Фасоль выращивание и уход

Самые популярные сорта для посадки

Сортовое разнообразие усложняет выбор. Если возникают трудности при определении ассортимента, рекомендуется отдать предпочтение проверенным разновидностям, которые адаптированы под климат и погодные условия региона.

Лучшие сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси

Московская белая зеленостручковая 556

Московская белая зеленостручковая 556

Растение среднераннего срока вызревания, от посева до сбора урожая проходит 100 дней. Куст формируется в высоту всего 25 см, плоды имеют пергаментный слой, но очень тонкий. Культура неприхотливая, устойчивая к влажной среде и засухе.

Кочевник

Вьющийся сорт среднераннего созревания. Яйцевидный боб имеет охряной окрас с бледно-фиолетовым рисунком. Плод без пергаментной прослойки и волокон, что делает структуру нежной и мягкой. Растение толерантно к антракнозу, серой гнили.

Для Урала и средней полосы

Оран

Онар — раннеспелая зерновая фасоль со сроком вызревания 80-90 дней, рекомендованная чтобы посадить на даче в средней полосе России. Высота кустов от 35 до 56 см, плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Урожайность с 1 м2 в пределах 200 грамм.

Розовая

Розовая

Сбор урожая начинают через 65-85 дней после прорастания семян. Вьющийся куст достигает высоты до 3-х м, поэтому нуждается в опоре.

Мраморно-розовые бобы не содержат пергаментной прослойки и волокон, что придаёт им нежной структуры. На плодах виднеются фиолетовые разводы и штрихи. Применение универсальное, в каком-либо виде фасоль сохраняет неповторимый вкус.

Для Сибири

Победитель

Победитель

Культура отличается высокой урожайностью и питательными качествами плодов. Длина стручков около 30 см, фасоль крупная. Холодостойкость и крепкий иммунитет дают возможность культивировать и вырастить растение в Сибири.

Особенность: плети с красивыми огненно-красными цветами могут использоваться в качестве декоративной изгороди.

Масляный король

Масляный король

Кустовой вид фасоли со сроком вызревания 1,5 месяца. Нежный и приятный вкус трубчатых плодов не оставит равнодушным ни одного гурмана. Длина стручковой части около 25 см. Применение урожая универсальное: заготовка в сухом виде, замораживание, консервирование.

Правила посадки и агротехника выращивания в открытом грунте

Подготовка семян

Для получения быстрых всходов и защиты молодых побегов от болезней, семена перед высадкой следует подготовить.

Вначале делают замачивание в слабом растворе марганцовки примерно на 20 минут. После процедуры фасоль промывают чистой водой и снова нужно замачивать в настое из древесной золы на 2 часа.

На ночь перед высевкой бобы гороха заворачиваются во влажную салфетку для проращивания в домашних условиях. А за 5 минут перед тем как сеять в почву их опускают в раствор борной кислоты. Это защитит растение от болезней и вредителей.

Подготовка почвы и выбор места для посева

Для высадки культуры выбирается хорошо освещённое место, но без сквозняков и сильного обдува ветрами, посадка через рассаду практически не используется. Тип почвы большой роли не играет, но опытными садоводами отмечено, что хуже всего фасоль развивается, может плохо прорастать и плодоносить на глинистых грунтах. Это объясняется плохой проходимостью влаги, из-за чего семена и корешки подгнивают.

В целом подготовительный процесс формирования грядки заключается в перекапывании грунта на глубину штыка лопаты. Одновременно вводят удобрения: на 1 м2 добавляют по 4 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. аммиачной селитры и 2 ст. л. суперфосфата.

При подготовке грунта нужно перекопать его на глубину штыка лопаты

Другой вариант обогащения почвы питательными веществами предусматривает использование ½ компоста (перегноя), 30 гр. суперфосфата, 20 гр. древесной золы из расчёта на 1 м2.

При определении места для высадки фасоли во внимание принимают те культуры, которые выращивались на нём в прошлом сезоне.

Идеальными предшественниками считаются: картофель, морковь, помидоры, огурец, перец, баклажан.

Схема и глубина посадки

Кустовые разновидности культуры высаживают по схеме:

  • глубина закладки семян – где-то 5-6 см;
  • расстояние между лунками в ряду – 20-25 см;
  • междурядье – 40 см.

Вьющиеся сорта высаживаются несколько иначе:

  • глубина закладки семян – 5-6 см;
  • интервал между лунками в ряду – 25-30 см;
  • междурядье – 45-50 см.

При посадке фасоли в каждую лунку погружают 5-6 семян

В каждую лунку погружают по 5-6 семян. После формирования на всходах по одному листочку нужно оставить только 3 сеянца, остальные удалить либо аккуратно пересадить.

Согласно лунному календарю на 2018 год высаживать фасоль рекомендуется:

  • март – 20-23 числа;
  • апрель – 6-9, 19, 20, 23-26 числа;
  • май – 7-10, 19-24 числа;
  • июнь – 4-7 числа.

Уход после высадки

Неприхотливая фасоль не требует к себе большого внимания, но в основных правилах агротехники она всё же нуждается.

Проращивание семян фасоли

Семена фасоли начинают всходить спустя 7-10 дней после высадки. Если температура воздуха и почвы ниже рекомендуемых показателей, то первые ростки прорастут спустя на 5-7 дней.

Ускорить процесс прорастания можно если замочить посевной материал в стимуляторах роста дома. Также этому способствует укрытие грядки плёнкой.

Молодые побеги необходимо окучить для придания им устойчивости.

Правила и условия полива

Растение любит воду, поэтому нарушать поливочный режим не стоит. Особенно важно увлажнять почву в период формирования стручков.

Норма воды на куст определяется на глаз, процедуры проводить 1 раз в неделю, главное не давать грунту пересыхать. Самой лучшей жидкостью для орошения считаются осадки в виде дождя. Опытные садоводы используют отстоявшуюся воду, температура которой не ниже 18 градусов.

Фасоль любит воду, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта

Какие подкормки использовать на грядке

Культура отзывчива на удобрения. После подготовки почвы к посадке потребуется внести не менее 3-х подкормок.

Первая процедура выполняется спустя 3-4 недели после появления всходов. Идеально воспользоваться комплексным удобрением, богатым азотом и фосфором. Также подойдёт суперфосфат из расчёта 30-40 грамм на 1 м2.

Через 3 недели нужно подкормить второй раз, это необходимо для формирования плодов (10-15 гр. калийной соли на 1 м2). Третий раз питательные вещества вводят спустя 3 недели.

Переусердствовать с удобрениями не стоит, можно спровоцировать рост ботвы и снизить завязи стручков.

Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде

Сроки сбора урожая зависят от вида культуры

Сроки сбора урожая зависят о сорта и виды культуры. Спаржевую фасоль не стоит передерживать на грядках, в подсушенном виде продукт теряет свою ценность.

Если планируется консервация урожая бобовых, то можно использовать сколько-либо недозрелые плоды. А вот для зимних заготовок лучше дождаться высыхания стручков. Главное не опоздать, чтоб не собирать потом фасолинки с земли.

Не стоит срывать все стручки одновременно в один день, если среди них имеются полностью сухие и зеленоватые. В тени собственной ботвы некоторые завязи могли слабее развиваться, их лучше оставить дозревать.

Чтобы быстро извлечь бобы из своих «домиков» вовсе не обязательно перебирать каждый вручную. С работой справится палка, которой можно выбить собранный урожай.

Для этого на покрывало выкладываются исключительно высушенные стручки, по которым с умеренным усилием нужно пройтись нехитрым инструментом. Останется только удалить сухую часть от бобов. Отобранная фасоль ещё проходит просушку и только после сортировки отправляется на хранение.

Агротехника фасоли несложная, посеять и выращивать ее в Подмосковье, на Украине, Урале или Беларуси сможет даже начинающий садовод. Выполняя своевременно все процедуры, обеспечиваются заготовки на зиму невероятно полезным и питательным продуктом, который к тому же разнообразит меню.

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями
фасоли

Last updated: 2019, Февраль 24

Современная технология выращивания фасоли

Под редакцией кандидата с.х. наук,

Алексея Орлова

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

Фасоль — одна из самых популярных бобовых культур во всем Мире. На данном фото — фасоль «пинто», т. е. пятнистая (pinto beans). Такие сорта популярны во всем Мире, особенно в Украине, Канаде, США, Мексике, Австралии и Испании (фото © www.thesourcebulkfoods.com.au)

———————————

СОДЕРЖАНИЕ

Описание фасоли

Отношение фасоли к температурному режиму

Размещение фасоли в севообороте

Обработка почвы под фасоль

Удобрение фасоли

Посев и уход за посевами фасоли

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями фасоли

Уборка урожая фасоли

———————————

Описание фасоли

Фасоль (лат. Phaséolus), англ. common / dry beans — род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97 видов, которые произрастают и культивируются в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов».

Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.

В международной торговле различают следующие виды фасоли:

  • Овощная фасоль, синонимы: зеленая, спаржевая или сахарная (Green Beans)

  • Фасоль «пинто» или пятнистая (Pinto Beans)

  • Фаслоль адзуки (Adzuki Beans)

  • фасоль «черный глаз» (Black Eye Beans)

  • Фасоль «черная черепаха» (Black Turtle Beans)

  • Фасоль «Борлоти» Borlotti Beans

  • Фасоль «Лима» белая, вьющаяся (Lima Beans / Сlimbing Beans white)

  • Фасоль белая «Нави» (Navy Beans)

  • Красная фасоль (Red Kidney Beans)

  • Темно крассная фасоль (Dark Red Kidney Beans)

В культуре фасоль весьма неприхотлива и при надлежащем уходе и правильном подходе к выращиванию, может принести хорошие доходы.

Фасоль, как зерновая, так и овощная, — ценная высокобелковая культура, широко используемая в пищу. В ней содержится в среднем 24,3% белка, что в 1,5-2 раза больше, чем в зерне пшеницы, ржи, кукурузы. Это источник протеина, белка, минеральных веществ и витаминов. Благодаря высокому содержанию необходимых для человеческого организма незаменимых аминокислот, в частности лизина, триптофана, метионина, белок фасоли по своей питательности приравнивается к белкам животного происхождения — мяса, молока или куриным яйцам. За что ее и называют «мясом с грядки». Кроме того, в зерне фасоли имеется значительное количество других питательных веществ: крахмала — около 50%, сахаров — до 4%, жира — 36%. В семенах этой культуры содержится железа — в 3,2 раза, фосфора — в 3,3, калия — в 4,4, магния — в 10,4 и кальция — в 19,6 раз больше, чем в мясе.

Из витаминов следует назвать каротин, В1, В2, С и др. Все это сочетание полезных компонентов придает фасоли особую ценность как пищевому продукту. По калорийности (336 калорий в 100 г сухих зерен) зерно фасоли в 1,5 раза превосходит пшеничный хлеб и в 3,5 раза — картофель. Существуют две разновидности фасоли: зерновая и овощная. Створки зерновой фасоли даже в зеленом состоянии очень грубые и не пригодны в пищу. В этой фасоли для пищевых целей используют только зерно. Овощная фасоль возделывается в основном ради зеленых бобов, хотя ее зерно также обладает высокими вкусовыми качествами. По вкусовым качествам зеленые бобы овощной фасоли схожи со спаржей, поэтому овощную фасоль еще называют спаржевой. Значение фасоли не ограничивается использованием только в пищевых целях. Ее семена, мука, кожура, сухие створки бобов и листья нашли применение в народной медицине. Густой отвар семян фасоли положительно влияет на работу печени и почек, кожура семян применяется при глазных болезнях, мука — при лечении ожогов и свежих ран, створки бобов — при диабете и как антибиотик, сушеные листья — при острых желудочных заболеваниях.

Специально для кормления сельскохозяйственных животных фасоль не возделывается. Однако в качестве фуража можно использовать отходы, образующиеся при очистке и сортировке семян, зерно, непригодное для пищевых целей, а также солому и полову, которые характеризуются высокими кормовыми достоинствами. Следует учесть, что зерно и зерновые отходы фасоли в сыром виде рекомендуют скармливать только овцам (по 0,2-0,3 кг в день). Крупному рогатому скоту и свиньям зерно фасоли можно скармливать лишь после термической обработки. Это связано с тем, что в сыром зерне содержится ядовитый глюкозид фазеолунатин, который может привести к отравлению животных. При термической обработке этот глюкозид разрушается и не представляет опасности. Зеленые растения фасоли также непригодны для скармливания скоту из-за содержания в листьях и стеблях этого глюкозида и некоторых других горьких веществ.

Отношение фасоли к температурному режиму

Фасоль — теплолюбивое растение, минимальная температура для прорастания семян — +8-10°С. С ее повышением продолжительность периода «сев – всходы» значительно сокращается. Установлено, что при нормальной влажности и температуре + 14-16°С всходы фасоли появляются на 12-13-й день, при +16-18°С -на 10-11-й, при +20-21°С — на 8-й и при +23-24°С — на 6-й день. Дальнейшее повышение температуры появление всходов не ускоряет. При температуре ниже 8°С прорастание семян фасоли замедляется, многие из них загнивают, особенно при переувлажнении. В фазе всходов фасоль не переносит даже кратковременных заморозков и погибает при температуре -0,5-1°С. Развившиеся растения выдерживают кратковременные заморозки до — 2-4°С. Для хорошего роста и развития растений фасоли оптимальная температура +20-25°С. С понижением температуры удлиняется межфазный период «всходы – цветение» и «цветение – созревание». При температуре +40°С и выше рост растений прекращается и происходит опадание бутонов и цветков. Культура влаголюбивая, особенно в периоды набухания и прорастания семян, цветения и образования бобов.

Если для набухания и прорастания семян хлебных злаков достаточно 50-80% воды от веса семян, то для семян фасоли требуется 100-120%. Поэтому для получения дружных всходов фасоль необходимо сеять во влажную почву и при оптимальной температуре. Фасоль способна переносить кратковременную засуху до начала бутонизации, однако плохо переносит почвенную и воздушную засуху (особенно суховеи) в период цветения и завязывания бобов. В этих условиях она сбрасывает цветки и завязи, что приводит к резкому снижению урожайности.

Слабая устойчивость растений фасоли к засухе в период цветения и формирования бобов объясняется тем, что рост корней фасоли к концу цветения прекращается. В связи с этим корневая система в этот период не в состоянии обеспечить влагой хорошо развитую надземную часть, листья расходуют ее больше, чем получают. Фасоль плохо переносит также и избыточное увлажнение. В годы с влажным и прохладным летом она сильно поражается болезнями, в частности антракнозом и бактериозом. Избыточное увлажнение в период созревания и уборки отрицательно сказывается на качестве урожая.

Фасоль — светолюбивое растение, но вместе с тем легко переносит некоторое затенение, благодаря чему ее можно возделывать в междурядьях молодого сада и виноградника, а также в совместных посевах с кукурузой и другими культурами.

Размещение фасоли в севообороте

Фасоль требовательна к почве, ее физическим свойствам и плодородию. Лучшие урожаи формирует при размещении на почвах с хорошей структурой и высокими физическими свойствами – суглинистых черноземах.

На плохо прогреваемых тяжелосуглинистых почвах фасоль дает низкие урожаи. Не пригодны под посев этой культуры серые лесные почвы. Растения фасоли чувствительны к повышенной кислотности, засоленности, высокому уровню грунтовых вод, переувлажнению, засухе и засоренности почвы. Для фасоли наиболее благоприятны почвы с почти нейтральной реакцией среды (рН = 6-7,5).

Лучшими предшественниками для фасоли являются озимые колосовые — пшеница, ячмень, несколько хуже — яровой ячмень, овес, кукуруза на зерно и силос. После таких предшественников почти во все годы остается достаточное количество влаги и питательных веществ в почве, поэтому урожаи ее бывают высокими.

Не следует повторно высевать фасоль на одном поле и высевать ее после подсолнечника или других широколистных культур, так как это ведет к поражению болезнями и значительному снижению урожая.

Сеять фасоль на том же поле, а также после других бобовых культур можно не ранее чем через 4-6 лет. Фасоль, как и другие бобовые культуры, накапливает азот в почве, усваивая его из воздуха при помощи азотфиксирующих бактерий, поселяющихся на ее корнях, обогащает почву азотом и оставляет после себя чистое от сорняков поле. После нее, как правило, почва находится в хорошем физическом состоянии. Фасоль рано освобождает поле, как пропашная культура облегчает борьбу с сорняками, поэтому высеваемые после нее культуры дают более высокие урожаи, однако наиболее целесообразно использовать фасоль в качестве предшественника для озимой пшеницы и ячменя. Размещение пшеницы после фасоли обеспечивает ее урожайность на уровне размещения после черного пара.

Обработка почвы под фасоль

Один из главных факторов формирования высоких и устойчивых урожаев — обработка почвы под фасоль. Наукой и практикой доказано, что лучшая обработка почвы под эту культуру, размещаемую после раноубираемых предшественников (озимых и яровых колосовых), — это полупаровая. Данная обработка предполагает послеуборочное лущение на глубину 5-6 см вслед за уборкой урожая, вспашку на глубину 20-22 см, выполняемую через 15-25 дней после него (но не позже конца августа) в агрегате с катками или боронами, затем 2-3 культивации с боронованием. Для предотвращения стока осадков последнюю культивацию проводят без боронования на глубину до 14 см. На склонах крутизной 3°С и более рекомендуется противоэрозионная обработка почвы приспособлениями для лункования ПЛДГ-10 или щелевателями ЩН-2-140. Основная обработка почвы под фасоль после уборки кукурузы включает послеуборочное дискование тяжелыми дисковыми орудиями БДТ-7, БД-10 в 1-2 следа на глубину 5-6 см, вспашку плугами с кольчато-шпоровыми катками или боронами на глубину 20-22 см. В случае некачественного подрезания и измельчения растительных остатков кукурузы глубину вспашки можно увеличить до 25 см. Однако следует иметь в виду, что при увеличении глубины пахоты урожайность фасоли не повышается, а затраты возрастают. На склонах вспашку почвы надо производить поперек уклона плутами. Осенью на ровных площадях проводят выравнивание поверхности почвы тяжелыми боронами в 2 следа. На склонах крутизной больше 3°С эту работу необходимо проводить зимой или же ранней весной, затем до наступления сроков посева фасоли никаких обработок почвы не производят для того, чтобы сохранить влагу в почве.

Удобрение фасоли

Фасоль отзывчива на удобрения. Она хорошо использует также последействие удобрений, вносимых под предшествующие культуры. Удобрение вносят в виде основного осенью под зяблевую вспашку, а также весной — локально в рядки при посеве. На серых лесных почвах, оподзоленных и выщелоченных черноземах применяют N60P60K60, на типичных и обыкновенных черноземах, на карбонатных черноземах центральной и южной зон N45P60K30-60. В качестве основного удобрения целесообразно использовать сложные туки. При этом не менее 90% общего их количества следует вносить осенью под основную обработку почвы. Необходимо также вносить на всех типах почв предпосевное удобрение. При этом лучше применять аммофос в дозе 0,5 ц тука на 1 га или 11%-ную нитрофоску — 1 ц/га. Использование сложных удобрений устраняет возможные нарушения в соотношении питательных веществ, способствует повышению эффективности туков, улучшению качества сева.

Посев и уход за посевами фасоли

Поскольку фасоль — культура теплолюбивая, для получения дружных всходов сев необходимо проводить в хорошо прогретую почву. При севе в непрогретую почву семена не всходят, поражаются грибковыми болезнями, теряют всхожесть, в результате чего массив бывает изреженным. Опоздание с севом также приводит к большому недобору урожая.

На данном видео показан процесс прорастания семян фасоли при благоприятных условиях — на протяжении 25-ти дней

Установлено, что оптимальный срок сева фасоли — при прогреве почвы на глубину 10 см до +14-16°С. Лучший способ посева — широкорядный с междурядьями 45 см. Он обеспечивает равномерное распределение семян на площади, полное смыкание растений в рядах только в период цветения, что позволяет до этого времени осуществлять механизированный уход. На чистых от сорняков площадях и при использовании высокоэффективных гербицидов при севе междурядья целесообразно уменьшать до 30 см. В этом случае происходит более высокое прикрепление бобов, что позволяет проводить прямое комбайнирование и значительно уменьшает потери зерна.

Семена фасоли перед посевом нужно протравливать хорошими протравителями (Витавакс, Ранкона, Винцит, Кинто-Дуо, и др.).

Фасоль выносит семядоли на поверхность почвы, поэтому заделывать ее семена надо на глубину 5-6 см при достаточной влажности почвы, а при пересыхании верхнего слоя, а также легких почвах — до 7-8 см.

Сразу после сева поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками, что обеспечивает выравнивание поверхности почвы и появление дружных всходов. При правильной основной, предпосевной обработке почвы и применении гербицидов отпадает необходимость в проведении каких-либо обработок по уходу за растениями.

В том случае, если гербициды не применялись или оказались малоэффективными в борьбе с сорняками, проводят довсходовое боронование в один или два следа поперек направления рядов на небольшой скорости, 5-7 км/ч, легкими боронами через 4-5 дней после сева. При необходимости проводят послевсходовое боронование — через 5-7 дней после появления всходов тем же агрегатом и с той же скоростью. Всходы необходимо бороновать после просыхания росы и снижения тургора у растений — в жаркое время дня.

В дальнейшем осуществляют 1-2 культивации междурядий, последнюю — перед смыканием рядков. Для междурядных культиваций используют культиваторы УСМК-5,4, КРН-5,6, переоборудованные на ширину междурядий 45 см.

В годы с преобладанием в посевах злаковых сорных растений рекомендуется применять Трефлан. Однако при этом следует помнить, что фасоль отличается повышенной чувствительностью к этому гербициду, поэтому незначительное увеличение его дозы может привести к угнетению и гибели части всходов, и в конечном итоге — к недобору урожая зерна. Гербицид вносят в дозе 1 кг/га под предпосевную обработку почвы или 1,5 кг/га за две недели до сева под культивацию. Трефлан в дозе 1,5 кг можно вносить и непосредственно перед севом фасоли, но с заделкой его в почву не культиватором, а боронованием в один или два следа. Трефлан характеризуется высокой летучестью и сравнительно быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому после распределения по поверхности поля его нужно немедленно заделывать в почву.

Перспективен в борьбе с двудольными сорняками Базагран, который вносят по вегетирующим растениям фасоли при образовании ими первых настоящих листьев в дозе 0,8-1 кг/га д. в. Обработку посевов фасоли Базаграном целесообразно сочетать с допосевным или довсходовым внесением Трефлана. При таком комбинированном использовании гербицидов достигается практически полная гибель однолетних сорняков. Из вредителей большой ущерб причиняют фасолевая зерновка, иногда долгоносики и проволочники. Посевам фасоли ежегодно наносят вред вирусные, грибковые и бактериальные болезни. Из вирусных наиболее распространены обыкновенная и желтая мозаика фасоли. Среди грибковых болезней наиболее опасны антракноз, белая гниль, ржавчина и корневые гнили, основными возбудителями которых чаще всего бывают грибы из рода фузариум. Из бактериальных болезней распространены бурый и угловатый бактериозы.

Опрыскивание посевов фасоли «черная черепаха» на ферме «Bernia Family Farms, Inc», Akron, Michigan, США. Фасоль — эта одна из тех культур, выращивание которой дает хорошие результаты и на песчаных почвах (при правильном соблюдении технологии ее выращивания и знания основных «ноу хау»)

В борьбе с вредителями и болезнями фасоли необходимо выполнять следующие мероприятия:

  • строго соблюдать чередование культур в севооборотах, чтобы избежать поражения растений антракнозом, белой гнилью и бактериозом

  • размещать культуру на хорошо проветриваемых участках, причем ряды следует располагать в сторону господствующих ветров; избегать пониженных участков, где, как правило, дольше сохраняется роса и повышенная влажность воздуха, что способствует вспышке грибковых и бактериальных болезней

  • соблюдать пространственную изоляцию — не менее 0,5 км от массивов многолетних трав, бобовых культур, а также от посевов, на которых в предыдущем году возделывалась фасоль и другие бобовые культуры или подсолнечник

  • не использовать семенной материал с участков, зараженных бактериозом, антракнозом и белой гнилью, для посева

  • удалять растения фасоли, пораженные вирусами, не использовать для посева зерно, если количеств о больных растений превышает 15% до цветения семенных участков

Против фасолевой зерновки проводят обеззараживание зерна препаратами, предусмотренными перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию для борьбы с вредителями запасов.

Уборка урожая фасоли

Фасоль очень быстро созревает — всего около 50 дней, и способна дать урожай дважды в год. Созревание современных высокопродуктивных кустовых сортов фасоли продолжается в течение 10-12 дней. Убирать фасоль следует прямым комбайнированием в фазе подсыхания 50-60% бобов на растениях, когда опадает основная масса листьев.

Уборка фасоли двухфазным методом — скашивание фасоли в валки

Подборка валков фасоли и логистика семян при уборке фасоли двухфазным методом на ферме Bolton Farms, Миннесота, США

Технология выращивания фасоли — от подготовки почвы и посева до уборки при помощи прямого комбайнирования

Технология выращивания фасоли — уборка и послеуборочная обработка и логистика семян

Основной фактор успеха при уборке фасоли — использование качественной жатки, которая будет позволять делать низкий срез и собирать все семена фасоли без потерь

Уборка сорта фасоли с черными семенами, показана однофазная уборка и логистика семян фасоли на ферме «Bernia Family Farms», Akron, Michigan, США

Уборка спаржевой или зеленой фасоли немного отличается. Но поскольку ее употребление в пищу все больше входит в моду, она является более привлекательным товаром, чем обычная фасоль.

Уборка зеленой овощной фасоли при помощи навесной (задняя навеска) уборочной машины

Среди сахарных сортов наиценнейшими считаются те, в лопатках которых отсутствует волокно — грубая «нить» в швах бобов. Спаржевые сорта выращивают «на лопатку» для десятидневной завязи, что составляет 45-50 дней после появления всходов. Семена к этому времени вырастают до размера пшеничного зерна при длине стручков 7-14 см, а сами бобы становятся ломкими, сочными.

Урожай полусахарных видов «на лопатку» снимают через 14-15 дней после цветения, на зерно — на стадии биологической зрелости через 40-55 дней после завязи в зависимости от сорта. Важно не пропустить сроки съема урожая, иначе волокна створок грубеют и бобы к употреблению становятся малопригодными. Более грубые лущильные сорта, «на зерно», зреют до полной биологической зрелости. Фасоль всегда вызывала интерес у отечественных аграриев. Но после того, как нормально отлаженная система семеноводческих хозяйств, а также работа хозяйств, выращивающих товарную фасоль, практически разрушены, объемы производства фасоли существенно сократились. А вот цена на нее повысилась. Интерес к фасоли возрастает как у отечественных перерабатывающих предприятий, так и у экспортеров.

Уборка овощной фасоли при помощи высокопроизводительного комбайна

Продолжение следует…..

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев фасоли в Agricultural Consulting!

> Контакты >Выращивание фасоли: сорта, посадка и уход

Особенности строения, роста и развития

Подавляющее большинство выращиваемых сортов фасоли в Украине относится к виду фасоль обыкновенная (Phasoleus vulgaris L.). По строению плодов сорта фасоли делят на три группы: сахарные, полусахарные и лущильные. У сахарных, или спаржевых, сортов в створках бобов не образуется жесткий пергаментный слой и грубые волокна сосудистых пучков. В фазе лопатки, то есть, когда бобы недозрелые с еще не сформировавшимися семенами, они нежные, как молодые побеги спаржи, отсюда и название.

В плодах полусахарных сортов слабый пергаментный слой развивается постепенно. В фазу лопатки он еще отсутствует, поэтому плоды этих сортов используются так же, как сахарные, но при малейшем перерастании они теряют потребительские качества. Как правило, полусахарные сорта считаются универсальными — их плоды

используют и недозревшими (лопатки), и созревшими (сухие семена).

У лущильной фасоли пергаментный слой в створках бобов развивается быстро, он грубый, семена крупные или средних размеров. Их употребляют как молодыми сочными, но достигшими своего максимального размера, так и полностью вызревшими сухими, то есть как зерновую фасоль. Кстати, очень молодые бобы лущильной фасоли, у которых семена еще не просматриваются сквозь створки на просвет и отсутствуют жесткие волокна, также пригодны к употреблению.

При созревании плоды полусахарных и лущильных сортов не теряют форму благодаря пергаментному слою в их створках. Их легко раскрыть и вылущить семена. А околоплодник сахарных сортов не имеет жесткой основы, высыхая, он прижимается к семенам, и плод приобретает четкообразный вид. Створки практически не раскрываются, а ломаются.

Стебель у кустовых сортов прямостоячий, низкий и крепкий, у вьющихся — длинная лиана (до 5 м), нуждающаяся в опоре.

Первая пара настоящих листьев размещается супротивно и имеет цельную листовую пластинку, последующие листья — тройчатые и размещаются на стебле поочередно.

Цветоносы у фасоли выходят из пазух листьев, имеют от 2 до 8 цветков, собранных в кисти. Окраска венчиков, как правило, связана с окраской семян. Зачастую у сортов с белыми цветками семена светлые, чаще белые, с розовыми — красные или коричневые, с фиолетовыми — темные, практически черные.

Масса 1000 мелких семян не превышает 300 г, крупных — больше 450 г.

Фасоль — самая теплолюбивая культура из бобовых. Минимальная температура для выращивания фасоли 10—12°С, максимальная 37°С. Оптимальная температура роста (25—30°С) зависит от фазы развития и интенсивности освещения. Фасоль чувствительна к заморозкам, при температуре -1 °С растения погибают.

Растения фасоли требовательны к свету, особенно в молодом возрасте. При выращивании фасоли на даче на лопатку хорошо переносят слабое затенение и дают средний урожай. Поэтому фасоль можно выращивать в уплотненных посевах.

Фасоль достаточно засухоустойчива. Она может терпеть даже длительную засуху, но соответственно снижает продуктивность, потому что пониженная влажность почвы во время цветения приводит к опадению цветков, а во время плодоношения — к образованию недоразвитых деформированных бобов. Лучший урожай фасоли формируется при умеренной влажности воздуха и повышенной влажности почвы.

Технология выращивания фасоли

Самый ранний урожай фасоли получают из-под укрытий и в теплице, высаживая 15—25-дневную горшечную или кассетную рассаду. Однако чаще всего фасоль выращивают в открытом грунте прямым посевом в почву.

Подготовка семян. Для фасоли, как теплолюбивого растения, полезно прогревание семян перед посадкой в грунт. Его можно провести на открытом солнце в течение 5—7 дней, можно быстрее (1—2 суток), но в более теплом месте (при температуре 30—35 °С). Если семена длительное время хранились в комнатных условиях, где температура поддерживается на уровне 20—25 °С, то они уже достаточно прогрелись.

Семена фасоли быстро прорастают, однако для набухания их толстых семядолей нужно много влаги (100—120% от массы семени). Недостаток влаги может задержать прорастание. Чем дольше крупные семена находятся в почве, тем больше у них риск быть съеденными тамошними обитателями. Предпосевное же намачивание в течение 1—2 суток ускоряет появление всходов и сокращает срок выращивания фасоли. При намачивании семян нужно помнить, что слой воды над ними должен быть минимальным, чтобы проснувшийся зародыш не страдал от недостатка кислорода.

Наш совет:

Несколько раз меняйте воду или периодически извлекайте семена из нее для проветривания. Желательно одновременно с намачиванием обогатить семена микроэлементами. Фасоль больше всего нуждается в боре, молибдене и марганце.

Поздний посев в хорошо прогретую землю лучше всего проводить проросшими семенами. Всходы от проклюнувшихся семян появляются на 2—3-й день.

Почва. Фасоль плохо растет на засоленной или кислой почве. Хотя она и не очень требовательна к плодородию, особенно кустовая, но для гарантии высокого урожая перед посевом желательно внести смесь минеральных удобрений: 20—30 г суперфосфата, столько же калийной соли, 15—20 г аммиачной селитры на 1 м2. Под вьющуюся фасоль, которая вегетирует значительно дольше, чем кустовая, кроме минеральных удобрений весной вносят перегной или перепревший компост — 6—10 кг/м2.

Как сажать фасоль в открытый грунт

Если на огородном участке нет источника для полива, старайтесь провести посев как можно раньше. Даже небольшая задержка в зоне недостаточного естественного увлажнения снижает урожай. Сеять фасоль можно при температуре почвы 10—12°С на глубине 5—6 см. В это время обычно зацветает одуванчик. Сроки, благоприятные для посева спаржевой фасоли, наступают на юге со второй половины апреля, севернее — с первой половины мая.
Если в почве мало влаги, перед посевом лунки нужно пролить водой, особенно, если семена набухшие или проклюнувшиеся.

Наш совет:

Кустовую фасоль высевайте рядками в одну строчку с междурядьем 40—50 см или 2—3-строчными лентами (между строчками 20—30 см, между лентами 40—50 см). В рядке семена раскладывайте через 8—10 см. Глубина посева на тяжелых почвах — 3 см, на легких — до 5 см. Норма высева семян — 10 г/м2.

Вьющаяся фасоль нуждается в опорах, причем они должны быть ветроустойчивыми. Ее располагают вдоль оград, стен, шпалеры. Семена высевают рядками через 10—15 см. Можно специально установить опоры из перекрещенных кольев, связанных для ветроустойчивости поперечной перекладиной. Колья размещают в ряду через 60—70 см, около каждого высевают по 5—7 семян. В качестве естественной опоры для вьющейся фасоли можно использовать растения кукурузы. Семена ее высевают одновременно с семенами фасоли в одну лунку либо сначала — кукурузу, а после появления ее всходов — фасоль. Лианообразный стебель фасоли не нуждается в подвязке, он сам оплетает опору.Если вы хотите наслаждаться вкусными блюдами из спаржевой фасоли в течение всего лета да еще законсервировать и замариновать лопатки, кустовые сорта нужно сеять несколько раз с интервалом в 2—3 недели.

Уход. При температуре воздуха 20—25°С и достаточной влажности после посева сухими семенами всходы появляются на 6—10-й день. При угрозе заморозка их нужно обязательно укрыть агроволокном.
Если семена кустовой фасоли высеяны гуще, чем рекомендовано, то при появлении первого настоящего листа формируют нужную густоту, оставляя 30—35 растений на 1 м2. Эту процедуру обычно совмещают с первым рыхлением и прополкой.

Во время прорастания семян фасоль страдает от ростковой мухи. Она распространена везде по Украине, но больше вредит в западных областях. В период, когда цветет береза, ростковая муха откладывает яйца под комочки почвы и делает это с большей охотой на влажной почве с плохо заделанным навозом. Отродившись, личинки проникают в семена. Если повреждаются семядоли, то всходы запаздывают, ослаблены и отстают в росте, если зародыш, то из пострадавших семян всходы вообще не появятся. За лето развивается три поколения, наиболее вредоносно первое. Создание условий для получения быстрых всходов, а также тщательная заделка навоза уменьшают вредоносность ростковой мухи.

В первые 3—4 недели растения фасоли развиваются медленно и могут зарасти сорняками. В этот период нужно провести 2—3 прополки с рыхлением или после первой укрыть почву рыхлой мульчей (слой 2—3 см).
Если растения развиваются слабо, бледные, их нужно подкормить — по 2—3 г аммиачной селитры и калийной соли, 4—6 г суперфосфата на 1 м2. В подкормках больше нуждается вьющаяся фасоль, так как она образует большую вегетативную массу. Вторую подкормку можно провести через три недели, но уже без азота. В подкормки полезно добавить микроэлементы — бор, молибден, марганец. Листья фасоли, особенно вьющейся, нежные и при попадании на них раствора или сухих удобрений получают ожоги. Поэтому подкормку нужно проводить осторожно.

При значительном дефиците влаги в почве растения фасоли поливают до образования 4—5 настоящих листьев, затем возобновляют поливы лишь с началом цветения. Наиболее важен для формирования урожая полив в фазу завязывания плодов.

Еженедельная поливная норма составляет 15—20 л/м2.

Уборка. Через 7—10 дней после оплодотворения семяпочек бобы достигают максимальной длины, семена в них с

пшеничное зерно, створки сочные и толстые. Это техническая спелость спаржевой фасоли, можно приступать к уборке. Плодоношение кустовых сортов при достаточном увлажнении длится около месяца, а в условиях засухи – не более десяти дней. Вьющиеся сорта образуют бобы на протяжении всего лета.

Регулярный (через 4—6 дней) сбор урожая способствует образованию новых плодов, а значит, повышению урожая. Нельзя оставлять уродливые, больные и переросшие плоды на растениях, так как на их рост и развитие расходуются питательные вещества за счет вновь образующихся завязей. Уборку урожая лучше проводить утром или вечером, то есть в прохладные часы.

Лопатки фасоли желательно использовать в день сбора. При температуре 15—20 °С у них быстро теряется пищевая ценность, потому что снижается содержание сахара и витамина С, ухудшается

товарный вид. Чтобы сохранить лопатки несколько дней, их нужно как можно быстрее охладить до 1—5°С, поместив в холодильник.

В сыром виде фасоль не употребляют. В ней содержится гликозид фазин, вызывающий у человека легкое отравление, сопровождающееся обильным слюноотделением. При термической обработке фазин полностью разрушается. Зеленые бобы фасоли нужно варить 30—40 минут.

Чтобы получить свои семена овощной фасоли, отмечают на грядке наиболее урожайные растения и не срывают с них плоды, пока они полностью не созреют.

Фасоль обыкновенная( Phaseolus Vlgaris)

Это однолетнее, кустовое, сильно вьющееся, его плети достигают до 70 сантиметров в длину, растение, семейства бобовых. Фасоль является древнейшим культурным растением. Ее родиной принято считать Южную Америку, где ее с древних времен выращивали индейцы, и она являлась одним из важнейших культур земледелия. Но есть сведения о том, что о фасоли есть упоминания и в летописях Древнего Египта и Древнего Рима. Древние римляне не только употребляли фасоль в пищу, но и использовали ее для приготовления пищи. В Европе, как пищевое и лекарственное растение фасоль появилась в середине ХVI века, об этом есть указания в травниках тех времен. Откуда попала фасоль в Россию не известно. Есть предположения, что впервые привезли ее из Франции, так как очень долгое время фасоль называли «французскими бобами». В начале в России фасоль разводилась, как декоративное растение, и лишь в ХVII веке фасоль получила широкое распространение, как пищевая культура.

Фасоль является ценной продовольственной культурой. По своему составу белки фасоли не на много уступают белкам мяса и очень хорошо усваиваются организмом человека. На сегодняшний день фасоль занимает второе место по популярности среди бобовых продовольственных культур. Для многих народов южных стран фасоль является главнейшей продовольственной культурой.

Корневая система: корень фасоли стержневой, сильно разветвленный. Большая часть корневой системы расположена под верхними слоями почвы, но существуют корни, которые уходит в землю на глубину до 75 сантиметров. Фасоль имеет одно очень замечательное свойство, она подобно гороху и другим бобовым способна извлекать азот из воздуха, тем самым обогащая почву. После уборки урожая корни растения оставляют в почве, как органическое удобрение.

Стебель:
У некоторых сортов фасоли стебель травянистый вьющейся, у других – прямой сильно разветвленный покрытый редкими жесткими волосками.

Листья парноперистые на длинных черешках.

Цветки фасоли бываю белого, розового и лилового цвета. Собраны в короткие пазушные кисти по 2-6 штук на длинных цветоножках.

Лекарственное сырье:

В лечебных целях используют хорошо вызревшие и пожелтевшие створки стручков фасоли. В некоторых случаях в народной медицине, как лекарственное средство используются цветки и околоплодники. Сырье (створки стручков) обладает антидиабетическим действием. В зрелых плодах фасоли содержаться аминокислоты, аргинин, тригонеллин, пиразин, лейцин, лизин, триптофан, холин, аспарагин и гемицеллюлоза, органические и минеральные кислоты, соли фосфора и калия, аскорбиновую кислоту и витамины группы. Аргинин, содержащийся в бобах фасоли оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ в организме.

Сбор и заготовки: Для лечебных целей используют сухие створки стручков, после их полного созревания. Собирают их в августе в начале сентября. Есть разновидности фасоли, у которой в пищу употребляют в пищу молодые незрелые, так называемые флажолеты, стручки.

Применение:
Фасоль содержит в себе целый список полезных веществ и минералов, полезных для организма человека. Но к сожалению в научной медицине она не нашла своего применения.

В народной же медицине разных стран, ее целебные качества используются с древних времен. Водные настои и отвары из стручков используется для лечения различных заболеваний почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечно сосудистой слабости, хроническом ревматизме, подагре.

Отвар из сушеных цветков фасоли пьют при камнях в почках. В народе распространено употреблении муки из фасоли для присыпки различных видов экзем и кожной сыпи. Водный раствор из створок применяют при отеках вызванных болезнью почек. При ревматизме рекомендуют пить отвар из околоплодников. Фасоль является немаловажным продуктом питания в рационе больных сахарным диабетом. Употребление в пищу фасоли, способствует снижению содержания сахара в крови.

Овощная фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Пюре из фасоли включены в рационы как диетические блюда для больных гастритами и заболевания печени, но употребление его должно быть несколько ограниченным, так как некоторые вещества могут вызывать вздутие кишечника.

< Предыдущая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *