К чему относится огурец

Огурец

Родиной этого замечательного овоща признаны Индия и Китай, но русские огородники давно занесли его далеко на cевер и создали феноменальные по скороспелости и холодостойкости сорта. На южных огородах огурец уступает по площади только томату, а на северных грядках проигрываeт одной лишь капусте. Местные русские сорта были давно выведены почти в каждой губернии по всей огромной стране (за исключением Крайнего Севера). Всенародная любовь к скромному и «несерьезному» продукту кажется удивительной. Тем более что огурцы содержат порядка 96% воды (правда, согласно крылатой фразе основателя кафедры овощеводства Московской сельскохозяйственной академии В. И. Эдельштейна, «эта вода – не водопроводная…»). Но тяга к свежим огурчикам вовсе не случайна – их сок богат физиологически активными веществами. Помимо минеральных солей, включая важнейшие микроэлементы, в нем содержатся витамины и способствующие их усвоению ферменты.

Вот уже тысячи лет огурец используют как в медицине, так и в косметологии. Свежие плоды известны своим выраженным мочегонным действием, а также как слабительное и жаропонижающее средство. Щелочная реакция мякоти делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих от повышенной кислотности желудочного сока. К тому же клетчатка в плодах не грубая, она не травмирует желудочно-кишечный тракт, а лишь способствует его очищению.

Выбор сорта

Найти «нужный» сорт или гибрид огурца – дело непростое. С одной стороны, есть из чего выбрать: в государственном реестре зарегистрированных селекционных достижений их почти 2000! Но есть и другая сторона медали: при таком множестве немудрено и растеряться в поисках нужного для конкретных условий. Поэтому попробуем разделить процесс выбора на 6 шагов (в данном случае речь пойдет о выращивании для нужд семьи).

Шаг 1: в салат или в засол? По своему назначению сорта и гибриды огурца делятся на салатные, засолочные, пригодные для консервирования и универсальные. Наиболее популярны засолочные и универсальные сорта. Трудно спорить с любителями классических соленых огурчиков, но бывает жаль, что мы выращиваем мало настоящих салатных сортов. Ведь самый полезный огурец – свежий, а из них лучше тот, что нежнее и сочнее, а эти качества плохо сочетаются с прочностью, необходимой для консервного сырья. Универсальность в этом случае условна, ради нее приходится чем-то жертвовать. Так не лучше ли использовать специальные сорта? В салат, например, – Зозулю, свежими на стол положить маленькие Будь здоров, посолить в кадушке Теремок, а в баночки закрыть Хит сезона?

Шаг 2: взгляд изнутри. Вкус свежего огурчика зависит от многих причин. Здесь и химический состав (содержание эфирных масел, солей, сахаров, кислот). Играет роль и консистенция мякоти, и жесткость кожицы. Надо заметить, что плоды огурца современных качественных гибридов не горчат ни при каких обстоятельствах, но у старых засолочных сортов бывает горечь, которая пропадает в процессе сквашивания. Так что мириться с этим недостатком у салатных огурцов нет смысла – проще сразу выбрать подходящий гибрид.

Если вы выбираете огурцы для засолки – ищите описания крепких плодов без пустот и с плотной мякотью.

Шаг 3: отношение к свету. Разобравшись с тем, какие нам нужны зеленцы и корнишоны, обратим внимание на свойства самих растений. Начнем с того, что огурец бывает «зимний» и «летний». Слово «зимний» в этом случае не имеет никакого отношения к способностям переносить мороз (ее как не было, так и нет), и даже по стойкости к похолоданиям зимние гибриды (сорта) уступают летним (казалось бы, парадокс). Зато они отличаются теневыносливостью, способны плодоносить при довольно скудном освещении. Этот момент актуален для тех, кто выращивает огурцы на затененных грядках или на балконах.

Шаг 4: вопросы пола. Очень важно, сможет ли растение образовывать плоды без опыления или нет. Партенокарпия необходима в тех случаях, когда «работать пчелками» некому или не хватает пыльцы (допустим, мужских цветков мало или вовсе нет). У растений пчелоопыляемого огурца свои вкусы – в определенных условиях они проявляют высокую продуктивность: опыленная завязь обладает повышенной конкурентной способностью в борьбе за питательные вещества. Кстати, плод с развивающимися семенами всегда содержит больше биологически активных веществ по сравнению с партенокарпическим огурцом.

Шаг 5: букет из плодов. Число и расположение женских цветков тоже имеет значение. В тех случаях, когда они растут в пазухах листьев пучками по 3–7 штук и более, мы получаем много некрупных плодов. Если же растение одновременно образует только 1–2 завязи, то те получают «усиленное питание» и могут очень быстро превращаться из недоростков в переростки (в этих случаях приходится собирать урожай через день).

Шаг 6: внимание на кусты. Для тех, кто ухаживает за посадками, большое значение имеет характер ветвления растений. Вам важно затрачивать меньше времени на формировку? Ищите гибриды, которым свойственно слабое ветвление, – обычно у них главный стебель бывает больше нагружен плодами (пока растения не «разгрузят» от них, боковые побеги почти не растут). После сбора первой волны урожая у одних сортов такого типа образуются нормальные, у других (Алфавит) – короткие, заканчивающиеся цветками побеги, и тогда огурчики вновь компактно располагаются вдоль главного стебля. Чем длиннее сезон, тем больше таких волн плодоношения может быть.

Однако чем дольше длится лето, тем больше на растениях накапливается вредителей и возбудителей болезней. И тогда большую жизнестойкость проявляют растения с сильными боковыми побегами и большой листовой поверхностью – именно они плодоносят до заморозков в открытом грунте и до короткого дня в октябре в теплице. Из отечественных гибридов такого типа можно назвать следующие: Марьина роща, Чистые пруды, Секрет фирмы; из импортных: Герман, Меренга и другие.

Как получить урожай?

Две стихии сразу

Решила написать об интересном способе выращивания тыквы, позволяющем получить более крупные и спелые плоды. я впервые увидела его применение в конце 90‑х гг. Рассада тыквы была высажена в теплице близко к стенке. Когда она подросла и начала заслонять солнце своим соседям, к тому же миновала опасность заморозков, плеть вывели из теплицы через боковую фрамугу или в специально проделанное отверстие. Если покрытие теплицы пленочное, в нем прорезают щель, продевают через нее стебель наружу (часть листьев при этом срезают, чтобы не мешали), после чего склеивают края щели скотчем, чтобы они не расходились. Корни остаются в прекрасных условиях, и тыквы вырастают на славу.

О.Данилова, Московская обл.

Выращивают огурец как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках, тоннелях, под временными каркасными укрытиями и просто в бороздах, накрытых нетканым материалом.

Почву под огурцы готовят так, чтобы она была рыхлой, питательной, с реакцией, близкой к нейтральной, свободной от сорняков, вредителей, чтобы не было угрозы застоя воды. Культура отзывчива на органические удобрения, которые улучшают структуру почвы и содержат стимулирующие рост вещества.

Если есть необходимость в как можно более раннем урожае, имеет смысл выращивать огурец через рассаду. При посадке довольно взрослых растений с 3–4 настоящими листьями выигрыш во времени будет максимальным. В остальном же с рассадой поступают так: если погода уже теплая и условия на месте посадки уже соответствуют запросам молодых растений, их можно высаживать с первым настоящим листом. Во всех случаях при посеве на рассаду мы можем держать процесс под контролем: при температуре 25–27 °С не менее 90% хороших семян дадут всходы уже на 3–4‑й день. Правда, для этого семена должны быть аккуратно посеяны горизонтально, заделаны на одинаковую глубину 1–1,5 см и равномерно прогреты.

Если же посев проводят сразу на постоянное место, то к нему приступают, когда почва прогреется хотя бы до 16 °С. При этом надо быть готовым к тому, что всходы появятся только на 6–10‑й день и могут быть недружными.

Густота посадки зависит от сортовых особенностей (мелкие листья или крупные, слабо растут боковые побеги или они мощные), от места выращивания (в теплице или открытом грунте) и от того, как долго мы собираемся держать у себя растения (чем дольше, тем больше им надо предоставить места). В среднем на 1 м2 получается 2,5 сильнорослых растения или 3,5 слабоветвящихся в теплице и 3–4,5 – в открытом грунте.

Наиболее удобный способ размещения – двустрочные ленты. Между рядами в ленте оставляют 40–50 см, чтобы можно было разместить поливную трубу или борозду для полива или полосу черного нетканого материала. Между лентами (парами рядов) оставляют широкие междурядья – 110–120 см, а в ряду между растениями – 20–30 см. При использовании шпалеры растения можно высаживать в одну строчку с шагом 20 см, а их верхушки в шахматном порядке привязывать к двум параллельным проволокам, закрепленным в 50 см друг от друга вдоль грядки.

Развивающиеся растения приходится часто поливать (в жару – через день) и подкармливать (каждые 10 дней). Ведь корневая система – слабое место огурца. Мало того, что она с трудом справляется со снабжением большой массы листьев и плодов, – в случае нехватки питательных веществ при массовом наливе завязей корни начинают отмирать! Огурец более других овощей отзывчив на органические удобрения (настой навоза или помета 1:5–10, разведенный перед внесением в пропорции 0,5 литра на ведро).

При выращивании в открытом грунте формировку проводят по «программе-минимум» – прищипывают верхушки в начале роста завязей, чтобы ускорить процесс, и боковые побеги, если реальна угроза загущения. Можно и вовсе обойтись без хирургического вмешательства, когда рост ограничивают щедрое на тепло и свет солнце и активно растущие плоды.

В теплице растения огурца обязательно подвязывают, чтобы они использовали ее объем. Удаляют цветки и побеги из пазух нижних листьев, чтобы не мешали циркуляции воздуха и не провоцировали развитие гнилей. В дальнейшем прищипывают несколько боковых побегов на один лист и плод (или плоды, если они растут пучком), еще выше – на два плода, чтобы листья не загораживали друг другу свет. Если верхушка дорастает до шпалеры, ее перебрасывают через нее и размещают на проволоке два-три междоузлия.

Для максимального урожая плоды нужно собирать через день в жаркую погоду и два раза в неделю – в прохладную. Тем, кто занимается огородом только в выходные, приходится добиваться сдерживания роста проветриванием (иногда можно оставлять теплицы открытыми на всю неделю), умеренным поливом и сокращением азотных подкормок. Урожай будет меньше, зато не придется переживать по поводу не нашедших применения переростков.

Кабачок и компания

Знаете ли вы?

Не все огурчики имеют привычную цилиндрическую форму: существуют образцы с шаровидными, яйцевидными и забавными чалмовидными плодами. Бывают они очень длинными (70 см – не предел) и не только прямыми, но и искривленными, как само воплощение зеленого змия. Удлиненная «шейка» может сделать огурец похожим на гранату (существовал даже гибрид с таким названием – Граната). Зеленцы отличаются еще и характером поверхности: есть гладкие, есть крупно- и мелкобугорчатые.

Кабачок, как и все овощи, открытые вместе с Америкой, сначала попал в Средиземноморье и в последующие века распространялся по континенту. Россия в начале ХIХ века познакомилась с белоплодными кабачками, какие выращивали в Греции, в связи с чем они сначала получили название «греческие». В возрасте 7–10 дней после опыления белоплодные кабачки имеют нежную кожицу и хороший вкус, их можно жарить, тушить или готовить иным способом, не очищая, но уже через неделю кожица начинает превращаться в кору, которую трудно бывает даже проткнуть ножом, не то что очистить. Эти классические кабачки после созревания хранятся не хуже, чем родственные им большие твердокорые тыквы.

В ХХ веке в нашу страну были завезены удивительные разноцветные кабачки, выведенные в Италии, где их называют «тыковками» – «цукини». Отличаются они мощными изрезанными листьями с включениями беловатой воздухоносной ткани (как у арбуза), но главное то, что желтая, зеленая, темно-зеленая, полосатая или крапчатая кожица плодов не древеснеет: ножу подвластен и двухнедельный мини-кабачок, и двухкилограммовый «кабан» с созревающими семенами. Последний можно будет спокойно очистить и через месяцы после уборки, так что, если у вас множество дел в конце сезона, можете отложить приготовление кабачковой икры на более поздние сроки.

Патиссон имеет плоды, напоминающие диск с округлыми краями (или летающую тарелку, недаром появился сорт с названием НЛО), и плотную хрустящую мякоть. Кожица у большинства сортов при созревании твердеет, как у «греческих» кабачков.

Плоды крукнека выглядят как кабачки, изогнутые у плодоножки, – недаром они получили свое меткое название (в переводе с английского оно означает «кривая шея»). В компании овощных разновидностей твердокорой тыквы они имеют самую питательную и диетически ценную мякоть, но более теплолюбивы и требовательны к условиям выращивания по сравнению с кабачками и патиссонами, а потому уступают им в популярности. К тому же отечественных сортов пока не зарегистрировано.

Тыква

В справочниках, особенно старых, тыкву можно не обнаружить среди овощных культур: ее, как и дыню с арбузом, выделяли в отдельную категорию – «бахчевые». Американские тыквы, твердокорую и крупноплодную, в России выращивают больше 400 лет. Тыквы имеют мощную корневую систему, что позволяет им поглощать воду с большой глубины (до 2 метров и более) и снабжать крупные листья, что очень важно в условиях юга. В то же время они достаточно холодостойки, благодаря чему продвинулись на север, включая Нечерноземье. Свои вкусовые качества «толстушки» проявляют только в биологической спелости, а ждать ее долго: около 120 дней от всходов даже для ранних сортов. Однако тыквы обладают замечательным свойством: дозревают еще 2–3 месяца после того, как собраны, и за это время по мере расщепления крахмала и превращения его в сахара становятся слаще. И после этого могут не терять своих качеств еще несколько месяцев, почти до весны. На хранение и дозревание их убирают в прохладное, но не холодное помещение, недаром традиционное их место в крестьянской избе – под кроватью или лавкой.

При посеве семенами в открытый грунт тыквы севернее Воронежа вызревают не каждый год, поэтому лучше сеять под укрытие, в крупные лунки, удобренные навозом, или высаживать рассадой. Растения занимают много места: кустовым надо не менее 1 м2, плетистым – до 4 м2. Для получения рассады семена высевают не раньше 20–25 дней до посадки в литровые горшки с питательной смесью с учетом того, что «младенцы» крупные (и растут, как сказочный богатырь, «не по дням, а по часам»). Семена заделывают на глубину 2–3 см, ближе к поверхности всходы не сбрасывают жесткую семенную кожуру и сильно вытягиваются. Температуру до всходов поддерживают на уровне 23–25 °С, после полного появления всходов снижают до 17–20 днем и 14–15 – ночью. Рассаду, как у всех теплолюбивых культур, высаживают с расчетом, чтобы не попала под заморозки.

Уход состоит из периодического рыхления, обильных поливов в первой половине лета, подкормок (если тыква не «сидит» на компостной куче, где питания хватает) и прищипок плети для ускорения созревания завязавшихся плодов (где лето коротко).

Огурцы

Овощи → Огурцы

Огурцы на 95 процентов состоят из воды. В огурцах содержатся ферменты, которые благоприятствуют усвоению белков животного происхождения. Поэтому полезно сочетать мясное блюдо с салатом из огурцов. Огурцы содержат С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Из минеральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника. Свежие огурцы рекомендуется включать в рацион страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, обменным полиартритом, подагрой. Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием. Огурец — очень хороший источник йода, причем таких его соединений, которые легко усваиваются организмом. А поскольку в огурце ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов, то при употреблении огурцов не возникает никакого риска располнеть. Желающим похудеть свежие огурцы могут помочь, так как они задерживают преобразование углеводов в жиры. А если, съеденный огурец, запить холодной водой или молоком можно хорошо и быстро очистить кишечник.
При покупке выбирайте твердые огурцы без вмятин, хорошего зеленого цвета. Они должны быть не слишком крупные. Чем меньше огурец, тем меньше его семечки, тем он вкуснее и более хрустящий.

Состав 100 гр. продукта:

вода, г 95
белки, г 0.8
жиры, г 0.1
углеводы, г 3.8
моно- и дисахариды, г 2.5
клетчатка, г 0.7
крахмал, г 0.1
пектин, г 0.4
органические кислоты, г 0.1
зола, г 0.5
калий, мг 141
кальций, мг 23
магний, мг 14
натрий, мг 8
фосфор, мг 42
железо, мкг 600
йод, мкг 3
кобальт, мкг 1
марганец, мкг 180
медь, мкг 100
молибден, мкг 1
фтор, мкг 17
цинк, мкг 215
витамин B-каротин, мг 0.06
витамин Е(токоферол), мг 0.1
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10
витамин В1 (тиамин), мг 0.03
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.04
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 4
витамин РР (ниацин), мг 0.2
калорийность, ккал 14

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты — смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *