Горбатый кит вес

Горбатый кит. Фото и видео горбатых китов

Горбатый кит довольной крупный. Его длина достигает 17-18 метров, а максимальная зарегистрированная масса — 48 тонн. Горбатый кит отличается от других полосатых китов характерной формой и окраской тела, формой спинного плавника, размерами грудных плавников, крупными «бородавками» на рыле и на концах грудных плавниках и неровным краем хвостового плавника. Тело у горбатого кита укороченное и плотное, в передней части расширенное, в задней — утончённое и сжатое с боков. Голова уплощённая, с закруглённым на конце рылом; у взрослых особей она всего в 3,2—3,5 раза короче тела. Массивные нижние челюсти выдаются вперёд на 10—30 см. Брюхо обвислое. Продольные борозды на горле и брюхе крупные, но немногочисленные. Как правило, насчитывают от 14 до 22 борозд. Фонтан у горбача кустистый, иногда в форме буквы V, высотой до 3 м.

Питаются горбатые киты в основном в местах нагула, а в период зимования и во время миграций они голодают, используя запасы жира. В этот период они существенно теряют в массе, сбрасывая до 1/3 своей массы. В качестве основного рациона у горбачей выступают различные ракообразные и мелкая стайная рыба, а иногда и головоногие. Горбачи питаются в прибрежных водах, а если удаляются в другие области, то в качестве пищи используют криль.

Горбатый кит. Фото и видео горбатых китов

У северной популяции горбатых китов рыба составляет 95% всего рациона. Это сельдь, скумбрия, сардины, анчоусы и другие. Желудок горбача способен вместить в себя более полутоны корма.

Интересной особенностью горбатого кита является разнообразие способов, с помощью которях кит кормится. Случается что в кормежке участвуют несколько китов одновременно.

Когда кит один, то он заплывает в стаю рыбы или планктона с раскрытой пастью, заглатывая пищу вместе с водой, которую потом процеживает через свой цедильный аппарат. Или кит-одиночка оглушает рыбу ударом своего хвостового плавника, плывя по большому кругу вокруг стаи рыбы.

Когда же киты собираются в стаи, то они окружают стаю рыбы и взбивают вокруг нее пену, через которую рыба не может вырваться. Затем киты по одному подныривают под косяк и разинутыми пастями заглатывают рыбу.

Горбатый кит. Фото и видео горбатых китов

Иногда кит подныривают под стаю рыбы и выдыхая воздух окружают косяк воздушными пузырьками. Эти пузырьки вводят рыбу в замешательство и маскируют кита, который поднимаясь выше к поверхности заглатывает добычу снизу.

Часто киты, скоординировав свои действия, почти полностью поедают большую стаю сардин. Их групповая охота является примером одного из самых сложный совместных действий среди морских млекопитающих.

Горбач часто хлопает по поверхности воды своими длинными плавниками и хвостом, взбивают пену, перекатываются на спину, выставляют свою морду. Иногда горбач полностью выпрыгивает из воды вертикально вверх и оглушительно падают вниз. Ученые считают, что таким образом кит избавляется от паразитов, живущих на его теле. Именно горбачи, больше других полосатиковые, обрастают рачками, китовыми вшами, морскими уточками и другими, а на его китовом усе заводятся круглые черви одонтобиусы.

Горбатый кит. Фото и видео горбатых китов

Хотя зная игривый характер горбача трудно точно сказать чем вызваны такие игры: необходимостью или просто развлечением. Иногда горбачи подплывают близко к плывущему кораблю, играют около его борта, подолгу сопровождая судно. Как и другие киты горбачи поют. Эти песни звучат до получаса, и иногда исполняются не одним китом, а целым хором. И хотя толком никто не уверен в истинном назначении песен китов, но похоже что песни горбача как то связаны с брачным периодом, когда самцы приглашают к себе самок.

Горбатый кит. Образ жизни и среда обитания горбатого кита

Особенности и среда обитания горбатого кита

Горбатый кит имеет манеру плавать, выгибая при этом спину и форму спинного плавника, смахивающую на горб, за что и получил своё название. Это водное млекопитающее довольно крупных размеров.

Сколько весит горбатый кит? Масса тела его около 30-35 тонн, попадаются и гиганты весом до 48 тонн. Длина тела животного во взрослом состоянии от 13 до 15 метров. Самый большой горбатый кит может достигать длины 18 и более метров.

Окрас и цвет горбатый кит может иметь самый разнообразный, спина и бока тёмные, брюхо может быть чёрным и белых, иногда пёстрым с пятнами. Для каждой особи расцветка индивидуальна, оригинальна и интересна.

В природе встречается синий горбатый кит. Существует, правда чрезвычайно редко, и горбатый кит альбинос. По причине такого разнообразия цветовых гамм, идентификация особей проводится по окрасу нижней части хвоста.

Горбатый кит (как видно на фото) отличается от своих сородичей по форме плавников, а также плотного, крепкого и укороченного тела, широкого в передней части, сжатого и тонкого с боков, с отвисающим брюхом.

Голова больших размеров и занимает четверть общей туши, передняя часть её сужена, челюсть массивная и выдающаяся вперёд. На горле и животе имеются продольные борозды, на передней части и грудных плавниках выделяются кожные наросты. Животное имеет массивный хвост, способно выпускать трёхметровый фонтан, имеющий форму буквы V.

Горбачей можно встретить в океанских просторах почти на всей территории кроме крайнего арктического севера и антарктического юга, но популяция их чрезвычайно разрежена.

В основном они обосновались в водах Южного полушария, где обитают стаями. В зимние месяцы мигрируют к северу, часто встречаются в тропических и в более высоких широтах.

А с наступлением весны, преодолевая огромные расстояния, измеряемые тысячами километров, достигают холодных морских вод юга. Горбач находится под охраной закона во всём мире и занесён, по этой причине, в Красную книгу. Численность популяции этих китов в Южном полушарии не более 20 тысяч.

Характер и образ жизни горбатого кита

Внутри стада горбатые киты разделяются на небольшие группы по нескольку особей. Горбачи мужского пола часто бывают одиночками, а мамы плавают со своими детёнышами. Горбатый кит предпочитает жизнь в прибрежных водах в полосе, не превышающей расстояние в сотню километров.

В открытом океане представителей этих морских млекопитающих можно встретить, в основном, только в период миграции. Скорость плаванья их составляет от 10 до 30 км/ч.

Животное не может долго существовать без воздуха, поэтому погружается на большую глубину только при кормлении, но не более, чем на четверть часа и не глубже чем на 300 метров.

Обычно горбач в одиночку не нападает на людей, но находясь в группе иногда склонен к агрессии. Известны случаи нападения этого вида китов на лодки и катера.

Но и люди для этих животных достаточно опасны, потому что браконьеры истребляют представителей этого вида на протяжении последних двух сотен лет, прельстившись на жир китов и прочие ценные части их тела. Кроме человека для горбача представляет опасность также касатка.

Горбач способен выпрыгивать из воды на достаточную высоту. При этом любит выполнять акробатические номера, резвясь на поверхности воды, совершая сложные выныривания и перевороты. Учёные считают, что это совсем не игра, а способ для избавления от мелких вредителей, присасывающихся к поверхности его кожи.

Питание горбатого кита

Охота группы горбатых китов и их умение координировать свои действия является ярким примеров сложных взаимодействий среди морских млекопитающих.

Совместными усилиями они взбивают воду в настолько густую пену, что стаи рыб не могут через неё пробиться. И таким образом часто полностью поедают стаи сардин.

Горбатые киты находят себе пищу, в основном, в прибрежных водах, а удаляясь от берегов питаются мелкими рачками. Они едят планктон, головоногих и ракообразных. У популяций севера основной рацион – рыба. Это сардины, скумбрия, сельдь и анчоусы.

Часто киты охотятся и в одиночестве. В этом случае, питаясь, они просто раскрывают пасть и заглатывают всё подряд, фильтруя через цедильный аппарат.

Это очень интересное устройство: в пасти горбача имеется чёрный китовый ус, свисающий с верхнего нёба и состоящий из сотен пластин метровой длинны с бахромой по краям. Заглатывая планктон, горбач языком выталкивает воду наружу, оставляя свою добычу в пасти и отправляя в своё чрево языком.

Иногда киты охотятся, оплывая вокруг стаи рыбёшек и оглушая их ударом хвоста. Или поднырнув под стаю снизу, выдыхают пузыри воздуха, таким образом они маскируются и дезориентируют своих жертв, потом поднимаются выше и заглатывают рыбу.

В период миграции и зимой могут обходиться без пропитания, используя многочисленные запасы жира, находящегося под кожей. При этом они теряют в весе до трети собственной массы.

Размножение и продолжительность жизни горбатого кита

В брачный период горбачи-кавалеры привлекают своих партнёрш своеобразным пением. Песня горбатого кита звучит иногда минуты или часы, но бывает, что продолжается много дней, причём может исполняться, как в сольном варианте, так и хором. Мелодия представляет из себя серию звуков горбатых китов на определённой чистоте.

Слушать голос горбатого кита

Самки у горбачей крупнее особей мужского пола, и рождают детёнышей приблизительно раз в два года. Время спаривания и размножения наступает в зимние месяцы (в Южном полушарии этот период приходится на июнь-август) во время миграции на север в тёплые воды.

Во время гона самцы горбачей становятся очень импульсивны и крайне возбуждены. Они собираются в группы до двух десятков, окружают самок, соревнуясь за первенство и часто проявляя агрессию.

Беременность может наступить и в весенний период вплоть до ноября. Длится она 11 месяцев. Мама горбача способна подарить жизнь за раз только одному детёнышу, который весит обычно около тонны, а длинна составляет до четырёх метров.

Вскармливается он молоком матери в течении 10 месяцев, при этом значительно прибавляя в росте и весе. По окончании периода взращивания, дети покидают матерей и начинают самостоятельную жизнь, а их мамы снова беременеют. Половая зрелость у горбачей наступает в пятилетнем возрасте.

Сколько весит кит

Средний вес самого крупного млекопитающего в мире, кита, равняется 150 тоннам. Морской гигант не имеет соперников в своей весовой категории, как в воде, так и на суше, впрочем, на суше у кита шансов выжить было бы немного, выбравшись на поверхность, он попросту погибнет под тяжестью собственного веса.

Средний вес самого крупного млекопитающего в мире, кита, равняется 150 тоннам.

Название кит, происходит от греческого κῆτος, что означает «морское чудовище». К китам относят всех китообразных, за исключением дельфинов и морских свиней. Синие и серые великаны уверенно бороздят просторы океанов и морей, так же, как и их предки много миллионов лет назад. Из 165 подотрядов китов, когда-либо существовавших на планете, сегодня насчитывается 38 подвидов:

  • археоцеты (древние киты);
  • мистакоцеты (усатые киты);
  • одоноцеты (зубатые киты).

Усатые и зубатые киты имеют значительные различия, как в анатомическом строении, так и в образе жизни. У усатых китов вместо зубов в ротовой полости находится ряд роговых пластинок, которые называют китовым усом. Через эти пластинки млекопитающее фильтрует морскую воду, в которой содержится планктон (мелкие рачки и водоросли). Эта биологическая масса и является основным рационом кита.

Что интересно, даже если бы кит не имел таких «зубов», проглотить более крупную пищу, даже случайно, он не в состоянии — проход в глотку имеет небольшой диаметр и не предназначен для крупной добычи.

Зубатые киты – это морские охотники. Их добычей являются осьминоги, рыбы и некоторые виды млекопитающих, которые обитают в океанических глубинах.

Среди китообразных существуют свои рекордсмены. Чтобы установить их вес понадобятся просто гигантские весы.

Сколько весит самый большой в мире кит?

Синий кит является тяжеловесом в своем классе и мог бы получить золотую медаль, если бы был придуман конкурс на самое тяжелое существо на планете. Вес синего кита – порядка 200 тонн, рост гиганта около 34 метров.

Чудо-рыба побила бы все рекорды не только в общем весе, но и по весу внутренних органов. Огромное и благородное сердце кита весит около 700 кг, что равняется весу 2500 человеческих сердец . Китовый язык может «вырастать» до 4 тонн. То есть, если провести взвешивание млекопитающих, то на одной чаше весов можно поместить 14 средних коров, а на второй окажется всего лишь язык одного синего кита!

Это интересно!
На этих страницах вы можете узнать:
Сколько весит скелет человека
Сколько весит душа человека
Сколько весит слон
Сколько весит Царь-колокол
Сколько весит Земля

В силу того, что кит не является хищником и в его рацион входят рачки, мелки рыбешки и водоросли, киту, для того, чтобы насытить свой организм приходится постоянно заниматься фильтрацией воды через китовый ус. Этот трудоемкий процесс приносит свои плоды – рост и вес синего кита впечатляют. На фоне великана его собрат-хищник, касатка, который охотится на тюленей и других морских млекопитающих, весит «лишь» девять тонн, при десятиметровом росте.

Синим, кита называют не совсем верно. Цвет млекопитающего ближе к серому и имеет слегка голубоватый оттенок. Синим, кит кажется, если смотреть на него сквозь толщу воды. Брюхо и плавники имеют более светлый окрас и отличаются от основного окраса кожного покрова. Поэтому, если говорят о синих и голубых китах, речь идет об одном и том же млекопитающем, поэтому вес голубого кита равен весу синего кита.

Продолжительность жизни млекопитающих – около ста лет. «Взрослеют» киты медленно, первое потомство самка кита приносит в десять лет, вынашивание детеныша длится около года. Малыши появляются не чаще, чем один раз в два года. Новорожденного кита малышом назвать сложно – его вес около трех тонн. В пересчете на человеческие показатели, это вес тысячи новорожденных ребятишек. Капризничать и жаловаться новорожденный китенок не станет, за одно кормление он выпивает около ста литров молока, поэтому и растет кроха не по дням, а по часам.

Местом обитания тяжеловесом могут быть, как теплые тропические воды, так и достаточно холодные воды полярных морей.

Сколько весит белый кит?

Существует теория о том, что киты некогда обитали на суше, а в воду переселились после возникновения каких-то неблагоприятных условий для жизни. Аргументами, в пользу такого предположения служат определенные факты:

  • киты имеют особенное строение скелета, отличное по форме от скелета рыб;
  • млекопитающие не дышат жабрами, как все рыбы;
  • детеныши китов рождаются полностью сформированными и питаются материнским молоком.

Название китов зависит от цвета их кожи. Белый кит или белуха, намного мельче своих крупных собратьев синих китов, его вес около двух тонн, вырастают они до шести метров. Можно сказать, что вес взрослой белухи равен весу новорожденного синего кита.

Цвет кожи белого кита от рождения практически синий, к одному году он темнеет и становится серым, и только к пяти годам белуха приобретает мраморно-белый оттенок.

Внешний вид белого кита так же имеет свои особенности: голова млекопитающего достаточно выпуклая, а передние плавники короткие.

Белый кит питается стайной рыбой, ракообразными и моллюсками. Живет около сорока лет. Опасность для него представляют касатки, киты – охотники и белые медведи, когда белуха оказывается зажатой среди льдов, ей приходится всплывать каждые две минуты, чтобы подышать воздухом, она становится их легкой добычей.

Сколько весит горбатый кит?

Еще один представитель подотряда китообразных – горбатый кит, получил свое название из-за плавника на спине, который по форме напоминает горб, либо из-за того, что при плавании, сильно выгибает спину.

Самые крупные особи горбатых китов достигают в длину 17-18 метров, но встречаются они нечасто. Обычные размеры млекопитающих:

  • длина самцов горбатого кита – 13,5 — 14 метров;
  • длина самок горбатого кита около 13 метров.

Средняя масса животного около 30 тонн. Отличаются горбатые киты и тем, что имеют значительный слой подкожного жира. Жировой запас служит питательным резервом в период зимовок. Окраска млекопитающих бывает разной, поэтому для идентификации животного обращают внимание на окраску нижней поверхности хвостового плавника, который кит выставляет из воды, при глубоком вертикальном погружении.

Горбатые киты интересны тем, что могут петь, причем исполнение может быть как сольным, так и хоровым.

Эта способность из млекопитающих присуща только китам и людям. Вокальными данными наделены самцы, исполнение одной композиции может занимать от 6 до 35 минут. Звуковой диапазон исполнителей колеблется от 40 до 5000Гц.

Морские великаны отличаются от остальных млекопитающих не только внешним видом, но и привычками. Киты могут обходиться без сна на протяжении ста дней, на протяжении всей жизни они постоянно «прислушиваются», так как зрение и обоняние у них развиты достаточно слабо. У морских обитателей есть собственный идентификатор – хвостовой плавник, у каждого кита он имеет особенный рисунок. Млекопитающие способны голодать, если пищи недостаточно, то кит может ограничивать себя в еде до ста дней. На весе животного такая диета сказывается незначительно, масса кита не снижается до критических показателей за счет наличия толстой жировой прослойки. Средний вес животного остается стабильным по достижении млекопитающим взрослого возраста. С каждым годом популяция синих великанов стремительно уменьшается, виной тому человек, который бесконтрольно истребляет животных, поэтому будущее этих величественных и необычных животных находится исключительно в руках людей.

  • Как известно на нашей Земле обитает около 100 видов китов и делятся они на усатых и зубатых, и различаются лишь тем, что усатые не имеют зубов, а у зубатых они есть.
  • Усатые киты относятся к числу наименее изученных, т.к. проводят у поверхности воды лишь 20% своего времени, а что они делают в глубине водной стихии, мы можем только догадываться.
  • Я не буду распространяться, как они устроены,чем питаются и как размножаются, т.к. разговор пойдет совсем о другом — как и о чем поют киты.
  • О чем поют киты

    О чем поют киты

  • Киты — высокоразвитые животные и это видно по их умению поддерживать между собой постоянный контакт, обмениваться информацией, подавать друг другу команды. Вероятно, для китов «словами» их языка могут быть какие -то позы, движения, но главным средством общения служат звуковые сигналы.
  • При помощи звуков поддерживается контакт не только между детенышем и матерью, между самцом и самкой, между членами сообщества, но и с другими китами, находящимися на расстоянии десятков и даже сотни километров друг от друга.
  • Дело в том, что звуки в воде распространяются гораздо быстрее, чем в воздухе. Не обладай киты этой способностью, многие виды, как голубые киты, некогда усиленно истреблявшиеся человеком, были бы обречены на неминуемое вымирание.
  • Их осталось так мало, что случайные встречи на просторах океана самца и самки совсем маловероятны, и только благодаря звуковым сигналам, животные способны находить друг друга, поэтому все-таки сохраняется надежда, что киты будут спасены.
  • О чем поют киты
  • И все-же, о чем поют киты?
  • Гладкие киты пользуются шестью типами тональных сигналов, а самые распространенные — низкие звуки, высота которых быстро растет. Обычно они используются в качестве призыва собраться вместе.
  • Звуки, высота которых быстро падает, предназначены для обмена информацией на расстоянии нескольких километров.
  • Самые разные звуки, в том числе напоминающие громкие выкрики и даже рычание, киты издают, когда собираются вместе.
  • Если животные чем-то раздражены, они пыхтят, а шлепки плавниками по воде означают беспокойство или выяснение отношений между собой.
  • Когда самка ныряет в глубину и остается поохотиться, детеныш находится на поверхности, но поддерживает с мамочкой постоянный контакт, обмениваясь время от времени одним, двумя звуками.
  • Самцы горбатых китов в период брачных игр исполняют целые серенады. Поют только взрослые и сильные «ребята».
  • Их песня-демонстрация собственного могущества, а цель — привлечь внимание дамы.
  • О чем поют киты
  • Серенада слышна на много километров. Когда вокальными упражнениями занимаются два самца, соперники не пытаются перепеть друг друга, но если кто-то кому-то надоедает, то более агрессивный сближается с конкурентом и заставляет его замолчать.
  • Как они выясняют отношения там внизу, никто пока не знает.
  • Песня горбатых китов звучит вполне мелодично. Она состоит из отдельных тем и музыкальных фраз, которые с регулярными интервалами в строго определенной последовательности повторяются по несколько раз, и может продолжаться целых полчаса.
  • Хорошо изучены звуки серых китов, которые они издают зимой на мелководье. Среди них обычны вздохи, бульканье, стуки, но особенно часто звучат стоны.
  • Животные стонут днем и ночью, когда плывут в одиночку и стаями, а самые говорливые способны издавать до 50 стонов в час.
  • Стоны представляют собой очень низкие звуки большой силы и продолжительностью около двух секунд. С какой целью киты издают эти звуки, пока неясно.
  • Возможно они предназначены для общения или это реакция на какие-то внешние воздействия, на шум близкого прибоя или отдаленного шторма.
  • Наконец, стоны могут оказаться всего лишь выражением любовного томления, ведь это пора любви, пора поиска подруги и завоевания ее сердца. Ну, как тут не застонать?!
  • А о чем поют киты, известно только им.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *