Черешня ярославна описание сорта

Черешня «Донецкая красавица» (летний сорт, среднеранний срок созревания) 1 саженец в упаковке

Найдется немало людей, для которых черешня – любимый фрукт. С конца мая и до середины лета красные, темно-вишневые и желтые ягоды искушают нас на прилавках базаров. Однако вкуснее всего черешня, выращенная в собственном саду. Покупные фрукты никогда не сравнятся по вкусу и аромату с теми, которые можно сорвать с ветвей.
Технология посадки черешни

  • Черешня более теплолюбивое растение, нежели вишня. Слишком низких зимних температур некоторые сорта не переносят.
  • При выборе сорта помимо вкусовых качеств и внешнего вида, следует в обязательном порядке учитывать морозостойкость.
  • Начинать выращивание черешни желательно сразу с двух-трех деревьев, которые цветут в одно время. Подобным образом обеспечивается опыление друг от друга.
  • Высаживать саженцы можно как ранней весной, так и осенью. В эти периоды земля наиболее мягкая и влажная.
  • Как ранневесенняя, так и осенняя высадка имеет свои плюсы и минусы. Теплой осенью хорошо разрастается корневище, но зимой может произойти подмерзание.
  • Весной высадка осуществляется до набухания почек.
  • Если после транспортировки корневища саженцев подсохли, их следует перед высадкой выдержать в воде около 6-10 часов.
  • Для черешни важно подобрать хорошо защищенное от ветра место. На приусадебном участке оптимальный вариант – это участок возле южной стороны здания.
  • Необходимо учитывать: черешня – растение светолюбивое. Ей не подойдет тень и место с плохим проветриванием.
  • Растение любит плодородную и рыхлую почву, не терпит застоев влаги.
  • Посадочную яму желательно подготовить за две недели до высадки растения. Оптимальная глубина составляет до 80 сантиметров, диаметр – до 1 метра.
  • В яму стоит засыпать перегной. А вот минеральные удобрения сыпать непосредственно на корни нежелательно. Это приводит к ожогам.

Уход за черешней

  • Черешне необходима ежегодная формировочная обрезка. Рост побегов у этого растения происходит очень интенсивно.
  • Проводить формировочную обрезку следует ранней весной до набухания почек. Однолетние побеги укорачиваются на одну пятую.
  • Помимо формировки необходимо регулярно удалять сухие и больные ветки, побеги, направленные внутрь кроны. Срезы рекомендуется обрабатывать садовым варом.
  • Оптимальная форма кроны дерева разреженно-ярусная. Высота штамба должна составлять 60 сантиметров. В нижнем ярусе оставляется четыре-пять ветвей, во втором – две-три, в третьем – две. Интервалы между ярусами – до 80 сантиметров.
  • Весной и осенью деревьям необходима побелка ствола для предупреждения ряда болезнетворных процессов.
  • В сентябре рекомендуется внести фосфатные удобрения.
  • Укреплению дерева и повышению его морозостойкости способствует регулярный полив в весенне-летний период. Ориентировочные интервалы между процедурами полива должны составлять 15-20 дней.
  • К увлажнению следует подходить с осторожностью в период созревания плодов. Чрезмерная влажность почвы может вызвать растрескивание плодов.

Сбор и хранение урожая черешни

  • Чтобы птицы не помешали собрать урожай черешни, иногда необходимо пользоваться специальной сеткой либо другими приспособлениями для их отпугивания.
  • Собирать черешню стоит только в полностью спелом виде. Содержание сахара в ягодах резко повышается в последние несколько дней созревания.
  • Классический вариант консервирования черешни на зиму – это приготовление компота. Однако вполне возможно приготовить из этих ягод варенье или мармелад.
  • Ягоды отлично вписываются в фруктовые ассорти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *