Где лемур обитает?

Описание и особенности

Лемур – удивительное существо живой природы. Научная классификация приписывает его к мокроносым обезьянам. Необычные приматы различаются по облику и размерам корпуса. Большие особи лемуровых вырастают до 1 метра, вес одного примата примерно 8 кг.

Родственники вида карликов почти в 5 раз меньше, масса особи всего 40-50 гр. Гибкие туловища животных немного вытянуты, очертание головы имеет уплощенный вид.

Мордочки зверьков похожи на лисьи. На них рядами расположены вибриссы – жесткие волосы, чувствительные ко всему вокруг. Распахнутые глаза желто-красного тона, реже коричневатого, расположены впереди. Они придают зверьку удивленное, слегка испуганное выражение. Черные лемуры – обладатели редких для животных глаз цвета неба.

Большинство лемуров имеют длинные хвосты, выполняющие разные функции: держаться за ветви, балансировать в прыжках, служить сигналом для сородичей. Приматы всегда следят за состоянием роскошного хвоста.

Пять пальцев верхних и нижних конечностей зверьков развиты для обитания на деревьях. Большой палец развернут от остальных, что усиливает цепкость зверька. Увеличенный по длине коготь второго пальца на ноге служит для расчесывания плотной шерсти, за что прозван туалетным.

Ногти на других пальцах среднего размера. Многие виды приматов ухаживают за шерстью зубами — покусывают и облизывают себя и партнеров.

Благодаря цепким пальцам и хвосту лемуры превосходно лазают по деревьям

У лемуров, живущих в основном на кронах высоких деревьев, передние конечности значительно длиннее задних, чтобы виснуть и цепляться за ветки. «Земные» приматы отличаются, наоборот, задними конечностями, которые длиннее передних.

Окрас животных разнообразен: серовато-бурого оттенка, коричневого с красным отливом, рыжеватого цвета. Черно-белые ряды меха на спиралевидном хвосте служат украшением кошачьего лемура.

В природе у приматов различных видов образ жизни бывает ночным и дневным. С наступлением темноты пробуждаются карликовые виды, тонкотелые приматы. Ужасающие крики, вопли общения сородичами наводят ужас на тех, кто слышит это впервые.

Существует множество разнообразных видов лемуров, отличающихся внешне и расцветкой

Самые «дневные» по режиму обитания лемуры индри – их часто наблюдают греющимися на солнце в зарослях деревьев.

Лемур индри

Виды лемуров

По вопросу видового многообразия лемуров сохраняется активная дискуссия, так как создан ряд независимых классификаций согласно различным информационным базам. Бесспорным является существование десятков видов родственных приматов с похожими характеристиками, но присущими особенностями по величине, вариантам окраса шерсти, присущим повадкам, образу жизни.

Мадагаскарская руконожка. Примат живет в тропических зарослях, практически не спускается вниз. Густая шерстка окрашена в темно-бурый цвет. На голове округлой формы оранжевые, иногда желтоватые глаза, огромные уши, напоминающие ложечки.

Зубы мадагаскарской руконожки особые – загнутая форма резцов, по размеру крупнее обычных. Приматы расселились в лесных зонах северо-западных участков острова, в зарослях восточной части.

Особенностью руконожки является наличие тонкого пальца, которым лемур достает личинок из щелей

Карликовый лемур. Узнать мышиного примата легко по спинке бурого цвета, белому животику с нежно-кремовым оттенком. Величина карликового примата сопоставима с размером большой мышки – длина тельца вместе с хвостиком 17-19 см, масса 30-40 г.

Мордочка карликового лемура укороченная, глаза кажутся очень большими за счет темных колец вокруг. Ушки кожистые, почти голые. Издали по способу передвижения животное похоже на обычную белку.

Карликовый мышиный лемур

Мелкозубый лемур. Зверек средней величины, длина корпуса которого составляет 26-29 см. Масса особи примерно 1 кг. Буроватый мех покрывает спинку, вдоль хребта проходит почти черная полоска. Мелкозубых лемуры активны ночью, в светлое время спят.

Живут во влажных зарослях юго-восточной части Мадагаскара. Любимое лакомство примата – зелень и сочные фрукты.

Мелкозубый лемур

Кольцехвостый лемур. Среди сородичей этот лемур известен больше всех. Второе название примата – кошачий лемур. Местные жители зовут животное катта или маки. Внешний вид напоминает обычную кошку с огромным хвостом в полоску.

Длина роскошного украшения лемура составляет треть его массы тела. Спиралевидная форма хвоста и размер играют важную роль в построении коммуникаций с самцами-конкурентами и прочими сородичами.

Окрас лемуров катта преимущественно серый, иногда попадаются особи с розово-коричневатым оттенком. Брюшко, конечности светлее спинки, ноги белые. Глаза в кружочках черной шерсти.

В поведении кошачьих лемуров характеризует дневная активность, пребывание на земле. Катта собираются большими группами, в семействе объединяются до 30 особей.

На хвосте кошачьего лемура по тринадцать черных и белых колец

Лемур макако. Большие приматы, длиной до 45 см, вес особи почти 3 кг. Хвост длиннее тела, достигает 64 см. Половой диморфизм выражен в черном окрасе самцов, самки светлее – каштановый мех спинки сочетается с коричневым или серым тоном живота.

Из ушек выглядывают шерстяные пучки: белые у самок, черные у самцов. Пик активности приматов приходится на дневное и сумеречное время. Любимая пора – сезон дождей. Второе название макако – черный лемур.

Самец и самка лемура макако

Лемур лори. О принадлежности примата к лемурам много споров. Внешнее сходство, образ жизни напоминает мадагаскарских обитателей, но живут лориевые во Вьетнаме, Лаосе, островах Ява, в Центральной Африке. Отсутствие хвоста тоже отличает от прочих лемуров.

Лори приспособлены жить на деревьях, хотя прыгать не умеют. Жизнь лемура становится активной ночью, днем они спят в укрытиях высоких крон.

Лемур вари. Среди сородичей это крупные животные длиной 50-55 см, хвост достигает 55-65 см, вес средней особи 3,5-4,5 кг. Мех примата контрастный по окрасу: белый лемур словно обрамлен темным хвостом, черным брюшком и поверхностью ног изнутри.

Мордочка тоже черная, лишь вокруг глаз проходит ободок светлой шерстки. Примечательна белая борода, которая растет от ушей.

Лемур вари белый

Образ жизни и среда обитания

Лемуры – эндемики по привязанности к территории проживания. В прошлом животные занимали всю островную территорию Мадагаскара, Коморских островов. Когда не было естественных врагов, популяции быстро увеличивались за счет разнообразия пищи.

Сегодня лемуры на Мадагаскаре сохранились только в горных массивах и на отдельных островных участках с редколесьем, влажной растительностью джунглей. Иногда смелые особи попадают в городские парки, места свалок.

Многие приматы держатся семейными группами, численный состав от 3 до 30 особей. Строгий порядок и иерархия царят в обществе лемуров. Доминирует в стае всегда самка лемура, которая себе выбирает партнеров. Молодые самки, подрастая, часто задерживаются в стае в отличие от особей самцов, уходящих в другие сообщества.

Многие лемуры собираются в большие семейные стаи

В отличие от семейных групп, встречаются особи, предпочитающие одиночество или жизнь с партнером в микросемье.

Семьи, в зависимости от числа особей, обживают «свои» территории, отмеченные обильно секретом, мочой. Площадь составляет от 10 до 80 га. Границы тщательно оберегаются от нашествия чужаков, маркируются царапинами на древесной коре, надкусанными ветвями. Слежением за неприкосновенностью участка занимаются и самцы, и самки.

Большинство лемуров живет на деревьях, перемещаться по которым им помогает длинный хвост. Они создают логова, укрытия, в которых отдыхают, спят, выводят потомство. В дуплах деревьев могут скапливаться на отдыхе до 10-15 особей.

Лемур сифака

Отдельные виды спят прямо на ветках, обхватывая их передними конечностями. Во время отдыха животные закручивают хвост вокруг тела.

По ветвям растений многие лемуры преодолевают значительные расстояния. Перемещение по земле также происходит скачками при помощи двух или четырех конечностей. Мокроносые приматы Верро способны одним прыжком преодолеть 9-10 метров. Общение между приматами представляет собой хрюканье или мурлыканье с чередованием пронзительных криков.

Некоторые приматы в засушливое время года впадают в оцепенение. Примером может быть поведение карликовых лемуров. Организм животных не получает питания, но расходует запасы жира, заготовленные ранее.

Приматы в природе часто становятся пищей для хищников, на них охотятся совы, змеи, мангусты. Четверть всех мышиных лемуров становится жертвами естественных врагов. Быстрое размножение способствует сохранению популяции.

Питание

В основе рациона лемуров преобладает растительная пища. Предпочтения у разных видов отличаются. Живущие на деревьях приматы питаются спелыми фруктами, молодыми побегами, соцветьями, семенами, листьями. Пищей становится даже кора деревьев для крупных особей.

Мадагаскарские руконожки в пище отдают предпочтение молочку орехов кокоса, манго, золотистый лемур лакомится бамбуковыми стеблями, кошачьему лемуру нравится индийский финик. Небольшие по размеру особи питаются личинками разных насекомых, смолами растений, нектаром и пыльцой цветов.

Кроме растительной пищи, лемур может подкрепиться, жуками, бабочками, пауками, тараканами. Мышиный лемур ест лягушек, насекомых, хамелеонов. Описаны примеры поедания мелких птиц, яиц из гнезд. Животное лемур индри для нейтрализации ядов из растений иногда ест землю.

Способы приема пищи напоминают людей, поэтому наблюдать, как кушает угощение примат в зоопарке или лемур домашний всегда интересно. Рацион ручных зверьков может быть изменен, но владельцам нужно учитывать пищевые привычки животных.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание наступает раньше у тех лемуров, которые мельче размером. Карликовые особи уже к году готовы воспроизводить потомство, крупные индри — к пяти годам.

На фото венценосный лемур с детенышем

Брачное поведение выражено громкими криками, стремлением особей потереться о своего избранника, пометить его своим запахом. Моногамные пары складываются только у лемуров индри, они хранят верность до самой гибели партнера. Самцы других видов не проявляют заботы о появившихся малышах, их внимание достается следующей партнерше.

Беременность самок продолжается от 2 месяцев до 7,5. Потомство большинства видов лемуров появляется не чаще раза за год. Исключением является мадагаскарская руконожка, самка которой вынашивает малыша один раз в 2-3 года.

Малыши, реже два, рождаются на свет совсем беспомощными, весом по 100-120 гр. Крохи ничего не слышат, открывают глаза на 3-5 день. От рождения проявляется хватательный рефлекс – они быстро находят молоко на брюшке матери. Подрастая, малыши перебираются на спину самки на ближайшие полгода.

Заботливые матери следят за беглецами, пока они не окрепнут. Падение детеныша с дерева может быть смертельным.

Разборчивость в партнере проявляют лемуры лори. Для них характерна высокая избирательность. В условиях неволи им трудно создать пару из-за ограниченности выбора, поэтому многие особи в зоопарках не имеют потомства.

Продолжительность жизни приматов в среднем 20 лет, хотя достоверные данные об отдельных видах отсутствуют. Изучением данного вопроса занялись сравнительно недавно. Долгожителями признаны особи, жизнь которых длилась 34-37 лет.

Детеныш лемура

Лемур на фото всегда притягивает удивленным взглядом. В жизни это небольшое беззащитное существо покоряет уникальностью, неповторимостью облика.

Лемуры – удивительной красоты животные, которые относятся к подряду мокроносых приматов. Насчитывается более 100 видов этих животных. Объединенные в 5 семейств виды имеют общие характерные признаки и индивидуальные особенности. Речь идет о величине, окрасе, повадках и образе жизни. Рассмотрим, где живут лемуры.

В древнегреческой мифологии лемурами именовали разгуливающих по ночам призраков. Позже это название закрепилось за небольшими животными с массивными глазами, вызывавшими у жителей ужас.

Согласно истории, в древние времена на территории островного государства жили огромные лемуры. Вес которых нередко достигал отметки в двести килограмм. Сегодня таких гигантов среди лемуров нет.

Короткохвостые индри – представители крупнейшего вида. Они вырастают до 60 см в длину и весят около 7 кг. Есть среди этих приматов и крохи. Карликовые мышиные лемуры вырастают до 20 см в длину и весят не более 50 грамм. Рассмотрим другие особенности этих млекопитающих.

  • У лемура плотное, продолговатое тело и маленькая, округлая голова с вытянутой, заостренной пастью. По бокам ротовой полости расположено несколько пар вибриссов, отвечающих за осязание.
  • Лемуру свойственны большие, близко посаженные, напоминающие блюдце глаза. Глаза находятся в окружении темной полоски шерсти, обеспечивающей эффект накрашенных глаз. Поэтому выражение животного даже в спокойном состоянии – нечто среднее между испугом и удивлением.
  • Ряды зубов примата имеют нестандартное строение. Расположенные на верхней челюсти резцы посажены широко. Снизу резцы находятся в тесном соседстве с клыками и имеют наклон вперед, обеспечивая эффект «зубного гребешка».
  • У этих млекопитающих хватательные конечности с пятью пальцами. На пальцах присутствуют ногти за исключением второго пальца ступни. Он оснащен длинным когтем, используемым животным в гигиенических целях.
  • Все лемуры обладают густой шерстью. У одних видов она имеет серо-бурый окрас, у других черно-белый, у третьих красно-коричневый. Особый окрас присущ кошачьему лемуру. Широкие черно-белые полосы покрывают его длинный, спиралевидный хвост.
  • Пушистый, длинный, роскошный хвост – отличительная особенность лемура, играющая в жизни важную роль. С помощью хвоста животные общаются и сохраняют равновесие при прыжках. Только у короткохвостого индри, вопреки внушительным размерам тела длина хвоста не превышает 5 см.

Думаю, к этому моменту вы убедились, что у этого замечательного животного по-настоящему экзотическая внешность. Неудивительно, что лемуры вызывают у человечества неистовый интерес.

Среда обитания и повадки лемуров

В природе лемуры встречаются на территории Мадагаскара и Коморских островов. В древности приматы населяли острова полностью, но с годами территория распространения сокращалась, и теперь они обитают исключительно в лесистой местности. Сегодня многие виды занесены в Красную книгу, поэтому животные нуждаются в защите и щадящем отношении со стороны человечества. Теперь об образе жизни.

  1. Больше всего времени приматы проводят на деревьях. Используя хвост как балансир, они быстро и ловко перемещаются с ветки на ветку. На деревьях лемуры отдыхают, греются на солнышке и даже выводят потомство. Если животное оказывается на земле, оно по-прежнему передвигается прыжками, используя 4 конечности.
  2. Спят на ветках, обхватив дерево стопами и передними конечностями. Некоторые сооружают укрытия, напоминающие птичье дупло. Во время отдыха в таком жилище можно обнаружить до 15 спящих особей.
  3. Практически все виды лемуров – общественные животные, проживающие на своей территории. Они живут семейными группами численностью до 25 особей, в которых преобладает строгая иерархия. Во главе коллектива стоит самка. Наделенная властью, она имеет несколько преимуществ касательно пищи и первой выбирает партнера с наступлением брачного периода.
  4. Имеются особенности и у процесса размножения. За раз самка дает жизнь одному малышу, который появляется на свет спустя 222 дня с момента зачатия. В течение первых 2 месяцев цепкий детеныш висит на материнской шерсти. Позже маленький примат совершает самостоятельные вылазки, а полностью самостоятельным становится в полугодовалом возрасте.
  5. Количество самок и самцов в стае приблизительно равное. Молодые самки после полового созревания остаются в материнской стае, а самцы часто переходят в другие семейства. Хотя лемуры относятся к общественным животным, нередко встречаются одиночки и живущие отдельно пары.
  6. Площадь территории, принадлежащей одной семье, нередко достигает 80 гектаров. Члены стада помечают границы владений мочой и секретом, агрессивно и упорно охраняя от посягательства со стороны чужаков. Маркировка участка лежит на плечах всех представителей семьи. Приматы делают когтями на коре деревьев глубокие царапины и помечают ароматным секретом желез.
  7. Для общения лемуры используют хрюкающие звуки или пронзительный крик. Некоторые виды с наступлением сухого периода впадают в оцепление. Находясь в состоянии низкой активности, организм животного использует накопленный жир.
  8. Лемуры считаются долгожителями. В естественной среде они живут до 35 лет. В домашних условиях нередко проживают дольше, если хозяин обеспечивает животное должным уходом и правильным питанием.

Видео информация

Поведение, как и образ жизни лемуров, полностью соответствует их неповторимой и интересной внешности. Трудно поверить, что эти удивительные зверушки пугают до смерти жителей островов, на которых обитают.

Как и чем питаются лемуры

Лемур – растительноядный примат. Впрочем, питание во многом зависит от вида млекопитающего. Основная часть рациона представлена фруктами, листьями деревьев, цветочками, молодыми побегами, древесной корой и семенами.

Бамбуковый и золотистый лемуры едят побеги и листву бамбука, а кошачий лемур отдает предпочтение плодам индийского финика. Индри питаются исключительно растительной пищей, а в рацион руконожек из Мадагаскара помимо кокосовых орехов входят личинки насекомых. Самый многогранный рацион у карликового лемура. Это животное охотно поедает пыльцу растений, смолу, нектар, личинок и крохотных насекомых.

Пища животного происхождения в рационе лемура играет второстепенную роль. Чаще всего на стол попадают жуки, богомолы, ночные бабочки, сверчки, тараканы и пауки. В рационе серого мышиного лемура также присутствуют мелкие хамелеоны и древесные лягушки. Карликовый вид не против полакомится и мелкими птичками. Примечательно, что представители вида Индри, кроме растительной пищи употребляют землю, которая нейтрализует воздействие содержащихся в растениях ядовитых веществ.

Рацион лемура особо питательным не назовешь, поэтому особи много времени уделяют отдыху. Если говорить о питании в зоопарке, животное быстро привыкает к любой пище. Примат хватает еду зубами или берет передними конечностями и отправляет в ротовую полость.

Где живут лемуры в неволе

Многие виды лемуров из Мадагаскара под угрозой исчезновения. В этом заслуга человечества, которое активно уничтожает естественные места обитания этих приматов. Еще животных активно отлавливают ради последующей перепродажи. Это обусловлено повышением популярности разведения в качестве домашнего питомца.

Во многих странах мира лемуров разводят в специальных питомниках, условия обитания в которых максимально приближенные к природной среде. Имеются подобные заведения и в России, но их мало, поскольку разведения лемуров – затратное и хлопотное занятие, как и разведение пингвинов.

Можно ли содержать лемура в домашних условиях?

Лемуры легко приручаются. Эти маленькие приматы послушны и не проявляют агрессию, поэтому столь популярны среди заводчиков экзотических животных. Чтобы животному было комфортно в доме или квартире, перед приобретением питомца рекомендуется обеспечить должные условия.

  • Для содержания лемура в домашних условиях понадобится просторная клетка или большой террариум. В домике не помешает установить ветки деревьев или несколько искусственных лиан.
  • Дно жилища рекомендуется засыпать сухими опилками. Наполнитель придется часто менять, поскольку приучить примата к лотку, в отличие от котенка, не получится. Отсутствие регулярной уборки в террариуме приведет к появлению неприятного запаха.
  • В обители лемура не помешает небольшой ящик с ватой или сухой травой. Это место послужит спальней для отдыха или комфортного времяпрепровождения. Нужна и небольшая поилка.

У лемура густая шерсть, но, несмотря на это, он не любит сквозняки. Это рекомендуется учесть во время выбора места для обустройства обители экзотического питомца.

Самую высокую активность лемуры проявляют в вечернее и ночное время, поэтому кормить животное лучше в это время. В рацион должны входить различные продукты. Речь идет об отварной свекле и картошечке, белокочанной капусте, листьях салата, огурцах и редисе, фруктах, кашах, отварном мясе и хлебобулочных изделиях.

Лемурам нравятся и сладости. Включите в рацион орехи, мед и сухофрукты. Периодически балуйте зверьков сверчками, тараканами или мучными червями. Насекомые продаются в зоомагазинах.

Лемуры входят в категорию неконфликтных животных и легко уживаются с собаками и кошками. При должном уходе питомец ничего не сломает, не прогрызет и не разобьет. Проблемы могут появиться только с карнизами и шторами – лемурам нравится взбираться повыше и с высоты наблюдать за происходящими событиями.

Лемурообразные

Запрос «Лемур» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Лемурообразные
Lepilemur aeeclis
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Euarchonta
Миротряд: Приматообразные
Отряд: Приматы
Подотряд: Мокроносые обезьяны
Инфраотряд: Лемурообразные
Международное научное название

Lemuriformes Gray, 1821

Семейства
  • Лемуровые (Lemuridae)
  • Карликовые лемуры (Cheirogaleidae)
  • Индриевые (Indriidae)
  • Лепилемуровые (Lepilemuridae)
  • †Мегаладапиды (Megaladapidae)
  • †Археолемуровые (Archaeolemuridae)
  • †Палеопропитековые Palaeopropithecidae)

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 943776
NCBI 376915
EOL 10489837
FW 40771

Лемурообра́зные, или лему́ры (лат. Lemuriformes) — инфраотряд в подотряде мокроносых (Strepsirrhini) приматов. В нём объединены все представители отряда, живущие на Мадагаскаре.

Системати

Внешняя систематика

Среди приматов лемурообразные образуют вместе с лориобразными (Lorisiformes) подотряд более древних и примитивных мокроносых приматов. Их классификация как полуобезьяны сегодня считается устаревшей. Монофилия лемуров считается сегодня благодаря молекулярно-генетическим исследованиям практически доказанной, однако существует не столь много общих морфологических признаков, подтверждающих разделение обоих подотрядов. К таким признакам относятся строение области уха и кровоснабжение головы — внутренняя сонная артерия у лориеобразных в отличие от лемурообразных почти полностью редуцирована.

Положение лемуров в генеалогическом древе приматов отмечено в следующей кладограмме:

Приматы (Primates) ├──Сухоносые приматы (Haplorhini) | ├──Обезьянообразные (Simiiformes) | └──Долгопятообразные (Tarsiiformes) └──Мокроносые приматы (Strepsirrhini) ├──Лориобразные (Lorisiformes) └──Лемурообразные (Lemuriformes)

Внутренняя систематика

Возможная кладограмма современных лемурообразных выглядит следующим образом:

Лемурообразные (Lemuriformes) ├──Руконожковые (Daubentoniidae) └──N.N. ├──Карликовые лемуры (Cheirogaleidae) ├──Лепилемуровые (Lepilemuridae) └──N.N. ├──Лемуровые (Lemuridae) └──Индриевые (Indriidae)

Многие приматологи выделяют руконожек Мадагаскара в инфраотряд Chiromyiformes.

Количество известных или различаемых видов за последние годы резко повысилось. Ещё в 1999 году к лемурообразным относили 31 вид (Nowak, 1999), а в 2008 году их стало 97 (Mittermeier et al., 2008). Следующий список содержит систематику лемурообразных до уровня родов.

Большой мышиный лемур (Cheirogaleus major)

  • семейство руконожковые (Daubentoniidae)
  • семейство карликовые лемуры (Cheirogaleidae)
  • семейство лепилемуровые (Lepilemuridae)
  • семейство †мегаладапиды (Megaladapidae)
  • семейство лемуровые (Lemuridae)
  • семейство индриевые (Indriidae)
    • подсемейство (Indriinae)
      • авагисы (Avahi): 9 видов
      • сифаки (Propithecus): 9 видов
      • индри (Indri indri)
    • подсемейство †палеопропитековые (Palaeopropithecinae)
      • †мезопропитеки (Mesopropithecus): 3 вида
      • †бабакотия (Babakotia)
      • †палеопропитеки (Palaeopropithecus): 3 вида
      • †археоиндри (Archaeoindris)
    • подсемейство †Archaeolemurinae
      • †археолемуры (Archaeolemur): 2 вида
      • †гадропитеки (Hadropithecus)

Рыжий вари (Varecia rubra)

Разделение живущих ныне лемурообразных на пять семейств морфологически и генетически хорошо обосновано, однако их эволюционная история ещё не до конца прояснена. Руконожковые, без сомнений, являются самой ранней отколовшейся ветвью и сестринской группой всех остальных лемурообразных. Трихотомия остальных четырёх семейств остаётся невыясненной, к тому же неясна позиция мегалапидов. Ранее предполагаемое родство с лепилемуровыми, основанное на схожести в строении зубов, исследованиями не подтвердилось.

> См. также

  • Субфоссильные лемуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *