Фасоль в домашних условиях

Подготовка к проращиванию

Подготовить семена к проращиванию достаточно легко. Для этого необходимо перебрать материал — выбрать все сморщенные бобы и мусор.

Варианты прорастания фасоли достаточно разнообразны, но при этом основываются на одном принципе — обеспечении семя влагой и светом.

Выделяют основные способы:

  1. Фасолевые бобы выкладывают на хорошо увлажненную ткань и сверху прикрывают этим же материалом, но при этом вода не должна стекать с материи, иначе семена начнут загнивать и пропадут. Для минимизации образования налета материю нужно периодически промывать в воде. Чтобы бобы быстрее прорастали, можно в воду добавить любой стимулятор роста и всходы появятся уже на следующий день. После чего их можно высаживать в почву.
  2. Фасоль помещают в неглубокую стеклянную миску, накрывают влажной материей и ставят в теплое место. Благодаря этому способу минимизируется избыток влаги и нарушение воздушного обмена. Прорастут бобы через несколько дней. Как только росточки в высоту достигнут пару сантиметров, их можно высаживать в почву.
  3. Прорастить фасоль для школы можно на ватных шариках, что является отличным вариантом для наблюдения за прорастанием боба и развитием всходов. Для этого отобранные бобы выкладывают на увлажненные шарики из ваты, которые помещают в емкость из стекла и ставят в теплое место. Первые росточки будут видны уже на следующий день.

Также рекомендуем прочитать:

Ростки для употребления в пищу

Проращивать фасоль для употребления в пищу нужно особым способом, ведь конечной задачей стоит получение здоровых побегов, которые станут источником дополнительных витаминов.

Технология включает в себя несколько этапов:

  • В широком пластиковом контейнере требуется сделать отверстия, через которые в дальнейшем будут выходить излишки воды.
  • Подготовленный контейнер помещают в глубокую емкость так, чтобы он не касался дна — вода из контейнера должна свободно удаляться.
  • Дно контейнера выстилают любой легкой материей типа марли в несколько слоев, на которую высыпаются предварительно перебранные бобы фасоли. Затем они хорошо поливаются водой, накрываются сверху воздушной тканью и помещаются в теплое светлое место.
  • Несколько раз в день фасоль необходимо увлажнять теплой водой. На следующий день после полива проклюнутся первые ростки, которые следует выращивать еще пару дней. После образования первых листочков всходы можно употреблять в пищу, обычно это происходит на пятый день. Для этого с зерна необходимо снять шкурку и можно добавлять в различные салаты.

Во время прорастания происходит дополнительное обогащение зерен различными полезными питательными веществами для человека.

Основной уход за посадками фасоли

Несмотря на то что фасоль является популярной огородной культурой, иногда она дает плохой урожай. Если после прорастания фасоли планируется посадить ее в грунт, то необходимо следовать инструкции:

  1. Фасоль является теплолюбивым растением и поэтому с пересадкой в грунт стоит повременить до того момента, когда заморозки кончатся. Обычно это происходит в середине мая. Для хорошего роста идеально подойдет участок с достаточной освещённостью.
  2. Для правильного роста корней и получения всех необходимых питательных веществ почва должна быть легкой и влажной, но при этом влага не должна застаиваться.
  3. Зерна проросшей фасоли нужно посадить в предварительно удобренные компостом и хорошо пролитые водой лунки на глубину около 5 см.
  4. Многие сорта являются вьющимися, поэтому требуют обязательного наличия опор. Для этого можно применять деревянные рейки, которые устанавливают под наклоном и соединяют между собой перекладиной. После того как растение достигло двух метров, его нужно прищипнуть, тогда все питательные вещества пойдут на созревание крупных и вкусных бобов.
  5. Примерно через месяц после посадки в землю фасоль подкармливают любым минеральным удобрением. В засушливое лето для этой цели подойдет куриный помет, который поможет избавиться от недостатка азота.
  6. Правильный полив гарантирует получение высокого урожая, но особенно растения в нем нуждаются в момент созревания стручков. Вода во время полива не должна попадать на листочки, иначе возможно развитие грибковых заболевания. Поливать необходимо утром и желательно дождевой водой.

Фасоль является нетребовательной культурой. Для того чтоб хорошо плодоносить, ей достаточно всего лишь двух факторов: обильной влажности и солнечного света.

Фасоль — ценный источник белка, витаминов и микроэлеметнов. При выборе сорта на посадку, в первую очередь, учитывают способ употребления будущего урожая — только зерна или зеленые стручки. Кроме того, немаловажно учесть тип растения — кустовой или вьющийся. Некоторые сорта фасоли предназначены для выращивания в теплице, другие — в открытом грунте. Также во внимание берется вкус, размер и расцветка бобов.

В этой статье на нашем фермерском сайте мы предоставим вам лучшие сорта фасоли с фото и названием. Описание сортов будет содержать самые значимые при выборе характеристики. Мы поможем вам выбрать для себя достойный сорт фасоли, основываясь на опыте бывалых огородников.

Читайте также: Когда собирать урожай фасоли и как правильно его хранить?

Виды фасоли по способу употребления — названия, фото и описание

В зависимости от применения урожая выделяют такие разновидности фасоли:

• Лущильная — в пищу употребляют только зерна, стручки слишком жесткие для применения в кулинарии. Бобы таких сортов особенно питательны.

Лущильная, или зерновая, фасоль

• Спаржевая — употребляются зерна вместе со стручком, который остается мягким на протяжении всей вегетации.

На фото спаржевая фасоль, употребляемая в пищу вместе со стручками

• Полусахарная — до полного созревания употребляется как спаржевая, но в конце вегетации стручок грубеет и становится непригодным в пищу.

Виды фасоли по внешнему виду и питательности

Стручковая фасоль представлена разнообразными сортами, которые отличаются окраской: зеленые, желтые, фиолетовые. Все сорта лущильной фасоли делятся на виды в соответствии с характеристиками бобов:

• Фава — темно-коричневые бобы могут употребляться в пище со стручком, а после полного вызревания — без него.

На фото фасоль Фава

• Вигна — окраска бобов белая с черным пятнышком на боку. Сорта нуждаются в менее длительной варке.

Фасоль Вигна

• Чали — крупные белые зерна, обладающие особенной пользой для организма.

На фото фасоль Чали

• Флажоле — чаще употребляется вместе со стручками, бобы зеленые.

Фасоль Флажоле

• Пинто — белые бобы с яркими красными пятнами и высоким содержанием железа.

Фасоль Пинто

• Черная — мелкие зерна темные снаружи и светлые внутри; отличаются повышенным содержанием белка и противоопухолевым действием.

Черная фасоль — фото соответствует описанию

• Кидни — красная фасоль.

Фасоль Кидни

• Лима — белые или зеленые крупные зерна, укрепляющие кровеносную систему.

На фото фасоль Лима

• Нэви — белые мелкие зернышки, похожи на бусинки и содержат обилие витамин.

Вид фасоли под названием Нэви

Популярные сорта кустовой спаржевой фасоли с фотографиями и описанием

Спаржевая фасоль еще не так популярна на территории России, тем не менее огородники уже выделили некоторые сорта, которые хорошо растут в нашем климате.

Сакса

Компактные кусты до 40 см в высоту радуют ранним появлением полезных стручков, длина которых достигает 12 см. Бобы розовые.Сорт фасоли Сакса

Масляный король

Сорт фасоли, который отличается ранним созреванием и компактностью куста. Стручки желтые и длинные — 25 см. По описанию этот сорт практически не болеет и хорошо переносит нехватку влаги.

Фасоль Масляный король по описанию очень маслянистая

Пурпурная королева

Сорт среднего срока созревания с фиолетовыми стручками длиной 15 см, предназначенными для консервирования. Фасоль с этим названием считается одной из самых непривередливых в выращивании.

На фото фасоль Пурпурная королева

Пантера

Фасоль с этим названием отличает средний срок вызревания и желтый цвет стручков. По описанию подходит как для употребления сразу после переработки, так и для консервации.

Лучшая спаржевая и полусладкая вьющаяся фасоль — названия и фото

С помощью вьющихся сортов фасоли можно получить не только богатый урожай, но и прекрасную декорацию земельного участка. Они могут стать элементом украшения для забора или беседки. Яркие и нежные цветочки создают чарующую атмосферу на участке (смотрите фото). Чаще вьющуюся фасоль выращивают в теплице, особенно это касается холодных регионов.

Названия популярных в России сортов сахарной вьющейся фасоли:

• Победитель — очень декоративная фасоль с красными цветками и длинными стручками, созревающими за 3 месяца.

Фасоль сорта победитель обладает высокой декоративностью

• Мелодия — вьющаяся фасоль с ранним созреванием (2 месяца) и средней длинной стручков.

• Золотой нектар — характеризуется длинными желтыми стручками и средней скоростью созревания (около 70 дней).

Лучшие полусахарные сорта фасоли

Полусахарную фасоль можно употреблять со стручком до полного вызревания и как зерновую по достижению полной зрелости. Самыми востребованными являются:

• Рант — название полусахарной фасоли со стручками зеленого цвета и среднего размера.

• Секунда — название раннеспеющего сорта со средней длины стручками.

На фото фасоль сорта Рант

Зерновая фасоль — описание и фото популярных сортов

Зерна лущильных сортов фасоли очень питательны и полезны. Хранят их без предварительной обработки, а перед варкой замачивают в воде на несколько часов. Грубые и волокнистые стручки такой фасоли есть невозможно.

Названия популярных сортов:

• Рубин — темно-вишневые зерна, которые выглядят очень декоративно.

Бобы сорта Рубин соответствуют названию

• Грибовская — белые бобы полностью вызревают за три месяца.

На фото фасоль сорта Грибовска

• Ласточка — бобы интересной формы, белого цвета с фиолетовыми вкраплениями.

• Шоколадница — как следует из названия, бобы коричневые, растение очень теплолюбиво.

Мы рассмотрели самые популярные в России сорта фасоли с фото и названием. Описание сортов содержат самые важные характеристики, которые должны помочь вам делать правильный выбор. Помните, фасоль — это ценнейший продукт питания, который мало чем можно полноценно заменить.

Смотрите видео: НЕВЕРОЯТНО УРОЖАЙНАЯ И ВКУСНАЯ ФИОЛЕТОВАЯ СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ !!!

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА. Условия для прорастания фасоли. Фазы развития фасоли.

Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым

Малая академия наук Республики Крым «Искатель»

Исследовательская работа

Условия для прорастания фасоли. Фазы развития фасоли.

Баринов Евгений Андреевич

ученик 3-Б классасредней общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней № 5, г. Симферополь

Научный руководитель:

Багдасарян Гульназ Ташпулатовна,

учитель начальных классов, высшая категория, средняя общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней № 5, г. Симферополь

Симферополь — 2015

ВВЕДЕНИЕ. 3

Раздел 1. РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ.. 4

1.1 Основные этапы роста и развития растений. 4

1.2 Факторы роста и развития растений. 6

Раздел 2 Рост и развитие фасоли из семени.. 7

2.1 История происхождения фасоли. 7

2.2 Состав фасоли и полезные свойства. 8

2.3 Ботаническая характеристика фасоли. 11

2.4. Условия выращивания фасоли. 12

Раздел 3 Исследование УСЛОВИЙ ПРОРАСТАНИЯ и фазы развития фасоли.. 14

ВЫВОД.. 16

Список использованной литературы.. 17

ВВЕДЕНИЕ

Мир растений удивительный и многообразный. Каждый внимательный наблюдатель и вдумчивый исследователь может открыть в нём для себя что- то новое. На уроках «Окружающего мира» мы знакомились с развитием растений из семени. Я выбрал эту тему проекта потому, что мне захотелось проверить и выяснить, что надо сделать и какие условия необходимы, чтобы свершилось это чудо природы — превращение маленького семечка во взрослое растение.

Растение начинает свою жизнь с семени. Крошечное семечко попадает в землю, оно начинает расти, появляются корень и росток, затем листья, цветы и плоды.

Это и послужило основой для создания моего проекта. Среди большого разнообразия растений есть такие, которые не столь требовательны к долготе светового дня и могут вырасти в искусственных условиях. Поэтому я предположил, что на примере семян фасоли можно проверить условия, требуемые для проращивания семян и изучить фазы развития растения.

Цель проектаВыяснить, какие условия нужны для роста и хорошего развития семени фасоли. Провести наблюдение за ростом и развитием растения.

Задачи:

1. Найти и проанализировать литературу по вопросу выращивания растений.

2. Узнать, какие условия необходимы для прорастания семян.

3. Провести опыты по проращиванию семян фасоли.

4. Обобщить полученные результаты и сделать выводы.

Методы работы:

В своем исследовании я использовал широко известные методы:

vсбор информации,

vобработка информации,

vнаблюдения,

vэксперимент

Раздел 1. РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ 1.1 Основные этапы роста и развития растений

Человек дружен с растениями с незапамятных времен, с самого момента зарождения человечества на Земле. Растения — важнейший источник сырья и пищевых ресурсов и жизненно важного элемента — кислорода, без которого не могут существовать животные и человек. Именно растениям обязан живой мир нашей планеты своим становлением и жизнью.

Для успешного выращивания растений необходимо знать основы их биологии: фазы роста, особенности развития, изменение потребностей по мере роста, а также учитывать факторы, влияющие на их рост и развитие. Растение постоянно растет и развивается, то есть увеличивается в размере, формирует органы размножения, цветет, плодоносит. В процессе роста растения участвуют сложные органические соединения — ростовые вещества.

Рост — возрастание массы и объема индивида или его органов, происходящее за счет увеличения числа и размеров клеток в процессе обмена веществ. У растений рост нередко продолжается всю жизнь, но часто снижается с возрастом.

Развитие — необратимый, закономерно направленный процесс тесно взаимосвязанных количественных и качественных изменений особи.

Индивидуальное развитие иначе называется онтогенез — развитие организма от зарождения до конца жизни особи.

Индивид — (лат. индивидуум -неделимое) — элементарная единица жизни, имеющая все признаки, свойственные виду к которому организм принад­лежит, но вместе с тем отличающаяся специфическими особенностями.

Семя является органом размножения растения. Семена бывают крупные или мелкие, твердые или хрупкие. Каждое семя имеет свое строение, которое включает в себя зародыш, семенную кожуру и ткани, содержащие питательные вещества. Существуют и другие способы размножения растений: они могут размножаться спорами, видоизмененными стеблями (луковицы, клубни, клубнелуковицы), черенками, делением, усами, прививками и т.д.

Выделяют следующие этапы развития растений:

1. Сухое семя.

2. Набухание семени.

3. Образование корня.

4.Образование стебля.

5. Проросток.

6.Образование взрослых листьев.

7. Появление бутонов.

8. Цветение.

9.Образование плодов.

10. Созревание плодов.

11. Рассеивание семян.

Таким образом, рост и развитие — неотъемлемые свойства любого живого организма. Растительный организм поглощает воду и питательные вещества, аккумулирует энергию, в нем происходят многочисленные реакции обмена веществ, в результате чего он растет и развивается. Процессы роста и развития тесно взаимосвязаны, так как обычно организм и растет, и развивается. Длительность каждого этапа роста и развития у всех растений различна и зависит от условий внешней среды, особенно температуры и влажности. Чтобы начать расти, растению необходимы свет, тепло и вода.

1.2 Факторы роста и развития растений

1. Свет и тень. Свет дает растению тепло и энергию, стимулирует активность, ускоряет созревание плодов, определяет длительность цветения. Благодаря освещению, хлорофилл, содержащийся в растении, преобразовывает неорганические вещества в органические. Однако чрезмерное освещение может навредить некоторым видам растений, рассаде, молодым саженцам. Поэтому следует их притенять подручными материалами.

2. Тепло. Температура окружающей среды влияет на рост и развитие растения. То или иное растение произрастает в разных климатических зонах, а значит и в разных температурных пределах. От показателей температуры зависят дыхание и количество поглощаемой влаги. При низких температурах рост и активность растений замедляются и наступает период покоя. Слишком высокие температуры воздуха, как и слишком низкие, могут навредить растению.

3. Влажность и воздух. Воду, необходимую для поддержания жизнедеятельности, растения получают из почвы (полив) или из влажного воздуха.

В каждом семени есть запас питательных веществ, небольшая «кладовая». Когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста. Как все живое, семя дышит кислородом, который содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибает. Для прорастания семян нужно тепло. В тепле все процессы происходят быстрее. В холоде растение погружается в спячку и может даже погибнуть. Значит, растениям необходимы для жизни определенные условия: свет, вода, воздух и тепло.

Раздел 2 Рост и развитие фасоли из семени 2.1 История происхождения фасоли

Фасоль — одно из древнейших культурных растений Южной Америки. История возделывания фасоли насчитывает более 7000 лет. Это подтверждают археологические находки, записи первых путешественников и завоевателей отдельных провинций Америки, а также данные по изучению культурных видов фасоли и ее диких сородичей. Так, в Перуанских и Анконских гробницах в XVIII веке археологи нашли семена фасоли, которые еще не утратили своей окраски. Во рту мумии лежали шарики из хлопка с завернутыми в него семенами фасоли и кукурузы. Академик В. Л. Комаров (1938) пишет, что наибольшего разнообразия и богатства достигает культура фасоли в Южной Мексике и Гватемале, которые и следует считать ее родиной. Согласно показаниям первых путешественников, индейские племена в доколумбовой Америке возделывали большое количество разновидностей фасоли. В фольклоре коренного народа Америки бытует легенда о трех девах неземного происхождения, олицетворяющих фасоль, кукурузу и тыкву. Фасоль и кукуруза являлись основными продуктами питания индейцев и всегда высевались вместе, так как кукуруза служила опорным растением для фасоли. Но фасоль выращивали, и в древнем Риме, и в древнем Египте. В древних китайских летописях встречаются упоминания о фасоли, относящиеся к 2800 году до нашей эры.

В древнем Риме, к примеру, фасоль использовалась не только в качестве продукта питания, но и как косметическое средство. Из нее делали пудру и белила для кожи лица. Считалось, что фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины. Фасоль входила в состав знаменитой маски для лица, царицы Клеопатры.

В Европу же фасоль попала, действительно из Америки. Она была привезена оттуда голландскими и испанскими мореплавателями в ХVI веке. С этого момента, фасоль начала свое «завоевание» Европы. А уже из «старого света», фасоль была завезена в Россию (предположительно из Франции). В России ее долгое время называли «французскими бобами». Сначала фасоль выращивали, больше в качестве декоративного кустарника. Широкое распространение, как овощная культура, она получила лишь в начале ХVIII века. Российские огородники до сих пор отдают предпочтение кустарниковым сортам фасоли. Они более компактные, лучше переносят холодные условия и дают более ранний урожай. Фасоль, так же как и горох, бывает сахарных и лущильных сортов. Створки фасоли у сахарных сортов мягкие. Такие сорта употребляются в пищу целиком.

Среди бобовых культур, фасоль занимает второе место в мире, после сои. Широко распространена фасоль в Европе (Англии, Германии, Франции), в Китае и Южной Америке. У многих южных народов, фасоль является неотъемлемой частью национальных блюд.

В последние годы фасоль вновь приобретает былую популярность. У нас больше распространена фасоль обыкновенная. Выращивают ее, в основном, в средней полосе России и на северо-западе страны. Стручковую фасоль в России почти не выращивают. А зря. Стручковая фасоль обладает неповторимым нежным вкусом, дает большой урожай и легко консервируется. Стручковая фасоль очень полезна для нашего пищеварения.

Фасоль является наиболее ценной продовольственной культурой из зернобобовых. Продукты из фасоли позволяют не только полнее удовлетворить потребности человека в растительном белке, но разнообразят рацион питания и пользуются большим спросом у населения. Фасоль обладает многими полезными свойствами. Это кладезь витаминов и минералов. Она хорошо хранится. При этом ее пищевая ценность выше, чем у многих продуктов животного происхождения.

Ближайшие родственники фасоли – это бобы, горох, соя, арахис.

2.2 Состав фасоли и полезные свойства

Энергетическая ценность семян фасоли составляет 333 ккал на 100 граммов продукта. В семенах фасоли содержится до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80 %. Богата фасоль и минеральными веществами: калием, магнием, железом.

Наличие в плодах фасоли витаминов В2 и В6, витаминов С, Е и РР, незаменимых аминокислот, делают ее очень полезным продуктом для тех, кому за 40. Минимум 1-2 раза в неделю, готовьте блюдо из фасоли.

Фасоль обладает многими полезными качествами и лечебными свойствами. Издавна эти свойства фасоли используют для лечения многих заболеваний. Это самый необходимый продукт питания в рационе больных сахарным диабетом. Употребление фасоли в пищу снижает содержание сахара в крови. Этому способствует, содержащийся в фасолевых бобах, аргинин.

Употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему. Любители фасоли, обычно выглядят спокойными и благодушными.

Активные компоненты фасоли оказывают благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему. Включать в рацион блюда из фасоли, рекомендуется при гипертонии и атеросклерозе. Рекомендуется употребление фасоли при нарушении ритма сердечной деятельности. Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь, активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина. Если разнообразить свой рацион питания блюдами из фасоли, можно избавиться от лишнего веса, не прибегая к бессмысленным экспериментам с диетами и медикаментами. Этот эффект достигается благодаря лечебному воздействию фасолевых блюд на наше пищеварение, что, в свою очередь, нормализует обмен веществ.

Фасоль благотворно действует на мочеполовую функцию. Фасоль обладает очищающим эффектом и способствует растворению камней в почках. Блюда из фасоли оказывают антибактериальное действие. Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме. Ее употребление рекомендуется при подагре.

Употребление в пищу фасоли усиливает секрецию желудочного сока, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря. Благодаря своим антимикробным свойствам, фасоль снимает воспалительные процессы в печени. Благодаря высокой концентрации активных макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, витаминов и других полезных веществ, фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам. В консервированном виде фасоль сохраняет все свои полезные свойства.

Фасоль особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Сегодня бобовые называют «мясом здоровых людей», из фасоли готовят очень вкусные супы, прекрасные гарниры, используют в салатах (добавление фасоли, придаст новый вкус любому привычному салату), при приготовлении паштетов. Особую ценность блюда из фасоли представляют в зимний и весенний периоды, когда наш организм испытывает нехватку витаминов и минералов.

2.3 Ботаническая характеристика фасоли

Овощная фасоль — однолетнее кустовое, полувьющееся и вьющееся растение. У кустовых форм длина стебля составляет 24-40 см, у полувьющихся — до 1,5 м, у вьющихся — от 2 до 5м. В отличие от гороха и многоцветковой фасоли, семядольные листья которых остаются в почве, у овощной фасоли они выносятся на поверхность. Цветки — белые, розовые, красные, фиолетовые, по 2-8 шт. собраны в соцветия-кисти, расположенные в пазухах листьев. У некоторых сортов с длинными цветоносами цветки образуются над листьями. Цветки — обоеполые. Пыльники растрескиваются до их раскрытия, и происходит самоопыление.

Корень фасоли стержневой, сильно разветвленный с длинными боковыми ответвлениями. Боковые корни распространяются преимущественно в горизонтальном направлении. Большая часть их сосредоточена в поверхностном слое (20-25 см), а стержневой корень может проникать в почву на глубину до метра. Боковые корни к моменту созревания фасоли пронизывают почву в радиусе до 60 сантиметров и на такую же глубину, но основная масса их находится в пахотном слое.

Семена фасоли состоят из двух семядолей, которые при прорастании она выносит на поверхность почвы.

2.4. Условия выращивания фасоли

Изо всех бобовых культур фасоль — наиболее теплолюбива: семена прорастают при температуре 10-12°С. Оптимальная температура для ее роста и развития — 18-25°С.

Эта культура любит влагу, особенно во время прорастания семян и цветения. При недостатке воды в воздухе цветки и молодые завязи опадают. Оптимальная влажность почвы должна составлять 75-80%. Фасоль требовательна и к свету, особенно в начале вегетации, но при выращивании на лопатку хорошо развивается и при слабом затенении. Это растение короткого дня.

Почвы предпочтительны хорошо прогреваемые, легкие. Крайне неблагоприятны для возделывания фасоли тяжелые, вязкие, холодные, кислые или засоленные земли. Непригодны участки с близким залеганием грунтовых вод и затапливаемые.

Кустовую фасоль высевают во II-IIIдекаде мая. Семена предварительно дезинфицируют крепким раствором марганцовокислого калия. На ровной поверхности их размещают трехстрочным ленточным (расстояние между лентами — 40-50 см., между строчками — 20-30см., между семенами 8-10см.) или однострочным широкорядным (ширина междурядий — 45-60 см.) способом. В последнем случае через 4-6 рядов основной культуры высевают 1 ряд подсолнечника, стебли которого служат опорой для фасоли.

Посев фасоли проводят в начале июня. Семена заделывают на глубину примерно 3-4см. Под пленкой всходы фасоли дружно появляются и развиваются гораздо быстрее, поскольку под ней сохраняется достаточное количество влаги и почва быстрее прогревается. К тому времени, как у растений начнут ответвляться боковые побеги (плети), плёнку можно совсем убрать. После посева почву прикатывают.

Сразу после появления всходов фасоли начинают уход за растениями, включающий в себя: регулярное рыхление междурядий после дождя или полива; разбивание образовавшейся на почве корочки; окучивание растений по достижении высоты 15см.

Рыхлить почву нужно после дождя, когда она подсохнет. За период выращивания, почву рыхлят 5-6 раз. Уход за фасолью состоит также в подкормке, регулярной прополке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями.

В начале роста фасоли переувлажненность вызывает сильное разрастание листьев — в ущерб цветению и образованию плодов. Полив всходов можно прекратить до начала цветения (за исключением засушливых периодов). Влага особенно необходима растениям в период раскрытия цветков и образования бобов.

Зеленые бобы раннеспелых сортов собирают спустя 60-70 суток после появления всходов (через каждые 5-6 суток), стараясь не повредить растения. Перезревшая фасоль становится волокнистой.

Лучшее время суток для сбора бобов — раннее утро.

Раздел 3 Исследование УСЛОВИЙ ПРОРАСТАНИЯ и фазы развития фасоли

Для проведения эксперимента отобраны для проращивания семена фасоли. Подготовлены три ёмкости, горшок с землёй.

Для проверки условий роста растений (необходимость воздуха и воды) часть семян фасоли поместил в сухую ёмкость, часть в ёмкость наполненную водой и часть на мокрую ткань.

В результате проведённых наблюдений установил, что:

— семена в условиях избыточного увлажнения разбухают за счет того, что вода проникает под кожуру семени через семявход, но так как нет доступа к кислороду не прорастают;

— в условиях недостаточного увлажнения (вообще без него) с семенами не происходит ничего, они не прорастают и не разбухают;

Как правильно выбрать сорт фасоли для дома

Если решено высадить дома фасолевые, вначале нужно определиться с выбором сорта. Существует несколько вариантов, лучшими из которых считаются спаржевые и декоративные виды. Кустовая фасоль также заслуживает внимания по причине короткого вегетационного периода, быстрого созревания и компактных размеров. Особенности ранних кустовых сортов позволяют выращивать их в ящиках без особых хлопот. Популярностью пользуются Скуба и Приусадебная зеленая. Для домашнего выращивания рекомендуются гибриды, имеющие иммунитет против болезней и насекомых-вредителей. Декоративные виды выдают крупные и красивые разноцветные бобы, которые непригодны в пищу, а используются для дальнейшего озеленения балконов.

Отличным плодоношением в квартире отличается скороспелая спаржевая фасоль:

  • Масляный король. Нежные, трубкообразные, крупные стручки снимают не раньше чем через два месяца и применяют в пищу свежими или в качестве компонента заготовок;
  • Карамель. Сорт с повышенной устойчивостью к болезням бобовых. Выдает урожай сахарных стручков за два месяца;
  • Сакса 615. Компактный сорт с мелкими, трубкообразными стручками ценится за содержание большого количества полезных веществ и отсутствие грубых волокон.

Когда предпочтение отдается вьющемуся виду, не следует выбирать слишком плетистые сорта, максимально затеняющие окна. Можно посоветовать Крапинку, Румбу, Виолетту. Остановить рост лианы способно прищипывание, которое приблизит момент начала плодоношения. Вьющиеся растения фиксируются на шпалере или конусообразной деревянной треноге. Кустовым достаточно установки невысокой опоры.

Лущильные сорта высаживают с целью получения сухих зерен, домашние условия для этого не годятся — что посеяли, то и собрали.

Тем, кто впервые решился на посадку фасоли дома, лучше всего приобрести несколько сортов на пробу и высадить по 3-4 семени.

Подготовка семян и посев

Высаживать семенной материал следует после тщательного отбора и обработки. Существуют критерии отбора семян, после которых остаются полновесные экземпляры. Зерна должны быть гладкими, с блестящей поверхностью, без следов поражения вредителями, темных пятен, плесени, дряблости, пустоты. После визуального осмотра фасоль заливается подсоленной водой.

Всплывшие семена выбраковываются. Сухие семена обладают твердой оболочкой, задерживающей появление всходов.

Технология обработки семян фасоли состоит в следующем: семенной материал замачивают на сутки в теплой воде, которую требуется заменить четыре раза. Хорошую роль играют стимуляторы роста. Для профилактики недугов сеянцев подходит слабый раствор марганцовки, инсектицида или фунгицида.

После этого семена помещаются во влажную ткань до прорастания. Температура воздуха при этом поддерживается в пределах +25 градусов. Как только проклюнутся первые ростки, семена высаживаются в грунт, засыпанный в емкости с углублением на 5 см. Почвосмесь нужно полить и выложить семена фасоли корешками вниз или вбок, с интервалом в 15-20 см.

Долгота дня, необходимая для выращивания фасоли, приходится на период с середины февраля до середины марта. Для высадки на подоконнике семена подготавливают в феврале. На застекленном балконе фасоль высевают в середине мая, на открытом — в конце мая.

Теплолюбивая культура боится заморозков. Во взрослом виде способна выдерживать кратковременное снижение температуры не ниже -3 градуса.

Этапы посадки

В закрытом грунте — балконе, лоджии — фасоль рекомендуется посадить в самом начале мая. Технология выращивания в квартире отличается сроками: к высадке приступают уже в марте. Предлагается поэтапная схема посадки этой овощной культуры.

Этап 1

Семена разрешается высадить в землю сухими или уже пророщенными. В случае выбора второго варианта, семенной материал помещается в марлевый мешочек и опускается в емкость с теплой водой, которую следует подливать по мере испарения. Первые ростки укажут на подходящее время высадки фасоли.

Этап 2

Приступаем к выбору емкости для посадки растений: кустовые сорта нуждаются в объеме грунта не менее 3 литров, вьющиеся — 35 литров. Подобрав подходящий ящик, контейнер или горшок, наполняем почвосмесью, о приготовлении которой говорилось выше.

Этап 3: Высадка

На этом этапе проблем не возникает, достаточно соблюсти несложные правила:

  • Перед высадкой сухих или замоченных семян рекомендуется пролить грунт горячей водой или раствором марганца. Фасолины раскладывают по ямкам, выдерживая расстояние в 10 см. Пророщенные семена рекомендуют укладывать набок, независимо от расположения ростка, иначе трудно определить правильное расположение зернышка. Однако не случится ничего страшного при неверном размещении, так как проростки проклевываются в любом случае, устремляясь к свету.

Оптимальные сроки посадки — май. Фасоль прорастает уже на 5-7 сутки, вступает в цветение через полтора месяца, а первого урожая стоит ожидать еще спустя несколько недель.

Неплохим вариантом считается комбинированное возделывание:

  • Выращенную в закрытом помещении рассаду выносят на балкон или лоджию с установлением теплой погоды. Посев осуществляется за месяц до времени исчезновения угрозы ночных заморозков.
  • Скороспелые сорта, посеянные в феврале, выращиваются на подоконнике до момента плодоношения. После сбора урожая емкости опорожняются и выставляются на балкон для посадки новых растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *