Где живут орангутанги

Среда обитания

Еще совсем недавно можно было встретить этих человекоподобных обезьян на Юго-Востоке Азии. Но в настоящие дни их там не осталось. Обитание орангутангов ограничилось лишь Борнео и Суматрой.

Животные чувствуют себя комфортно в густых и влажных тропических малазийских и индонезийских лесах. Орангутаны предпочитают жить в одиночестве. Они умны и внимательны. Все свое свободное время животные проводят на деревьях, поэтому их принято считать древесными обезьянами.

Такой образ жизни требует сильных передних конечностей, что на самом деле так и есть. Действительно, передние конечности у орангутанов намного больше и сильнее, чего не скажешь про задние.

Для передвижения между далеко стоящими деревьями орангутанам не обязательно спускаться на землю. Для этого они с большим умением и энтузиазмом пользуются лианами, раскачиваясь на них, как на канатах и перебираясь таким образом с дерева на дерево.

На деревьях они чувствуют себя в полной безопасности. Даже воду они стараются искать где-то, чтоб не спускаться на землю – собирают ее с листков и даже со своей шерсти. Если же приходится по каким-то причинам им пройтись по земле делают это они с помощью всех четырех конечностей.

Так они передвигаются в юном возрасте. Орангутаны же, которые постарше используют для ходьбы только нижние конечности, почему в сумерках их иногда можно спутать с местным населением. Для ночлега эти животные выбирают ветки деревьев. Иногда у них возникает желание соорудить что-то наподобие гнезда.

Внешний вид и поведение орангутанга

Своим внешним видом орангутаны, хоть они и не являются эталоном красоты, вызывают симпатию. Есть в этом громиле что-то такое, что заставляет улыбнуться. Их трудно спутать с какими-либо другими животными.

Если животное стоит вертикально его рост достигает 130-140 см. Средний вес их может быть около 100 кг. Иногда метка на весах доходит и до 180 кг. У туловища орангутанов квадратная форма. Основная их черта – сильные и мускулистые конечности.

Определить, что это орангутан, а не кто-то другой можно по слишком вытянутым передним конечностям животного, обычно они свисают ниже их колен. Задние же конечности наоборот слишком коротки.

Кроме этого они кривые. У ступней и ладоней животного довольно крупные размеры. Еще одной отличительной их чертой является противопоставленный всем остальным большой палец.

Такое его строение хорошо помогает обезьяне при передвижениях по деревьям. На концах пальцев присутствуют ногти, очень сильно напоминающие человеческие. Лицевая часть головы животного — сильно выделяющаяся с выпуклым черепом.

Глаза сидят близко друг к другу. Ноздри выделяются не особо. Мимика орангутанов развита отлично, поэтому они большие любители погримасничать. Самка орангутана существенно отличается от своего самца. Ее вес обычно бывает не более 50 кг.

Самца можно определить не только по его крупным размерам, а и по особому валику вокруг их морды. Он становится еще более выразительным у совсем взрослых животных. К нему еще добавляются борода с усами.

Самец орангутанг

Шерсть молодых орангутанов имеет насыщенно рыжий цвет. Чем старше они становятся, тем шерсть больше приобретает темно-бурые тона. Она достаточно длинная. Ее длина в районе плеч иногда достигает 40 см.

Что касается поведения орангутанов, то оно у них существенно отличается от всех остальных приматов. Они ведут себя тихо и молчаливо, практически невозможно услышать их голоса в лесу.

Это спокойные и миролюбивые существа, которые никогда не были зачинщиками драк, предпочитают вести себя с вальяжностью и даже в передвижении выбирают медленный темп. Если можно так выразиться, орангутаны среди всех остальных своих собратьев ведут себя намного интеллигентнее.

Они разделяют территорию на вои личные участки, за которую вести агрессивные войны друг с другом им не приходится – как-то все это среди орангутанов решается мирным путем. Но это можно сказать только про самок. Самцы же рьяно защищают свою территорию, издавая громкие крики и иногда даже вступая в драку.

Они предпочитают держаться подальше от человека. В то время, как другие животные иногда максимально близко подбираются к человеческому жилищу, эти стараются отойти от людей и обосноваться подольше в глубоких чащах леса.

Из-за своего спокойного и миролюбивого характера орангутаны не особо сопротивляются при их поимке. Им комфортно жить в неволе, поэтому именно это животное можно чаще всего встретить в зоопарках. Эти обезьяны панически боятся воды, хоть и живут в джунглях. У них абсолютно нет способностей к плаванью, были случаи, когда они тонули.

Это самое умное живое существо после людей. Находясь продолжительное время рядом с человеком орангутаны легко могут находить с ними общий язык, перенимать их привычки.

В истории были даже такие человекоподобные обезьяны, которые постигали язык жестов и общались таким образом с людьми. Правда, ввиду своей скромности, таким образом они общались только с близко знакомыми им людьми. Для всех же остальных они делали вид, что это им незнакомо.

Орангутаны могут хныкать и плакать, громко чпокать и пыхтеть, самцы, когда им нужно привлечь самку оглушительно и громко ревут. Эти животные находятся на грани вымирания.

Способствует этому постоянное уничтожение их среды обитания и браконьерский отлов детенышей орангутанга. Причем самку орангутанга при этом приходится убивать потому, что она никогда и никому не отдаст своего малыша.

Размножение и продолжительность жизни

В 10-12 лет орангутаны готовы к продолжению своего рода. Именно в это время они с особой тщательностью выбирают для себя пару. В природных условиях иногда на одного самого сильного самца приходится несколько самок с детенышами.

Беременная самка в этой небольшой группе пользуется особым расположением. В неволе было замечено, что именно ее самой первой принято пропускать к кормушке. Продолжительность беременности длится на полмесяца меньше, чем у людей – 8.5 месяцев.

Роды проходят стремительно. После них самка берет малыша на руки, съедает место, облизывает его, перегрызает пуповину и прикладывает к своей груди. Вес малыша не более 1.5 кг.

С самого рождения и до лет 4 маленькие орангутаны питаются материнским молоком. Приблизительно до 2 лет они практически абсолютно неразлучны с самкой. Куда бы она не направлялась, она везде будет брать и нести на руках своего малыша.

Вообще, между матерью и маленьким орангутаном всегда существует очень тесная связь. Мать заботится о чистоте своего ребенка, часто облизывая его. Отец в процессе появления наследника на свет и его дальнейшего воспитания вообще не принимает участия. Все то, что происходит во время появления малыша пугает главу семейства.

С уже подросшим малышом самцы в большей степени играют лишь исключительно из инициативы малыша. Если наблюдать за семьями орангутанов можно сделать вывод, что жизнь у них проходит в спокойной и размеренной обстановке, без криков и агрессии. Живут они около 50 лет.

Описание орангутанов

Орангутаны относятся к роду древесных человекообразных обезьян, выделяясь среди прочих приматов более высоким уровнем развития. Зачастую орангутанов путают с его африканским двойником – другой высокоразвитой человекообразной обезьяной – гориллой. Между тем, между ними имеются принципиальные различия, как внешнего, так и поведенческого свойства.

Внешний вид

В габаритах орангутаны проигрывают гориллам. Но это не самое их главное отличие. Нет другого животного на Земле, которое было бы так не похоже на животное и так напоминало человека. У него ногти, а не когти, удивительно умные глаза, отличная мимика, маленькие «человеческие» ушки и большой, развитый мозг.

В позе прямоходящего homo sapiens орангутан едва достигает 150 см, но при этом является тяжеловесом – может весить 150 кг и больше. Все дело в пропорциях тела. У орангутана короткие ноги и массивное квадратное туловище с толстым животом. Руки же очень длинные – и по сравнению с телом, и с ногами. Сильные, мускулистые, они помогают орангутану легко, и даже изящно, «летать» по деревьям.

Это интересно! Длина рук орангутана в размахе значительно превышает рост и достигает 2,5 м. Когда обезьяна в вертикальном положении, её руки свисают ниже колен и доходят до ступней, являясь дополнительной опорой при передвижении по земле.

Ловко цепляться за ветки деревьев орангутану помогает особое строение большого пальца рук, оттопыренного и изогнутого крючком. На ногах большие пальцы тоже противопоставлены остальным и изогнуты, но слабо развиты и от них мало проку. Кривые пальцы передних лап помогают также обезьяне легко срывать плоды с деревьев, но этим их функции и ограничиваются. На более сложные манипуляции такие конечности не способны.

Орангутаны покрыты жесткой шерстью рыжего цвета. Она длинная, но при этом редкая, что не удивительно, учитывая жаркий климат тропических джунглей. Цвет шерсти меняет оттенок с возрастом примата – от ярко-рыжего в молодости, до бурого в старости.

Шерсть распределена по телу орангутана неравномерно – на боках она гуще и реже на груди. Нижняя часть тела и ладони почти голые. У орангутанов ярко выражен половой диморфизм. Их самцы наделены рядом выдающихся признаков: устрашающими клыками, забавной «бородкой» и «надутыми» щеками. Причем, щеки самцов растут по мере их взросления, образуя валик вокруг лица. У самок орангутана нет ни бороды, ни усиков, ни валиков на лице и размеры их значительно меньше, а костяк – тоньше. Обычный их вес не превышает 50 кг.

Образ жизни, поведение

Большую часть жизни орангутан проводит на деревьях. Исключение составляют крупные приматы-самцы, вес которых становится угрожающим для веток.

Передвигаются эти обезьяны от дерева к дереву, активно задействуя свои длинные и цепкие передние конечности. Целью такой миграции является поиск источника пищи. Если еды наверху достаточно, то орангутан и не подумает спускаться на землю. Соорудит себе подобие гнезда-лежанки из согнутых веток и будет лежать-полеживать, ведя неторопливый и размеренный образ жизни. Даже возникшую жажду эта обезьяна предпочтет утолить при помощи той воды, что найдет наверху, в листьях или дуплах тропических деревьев.

Это интересно! В отличие от других обезьян, орангутаны не прыгают с ветки на ветку, а перебираются от дерева к дереву, цепляясь руками и ногами за гибкие стволы и лианы.

Это очень сильные животные. Существенный собственный вес не мешает им покорять 50-метровые вершины. Причем, интеллекта у них хватает, чтобы максимально облегчить себе задачу. Так, например, для колючего ствола дерева капоко, орангутаны мастерят себе специальные «перчатки» из крупных листьев, которые позволяют им без труда добраться до цели – сладкого древесного сока.

Орангутаны могут общаться при помощи набора звуков. Боль и гнев эта обезьяна выражает, хныкая и плача. Чтобы продемонстрировать угрозу противнику, издает громкое пыхтение и чмоканье. Оглушительный протяжный рев самца означает заявку на территорию и демонстрируется для привлечения внимания самки. Мощь этому реву помогает придать специальный горловой мешок орангутана, который раздувается как шар, извергая хлюпающий звук, переходящий в горловой крик. Слышны такие «вокалы» за километр.

Орангутаны – полигамные одиночки. Что, в целом, не свойственно приматам. Случается, что они живут парой. Но крупные сообщества в одном месте невозможны в виду нехватки пищи для всех, поэтому орангутаны разбредаются на расстояние друг от друга. Самцы при этом тщательно оберегают границы территории, на которой расположен его гарем.

Если на охраняемую территорию забредает чужак, хозяин организует воинственное представление. До «рукоприкладства» дело, как правило, не доходит, но шума при этом много. Соперники начинают трясти деревья и ломать их ветки, сопровождая эти сокрушительные действия не менее сокрушительным ором. Так продолжается до тех пор, пока один из «артистов» не срывает голос и не выбивается из сил.

Орангутаны не умеют плавать. И боятся воды, не любят её, избегая рек и закрываясь от дождя большими листьями как зонтиком.

У орангутана замедленный метаболизм. Это означает, что он может обходиться без пищи несколько дней. Существует версия, что такой уровень метаболизма (на 30% ниже нормы при такой массе тела) вызваны образом жизни приматов и вегетарианским типом их питания.

Орангутаны – миролюбивые создания. Они не склонны к агрессии и обладают спокойным, дружелюбным и даже интеллигентным нравом. При встрече с незнакомцем они предпочитают уйти в сторону и сами никогда не нападают первыми.

Даже при поимке, они не оказывают сильного сопротивления, чем злоупотребляет человек, отлавливая этих животных ради наживы.

Виды орангутанов

Очень долго видовое разнообразие орангутанов ограничивалось двумя подвидами: суматранским и борнейским/калимантанским – по названию индонизийских островов, на которых они проживают. Оба вида между собой очень схожи. Одно время даже существовала версия, что суматранский и калимантанский орангутаны – представители одного вида. Но со временем это мнение было признано ошибочным, нашлись различия.

Это интересно! Считается, что калимантанский орангутан крупнее суматранского, а суматранский более редкий. На его острове водятся тигры и он предпочитает держаться от них подальше, редко спускаясь на землю. Калимантанский, не имея подобных хищников поблизости, чаще покидает дерево.

В конце прошлого столетия в видовом ряду орангутанов произошло пополнение. Был открыт новый вид — на Суматре, в районе Тапанули. Тапануильский стал третьим видом орангутанов и седьмым среди крупных человекообразных обезьян.

Ученые установили, что приматы популяции Тапанули, не смотря на то, что обитают на одном острове с суматранскими, по строению ДНК ближе к калимантанским. От суматранских родственников они отличаются и рационом питания, и вьющейся шерстью, и более высоким голосом. Строение черепа и челюстей у тапануильского орангутана также отличное от кузенов – черепная коробка меньше, а клыки шире.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни орангутанов в естественных условиях– 35-40 лет, в неволе – 50 и выше. Их считают чемпионами по долголетию среди приматов (не считая человека). Известны случаи, когда орангутан доживал до 65 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *