К какому семейству относится капуста?

Что такое капустные овощи

Капустные овощи — это группа овощей с употребляемой в пищу надземной частью, сходных по своему химическому составу и относящихся к роду капустных.

К капустным овощам относятся следующие овощные культуры:

  • капуста белокочанная
  • капуста краснокочанная
  • капуста савойская
  • романеско
  • капуста португальская
  • кольраби (репная капуста)
  • та-цой (татсой, татцой)
  • мицуна (мизуна, японская капуста)
  • кай-лан (гайлан, китайская брокколи)
  • брокколи (спаржевая капуста)
  • капуста цветная (курчавая капуста)
  • капуста брюссельская (кочешковая капуста)
  • капуста пекинская (петсай, китайский салат, салатная капуста)
  • кале (грюнколь, кудрявая капуста, браунколь, брунколь, зеленая листовая капуста)
  • капуста бок-чой (черешковая капуста, пак-чой, горчичная капуста, китайская листовая капуста)

В составе капустных овощей преобладает вода (86-92%), содержатся сахара (1,7-7,9 мг/100 грамм), белки (от 1% в цветной до 5,5% в брюссельской и савойской), азотсодержащие вещества (1,1-6,9 мг/100 грамм), клетчатка (0,6-1,4 мг/100 грамм), зольные элементы (до 1 мг/100 грамм), витамин С (в белокочанной капусте около 50 мг%, в брюссельской — более 100 мг%.). Сахара представлены в виде глюкозы и фруктозы. Также в капустных овощах содержатся витамины С, В, В6, РР, К, фолиевая кислота, холин, редкий витамин U. Из минеральных веществ есть кальций, калий, фосфор, натрий, железо и другие. Калорийность у разных видов капусты колеблется от 16 до 50 ккал.

Немного ботаники

Представителями рода Капуста семейства Капустные порядка Капустоцветные класса Двудольные отдела Цветковые являются не только капустные овощи. Также этому роду принадлежат некоторые корнеплоды (репа, турнепс, брюква) и горчица. Капустные овощи принадлежат к двум видам рода капуста: виду репа (бок-чой, татсой, мицуна, гайлан и пекинская капусты) и виду капуста огородная (все остальные разновидности — белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская, португальская, кале, цветная, романеско).

В зависимости от основной съедобной части различают капустные овощи:

  1. кочанные
    Кочан (вилок) — чрезвычайно разросшаяся, но не развернувшаяся верхушечная почка, окруженная большим числом мясистых листьев, сидящих на укороченном стебле (кочерыге). Форма, цвет и вес кочана варьируются в зависимости от разновидности и сорта капусты.
    • Белокочанная капуста — самая распространенная, благодаря своей высокой урожайности, отличному вкусу, хорошей транспортабельности и лежкости. Сорта белокочанной капусты различаются формой, плотностью кочана, его окраской, длиной кочерыги.
    • Краснокочанная капуста имеет плотный кочан, красно-фиолетовый или сине-красный цвета. Листья более жесткие.
    • Савойская капуста: кочан менее плотный, даже рыхлый, из гофрированных листьев желто-зеленого цвета. Плохо хранится и транспортируется. Богаче, чем белокочанная азотистыми веществами и минералами.
    • Брюссельская капуста (кочешковая капуста). Эта капуста отличается тем, что кочаны (точнее кочанчики) развиваются в пазухах листьев растения. Само растения достигает высоты 1 метр. Число кочанчиков от 20 до 70, масса каждого 15-20 грамм. Брюссельская капуста замечательна тем, что содержит много белка (его содержание может превышать 6%), богата витамином С, минералами. Эта разновидность имеет наибольшую питательную ценность.
    • Пекинская капуста образует более рыхлый (по сравнению с белокочанной), удлиненный светло-зеленый, внизу белый кочан. Эту разновидность капусты у нас в стране часто путают с ее близкой родственницей — китайской капустой. Китайская капуста не образует кочанов, её листья собраны в розетку, а на втором году жизни растение образует корнеплод.
  2. цветные
    • Цветная капуста. В пищу используют нераспустившееся соцветие, которое вместе с цветоножками образует головку. Окраска головки белая, зеленая, желтоватая, фиолетовая. Эта разновидность огородной капусты считается лучшей по вкусовым и диетическим качествам. Она содержит до 3,3% белка, много витамина С и полезных минеральных солей.
    • Брокколи — разновидность, наиболее близкая по виду и химическому составу к цветной капусте. Съедобна та же часть. Соцветие зеленого или фиолетового цвета.
    • Романеско — разновидность, близкая к цветной капусте, но более нежная по текстуре и мягкая на вкус. Цвет съедобной части — светло-зеленый. Богата витаминами С и К, каротином, пищевыми волокнами.
  3. стеблеплодные
    • Кольраби (репная капуста). У этой капусты питательные вещества откладываются в стебле. Стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму, как раз и является съедобной частью кольраби. Мякоть корнеплода напоминает кочерыгу белокочанной капусты, но более сочную и нежную, не горчит. Кольраби содержит много витамина С (больше чем апельсины), В1 и В2, РР, сахаров, солей серы и калия, белка (до 3,3%).
  4. листовые
    • Бок-чой. Не образует кочанов, её листья собраны в розетку, а на втором году жизни растение образует корнеплод. Листья в сыром виде грубые, поэтому в пищу чаще используют или совсем молодые растения, или черешки. Вкус острее, чем у пекинской капусты, по питательной ценности близка к белокочанной капусте.
    • Кале (грюнколь). Листья зеленой или фиолетовой окраски, кружевные, кочан не образуют. В пищу в основном употребляют листья, стебель довольно твердый. Имеет превосходный питательный состав: богата белком и биодоступным кальцием (его больше, чем в цельном молоке), содержит витамины A, С, К, РР, группы В, антиоксиданты.
    • Португальская капустa. Не образует кочана, больше напоминает некоторые виды салата, листовую капусту или мангольд. Листья сине-зеленые, длинные овальные, курчавые. В сыром виде листья жестковаты, поэтому их едят вареными или тушеными. При варке остается хрустящей. Имеет характерный сильный аромат.
    • Мицуна (японская капуста). Не образует кочана, но образует съедобный довольно крупный белый корнеплод, по вкусу напоминающий брюкву. Листики мицуны будто изрезаны ножницами. Очень популярна в Японии. По вкусу мицуна ближе к листовым овощам, нежели к капустам.
    • Та-цой. Листовая капуста, не образующая кочана. Листья кругло-овальные, темно-зеленые, хрустящие. Вкус та-цой слабоострый, пикантный, горчичный.
    • Кай-лан (китайская брокколи). Уникальная капуста, у которой съедобны все надземные части. Особенно вкусны верхушки стеблей. Эта капуста также не образует кочана. Готовят кай-лан как спаржу. Вкус кай-лана напоминает одновременно брокколи, листовую капусту и спаржу.

Применение капустных овощей

Капустные овощи культивируют с древних времен. Родина большинства видов капусты — Средиземноморское побережье Европы. Еще древние египтяне возделывали капусту, в Древнем Риме были известны кочанная и цветная капуста, кольраби, брокколи. Капустные овощи занимают около 40% посевных площадей, из которых половина — белокочанная капуста.

Капуста имеет ценное пищевое значение и широко используется для переработки, например жизнь русского человека сложно представить без щей, голубцов и квашеной капусты. Капуста используется во многих кухнях мира: ее добавляют в салаты и супы, едят сырой, варят, тушат, жарят, фаршируют, запекают, квасят, маринуют, кладут в начинки для пирогов.

Капуста имеет не только пищевые достоинства, она применяется и как лекарственное растение. В основном используют белокочанную капусту. Сок из листьев, благодаря содержащемуся в них витамину U, рекомендуется употреблять для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритов с пониженной кислотностью, колитов, его также используют для заживления гнойных ран и язв.

Употребление капусты регулирует уровень холестерина и сахара в крови, выводит излишки жидкости из организма, служит профилактике запоров. Кроме того, капуста — диетический низкокалорийный продукт, богатый белками, углеводами, витаминами и минералами. Однако людям, страдающим острым энтероколитом, усиленной перистальтикой, спазмами кишечника и желчных путей, следует ограничить потребление капусты.

Сок капусты обладает омолаживающем действием, его используют в косметологии (как ополаскивание, компонент масок).

Капуста является одной из распространенных овощных культур. Родиной ее являются острова Средиземного моря и Атлантического океана. Населению нашей страны она известна более 500 лет. Со времени введения в культуру образовалось много видов капустных растений.

Наибольшее распространение в нашей зоне имеет белокочанная капуста. Значительное распространение имеет красно-кочанная, цветная, брюссельская, савойская капуста, кольраби. Имеется еще ряд менее известных, но очень полезных видов капусты. Относятся они к семейству крестоцветных (рис. 6).

Рис. 6. Разновидности капусты: белокочанная; б — брюссельская; в — цветная: г — кольраби.

Ценность капусты как пищевого продукта объясняется большим содержанием в ней витаминов (А, В, С), минеральных солей, кислот, а также азотистых веществ и углеводов.

Пищевое использование капусты весьма разнообразно: ее употребляют в пищу в сыром, вареном, квашеном и маринованном виде. Из нее приготавливают щи, солянки, голубцы, салаты и другие блюда.

Квашеная и маринованная капуста улучшает работу пищеварительных органов и повышает усвояемость других продуктов. Капустный сок, содержащий витамины, ферменты, кислоты и минеральные соли в таком же количестве, как свежая и квашеная капуста, также представляет большую пищевую ценность.

Белокочанная капуста — двухлетнее растение, светолюбивое, холодостойкое. Семена прорастают при температуре 5–6°. Закаленная рассада выдерживает заморозки до -7°. Оптимальная температура для ее роста 15–17°. Во время всходов и в фазе семядолей чувствительна к заморозкам. Очень требовательна к влажности почвы и воздуха, но в то же самое время не переносит длительного переувлажнения почвы. По срокам созревания белокочанную капусту подразделяют на раннеспелую (созревает через 90–120 дней после посадки), среднеспелую (120–150) и позднеспелую (150–180). По Ростовской области районированы раннеспелые сорта — Номер первый, Грибовский 147, Июньская; среднеспелые — Слава 1305, Лада; позднеспелые — Бирючекутская 138, Багаевская, Подарок и Амагер 611. Два последних сорта можно использовать для хранения и потребления в свежем виде в зимнее и весеннее время.

Условием получения высоких урожаев является выращивание ее на плодородных почвах, имеющих нейтральную реакцию, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями, средних или тяжелых по механическому составу. На легких почвах нужно вносить повышенное количество органических удобрений, а после высадки рассады почву следует мульчировать, чтобы сократить потерю влаги.

Хорошими предшественниками под капусту являются многолетние травы, картофель, огурцы. Не следует выращивать ее после крестоцветных культур — редиса, редьки, репы, капусты и других.

Как и под остальные культуры, почва для выращивания капусты готовится с осени. С участка убираются все растительные остатки, вносят полуперепревший навоз или компост из расчета 5–7 кг на 1 м2, а также минеральные удобрения (40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия — на 1 м2), после чего производят перекопку на глубину пахотного слоя, а при его большой глубине — на штык лопаты. Весной под грабли дополнительно вносят 30–40 г аммиачной селитры или 20 г мочевины, 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2. Если на участке кислая почва (pH меньше 6), ее необходимо известковать из расчета 200–700 г извести на 1 м2, в зависимости от степени кислотности почвы. Кроме того, под капусту следует внести и микроудобрения (борные, медные, цинковые, марганцовые и магниевые).

Раннеспелые сорта для получения ранней продукции выращивают только рассадным способом. Высадку рассады в грунт в южных и западных районах области можно начинать со средины марта, в центральных — в третьей декаде марта, а в северных и восточных районах — на 5–10 дней позднее. Если после высадки рассады предвидится заморозок ниже -5°, необходимо принять меры для защиты растений от подмерзания. Рассаду среднеспелых сортов высаживают в третьей декаде апреля — первой декаде мая, а позднеспелых — в первой декаде июня.

Среднеспелые и позднеспелые сорта можно выращивать также и посевом семян в грунт на плодородных, структурных и незасоленных почвах. Посев семян в грунт производят в те же сроки, что и в рассадники, или на 5–10 дней позже.

Перед посадкой рассады участок нужно размаркировать (разметить), провести мотыгой бороздки и поставить вешки в точках посадки.

Плотность посадки зависит от скороспелости и сорта капусты. Раннюю капусту высаживают с расстояниями между рядами 60 или 50 см, а в ряду — 40 или 50 см (60×40, 50×50), среднеспелую и позднеспелую — 70×50 см, а широколиственные сорта — 70×70 см.

Рассада должна быть с комом земли, еще лучшие результаты и более раннюю продукцию дает рассада, выращенная в питательных кубиках или горшочках. В местах посадки выкапывают лунки, в которые засыпают по 200–300 г перегноя, тщательно перемешивая его с землей. Глубина лунки должна быть достаточной для размещения горшочка или питательного кубика или расправленных корешков обычной рассады. Если при посадке почва недостаточно влажная, то после раскладки рассады в лунки в них заливают воду из расчета 0,5 л на растение. При этом нужно стараться не размыть ком земли водой. После этого рассаду засыпают 30 почвой до первого настоящего листка, плотно обжимая почвой корневую систему. Затем снова заливают в лунку по 0,5–1,0 л воды и мульчируют ее сухой почвой слоем 2–3 см.

Посадку рассады лучше всего производить в пасмурную погоду или вечером, чтобы растения не подвергались действию прямых солнечных лучей.

В первые 3–5 дней после посадки растения поливают ежедневно, а в дальнейшем, в зависимости от влажности почвы, 1–2 раза в неделю с расходом 1–2 л на каждое растение, в период завязывания кочана — 3–4 л. После каждого полива производят мульчирование и рыхление междурядий на глубину 2–3 см.

Через 20–25 дней после посадки растения необходимо окучить, повторяя окучивание 2–3 раза через 20 дней. При этом растения подсыпают почвой до первых листьев, что способствует росту дополнительной корневой системы.

Аналогичный уход производится и за растениями капусты, выращенными посевом семян в грунт. Первое прореживание производят при появлении первого настоящего листа, оставляя растения через 50–70 см, в зависимости от сорта.

Слабое развитие растений, отставание в росте говорит о недостатке в почве питательных веществ. Восполнить такой недостаток можно путем подкормки. Для подкормки используют растворы различных видов органических и минеральных удобрений.

В период вегетации капуста подвергается нападению различных вредителей, которые наносят значительный ущерб урожаю. Наиболее опасными являются личинки капустной мухи, крестоцветные блошки, жуки-листоеды и их личинка, гусеницы бабочек, тли, слизни. Капуста поражается также различными болезнями. Начиная с момента высадки рассады, с ними нужно вести систематическую и своевременную борьбу (см. раздел «Борьба с болезнями и вредителями»).

Уборку урожая производят по мере созревания кочанов (когда они становятся плотными).

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной только цветом: листья синевато-фиолетовые, кочан более плотный. На квашение она не идет, употребляется в свежем и маринованном виде. Сроки посадки одинаковы с позднеспелой капустой, площадь питания 60×40 см для ранних сортов и 70×60 см — для поздних.

По области районирован сорт Гако.

Цветная капуста выгодно выделяется среди других видов капусты не только богатым содержанием питательных веществ, но и лучшим вкусом и усвояемостью. В ряде стран Европы и на западе нашей страны она пользуется не меньшим спросом, чем белокочанная. Однако в Ростовской области она еще не получила должного распространения.

В пищу употребляется нераспустившееся соцветие (цветочная головка). Ее используют для приготовления супов и как самостоятельное блюдо (отваренная в соленой воде и поджаренная в сухарях в масле).

По сравнению с другими видами капусты она предъявляет повышенные требования к плодородию почвы, влаге, но переувлажнения не переносит. Отзывчива на органические и минеральные удобрения, микроэлементы (бор, молибден). При выращивании на песчаных почвах нуждается в магнии.

Созревает через 60–80 дней после высадки рассады в грунт. Легко переносит заморозки до 2–3° весной и 3–4° осенью. Ранний урожай цветной капусты можно получить только на защищенных участках, где почва рано прогревается. На таких участках рассаду можно высаживать в конце марта — начале апреля.

При выращивании в качестве первой культуры освобождают грядку во второй половине июня. С одной и той же площади можно получить два урожая цветной капусты или другие овощи. В качестве второй культуры ее можно выращивать после уборки раннего картофеля или после овощей, освобождающих грядку до конца первой декады июля.

Особый интерес представляет доращивание цветной капусты. Если осенью выкопать растение с хорошо развитыми листьями и только начавшейся формироваться головкой диаметром 3–5 см и прикопать их в парниках или подвале, то за счет оттока питательных веществ из стебля и листьев головка достигает почти нормальной величины.

В Ростовской области районирован сорт Ранняя Грибовская 1355, успешно можно выращивать и сорта Гарантия, Мовир 74, Московская консервная.

Агротехника цветной капусты та же, что и белокочанной. Для потребления цветной капусты в течение длительного времени ее целесообразно выращивать в разные сроки, с интервалом в 15 дней.

Во время образования головок капусту необходимо предохранять от солнечных лучей. Для этого надламывают 1–2 листа с южной стороны и прикрывают головку или связывают несколько листьев над головкой.

Самое главное при выращивании цветной капусты — не допускать приостановки в росте растений, что достигается не только подкормкой и своевременными поливами, но и опрыскиванием растений водой в жаркие часы дня для снижения температуры воздуха в зоне листьев.

Брокколи, или спаржевая капуста — подвид цветной капусты. В пищу также используется соцветие, только оно имеет не плотную, а рыхлую головку.

Брокколи значительно урожайней цветной капусты и превосходит ее по вкусовым и питательным качествам. Она содержит 10–12 % сухих веществ — из них 83 % белковых, витамины группы В, РР, Е, соли кальция, фосфора, калия. По содержанию витамина С и каротина превосходит цветную капусту. Содержащиеся в ней пектин и нежная клетчатка благоприятно влияют на пищеварение. Холин и метионин, входящие в состав белков, делают брокколи важным диетическим продуктом питания. Обладает сильными антисклеротическими свойствами.

В пищу используют головки с цветоносными побегами по мере их отрастания. Можно выращивать рассадой и посевом семян в грунт. Головки созревают для потребления через 40–70 дней после посадки. Брокколи — холодостойкое растение. Переносит весенние и осенние заморозки. Менее требовательна к условиям выращивания по сравнению с другими видами капусты. Может расти на любых, но не кислых почвах.

Возделывают ее на ровной поверхности или грядах, площадь питания растений 60×40 и 70×50 см. Агротехника аналогична как и других видов капусты.

Головки не затеняют.

Из сортов Брокколи наиболее известен Грин спроутинг и сорт Витаминная советской селекции.

Кольраби по внешнему виду напоминает брюкву или репу. Разросшийся стебель по вкусу напоминает капустную кочерыгу, но гораздо нежнее ее.

Употреблять в пищу можно и сырые стеблеплоды, но главным образом их едят в отварном или тушеном виде. Это продукт высоких вкусовых качеств, содержит много сахарозы (до 4,6 %), по содержанию витамина С не уступает лимону и апельсинам.

Кольраби — скороспелый вид капусты, созревает через 40–50 дней после посадки. С одного и того же участка можно собрать 2–3 урожая. Хорошо хранится.

Высаживают или высевают рядами через 40–50 см. В ряду расстояние для ранних сортов 12–15, а для поздних 25–30 см.

Уход за кольраби такой же, как за ранней капустой, но растения окучивать не нужно. Почва должна быть рыхлой и влажной. Убирают выборочно, когда стеблеплод достигает 6–8 см в диаметре, опаздывать с уборкой нельзя.

Брюссельская капуста имеет высокую кочерыгу, на которой в пазухах листьев образуются маленькие (величиной с грецкий орех) кочанчики нежного вкуса. Брюссельская капуста относится к наиболее ценным овощным культурам из-за повышенного содержания в ней белка и хорошего вкуса.

Имеет очень длинный вегетационный период и поэтому выращивается рассадным способом. Высаживают в грунт в конце апреля. Площадь питания 70×70 см.

Агротехника аналогична агротехнике белокочанной капусты, плохо реагирует на внесение свежего навоза. Для ускорения роста кочанчиков после начала их формирования удаляют верхушечную почку.

Убирают брюссельскую капусту во второй половине осени. Она переносит осенние заморозки до -10. Лучше хранится при уборке с корнями. Растение срезают над почвой, листья обрезают, стебель прикапывают в хранилище.

Савойская капуста. Среди видового разнообразия капусты этот малоизвестный вид заслуживает особого внимания.

От других видов он отличается химическим составом, вкусовыми качествами, а также внешним видом. В ней содержится 10,5 % сухого вещества против 8,5 % у белокочанной, по количеству белка она вдвое превосходит белокочанную. Имеет ценный витаминный состав (С, В, В2 и др.), играющий важную роль в обмене веществ и предупреждении ряда заболеваний человека.

Из савойской капусты можно приготовить очень вкусные голубцы, начинку для пирогов и кулебяк, шницель, солянку и др. Хороши и первые блюда: русские щи, украинский борщ, овощные супы. Ее тушат, маринуют, целые кочаны используют для квашения.

На приусадебных участках можно выращивать вместе другими овощными культурами. Как и любая другая капуста, очень требовательна к свету и влаге. Не рекомендуется выращивать в междурядьях сада.

Наиболее распространены сорта Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346 и Вертю 1340.

Какие признаки характерны для растений семейства Крестоцветные

Жизненные формы

Большинство представителей крестоцветных – многолетние и однолетние травы. Несколько видов являются кустарниками и полукустарниками.

Цветок

Цветок всегда имеет 4 лепестка и 4 чашелистика. Большинство крестоцветных цветут жёлтыми или белыми цветками, но встречаются и розовые, красные, тёмно-бурые лепестки. Формула цветка Ч4 Л4 Т4+2 П1.

Рис. 1. Диаграмма и формула цветка крестоцветных.

Цветок имеет 4 длинные и 2 короткие тычинки и 1 пестик.

Цветки собраны в соцветие кисть.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Семейство розоцветные
  • 2. Семейство Пасленовые
  • 3. Плод
  • 4. Класс Двудольные

Тип плода

Для всех представителей семейства Крестоцветных характерны плоды:

  • стручок;
  • стручочек.

У стручка длина превышает ширину не менее, чем в 4 раза.

У стручочков – не более, чем в 3 – 4 раза.

Рис. 2. Плоды крестоцветных стручок и стручочек.

Разнообразие плодов проявляется в количестве семян и в характере вскрывания плода. Многие стручки вскрываются двумя створками. Некоторые плоды семейства не вскрываются, а распадаются на членики. Встречаются также односемянные плоды.

Семена без эндосперма.

Листья у крестоцветных обычно собраны в розетку.

Хозяйственное значение

Наиболее значимые в хозяйстве крестоцветные – это овощи:

  • капуста;
  • редька;
  • редис;
  • турнепс;
  • репа;
  • брюква.

Капуста во многих европейских странах занимает первое место среди овощей по площади посевов. Очень популярна в национальных кухнях многих народов. Форм и сортов капусты очень много. Наиболее распространены:

  • белокочанная, или огородная;
  • пекинская;
  • цветная;
  • савойская;
  • кольраби.

Капуста весьма ценилась уже в древних цивилизациях – Египте, Риме, Греции. Её селекцией занимался великий Пифагор. Согласно римской мифологии капуста – это капли пота, упавшие с головы бога Юпитера.

В Японии самым популярным из овощных крестоцветных является дайкон. Это один из подвидов редьки.

Турнепс является ценным кормовым растением. В наше время появились сорта, используемые в питании человека.

У большинства овощей используется корнеплод. Кочан капусты представляет собой гигантскую верхушечную почку.

Благодаря высокому содержанию жиров в семенах, рыжик и рапс используются для получения масла.

В дореволюционной России рыжиковое масло было очень популярно. Оно полезно и хорошо влияет на рост ребёнка. После распространения подсолнечника стало редким.

В качестве приправ популярны горчица и хрен. Они улучшают пищеварение, поэтому их хорошо употреблять с тяжёлой пищей (мясом).

Среди крестоцветных много сорных трав:

  • пастушья сумка;
  • ярутка полевая;
  • дескурайния;
  • гулявник;
  • сурепка и другие.

Рис. 3. Дикорастущие растения семейства крестоцветные.

Также немало в этом семействе лекарственных растений. Это:

  • гулявник лекарственный;
  • желтушник левкойный;
  • пастушья сумка;
  • икотник и другие.

Некоторые из этих растений являются токсичными, а другие съедобны. Так, пастушью сумку добавляют в супы и борщи.

Овощные культуры также славятся целебными свойствами. В народной медицине используется капустный сок. Он заживляет раны и язвы, используется для лечения болезней внутренних органов.

При многих заболеваниях используется корень хрена и чёрная редька.

Примерами декоративных крестоцветных являются:

  • левкой (маттиола);
  • вечерница;
  • лакфиоль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *