Где живут гориллы

Распространенные виды гориллы

Согласно современной классификации род гориллы включает два вида с подвидами:

  • Род Западная горилла (Gorilla gorilla)
  1. Западная равнинная горилла (Gorilla gorilla gorilla)

Подвид обитает в горных лесах Анголы, Камеруна, Центральноафриканской республики, Республики Конго, Экваториальной Гвинеи и Габона. Ее часто содержат в зоопарках. Отличается меньшими размерами по сравнению с сородичами. Высота самцов в плечах около 2-х м, вес достигает 140 кг. Самки в высоту до 1,5 м, их вес до 70 кг.

Численность популяции этого подвида на территории Экваториальной Африки составляет 150 000 – 200 000 особей. Вид считается уязвимым, так как на него плохо влияет вырубка лесов и браконьерство.

2. Западная речная горилла (Gorilla gorilla diehli)

Ареал обитания этого подвида пролегает между Камеруном и Нигерией, где животные встречаются в тропических и субтропических широколиственных лесах. Это наиболее уязвимый из всех подвидов гориллы. От своего равнинного сородича отличается строением и размерами черепа и зубов.

Численность популяции оценивается всего в 280 особей, на территории Камеруна был создан специальный национальный парк для сохранения данного подвида.

  • Род Восточная горилла (Gorilla beringei)

Горная горилла (Gorilla beringei beringei)

Находится на грани исчезновения. Ареал обитания ограничен Центральной Африкой (район Великой рифтовой долины). Обитают горные гориллы на склонах потухших вулканов, на высотах 2200-4300 м над уровнем моря. По размерам представители этого подвида уступают только восточной равнинной горилле. Средний вес самцов достигает 195 кг, рост около 150 см. Самки весят до 100 кг при высоте 130 см.

Поведение гориллы

Гориллы живут маленькими группами, в которые входит самец-вожак, несколько самок и их потомство (общая численность семьи 5-30 особей). Эти животные очень спокойны и миролюбивы, и большую часть своего времени занимаются поисками пищи. Когда встречаются самец-вожак и самец-одиночка, который хочет отобрать у первого его гарем, то они даже не вступают в драку, а просто демонстрируют друг другу свою силу. На другие виды животных гориллы не нападают, но могут защищаться от нападений.

Первую часть дня гориллы заняты обычно поисками пищи. Потом они могут не спеша гулять по лесам. Когда становится очень жарко, активность животных заметно снижается. Отдыхают они или лежа на земле, или в специально сооруженных для этих целей гнездах. Во время такой «сиесты» члены группы обыскивают или чистят кожу друг друга, но делают это не очень активно.

После наступления темноты вся деятельность у горилл прекращается, и группа ложится спать. Самцы с этой целью строят «гнезда» из веток, а самки и молодняк взбираются на деревья.

Во главе группы горилл стоит обычно старый и наиболее сильный самец, он определяет распорядок дня, поиски пищи и выбирает место для ночлега. Свой авторитет он утверждает исполнением устрашающего «танца», но это всего лишь показательная угроза: даже яростный самец практически никогда не нападает. Так, нападения на людей описаны крайне редко и состояли не более чем в одном укусе. «Танец» самца начинается с негромкого уханья, которое переходит в истошные вопли. Затем он поднимается на ноги и, сгорбив плечи, бьёт себя в грудь кулаками. Далее самец выпрямляется, делает разбег, и, опустившись на четыре лапы, с треском бежит сквозь кустарники, круша всё на своем пути. В конце он стучит по земле ладонями. В группах горилл ссоры больше характерны для самок. При нападении на животных всех защищают самцы, но на своих врагов они нападают крайне редко, предпочитая просто демонстрировать свою силу, не применяя ее. Если же нападающий убегает, то горилла может догнать его и укусить. Жители африканских племён считали укусы горилл самыми стыдными из ран, так как они свидетельствовали о том, что человек убегал от опасности, а значит – струсил.

Интересные факты о горилле

  • До 19 века и первого научного описания этого животного сведения о гориллах были до такой степени разнородными, что вид считался мифическим существом.
  • О гориллах известно больше, чем о прочих приматах. Связано это с тем, что живут они на земле, а не на деревьях, и более доступны для наблюдений. Все достоверные данные об этом виде получены благодаря работам ученых из США: Джорджа Шаллера, который два года провел в джунглях Африки, и Дайан Фосси, которая 13 лет жила среди диких горилл. При этом животные так доверяли женщине, что общались с ней совершенно спокойно, подпуская даже детенышей.
  • У горилл было определено как минимум 16 разнообразных звуковых сигналов, которые они используют для общения друг с другом.
  • В Стэнфордском университете в рамках «проекта Коко» самку гориллы научили словам языка глухонемых. После этого животное смогло вполне адекватно пообщаться с человеком.
  • Когда европейские охотники видели бегущую на них гориллу, то сразу же стреляли в неё, и рассказывали истории о страшном звере, который нападает на человека с целью убийства. Вот почему «горилла-чудовище» так часто фигурирует в произведениях художественной литературы и кинематографа. Подобные представления были широко распространены вплоть до начала 20 века. Но хоть самцы гориллы и не агрессивны, все же их силой не стоит пренебрегать. Ведь даже сильные и ловкие леопарды никогда не вступают с ними в бой. Руки самца гориллы таят огромную мощь (примерно в 8 раз больше, чем у человека), а клыки достигают 5 см в длину и могут нанести серьезные ранения.

Классификация сивапитеков

Горилл разделяют на подвиды:

  1. Равнинная западная – занимает большую территорию обитания, с популяцией около 35 000 особей.
  2. Равнинная восточная – занимают площадь около 900 км и их численность достигает до 5000 экземпляров.
  3. Горная – длинношерстная, с особенно теплой шерстью для согрева в горах (620 особей).

Каждый подвид имеет свои особенности и характерные отличия. Их различают по окрасу, ширине лица, размерам, весу. Из 100 000 обитателей низин, лишь 4000 живут не в дикой природе. Горные же представители насчитывают около 600 особей и подвержены исчезновению.

Половозрелая горилла — самец, достигает размеров до 1,8 метра с весом до 270 кг. Самая мелкая особь может весить 135 кг. Вес и рост могут варьировать в зависимости от вида. Гориллы Сильвербэк — самые крупные представители приматов. Размах рук животного составляет от 2 до 2, 6 м.

Самки — чуть мельче и их вес колеблется от 68 кг до 113 кг, они имеют короткий, в сравнении с самцами размах рук.

Характерной особенностью горилл является видный сагиттальный гребень на голове. Также следует заметить, что животное может передвигаться на двух ногах, но преимущественно преодолевает расстояния на четырех конечностях. При этом упор происходит не подушечками, а тыльной стороной пальцев, что позволяет не травмировать нежную кожу ладоней.

Будни горилл

Млекопитающие приматы живут интересной жизнью, состоящей из трех основных видов занятий — приема пищи, прогулок по окрестностям и отдыха. Первые полдня гориллы спят, после чего прохаживаются по окрестностям. Дети гуляют, взрослые – отлавливают друг у друга насекомых. К завершению дня лидер сооружает себе на земле лежбище, остальные располагаются для ночлега на деревьях. Объясняется это тем, что вожак — самая крупная особь и обычно ветки на деревьях не выдерживают массу.

Интересный факт – гориллы достаточно нечистоплотные животные. Во время сна они не встают с гнезда для осуществления естественных потребностей организма.

Горные жители потребляют молодые побеги растений и фрукты, сочные стебли. Любимым лакомством считается бамбук, но основной процент все же отведен фруктовому рациону. Все гориллы обладают крепкими челюстями и могут питаться корнями и ветками. Животная пища их не привлекает, за исключением нечастых случаев поедания насекомых. Также потребность в соли восполняется поеданием глины. Водный баланс восполняется преимущественно через растительный корм. Стоит заметить, что, попадая в неестественную среду обитания, зоопарк либо человеческое жилище, обезьяны могут перейти на животный корм.

Единственной сложностью при добыче пищи является необходимость после срывания плода спускаться на землю. Громоздкие обезьяны не могут позволить себе трапезничать на возвышенности из-за чрезмерно больших размеров и неуклюжести. Обычно горилла не утруждает себя. Сидя на одном месте она достает еду со всех сторон, пока не объест все рядом размещенные плоды, лишь после этого она перемещается на другое место.

С добычей пищи проблем у обезьян не возникает, так как еда есть везде и при ежедневных прогулках на расстояние до 500 м всегда находится, чем поживиться. На трапезу уходит около двух часов, после чего вся группа размещается вокруг крупного самца с серебристой шерстью на спине для отдыха.

Группы особей насчитывают от 5 до 30 горилл, и как в любом коллективе, у них главное место занимает лидер – вожак. Также в состав входят несколько самцов, самок и малыши. Стоит заметить, что животные сильные, мощные и имеют устрашающий вид, соответственно, в тропических лесах с ними особенно никто не конкурирует.

То, что животные выбрали для обитания сырой климат тропиков, не говорит о том, что они положительно относятся к дождям и водоемам. Любые источники с водой обезьяны обходят стороной, так как в воде особенно не нуждаются.

Крупное животное с устрашающим видом на самом деле крайне редко бывает агрессивным и, если даже их агрессия выходит за рамки, на людей они не нападают. Максимум, что обезьяны могут сделать – это укусить. Обычно вожак укрепляет свой авторитет пугающими танцами, но на самом деле это дружелюбные и добрые животные.

В естественной среде обитания обезьяны не имеют врагов, единственный существующий вид, представляющий угрозу – человек. Убийство приматов является развлечением либо охотой за коллекционными фрагментами из области зоологии.

Размножение горилл

Самки становятся половозрелыми с 10 лет, самцы достигают зрелости ближе к 12. Гориллы могут спариваться в любое время года, но отцом потомства самки может быть лишь вожак группы. Следовательно, каждый половозрелый самец должен обзавестись своей группой и стать вожаком либо иметь свою семью.

Детеныши появляются на свет с весом около 2 кг через 8,5 месяцев после спаривания, и у одной самки интервал между приплодом составляет 4 года. Малыш рождается беспомощным и лысым, и мать прижимает его к груди первые месяцы, после чего он цепляется за шерсть на спине. Таким образом, он курсирует с кормилицей несколько лет. Грудное вскармливание и полная опека матери продолжается около трех лет. Далее, до 5 летнего возраста малыш перемещается следом за родителями. Стоит заметить, что самец в воспитательном процессе участия не принимает. Мать при воспитании никогда не наказывает детенышей, хоть они до 6 летнего возраста достаточно активны и игривы.

Гориллы — исчезающий вид животных. Добыча эксклюзивных мехов, черепов, отлов детенышей обезьян для зоопарков истребляет вид. В неестественной среде обитания приматы живут значительно дольше, если им удается избежать человеческих видов инфекции. Отсутствие иммунитета к болезням людей резко сокращает поголовья человекообразных. В условиях естественной среды обезьяны живут 35 лет.

Интересные факты

При смене вожака по любым причинам, новый лидер устраняет все потомство предшественника и занимает полноправное место в его группе. Если семья остается без главы семейства, самки должны примкнуть к другой группе, так как самостоятельное существование горилл невозможно и часто заканчивается гибелью. Тем не менее, в горах Руанды живет смелая горилла Пасека, рискнувшая спасти малыша от гибели и обрекшая себя на борьбу за выживание. За жизнью отчаянной самки и ее потомства наблюдают сотрудники фонда исследования горилл и всегда готовы вмешаться в случае необходимости.

Самцы гориллы могут вести себя агрессивно, охраняя свою территорию, избивая молодых самцов до смерти, но горные породы, согласно наблюдениям ученых, не видят различий между своими и чужими детенышами. Доминирующие отцы уделяют одинаковое количество внимания, не делая отличий. Это объясняется тем, что раньше этот вид создавал семьи из самца и нескольких самок, и хозяину семейства не было необходимости разделять детей. После того, как группы расширились другими самцами, отношение к малышам не изменилось. Более того, этот вид горилл самый спокойный, и вожак скорее опекает свою семью, чем ведет себя как диктатор.

Для общения приматы применяют различные позы, жесты, мимику, звуки. Обезьяны используют более 20 звуков для диалога. Университет Стэнфорда в ходе «проекта Коко», обучил гориллу словам амслена и животное адекватно вело беседу с человеком. Также у них могут отличаться характеры.

Гориллы

Гориллы
Западная горилла (Gorilla gorilla)
Научная классификация
промежуточные ранги

Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Euarchonta
Миротряд: Приматообразные
Отряд: Приматы
Подотряд: Сухоносые обезьяны
Инфраотряд: Обезьянообразные
Парвотряд: Узконосые обезьяны
Надсемейство: Человекообразные обезьяны
Семейство: Гоминиды
Подсемейство: Гоминины
Род: Гориллы
Международное научное название

Gorilla Geoffroy, 1852

Синонимы
  • Troglodytes gorilla
  • Pseudogorilla Elliot, 1913
Ареал
Западная горилла Восточная горилла

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 572837
NCBI 9592
EOL 42003
FW 97178

Половой диморфизм черепа (слева — самец, справа — самка)

Горилл (лат. Gorilla) — род обезьян, включающий самых крупных современных представителей отряда приматов. Впервые описан на примере западной гориллы в 1847 году американским миссионером Томасом Севиджем (англ. Thomas S. Savage).

Анатомия и физиология

Рост взрослых самцов колеблется от 1,65 до 1,75 м. Встречались особи ростом 2 м; считается, что более высокого роста эти приматы не достигают. Однако известный советский зоолог Игорь Акимушкин утверждал, что рост самого крупного самца горной гориллы, убитого охотниками в начале XX века, составлял 2,32 м. Ширина плеч у самца гориллы — около метра. Масса самцов в среднем более 150 кг. Самки весят примерно в 2 раза меньше. Сложение горилл массивное, сильно развита мускулатура; обладают огромной силой. Шерсть тёмная, у взрослых самцов на спине появляется серебристая полоса, выступающее надбровье, длина передних конечностей относится к длине задних как 6:5, сильные кисти и мощные стопы. Гориллы могут вставать и ходить на задних ногах, но обычно передвигаются на четвереньках. При этом гориллы, равно как и шимпанзе, при ходьбе опираются не на ладони и подушечки пальцев передних конечностей, как это делают другие животные, а на внешнюю сторону согнутых пальцев (кулака). Такой способ ходьбы позволяет сохранить на внутренней стороне кисти достаточно тонкую чувствительную кожу. Голова крупная, с низким лбом, массивной выступающей вперёд челюстью и мощным надглазничным валиком. Объём мозга — примерно 600 см3. Кариотип насчитывает 48 хромосом.

Питание

Основу питания горилл составляет растительная пища. Из употребляемых растений можно выделить дикий сельдерей, подмаренник, крапиву, побеги бамбука, синие плоды пигеума. Плоды и орехи выступают дополнением к основному рациону, животная же пища (главным образом насекомые) составляет в меню небольшую долю.

Гориллы также используют в питании различные минеральные добавки: поедают, например, некоторые разновидности глины, компенсируя тем самым недостаток солей в пище. Пить гориллам почти не приходится: сочная зелень и без того содержит достаточно влаги. Водоёмов и вообще воды по возможности избегают, а дождь недолюбливают.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в 11—13 лет, у самцов — в 13—15 (в неволе раньше). Раз в 3—5 лет самка рождает одного детёныша, который остаётся с матерью до появления следующего. Беременность длится от 250 до 290 суток (обычно 8,5 месяцев). Новорождённый весит около 2 кг. Живут гориллы до 30—50 лет.

Ареал, особенности поведения

В природе гориллы обитают в экваториальных лесах западной и центральной Африки, горные гориллы — по склонам вулканических гор Вирунга, покрытых лесом. Держатся небольшими группами, состоящими из самца-вожака, нескольких самок и их детёнышей (всего от 5 до 30 особей). Питаются растительной пищей. Их массивные челюсти и мощная жевательная мускулатура позволяют справиться с любым видом растительного корма: корой, древесиной, стеблями, корнями, а также листьями и плодами. В неволе молодые гориллы быстро привыкают есть всякую человеческую пищу. Вопреки распространённому мнению, гориллы спокойные и миролюбивые животные (что отчасти объясняется вегетарианским образом жизни и почти постоянным поиском и употреблением пищи). При встрече самца-вожака и самца-одиночки, который не прочь завладеть гаремом, дело чаще всего ограничивается демонстрацией силы и до драки доходит редко. На других животных никогда не нападают, хотя, конечно, при необходимости защищаются.

Гориллы достаточно хорошо переносят неволю, размножаются. Численность горилл невысока и продолжает сокращаться главным образом из-за уничтожения мест обитания (вырубки лесов), а также из-за браконьерской охоты, большей частью ради мяса (англ.)русск. (которое и раньше входило в меню различных народов континента).

Первую часть дня гориллы занимаются кормёжкой. Затем следует неторопливая прогулка по лесу. В самое жаркое время дня активность группы падает. Одни гориллы строят для полуденного отдыха гнёзда, другие просто ложатся на землю.

Обычно во время сиесты матери приводят в порядок шёрстку своих детёнышей, взрослые и подростки обыскивают или чистят кожу друг у друга, но с меньшим энтузиазмом и аккуратностью, чем это делают остальные приматы.

Первыми к ночи начинает сооружать гнездо самец, его примеру следуют остальные члены сообщества. Из-за огромного веса самец строит гнездо на земле из сложенных веток и согнутых внутрь под разным углом стеблей травы. Иногда самки и подростки устраивают ночлег на деревьях. С наступлением темноты всякая деятельность прекращается, и группа ложится спать.

Самец гориллы в Московском зоопарке

Чтобы снять напряжение, возникающее в ответ на какие-то тревожные сигналы, и продемонстрировать свою власть над остальными членами группы, самец производит ритуал угрожающего поведения. Сначала слышится негромкое уханье, которое постепенно переходит в истошный вопль. Поднявшись на ноги и сгорбив плечи, горилла бьёт себя в грудь согнутыми ладонями. Разбежавшись на двух ногах, а затем опустившись на все четыре, животное с треском продирается сквозь кустарник, круша всё на своем пути. В завершение горилла начинает стучать по земле ладонями. Тем не менее, взрослый самец не причиняет никому вреда.

Отношение к потомству

У всех горилл самка выступает в роли заботливой любящей матери, а самец — терпеливого отца. Беременность длится 8,5 месяцев. Детёныш полностью зависит от матери, которая кормит его, носит на себе, защищает и эмоционально поддерживает вплоть до трёхлетнего возраста, когда он становится самостоятельным членом группы.

Вожак группы (стаи)

Группу горилл возглавляет самый взрослый и самый сильный самец, который определяет распорядок дня, где искать пищу или выбирать место для ночлега. Для утверждения своего авторитета вожак исполняет устрашающий «танец», который представляет собой не более чем угрозу: даже разбушевавшийся самец почти всегда воздерживается от настоящего нападения. Даже в редких случаях нападения на человека гориллы ограничиваются лишь единичными укусами.

Агрессия горилл

Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.

В семьях горилл ссоры происходят в основном между самками. При нападении на семейную группу горилл защиту обеспечивают самцы. Агрессия сводится чаще всего к демонстрации силы и запугиванию: горилла бросается на врага и резко останавливается перед ним, нередко поднимается с четверенек на ноги и бьёт себя в грудь. Если враг бросается бежать, то горилла догоняет его и кусает. У некоторых африканских племён самыми постыдными ранами считаются укусы горилл: это значит, что человек убегал, а значит, он — трус. Европейские охотники, видя мчащуюся на них обезьяну, стреляли в неё, а потом рассказывали соотечественникам истории о страшном животном горилле, которое без причины нападает на людей и убивает их. Это описание «гориллы-чудовища» иногда встречается в художественной литературе и кинематографе. До начала XX века такое представление о горилле было широко распространено. Однако не следует недооценивать значимость такой боевой единицы, как разъярённый самец гориллы. Чего стоит один лишь такой факт, что леопарды — а эти кошки отличаются особой дерзостью, ловкостью и силой, — избегают схваток с самцами горилл. В руках самца гориллы таится огромная мощь (примерно в 8 раз бо́льшая, чем у среднего человека), а клыки, достигающие длины 5 см, способны наносить страшные раны.

Исследование и изучение

Вплоть до XIX века от различных исследователей и военных поступали разрозненные сведения о встречах с гориллами, но они подвергались критике или игнорировались как байки, таким образом долгое время горилла считалась своего рода мифическим существом.

О гориллах мы сейчас знаем гораздо больше, чем о других обезьянах. За ними легче наблюдать, ведь они живут на земле, а не в кронах деревьев. Наука получила о них достоверные данные благодаря работам двух выдающихся американских исследователей: Джорджа Шаллера, два года прожившего в африканских джунглях, и Дайан Фосси, тринадцать лет проведшей в обществе диких горилл и трагически погибшей от рук неустановленных лиц. Эта женщина сумела внушить к себе такое доверие, что обезьяны безбоязненно вступали с ней в непосредственный контакт и позволяли общаться с малышами.

Учёные, изучающие горилл в природе, выявили у них по меньшей мере 16 различных звуковых сигналов.

В Стэнфордском университете проводился «проект Коко», в ходе которого самку гориллы удалось научить многим словам амслена. Горилла оказалась способна довольно адекватно общаться с человеком.

Время жизни Y-хромосомного Адама у горилл — ок. 100 тысяч лет назад.

Примечания

  1. Горилла // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  2. Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.
  3. Название «горилла» взято Севиджем из эпизода, описанного Ганноном, в котором он рассказал о «покрытых шерстью дикарях» на одном из дальних островов западного побережья Африки
  4. Горилла // Бо—Гр. — М.: «ОЛМА Медиа Групп», 2007. — Т. 2. — С. 147. — 160 с. — (Энциклопедия живой природы в 10 тт.). — ISBN 978-5-373-01102-0 (общ.), ISBN 978-5-373-00688-0 (т. 2).
  5. Bowen-Jones, E., Pendry, S. (1999) The Threats to Primates and Other Mammals from the Bushmeat Trade in Africa and How This Could Be Diminished. Oryx, vol. 33, no. 3: 233—247.
  6. П. Нейпье, Дж. Нейпье, Обезьяны — М.: «ТЕРРА», 1996. — 128 стр.
  7. Калашников В. И., Лаврова С. А. Чудеса живой природы. Энциклопедия тайн и загадок. — М.: ООО «Белый город», 2009. — С. 84. — 192 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-7793-1759-7.
  8. История открытия гориллы — Антропогенез.РУ
  9. Содержательные беседы // Секреты природы. — Ридерз Дайджест, 1999. — С. 304. — 432 с. — ISBN 5-89355-008-0.
  10. Ancient chimpanzee ‘Adam’ lived over one million years ago, research reveals, 2016.
  11. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 415. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Литература

Горилла в Викисловаре

Горилла на Викискладе

Горилла в Викиновостях

  • Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., — «Советская Энциклопедия», — 1989.
  • Горилла // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Брэм А. Э. Жизнь животных: В 3 тт. Т. 1: Млекопитающие. — М.: «ТЕРРА», — 1992.
  • Горилла // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

GND: 4157923-9 · LCCN: sh85055955 · NDL: 00562550

Белорукий гиббон: Hylobates lar lar · Hylobates lar carpenteri · Hylobates lar entelloides · Hylobates lar vestitus · Hylobates lar yunnanensis
Чернорукий гиббон: Hylobates agilis agilis · Hylobates agilis unko
Гиббон Мюллера: Hylobates muelleri muelleri · Hylobates muelleri abbotti · Hylobates muelleri funereus
Серебристый гиббон: Hylobates moloch moloch · Hylobates moloch pongoalsoni
Карликовый гиббон · Кампучийский гиббон · Hylobates albibarbis

Чёрный хохлатый гиббон: Nomascus concolor concolor · Nomascus concolor lu · Nomascus concolor jingdongensis · Nomascus concolor furvogaster
Восточный чёрный номаскус · Белощёкий хохлатый гиббон · Желтощёкий хохлатый гиббон · Nomascus hainanus · Nomascus siki · Nomascus annamensis

Борнейский орангутан: Калимантанский орангутан · Pongo pygmaeus morio · Pongo pygmaeus wurmblii
Суматранский орангутан
Тапанульский орангутан

Человекообразные обезьяны (гоминоиды)
Царство: Животные · Тип: Хордовые · Класс: Млекопитающие · Инфракласс: Плацентарные · Отряд: Приматы · Подотряд: Сухоносые обезьяны · Инфраотряд: Обезьянообразные · Узконосые обезьяны
Гиббоновые
(малые гоминоиды)
Гиббоны Номаскусы Хулоки Сиаманги
Гоминиды / Понгины Орангутаны
Гоминиды / Гоминины

Западная горилла: Западная равнинная горилла · Западная речная горилла
Восточная горилла: Восточная равнинная горилла · Горная горилла

Gorillini Гориллы
Hominini

Обыкновенный шимпанзе: Западный шимпанзе · Черномордый шимпанзе · Швейнфуртовский шимпанзе · Pan troglodytes vellerosus
Карликовый шимпанзе (бонобо)

Panina Шимпанзе
Hominina Люди
В этой таблице перечислены только современные представители человекообразных обезьян

ГЛАВНАЯ — ЖИВОТНЫЕ — ГОРИЛЛА

ГОРИЛЛА (Gorilla gorilla) — обитает в Африке. Это самые крупные антропоиды. Длина тела самцов достигает 180 см, масса тела 250 кг и более. Самки значительно легче и меньше самцов. Туловище горилл массивное с большим животом; плечи широкие; голова крупная, у взрослых самцов коническая; глаза широко расставлены и посажены глубоко под надбровьями; нос широкий, ноздри окружены «валиками»; верхняя губа, в отличие от шимпанзе, короткая; уши маленькие и прижаты к голове; лицо голое, черного цвета. Руки гориллы длинные, с широкими кистями, большой палец короткий, но может противопоставляться остальным. Кисть используется при собирании пищи, в различного рода манипулировании и для строительства гнезд. Ноги короткие, стопа с длинной пяткой, большой палец хорошо отставлен в сторону; остальные пальцы соединены перепонками почти до ногтевых фаланг. Шерсть короткая, густая, черного цвета, у взрослых самцов на спине бывает серебристая полоса, есть небольшая бородка.
Род горилл включает один вид Gorilla gorilla с подвидами: западная береговая горилла, или горилла низменностей (G. gorilla gorilla), обитающая в Камеруне, Габоне, Рио-Муни, почти до Конго (Браззавиль), и восточная горная горилла (G. g. beringei) из горных областей к северу и востоку от озера Киву и южнее. Кроме того, в последнее время выделяется еще третий подвид — восточная низменная горилла (G. g. manyema) из низменных районов верховья реки Конго (река Луалаба) и к северу вдоль озера Танганьика. У горных горилл шерсть длиннее и гуще, чем у береговых, особенно на руках, взрослые самцы имеют серую полосу на спине; лицо уже и длиннее; руки короче. Горилла береговая, или равнинная, несколько мельче восточных форм, но в остальном очень похожи, и различия между ними незначительные. Береговая горилла обитает в густых влажных тропических лесах. Лишь немногие естествоиспытатели могли проникнуть в эти малодоступные джунгли. Поэтому о жизни гориллы низменностей в природных условиях известны только отрывочные сведения. Горная горилла живет в горных лесах с умеренным климатом. Районы ее обитания исследованы многими путешественниками и учеными.
О жизни этих антропоидов мало было известно. Лишь совсем недавно была описана их повседневная жизнь в африканских дебрях. Почти два года были проведены учеными среди горилл в горных лесах Восточной и Центральной Африки, где ежедневно наблюдались одиннадцать групп горилл. Горные гориллы живут небольшими стадами (5-30 особей), размер которых варьирует в разных районах. Состав группы сравнительно стабильный: главенствующий самец с серебристой полосой на спине; один или несколько самцов более молодых с черной спиной, несколько самок, детеныши и подростки. Но все же численность групп постоянно меняется: рождаются новые детеныши, к группе могут присоединиться какая-нибудь посторонняя самка с детенышем или отдельные особи, нередко из группы уходят взрослые самцы. Такой состав стада и у западных береговых горилл. Исследования Дж. Шаллера опровергли предрассудки о воинственности и свирепости горилл по отношению к человеку. Многие часы ученый находился по соседству с гориллами и даже спал в 10-15 м от них, но никогда не подвергался нападению. Они вели себя вполне дружелюбно. В своих стадах гориллы также удивительно миролюбивы и по отношению друг к другу проявляют редкую терпимость. Серебристоспинный главенствующий самец у горилл ведет себя как вожак и покровитель, а не как деспот. Если у павианов, например, вожак стада одновременно и глава гарема, то у горилл вожак группы не является владыкой гарема. Он не ревнив, и половые отношения у горилл отличаются мягкостью и носят добровольный характер, на самку самцы не нападают. Иерархические отношения и право на господствующее положение в стаде горилл проявляются в очередности следования по тропам или при занятии сухих уголков во время дождя. Когда вожак отправляется на новое место кормежки, стадо выстраивается вслед за ним цепочкой. Члены семейства уделяют большое внимание вожаку. Он часто находится в стороне от группы. Самки не боятся его, усаживаются с ним рядом и даже опираются на него. По соседству располагаются и второстепенные самцы. Детеныши играют с ним рядом. Иногда вожак ласкает маленького детеныша. Способ передвижения горилл по земле и на деревьях такой же, как и у шимпанзе. Связи между членами группы осуществляются различными позами, мимикой и голосом. Шаллер насчитывает более 20 различных звуков голоса у горилл.

Жизнь горилл слагается из еды, сна, отдыха и прогулок. Шаллер отмечает разнообразие характеров и темпераментов вожаков групп. От этого зависит настроение всей группы и взаимоотношения ее с наблюдателем. В некоторых группах вожаки бывают пугливые и их нельзя подолгу наблюдать, а другие позволяют наблюдать за собой круглые сутки.
Гориллы, как и другие крупные антропоиды, на ночь строят себе гнезда, которые никогда не используют на следующую ночь. Иногда серебристоспинные самцы (реже другие члены группы) устраивают гнездо под деревом на земле. Восточные гориллы в низменных дождевых лесах реже спят на земле, чем западные. Дневные гнезда встречаются чаще у восточных горилл, чем у западных. Гориллы не отличаются чистоплотностью и ночью загрязняют свои гнезда. Спят они в разных позах. Просыпаются довольно поздно, когда взойдет солнце. День начинается с неторопливых поисков пищи. В рацион горилл входит около 29 видов растений (в том числе дикий сельдерей, подмаренник, крапива, побеги бамбука, синие плоды пигеума, иногда кора некоторых деревьев и т.п.). Однако в неволе они едят и мясную пищу. Покинув ночные гнезда, гориллы разбредаются на кормежку. Каждая из них, сидя на месте, тянется за едой руками во все стороны вокруг себя, затем встает и переходит на другое место. Едят они молча. Детеныши держатся около матерей, наблюдая за их кормлением. На еду уходит часа два. После завтрака насытившиеся гориллы лежат вокруг самца с серебристой спиной. Изредка устраивают гнезда для полуденного отдыха. Иногда приводят себя в порядок — чешутся и чистятся, причем самки это делают чаще, чем самцы, а подростки чаще, чем самки. Маленьких детенышей чистит мать, перебирая у них волосок за волоском. Мать нежно заботится о детенышах и никогда не шлепает их в наказание. Самки не обыскивают друг друга, не чистят также самца с серебристой спиной. Полуденный отдых у молодняка проходит в играх и обследовании окрестностей. Потребность в играх утрачивается у горилл годам к шести. Когда детеныши не заняты играми, они сидят рядом с матерью. Изредка из-за пустяков бывают ссоры, чаще всего между самками, а вожак невозмутимо слушает их вой. Самки воют и лают хрипло, отрывисто, как собаки. Иногда они визжат и кусаются. Полуденный отдых занимает 2-3 часа, после чего группа гуськом перебирается на новое место, причем это шествие возглавляет вожак, а самец с черной спиной замыкает его. По прибытии на новое место кормежки стадо разбредается и субординация нарушается. Бродят гориллы по большой территории, преодолевая разные природные препятствия. Эти сильные крупные животные не знают страха. Лишь в редких случаях, когда положение им кажется опасным, вожак начинает трясти ветку, ударять кулаками в грудь и громко вскрикивать. К 17-18 часам вечера группа начинает собираться вокруг вожака и постепенно готовиться ко сну. Ночлег они устраивают там, где их застанет ночь. Первым, как правило, начинает строить гнездо вожак, а за ним следуют все члены семейства.
По всей вероятности, гориллы размножаются круглый год. После 251-289 дней беременности рождается один голый, беспомощный детеныш, который до трех лет держится при матери, но иногда перестает ее сосать и в один год. В настоящее время известно с десяток случаев рождения горилл в неволе. Полагают, что в природных условиях гориллы могут жить до 30-35 лет. В настоящее время численность горной гориллы составляет около 1 500 особей.
Смотрите так же: Обезьяны — обои на рабочий стол

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *