Где обитают волки

Волк – лесной хищник

  • Предки волка
  • Волк – описание, строение, характеристика. Как выглядит волк?
  • Чем волк отличается от собаки
  • Сколько живут волки
  • Где обитают волки
  • Чем питается волк
  • Виды волков, фото и названия
  • Размножение волков
  • Враги волков
  • Интересные факты о волках
  • Волки, видео
  • Волк, пожалуй, не просто хищный зверь из семейства псовых, водящийся в наших лесах, но уже и целый архетипический образ, прекрасно знакомый нам с самых ранних лет хотя бы из детских сказок, мультиков, где он, как правило, олицетворяет негативного, злого персонажа, желающего полакомиться, то Красной Шапочкой, то тремя поросятами, то еще какой-то сказочной живностью. На самом деле из древности отношение людей к волку было неоднозначным, его, то почитали (при этом боялись), то демонизировали, отголосок этой демонизации мы и видим во многих детских сказках. Само название этого зверя «волк» неспроста созвучно на многих языках, английское «wolf», «болгарское» вылк, сербское «вук», наше украинское «вовк» корнями возможно идет от старославянского слова «вылкъ» означающее таскать, уволакивать, дело в том, что утаскивая добычу, волк тащил ее перед собой, отсюда и пошло его название.

    Волк – описание, строение, характеристика. Как выглядит волк?

    Все волки – отъявленные хищники, тут уж без вариантов, притом хищники довольно больших размеров, самым крупным являются серый и полярный волки: рост их достигает 85 см, длина тела – 150-160 см, это без учета хвоста, вес – 85-90 кг. При этом, чем суровее среда обитания, тем больше зверь, недаром самые крупные представители волчьего семейства обитают в сибирской тайге.

    Самые маленькие волки – аравийские, максимальные рост их не превышает 66 см, а средний вес составляет всего лишь 10 кг. Также в целом у всех волков самки имеют размеры немного меньшие, нежели самцы.

    Внешне волки похожи на собак, что не удивительно, ведь они их дальние родственники.

    Волчья пасть имеет 42 зуба, включая четыре клыка, служащих хозяину для разрывания добычи на части, перемалывания костей, клыки же отлично помогают тащить жертву.

    Интересный факт: все волки рождаются гобуглазыми, но уже на третий месяц их глаза приобретают оранжевый или золотисто-желтый цвет. Хотя есть волки, которые так и остаются голубоглазыми.

    Мех волка густой и двухслойный, он отлично защищает их от холода в холодных условиях той же тундры или тайги, к тому же обладает водонепроницаемым пухом.

    Цвета шерсти могут быть разных цветов, в зависимости от вида волка и среды его обитания, встречаются самые разные вариации серого, белого, коричневого и черного цветов. Также встречаются и рыжие волки. Часто окрас помогает им сливаться с окружающим пространством.

    Возможно, вы знаете пословицу «волка ноги кормят», она имеет под собой и научно-зоологическую почву, так как ноги его действительно кормят, и по этой причине отлично развиты, позволяют ему в поисках пищи передвигаться на значительные расстояния. Обычно волки передвигаются рысью со скоростью в среднем 10 км в час, а вот скорость волка преследующего добычу может достигать 65 км в час.

    Зрение у волка – не самое сильное качество, развито не очень, к тому же он не различает цвета, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным слухом и особенно обаянием – он может учуять добычу за 3 км, в целом его нос различает миллионы оттенком запаха.

    Также еще одной характерной чертой волков является их знаменитый вой, который на самом деле имеет для них практичное значение – волки не просто воюют на Луну (как считалось раньше) а таким нехитрым образом сообщают членам стаи свое местоположение, а заодно отгоняют чужаков.

    Виды волков, фото и названия

    Опишем самые интересные на наш взгляд виды волков.

    Красный волк

    Он же гималайский волк, как мы уже упоминали выше является старейшим из отряда волков, так как появился еще миллион лет назад. Внешне он сочетает особенности волка, лисицы и шакала. Имеет 76-110 см в длину, вес составляет 17-21 кг. Имеет укороченную заостренную морду и большие уши. Окрас имеет рыжий. Также отличительной особенностью его от других волков является меньшее количество зубов. Живет красный волк в Азии: от Алтайских гор до Тянь-Шаня, но больше всего их обитает в Гималайских горах, на юге Ирана, в Индии и Пакистане. Питается как правило различными мелкими зверьками. Находится на грани исчезновения.

    Гривистый волк

    Уникальный представитель волчьего царства, другое его название гуара или агуарачай, что переводится как «короткохвостый золотистый пес». Имеет на загривке длинную шерсть, которая и образует густую гриву. Внешне весьма похож на лисицу. Длина его туловища составляет примерно 125-130 см, вес – 20 кг. Живет исключительно на равнинах, питается грызунами, кроликами, броненосцами. Ареал обитания гривистого волка – Южная Америка: Бразилия, Боливия, Парагвай.

    Восточный волк

    Он же североамериканский лесной волк, обитает в Северной Америки, в особенности на территории Канады — от провинции Онтарио до Квебека. Интересно что не имеет своей классификации, часть ученых считает его гибридом серого волка с волком рыжим либо койотом. Рост его достигает 80 см, масса тела – 40 кг.

    Волк обыкновенный

    Он же серый волк – тот самый вид волка, имеющий повсеместную известность, начиная с детских сказок. Является одним из самых крупных представителей волчьего царства и к тому же одним из самых грозных хищников наших умеренных широт. Ареал обитания серого волка широк – территория Евразии и Северной Америки, везде в глухих и диких лесах можно повстречаться с этим грозным хищником.

    Рыжий волк

    Является гибридом серого волка и койота. Рыжие волки мельче своих серых родственников, но крупнее койотов, размер их достигает 79 см, вес – 40 кг. Также отличается большей стройностью, более вытянутыми ушами, но более коротким мехом. Особенно любят охотиться на зайцев, енотов и прочих мелких грызунов, но могут напасть и на более крупную добычу. Обитает рыжий волк на востоке США, в Техасе, Луизиане, и это один из самых редких видов волков на земле. Сейчас, к сожалению, находится на грани исчезновения.

    Тундровый волк

    Обитающий в тундре этот вид волка наиболее менее изученный. Внешне похож на своего ближайшего родственника полярного волка, но не такой большой, средний вес его составляет всего 42-49 кг. Как и полярные родичи имеют белый окрас шерсти, что помогает отлично сливаться с белым снежным пейзажем собственно тундры.

    Полярный волк

    Также является одним из крупнейших представителей волчьего семейства, обитающий в крайних северных районах нашей планеты. Имеет белый окрас, вес полярного волка может достигать 95 кг. Любит полакомиться как мелкими леммингами, так и более крупным арктическим овцебыком. Во время знаменитых миграций леммингов полярные волки могут также попутно мигрировать вместе со своей любимой пищей.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *