Что ест акула

Внешний вид большой белой акулы

Это коренастая рыба с плотным телом, вытянутым в форме торпеды. Голова хищника очень крупная, коническая, с заостренной мордой и пастью, изогнутой параболой. По бокам головы ближе к грудному плавнику располагаются по 5 огромных жаберных щелей, обеспечивающих водное дыхание.

Грудные плавники большие, вытянутые в форме серпа. Первый спинной плавник высокий, треугольной формы, растет чуть дальше основания грудных плавников. Иногда его вершина бывает закруглена. Второй спинной плавник совсем маленький, также, как и анальный. На брюшном плавнике самцов располагается удлиненный элемент – копулятивный вырост.

Лопасти хвостового плавника белой акулы одинаковой ширины, что характерно для других сельдевых акул, способных развивать приличную скорость перед нападением.

Название «белая» акула не совсем верно передает окраску хищницы. Ее верхняя часть и бока чаще серые, иногда коричневатые или с синим отливом. Встречаются темные, практически черные экземпляры. А вот брюхо белой акулы грязно-белого цвета.

Новорожденные акулята и взрослые особи совершенно одинаковые внешне, а отличаются лишь габаритами.

Сколько весит белая акула

Максимально возможные размеры и вес кархародона по сей день вызывают в научных кругах жаркие споры. В авторитетной энциклопедии прошлых лет «Жизнь животных» 1971 года называется наибольший рост измеренной белой акулы – 11 м, без указания веса. Однако мнение современных ученых на этот счет менее оптимистично. Ихтиологи полагают, что при условии идеальной среды обитания белая акула может вырасти максимум до 6,8 м в длину.

Ряд научных источников утверждают, что наибольшей величины белую акулу выловили у берегов Кубы в 1945 году. Ее длина составила 6,4 м, а ориентировочный вес 3 324 кг. Измерения проводились на основании фото белой акулы, поэтому некоторые специалисты полагают, что реальные размеры рыбы завышены по крайней мере на 1 метр.

В 1988 году у канадского побережья поймали белую акулу, которую удалось измерить и взвесить. Это была самка, длиной 6,1 м с массой тела около 1 900 кг. Этот экземпляр считается пока единственным, чьи габариты и вес достоверно подтверждены.

Интересный факт: если сопоставить вес большой белой акулы с крупными представителями других семейств, то ее масса при одинаковой длине будет почти в 2 раза больше!

В среднем же взрослые особи весят от 680 до 1 100 кг. Самки тяжелее и крупнее самцов, их длина составляет 4,6-4,9 м, самцы вырастают от 3,4 до 4 м.

Тем не менее будоражат умы не столько внушительные габариты большой белой акулы, а ее смертоносная пасть. Ведь в морских глубинах обитают хищники покрупнее, например, представители семейства гигантских акул, а зубы белой акулы в своем роде уникальны.

Сколько зубов у белой акулы

У этого хищника самые крупные зубы из всех существующих сегодня рыб, их длина составляет около 5 см. Треугольной формы зубы с грубыми зазубринами по краям располагаются в несколько рядов и постоянно обновляются. Количество рядов зависит от возраста рыбы, их бывает от 3 до 7. Верхние челюсти несут более крупные зубы, на нижней челюсти зубы мельче, но острее.

Каждый ряд может содержать от 30 до 40 зубов, т.е. общее число зубов в пасти большой белой акулы бывает более 300 штук.

Зубы первого, рабочего ряда быстро изнашиваются и на смену утраченным из десны поднимаются и выдвигаются вперед полностью сформированные новые зубы. Такой «конвейер» обеспечивается подвижностью в десне и короткими корнями зубов.

Сегодня любителям пощекотать нервы необязательно смотреть триллеры про акул. Огромной популярностью пользуется экстремальный вид экотуризма – погружение в клетке, когда человек, защищенный лишь металлическими прутьями видит на расстоянии вытянутой руки смертоносную пасть знаменитого хищника. Развлечение обходится всем желающим в 50-150 евро. Опасные аттракционы ждут своих клиентов в местах наибольшего скопления представителей вида.

Где водятся белые акулы

Несмотря на явную тенденцию к сокращению вида белые акулы продолжают населять все океаны, кроме Северного Ледовитого. Наиболее многочисленные популяции водятся у берегов ЮАР, американского штата Калифорния, мексиканского штата Нижняя Калифорния, Австралии и Новой Зеландии. Отсюда поступают лучшие фото белой акулы, леденящие душу своей реалистичностью.

Большинство кархародонов предпочитают прибрежные воды умеренного пояса с t от 12 до 24°С и держатся практически под поверхностью воды. Однако крупные экземпляры прекрасно себя чувствуют в тропических водах, холодных морях, в открытом океане, а также на значительной глубине. Согласно документальным данным, большую белую акулу однажды отловили на глубине 1 280 м с помощью промышленных донных орудий.

До изобретения радиомаячков считалось, что продолжительные путешествия свойственны только самцам белых акул, самки же всю жизнь держатся родных берегов. Однако возможность отслеживать перемещения рыб с помощью современного оборудования доказали факт длительных миграций особями обоих полов.

С какой целью большие белые акулы преодолевают колоссальные расстояния, остается загадкой. Например, одной особи потребовалось 9 месяцев, чтобы преодолеть 20 тыс. км от побережья ЮАР к Австралии и обратно. Возможно, длительные миграции связаны с размножением или сезонными колебаниями кормовой базы в разных частях ареала.

Чем питаются белые акулы

Их рацион чрезвычайно разнообразен, однако несмотря на репутацию пожирателей всего подряд, белые акулы питаются преимущественно рыбой, крабами, небольшими морскими животными, головоногими и двустворчатыми моллюсками. Из рыбы в желудках выловленных экземпляров обнаруживают сельдь, сардину, скатов и тунца. Добычей хищников нередко становятся дельфины, морские свиньи, морские бобры, морские львы и тюлени.

Непереваренные останки в желудках белых акул лишний раз подтверждают, насколько агрессивны эти хищники по отношению к другим морским обитателям. Их жертвами становятся не уступающие по величине клюворылые киты, острорылые крокодилы, северные морские слоны, луна-рыба и различные виды акул: темная акула-собака, австралийская акула-нянька, большая голубая акула, морские лисицы и катраны. Однако такое меню нетипично для большинства белых акул и является скорее исключением.

Белые акулы не откажутся от падали и с удовольствием объедают туши мертвых китообразных. В желудках хищников нередко находят различные несъедобные предметы, например, куски пластика, древесины и целые стеклянные бутылки.

Иногда большие белые акулы практикуют нехарактерный для вида каннибализм. Например, в водах Австралии на глазах наблюдателей 6-метровая белая акула перекусила пополам свою 3-метровую родственницу.

При удачной охоте хищники наедаются впрок. Благодаря замедленному метаболизму, белой акуле весом около тонны на 1,5 месяца хватает всего 30 кг китовой ворвани. Однако, это чисто теоретические расчеты, а на практике хищники едят гораздо больше, демонстрируя при этом отточенное миллионами лет эволюции охотничье мастерство.

Методы охоты белой акулы

Кархародоны живут и охотятся поодиночке, но иногда проявляют социальное поведение. Например, в прибрежных водах Кейптауна регулярно замечают группу из 2-6 особей, которые ведут себя в стае вполне миролюбиво.

Наблюдения, проводимые в водах ЮАР доказали, что внутри таких групп существует различного рода иерархия. Самки доминируют над самцами, большие особи над более мелкими. При встрече представители разных групп и одиночки быстро определяют социальное положение друг друга и альфа-лидера. Конфликты обычно разрешаются предупредительными укусами и в большинстве случаев на этом заканчиваются. Однако перед охотой белые акулы всегда разделяются.

В отличие от своих родственников белые акулы нередко высовывают голову из воды, улавливая запахи, разносящиеся по воздуху. Обычно так происходит при патрулировании архипелагов, где устраивают лежбища ластоногие.

Когда животные оказываются в воде, белая акула начинает охоту. Плывет в сторону жертвы под самой поверхностью воды и совершает резкий бросок, иногда наполовину или полностью выпрыгивая из воды. Тюленей или морских котиков хватает снизу поперек тела, крупных особей утаскивает на глубину и топит, потом рвет на куски и поедает. Мелких заглатывает целиком.

В туман и на рассвете шансы белой акулы атаковать с первого раза 50/50. При неудачной попытке хищник преследует жертву, развивая скорость до 40 км/ч.

Северных морских слонов, которые в изобилии водятся у берегов Калифорнии белые акулы кусают сзади, обездвиживая. Потом терпеливо ждут, когда жертва истечет кровью и перестанет сопротивляться.

К дельфинам никогда не подплывают спереди, исключая возможность обнаружения опасности с помощью эхолокации.

Не попробуешь – не узнаешь. По такому принципу большие белые акулы определяют съедобность любых объектов, будь то буй или человек. Согласно статистике в период с 1990 по 2011 годы произошло 139 нападений белых акул на человека, из них только 29 со смертельным исходом.

Даже после атаки кархародоны не преследуют людей намеренно, жертвами становятся одиночные пловцы, погибающие от болевого шока. Когда есть напарник, раненого удается спасти, отогнав хищника и вместе покинув опасную зону.

Только появившиеся на свет акулята охотятся самостоятельно и не представляют опасности для человека и крупных животных.

Сколько живет белая акула

Средняя продолжительность жизни большой белой акулы оценивается в 70 лет. Исследования, основанные на изучении роста позвонков позволили установить возраст самой старой белой акулы. Это оказался самец 73 лет. Однако, дожить до преклонных лет удается не всем.

Прежде ученые полагали, что у хищника, возглавляющего пищевую цепочку нет природных врагов. Но в конце прошлого века появились сообщения о нападении на белых акул косаток – еще более крупных и кровожадных хищников.

Еще один враг белой акулы – гребнистый крокодил, способный перевернуть крупную рыбу и без труда разорвать ей горло или брюхо.

Загрязнение воды, случайный отлов и браконьерство также сокращают из без того невысокую численность вида. Цена зуба на черном рынке составляет 600-800 $, а стоимость челюстей большой белой акулы достигает 20-50 тыс. $.

Сегодня хищники охраняются законом многих стран, например, Австралии, ЮАР, американских штатов Флорида и Калифорния. Кстати, Питер Бенчли, автор знаменитого романа «Челюсти», явно не ожидал негативных последствий нашумевшей экранизации. Поэтому последние 10 лет жизни писатель посвятил изучению экосистемы океана и активно выступал в защиту больших белых акул.

Описание и особенности большой белой акулы

Большая белая акула (кархародон) – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения на людей превеликое множество.

Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.

Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

Длина большой белой акулы может превышать 6 метров

Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.

Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

В пасти у белой акулы около 300 зубов

Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Белые акулы в большинстве случаев – одиночки. Они территориальны, однако, проявляют уважение к более крупным собратьям, позволяя охотиться в своих водах. Социальное поведение у акул – достаточно сложный и плохо изученный вопрос.

Иногда они лояльно относятся к тому, что другие разделяют их трапезу, иногда – наоборот. При втором варианте они показывают свое неудовольствие, оскаливая пасть, но физически наказывают незваного гостя крайне редко.

Большая белая акула встречается в шельфовой зоне близ побережий практически по всему миру, исключая северные районы. Данный вид теплолюбив: оптимальная температура воды для них 12-24°С. Важным фактором является и концентрация соли, так в Черном море она не достаточна и эти акулы в нем не водятся.

Большая белая акула обитает у берегов, Мексики, Калифорнии, Новой Зеландии. Крупные популяции наблюдаются вблизи Маврикии, Кении, Мадагаскара, Сейшел, Австралии, острова Гваделупа. Эти хищники склонны к сезонным миграциям и могут преодолевать расстояния в тысячи километров.

Питание большой белой акулы

Большая белая акула – хладнокровный расчетливый хищник. Она нападает на морских львов, тюленей, морских котиков, черепах. Помимо крупных животных, акулы питаются тунцом и достаточно часто падалью.

Большая белая акула не стесняется охотиться и на другие, более мелкие виды себе подобных, а также на дельфинов. На последних они устраивают засады и нападают сзади, лишая жертву возможности использовать эхолокацию.

Природа сделала акулу идеальной убийцей: ее зрение в 10 раз лучше человеческого, внутреннее ухо улавливает низкие частоты и звуки инфра диапазона.

Обоняние хищника – уникально: акула способна учуять кровь в примеси 1:1 000 000, что соответствует 1 чайной ложке на большой плавательный бассейн. Нападение белой акулы молниеносно: от момента открытия пасти до финального смыкания челюстей проходит менее секунды.

Вонзив свои бритвоподобные зубы в тело жертвы, акула мотает головой, отрывая большие куски плоти. За один раз она может проглотить до 13 кг мяса. Челюсти кровожадной хищницы настолько сильны, что с легкостью перекусывают крупные кости, а то и всю добычу пополам.

Желудок акулы большой и эластичный, он способен вмещать колоссальное количество пищи. Бывает, что соляной кислоты для переваривания не хватает, тогда рыба выворачивает его наизнанку, избавляясь от лишнего. Удивительно, но стенки желудка не ранятся острыми треугольными зубами этого могучего существа.

Нападения большой белой акулы на человека действительно случаются, в основном от этого страдают дайверы и серферы. Люди не входят в их рацион, скорее хищник нападает по ошибке, принимая доску для серфинга за морского слона или тюленя.

Другое объяснение такой агрессии – вторжение в личное пространство акулы, на территорию, где она привыкла охотиться. Что интересно, она редко поедает человеческую плоть, чаще выплевывает, поняв, что ошиблась.

Размеры и особенности организма не дают жертвам большой белой акулы ни малейшего шанса на спасение. По сути, среди океанических глубин у нее нет достойной конкуренции.

Все об акулах

Как и чем акулы питаются

Как вы уже знаете, что все акулы относятся к животным-хищникам, и их пищей являются живые существа, начиная от планктонных организмов, до крупных морских животных.
Рацион акул разных видов различен, как и способы их охоты на добычу. Однако можно с уверенностью сказать, что охота любой акулы уникальна, благодаря органам чувств, которыми их наградила природа еще много миллионов лет назад. Многие жители морских пучин обладают, в той или иной мере, аналогичными органами чувств, но только у акул слух, обоняние, электрорецепторное восприятие достигли удивительного совершенства, позволяющего акуле раздобыть себе корм в любых условиях, даже в кромешной тьме или если добыча ухитряется спрятаться от ее глаз.

Эти уникальные способности акул дают им ощутимое превосходство среди других морских существ и обеспечивают их пищей в течение всей истории существования, выдвинув акул в ряд наиболее удачливых морских охотников.

Конечно же, не только органы чувств сыграли роль в совершенстве акулы, как хищницы. Все ее тело, весь организм приспособлен к такому образу ее существования. Идеальное для молниеносного передвижения тело, покрытое чешуей, снижающей сопротивление движению в воде, уникальный хрящевой скелет, придающий гибкость и легкость телу акулы.

Большинство видов акул (исключая, пожалуй, только планктоноядных — китовую, гигантскую, большеротую) ведут относительно оседлый образ жизни, т.е. придерживаются определенного района обитания. Более того — многие из акул придерживаются принципа территориального владения определенными участками и охотничьими угодьями, обитая в своих владениях до тех пор, пока они обеспечивают ее пропитанием.
Это не значит, конечно, что акулы не покидают своих участков и не нарушают условных границ. Они свободно передвигаются по всей прилежащей территории, а на ее владения могут заходить другие акулы. При этом не возникает конфликтов и акула не прогоняет со своих владений других хищниц. Однако добывать себе пропитание «гости» должны подальше от глаз «хозяйки» или сотрапезничать с ней, если попалась крупная добыча. В противном случае зачастую возникают жаркие потасовки, о которых напоминают шрамы на теле акул.

Если акула-хозяйка является крупной рыбой, то она вообще может «запретить» доступ на свою территорию другим более мелким акулам, и наоборот — если крупная акула заплыла во владения более мелкой, то последняя ведет себя весьма любезно и не мешает более сильной гостье добывать себе пищу и порядок, действующий на каком-то участке, может быть поломан с появлением более сильного чужака.

Крупная акула очень не любит, когда более мелкие собраться раньше нее хватают добычу — нарушитель, обычно, бывает строго наказан — либо психологически (выразительным оскалом зубов), либо физически, покусав нахальную нарушительницу иерархии.

Проживающая на определенном участке дна акула прекрасно знает свои владения, возможные укрытия и места засад для охоты, а также какие потенциальные источники пропитания обитают в ее угодьях и как на них охотиться. И здесь акуле отведена роль не безжалостного и прожорливого злодея, а очень тонкого регулятора популяций животных, обитающих на участке.
Давно подмечено, что если в каком-либо районе или участке моря обитают акулы, фауна, а соответственно и флора в этом регионе живы-здоровы и процветают.

Благодаря относительной всеядности, акулы могут легко переключаться с одного, предпочитаемого в данный момент вида пищи на другой. Именно это свойство акул позволило им выдержать многовековую конкуренцию среди других хищников, о существовании которых мы сейчас знаем только по ископаемым останкам.

По образу жизни акул условно подразделяют на пелагических, т.е. обитающих, преимущественно, в открытых водах морей и океанов и береговых, чей ареал обитания редко удален от прибрежной акватории морей. Условным это разделение я назвал потому, что акулы, принадлежащие к пелагическим видам (например голубая, длинноплавниковая), часто появляются в береговой зоне, а некоторые виды типично береговых акул иногда встречаются в открытых водах.

Наиболее облюбованный глубинный ареал обитания большинства видов акул — от поверхности воды до глубины 100-200 метров. Этот слой океана наиболее насыщен фауной, являющейся пищей для подавляющего большинства видов акул. Конечно же, некоторые виды акул обитают и на громадных глубинах, и в ледяных водах Арктики, но наибольшего видового разнообразия акулы достигают в теплых и относительно поверхностных водах морей и океанов.

Несмотря на то, что всех акул объединяет одно качество — хищничество, их охотничьи повадки, как и предпочитаемая пища очень различаются.
Планктоноядные акулы (китовая, гигантская, большеротая) медленно плавают с широко раскрытой пастью и, процеживая фильтрующими органами воду, извлекают из нее свою пищу — бентос и мелкие организмы. Техника охоты этих акул примитивна и очень схожа с техникой добычи пищи усатыми китами.
Их тактика во время охоты ориентирована лишь на то, в каких слоях воды в данное время находится планктон, который совершает суточные и сезонные глубинные миграции.

Истинные (или классические) хищницы — акулы, предметом охоты которых являются более крупные морские животные, добывают пищу более активно.
Некоторые из них предпочитают крупную животную пищу, включая морских ластоногих млекопитающих, некоторые ориентируются в выборе пищи на рыб и более мелких морских животных, включая донных ракообразных, черепах, моллюсков и даже птиц. В зависимости от вида пищи и строится тактика охоты акулы.

Предпочитающие проживание на определенных участках акулы, особенно это касается рифовых зон, зачастую охотятся из засады, укрывшись от потенциальной жертвы и поджидая неосторожную добычу. При этом, если акуле не удается захватить добычу с первого броска, она редко ее преследует, предоставляя такую возможность другим акулам, плавающим поблизости. Сама же хозяйка территории возвращается к месту «засады».

Акулы, которые проживают в пелагии, обычно следуют за стайными рыбами, устраивая на них, чаще всего, коллективную охоту. В действиях таких акул прослеживается следующая тактика: косяк рыб сгоняется во все более плотный шар, который и служит объектом нападения хищниц.
Заслуживает внимания интересный факт, когда огромные стаи рыб подвергаются совместной охоте со стороны самых разных морских обитателей. Часто в такой совместной «рыбалке» принимают участие и птицы (чаще олуши), и китообразные (дельфины, киты, ластоногие), и самые разные акулы (здесь и сельдевые, и песчаные, и белые, и синие и многие другие).

Одно из редких мест на планете, где можно полюбоваться этим интересным зрелищем — побережье провинции Натале в ЮАР (юг Африки), где, во время глубинных миграций огромных косяков сардин, в пиршестве этим деликатесом принимают участие все хищники, обитающие в небе и водах этого, райского для них, местечка. Во время пиршества сардинами, хищники почти не обращают внимания друг на друга — пищи хватает всем и море буквально кипит от мечущихся в безумии сардин, акул, птиц, дельфинов и китов.

Документальный фильм об этой охоте вы можете посмотреть .

Основной пищей пелагических акул, таких, как синяя, длинноплавниковая, лисья, является стайная морская рыба, на которую они охотятся, применяя, зачастую, оригинальные методы.
Питание этих акул, как ни странно, тоже связано с глубинными миграциями планктона, — ведь за ним следуют и косяки рыб, являющихся пищей для акул.
Любят пелагические акулы следовать и за морскими судами, подбирая выброшенные за борт пищевые отходы.

Акула-лисица, или лисья акула, охотится на рыбу с помощью своеобразного оружия — собственного хвоста. Согнанную в более плотный косяк рыбу лисья акула глушит ударами мощного хвостового плавника, который обычно достигает длины тела акулы. Англичане называют лисью акулу «акулой-молотилкой».

Интересный метод охоты у короткоперой серой акулы — она веретеном вращается в плотном косяке рыб и глушит добычу своими плавниками и телом. Эту акулу так и называют — «акула-веретено».

Более крупные и хищные из акул — большая белая, тигровая, мако, имеют свои специфические пристрастия к пище и их тактика охоты и строение тела привязаны к этим пристрастиям.
Большая белая акула обожает охотиться за ластоногими — морскими котиками, львами, имеющими нежное и жирное мясо. Мощи взрослой белой акулы достаточно, чтобы убить достаточно крупное животное одним броском. Обычно акулы подкарауливают более слабых и отбившихся от стаи животных и нападают на них снизу. При этом белая акула часто выпрыгивает вместе с жертвой из воды. Впрочем, большая белая, являясь самой грозной и крупной из активных хищников-акул, может позволить себе достаточно разнообразный рацион. Но тюлени, котики, львы — их лакомство.
Многие знатоки моря связывают причины нападения белых акул на серферов именно из-за схожести силуэта серферной доски с плывущим на ней серфером, на силуэт морских животных.

Акула-мако — лидер по скорости среди акул. Все ее тело приспособлено к стремительному передвижению под водой — и формы, и особый механизм подогрева крови, и строение плавников. Она может даже напасть на такого подводного «Шумахера», как меч-рыба, конкурируя с ней в скорости передвижения. Во время стремительной охоты мако может совершать прыжки над поверхностью воды до нескольких метров. При скорости около 60 км/час это не удивительно.
Различные морские рыбы тоже входят в рацион мако.

Особняком в способах добычи пищи стоят и такие активные хищницы, как тигровые акулы.
По мощи они не на много уступают большим белым, однако их рацион гораздо шире. В желудках тигровых находили мыслимые и немыслимые для питания предметы — даже номера автомобилей! Впрочем, объяснение этому широко известному факту, я думаю, простое — опускающийся в глубину номерной знак совершает движения, напоминающие движение блесны, а какая же хищная и голодная рыба проплывет спокойно мимо такого «деликатеса»? Тем не менее, тигровая акула заслуженно сыскала прозвище «морского мусорщика» за то, что может заглотать, практически, все. А то, что не переваривает ее мощный желудок, акула отрыгивает или даже выворачивает желудок наизнанку, чтобы прополоскать его.
Тигровая акула не относится к стремительным хищницам — обычно она лениво плавает в поисках добычи. Однако, при виде потенциальной жертвы, она может развивать достаточно большую скорость.

Излюбленные блюда тигровой акулы, конечно же, не номерные знаки автомобилей. Она любит полакомиться морскими котиками, детенышами альбатросов или больными птицами, крупной и мелкой рыбой, черепахами, скатами и другими достаточно крупными морскими животными. Не пренебрегает и падалью.
Мощные зубы этих акул легко ломают крепкий панцирь черепах и раковины моллюсков, чтобы добраться до нежного тела.

Вообще пищевые предпочтения разных видов акул можно определить и по форме их зубов — треугольные, зазубренные или скребкообразные (белая, бычья, тигровая) предназначены для вырывания кусков плоти у жертвы или прокусывания твердых панцирей морских животных.
Для прокусывания твердой защиты жертвы приспособлены и зубы многих донных акул (скватиновой, нянек и некоторых других), в чей рацион часто входят ракообразные, моллюски.
Акулы, питающиеся, в основном, стайной морской рыбой (голубая, мако, длинноплавниковая), имеют длинные клыкообразные зубы, загнутые внутрь пасти, что позволяет удерживать скользкую добычу.
У всех видов акул зубы исключительно острые — ведь это их главное оружие, от которого зависит добычливость охоты.

Отличный охотник — молотоголовая акула, которая имеет на нижней части головы-молота чувствительные электромагнитные сенсоры. Такие сенсоры есть у многих видов акул, однако, форма головы акулы-молота позволяет использовать их во время охоты наиболее эффективно.
Плавая у дна, акула-молот легко разыскивает укрывшуюся от нее добычу. Не спасает жертву даже слой песка — акула легко улавливает импульсы, излучаемые телом спрятавшегося в грунт животного.

Подводя итог статье, можно подчеркнуть, что основой рациона акул могут являться любые живые организмы — от мелких планктонных, до китов. У каждого вида акул свои пищевые пристрастия, а стратегия их охоты на добычу зависит от вида самой добычи.
Но самое главное — большинство видов акул могут с легкостью менять предпочитаемый в данный момент рацион и переключаться на другие источники пищи, если основного корма не достаточно. Это — очень ценное качество организма акулы, которое позволяет ей выживать в условиях жесткой пищевой конкуренции и постоянно меняющегося (особенно в последнее время) видового и количественного состава потенциальной добычи акул.

Акулы — чрезвычайно приспособленные для существования в своей среде животные, думаю, что еще много полезных и интересных секретов их поведения человеку предстоит открыть и, возможно, с пользой для себя применить…

***

Охота и рыбалка на акул

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *