Хранение овощей на зиму

Оптимальная температура

В идеале для того, чтобы погреб сохранял свою функциональность, температура должна быть выше нуля на 2-4 градуса. Это оптимальная температура в погребе, как для сохранения свежей продукции, так и для солений. При этом допускаются отклонения от нормы в жаркий период года.

Температура в погребе летом может превышать оптимальные показатели на три градуса, но не больше. При этом тепло в погребе или холодно, зависит не только от показателей снаружи, но и от наличия теплоизоляции, вентиляции, глубины расположения погреба и уровня влажности в подвальном помещении. Для создания наилучших температурных показателей нужно, прежде всего, правильно построить помещение.

Во-первых, очень тяжело поддерживать нормальную температуру в погребе, который вырыт в глиняной почве. Для него понадобятся дополнительные теплоизоляционные материалы. Отличный вариант для постройки погреба – песчаные почвы, а также супесчаный грунт. Во-вторых, обязательно присутствие принудительной вентиляции. Она сможет обеспечить нормальную температуру в подвале даже зимой. Она гораздо эффективней, чем естественный вариант.

В любом случае, для поддержки вентиляции, можно в жаркое время года открывать дверь почаще. Иногда для вентиляции достаточно просто соорудить в фундаменте несколько отверстий. В холодное время года открывать погреб надолго не рекомендуется.

Проверить, нормально ли работает система вентиляции, можно при помощи свечи или зажигалки. Если пламя колышется, значит, вытяжка есть. Кроме того, плохая вентилируемость помещения сразу видна по появлению плесени, а также характерному затхлому запаху в помещении.

Важно понимать, что подвал, который располагается под домом, своим микроклиматом влияет на всю конструкцию дома. Сколько градусов должна быть температура для конкретного погреба, зависит от его предназначения. Например, винный погреб требует немного более высоких показателей.

Регулировка температуры

Регулировка показателей заключается в их поддержании, независимо от времени года и погоды на поверхности подвала. Какая температура в погребе, вам подскажет градусник, а что делать, если она вас не устраивает, — решений много.

Если погреб без отопления промерзает зимой, то возможно, стоит рассмотреть вариант его заглубления. Промерзание может указывать на то, что подвал вырыт не достаточно глубоко и находится выше уровня промерзания грунта. Если нет возможности провести углубление погреба, то нужно его утеплить снаружи при помощи современных теплоизоляционных материалов, чтобы сохранить разность показателей. Чаще всего углубить подвал невозможно из-за близкого залегания грунтовых вод. Отличным вариантом поддержания погреба в стандартной температуре может служить пенополистерол.

Если же зимой в погребе слишком тепло, то можно просто открывать дверь для притока холодного воздуха в помещение. Такой режим помогает плохой вентиляции. Кроме того, создание сквозняка помогает и уменьшить температуру летом, правда, незначительно.

Если погреб находится под домом, то в нем могут быть повышенные показатели. Поэтому обязательно провести надёжную теплоизоляцию, чтобы сделать помещение прохладнее. Также при высокой температуре необходимо занести в помещение лед. Этот, довольно стандартный, способ поможет поддерживать показатели в норме в жаркое время года.

Кроме того, отлично помогают сплит системы и современные двухблочные кондиционеры. Вариант со льдом или снегом подходит для маленького помещения, а для больших подвалов больше подойдет кондиционер или принудительная вентиляция с большим вентилятором.

Теплоизоляция

Чем качественней теплоизоляция, тем проще поддерживать нормальную температуру для хранения овощей и солений. Именно правильно выбранная и смонтированная теплоизоляция не позволит возникать критическим колебаниям температуры. Для сохранения тепла и не допущения промерзания можно выбрать пенопласт, а также воспользоваться стекловатой и минеральной ватой. При этом важно правильно нанести изоляцию, предварительно подготовив помещения. Все стены и потолок нужно выровнять, а также заделать все щели. При монтаже тоже необходимо обращать внимание на отсутствие зазоров на стыках. Теплоизоляция и вентиляция — это основа качественного подвала.

Изоляция может быть как внутренней, так и наружной. При этом она наносится на потолок, стены и пол. Для того чтобы сохранить тепло зимой, часто накидывают снег прямо на погреб. Он сохраняет тепло, если же показатели температуры начинают расти, то снег откидывают.

Важно, чтобы при таянии он не смог проникнуть в погреб, иначе поднимется уровень влажности, что приведет к порче продуктов.

Для того чтобы баланс между влагой и температурой не нарушался, нужно под теплоизоляцию нанести гидроизоляцию, которая будет противостоять возникновению лишнего конденсата на стенах и потолке подвала. Кроме того, необходимо на потолок установить материал для пароизоляции. Особенно это важно для погребов, которые находятся под жилыми помещениями.

Лучшие способы зимнего хранения овощей

Нынешним летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное — как можно дольше сохранить его зимой. Вот о том, как этого достичь, собственно, и поговорим.
Но прежде чем перейти непосредственно к способам хранения, напомню: продолжительность хранения овощей и сохранность их вкусовых качеств зависит не только от правильной подготовки (и хранилища, и самого урожая), но и условий выращивания. Да, да, именно выращивания: от того, насколько правильно вы подобрали сорта, какие приемы агротехники использовали, соблюдался ли севооборот. Даже, казалось бы, такая мелочь, как погодные условия, тоже имеет значение.
Подробно о том, как выращивать различные овощные культуры, вы всегда можете почитать в статьях из раздела овощи. Напомню лишь, что все овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть своевременно убраны (и желательно в сухую погоду). У них не должно быть никаких дефектов, они не должны быть повреждены вредителями и болезнями.
Думаю о том, что хранить урожай необходимо в тщательно убранном, просушенном и продезинфицированном помещении, знает каждый. Как подготовить погреб к зиме, мы немного говорили в статье Готовим дачу к зиме: 5 главных советов. Если что-то позабылось или часть работ по подготовке хранилища еще не выполнены — перечитайте советы и поспешите — еще все можно успеть, зима только начала вступать в свои права.
Наконец, не стоит забывать, что у каждого овоща — свои секреты хранения. Если их не соблюдать, урожай вянет и сохнет, гниет и плесневеет, теряет внешний вид и вкус, не говоря уже о витаминах. Давайте же вспомним лучшие способы зимнего хранения пяти самых популярных и распространенных овощных культур.

1. Картофель

Самый популярный овощ, который практически всегда присутствует в повседневном рационе человека, — картофель. Именно он занимает большую часть любого погреба, подвала или другого хранилища, ведь обойтись без него нам ох как не просто. Но чтобы сохранить картофель на протяжении всей зимы, придется потрудиться.
В теплом помещении клубни достаточно быстро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, что служит показателем того, что в них образуется опаснейшее ядовитое вещество — соланин. Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней. Как же этого избежать?
Учитывая, что 80-90% влажность воздуха и температура около +2…+3°С — оптимальные условия для хранения картофеля, а хранить его необходимо в сухом, темном, прохладном помещении, идеальным вариантом будет погреб или подвал, который не промерзает зимой.
Перед тем, как убрать картофель на хранение, хорошенько просушите его, подержав несколько дней на открытой, немного затемненной, хорошо проветриваемой площадке. Я сушу картофель под навесом: на заранее раскинутое покрывало высыпаю клубни слоем примерно в 20 см и проветриваю его так дня три.
После просушки отсортируйте картофель, отбрасывая все больные и поврежденные клубни, и только после этого убирайте его на хранение. Я сначала убираю картофель в сарай, а когда среднесуточная температура опустится до +3…+5°С, переношу в погреб.
Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням. Высота таких контейнеров (ящиков), не должна превышать 80-100 см, установить их следует не на землю, а на специальный помост высотой около 15 см. Соорудить его можно из толстых деревянных брусков. От всех стен погреба до контейнера расстояние не должно быть менее чем 20 см, иначе воздух просто-напросто не сможет поступать к клубням картофеля в достаточном количестве. Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельченными листьями рябины. Первые отлично впитывают лишнюю влагу, а вторые выделяет фитонциды — летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы.

2. Морковь

Лежкость корнеплодов моркови в значительной степени (впрочем, как и у картофеля) зависит от условий ее выращивания и сортов. Для длительного хранения необходимо выбирать морковь средних и поздних сортов, но прежде чем убирать ее на хранение, корнеплоды следует тщательно очистить от грязи, удалить у них ботву, срезая ее вровень с головкой, и день-два просушить на солнышке.
Самые благоприятные условия для хранения моркови: температура +1…+2°C и 85-90% влажность воздуха. А хранить морковь, точно также как картофель, лучше всего в специальных деревянных ящиках, пересыпав теми же опилками, листьями рябины или песком. Размер тары должен быть небольшим — в идеале, в каждый такой ящик должно помещаться не более 15-18 кг корнеплодов.
Существует еще один способ длительного хранения моркови, который заслуженно считается наиболее эффективным, но в то же время, на мой взгляд, достаточно обременительным — в глине. Возьмите 10 литровое ведро, наполовину заполненное глиной, влив в него 4,5 литра воды, хорошенько перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем в ведро доверху добавьте воды и снова его содержимое хорошенько перемешайте, оставив уже на сутки. В результате всех манипуляций глина в ведре должна приобрести сметанообразную консистенцию.

Как только глиняная болтушка готова, нужно взять небольшой деревянный ящик, застелить его полиэтиленовой пленкой и, сложив туда в несколько рядов моркови, залить ее глиной. Глина консервирует морковь, благодаря чему корнеплоды легко сохраняются до следующего урожая, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида.

3. Свекла

Наиболее благоприятные условия для хранения свеклы: температура около +2…+3°C при влажности воздуха 85-95%. Прежде, чем убрать свеклу на хранение, ее необходимо тщательно очистить от остатков почвы. Нельзя очищать свеклу ножом или ударами одна об другую. Острые предметы и удары могут повредить кожицу корнеплодов, и даже если такое повреждение сразу будет незаметно, свекла не сможет долго сохраниться. Затем нужно удалить все листья — ботву, оставив лишь небольшие 2-х сантиметровые черешки. Очистив корнеплоды от остатков почвы, просушите их дня 2 в тени на ветру.
Хранить свеклу лучше в неплотно закрытых деревянных ящиках, емкость которых не должна превышать 20 килограмм. Если в вашем погребе или подвале слишком влажно, свеклу, так же как морковь и картофель, необходимо пересыпать опилками, солью или листьями калины. Отлично сохраняется свекла, если пересыпать ее смесью песка и мела либо сухой гашеной извести. Так вы создадите в ящиках щелочную среду, которая будет препятствовать развитию нежелательной микрофлоры. Единственное — перед употреблением свеклу в этом случае необходимо мыть более тщательно, чем обычно. Для приготовления засыпки смешайте 200 гр толченого мела (сухой извести) с 10 кг песка.

4. Капуста

Благодаря большому разнообразию сортов капусты белокочанной употреблять ее в свежем виде возможно практически круглый год. Правда, для длительного хранения подойдут отнюдь не все сорта. Для зимнего употребления лучше предпочесть капусту среднеспелых, среднепоздних либо позднеспелых сортов. Кроме того, чрезвычайно важно соблюдать сроки сбора урожая.
Кстати, не так давно английские агрономы выяснили, что лучше всего сохраняется капуста, собранная в период, когда температура воздуха равна 0…+5°С. Объясняется это тем, что именно при таких температурах в головках капусты замедляется процесс дыхания. Оптимальные условия для хранения капусты: температура от -1 до +1°C с относительной влажностью воздуха 90–95%.
Перед тем, как убрать кочаны капусты на хранение, их необходимо отсортировать, отбирая только плотные и сухие. Кочаны капусты с механическими повреждениями и признаками болезней для хранения в погребе не годятся, они могут повредить весь урожай, даже если пролежат рядом со здоровыми кочанами всего несколько дней.
Хранят капусту на стеллажах, уложив ее головка к головке, корнями вверх, или просто подвешенной за корни к потолку. Можно хранить капусту без верхних зеленых листьев и корней, обернув головку обыкновенной бумагой (только не используйте для этих целей газеты — типографская краска, в которой содержатся вредные вещества, отпечатается на листьях).
Существует еще один старинный способ хранения капусты: с кочана снимают все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывают его глиной, заранее разведенной до консистенции сметаны. К кочерыжке привязывают веревку и, сделав петлю, подвешивают за нее капусту сначала под навесом — для просушки, а затем в погребе — для длительного хранения. Говорят, что именно при таком способе хранения кочаны остаются свежими долгое время. А вы пробовали хранить капусту в глине? Поделитесь, пожалуйста, опытом, если кто испытал этот метод на практике.

5. Лук и чеснок

Как лук, так и чеснок прекрасно хранится в погребах и подвалах с температурой +1…+5°C и относительной влажностью 75-80%.
После уборки лук необходимо просушить — на открытом месте около недели — и обрезать его листья, оставив совсем небольшую шейку, длиной до 5 см. Правда, если вы собираетесь хранить лук и чеснок сплетенным в косички (очень хороший способ хранения), то хвостики обрезать не нужно.
Хочу обратить ваше внимание: никогда не храните лук и чеснок навалом — они запотевают и быстро портятся. Закладывать их на хранение лучше в небольших решетчатых ящиках, обеспечивающих нормальную вентиляцию, но отдельно один от другого.
Отлично хранятся как лук, так и чеснок в небольших тканевых мешочках, подвешенных к потолку. Это могут быть мешочки из хлопка, ситца, а еще в качестве мешочка можно использовать обыкновенные капроновые колготки или чулки.
В следующем видео вы можете увидеть, каким ещё способом можно успешно хранить чеснок всю зиму в городской квартире.

Вот, собственно, и все, о чем я собиралась рассказать. Напомню только еще: во время хранения за овощами, хранящимися в погребе, необходим уход. Периодически проветривайте помещение и просматривайте овощи; обнаружив заболевшие, проросшие или гнилые, сразу удаляйте.
А какие способы хранения овощей считаете лучшими вы?

Хранение урожая овощей и фруктов в погребе – как создать оптимальную влажность и температуру

Сохранить овощи и некоторые фрукты (которые можно долго хранить – подробную статью о правильном хранении урожая фруктов и овощей читайте ), свежими в течение долгого времени можно, лишь обеспечив соответствующие температурно-влажностные параметры погреба, для чего необходима правильно устроенная приточно-вытяжная вентиляция.

А чтобы в погребе не было слишком влажно (а это, как известно, способствует появлению плесени, запаха затхлости и размножению различных бактерий), требуется определённая кратность воздухообмена (2-4 раза в час). Для правильного подбора диаметра воздуховодов, позволяющих выполнить эти условия, достаточно сделать несложные вычисления.

Сначала рассчитывают нужный расход воздуха:

L = K*V

где L — расход воздуха (м3/ч),

К — кратность воздухообмена,

V – объём погреба (м3).

Затем определяют сечение воздуховода по формуле

F = L/(Sx3600)

где F — сечение воздуховода (м2);

L — расход воздуха (м3/ч),

S = скорость движения воздуха (средняя годовая скорость потока воздуха в естественной вентиляции — 1 м/с).

И, наконец, вычисляют радиус воздуховода по формуле:

R =F/,

где R — радиус воздуховода (мм),

F — сечение воздуховода (мм2),

=3,14.

Впрочем я понимаю что, для небольшого погреба такие вычисления многим покажутся лишними ведь на практике зачастую используют асбестоцементную трубу 120 мм, которая обеспечивает эффективную вентиляцию при заданной кратности воздухообмена.

Важно правильно выполнить и монтаж воздуховодов. Рассмотрим это на примере чертежа-схемы гаража с погребом (см. рисунок внизу).

Нижняя отметка вытяжного воздуховода здесь расположена под потолком, а приточный воздуховод находится на отметке 500-600 мм от пола погреба.

Воздуховоды лучше расположить в противоположных по диагонали углах, чтобы циркуляция максимально охватывала объём погреба. Приточный воздуховод при такой компоновке в креплении не нуждается, поскольку его засыпают грунтом. Отверстие же в полу гаража закрывают сеткой (фото 2), чтобы в погреб не сыпался мусор. Для удобства обслуживания сетку лучше сделать съёмной.

Верхний конец вытяжного воздуховода также следует обтянуть сеткой, чтобы туда не попадали листва и прочий мусор. Самое главное, чтобы в трубу не проникла какая-нибудь живность, иначе в погребе потом трудно будет избавиться от жуткого запаха.

Вытяжной воздуховод прикрывают «грибком», который защищает вентиляционный канал от осадков.

На входное отверстие вытяжного воздуховода устанавливают жалюзийные решётки, что позволяет управлять процессами воздухообмена (фото 1). В начале зимы приточный воздуховод перекрывают, чтобы избежать понижения влажности воздуха в погребе, высыхания и переохлаждения продуктов.

Кроме вентиляции, поддержать оптимальную влажность воздуха в погребе помогут и другие меры. Например, для понижения влажности в помещении устанавливают ящик с солью, углём или негашёной известью, поскольку эти материалы способны поглощать влагу. Повысить же влажность можно, разбрызгав воду или посыпав пол мокрыми опилками.

Воздуховоды естественной вентиляции можно сделать практически из любого материала. Не следует применять лишь гибкие рукава, которые непрактичны и быстро изнашиваются.

Вентиляционные каналы сколачивают даже из досок. Впрочем, это довольно кропотливо, а самое главное — недолговечно. На мой взгляд, для этой цели предпочтительнее использовать полипропиленовые или асбестоцементные трубы, поскольку эти материалы не подвержены биоповреждениям.

Читайте также: Строим погреб с высоким уровнем воды своими рукамиОсновные факторы, влияющие на естественную вентиляцию помещений, принято называть тепловым и ветровым побуждениями. Тепловое побуждение является результатом нагрева вентиляционного канала.

Ветровое побуждение возникает под воздействием энергии ветра, который выталкивает воздух из вертикально расположенных вентиляционных каналов. Для усиления этого фактора (тяги) в системах естественной вентиляции используют дефлекторы. Однако в безветренную погоду эффективность таких устройств существенно снижается.

При этом открытые вентиляционные каналы по-прежнему могут работать под влиянием теплового побуждения.

Основным достоинством систем естественной вентиляции является то, что они конструктивно просты, надёжны и долговечны.

Воздухообмен осуществляется без применения сложного оборудования, что позволяет снизить затраты на строительство и последующую эксплуатацию сооружений. В то же время системы естественной вентиляции совместимы с системами принудительной вентиляции (вентиляторами, сплит-системами, кондиционерами).

Недостатки систем естественной вентиляции являются продолжением их достоинств.

Главный из таких недостатков — зависимость работоспособности вентиляционной системы от разницы температур комнатного и уличного воздуха, а также силы и направления ветра.

Кратность воздухообмена — величина, значение которой показывает, сколько раз в течение часа воздух в помещении полностью заменяется новым. Нормы расчёта кратности воздухообмена в системах вентиляции напрямую зависят от назначения конкретного помещения. Так, кратность воздухообмена в горячем цехе или химической лаборатории будет значительно отличаться от этого показателя в жилище или овощехранилище.

Автор Л.Анисимов.

Рисунок 1. Гараж с погребом – чертеж.

Схема естественной вентиляции: 1 — погреб; 2 — вытяжной воздуховод; 3 — зонт; 4 — гараж; 5 — приточный воздуховод.

На заметку дачникам: Как правильно хранить фрукты и овощи

1.Плоды для хранения нельзя снимать во влажную погоду или рано утром, когда фрукты покрыты росой, иначе они быстро испортятся. При закладке урожай сортируют – при малейшем подозрении на повреждение или отсутствии плодоножки плод откладывают для употребления или переработки. Места хранения овощей и фруктов рекомендуется разнести во избежание приобретения фруктами неприятного запаха и вкуса. Яблоки, груши и сливы можно хранить как в ящиках, так и на стеллажах. Плоды желательно закладывать в три-четыре, максимум в пять слоев для лучшей вентиляции и облегчения регулярных осмотров. Желательная температура хранения – +2-3 °С

Соберите средне- и позднеспелые сорта редиса, похожие на морковь – крупные, со сладкой, сочной мякотью. Также не забудьте собрать морковь и свеклу. Просушите корнеплоды на солнце и рассортируйте их перед закладкой на хранение. Выкопайте урожай лука. Луковицы нужно слегка просушить. Если не получается связать их в косы, обрежьте сухие листья и сложите лук в ящики.

2.Периодически проветривайте хранилища, открыв на время вентиляционные люки. При излишней влажности поставьте в помещение ящик с гашеной известью. Проверьте хранящиеся в подвале овощи. Особенно уделите внимание картофелю, тыкве, капусте и корнеплодам. При появлении ростков у картофеля снизьте температуру до +2 °С. Появившиеся мокрые пятна посыпьте мелом или золой, перебирать не нужно во избежание переноса инфекции руками. Отберите плоды тыквы и головки капусты с появившимися черными (слизистыми) пятнами, обрежьте до здоровой ткани, перенесите в холодильник, использовав в первую очередь.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -…
  • Декоративная клумба подушка своими руками: Как сделать своими руками декоративную…
  • Основные показатели посева и высадки рассады: Посев и посадка рассады –…
  • Сроки посева семян и посадки рассады – памятка: Сроки посева семян и посадки…
  • Какие цветы согласно приметам к деньгам?: Цветы к деньгам в доме Начнем…
  • Основные показатели выращивания рассады: Памятка для выращивающим рассаду –…
  • Вертикальная грядка из бочки своими руками (фото): Как сделать вертикальную грядку из…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *