Чем полезны дождевые черви для почвы

Многие люди недооценивают значимость работы земляных дождевых червей. Эти представители беспозвоночного царства известны прежде всего тем, что в больших количествах выползают из земли после сильного дождя. Нередко используются они и как приманка многочисленными любителями рыбалки. Еще Дарвин отметил тот факт, что черви выполняют важную функцию в природе, выступая в роли своеобразных агротехников. В процессе создания разветвленной системы тоннелей, которую прорывает дождевой червь, образуется отличная аэрация посредством поступления воздуха к внутренним слоям грунта.

Благодаря превосходной аэрации облегчается дыхательная деятельность многих растений. Питаясь органикой и отходами, черви обеспечивают измельчение почвенных компонентов, обогащая их при этом своими выделениями. Удивительная способность представителей данного вида состоит в возможности обеззараживать огромные участки почвы, стерилизуя ее от вредоносных бактерий. Благодаря бесчисленным норам, образующим подобие капиллярной системы, обеспечивается идеальный дренаж и проветривание грунта.

Особенности дождевых червей и среда обитания

Тело дождевого червя в длину может достигать трех метров. Однако на территории России встречаются преимущественно особи, дина тела которых не превышает 30 сантиметров. Для того, чтобы передвигаться, червь применяет небольшие щетинки, которые находятся на разных частях туловища. В зависимости от разновидности, сегментов может быть от 100 до 300. Кровеносная система является замкнутой и развита весьма неплохо. Составляют ее одна артерия и одна центральная вена.

Строение дождевого червя – весьма необычное. Дыхание реализуется при помощи особых сверхчувствительных клеток. Кожный покров продуцирует защитную слизь с достаточным количеством натуральных антисептиков. Строение мозга довольно примитивное и включает в себя всего лишь два нервных узла. Земляные черви по итогам лабораторных экспериментов подтвердили свои выдающиеся способности к регенерации. Отрубленный хвост отрастает заново спустя небольшой отрезок времени.

Половые органы дождевого червя тоже устроены весьма необычно. Каждая особь представляет собой гермафродита. Обладает она и мужскими органами. По биологическим факторам всех подобных червей можно разделить на несколько подгрупп. Представители одной из них занимаются поисками пропитания на поверхности почвенного слоя. Другие используют в пищу непосредственно сам грунт и показываются из-под земли крайне редко.

Земляной червь относится к типу кольчатых. Под кожным слоем находится развитая система мускулов, состоящая из мышц различной формы. Ротовое отверстие, из которого пища попадет в пищевод через глотку, находится на передней части туловища. Оттуда она транспортируется в область расширенного зоба и небольших размеров мускульного желудка.

Роющие и подстилочные дождевые черви обитают в местах с рыхлой и увлажненной почвой. Предпочтение отдается влажным грунтам субтропиков, болотистым землям и берегам различных водохранилищ. На степных территориях обыкновенно встречаются почвенные разновидности червей. В тайге и лесотундре проживают подстилочные виды. Наибольшей концентрацией особей может похвастать хвойная широколиственная полоса.

Какую почву любят черви?

Почему дождевые черви обожают почвы супесчаного типа и суглинки? Подобный грунт отличается низкой кислотностью, которая самым лучшим образом подходит для их жизнедеятельности. Уровень кислотности выше pH 5,5 является губительным для организмов этих представителей кольчатого типа. Влажные почвы – одно из обязательных условий для расширения популяции. На время засушливой и жаркой погоды черви уходят глубоко под землю и теряют возможность размножаться.

Характер и образ жизни дождевого червя

Активная и продуктивная жизнь дождевого червя выпадает на темное время суток. Как только наступает ночь, множество особей выползает на поверхность грунта в поисках пропитания. Однако хвост, как правило, остается в земле. К утру они возвращаются в свои норы с добычей, затаскивая в них кусочки пищи и маскируют вход в свое убежище посредством травинок и листвы.

Роль дождевых червей в природе сложно оценить чрезмерно. Червь в буквальном смысле пропускает сквозь себя невероятное количество грунтовой смеси, обогащая ее полезными ферментами и убивая вредные вещества и бактерии. Передвигается червь посредством ползания. Втягивая один конец тела и цепляясь щетинками за шероховатости земли, он подтягивает заднюю часть, прокладывая подобным образом свои многочисленные ходы.

Как дождевые черви переживают зиму?

На зимний период абсолютное большинство особей впадает в спячку. Резкое понижение температуры способно моментально уничтожить червей, поэтому они стараются заблаговременно зарыться в почву на глубину, нередко превышающую один метр. Дождевые черви в почве выполняют наиважнейшую функцию по ее естественному обновлению и обогащению различными веществами и микроэлементами.

Польза

В процессе переваривания полуферментированных листьев организм червей вырабатывает специфические ферменты, которые способствуют активной генерации гумусовой кислоты. Почва, подвергшаяся разрыхлению земляными червями, является оптимальной для самых разнообразных представителей растительного царства. Благодаря системе запутанных тоннелей обеспечивается превосходная аэрация и вентиляция корней. Таким образом передвижение дождевого червя является важным фактором в задаче восстановления полезных качеств почвы.

Дождевой червь по факту очень полезен для человека. Он делает слои почвы плодородными и обогащает их всевозможными питательными веществами. Однако общее количество особей во многих регионах России стремительно сокращается. Происходит это по причине бесконтрольного внесения ядохимикатов, удобрений и минеральных смесей в грунт. Также на земляных червей охотятся многочисленные птицы, кроты, и разные грызуны.

Почему дождевые черви вылезают после дождя?

После дождя на асфальте и поверхности почвы можно увидеть большое количество червей, что же заставляет их вылезать наружу? Даже название «дождевые черви» указывает на то, что они очень любят влагу и активизируются после дождя. Рассмотрим несколько возможных причин почему дождевые черви вылезают после дождя на поверхность земли.

Температура почвы

Есть мнение, что черви вылезают на поверхность в поисках тепла, так как после дождя температура почвы понижается на несколько градусов, что вызывает дискомфорт для них.

Изменение кислотно-щелочного баланса

Другая теория говорит, что червяки вылезают на поверхность из-за изменения кислотно-щелочного баланса почвы после дождя, она становится более кислой, что негативно влияет на этих землекопов. По мнению исследователей, экстренная эвакуация на поверхность почвы спасает их от гибели в кислой среде.

Недостаток воздуха

Третья теория объясняет, что после дождя в верхнем слое почве становится больше кислорода, поэтому червяки массово вылезают наверх. Вода обогащает верхние слои земли кислородом, а многие виды червей любят влагу и жизненно нуждаются в достаточном количестве кислорода. А через поверхность тела кислород поглощается лучше всего именно во влажной среде.

Путешествия

Британский ученый Крис Лоу предположил, что черви вылезают на поверхность земли во время дождя для того, чтобы совершить протяженное путешествие на новую территорию. По поверхности черви способны проползти намного дальше, чем под землей, а сухая почва вызывает дискомфорт при перемещении, создается сильное трение, к поверхности тела червяка прилипают песчинки, ранящие его. А после дождя поверхность земли сильно увлажнена, что позволяет им беспрепятственно путешествовать на новые участки грунта.

Шум дождя

Другой ученый, профессор Джозеф Горрис из США, предположил, что земляные черви пугаются шума дождя, так как вибрация, которые он создает, похожи на звук приближения их главного врага — крота. Именно поэтому некоторые рыбаки используют прием для выманивания приманки на поверхность: вставляют в землю палку, на ее поверхности закрепляют лист железа и дергают его так, чтобы создать вибрацию, коротая передастся в землю через палку. Пугаясь, черви выбираются на поверхность земли и становятся легкой добычей для опытных рыбаков.

Строение

Длина тела представителей разных видов варьирует от 2 см (род Dichogaster) до 3 м (Megascolides australis). Число сегментов также изменчиво: от 80 до 300. При передвижении дождевые черви опираются на короткие щетинки, расположенные на каждом сегменте, кроме переднего. Число щетинок изменяется от 8 до нескольких десятков (у некоторых тропических видов).

Кровеносная система у червей замкнутая, достаточно хорошо развита, кровь имеет красный цвет. У дождевого червя два главных кровеносных сосуда: спинной, по которому кровь движется от задней части тела к передней, и брюшной, в котором кровь движется от передней части тела к задней. Эти два сосуда связаны кольцевыми сосудами в каждом членике, некоторые из них, называемые «сердцами», могут сокращаться, обеспечивая движение крови. Сосуды разветвляются на мелкие капилляры. Дыхание осуществляется через богатую чувствительными клетками кожу, которая покрыта защитной слизью. Слизь насыщена колоссальным количеством ферментов, которые являются антисептиками. Нервная система дождевых червей состоит из слабо развитого головного мозга (два нервных узла) и брюшной цепочки. Имеют развитую способность к регенерации.

Дождевые черви являются гермафродитами, каждая половозрелая особь обладают женской и мужской половой системой (синхронный гермафродитизм). Они размножаются половым путём, используя перекрестное оплодотворение. Размножение происходит через поясок, внутри которого яйца оплодотворяются и развиваются. Поясок занимает несколько передних сегментов червя, выделяясь относительно остального тела. Выход из пояска маленьких червей происходит через 2—4 недели в виде кокона, а через 3—4 месяца они вырастают до размеров взрослых особей.

Вырастут ли два червя из двух частей одного?

Дождевые черви обладают способностью регенерировать потерянные сегменты, но эта способность варьируется между видами и зависит от степени повреждения.

Стефенсон (1930) посвятил этой теме главу своей монографии, в то время как Г. Э. Гейтс провел 20 лет, изучая регенерацию у различных видов, но «поскольку был проявлен небольшой интерес», Гейтс (1972) опубликовал лишь некоторые из своих выводов, которые тем не менее, показали, что теоретически у некоторых видов возможно вырастить двух целых червей из раздвоенного экземпляра. Отчеты Гейтса включали:

  • Eisenia fetida (Savigny, 1826) с регенерацией головы в переднем направлении, возможной на каждом межсегментарном уровне до 23/24 включительно, в то время как хвосты были регенерированы на любых уровнях за 20/21, т. е. два червя могут вырасти из одного.
  • Lumbricus terrestris Linnaeus, 1758, заменив передние сегменты ещё в 13/14 и 16/17, но регенерация хвоста не была обнаружена.
  • Perionyx excavatus Perrier, 1872, легко регенерировал утраченные части тела, в переднем направлении от 17/18 и в заднем направлении до 20/21.
  • Lampito mauritii Kinberg, 1867 с регенерацией в переднем направлении на всех уровнях до 25/26 и регенерацией хвоста с 30/31. Считалось, что регенерация головы вызвана внутренней ампутацией, вызванной заражением личинками Sarcophaga sp.
  • Criodrilus lacuum Hoffmeister, 1845, также обладает способностью к регенерации с восстановлением «головы», начиная с 40/41.

> См. также

  • Driloleirus americanus
  • Известковые железы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *