Где живет муха

Такие назойливые насекомые, как мухи, занимают важное место в природе. Они служат пищей множеству птиц, пауков и другой живности, а так как плодятся они чрезвычайно быстро, популяция их не сокращается. Но некоторые из них могут быть и опасны, как, например, знаменитая муха цеце, лютующая в Африке. К счастью, современная наука научилась хотя бы отчасти бороться с подобной напастью.

Факты о мухах

  • Некоторые их виды обитают только в дикой природе, в то время как другие давно адаптировались к сосуществованию с человеком, и без людей выжить уже не могут.
  • Разные виды мух питаются совершенно разными продуктами, от растительных соков до крови и экскрементов.
  • Многим доводилось видеть, как мухи трут лапки друг о друга. Делают они это для того, чтобы очистить подушечки лап от пыли и грязи, так как их вкусовые рецепторы расположены именно там. Вкус мухи ощущают именно с помощью прикосновений лапками.
  • Личинки этих насекомых очень похожи на маленьких червяков (интересные факты о насекомых).
  • Безволосых мух не бывает. Все их виды покрыты волосками, но тонкими, поэтому визуально они в глаза не бросаются.
  • Мушиные глаза составлены из нескольких тысяч сегментов-фасеток.
  • Помимо цветов, мухи различают также и ультрафиолет.
  • Они способны чувствовать запахи на расстоянии до 500 метров. Обонятельными органами являются растущие на голове усики.
  • В Древнем Египте почётной воинской наградой за храбрость была золотая муха размером с ладонь. Ей награждались особо отличившиеся воины (интересные факты о Древнем Египте).
  • Желудок мух не приспособлен к перевариванию твёрдой пищи, поэтому перед поеданием они смачивают её слюной.
  • Обычные комнатные мухи живут в среднем около 30 дней. За это время они при благоприятных условиях успевают отложить до 3000 яиц.
  • Мухи являются переносчиками опасных болезней, таких, как тиф, сибирская язва, туберкулёз и многое другое.
  • Опаснейшие мухи цеце не кусают зебр, потому что в их зрении полосатая шкура этих копытных выглядит, как беспорядочное мельтешение чёрно-белых полос. Сами зебры приручению не поддаются, но местные жители уже давно вовсю используют в сельском хозяйстве частично полосатых гибридов между зебрами и лошадьми, так как они намного реже страдают от укусов мух цеце, чем обычные кони.
  • Гессенская муха, также называемая «хлебным комариком» из-за внешнего сходства с комарами, питается зерновыми растениями. В средневековье стаи этих насекомых не раз опустошали поля не хуже, чем саранча, вызывая голод в целых областях (интересные факты о комарах).
  • Настоящим бедствием садоводов и фермеров является капустная муха. Сама по себе она практически не вредит, а вот её личинки начисто поедают всю капусту.
  • Мухи-толкунчики прямо в полёте атакуют других мелких насекомых, насаживают их на свои шипастые лапы и высасывают их внутренности.
  • Слепни также относятся к мухам. Своё название они получили потому, что во время кормления теряют интерес ко всему окружающему, и их легко прихлопнуть.
  • Некоторые виды мух полезны. К примеру, муха тахина откладывает свои яйца в тела личиной других насекомых-вредителей.
  • В Исландии, Новой Зеландии и Японии обитают удивительные виды мух, рождающиеся и проводящие всю жизнь возле термальных источников, при температуре в +55-60 градусов.
  • У зелёных мух самка после спаривания обычно пытается съесть самца. Чтобы избежать подобной участи, самец перед спариванием обычно приносит самке какой-нибудь еды. Но помогает это ему не всегда.
  • Одно из самых знаменитых произведений детского писателя Корнея Чуковского, «Муха-цокотуха», повествует именно об этом насекомом (интересные факты о Чуковском).
  • Вышеупомянутая муха цеце сама по себе не ядовита, но она переносит опаснейшую сонную болезнь. Из-за неё в Африке ежегодно умирает несколько десятков тысяч человек и огромное количество скота.
  • В США, штат Калифорния, обитают мухи, чьи личинки выводятся в озёрах сырой нефти.
  • Личинки некоторых видов этих насекомых способны паразитировать в телах самых разных живых существ, от дождевых червей до людей.
  • Все мухи для размножения откладывают яйца. Точнее, все, кроме одного, который производит потомство на свет методом живорождения.
  • В 1 кг свиного навоза содержится достаточно питательных веществ для выведения 15 тысяч мушиных личинок.
  • Из-за своих скромных размеров весят мухи очень мало. Около 40 тысяч особей будут весить в районе 1 килограмма.
  • В Эфиопии учёные нашли способ уменьшить популяцию опаснейших мух цеце. Они выводят мух на специальных заводов, самцов стерилизуют, а самок уничтожают. Самцов затем выпускают на волю. Дело в том, что после оплодотворения, пусть и ложного, самка не подпускает к себе других самцов.
  • Самыми короткоживущими мухами являются подёнки. Они живут около суток.
  • Обыкновенная комнатная муха способна переносить грязь на лапках на расстояние до 20-25 км от места, где она её подцепила.

  • Сплошь да рядом приходится видеть печальную картину: люди, потерпевшие неудачу в любви, топят свое горе на дне бутылки. Однако, как выяснилось, такое поведение характерно не только для человека. Эксперименты американских биологов показали, что сходная картина наблюдается и у мух: самцы дрозофилы, чьи ухаживания за представительницей прекрасного пола не увенчались успехом, показывают повышенное влечение к алкоголю по сравнению со своими более удачливыми товарищами. Данное исследование раскрывает некоторые фундаментальные механизмы работы системы внутреннего подкрепления.

    В центре нашего внимания окажутся мухи, алкоголь и система внутреннего вознаграждения.

    Система вознаграждения (см. Reward system) — это совокупность структур нервной системы, регулирующая поведение с помощью нейромедиаторного вознаграждения в ответ на «правильные» действия. Система эта работает так, чтобы поощрять поведение, способствующее выживанию особи и поддержанию вида, — например, поиск пищи, секс и социальные контакты. Наркотики «обманывают» эту систему, поскольку выдают поощрение «за просто так», то есть тогда, когда необходимые действия (например, поиск самки и сексуальный контакт с ней), не были осуществлены. Подобный «самообман» не проходит для организма даром: частое употребление наркотиков приводит к привыканию и тяжелым нарушениям системы вознаграждения.

    Некоторые аспекты искусственного, наркотического вознаграждения и его влияния на поведение можно смоделировать на животных — в том числе на дрозофилах. Именно этим занялась группа американских исследователей под началом Ульрике Хеберляйн (Ulrike Heberlein).

    Для своих экспериментов ученые разделили самцов дрозофилы на две группы. Первая — группа «одиноких неудачников» — представляла собой наихудший вариант жизненного пути самца. Этих несчастных насекомых держали в одиночестве, а затем предоставляли возможность встретиться только с уже оплодотворенными самками, отвергающими мужские ухаживания. Четыре дня подобного издевательства (каждый день у мух проходило три неудачных свидания) заставляли бедных самцов совершенно разочароваться в женском поле. Даже если такой самец встречался с девственной самкой, готовой к копуляции, он обычно не предпринимал попыток ухаживания.

    Cамцы из второй группы (назовем их «сгруппированными счастливчиками»), напротив, попали в «мужской мушиный рай». Этих самцов держали в группе по четыре и в течение четырех дней по шесть часов каждый день позволяли общаться с готовыми к копуляции девственными самками, причем на четырех самцов приходилось двадцать самок.

    После приобретения столь разного жизненного опыта самцов проверяли на привыкание к алкоголю. Для этого им в течение нескольких дней предлагали два варианта пищи — содержащей или не содержащей 15-процентный спирт. Результаты эксперимента сильно отличались для двух групп: у отвергаемых самками самцов индекс предпочтения алкоголя (по которому оценивают возникшую зависимость) был значительно выше (рис. 1, A).

    тобы подробнее изучить, каким образом сексуальная депривация влияет на развитие алкоголизма, исследователи провели еще серию экспериментов: оставили самцов девственниками (рис. 1, B), заставили их ухаживать за обезглавленными самками (в этих душераздирающих условиях ухаживание самца по понятным причинам не отвергается, но редко приводит к копуляции) (рис. 1, C) и, наконец, позволили им всё же спариться с самкой после нескольких неудач (рис. 1, D). Все полученные результаты свидетельствовали о том, что нарушения в сексуальной сфере ведут к повышению индекса предпочтения алкоголя, а восстановление нормальной сексуальной активности этот индекс значительно понижает. Причем, судя по всему, алкоголизм развивается именно из-за отсутствия секса как такового, а не от переживаний из-за того, что самка отвергла самца (потому что иначе у неопытных девственников и неотверженных обезглавленными самками самцов скорость и сила привыкания к алкоголю не отличались бы от контроля).

    Теперь пришло время изучить нейрохимические основы полученных закономерностей. Для этого исследователи сосредоточились на нейропептиде F (NPF) — мушином гомологе человеческого нейропептида Y (см. neuropeptide Y), который, помимо прочих своих функций, влияет на чувствительность к алкоголю, его потребление и другие связанные с ним аспекты поведения. Влияние это пока недостаточно изучено, однако совершенно явно существует.

    Для начала исследователи просто посмотрели, как отличаются уровни нейропептида F у трех групп самцов — «одиноких неудачников», «сгруппированных счастливчиков» и «сгруппированных девственников». Уровень NPF оказался наименьшим у неудачников, средним у девственников и наибольшим у счастливчиков (рис. 2). То есть нарушения в сексуальной сфере ведут к понижению уровня этого пептида.

    Исследователи предположили, что изменение в уровне нейропептида F отражает состояние мушиной системы вознаграждения. Допустим, пониженный уровень NPF заставляет мух искать вознаграждение — естественное (сексуальное удовлетворение) или искусственное (алкоголь). Удачное спаривание повышает уровень NPF и уменьшает поиски вознаграждения. В случае же неудачи на любовном фронте бедной мухе в качестве вознаграждения остается только алкоголь.

    На основе данной модели можно сделать несколько важных предсказаний. Во-первых, то, что и спаривание, и потребление алкоголя активируют систему вознаграждения, то есть, можно сказать, «вознаграждаются». Во-вторых, то, что активация системы NPF-NPFR (NPFR — это рецептор NPF) тоже вознаграждается сама по себе, без сторонних вмешательств. И, наконец, в-третьих, что искусственное повышение уровня NPF приведет к ослаблению алкогольно-поискового поведения. Осталось доказать правильность этих предположений.

    Если сексуальный успех, активация системы NPF-NPFR и потребление алкоголя вознаграждаются (или — для многих более привычный термин — подкрепляются), то на их основе можно выработать условный рефлекс — то есть заставить мух полюбить некий нейтральный стимул, если он будет проассоциирован с вознаграждаемым событием. Для этого исследователи проводили каждое из событий — спаривание, активацию NPF-NPFR-системы и потребление мухами алкоголя — в присутствии нейтрального запаха, а затем проверяли, предпочитают ли мухи этот запах другому — такому же нейтральному — в отсутствие самок, активации NPF-NPFR и алкоголя (разумеется, эксперименты для каждого из событий проводились по отдельности и на разных самцах). Результаты подтвердили первоначальные предположения: и спаривание, и потребление алкоголя, и активация NPF-NPFR являются вознаграждаемыми событиями.

    Оставалось проверить, уменьшается ли мушиное влечение к алкоголю при искусственной активации NPF-NPFR-системы. Это исследователям удалось показать с помощью кропотливых генетических манипуляций. Кроме того, ученые обнаружили, что потребление алкоголя повышает уровень NPF, что отлично согласуется с предложенной ими моделью.

    Однако хотелось бы отметить одну детать. Естественная пища дрозофил — гниющие, перебродившие фрукты, которые сами по себе содержат некоторый процент этанола. То есть эти мухи, в каком-то смысле, страдают хроническим алкоголизмом. Поэтому результаты, полученные в данной работе, могут не подтвердиться на других группах животных, ведущих более трезвый образ жизни.

    Итак, авторам удалось серьезно расширить представления о функциях нейропептида F, а также выяснить некоторые нейрохимические закономерности, заставляющие сексуально неудовлетворенных самцов мух искать утешения в алкоголе. Вполне возможно, что исследователи «зацепили» базовый механизм, характерный не только для мух, но и других групп животных, который связывает социальный опыт и склонность к наркотической зависимости. Так и хочется сразу провести множество параллелей и сказать, что влечение к этанолу при неудачах в любви — это фундаментальное свойство всего живого. Но мы не ступим на этот скользкий путь. Полученные данные говорят только о том, что при невозможности получить подкрепление одним способом мухи выбирают другой. Но если у бедных дрозофил арсенал подкрепляемых действий довольно скуден, то у людей выбор гораздо больше — мы можем получать удовольствие от работы, спорта, общения и многого другого. А значит, у нас есть гораздо больше способов справиться с любовными неудачами.

    Отряд Двукрылые Diptera

    По численности и разнообразию представителей этот отряд занимают одно из первых мест среди насекомых — к настоящему времени их известно около 120 тысяч видов. Среди Двукрылых многие виды приносят людям значительный вред – сосут кровь людей и домашних животных, разносят инфекции, уничтожают полезные растения и пищевые запасы. Однако есть среди них и полезные насекомые – например, опылители растений.

    Отличительным признаком отряда является сохранение у взрослой стадии лишь первой пары крыльев. Задняя пара у них преобразована в булавовидные органы равновесия — жужжальца. Крылья комара, издающие противнейший писк, производят до 600 раз в секунду, а рекордсменом является безобидный комар-звонец (потому так и называется): он делает до 1000 взмахов в секунду. На примере комнатной мухи мы можем увидеть некоторые особенности двукрылых. На голове у нее хорошо заметны крупные фасеточные глаза и антенны – органы восприятия запахов. Ротовые части сильно изменены, челюсти образуют хоботок и пригодны в основном для приема жидкой пищи. Конечности у мухи крепкие, короткие, пригодные для бегания, при основании коготков подушечки, помогающие перемещаться по гладкой поверхности, они же являются дополнительными вкусовыми органами. Для Двукрылых характерно развитие с полным превращением. Из яиц, отложенных самкой, появляются личинки, они окукливаются, и из куколки выходит взрослое насекомое. Личинки очень разнообразны по виду и образу жизни, и их объединяет только полное отсутствие настоящих (членистых) грудных ног. Двигаются они с помощью ложных ножек (особых выростов тела) или же движений всего тела. У высших двукрылых почти исчезает и головная капсула. Это связано с особой формой питания — внекишечным пищеварением. Личинка при этом выделяет наружу пищеварительные соки, и пища предварительно переваривается вне ее тела и лишь потом заглатывается. Личинки разных видов питаются микроорганизмами, гниющими органическими веществами, растениями, грибами (грибные комары), живыми тканями животных и человека. Мясные мухи не откладывают яйца, а вынашивают их до стадии личинок, которых и пристраивают в подходящие места. А в Северной Америке живет муха, которая выстреливает прямо на лету сотню опарышей точно в глаз! Это не просто неприятно, но и может привести к слепоте. Знаменитая же африканская муха цеце вынашивает личинок до стадии окукливания. Отложенные личинки сразу же зарываются в землю и окукливаются.

    >Комнатная муха

    Реферат на тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *