Где обитает пума?

Как охотится пума?

Кугуар – умелый охотник и превосходный хищник. Имеет очень острое зрение, поэтому пума охотится в сумерках и темное время суток. В некоторых случаях выходит на охоту и днем. У этой хищной кошки своя тактика охоты, она великий стратег.

Дикое животное пума подкрадывается к добыче с подветренной стороны, чтобы она не учуяла ее запах. Нападение пумы происходит посредством прыжка на спину жертве, после чего горный лев ломает шею добыче или хватает зубами за горло и начинает душить.

Пумы весьма умны и хитры, они прячут недоеденное мясо засыпая его листвой. Проголодавшись, они возвращаются к спрятанной добыче. Недоеденные туши обеспечивают пищей других окружающих животных.

Охотится пума преимущественно на оленей, лосей, гуанако. Однако хищная пума питается и другими животными, в том числе едят пумы и домашний скот. В год одна кошка-пума съедает от 800-1300 кг мяса, это около 48 копытных зверей.

Горный лев Америки имеет тридцать зубов, которые достаточно крепкие и приспособлены, чтобы разрывать ткани и ломать кости. Когти он использует для захвата и удержания добычи.

Кугуары способны совершать прыжки длиной до 6 метров и высотой до 2,5 метров, бежать на короткие дистанции со скоростью до 60 км/ч. Американский горный лев имеет в своем распоряжении весьма обширный охотничий участок. У самок пумы он составляет от 26 до 350 км², а у самцов – от 140 до 760 км².

Детеныши пумы: появление и развитие

Пума – животное довольно тихое. Громкие вопли она издает только в брачный период, который впервые наступает в возрасте двух-трех лет. Продолжительность беременности пумы составляет три месяца. В среднем у пумы рождается 2-3 детеныша, весом 250-450 г и длиной тела 25-30 см.

Котята пумы отличаются от взрослых особей в первую очередь окрасом. Детеныши кугуара имеют коричневато-серый оттенок с черными пятнами, который меняется к годовалому возрасту.

Детеныши пумы через 2 недели после рождения открывают глаза, первые зубы у них прорезаются в это же время. Изначально котята пумы имеют выраженный голубой цвет глаз, который через полгода постепенно меняется. Пятна на шерсти начинают выцветать к 9 месяцам и постепенно сходят к 2 годам.

Взрослой пищей котята пумы начинают питаться в возрасте 6 недель, но молоко по-прежнему входит в их рацион. Детеныши пумы остаются с матерью до двух лет, за это время они успевают научиться всем необходимым навыкам выживания и охоты, для дальнейшей самостоятельной жизни.

После чего детеныши кугуара отправляются на поиски собственных охотничьих угодий, но могут держаться группами с братьями и сестрами еще несколько месяцев после ухода от матери.

У самой крупной кошки Америки нет природных врагов. Мало кто решится на сражение с величественной и сообразительной пумой. Лишь изредка некоторые крупные хищники могут нападать на юных и невнимательных пум.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые новые и увлекательные статьи о разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Описание пумы

Puma concolor – так звучит название вида на латыни, где вторая часть переводится как «одноцветный», и это утверждение верно, если расценивать окрас с точки зрения отсутствия узора. С другой стороны, зверь не выглядит сплошь монохромным: верхняя часть контрастирует со светлым брюхом, а на морде отчетливо выделяются белая зона подбородка и пасти.

Внешний вид

Взрослый самец крупнее самки примерно на треть и весит 60–80 кг при длине 1–1,8 метра. Отдельные экземпляры набирают 100–105 кг. Рост пумы 0,6–0,9 м, а мускулистый, ровно опушенный хвост равен 0,6–0,75 м. У кугуара удлиненный и гибкий корпус, увенчанный пропорциональной головой с округленными ушами. У пумы очень внимательный взгляд и красивые, обведенные черным, глаза. Цвет радужки варьируется от орехового и светло-серого до зеленого.

Задние широкие лапы (с 4 пальцами) массивнее передних, насчитывающих по 5 пальцев. Пальцы вооружены кривыми и острыми когтями, которые втягиваются, как у всех кошек. Втяжные когти нужны для захвата и удержания жертвы, а также для лазания по стволам. Шерсть горного льва короткая, грубая, но густая, напоминающая окрасом расцветку его основной добычи – оленей. У взрослых особей нижняя сторона тела намного светлее верхней.

Это интересно! Преобладающие оттенки – рыжие, серо-коричневые, песочные и желтовато-коричневые. На шее, груди и брюхе заметны белые подпалины.

Детеныши окрашены иначе: их плотный мех усеян темными, почти черными пятнами, на передних и задних конечностях есть полосы, а на хвосте – кольца. На окраске пум сказывается и климат. Те, кто живет в тропических регионах, отдают рыжиной, а те, кто в северных, чаще демонстрируют серые тона.

Подвиды пумы

До 1999 года биологи работали со старой классификацией кугуаров, основанной на их морфологических признаках и выделявшей почти 30 подвидов. Современная классификация (на базе генетических изысканий) упростила подсчет, сведя все многообразие пум всего к 6 подвидам, входящим в такое же количество филогеографических групп.

Проще говоря, хищники различаются как своими геномами, так и привязкой к определенной территории:

  • Puma concolor costaricensis – Центральная Америка;
  • Puma concolor couguar – Северная Америка;
  • Puma concolor cabrerae – центральная часть Южной Америки;
  • Puma concolor capricornensis – восточная часть Южной Америки;
  • Puma concolor puma – южная часть Южной Америки;
  • Puma concolor concolor – северная часть Южной Америки.

Это интересно! Самым редким подвидом признана Puma concolor coryi, флоридская пума, живущая в лесах/болотах Южной Флориды.

Наибольшая концентрация отмечена в заповеднике Big Cypress National Preserve (США). В 2011 году здесь обитало чуть больше 160 особей, из-за чего подвид занесли в Красную книгу МСОП со статусом «critically endangered» (в критическом состоянии). В исчезновении флоридской пумы, по мнению биологов, виноват человек, осушавший болота и охотившийся на нее из-за спортивного интереса. Свою лепту в вымирание внес и инбридинг, когда спаривались (в силу малой популяции) близкородственные животные.

Образ жизни, характер

Пумы – принципиальные одиночки, которые сходятся только в брачный сезон и то не более, чем на неделю. Вместе держатся также самки с котятами. Взрослые самцы не дружат: это свойственно лишь молодым пумам, недавно оторвавшимся от материнского подола. На плотность популяции влияет наличие дичи: на 85 км² может хозяйничать единственный кугуар, а на вдвое меньшем участке – больше десятка хищников.

Как правило, охотничья делянка самки занимает от 26 до 350 км², примыкая к участку самца. Сектор, где охотится самец, обширнее (140–760 км²) и никогда не пересекается с территорией соперника. Разметка рубежей происходит с помощью мочи/фекалий и царапин на деревьях. Пума меняет дислокацию внутри участка в зависимости от времени года. Горные львы отлично приспособлены к жизни на пересеченной местности: они превосходные прыгуны (лучшие из всех кошачьих) как в длину, так и в высоту.

Рекорды пумы:

  • прыжок в длину – 7,5 м;
  • прыжок в высоту – 4,5 м;
  • прыжок с высоты – 18 м (как с крыши пятиэтажного дома).

Это интересно! Кугуар разгоняется до 50 км/ч, но быстро выдыхается, зато легко одолевает горные склоны, здорово лазает по скалам и деревьям. Пумы, убегавшие от собак в юго-западных пустынях США, взбирались даже на гигантские кактусы. Зверь также неплохо плавает, но особого интереса к этому виду спорта не проявляет.

Пума охотится в сумерки, предпочитая сбивать жертву с ног одним мощным прыжком, а днем хищник отсыпается в логове, нежится под солнцем или вылизывается, как все кошки. Долгое время ходили россказни о леденящем душу вое, издаваемом пумой, но все оказалось выдумкой. Самые громкие вопли приходятся на период гона, а в остальное время зверь ограничивается рычанием, урчанием, шипением, фырканьем и обычным кошачьим «мяу».

Продолжительность жизни

В дикой природе пума доживает до 18–20 лет, если не попадет на мушку охотничьей винтовки или в лапы более крупного зверя.

Ареал, места обитания

Это единственная дикая кошка Америки, занимающая самый протяженный по площади ареал континента. Несколькими столетиями ранее пуму можно было встретить на огромной территории от юга Патагонии (Аргентина) до Канады и Аляски. В наши дни ареал заметно сузился, и сейчас кугуары (если говорить о США и Канаде) водятся только во Флориде, а также в менее населенных западных регионах. Правда, зоной их жизненных интересов до сих пор остается Южная Америка в целом.

Зоологи заметили, что ареал пумы практически повторяет ареал распространения диких оленей, ее главного промыслового объекта. Хищника неслучайно величают горным львом – он любит селиться в высокогорных лесах (до 4700 м над уровнем моря), но не избегает и равнин. Главное, чтобы в облюбованной местности в изобилии водились олени и прочая кормовая дичь.

Пумы обитают в разных ландшафтах, таких как:

  • тропические леса;
  • хвойные леса;
  • пампасы;
  • травянистые равнины;
  • болотистые низменности.

Правда, небольшие по размерам кугуары Южной Америки опасаются появляться на заболоченных низинах, где охотятся ягуары.

Питание пумы

Зверь выходит на охоту, когда смеркается и обычно залегает в засаде, чтобы резко напрыгнуть на зазевавшуюся живность. Открытое противостояние с быком или лосем дается пуме с трудом, поэтому она применяет фактор неожиданности, закрепляя его точным прыжком на спину жертвы. Оказавшись сверху, кугуар, благодаря своему весу, сворачивает ей шею или (подобно прочим кошкам) впивается зубами в горло и душит. Рацион пумы состоит по преимуществу из копытных млекопитающих, но иногда она разнообразит его грызунами и другими животными. Пума была замечена также в каннибализме.

Меню горного льва выглядит примерно так:

  • олени (белохвостые, чернохвостые, пампасовые, карибу и вапити);
  • лоси, быки и толсторогие бараны;
  • дикобразы, ленивцы и опоссумы;
  • кролики, белки и мыши;
  • бобры, ондатры и агути;
  • скунсы, броненосцы и еноты;
  • обезьяны, рыси и койоты.

Пума не отказывается от пернатых, рыбы, насекомых и улиток. В то же время она не боится нападать на барибалов, аллигаторов и взрослых гризли. В отличие от леопардов и тигров, для кугуара не существует разницы между домашними и дикими животными: при любой удобной возможности он режет домашний скот/птицу, не щадя также кошек и собак.

Это интересно! За год одна пума съедает от 860 до 1300 кг мяса, что равно общему весу примерно полусотни копытных. Она часто и далеко перетаскивает недоеденную тушу, чтобы спрятать (засыпав хворостом, листвой или снегом) и вернуться к ней позже.

У пумы есть скверная привычка – убивать дичь с запасом, то есть в объеме, намного превышающем ее потребности. Знавшие об этом индейцы наблюдали за перемещениями хищника и забирали себе прикопанные им, часто совершенно нетронутые туши.

Размножение и потомство

Считается, что у горных львов нет фиксированного сезона размножения, и лишь для пум, проживающих в северных широтах, существуют определенные рамки – это период с декабря по март. Самки настроены на спаривание примерно 9 дней. О том, что пумы находятся в активном поиске партнера, свидетельствуют истошные вопли мужских особей и их драки. Самец совокупляется со всеми самками в эструсе, забредающими на его территорию.

Пума вынашивает потомство от 82 до 96 дней, рожая до 6 котят, каждый из которых весит 0,2–0,4 кг при длине 0,3 м. Через пару недель новорожденные прозревают и разглядывают мир голубыми глазами. Спустя полгода небесный цвет радужки меняется на янтарный или серый. К полуторамесячному возрасту котята, у которых уже прорезались зубки, переходят на взрослый рацион, но не отказываются от материнского молока. Самая сложная задача стоит перед матерью, вынужденной таскать своим подросшим детенышам мясо (втрое больше, чем для себя).

К 9 месячному возрасту на шерсти котят начинают исчезать темные пятна, пропадая окончательно к 2 годам. Детеныши не покидают мать примерно до 1,5–2 лет, а потом разбредаются в поисках своих участков. Оставив мать, молодые пумы какое-то время держатся небольшими группами и окончательно расходятся, входя в пору полового созревания. У самок фертильность наступает в 2,5 года, у самцов – на полгода позже.

Популяция и статус вида

Благодаря охранным мероприятиям (с 1971 года пумы находятся под защитой государства), популяция постепенно восстанавливается. Охота на кугуаров запрещена или ограничена по всей Америке, но их все же отстреливают, учитывая ущерб, наносимый промысловым охотничьим хозяйствам и скотоводству.

Несмотря на периодический отстрел и изменение окружающей среды, некоторые подвиды пумы приумножили свою численность, так как адаптировались к непривычным ранее ландшафтам. К примеру, возродилась популяция кугуаров, обосновавшаяся на западе США и практически уничтоженная там еще в прошлом веке. В наши дни она насчитывает почти 30 тысяч хищников, которые приступили к активному освоению восточных и южных районов.

Это интересно! Тем не менее, три подвида (Puma concolor coryi, Puma concolor couguarвсе и Puma concolor costaricensis) все еще входят в Приложение I CITES, посвященное исчезающим животным.

И последнее. Все больше находится смельчаков, берущих на воспитание милых детенышей пум. Сказывается мода на экзотических и опасных представителей фауны. Чем заканчиваются попытки приручить диких зверей, мы знаем на примере семьи Берберовых.

Пума

Пума
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Пумы
Вид: Пума
Международное научное название

Puma concolor (Linnaeus, 1771)

Синонимы
  • Felis concolor
Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 18868

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 552479
NCBI 9696
EOL 311910
FW 51265

У этого термина существуют и другие значения, см. Пума (значения).

Пу́ма (горный лев, кугуар) (лат. Puma concolor) — хищник рода Пумы семейства кошачьих. Обитает в Северной и Южной Америке. Самый крупный представитель рода пум. Длина тела животного составляет 100—180 см, при длине хвоста 60—75 см, высоте в холке 61—76 см при весе до 105 кг (самцы). Охотится преимущественно на оленей.

> История

В 1553 году даётся одно из первых её описаний в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Слово «пума» происходит из языка кечуа.

Внешний вид

Пума — четвёртый по величине представитель семейства кошачьих в мире, и второй — в Америке; крупнее неё только тигр, лев и ягуар. Эта кошка достигает в длину 100—180 см, при длине хвоста 60—75 см, высоте в холке 60—90 см и весе до 105 кг (самцы). Обычный нормальный самец крупного подвида весит около 60—80 кг. Самки мельче самцов приблизительно на 20-30 %.

Тело у пумы гибкое и удлинённое, лапы невысокие, голова сравнительно небольшая. Задние лапы заметно массивнее передних. Хвост длинный, мускулистый, равномерно опушённый.

Лапы широкие, с острыми, кривыми втяжными когтями; на задних лапах по 4 пальца, на передних — по 5. Втяжные когти используются для захвата и удержания добычи, а также для лазания по деревьям. Подушечки пальцев овальные, на подушечке пятки три отчётливых доли — общая черта для всех кошек.

У пумы тридцать зубов: по 2 клыка, 6 резцов, 6 (на верхней) и 4 (на нижней) премоляра и 2 моляра на челюсть. Зубная формула: I 3 3 C 1 1 P 3 2 M 1 1 = 30 {\displaystyle I{3 \over 3}C{1 \over 1}P{3 \over 2}M{1 \over 1}=30} . Длинные клыки используются для захвата добычи и протыкания кожи и мышц, маленькие резцы служат для удаления шерсти или перьев с добычи. Крепкие зубы этой кошки приспособлены, чтобы спокойно разрывать ткани и ломать кости.

Состояние зубов — один из основных показателей при определении возраста кошки. Молочные зубы у пум полностью прорезаются к 4 месяцам жизни. Постоянные зубы начинают прорезаться к 6—8 месяцам, и к возрасту в 1,5—2 года прорезаются полностью. С возрастом клыки и резцы сильно стачиваются и темнеют.

Мех у пум густой, но короткий и грубый. Наряду с ягуарунди, пумы — единственные американские кошки, которые окрашены однотонно; отсюда научное название этого вида concolor, которое переводится с латыни как «одноцветный». У взрослых пум окрас серовато-коричневый или коричневато-жёлтый; нижняя сторона тела светлее верхней. В целом, окрас пум напоминает окрас их основной добычи, оленей. На груди, горле и брюхе пум имеются белёсые подпалины; на морде — чёрные отметины, уши тёмные, хвост с чёрным кончиком. Пумы из тропических районов мельче и рыжее, тогда как северные пумы — серых тонов.

Окрас детенышей пумы отличается от окраса взрослых особей. Их шерсть более густая, покрыта темными пятнами, полосами на передних и задних конечностях, и кольцами на хвостах. Новорожденные пумы открывают глаза через 2 недели после рождения. Изначально у них голубой цвет глаз, но через полгода он постепенно меняется на коричневый или янтарный. Пятна на шерсти начинают выцветать по прошествии 9 месяцев жизни, и полностью сходят к 2 годам.

Известно о существовании светлых и даже белых пум, а также тёмно-коричневых, встречающихся преимущественно в Латинской Америке (последние были описаны Ж. Бюффоном как couguar noire). Пумы-альбиносы и меланисты в природе неизвестны.

Распространение и подвиды

Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Даже сейчас по широте распространения пума сравнима (из кошачьих) только с обыкновенной рысью, рыжей рысью, лесной кошкой и леопардом. Первоначально пумы встречались почти повсеместно от юга Патагонии до юго-востока Аляски; область её распространения достаточно точно совпадала с ареалом её главной добычи — различных оленей. Сейчас на территории США и Канады пума сохранилась преимущественно в гористых западных районах. На востоке Северной Америки пума была полностью истреблена; исключение составляет крохотная популяция подвида Puma concolor coryi во Флориде.

В настоящее время ареал пумы простирается на 100° широты — от Юкона (Канада) и на юг, охватывая практически всю Южную Америку вплоть до Патагонии.

Подвиды пумы

Ареал пумы

Старая классификация, основанная на морфологических характеристиках, и сохранявшаяся до 1999 года, выделяла около 24—30 подвидов пумы:

  • Puma concolor acrocodia — от юго-востока Мату-Гросу до Боливии и северной Аргентины,
  • Puma concolor anthonyi — южная Венесуэла,
  • Puma concolor araucanus — Чили и Аргентина,
  • Puma concolor azteca — от Аризоны и Нью-Мексико до Мехико,
  • Puma concolor bangsi, водится в северных Андах, от западной Колумбии до Эквадора,
  • Puma concolor browni — от Аризоны до Нижней Калифорнии (Мексика),
  • Puma concolor californica, водится в штате Калифорния и на севере Нижней Калифорнии,
  • Puma concolor concolor — преимущественно Венесуэла, Гайана,
  • Флоридская пума (Puma concolor coryi) водилась от Арканзаса и Луизианы до Флориды,
  • Костариканская пума (Puma concolor costaricensis) водится в Центральной Америке, от Никарагуа до Панамы,
  • Восточная пума (Puma concolor couguar) водилась на северо-востоке США и юго-востоке Канады, от Теннесси до восточного Мичигана,
  • Puma concolor discolor — Амазония,
  • Puma concolor hippolestes — от Северной Дакоты до Вайоминга и Колорадо,
  • Puma concolor improcera — юг Нижней Калифорнии,
  • Puma concolor incarum — север Перу и южный Эквадор,
  • Puma concolor kaibabensis — Невада, Юта и северная Аризона,
  • Puma concolor mayensis — от Герреро и Веракруса (Мексика) до Гондураса,
  • Puma concolor missoulensis — от Британской Колумбии до Айдахо и Монтаны,
  • Puma concolor oregonensis — юго-восток Британской Колумбии, Вашингтон и Орегон,
  • Puma concolor osgoodi, в Боливийских Андах,
  • Puma concolor patagonica — Патагония,
  • Puma concolor pearsoni — Патагония и южное Чили,
  • Puma concolor puma, водится в центральном Чили и западной Аргентине,
  • Puma concolor soderstromi, эквадорский подвид,
  • Puma concolor shorgeri — от Миннесоты и Висконсина до Канзаса и Миссури (вымер),
  • Puma concolor stanleyana — от Оклахомы и Техаса до северо-восточной Мексики,
  • Puma concolor vancouverensis, подвид о. Ванкувер.

Современная классификация

Современная классификация, основанная на генетических исследованиях, выделяет 6 подвидов пумы, в свою очередь привязанных к 6 филогеографическим группам:

  • Puma concolor couguar — Северная Америка (от юга Канады до Гватемалы и Белиза);
  • Puma concolor costaricensis — Центральная Америка (Никарагуа, Коста-Рика и Панама);
  • Puma concolor capricornensis — восточная часть Южной Америки (от южного берега Амазонки в Бразилии до Парагвая);
  • Puma concolor concolor — северная часть Южной Америки (Колумбия, Венесуэла, Гайана, Гвиана, Эквадор, Перу, Боливия);
  • Puma concolor cabrerae — центральная часть Южной Америки (северо-восток Аргентины, Уругвай);
  • Puma concolor puma — южная часть Южной Америки (Чили, юго-запад Аргентины).

Флоридская пума

Основная статья: Флоридская пума

  • Флоридская пума (Puma concolor coryi) — самый редкий подвид пумы. Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей (а в 1970-е годы опускалась приблизительно до 20 особей). Обитает она в лесах и болотах южной Флориды (США), преимущественно в районе заповедника Big Cypress National Preserve. Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу. Флоридская пума отличается сравнительно мелкими размерами и высокими лапами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате инбридинга особи этого подвида приобрели загнутый кончик хвоста. Существуют планы скрещивания флоридских пум с пумами других подвидов для создания устойчивой саморегулирующейся популяции.

Другой восточно-американский подвид, висконсинская пума (Puma concolor shorgeri), вымер к 1925 г.

Образ жизни и питание

Пумы встречаются на разной высоте — от равнин до гор высотой 4700 м над уровнем моря, и в самых разных ландшафтах: в горных хвойных лесах, в тропических лесах, на травянистых равнинах, в пампасах, на заболоченных низменностях и вообще в любой местности, которая предоставляет им достаточное количество еды и убежище. Однако в Южной Америке пумы стараются избегать заболоченных районов и низин, которые облюбовали ягуары. Эти животные прекрасно адаптированы к жизни на пересеченной местности. Так, благодаря мускулистым конечностям, они способны совершать прыжки длиной до 6 м и высотой до 2,5 м, бежать со скоростью до 50 км/ч (хотя и на короткие дистанции). Пума легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает.

Вопреки расхожему мнению, пума — довольно тихое животное. Громкие вопли, похожие на человеческие крики, она издаёт только в брачный период.

Пумы ведут строго одиночный образ жизни (исключения составляют пары в 1—6 дней брачного периода и матери с котятами). Плотность их популяции в зависимости от доступности дичи разнится от одной особи на 85 км² до 13 особей на 54 км². Охотничий участок самки пумы занимает от 26 до 350 км² и обычно находится на периферии территории самца. Участки самцов занимают от 140 до 760 км² и никогда не пересекаются. Взрослых самцов редко видят вместе; исключение составляют молодые пумы, только что покинувшие мать. Внутри своего участка пума совершает сезонные перемещения, зимуя и летуя в разных его частях. Границы территории метятся мочой и фекалиями, а также царапинами на деревьях.

Охотится пума преимущественно по ночам. По большей части ареала её рацион состоит в основном из копытных: чернохвостых, белохвостых, пампасовых оленей, вапити (американский благородный олень), лосей, карибу, толсторогов и домашнего скота. Однако пума может питаться самыми разнообразными животными — от мышей, белок, опоссумов, кроликов, ондатр, ленивцев, агути, обезьян, поркупинов, канадских бобров, енотов, скунсов и броненосцев, до койотов, рысей, аллигаторовых и даже других пум. Едят они также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых. Подобно тиграм и леопардам, пума не делает различий между дикими и домашними животными, при удобном случае нападая на домашний скот, собак, кошек и птицу. При этом нередко она режет больше животных, чем может съесть. Пума может нападать на молодых барибалов, а также существует ряд анекдотических свидетельств, описывающих случаи убийства пумами крупных барибалов или даже гризли. Альфред Брем описывает эту кошку как очень смелое и отважное животное.

При охоте пума обычно использует фактор неожиданности — к крупной добыче она подкрадывается, потом с близкого расстояния прыгает ей на спину и используя массу своего тела ломает шею, либо, как и все остальные кошки, хватает зубами за горло и начинает душить. В год одна пума потребляет 860—1300 кг мяса, то есть около 48 копытных зверей. Недоеденное мясо пумы прячут, оттаскивая подальше и засыпая листьями, хворостом или снегом. К спрятанной добыче они возвращаются, иногда неоднократно. Пума способна перетащить на значительное расстояние тушу, впятеро — всемеро превышающую её весом. Племена индейцев, обитавшие на юге Калифорнии, пользовались этой привычкой пум, подбирая за ними объеденные или вообще нетронутые туши.

У пумы нет естественных врагов, но некоторую опасность для пумы могут представлять другие хищники: ягуары, стаи волков, гризли, черные медведи, крокодилы, черные кайманы и крупные миссисипские аллигаторы. Гризли и барибалы в отношении пумы выступают в роли нахлебников, узурпируя часть добычи

Нападения на людей

В отличие от многих крупных кошачьих, пумы редко нападают на человека, предпочитая его избегать. С 1890 года по январь 2004 года в США и Канаде было зарегистрировано около ста нападений, исключительное большинство из которых пришлось только на остров Ванкувер. Преимущественно пострадавшие были детьми или людьми невысокого роста, и нападения происходили в сумерках или ночью. У кугуаров может легко возникнуть рефлекс нападения, если человек быстро передвигается и находится один.

Размножение

Определённого сезона размножения у пум нет, хотя в северных широтах он обычно растянут с декабря по март. Спаривание, как и у других кошек, сопровождается драками и громкими криками самцов; самец старается покрывать всех самок, живущих в пределах его территории. Эструс у самок длится около 9 дней.

Период беременности составляет 82—96 дней. В помёте от 1 до 6 детёнышей весом 226—453 г и длиной около 30 см. Окрас у них коричневый с чёрными пятнами; меняется к годовалому возрасту. Глаза у котят открываются спустя 8—10 дней. В это же время у них прорезаются первые зубы и они начинают играть. В возрасте 6 недель они начинают питаться взрослой пищей, однако продолжают получать молоко. В это время матери приходится приносить добычи в три раза больше, чем обычно. До 15—26 месяцев детёныши остаются с матерью, затем отправляются на поиски собственных охотничьих участков, хотя ещё несколько месяцев после ухода от матери они могут держаться группами. Половой зрелости самки достигают в 2,5 года, а самцы в 3 года.

В природе пума живёт 10—13 лет (у самок выше, чем у самцов), в зоопарках — до 20.

Гибриды

Чучело пумапарда

Хотя пума не является близким родственником других крупных кошек, были получены гибриды пум с леопардами (пумапарды) и оцелотами. Сообщалось также о гибридах пум с ягуарами.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 107. — 10 000 экз.
  2. Пума — статья из энциклопедии «Кругосвет»
  3. Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий). Архивировано 9 июля 2012 года.
  4. Online Etymology Dictionary
  5. Florida Panther Facts (23 марта 2012). Проверено 9 марта 2016. Архивировано 23 марта 2012 года.
  6. «K.A. Logan, L.L. Sweanor» — Desert Puma: Evolutionary Ecology and Conservation of an Enduring Carnivore, 2001 — С. 21 — ISBN 1-55963-867-2
  7. Harley G. Shaw, Paul Beier, Melanie Culver, Melissa Grigione (2007). “Puma Field Guide” (PDF). Проверено 2012-03-23.
  8. 1 2 3 Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 318—319. — 519 с., л. ил. — 100 000 экз.
  9. Culver, M.; Johnson, W.E., Pecon-Slattery, J., O’Brien, S.J. (2000). “Genomic Ancestry of the American Puma” (PDF). Journal of Heredity. 91 (3): 186—97. DOI:10.1093/jhered/91.3.186. PMID 10833043. Архивировано из оригинала (PDF) 2007-06-16. Проверено 2012-03-22. Используется устаревший параметр |coauthors= (справка)
  10. The Marion Star from Marion, Ohio — Page 9.
  11. A Battle Between Beasts., New Zealand Herald (21 ноября 1891), стр. 2. Проверено 9 марта 2016.
  12. Panther Kills A Big Bear., Auckland Star (5 июля 1902), стр. 5. Проверено 9 марта 2016.
  13. Брем А Жизнь животных. — ОЛМА Медиа Групп. — 1186 с. — ISBN 9785224044221.
  14. COSEWIC. Canadian Wildlife Service (2002). Assessment and Update Status Report on the Grizzly Bear (Ursus arctos) // Environment Canada. — Retrieved April 8, 2007.
  15. Elbroch, L. M.; Lendrum, P. E.; Allen, M. L.; Wittmer, H. U. Nowhere to hide: pumas, black bears, and competition refuges // Behavioral Ecology. — 2014. — № 26. — С. 247–254. — ISSN doi:10.1093/beheco/aru189.
  16. Пума на сайте Московского зоопарка

В Викисловаре есть статья «пума»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *