Факты про акулу

Мы инстинктивно воспринимаем акул как кровожадных и злых существ. Поверьте, они не заслужили такой репутации. Если честно, то люди сами гораздо смертоноснее бедняжек акул. И вот вам несколько фактов о них:

1. По статистике людей чаще убивают кокосовые орехи, свиньи, молнии и неудачные варианты селфи, нежели акулы. Акулы, безусловно, не ручные и даже не самые дружелюбные рыбы в море. Но они могут быть менее опасными для людей, чем вы думаете. Люди с большей вероятностью выигрывают в лотерею или погибают от падения кокоса на голову, чем от нападения акулы.

2. Акулы существуют на Земле на 50 млн. лет дольше, чем деревья! Они появились около 400 миллионов лет назад, а деревья около 350 миллионов лет. По факту акулы пережили и выжили четыре глобальных массовых вымирания.

3. Некоторые из гренландских акул, живущих сегодня, родились до Гражданской войны в Англии. Старейшая акула в мире, возможно, является ровесником Уильяма Шекспира. Средняя продолжительность жизни гренландских акул от 272 до 400 лет.

4. У самок песчаных акул может быть до 50 эмбрионов, из которых выживает один. Ученые говорят, что это «конкурентная стратегия», когда эмбрионы формируются от разных самцов, и самый сильный пожирает своих собратьев еще в утробе, но в виде исключения он может оставить еще одного.

5. Акулы могут потерять до 30 тысяч зубов в течение своей жизни и снова их нарастить. Зубы акулы – это модифицированные чешуйки. Обычно у них пять рядов зубов, которые при повреждении заменяются теми, что находятся в ряду за ними.

6. У больших белых акул есть особое место для встречи в Тихом океане. Ученые называют это место кафе «Белая акула». Причины, зачем акулы путешествуют 100 дней, чтобы добраться до этого пункта назначения, до сих пор неизвестны.

7. Большинство акул обладают способностью обнаруживать электромагнитные поля, испускаемые другими животными в воде. Белые акулы могут даже слышать сердцебиение и сердечные приступы, если их жертва находится поблизости.

8. У людей проявляются симптомы крайнего опьянения после потребления необработанного мяса гренландской акулы. Хакарл – национальное блюдо Исландии, приготовленное из ферментированного мяса акул, которое высушивается почти пять месяцев. При употреблении этого мяса у человека появляются симптомы опьянения.

9. Укус большой белой акулы не настолько сильный по сравнению со львом или тигром. У них недостаточно сильные челюсти и острые зубы, чтобы порвать плоть, так как делают земные млекопитающие типа львов или тигров.

10. Акулы были найдены в активном подводном вулкане в южной части Тихого океана. Ученые обнаружили молотоголовых акул, широкоротых акул и тихоокеанских полярных акул, живущих в Кавачи. Кавачи является одним из самых активных подводных вулканов вблизи Вангуну на Соломоновых островах. Никто не знает, как акулы выживают в таких неблагоприятных условиях, но они там все же обитают.

11. Акулы живут в реках Ганга и Брахмапутра в Индии. Это виды, находящиеся под угрозой исчезновения, и их численность резко сократилось из-за охоты. Интересен тот факт, что им не нужна соленая вода, чтобы выжить. Эти акулы в основном встречаются в реках Ганга, Брахмапутра, а также в Хугли и Маханади. Их мало, но они там есть.

12. Акула может пребывать в трансе в течение 15 минут, если она перевернулась на спину. Именно так: если акула на спине, то она входит в состояние транса. Её мышцы и дыхание расслабляются, а спинные плавники выпрямляются. Ученые полагают, что это может быть связано с процессом спаривания, но более точного объяснения этому явлению пока нет.

Описание Белой акулы

Эти опасные хищники вырастают в среднем до 4-5 метров в длину, и весят они при этом около тонны. Представляют собой очень сильных, быстрых и крайне опасных хищных рыб.
Окрас верхней части их тела обычно тёмно-серого цвета, а нижней — светлого. И это предельно затрудняет обнаружение акул. Ведь если смотреть сверху — она сливается с тёмным цветом воды.

Кархародон опасен не только своими размерами, но ещё и другими особенностями физиологии его тела. Они помогают ему находить добычу и убивать её. И об этом следует рассказать подробнее:

  • — Челюсти этого водного хищника имеют 3 ряда зубов. Благодаря этому, при мотании головой из стороны в сторону, зубы перепиливают плоть, зажатую в челюстях.
  • — Органы чувств, называемые ампулами Лоренцини, позволяют находить достаточно крупных живых организмов по их электромагнитному полю. Правда, действует эта способность лишь на небольшом расстоянии.
  • — А вот с помощью органов обоняния акулы-людоеды способны улавливать запах крови, растворённой в воде, на десятки километров.
  • — Помимо этого, обладает этот вид рыб и другими органами, способными находить своих жертв. Например, не стоит забывать про боковую линию, способную улавливать вибрацию. Или про зрение со слухом.

Тупорылая акула

Тупорылая акула
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Эвселяхии
Инфракласс: Пластиножаберные
Надотряд: Акулы
Отряд: Кархаринообразные
Семейство: Серые акулы
Подсемейство: Серые, или пилозубые акулы
Триба: Carcharhinini
Род: Серые акулы
Вид: Тупорылая акула
Международное научное название

Carcharhinus leucas (Müller & Henle, 1839)

Синонимы
  • Carcharhinus azureus (Gilbert and Starks, 1904)
  • Carcharhinus nicaraguensis (Gill, 1877)
  • Carcharhinus vanrooyeni Smith, 1958
  • Carcharhinus zambezensis (Peters, 1852)
  • Carcharias azureus Gilbert and Starks, 1904
  • Carcharias brachyurus (non Günther, 1870)
  • Carcharias leucas Müller and Henle, 1839
  • Carcharias spenceri Ogilby, 1910
  • Carcharias zambesensis Peters, 1852
  • Carcharias zambezensis Peters, 1852
  • Carcharinus leucas (Müller & Henle, 1839)
  • Carcharinus zambesensis (Peters, 1852)
  • Carcharinus zambezensis (Peters, 1852)
  • Eulamia nicaraguensis Gill, 1877
  • Galeolamna bogimba Whitley, 1943
  • Galeolamna greyi mckaili Whitley, 1945
  • Galeolamna lamia (non Blainville, 1816)
  • Galeolamna leucas (Müller & Henle, 1839)
  • Galeolamna mckaili Whitley, 1945
  • Galeolamna stevensi (non Ogilby, 1911)
  • Prionodon platyodon Poey, 1860
  • Squalus obtusus Poey, 1861
  • Squalus platyodon (Poey, 1860)
Ареал

Охранный статус
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened: 39372

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 160275
NCBI 46612
EOL 224769
FW 83190

Тупорылая акула, или серая бычья акула, или акула-бык (лат. Carcharhinus leucas) — вид акул рода серых акул одноимённого семейства из отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes). Обитают в тропических и субтропических водах всех океанов. Толерантны к широкому диапазону солёности воды. Встречаются в прибрежных водах на глубине до 152 м. Часто заходят в пресные воды, заплывая на большие расстояния вверх по течению рек. У них характерное для серых акул веретенообразное продолговатое тело, рыло короткое, массивное и притупленное. Дорсальная поверхность тела окрашена в серый цвет, брюхо белое. Максимальная зарегистрированная длина тела — 4 м. Рацион очень разнообразный и состоит из костистых и хрящевых рыб. Размножаются живорождением. В помёте от 1 до 13 новорождённых.

Это один из самых агрессивных видов акул, который представляет опасность и для человека. Являются объектом промышленного рыболовства.

Ареал

Эти акулы распространены повсеместно в тропических и субтропических водах и часто заходят в реки. Встречаются на глубине до 152 м, но чаще держатся не глубже 30 м. В Атлантике они распространены от Массачусетса до юга Бразилии и от Марокко до Анголы. В Индийском океане они попадаются от ЮАР до Кении, Индии, Вьетнама и Австралии. В Тихом океане тупорылые акулы обитают от Нижней Калифорнии до Эквадора..

В реках существуют целые популяции этих акул. Более 500 особей живут в реке Брисбен. Во время наводнения в Квинсленде 2010—2011 годов тупорылую акулу наблюдали на затопленных улицах Брисбена. Несколько особей были замечены на одной из главных улиц в пригороде Ипсвичаruen Гуднеruen вскоре после пика наводнения, который пришёлся на январь 2011 года. Крупная акула-бык была поймана в каналах Скарборо (Австралия)ruen, жилого пригорода Мортон Бэй Ридженruen, Квинсленд.

Иногда тупорылые акулы поднимаются на многие километры вверх по течению. Они проникают, в частности, в Ганг, Брахмапутру, Замбези и многие другие реки Азии, Африки, Америки и Австралии. Акул видели в Амазонке (у города Икитос, за 4000 км от устья), Миссисипи (вплоть до Иллинойса), а также в озёрах Мичиган и озере Никарагуа, где они обитают постоянно.

После урагана Катрина многочисленные акулы-быки стали попадаться в озере Пончартрейн, где в 2014 зафиксирован случай нападения акулы на мальчика. В Брисбене после наводнения, случившегося в 1990-х годах, в озере при гольф-клубе оказались отрезанными несколько тупорылых акул, где они жили как минимум до 2011 года. В их честь ежемесячно проводятся соревнования по гольфу.

Описание

Акулы-быки достигают довольно крупных размеров. Максимальная зарегистрированная длина составляет около 3,5 м, а вес — около 360—450 кг. По другим данным — 4 м и 575—600 кг. Самки крупнее самцов, их средняя длина составляет 2,4 м, а вес 130 кг, тогда как для самцов эти показатели равны 2,25 м и 95 кг соответственно. Акулы-быки — самые «коренастые» среди серых акул и сложены крепче своих родственников сопоставимого размера. Они обладают самым мощным укусом среди всех ныне живущих акул. Сила укуса 2.85 м 193 кг бычьей акулы была рассчитана в 2128 Н в передней части челюстей и в 5914 Н у основания, что относительно веса значительно превосходит силу сжатия челюстей других акул (к примеру, сила укуса белой акулы массой 423 кг составляет только 4577 Н).

У тупорылых акул плотное веретенообразное тело, короткое, притуплённое и округлое рыло. Расстояние между ноздрями равно 0,7—1 расстоянию от кончика рыла до рта. Глаза маленькие и круглые, их диаметр составляет 0,8—1,8 % от общей длины тела. Крылья ноздрей образуют треугольные лопасти с широким основанием. Верхние губные борозды короткие и малозаметные. Подъязычно-нижнечелюстная линия пор, расположенная непосредственно за уголками рта, слегка увеличена. Жаберные щели довольно длинные, длина третьей пары составляет 3,1—4,1 % общей длины, однако меньше 1/3 основания первого спинного плавника. Широкие верхние зубы имеют форму треугольников, их края сильно зазубрены. Узкие нижние зубы с широким основанием покрыты мелкими зубцами. Передние зубы поставлены почти вертикально. Гребень между спинными плавниками отсутствует. Первый спинной плавник имеет форму широкого треугольника, задний край слегка вогнут. Основание первого спинного плавника расположено над задним краем основания грудных плавников. Второй спинной плавник находится напротив анального плавника. Грудные плавники широкие и крупные, в форме треугольника или полумесяца с узкими заострёнными кончиками. Длина переднего края грудных плавников составляет 18—21 % от общей длины. Количество позвонков колеблется от 198 до 227. В прекаудальном отделе позвоночника 101—123 позвонка. Окраска, как правило, серого цвета, белым остаётся только брюхо.

Биология

Способность жить в пресной воде

Вид спереди

Акулы-быки — одни из немногих хрящевых рыб, обитающих в пресной воде. Это самый известный вид из 43 видов пластиножаберных, принадлежащих к 10 родам и 4 семействам, способных жить в пресной или слабосоленой воде. Помимо тупорылых акул среди них можно назвать скатов-хвостоколов, речных хвостоколов и пилорылых скатов. Некоторые ромбовые скаты, куньи акулы, а также серо-голубые акулы регулярно заходят в эстуарии рек. Тупорылые акулы способны с легкостью переплывать из солёной воды в пресную и обратно. Они попадают в категорию эвригалинныхruen организмов, способных существовать в широком диапазоне солёности воды. Большинство эвригалинных видов являются костистыми рыбами, например, лососи и тиляпии, и никоим образом не связаны с тупорылыми акулами по физиологическим параметрам. Подобную эволюционную нестыковку можно объяснить, например, гипотезой, предполагающей, что акулы-быки во время последнего ледникового периода испытали эффект бутылочного горлышка. Этот эффект мог отделить их от остального подкласса пластиножаберных, дав преимущество генам, отвечающим за осморегуляцию. Способность пластиножаберных заходить в пресные воды ограничена тем, что их кровь обычно имеет как минимум ту же солёность, что и морская вода, за счёт накопления мочевины и триметиламиноксида, однако у тупорылых акул, обитающих в пресной воде, наблюдается пониженная концентрация мочевины в крови. Несмотря на это, осмотическая концентрация у акул-быков в пресной воде по-прежнему значительно выше, чем во внешней среде. Это приводит к большому оттоку воды через жабры и вымыванию натрия и хлора из организма акул. Однако у них существует несколько органов, поддерживающих в пресной воде надлежащий водно-солевой баланс: ректальная железаruen, почки, печень и жабры. Ректальная железа имеется у всех пластиножаберных. Её функция заключается в выведении избыточных солей, накапливаемых в организме в результате жизни в морской воде. Находясь в пресной воде, тупорылые акулы сокращают выделительную активность железы, сохраняя натрий и хлор. Почки производят большое количество разбавленной мочи, а также играют важную роль в активной реабсорбции растворённых в крови веществ. Жабры этих акул, вероятно, тоже поглощают натрий и хлор из окружающей среды, тогда как по мере изменения солёности воды печень вырабатывает мочевину.

Изначально учёные считали, что акулы, обитающие в озере Никарагуа, принадлежат к эндемическому виду Carcharhinus nicaraguensis. В 1961 году был проведён сравнительный анализ образцов и он был признан синонимом тупорылой акулы. Акулы-быки способны выпрыгивать из воды, преодолевая пороги быстрой реки Сан-Хуан, которая соединяет озеро Никарагуа с Карибским морем, не хуже лососей. Помеченных в озере акул впоследствии ловили в открытом море и наоборот. Для совершения полного перехода им требуется от 7 до 11 дней.

Самка тупорылой акулы в морском заповеднике, Фиджи

Теоретически тупорылые акулы способны прожить в реке или озере всю жизнь, однако по некоторым причинам этого как правило не происходит, в первую очередь из-за размножения. Молодые акулы-быки покидают солоноватые воды, в которых они появляются на свет, и уплывают в море, чтобы встретиться с сородичами противоположного пола. Акула, которую ради эксперимента поселили в пресном озере, прожила в нём 4 года и умерла. В её желудке обнаружили 2 мелкие рыбки, видовую принадлежность которых определить не удалось. Вероятно, причиной смерти стал голод, поскольку первичные источники пищи взрослых тупорылых акул находятся в морской воде.

В эстуарии реки, расположенной в юго-западной части Флориды, в течение 460 дней проводилось исследование, в ходе которого были помечены 56 молодых тупорылых акул, разделённых на 3 когорты. Примерно 1/3 рыб из каждой когорты постоянно присутствовала в эстуарии. На распределение акул наибольшее влияние оказывали солёность и приток пресной воды, тогда как температура играла вторичную роль. Диапазон солёности воды в исследуемой области за это время составил 0,1—34 ‰, однако выборочное исследование показало, что акулы избегали присутствия в воде с солёностью ниже 7 ‰, предпочитая области, где этот показатель колебался в рамках 7—20 ‰. Связь между средним положением когорты в эстуарии и солёностью воды, при увеличении солёности акулы перемещались выше по течению реки. Эта зависимость была наиболее выражена у молодых акул и с возрастом она снижалась. Вероятно, это обусловлено тем, что путём миграций они выбирают оптимальные условия окружающей среды, чтобы снизить энергозатраты на осморегуляцию.

Поведение

Исследования поведения бычьих акул подтвердили, что они могут ориентироваться на визуальные сигналы, чтобы различать разные объекты или животных. Тупорылая акула способна различать цвета прямо под водой. Было обнаружено, что акулы склонны избегать выделяющихся на фоне дна цветов, особенно ярко-желтых оттенков. Это интерпретируется как идентификация несъедобных и потенциально опасных объектов.

Бычьи акулы считаются самыми агрессивными среди всех акул.

Рацион

Зубы бычьей акулы.

Это довольно ленивые и медленно плавающие акулы, но во время охоты они становятся довольно активными. Их рацион состоит в основном из костистых рыб и мелких акул, включая даже меньших представителей своего вида. Тупорылые акулы по возможности поедают ракообразных, иглокожих, скатов, морских змей и мелких наземных животных, оказавшихся в воде, а также охотятся на морских млекопитающих (в особенности — дельфиновых) и небольших морских черепах . В отличие от большинства других акул, они могут нападать на добычу, равную себе по размерам. Из Австралии известны случаи нападений тупорылых акул на домашних животных: в одном случае акула—бык в реке покусала купающуюся скаковую лошадь, а в другом 3,5-метровая акула схватила американского стаффордширского терьера у самого берега.

Чаще всего они охотятся в мутной воде, где жертве труднее заметить приближение хищника. В ходе атаки тупорылые акулы используют технику толчка и укуса. После первичного контакта они продолжают кусать и хватать жертву, пока она не потеряет способности спасаться бегством. Как правило, они охотятся в одиночку. Наряду с живой добычей акулы-быки поедают любые отбросы. Спасаясь от преследования, акулы-быки способны срыгнуть проглоченную пищу. Этот отвлекающий манёвр позволяет им переключить внимание хищника и спастись бегством.

Размножение и жизненный цикл

Подобно прочим серым акулам, тупорылые акулы размножаются живорождением. Спаривание происходит поздним летом и в начале осени. Беременность продолжается 12 месяцев, в помёте до 13 новорождённых длиной 56—81 см. Самцы и самки становятся половозрелыми при длине 157—226 см и 180—230 см, соответственно. Половая зрелость наступает в возрасте 10—15 лет. Природными питомниками служат солоноватые эстуарии рек. Максимальная продолжительность жизни оценивается в 15 лет и более.

Считается, что в ходе спаривания самец кусает самку за хвост до тех пор, пока она не перевернётся кверху брюхом. Иногда подобные «ухаживания» становятся яростными, после спаривания у взрослых самок наблюдаются царапины и отметины от зубов самцов.

Миграции тупорылых акул отличаются по характеру от миграций прочих акул. Их можно обнаружить в реках по всему миру. Они способны жить как в морской, так и в пресной воде. Они рождаются и растут в пресноводных реках, поэтому им не угрожают хищники.

Естественные враги

Взрослые тупорылые акулы считаются высшими хищниками и практически не имеют естественных врагов в открытом море. Люди и, возможно, косатки — главная для них угроза. Молодые особи, однако, могут стать жертвой морских млекопитающих (ластоногих), своих более старших сородичей или других акул, таких как белая акула, тигровая акула и серо-голубая акула.

В речных или прибрежных экосистемах даже взрослых тупорылых акул могут поедать крокодилы. Хорошо задокументированы нападения гребнистых крокодилов на тупорылых акул любого возраста и размера в водах Северной Австралии, а нильские крокодилы, как сообщается, охотятся на этих акул в Южной Африке. Запах химических выделений острорылых крокодилов отпугивает даже крупных тупорылых акул, но конкретных примеров хищничества ещё не наблюдалось. Центральноамериканские крокодилы, миссисипские аллигаторы и болотные крокодилы также являются потенциальными хищниками для молодых или взрослых акул.

Взаимодействие с человеком

Пойманная акула-бык

Является объектом промысла, мясо употребляют в пищу, также ценятся печень и кожа. Кроме того, эти акулы попадаются в качестве прилова и ценятся рыболовами-любителями. Они живучи, и их можно содержать в публичных аквариумах. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Близкий к уязвимому положению».

Крупный размер, мощные челюсти, агрессивный характер и тот факт, что тупорылые акулы встречаются в мутной воде на мелководье и в реках, вероятно, делают их одним из самых опасных видов акул для человека наряду с тигровой, белой и длиннокрылой акулой. Вероятно, одна или несколько акул-быков совершили серию печально известных нападений на людей у побережья Нью-Джерси в 1916 году, которые вдохновили Питера Бенчли на создание романа «Челюсти». Подозрения пали на этот вид, поскольку некоторые трагедии разыгрались в реке. Именно акулы-быки посеяли в 2009 году панику у побережья Сиднея. Ранее большинство нападений приписывали белой акуле. В Индии тупорылые акулы заплывали в Ганг и атаковали людей, а ответственность за это возлагали на гангских акул, которые находятся на грани исчезновения. В Международном списке нападений акул на людейruen до 2013 насчитывалось 67 неспровоцированных нелетальных атак и 26 случаев, закончившихся смертью жертвы.

> Примечания

Описание

Акула тупорылая — огромного размера агрессивный хищник. У этого вида рыб самки крупнее самцов. Длиной акулы бык порядка 3,5 метров, весом более центнера ( 130-140 кг). Особенных отличительных черт не имеет, единственное за ее рыло, слегка приплюснутое, этого хищника прозвали бычьей акулой.

Окрас у тупорылой акулы варьируется в зависимости от мест обитания. Тело акулы быка сероватого стального оттенка, иногда возможен светло-коричневый окрас. Пятен и вкраплений не имеет, спина темнее брюха.

Глаза у этого представителя подводного мира округлые, небольшого размера, с чёрной радужкой и снабжены мигательной перепонкой. У этого вида рыбы насчитывается пять пар жаберных щелей. Спинной плавник крепкий, треугольной формы, грудные плавники хорошо развиты, челюсть у рыбы быка считается ее основным оружием, зубы крепкие и очень острые, расположенные в верхней челюсти имеют треугольную форму, слегка загнуты вбок. Нижнюю челюсть украшают острые зубы, имеющие изгиб вовнутрь, а на месте больных или выпавших зубов вскоре отрастают новые.

Бычья акула — единственный представитель своего семейства, который прекрасно может существовать в пресной воде.

Все дело в содержании соли в крови у акулы-быка. У всех других подвидов концентрация соли в крови совпадает с концентрацией в воде, а у бычьей акулы соль составляет лишь 50%, что позволяет увеличить отток воды через жаберные отверстия, с водой из организма представителя вида вымывается натрий и хлор, которые необходимы акульему организму, поэтому рыба накапливает необходимый запас солей в ректальной железе, печени, почках и жабрах — это позволяет сохранить водно-солевой баланс в организме представителя этого вида подводных хищников.

В пресных водах обитают в основном молодые особи. Взрослая рыба предпочитает пресную воду в брачный период, так как в пресной воде выживаемость выводка значительно выше.

Ареал обитания

Бычью акулу принято считать ближайшим сородичем тигровой и голубой. Представителя этого вида можно встретить практически во всех морях и океанах, предпочитает тёплые и полноводные реки, такие как:

  • Амазонка.
  • Ганг.
  • Замбези.
  • Миссисипи.
  • Брахмапутра.

Тупорылая акула старается не удаляться от берега более чем на 150 метров. Оптимальной глубиной считается 30 метров. Встречается в Атлантическом океане, в регионах Америки и южных районах Бразилии, на побережьях Африки близ Марокко и Анголы. В Индийском океане этот хищник частый гость, обитает в некоторых областях Кении и ЮАР, в Персидском заливе и в Тихом океане встречается практически повсеместно. Единственным местом, где бычья акула не встречается, принято считать южное побережье Австралии.

Мутная вода Амазонки не мешает хищнику прекрасно в ней себя чувствовать. Рыба поднимается по течению на 1-2 км, иногда во время миграции даже заплывает в Перу. А вот реки Ганг и Брахмапутру бычья представительница давно обжила. В Никарагуа, озере, расположенном в Америке, рыба бык прочно обосновалась. В водоёмах с холодным течением представительница этого вида не водится, ее не встретишь и в местах с умеренным климатом.

Акула и промышленность

На сегодняшний день налажен промышленный отлов тупорылых хищников. Зачастую их истребляют просто так, чтобы сократить численность и уберечь, например, туристов от нападения людоедов.

А также акулье мясо употребляют в пищу. Блюда, приготовленные из рыбы быка, считаются экзотическими, многие рестораны подобным образом привлекают посетителей.

В нынешнее время особенно ценными считаются акульи плавники. Широко используются в кулинарии и народной медицине. Зачастую ещё живую особь с отрезанными плавниками выпускают обратно в воду, бык погибает от кислородного голодания на дне водоема, так как без плавников она неспособна полноценно передвигаться.

Акулья кожа славится своей прочностью. В народе ее называют шагрень. Умельцы с древних времён использовали шагрень для изготовления и декора предметов быта: шкатулки, футляры. Сегодня акулья кожа используется в обувной промышленности. Обувь из шагрени считается одной из самых прочных.

Акулья печень широко применяется для изготовления медикаментов. Жир из акульей печени напоминает тресковый, богат витаминами группы А. Считается, что жир из акульей печени обладает ранозаживляющим свойством, а при употреблении внутрь способен избавить человека от кашля, туберкулёза и даже рака желудка.

Акулы быки обладают уникальным иммунитетом. Учёные во время исследований выяснили, что ни одна болезнь в организме акулы не прижилась, поэтому на этих хищниках активно тестируют лекарство от СПИДа.

Из акульего жира добывают вещество под названием сквален. В основном сквален содержится в жире, добытом из печени акулы. Его широко используют в косметологии, в качестве натуральной добавки. Изделия, содержащие в себе сквален, имеют приятный запах, долго хранятся и не теряют своих лечебных свойств.

Жир акулы быка используют при изготовлении маргарина, добавляют в растворители для масляных красок, для отделки кожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *