Чем питается зебра

Основное:

Зебры – один из немногих видов непарнокопытных млекопитающих, в число которых также входят лошади и ослы. Непарные копыта, возможно, являются адаптацией для того, чтобы быстро бегать по твердой почве. Зебры принадлежат к роду лошадей, но среди всех представителей этого рода имеют самую необычную внешность.

Но зачем же зебрам полоски? Когда зебры собираются вместе, хищникам сложно выбрать одну лошадь из стаи. Разные виды зебр имеют разные типы полосок — от узких до широких. В действительности, чем дальше путешествовать на юг африканского полуострова, тем сильнее будет отличаться расцветка зебр.

Недавние исследования предположили, что полоски зебр также помогают им привлекать меньше кровососущих насекомых.

В высоту взрослые зебры могут достигать от 110 до 150 сантиметров, если не учитывать голову. Вес зебр может сильно отличаться в зависимости от подвида – от 175 до 380 килограмм. Самцы обычно на 10 процентов тяжелее самок.

Зебра Греви – самый крупный вид лошади. В дикой природе зебры живут в среднем 20-30 лет, а в зоопарках – до 40 лет.

В основном зебры питаются грубой травой, но также могут есть листья, которые составляют примерно 30 процентов их рациона. Зебры — социальные животные, которые живут небольшими стаями.

Зебры бегают медленнее, чем лошади, их максимальная скорость – 55 километров в час, но они достаточно выносливы, что помогает им успешно спасаться бегством от хищников. При преследовании, зебры могут бегать из стороны в сторону, что не позволяет хищнику их поймать. При серьезной опасности зебра становится на дыбы, может с силой лягнуть или покусать обидчика.

Если пищи в каком-то месте имеется в изобилии, например, в кратере Нгоронгоро в Танзании, зебры предпочитают вести оседлый образ жизни. В засушливых областях небольшие группы зебр могут объединяться в более крупные и вместе мигрировать в поисках пищи. Большие стаи зебр могут преодолевать расстояния в 800 километров в год во время миграций.

Зебры очень зависят от воды, поэтому предпочитают не удаляться далеко от водоемов, к которым они должны хотя бы один раз в день прийти на водопой. Обязанностью самой старой кобылы является вести за собой все стадо, когда они перемещаются с места на место, и следить за тем, чтобы семейство не удалялось слишком далеко от воды.

Места обитания:

В дикой природе зебры живут только в Африке.

Равнинные зебры обитают на лугах и распространены по всему континенту, в местах, где есть необходимые условия — трава и вода. Горные зебры живут, как понятно по названию, в гористой местности на территории засушливых африканских государств Ангола, Намибия и ЮАР. Зебры Греви обитают в местности, покрытой кустарниками и травой в восточной Африке – Кении и Эфиопии. Обычно в тех же местах водятся антилопы, поэтому оба вида получают дополнительную защиту от хищников.

Охранный статус: Вызывающие наименьшее опасение, но некоторые подвиды находятся под угрозой

Популяция равнинных зебр вызывает наименьшее опасение, хотя численность этих животных сильно сократилась за последние 100 лет.

Причинами исчезновения зебр являются следующие: спортивная охота на зебр, а также охота за ценными шкурами, потеря наиболее подходящих для животных территорий из-за роста населения.

Из-за того, что домашний скот съедает траву на пастбищах, сильно страдают животные дикой природы. Зебры не могут конкурировать с растущим количеством скота, а также их территории занимают фермеры, которые выращивают сельскохозяйственные культуры.

Анатомия зебры

Зебра является достаточно крупным животным. Взрослый самец может достигать веса в среднем 300-350 кг. Самки этого вида весят немного меньше. При этом высота зебры достигает в плечах до 1,5 метров. Длина тела этого животного достигает 2-2,5 метра, а хвост в среднем имеет длину 50 см. Имеет короткую и жесткую гриву.

Такой полосатый окрас является для зебры защитным. Он защищает от мух и слепней, которые считают зебру из-за ее окраски несъедобной, а также играет важную роль в дезориентировании хищников. Но не действует такой окрас на львов. На теле зебры полосы располагаются вертикально, по бокам туловища под углом, а на конечностях полосы идут уже горизонтальные. Когда зебры находятся в стаде хищнику очень тяжело понять где и какая часть тела животного находится.

Также существует мнение, что чередование черных и белых полос на теле зебры способствует охлаждению тела животного из-за циркуляции воздушных потоков над полосами животного, которые прогреваются по-разному. Зебры имеют отличное обаяние и слух. Каждая зебра имеет свой уникальный и неповторимый узор.

Размножение зебр

Пик рождаемости у зебр приходится на сезон дождей — с декабря по март. Вынашивает зебра своих детенышей примерно 1 год (от 350 до 390 дней). Чаще всего рождается 1 жеребенок, но бывают и случаи когда рождаются двойни. После рождения мать закрывает свое дитя от других зебр, чтобы ребенок запомнил уникальный узор матери и больше никогда не спутал ее с другим животным.

Жеребенок рождается с весом приблизительно 30 кг. Уже через 5 мин он способен встать на ноги. Мать кормит жеребенка молоком до 16 месяцев. Самка зебры способна давать потомство раз в три года. При этом способность рожать у самки сохраняется до 18 лет. В 1,5 года зебра достигает уже половой зрелости. Срок жизни зебр составляет в среднем до 30 лет, а в неволе сохраняется и до 40 лет.

Если зебру скрестить с лошадью, то получаются зеброиды, а если с ослом, то рождаются зебрулы.

Зеброид

Зебрул

Такие животные рождаются частично полосатыми и больше похожи на лошадь или осла, но являются и более агрессивными. Используются как вьючные животные, а также и для верховой езды.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В красивом теле – счастливый дух. А стройность этого тела демонстрирует здоровье, привлекательность и отменную работу пищеварительной системы. Уверена, что в наше время каждый знает множество способов избавления от балласта в виде пары-тройки кг. Среди них – правильное питание, которое в комплексе с физическими нагрузками и даст тебе формы, о которых ты всегда мечтала. Но есть ситуации, когда срочно нужно разгрузить организм после праздников, или даже перед самым важным событием в твоей жизни, на котором ты должна просто-таки блистать. Речь пойдет о кефирной диете, как самостоятельной (кефирный разгрузочный день), так и комбинированный на срок 3-, 5-, 7- и 9 дней.

Кефирная диета для похудения настолько многогранна и разнообразна, что ты можешь выбрать самую подходящую для себя, не прибегая к радикальным методам голодовки. Кефир – это не только вкуснейший продукт, но и сытный. Поэтому, выдержать этот метод будет достаточно легко.

Разгрузочный день на одном кефире

В течении дня можно употреблять только чистый (без соли и сахара) нежирный кефир. Допускается питье минеральной воды без газа. Сбросить килограммы точно за один день не выйдет, а вот очистить организм и вывести лишнюю «грязь» — с этим разгрузочный день на кефире справится на ура! Периодически проводи себе такие разгрузки. Вес не будет успевать набираться.

Кефирная диета — 3 дня

Это тот вариант, когда нужно влезть в любимое платье, а торжество совсем близко. Допускается употребление кефира без добавок в объеме 1,5 л в день. Раздели на 6 приемов. Выдержать сложно, но если есть цель, препятствий не видно. А скинутые 3,5 -4 кг порадуют тебя уже через 3 дня.

Кефирная диета на 5 дней

Этот вариант более щадящий. 1,5 л кефира можно дополнить свежей морковью, куриной грудкой, яблоками и сухофруктами. Идеально подойдет чернослив, как «ершик» для кишечника. Важное правило — кушать не позднее, чем за 4 часа до сна. Кефир + яблоко = допустимо. Если совсем печально, до 20.00 можешь эту парочку скушать.

Кефирная диета не более 7 дней

На 7 дней исключи соль по максимуму. Тот же объем кефира (1,5 л) в день. Отварная рыба, мясо, овощи, фрукты и сухофрукты допускаются во время диеты. Кушай чаще, но понемногу. Соблюдай питьевой режим (чистая вода). Минус 5 кг – приятный бонус, как думаешь?

Кефирная диета для стойких на 9 дней

Кефир 1%, отварной рис, постная курица и яблоки. И на сладкое даже не смотри. 9 дней – приличный срок, но результат не заставит себя ждать уже в середине пути. Дойди до конца и гордись собой!

Кефирные диеты в сочетании с другими продуктами

Существую также диеты, в которых кефир играет вспомогательную роль, т.е. дополняет ее.

Кефирно-гречневая диета

Ты уже, наверное, слышала о гречневой диете. Теперь знаешь, как кефир помогает очистить организм. А кто-то решил эти два чудодейственных продукта объединить. И получилась «гремучая смесь», которая борется с лишним весом и наполняет организм полезными микроэлементами. Все просто. Гречку вымой и залей кипятком, потом укутай ее в плед, как себя во время антицеллюлитного обертывания, на 1 час. Кушать нужно небольшими порциями, но 5-6 раз, запивая кефиром. До 7 дней рассчитана эта диета. Теперь все зависит только от твоего стремления стать грациозной богиней.

Полосатая кефирная диета «Зебра»

Боишься сорваться уже через день? Тогда этот вариант для тебя. Просто чередуй кефирный день и сытный день (привычный для тебя). Все же рекомендации будут: ограничь сладости, копчености и соленья. Больше пей воды и зеленого чая. Так результата достигнешь быстрее.

Зимняя кефирная диета

В течении трех дней кушай овощные салаты, нежирную рыбу и мясо. Смысл заключается в том, что это можно употреблять до 18.00, а на ночь выпить 1 стакан кефира 1%. Отличный способ очистить кишечник, почувствовать себя легкой и воздушной.

Кефирно-яблочная диета

Яблочки + нежирный кефир. Вот и все. Рекомендую воздержаться от этого варианта похудения, если в твоем арсенале заболеваний имеется повышенная чувствительность желудка к кислоте. Если нет, то просто следи за водным балансом. Не более 7 дней.

Кефирно-творожная диета

Кефир сочетается с нежирным творогом в течении 3-4 дней. Дольше выдержать иногда сложнее, ведь в рационе только молочная продукция. Можно нарваться на негативные последствия в виде отвращения. Поэтому не переусердствуй со сроками.

Кефирно-фруктовая диета

Для лета – самый лучший вариант. Любые летние фрукты дополни кефиром. Исключение – бананы, ведь они богаты крахмалом. Неделю, думаю, прожить так можно без вреда здоровью.

А вот как раз о здоровье следует напоследок и поговорить. Быть стройными и красивыми, несомненно, приятно, но не всегда к этому стоит приходить, изнемогая от постоянных, жестких диет. Учитывай свое физическое здоровье при выборе кефирной диеты. А то, как на тебе будет смотреться то платье-мини, которое ты планируешь купить ближе к весне, это уже второй вопрос.

Еще помни о том, что есть другие методы борьбы с лишними килограммами. Комбинируй! И будешь на высоте.

Оцени статью на полезность

Отправка

Зебра — животное класса млекопитающие, отряда непарнокопытные, семейства лошадиные, рода лошади, подрода зебры (лат. Hippotigris).

Происхождение слова “зебра”, вероятнее всего, имеет африканские корни, и позаимствовано колонистами у аборигенов, в диалекте которых есть слово “zebra”.

вернуться к содержанию

Описание зебры, строение, характеристика, фотографии.

Зебра – животное, имеющее тело средних размеров, достигающее более 2 метров в длину. Вес зебры составляет 300-350 кг. Хвост у неё средней длины, обычно вырастает до 50 см. Самец зебры крупнее самки, его высота в холке составляет 1,4 – 1,5 метра. У этих животных достаточно плотное и коренастое телосложение. Ноги зебры короткие, оканчивающиеся крепкими копытами.

Грива зебры короткая и жесткая. Центральный ряд ворса проходит по спине характерной “щеточкой” от головы и вплоть до хвоста. Шея зебры мускулистая, у самцов она более толстая.

Бегают зебры не так быстро, как лошади, но при необходимости могут развивать скорость до 80 км/ч. В случае преследования зебра использует особую тактику бега зигзагами, что вкупе с особой выносливостью делает животное недосягаемой добычей для многих хищников.

У зебры очень слабое зрение, но отлично развито обоняние, позволяющее животному учуять потенциальную опасность на значительном расстоянии и вовремя предупредить родной табун.

Звуки, издаваемые зебрами, весьма разнообразны. Они бывают похожи на лай собаки, ржание лошади, крики осла и т.д. Всё зависит от ситуации, в которой зебра кричит. При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни зебры в диких условиях достигает 25-30 лет, в неволе — до 40 лет.

вернуться к содержанию

Полоски зебры. Почему зебра полосатая?

Многие задаются вопросом: «Какого цвета зебра? Белая или черная». До сих пор ведутся споры по поводу окраса зебры: животное белое в черную полоску или наоборот. Ученые утверждают, что доминантным цветом является все-таки черный. В любом случае полосы на шкуре зебры составляют уникальный для каждой особи узор, также как не бывает двух тигров с одинаковыми полосами.

Полоски зебры на шее и голове расположены вертикально, тело животного разрисовано полосами под углом, ноги украшают горизонтальные полоски. Интересная особенность — детеныши зебры узнают свою мать как раз по уникальному узору полос.

Полоски зебры являются своеобразной защитой: животное визуально сливается с раскаленным, дрожащим воздухом саванны, дезориентируя хищников. А также это маскировка от слепней и мух Цеце, реагирующих только на поляризованный цвет и воспринимающих зебру как несъедобный предмет, представляющий собой мелькание черно-белых полос.

Последнее объяснение гласит о том, что полоски зебры осуществляют терморегуляцию тела животного. Существует мнение, что черно-белая окраска зебры способна охлаждать животное. Дело в том, что области тела по-разному нагреваются: белые слабее, черные сильнее. Разница в температурах вызывает микроциркуляцию воздушных потоков рядом с животным, что помогает зебре жить под палящим солнцем.

вернуться к содержанию

Виды зебр, названия и фотографии.

Подрод зебр включает в себя всего 3 вида:

  • бурчеллова (саванная) зебра (лат. Equus quagga или Equus burchelli) — наиболее распространенный вид, получивший свое название в честь английского ботаника Вильяма Бурчелла. Рисунок на шкуре данного вида зебр меняется в зависимости от места обитания, благодаря чему было выделено 6 подвидов. Северные подвиды имеют более выраженный узор, южные подвиды отличает размытый рисунок полос в нижней части тела и присутствие бежевых полос на белом фоне шкуры зебры. Размер бурчелловой зебры составляет 2-2,4 метра, длина хвоста 47-57 см, высота зебры в холке достигает 1,4 метра. Вес бурчелловой зебры 290-340 кг. Ареал обитания этого вида зебр охватывает юго-восточную часть африканского континента. Бурчеллова зебра в отличие от пустынной имеет меньший размер и более редкие полоски. В отличие от горной зебры бурчеллова зебра не имеет выпуклости в области шеи и не имеет решетчатого узора на крупе.

  • зебра Греви (пустынная зебра) (лат. Equus grevyi) названа в честь одного из президентов Франции, Жюля Греви, получившего в конце 19 века подарок в виде полосатого животного от властей Абиссинии. Представители пустынного вида зебр считаются наиболее крупными животными из всего семейства лошадиных, имеют длинное тело до 3 м и весят свыше 400 кг. Длина хвоста пустынной зебры достигает 50 см. Отличительной особенностью вида является преобладание белого или бело-желтого цвета и широкая темная полоса, проходящая посередине спины. Полоски зебры Греви тоньше, чем у других видов зебр, и расположены ближе друг к другу. Цвет полос черный или черно-коричневый. На животе полосы отсутствуют. Уши зебры имеют коричневый цвет и округлую форму. Это вид зебр распространен в субэкваториальном поясе восточной части африканского континента: Кении, Уганде, Эфиопии, Сомали, Меру.

  • горная зебра (лат. Equus zebra) обладает наиболее темной окраской с преобладанием черной масти и тонких белых полос. Полоски на ногах доходят до копыт. Вес горной зебры составляет 260-370 кг, длина зебры составляет 2,2 метра, высота зебры составляет 1,2-1,5 метра.

Вид образует 2 подвида:

  1. капская горная зебра (лат. Equus zebra zebra) находится под охраной южно-африканских государств в связи с чрезмерным истреблением в начале 20 века. На данный момент примерно 400 представителей подвида обитают в национальных парках ЮАР, в окрестностях мыса Доброй Надежды. Капская зебра – это самый маленький вид зебры. Самые тонкие полоски животного расположены на голове. На животе полосы отсутствуют. Высота капской зебры в холке составляет 116-128 см, вес самки (кобылы) достигает 234 кг, вес жеребца 250-260 кг. От зебры Хартмана капская зебра отличается чуть более толстыми полосками и более длинными ушами.
  1. горная зебра Хартмана (лат. Equus zebra hartmannae) также находится на грани исчезновения, подвергаясь безжалостному отстрелу фермерами, оберегающими выгоны для своего скота. По сравнению с 20 веком популяция сократилась в 8 раз и насчитывает, по последним данным, около 15 тысяч особей, обитающих в горных районах Намибии. Горная зебра Хартмана крупнее капской зебры и имеет более узкие черные полосы. Высота зебры Хармана в холке составляет 1,5 метра, вес зебры 250-350 кг.
  • Зеброиды и зебрулы (понизебр или зебрапонь, ослозёбр) — гибриды зебры и домашней лошади, а также зебры и осла, впервые скрещенные в 1815 году. Для гибридизации обычно используют самца зебры и особь женского пола других представителей семейства. Зеброиды больше напоминают лошадь и имеют частично полосатый окрас отца. Гибриды довольно агрессивные, но лучше зебр поддаются дрессировке, поэтому используются в качестве верховых и вьючных животных.

Зеброид фото (гибрид самца зебры и самки лошади)

Гибрид зебры и осла

  • Квагга (лат. Equus quagga quagga) — вымерший вид зебры. По данным современных исследователей, квагга является подвидом бурчелловой зебры. Обитали они в Южной Африке. Спереди у них была полосатая расцветка, как у всех зебр, а сзади – гнедой окрас лошади. Длина их тела составляла 180 см. Квагги были приручены человеком и использовались для охраны стад. Последняя в мире зебра квагга умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.

вернуться к содержанию

Образ жизни и размножение зебр.

Живут зебры семейными табунами под предводительством взрослого жеребца. Основную часть табуна составляют самки разных возрастов и детеныши обоих полов. Внутри табуна главной является старейшая кобыла. Самцы зебр, достигшие возраста 1-3 лет, становятся изгоями и образуют собственный табун или продолжают жить особняком.

Жеребцы достигают половой зрелости к 3 годам, кобылы способны к оплодотворению в 2-2,5 года. Половозрелые самки зебр размножаются 1 раз в 2-3 года, хотя отдельные особи могут приносить жеребенка ежегодно. Способность к оплодотворению сохраняется до 16 – 18 лет.

Слева самец зебры, справа самка зебры

Определенного периода размножения у зебр нет, беременность длится около 370 дней. Во время рождения детёныша зебры кобылу охраняет жеребец. В помете обычно бывает один рыже-коричневый жеребенок весом до 30 кг, очень редко двойня. Малыш встает на ноги через 10 – 15 минут после рождения, еще через 5 минут делает самостоятельные шаги, а еще через полчаса способен пройти приличное расстояние. Сосать материнское молоко жеребенок зебры начинает, когда ему час от роду.

Беременная зебра

Молоко зебры необычного цвета — оно розовое. Это молоко специально для детенышей, так как оно дает жеребятам возможность хорошо расти за счет особых веществ, содержащихся в нем, спасает маленьких зебр от многих болезней. Кроме того, это молоко обеспечивает им хорошую работу кишечника.

Первые дни мать ревностно оберегает своего детеныша, а при малейшей опасности, угрожающей малышу, скрывается в табуне под защитой сородичей. Несмотря на такую опеку, половина жеребят еще в младенчестве погибают от нападений главных врагов зебр — львов и гиен.

Через 2 недели маленькая зебра переходит на подножный корм, но продолжает питаться молоком матери до 12-16 месяцев.

вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *