. Не все растения выживут после заражения чёрной ножкой, но выжившие стоит повторно обработать дней через 10–15.

Ризоплан — удобный в применении препарат, помогает и от чёрной ножки, но вылечиваются не все растения

А вот вредителей у любой капусты, и у брокколи в частности, гораздо больше. Это капустная муха, капустная тля, капустная и репная белянки, крестоцветная блошка и др. Если они уже поселились на капусте, дело плохо, и до этого доводить не стоит. Благо применить профилактические опрыскивания народными препаратами — не проблема.

Для отпугивания большинства насекомых подходят совершенно универсальные огородные настои: ботвы помидоров, картофеля, красного перца. Часто применяют настои табака или древесной золы с добавлением хозяйственного мыла.

Опрыскивания надо проводить в безветренную пасмурную погоду. Первый раз стоит сделать это уже вскоре после того, как рассада хорошо приживётся или всходы дадут несколько здоровых листьев. Повторять профилактическую обработку можно каждые 10–15 дней, и особенно — после сильных дождей, которые смывают все усилия.

В случае атаки гусениц можно применять микробиологические препараты Лепидоцид или Битоксибациллин, строго по инструкции. Использовать на капусте химические средства борьбы не стоит: ведь урожай снимать надо будет уже в скором времени, и успеет ли разложиться ядохимикат, неизвестно.

Видео: уход за капустой брокколи на грядке

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте несложно и применяется гораздо чаще, чем тепличное. Все этапы прекрасно посадки и ухода хорошо известны любому огороднику: посев семян или высадка рассады, поливы, подкормки, рыхления, борьба с сорняками и вредителями. Да и собрать урожай надо, конечно, тоже не забыть.

  • Игорь Родионцев

Окончил химфак МГУ в 1981 г. Кандидат химических наук, доцент.

Чем привлекательно растение

Однолетняя культура, относящаяся к семейству капустных, интересна тем, что в пищу используют не плоды, а соцветия, которые не успели раскрыться. Именно собранные в головку зеленые бутоны и представляют интерес для потребителя.

Брокколи бывает разных видов

Выращивается три разновидности овоща:

  • классический;
  • красный;
  • стебельный.

Описание капусты брокколи

Самое большое распространение получила классическая капуста.

Брокколи

Почему же брокколи так любима?

  1. Собрать урожай можно не только в регионах с теплым климатом, но и в Подмосковье, и в Ленинградской области, и на Урале.
  2. Она относится к низкокалорийным овощам (около 35 ккал в 100 г).

    Сорта брокколи

  3. Культура богата витаминами (С, К, А), фолиевой кислотой, микроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, калием и железом). Кроме всего прочего, она содержит соединения, препятствующие росту клеток рака. Брокколи полезна для многих систем организма. Она выводит токсины, улучшает работу ССС, полезна при лечении язвенной болезни.

    Чем полезна капуста брокколи

  4. Овощ с успехом применяется в кулинарии. Он используется для приготовления салатов, начинок, супов. Его кладут в пиццу, добавляют в качестве гарнира к мясным блюдам. Капуста жарится, готовится на пару или бланшируется.

    Брокколи часто используют для салатов

  5. Выращивать брокколи не очень сложно, а потраченные силы отлично окупятся полученным (и немалым) урожаем.

К чему требовательна брокколи при выращивании

Получить хороший урожай овощной культуры можно, если создать для нее необходимые условия. Грядка должна находиться на хорошо освещенном и проветриваемом месте. Минимальная суточная потребность в солнечном свете — шесть часов. Затенять растение не нужно.

Важно обеспечить культуре подходящие условия

Не менее требовательная капуста и к влажности: для воздуха этот показатель должен находиться в пределах 80…85%, а в почве требуется поддерживать значение около 70…75%. Застоя воды культура не любит, поэтому грядки не должны располагаться в низине. В отношении температуры брокколи не так капризна. Оптимальным для ее выращивания считается промежуток +20…25 градусов. Но и скачки значений она перенесет, даже небольшие кратковременные заморозки.

При выборе места необходимо учитывать, какие культуры выращивались на нем до капусты. Растущие ранее бобы, морковка, картофель или сидераты оставляют хорошую среду для роста и развития брокколи. А помидоры, свекла, другие виды капусты или редис не относятся к подходящим предшественникам.

Сидераты

Важно! Брокколи не следует сажать на том же месте, что и в предыдущем сезоне.

Как выбрать и подготовить семена к посадке

При выборе семенного материала необходимо учитывать климатические особенности региона и желательный срок сбора урожая.

Капуста брокколи Тонус

  1. К ранним (период вегетации до 3 месяцев) сортам относятся Московский сувенир, Команчи, Венера, Кудрявая голова. Они дают головки массой до 0,7 кг.
  2. Собрать первый урожай через сто дней можно, высадив Гном, Лорд, Грин Фаворит F1 или Монако. Вес брокколи может доходить до двух килограмм.

Капуста брокколи Гном

Кроме выбора семян, необходимо определиться и со способом выращивания: посадкой их непосредственно в открытый грунт или предварительным получением рассады. В первом случае необходимо дождаться, пока почва не прогреется хотя бы до +5 градусов, что обычно бывает в мае. Наиболее распространен рассадный метод выращивания.

Подготовка семян необходима, если нет полной уверенности в их качестве и доверия к производителю. Обязательна она и в случае самостоятельной заготовки. Добросовестные компании сами проводят дезинфекцию, покрывают зерна защитной и питательной оболочкой.

Выращивание брокколи в открытом грунте

Технология проведения отбора и обработки семенного материала:

  • определение пригодности семян для посева: они помещаются на треть часа в теплую воду (50 градусов), после чего — на пару минут в холодную. Всплывшие зерна придется выбросить — из них капусту вырастить не получится;
  • дезинфекция отобранных семян: погружение на восемь часов в раствор из 0,5 л воды, 0,25 г борной кислоты и 0,5 г перманганата калия. Затем проводится замачивание в двухдневном настое золы (1/2 ст. л. золы на 0,5 л воды). Длительность обработки — 5 часов;

Обеззараживание в растворе марганцовки

Важно! Для обеззараживания и повышения всхожести можно воспользоваться и готовым препаратом — «Цирконом».

  • закаливание семян: выдерживание в холодильнике в течение суток;
  • подготовленный к посадке материал высушивается.

Удобрение «Циркон»

Высаживание рассады

Время, подходящее для высадки семян для получения рассады, выбирается индивидуально. Работы можно провести и в конце зимы, и в середине весны. Ориентироваться следует на предполагаемое время переноса рассады на грядку, особенности сорта и условия, которые могут быть созданы для роста растений на подоконнике. При недостаточной освещенности процесс выращивания может затянуться. В данном случае для продления светового дня рекомендуется воспользоваться искусственными источниками света. В среднем, с момента высадки семян до готовности растений к переносу в грунт проходит до сорока дней.

Рассада брокколи

Подготовка почвы

Грунт для рассады должен быть питательным и проницаемым для воздуха и влаги. Для его приготовления рекомендуется взять дерновую землю, перегной, песок и золу. Можно воспользоваться и покупными смесями.

Чтобы снизить риск инфицирования растений, почву необходимо продезинфицировать: поместить на четверть часа в духовой шкаф, после чего в остывшую землю влить слабый раствор марганцовки.

Обеззараживание почвы

Посадка семян

Подготовленные горшочки или контейнеры заполняются почвосмесью не полностью. Необходимо оставить место (примерно четверть объема) для последующего (в процессе роста рассады) добавления грунта. На дно укладывается слой керамзита для дренажа. В земле устраиваются неглубокие (до 1,5 см) бороздки, куда и помещаются семена на расстоянии около пяти сантиметров друг от друга.

Как высаживать семена правильно

Углубления засыпаются грунтом, будущая рассада поливается (лучше для этого использовать пульверизатор). Емкости закрываются полиэтиленом, который убирается после появления всходов, и переставляются в темное помещение. Переносятся на подоконник контейнеры после обнаружения всходов.

Уход за рассадой

Контейнеры с рассадой должны находиться в месте, где температура окружающего воздуха находится в пределах +18…20 градусов, но не выше +25. Такая жара не позволит росткам правильно формироваться. Придется побеспокоиться и о хорошем освещении. Длина светового дня для хорошего развития рассады должна составлять около 15 часов. При недостатке света следует воспользоваться светодиодными источниками или фитолампами.

Правила ухода за рассадой брокколи

В процессе роста капусты требуется периодически подсыпать грунт в горшок. Это позволит укрепить корень и вызвать образование его боковых отростков.

Капуста любит воду, но поливать ее следует после высыхания грунта. Переизбыток влаги может привести к развитию грибка. Для полива используется отстоянная вода, температура которой не отличается от комнатной. Необходимо также периодически проветривать помещение.

Высаженная в грунт рассада брокколи

Чтобы растения правильно развивались, нельзя забывать об удобрениях. Первый раз подкормка (калийная соль, суперфосфат и аммиачная селитра, растворенные в воде) вводится через 3 недели после появления всходов. Второй раз питание (доза удобрений увеличивается в 2 раза) добавляется в почву еще через две недели. За пару дней до переноса рассады на грядки ее удобряют снова.

Высаживать растения можно, когда у них сформировались несколько полноценных листиков.

Высадка рассады в открытый грунт

За полторы недели до этого требуется провести закаливание, которое вначале заключается в обеспечении притока свежего воздуха через открытые на несколько часов форточки. Через два дня рассаду начинают выносить на балкон — сначала на пару часов, а перед высадкой оставляют на воздухе на целый день.

Уход за растущей капустой

Подросшую рассаду высаживают на расстоянии около трети метра друг от друга в хорошо пролитые лунки. Каждое растение углубляется до первых листиков. Сверху полезно уложить слой мульчи, в роли которой выступит торф. Он поможет дольше сохранять влагу.

Посадка рассады

Выбирать периодичность полива следует исходя из климатических условий. Нельзя допускать пересыхания почвы и излишнего увлажнения. В среднем, частота полива составляет раз в три дня летом и раз в неделю — весной (на юге лейка может требоваться каждый день). Влажным должен быть слой грунта толщиной около 15 см. Полив проводится в вечернее время.

Частота полива зависит от климата

Рассаду необходимо пропалывать от сорняков, почву — рыхлить, стараясь не повредить корни. Для хорошего развития брокколи должна питаться. Первый раз удобрения вносят в почву примерно через 15…20 дней после высадки растений. Используются минеральные комплексы и органика. В составе подкормки обязательно должны присутствовать бор и молибден. Когда у капусты начинает завязываться головка, вносят составы, содержащие калий, фосфор, азот и бор. Последнюю подкормку проводят за две недели до сбора брокколи.

Подкормка проводится несколько раз

Важно! Затенять кочаны или обламывать нижние листья не следует.

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо проверять растения на наличие болезней и вредителей.

Таблица. Наиболее распространенные заболевания брокколи.

Болезнь Проявление Вызывающие факторы
Пероноспороз Желто- коричневые пятна на верхней стороне листа, серый налет — снизу Избыток влаги
Альтернариоз Пятна черного цвета на листве Постоянные осадки
Черная ножка Загнивание оснований стебля Излишняя загущенность, избыточная влажность в теплице, занесенный грибок с органическими удобрениями
Мучнистая роса Налет на листве Жара, отсутствие осадков, туманы
Сосудистый бактериоз Черный цвет жилок Сырость, вредители

Главный враг капусты — крестоцветная блошка. Для защиты молодых ростков можно использовать геотекстиль. До того как начнут формироваться соцветия, можно использовать промышленный препарат «Искра». От гусениц поможет отвар ботвы помидоров. Тля не любит укроп. Его следует просто посадить между рядами капусты. Справиться со слизнями можно, насыпав около растений порошок из яичной скорлупы.

Крестоцветная блошка

Чтобы уберечь культуру от болезни и нашествия насекомых, рекомендуется проводить периодическую обработку кустиков с помощью народных средств, содержащих природные фитонциды — настоями на луке, чесноке или табаке, посыпкой табачной пыли и золы.

Настой луковой шелухи

Снизить риск возникновения проблем поможет высаживание растений на большом расстоянии друг от друга и ежедневный осмотр культуры.

Сбор урожая

Крайне важно не пропустить время сбора брокколи, которое длится не более трех дней. Для этого следует учитывать вегетативный период выбранного сорта и знать, как выглядит головка, готовая к уборке.

Срок сбора урожая — всего 3 дня

Откладывать время срезки с целью получения более крупного кочана нельзя. Если упустить момент, брокколи зацветет (распустятся цветочки желтого цвета), головка станет рыхлой, утратит свой товарный вид и возможность употребления.

Цветение брокколи

Срезать кочан нужно со стеблем (до 18 см длиной) — он такой же вкусный, как и сама головка. Процедуру рекомендуется проводить рано утром или поздно вечером.

Интересная особенность культуры — после снятия основной головки на стебле в междоузлиях начинают расти боковые отростки с новыми соцветиями. Через некоторое время можно будет снять еще несколько готовых головок. Новые кочанчики такие же питательные, как и основные, правда, немного уступают в размере. Развитие новых кочанов также необходимо стимулировать подкормкой с включением азота, калия и фосфора. Нелишним будет внесение в почву золы и полив настоем крапивы. До сбора нового урожая может пройти до 30 дней.

Особенности капусты брокколи

Чтобы не допустить падения содержания витаминов в овоще, его после сбора следует как можно скорее переместить на хранение в прохладное место или заморозить. Капуста ранних сортов предназначена для употребления в пищу в течение двух недель или помещения в морозильную камеру (ее долго не хранят). Осенние же виды можно разместить в погребе или холодильнике примерно на 3 месяца.

Сбор урожая брокколи

Правильно выполнив подготовительные мероприятия и обеспечив капусте хороший уход, можно получить отменный урожай вкусного и полезного овоща.

Виды и сорта брокколи: краткое описание и особенности выращивания

Мы привыкли к плотным головкам брокколи, состоящим из нераспустившихся бутонов зеленого цвета. Но есть и желтые, синие и фиолетовые сорта обыкновенной брокколи. А в западной кухне очень популярен другой вид брокколи – так называемая спаржевая капуста. Головки-бутоны у нее небольшие, и расположены на кусте на тонких стеблях. Вкусовые качества – прекрасные (поверьте, термин точно передает вкус, нисколечко его не приукрасив).

Выведено примерно 200 сортов капусты. Нереально выделить идеальный сорт брокколи. Есть такое понятие, как наиболее востребованные сорта, к ним относятся: Тонус, Линда, Гном, Витаминная, Кудрявая голова, Цезарь. В то же время, значительное влияние на выбор сорта оказывает показатель срока созревания. Условно можно подразделить сорта на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

  • Раннеспелые. Период технической зрелости – 60-95 дней. Высадку семян на рассаду начинают с середины марта. Сеянцы высаживают в открытый грунт через 35-45 дней. Плоды рекомендуется употреблять в пищу свежими. Некоторые сорта капусты возможно консервировать. Распространенные сорта: Лорд F1, Линда, Тонус, Монако F1.
  • Среднеспелые. Время от посева семян до созревания овоща – 105-135 дней. Семя сеют в грунт с середины марта. Высаживают сеянцы через 42-52 дня. Отлично переносят легкие заморозки. Капусту употребляют в свежем виде, можно заквашивать. Популярные сорта: Айронмен F1, Гном, Фортуна.
  • Позднеспелые. Урожай собирают через 140-145 дней после высадки семян. Рассаду высаживают в открытую землю с середины мая. Зрелые овощи сберегаются до 5 месяцев при соблюдении технологии хранения. Известные сорта: Агасси F1, Маратон F1.

Почвы подбираются легкие, суглинистые, предпочтительней – нейтральные. Необходимо учесть, что эта овощная культура требовательна к влаге и свету. Жаркое время и заморозки брокколи переносит лучше, чем цветная капуста. Но в умеренном температурном режиме (+16-20°С) развивается намного быстрее. И главное отличие от цветной – ее головки не требуют притенения, они не становятся рыхлыми, не распадаются.

Высаживать культуру лучше на участках земли после картофеля, моркови, бобовых. Нежелательные предшествующие культуры – редис, томаты, свекла, редька. При повторной посадке брокколи на одном участке соблюдается интервал в четыре года.

После срезки центральной головки у капусты брокколи довольно обильно отрастают пазушные побеги, поэтому не стоит убирать растение из земли после первого урожая — с боковых побегов вы получите дополнительный урожай.

Особенности выращивания брокколи в открытом грунте без химии

Перед тем, как вырастить капусту брокколи на огороде, с осени готовят участок – землю тщательно мульчируют или засевают сидератами другой группы: вика, люпин, фацелия, овес, гречиха. Если такой подготовки не было, то в грунт добавляются удобрения. Рекомендуется применение органических удобрений – компоста, навоза, золы.

Хорошо укоренившаяся рассада устойчива к понижению температуры до -7°C. При поливе желательно использовать метод дождевания – для повышения влажности воздуха. Семена перед посадкой прогревают или с полчаса выдерживают в растворе Фитолавина для обеззараживания.

Некоторые особенности агротехники: высаживание рассады на затемненные участки понижает урожайность; при густой высадке сеянцев уменьшается вес головок. Оптимально, если в грядке соблюдается расстояние межу сеянцами в 30-35 см.

  • Безрассадный вариант – семена сеют сразу в открытый грунт, начиная с первых чисел мая и до конца месяца. Лунку предварительно хорошо поливают. В одну ямку на некотором расстоянии друг от друга высаживают 4-5 семян (на глубину 2 см).
  • Рассадный вариант (применяется чаще в связи с возможностью получения раннего урожая) – семя закапывают на глубину до 1 см. Рассада выращивается в теплице или парнике. Сеянцы пересаживаются в открытый грунт, как только у них появляется 4-5 листиков. Грядки предварительно хорошо увлажняются. Подходящее время для высадки сеянцев – пасмурный вечер. Накануне и после пересадки, рассада обильно поливается. Если осенью не удалось удобрить почву, можно во время высадки ростков добавлять в ямки древесную золу с перегноем.

Для получения равномерного урожая на протяжении всего летнего периода начинайте высевать семена на рассаду с середины марта и далее 3-4 раза, соблюдая интервал в 15-20 дней.

Уход за капустой брокколи

Основные действия при уходе за культурой: мульчирование, полив и подкормка. Если не применяете мульчу, то прополку и рыхление проводите аккуратно – при обнажении корней, обязательно окучивайте растения. Поливайте капусту как минимум через день, а в знойный период – ежедневно.

Из-за требовательности к поливу многие дачники отказываются от возделывания капусты – с работы часто не наездишься. Но если кто-то на даче живет весь сезон или есть возможность ездить часто, то можно соорудить капельный полив из бочки, чтобы вода самотеком пропитывала грядки на огороде. Дважды в день повернуть краны – это не проблема.

Подкормка в первый раз делается через 14-16 дней после высадки рассады или спустя 21 день после сева семян. Капуста прекрасно реагирует на корневые и внекорневые подкормки. Для корневых мы используем сорняковые настои и гуматы, чередуя их. Для опрыскивания по листу – зольные настойки и ЭМки.

Сбор урожая, хранение брокколи

Урожай собирают до роспуска цветочных бутонов. В среднем, масса головки размером 10-20 см составляет 500 грамм. Срезать можно также часть стебля, который используется при приготовлении блюд.

Урожай желательно собирать в утреннее время, когда растения напитали влагу.

Упакованные овощи хранятся в холодильнике при температуре 1-5ºC. Причем ранние сорта капусты лучше замораживать, а осенний урожай реально сохранить в свежем виде около 3 месяцев при нулевой температуре воздуха.

Заболевания брокколи: описания, средства защиты, предупреждение заражения

Болезнь Кила – сопровождается появлением пузырчатых образований. Заболевшие растения желтеют и вянут. Проявляется на сырых и кислых почвах.

Меры защиты:

  • внесение извести, молотой яичной скорлупы в грунт – 350 грамм на 1 кв.м.

Слизистый бактериоз – появляется слизь на листьях, головках. Растения приобретают неприятный запах гниющей листвы. Гнилостные бактерии разносятся капустной мухой.

Меры защиты:

  • полив растений раствором марганцовки;
  • уничтожение капустной мухи;
  • опыление золой.

Мучнистая роса – серые пятна с мучнистым налетом покрывают листья. Болезнь провоцируют повышенная влажность воздуха, полив охлажденной водой.

Меры защиты:

  • профилактическая обработка семян горячей водой;
  • для повышения иммунитета опрыскивают баковой смесью из биофунгицидов и иммуностимуляторов. Повторная обработка сеянцев через 20 дней после высадки.
  • при появлении грибка — обработка растений раствором биосоды.

Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний:

  • чередование растительных культур;
  • предварительная обработка семян;
  • регулярный осмотр брокколи;
  • удаление нижней листвы и прореживание растений;
  • уплотнённые посадки с использованием бархатцев, настурции.

На дачных участках нечасто увидишь посадки брокколи. Хотя эта капуста относится к овощным культурам, которые представлены в меню достаточно разнообразно: в сыром и вареном виде, поджаренные и запеченные. Этот овощ используется в качестве гарнира, добавляется в салаты. Достаточно включить брокколи в семейный рацион, оценить изысканный вкус блюд и вы обязательно подыщете место на дачном участке для ее возделывания. Уж поверьте, если учтете перечисленные особенности выращивания брокколи в открытом грунте, то этот овощ со своей грядки доставит вам настоящее удовольствие!

Выращивание рассады брокколи и высадка в открытый грунт

Как правило, брокколи выращивают рассадой, однако ее посевные сроки вполне позволяют не мучиться с ящичками дома, а в последние дни апреля или первые мая высеять семена для сеянцев в теплицу. Когда юные растения выпустят пятый и шестой настоящие листики, брокколи можно переносить на открытую почву.

Чтобы собрать капусту позже обычного, часть семян закладывают прямо в землю в первые дни мая.

Брокколи любит рыхлые, богатые почвы, где pH слабощелочной или нейтральный. Старайтесь не разводить овощ там, где прошлым летом выращивали крестоцветные культуры: редис, репу, капусту. Лучше всего посадить нашу красавицу после картошки, бобовых или моркови.

Кто-то из дачников заблаговременно готовит грунт для брокколи осенью: вносит калий и фосфор – с помощью суперфосфата, навоза, калийной селитры, делает известкование (хорошо использовать растертые в порошок яичные скорлупки).

Кто же не проводит осеннюю подготовку, может восполнить недостачу питания с помощью подкормок.

Когда придет время определять брокколи на постоянное местожительства, делайте это в послеобеденное время или в пасмурную погоду. Схема посадки: расстояние между лунками – 40 см, ширина междурядья – 50-60 см.

Ямки нужно копать глубокие. Если почва не была удобрена заранее, в лунки кладут состав из компоста, доломитовой муки и золы. Каждый сеянец немного присыпают грунтом (2-3 сантиметра над корневой шейкой), стараясь, чтобы основная часть стебелька находилась в ямке. По мере того, как будет расти рассада, в углубления нужно подсыпать почву до их сравнения с общим уровнем грядки.

Для защиты только что посаженного молодняка от крестоцветной блошки, рассаду советуют накрывать легким нетканым полотном. Когда же распоясавшегося вредителя не смогут угомонить народные методы, растения можно опрыскать средством «Искра». Однако провести процедуру нужно не позднее, чем за три недели до появления соцветий. Далее с блошками борются посредством опудривания смесью растертого табака и золы либо опрыскивания зольным настоем.

Полив, уход и подкормка капусты брокколи

После того, как молодые растения брокколи приживутся на новом месте, уход за ними выражается в систематических прополках, своевременных подкормках и поливах, а также во вспушивании грунта после этих процедур.

Поливать капусту нужно через день (в жару – до 2 раз в день) вечером. Чтобы брокколи хорошо росла и развивалась, почва должна быть влажной на 12-15 см.

Овощ любит дополнительное питание, потому, даже если вы внесли в почву достаточное количество навоза или других удобрений, брокколи все равно балуют подкормками.

После укоренения на новом месте и начала активного роста растения подпитывают настоем куриного помета (один к двадцати) либо настоем коровяка (один к десяти). Спустя 2 недели процедуру повторяют.

Третью подкормку осуществляют в период формирования первых соцветий. Здесь можно применить органику с гуматом калия или минеральные удобрения в растворе: на 10 литров воды берут суперфосфат – 40 гр, аммиачную селитру – 20 гр, сульфат калия – 10 гр.

Последующие подкормки делают после срезания центрального кочана, чтобы простимулировать рост боковых стеблей. На то же количество воды идет 30 гр сульфата калия, 20 суперфосфата, 10 гр селитры.

Помимо этого, брокколи положительно относится к поливу крапивным или окопниковым настоем и внесением в грунт золы (один стакан на один квадратный метр).

Сбор урожая брокколи и ее хранение

Кочанчики этой капусты не нужно переращивать – их собирают зелеными, до того, как раскроются бутоны и зацветут небольшими желтыми цветами. Перезрелый овощ в блюдах совершенно не вкусен.

Первым срезают центральный побег (после достижения им десятисантиметровой длины), затем ждут урожая с боковых стеблей. Используют не только соцветия, но и сам побег, так как его верхушка такая же сочная и вкусная, как и бутоны.

Проводить сбор урожая лучше рано утром, чтобы головки броколли не успели привянуть под жаркими лучами. Капуста, собранная в раннюю летнюю пору, долго не лежит – в прохладном месте ее можно хранить около недели-двух. Лучше приготовить овощ сразу либо заморозить. А вот поздняя брокколи, созревшая в октябре, прекрасно хранится в холодильнике или подвале при температуре 0°С.

Убирая брокколи, возьмите на заметку еще одну интересную особенность. После того, как выдернете растения из земли, не переносите их сразу же в компостную яму – пусть с месяц просто полежат на открытом грунте. Брокколи хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому даже выкопанные из почвы растения постараются не упустить мизерные шансы, чтобы завязать мелкие соцветия. И вы соберете еще один поздний, почти зимний, урожай!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *