Факты о жирафах

Самые интересные факты о жирафах

Сами жирафы – очень интересные животные и выделяются во всем животном мире не только за счет своего роста, но и еще благодаря своим особенностям. Так что же интересного моно рассказать о жирафах? На ваше рассуждение представлено несколько интересных, занимательных фактах об этих гигантах животного мира.

Это самое высокое животное на планете Земля. Так рост у взрослой особи составляет порядка 4.5 метров, а у отдельных самцов этот показатель может составлять – 6 м. Вес жирафа может перевалить за полторы тонны, а вот самочка несколько легче – их вес варьирует в пределах от 800 и до 900 кило. Основная часть самой длины животного приходится на передние ноги и шею, когда последняя может достигать почти 2 метра.

Жираф может поворачивать голову на 360 градусов. И все дело тут в сочетании шейных позвонков у жирафа устроены таким образом, как и сустав, соединяющий руку и плечо. Именно такая, продуманная природой конструкция шеи и шейных позвонков позволяет им вращать верхними конечностями в любом, выбранном направлении. При всем этом у жирафа, в их 2-метровой шее всего лишь 7 и не более позвонков – такое же количество, как и иных млекопитающих и чья длина шей в разы короче. Жираф может наклонять ее почти до поверхности земли, ложить ее на свое бедро, чтоб отдохнуть и запрокинуть назад. Могут обвить свою шею вокруг шеи понравившейся ему самочки в период брачных игр и размахивать ею, нанося достаточно сильные удары своему врагу или сопернику головой.

Жирафы ходят лишь по твердым поверхностям. Тут стоит понимать, что огромная масса тела и тонкие ноги затрудняют даже обычное передвижение – жираф может ходить лишь по твердой земле и никак не сыпучим пескам. При этом каждый жираф имеет свой особый рисунок на шкуре, неповторимый, как и отпечатки пальцев рук у человека и продолжительность их жизни в дикой природе составляет порядка четверти века.

Самка жирафа рожает в положении стоя. Это обусловлено тем, что лежачая особь, в процессе родов не способна быстро подняться на ноги и защитить своего детеныша, сама же также становясь легкой добычей для хищника. Сам же малыш выпадает с высоты в полтора метра и амортизатором для него служат задние конечности. Как и все детеныши, малыши появляются на свет ногами вперед, когда голова их в период родов ложиться на круп. Если же он займет перед родами иное положение – он бесспорно сломает собственную шею.

Шкура у этого животного столь прочна, что из нее с успехом можно делать прочные щиты. Так, по словам зоологов, в нормальном своем физиологическом состоянии они себя чувствуют великолепно, но в экстремальной ситуации это не доставляет им никаких проблем и неудобств. Наоборот, именно такая их особенность помогает им выжить в природных, естественных условиях – они более устойчивы к кровотечениям, а из их шкуры местные африканские племена делают щиты. В силу этого сделать им укол – очень большая проблема и все необходимые медикаменты и препараты вводят им при помощи шприцов, выпущенных из ружья, обладающего большей пробивной силой, нежели это делать вручную.

Жирафы сложно поддаются любому лечению. Сделать животному укол проблемно – с этим могут справиться только опытные ветеринары. В частности, сделать укол можно только в область груди, где кожа самая тонкая, нежели в иных частях тела.

И еще несколько интересных фактов…

  1. Жираф – то животное, которое не умеет зевать, в отличие от многих тепло- и хладнокровных, которые периодически разевают пасть, чтоб захватить больше кислорода. Так человек зевает порядка 250 000 раз за свою жизнь, а жираф – не разу.
  2. При всем том, что эти великаны не умеют зевать, они умеют шипеть и рычать, мычать как корова и рычать как львы – все это в их арсенале направлено как на общение с сородичами. Так и на собственную защиту в естественной среде обитания от хищников.
  3. Жирафы просто обожают сырой лук, а вот древние греки считали их результатом страстной любви меж леопардом и верблюдом.
  4. Сердце этого великана весит более 10 кило, при этом общие объемы крови в шее жирафа, которая, кстати, наклоняется и поднимается сотни раз в день, так велика, что будь у них сосуды человека – они просто разорвались бы в секунды, не выдержав давления. Именно от кислородного голодания жирафы не страдают – от этого их спасает их большое сердце, кстати огромное не только по своему весу, но и длине – 6о см., а частота его сокращения – 170 ударов за минуту.
  5. Мамочки жирафов частенько организуют такое себе подобие детского сада для своих малышей – тут одна взрослая особь присматривает за малышами, а все остальные идут собирать еду.
  6. При всем своем высоком росте, у жирафа достаточно короткая шея и ею невозможно дотянуться до земли. И потому, чтоб поднять что-либо с земли им стоит наклоняться, вставать на колени, или же широко расставив передние ноги совершать реверанс. И если его напугать – он не будет вести себя как страус, пряча голову в песок.
  7. Единственные природные хищники, которые могут осилить и завалить жирафа – львы, хотя у первых прекрасным оружием против них есть их копыта.
  8. В отличие от людей, жирафы прекрасно отдыхают стоя – их сон длиться не более 5 минут. Хотя если им крайне важно выспаться и очень основательно – он могут лечь на землю, при этом, подминая под свое тело передние ноги и загибают голову, запрокидывая ее назад, ложа на крестец. Но вся продолжительность такого сна за сутки не превышает больше часа.
  9. Практически 18-20 часов в день жираф ест – именно за этот промежуток они поглощают массу еды. Но как показывает статистика – взрослой особи жирафа вполне достаточно 6 кило пищи в сутки для нормальной жизнедеятельности.
  10. Уже через час после своего появления на свет, детеныш уже начинает самостоятельно ходить, а сам возраст его можно успешно определить по цвету самих пятен на теле жирафа – в этом случае чем они темнее, соответственно тем старше само животное. Именно рисунок этих пятен у жирафа так же уникален и неповторим, как и отпечаток пальцев у человека.

Удивительные факты о жирафах

Научное название жирафа camelopardalis. Оно произошло из латинского cameleopard (camel+leopard). Такое название в Древнем Риме им дали, потому что животные были большие, как верблюд, и с пятнами, как у леопарда. Есть и еще одно сходство жирафов с верблюдами: они могут длительное время обходиться без воды.


1. Жираф — самое высокое животное в мире. Взрослый жираф весит 1-2 тонны, самки в среднем в два раза легче. Причем 250 кг из этого веса приходится на шею и 10 кг – на его сердце. Трепетное сердце жирафа бьется 170 раз в минуту.


2. Новорожденные детеныши жирафа начинают свою жизнь падением с высоты 2 метра. Детеныши жирафа при рождении уже имеют рога. Через час после рождения детеныш жирафа начинает ходить.

3. Мамы юных жирафов часто организуют детский сад: одна взрослая самка остается смотреть за детенышами, а все остальные дружной толпой идут добывать еду.


4. Пятна на шкуре жирафа уникальны, как отпечатки пальца человека. Возраст жирафа можно определить по цвету пятен на шкуре – чем они темнее, тем старше особь.


5. Самцы и самки едят листья с разных частей дерева, чтобы избежать борьбы за еду. Стада жирафов не имеют четкой организации и иерархии. В них могут находиться животные обоих полов и всех возрастов. При этом, в стадо открыт доступ посторонним.

6. У жирафов есть родственник — животное с названием окапи. У него намного более короткая шея, оно водится в лесах Конго и это не стадное, а самостоятельное животное.

7. Шаг жирафа составляет более 4 метров. Когда он спокойно идет, вам придется бежать, чтобы не отставать. Жираф — одно из немногих животных, которое использует в основном передние ноги при беге. Жираф может бежать со скоростью до 50 км/ч.


8. В отличие от человека, жирафы умеют отдыхать стоя. Обычно сеанс сна на ногах длится не больше 5 минут. Но когда жирафу необходимо хорошенько выспаться, он ложится на землю, поджимает под себя передние ноги, загибает голову назад и кладет ее на крестец. При этом общая продолжительность сна за сутки у жирафов редко превышает 60 минут.

9. Жирафы-самцы часто выясняют отношения с помощью армрестлинга: победить должен, как водится, сильнейший. Борются жирафы, используя самую сильную часть своего тела: шею.

10. Жирафы – единственные животные, которые не умеют зевать. Практически все теплокровные и хладнокровные периодически распахивают пасть в попытке насытиться кислородом – этим грешат птицы, рыбы и млекопитающие. Среднестатистический человек зевает за свою жизнь около 250 тысяч раз. Но жираф не таков. Он за всю жизнь не зевает ни разу. По крайней мере, за всю историю наблюдений за жирафами ученым не удалось застать за этим занятием ни одного длинношеего.

11. Несмотря на то, что большинство времени жирафы не издают звуков, их детеныши мычат и блеют, самцы рычат при поединках, замечено также, что они иногда храпят, стонут, шипят и издают звуки, похожие на звуки флейты. Весь этот набор звуков они используют для общения с сородичами.

12. Длина языка жирафа составляет около 50 сантиметров. Язык жирафа черного цвета.

13. Помимо выдающейся шеи и языка, жирафы обгоняют всех остальных млекопитающих по длине хвоста – он может достигать длины 2,5 метра.

14. Жирафы любят сырой лук.

15. Несмотря на огромную длину, шея жирафа на самом деле слишком коротка для того, чтобы он мог дотянуться до земли. Поэтому, чтобы поднять что-нибудь с пола, им приходится вставать на колени или широко расставлять передние ноги. Так что если напугать жирафа, он физически не сможет повести себя, как страус.

16. Единственные хищники, которые осмеливаются охотиться на жирафов – львы. Впрочем, у жирафов есть отличное оружие, которым они пользуются, защищая свое потомство – копыта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *