Где живет капибара

Внешний вид

Капибара — это водосвинка, самый крупный современный грызун в мире. Длина тела капибары достигает полутора метров, вес — шестидесяти килограмм. Животное внешне напоминает морскую свинку с похожей симпатичной мордочкой, небольшими ушками и большим носом.

В переводе с языка индейцев гуарани «капибара» — это «господин трав». В странах Южной и Центральной Америки это животное называют по-разному — корпинчо, капугиа, капринчо, пончо.

Небольшие глазки находятся высоко на голове, несколько сзади. Рудиментарный хвост. Довольно короткие конечности. Толстая верхняя губа, округлые, короткие уши, широко расставленные ноздри. Задние лапы капибары имеют по три пальца, передние — по четыре, причем между пальцами у нее, как у множества водоплавающих имеются перепонки.

Тело покрывают длинные (3-12 см.), жесткие волосы, такие редкие, что сквозь них видно кожу, подшерстка нет.

Окрас верхней части тела колеблется от сероватого до буровато-рыжего, брюшная часть обычно буровато-желтая. Молодые животные окрашены в более светлые тона. Половозрелые самцы имеют в верхней части морды кожный участок с множеством крупных сальных желез, самки — шесть пар сосков на брюхе.

У капибары двадцать зубов. У щечных зубов на протяжении всей жизни животного нет корней. Резцы белые и широкие. У верхних резцов на наружной поверхности есть продольная бороздка.

Вот как описывает капибару Даррел Джеральд в своей книге «Три билета до Эдвенчер»:

«Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жесткой лохматой шерстью пестрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у нее всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. У нее крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах, короткие и тупые, удивительно напоминают миниатюрные копыта. Вид у нее весьма аристократический: ее плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной легкостью и проворством. Капибара — флегматичный добродушный вегетарианец, лишенный ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у нее спокойным и дружелюбным нравом.»

Образ жизни

На распространение этих животных оказывают влияние сезонные колебания воды: с наступлением сезона дождей капибары рассеиваются по всей территории, а когда наступает сухой сезон, собираются на берегах больших рек и других постоянных водоемов. Они часто проходят в поисках воды и пищи довольно большие расстояния.

Активность капибары проявляют утром и вечером, ночью спят, а днем отдыхают от жары. В той местности, где капибар могут тревожить люди своей деятельностью, начинают вести ночной образ жизни. На лежку капибары устраиваются прямо на землю, они не обустраивают норы и гнезда.

Окружающая среда

Капибары ведут полуводный образ жизни, редко удаляясь от водоема дальше, чем на 0,5-1 км.

Капибара — отличный ныряльщик и пловец. Высоко расположенные на голове уши, глаза и ноздри позволяют удерживать их при плавании над водой.

В природе врагами капибар являются кайманы, дикие собаки, аллигаторы, оцелоты, ягуары, анаконды. От нападений наземных хищников они прячутся под водой, дышат при этом через ноздри, остающиеся на поверхности.

Капибары живут в симбиозе с различными птицами. Птицы поедают насекомых из шерсти капибар, а также криками предупреждают о приближающейся опасности.

Сообщество

Капибары являются общественными животными, живущими группами, численность которых достигает 10-20 особей. В состав группы входят: доминирующий самец, несколько половозрелых самок (у них существует своя внутренняя иерархия), детеныши и подчиненные самцы, которые находятся на периферии группы. Около 5-10 % от общей численности капибар, в основном это самцы, живут поодиночке. Доминантным самцом часто изгоняются из группы самцы-конкуренты.

Чем в более засушливой местности проживают капибары, тем крупнее у них группы. А в засушливое время года близ крупных водоемов бывает так, что там скапливается по нескольку сотен животных. Стаду капибар в среднем принадлежит территория площадью примерно 10 гектаров, но основной участок, на котором животные чаще всего проводят время, ограничен, как правило, 1 гектаром. Участок животные метят выделениями анальных и носовых желез. Между постоянными его обитателями и чужаками иногда возникают конфликты.

Общение капибар происходит с помощью лающих и щелкающих звуков, свиста, а также запаха выделений обонятельной железы, находящейся у самцов на морде. Когда наступает брачный сезон, самцы оставляют метки на растительности секрецией этой железы, привлекая тем самым самок.

Размножение

Половой зрелости капибары достигают в 15-18 месяцев, когда масса их тела становится равной 30-40 кг.

К размножению они способны круглый год, но спариваются, как правило, когда начинается дождливый сезон: в Венесуэле это апрель-май, в Бразилии, Мату-Гросу — октябрь-ноябрь. Процесс спаривания происходит в воде. Длительность беременности — примерно 150 дней. Большинство детенышей в Венесуэле рождается в сентябре-ноябре. Роды происходят не в укрытии, а просто на земле.

Численность потомства составляет от 2 до 8 детенышей, покрытых шерстью, с уже прорезавшимися зубками открытыми глазками. Вес новорожденных — около 1,5 кг. За детенышами ухаживают все самки группы. Вскоре после того, как родились, малыши уже могут самостоятельно передвигаться и есть траву. Однако молоко матери в их рационе сохраняется до 3-4 месяцев. За год одна самка в благоприятных условиях может принести 2-3 помета, но чаще приносит один.

Питание

Капибара — травоядное животное, поедающее зерна, плоды, клубни, сено, траву и водные растения.

В неволе они кроме основных кормов поедают гранулированные корма и рыбу.

В сухой сезон водосвинки могут быть пищевыми конкурентами домашнему скоту, нанося вред пастбищам и посадкам зерновых культур.

Капибары — копрофаги. Они поедают свои фекалии, чтобы лучше переварить жесткую целлюлозу, содержащуюся в растительных кормах.

Болезни

Было установлено, что капибара — это природный резервуар болезни под названием пятнистая лихорадка Скалистых гор (в бразильских штатах Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Минас-Жерайс), которая передается людям иксодовыми клещами, паразитирующими на капибарах, заходящих на пастбища, в населенные пункты.

Капибара очень легко одомашнивается и приручается. Она очень дружелюбная с спокойная, быстро привыкает к человеку и другим домашним животным. Часто капибары кладут голову на колени хозяину, выпрашивая ласку, а потом переворачиваются на спину и «просят» почесать им живот. Во время этого они часто засыпают.

Ее даже можно научить выполнять различные трюки и выгуливать на поводке.

Это чрезвычайно чистоплотные животные. Вдобавок к обычному рациону капибаре необходимо давать что-то для изгрызания, например, ветки деревьев, чтобы стачивать постоянно растущие зубы.

Продолжительность жизни

В природе капибары живут около 10 лет, в неволе этот срок достигает 12 лет.

Описание капибары

Водяная свинья – это официальное научное название капибары. Аборигены Южной и Центральной Америки зовут водосвинку по-разному – капринчо, пончо, корпинчо, капигуа и чигуирэ. Считается, что самое точное имя грызун получил от бразильских племен тупи, прозвавших его «поедателем тонкой травы» (капибарой).

Внешний вид

Английский писатель Джеральд Даррелл сравнил грызуна (имеющего спокойно-покровительственное выражение морды) с задумчивым львом, не забыв добавить, что капибара, в отличие от царя зверей, добродушный вегетарианец.

Остается удивляться, как этот пожиратель водных растений умудряется набирать такой рекордный (на фоне прочих грызунов) вес: самцы весят 54-63 кг, самки – от 62 до 74 кг. Но и это не предел – известно, что одна женская особь разъелась до 81, вторая – до 91 кг.

Высота в холке сравнима с показателями крупной собаки и достигает 50-62 см. У капибары широкая голова с практически квадратной мордой, снабженной аккуратными ушами, небольшими широко расставленными ноздрями и маленькими глазками.

У зверька 20 зубов, самыми «страшными» из которых являются огромные ярко-оранжевые резцы, напоминающие острые перочинные ножи. Щечные зубы, лишенные корней, растут всю жизнь. Язык, благодаря многочисленным бугоркам, выглядит толстым.

Это интересно! Шерсть у водосвинки грубая и жесткая, вырастает до 3-12 см, но не имеет подшерстка. Благодаря последнему обстоятельству, кожа грызуна быстро обгорает под солнцем, вот почему капибара часто валяется в грязи.

Капибара похожа на обросший шерстью бочонок, дополненный массивным огузком без хвоста. На передних конечностях – четыре мощных и довольно длинных пальца, соединенных плавательными перепонками, на задних – три.

Наружные гениталии у мужских и женских особей прячутся под анальным мешочком. Окраска тела варьируется от красновато-каштановой до темно-коричневой, но живот всегда окрашен светлее, обычно в желтовато-коричневый. У некоторых зверьков на морде заметны черные пятна. Молодые капибары всегда светлее, чем их старшие сородичи.

Ареал, места обитания

Капибара – коренной житель Центральной и Южной Америки, включая Бразилию, Венесуэлу, Колумбию (восток), Перу, Эквадор, Парагвай, Боливию, Уругвай, Аргентину (северо-восток), Панаму и Гайану.

Водосвинка предпочитает прибрежные территории рек, болот, озер и искусственных водоемов, поросших пистией и водяным гиацинтом. Живет также в лесах Чако, на пастбищах (с пальчатым свинороем/гвинейской травой) и сельхозугодьях, в полулиственных лесах и затопляемых саваннах.

Грызуна можно встретить на возвышенностях (до 1300 м), а также на солоноватых и заболоченных почвах, в том числе на мангровых болотах. Главное условие – присутствие поблизости (не далее полукилометра) открытого водоема.

Образ жизни

В воде сосредоточена вся жизнь капибары – здесь она утоляет жажду и голод, размножается, отдыхает и регулирует температуру тела, не забывая вываляться в грязи.

Грызуны образуют семейные группы (10-20 животных), напоминающие гарем: доминантный самец, несколько половозрелых самок с детьми и самцы, безоговорочно уступающие роль осеменителя вожаку. Последний, почувствовав конкуренцию, нередко изгоняет соперников, из-за чего 5-10 % самцов живут отшельниками.

У водосвинок (как самцов, так и самок) имеются парные прианальные железы около ануса, выделяющие индивидуальный для каждой особи аромат. А секрет, продуцируемый обонятельной железой самца, указывает на его положение в стаде.

Участок в 1-10 га (а иногда и 200 га), занимаемый группой, помечается носовыми и анальными секретами, тем не менее, междоусобицы все-таки случаются. Кстати, борьба за лидерство внутри одного стада никогда не заканчивается летальным исходом, но такой безрадостный финал вполне возможен, если воюют самцы из разных групп.

В сезон дождей водосвинки рассеиваются по огромной площади, но засуха заставляет стада собираться на речных и озерных берегах. В это время вокруг водоема скапливаются сотни капибар, иногда преодолевающих в поисках живительной влаги более 1 тысячи км.

По утрам животные нежатся у кромки воды. Палящее солнце загоняет их на мелководье или в грязевую жижу. Нор водяные свиньи не роют, а укладываются прямо на землю. Иногда можно увидеть, как капибары принимают типично собачью позу, усаживаясь на бедра.

От остальных грызунов отличаются отсутствием способности придерживать свой корм передними лапами. Пик активности отмечается после 16 часов и с наступлением сумерек, после 20:00. Спят капибары мало, пробуждаясь среди ночи, чтобы подкрепиться.

Овладели двумя вариантами наземного передвижения – шаркающая походка и скачки галопом. При опасности уходят от противника быстрыми прыжками. Водосвинки – превосходные пловцы, чему способствуют межпальцевые перепонки и повышающая плавучесть внушительная жировая прослойка.

Капибары умеют кудахтать, кричать, лаять, свистеть, визжать, хныкать, щелкать и скрипеть зубами.

Это интересно! Крик, как и лай, они используют для оповещения стада об угрозе, а визг, если испытывают боль или тревогу. Общаясь с сородичами, издают щелкающие звуки, а зубной скрежет сопровождает обычно стычки между самцами.

Капибары, которых держат в неволе, научились выпрашивать еду звуками, похожими на хныканье.

Продолжительность жизни

Водяные свиньи, попадающие в зоопарки или к частным владельцам, демонстрируют более высокую продолжительность жизни, чем животные, проживающие в условиях дикой природы. Невольники живут 10-12 лет, а вольные капибары – от 6 до 10 лет.

Размножение капибары

Водосвинки предаются любовным утехам круглогодично, хотя чаще спариваются в начале сезона дождей, который приходится на апрель/май в Венесуэле и на октябрь/ноябрь в Бразилии.

Настраиваясь на продолжение рода, мужская половина приманивает партнерш, помечая окрестные растения своими секретами. Эстральный цикл самки длится 7-9 дней, а стадия восприимчивости – только 8 часов.

Самец преследует созревшую для совокупления самку сначала на суше, потом на мелководье. Как только самка остановилась, партнер пристраивается сзади, совершая 6-10 энергичных толчков. Нередко самка выдерживает до 20 половых актов с минимальными перерывами (с одним или разными партнерами).

Вынашивание занимает 150 дней. Большая часть родов случается в сентябре-ноябре. Самка, как правило, рожает один раз за год, но возможны и повторные роды, если не донимают враги и вокруг много корма.

Водосвинка разрешается от бремени в спартанских условиях, прямо на земле, производя на свет от 2 до 8 зубастых, покрытых шерстью и совершенно зрячих детенышей, каждый из которых тянет на 1,5 кг. За потомством ухаживают все самки стада, а мать до 3-4 месяцев кормит малышей молоком, хотя вскоре после рождения они жуют траву самостоятельно.

Фертильность у капибар наступает в 15—18 месяцев, когда они отъедаются до 30-40 кг.

Естественные враги

У водосвинок, несмотря на их впечатляющие габариты, не так мало недоброжелателей. В списке природных врагов капибары:

  • аллигаторы;
  • ягуары;
  • кайманы;
  • оцелоты;
  • крокодилы;
  • дикие собаки;
  • анаконды.

Одичавшие собаки представляют существенную угрозу для подрастающих грызунов, на которых также охотятся хищные птицы из семейства грифов, в частности, американская чёрная катарта. Капибары научились ускользать от наземных врагов в воду, оставляя на поверхности лишь ноздри, чтобы дышать.

Человек также приложил руку к уменьшению поголовья водяных свиней, убивая их ради мяса (напоминающего свиное), широких резцов (идущих на украшения) и кожи (для галантерейных изделий).

Это интересно! Лет 300 назад католическая церковь признала капибару… рыбой для того, чтобы прихожане могли без ограничений употреблять ее мясо в период Великого поста. Позже это абсурдное решение отменили.

В наши дни капибар разводят на латиноамериканских фермах, чтобы добывать их мясо, кожу и подкожный жир (для производства лекарств). Дикие грызуны, забредающие на поля, часто попадают под горячую руку крестьян, недовольных прожорливостью незваных гостей.

Содержание капибары дома

Этот добродушный увалень очень дорого ценится – специализированные питомники предлагают капибару по цене 120 тыс. рублей и выше. Несмотря на образцовую приручаемость и идеальную чистоплотность, содержать капибару смогут только очень состоятельные люди, имеющие собственный загородный дом.

Понадобится соорудить просторный вольер с раскидистыми кустами и водоемом (прудом или бассейном), а к зиме – утепленный домик. Самца (без самки) лучше кастрировать, так как, достигнув половой зрелости, он станет настойчиво домогаться своего хозяина. В неволе меню капибары становится более разнообразным из-за включения в него:

  • фруктов/овощей;
  • травы и сена;
  • сухого собачьего корма и консервов;
  • гранул для грызунов.

Важно! Чтобы стачивались резцы, надо будет постоянно подкладывать ивовые или березовые ветви.

В целом капибара замечательно подходит на роль домашнего питомца: ее выгуливают на поводке и даже обучают нехитрым трюкам. Прирученная водосвинка часто выпрашивает ласку и любит, когда ей чешут живот, нередко при этом засыпая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *