Как питается кит?

Описание китов

Наряду с другими млекопитающими, киты используют для дыхания легкие, относятся к категории теплокровных животных, кормят свое новорожденное потомство молоком, вырабатываемым молочными железами, а также имеют довольно редуцированный волосяной покров.

Внешний вид

Киты отличаются веретенообразным телом, напоминающим обтекаемую форму практически любой рыбы. Плавники, которые иногда носят называние ласты, обладают лопастеообразным внешним видом. Хвостовой конец характеризуется наличием плавника, представленного двумя горизонтальными лопастями. Такой плавник имеет значение стабилизатора и своеобразного «двигателя», поэтому в процессе волнообразных движений в вертикальной плоскости, китам обеспечивается достаточно легкое передвижение по направлению вперёд.

Это интересно! Киты, наряду с дельфинами, нуждаются в не слишком частом подъёме на поверхность воды с целью дыхания, поэтому только половина мозга животного способна в определенное время отдыхать во сне.

Защиту кожных покровов кита от негативного воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей обеспечивают различные защитные приспособления, заметно отличающиеся у разных групп млекопитающих китообразных.

Например, синие киты способны повышать содержание в кожных покровах пигментов, которые очень эффективно поглощают достаточно большое количество ультрафиолета. Кашалотами запускаются особые «стрессовые» реакции, схожие с ответом на воздействие кислородных радикалов, а финвалы способны использовать оба защитных способа. В холодных водах стабильный температурный режим тела киты поддерживают благодаря очень толстому и равномерному жировому слою, располагающемуся непосредственно под шкурой такого крупного млекопитающего. Этот слой подкожного жира служит очень эффективной и полноценной защитой внутренних органов кита от сильного переохлаждения.

Характер и образ жизни

По мнению ученых, киты относятся к категории животных, ведущих преимущественно дневной образ жизни. Практически все представители отряда Китообразные способны долгое время находиться непосредственно под водой и без обновления в легких воздуха, но значительное количество таких млекопитающих редко использует данную природную возможность, поэтому ныряют киты чаще всего только при появлении непосредственной опасности.

Также будет интересно:

  • Сколько весит кит
  • Голубой или синий кит
  • Косатки

Однако, среди китов есть самые настоящие, очень хорошие глубоководные пловцы. Например, таким непревзойденным ныряльщиком является кашалот. Этот кит может легко нырять в воду на глубину в пару тысяч метров, оставаясь в подводном пространстве в течение полутора часов. Такая особенность обусловлена наличием некоторых изменений, которые претерпел организм кита, включая увеличенную емкость легких и повышенное содержание гемоглобина в составе крови, а также высокий объем миоглобина в мышечных тканях. Кроме этого, дыхательный центр кита имеет низкую чувствительность к количеству углекислого газа. Прежде чем нырнуть, кит очень глубоко дышит, в процессе чего происходит активное насыщение мышечного гемоглобина кислородом и заполнение легких чистым воздухом.

Это интересно! Все киты относятся к стадным морским животным, предпочитающим объединяться в группы по несколько десятков и даже сотен особей.

Киты – животные крупные, но очень миролюбивые. Многие виды китообразных характеризуются сезонными миграциями. С наступлением холодной погоды млекопитающие мигрируют по направлению более теплых вод, а через некоторое время возвращаются обратно. Из года в год такие водные животные придерживаются только одного маршрута, поэтому в миграционном процессе возвращаются в уже обжитые и знакомые районы. Например, для азиатского стада финвалов характерен летний откорм в богатом кормами Охотском море, вблизи Чукотского полуострова и Камчатки. С наступлением холода такие киты перемещаются в воды Желтого моря или ближе к южным японским берегам.

Сколько живут киты

Самые небольшие виды китов живут порядка четверти века, а средняя продолжительность жизни наиболее крупных представителей отряда Китообразные может составлять пятьдесят лет. Возраст кита определяется несколькими способами: в соответствии с видом яичников самок или пластин китового уса, а также по ушной пробке или зубам.

Виды китов

Представители отряда Китообразные представлены двумя подотрядами:

  • Усатые киты (Мystiсеti) – отличаются наличием усов, а также фильтрообразной структурой, которая располагается на верхней челюсти животного и состоит преимущественно из кератина. Китовый ус используется в фильтрации различного водного планктона и позволяет процеживать посредством гребенчатой ротовой структуры значительный объем воды. Усатые киты являются на сегодняшний день наиболее крупными представителями из всех подотрядов китов;
  • Зубатые киты (Оdоntосеti) – характеризуются наличием зубов, а особенности строения таких водных млекопитающих позволяют им охотиться на кальмаров и достаточно крупных рыб, являющихся основным источником пищевого рациона. К особым способностям абсолютно всех представителей данной группы относится также возможность ощущать особенности окружающей среды, называемая эхолокацией. К зубатым китам также отнесены морские свиньи и дельфины.

Группа Усатые киты разделяется на четыре семейства: полосатики (Ваlаеnорtеridае), серые киты (Еsсhriсhtiidае), гладкие киты (Ваlаеnidае) и карликовые киты (Nеоbаlаеnidае). Такие семейства включают десять видов, представленных гренландским, южным, карликовым, серым, горбатым, синим китом, финвалом и сейвалом, а также малым полосатиком и полосатиком Брайда.

К зубатым китам относятся семейства:

  • Гангские дельфины (Рlаtаnistidае Grаy);
  • Дельфиновые (Dеlрhinidае Grаy);
  • Нарваловые (Моnоdоntidае Grаy);
  • Кашалотовые (Рhysеtеridае Gray);
  • Инии (Iniidае Grаy);
  • Карликовые кашалоты (Коgiidае Gill);
  • Клюворыловые (Ziрhiidае Grаy);
  • Лаплатские дельфины (Роntороriidае Grаy);
  • Морские свиньи (Рhосоеnidае Grаy);
  • Речные дельфины (Liроtidае Grаy).

Третий подотряд отряда Китообразные – это древние киты (Аrсhаеосеti), являющиеся на сегодняшний день полностью вымершей группой.

Рацион китов

Состав рациона у разных видов китовых изменяется в соответствии с их географическим распространением, экологической зоной и временем года. В зависимости от основных пищевых предпочтений, разные виды китов обитают в тех или иных океанических зонах. Планктофаги или гладкие киты питаются преимущественно в водах открытого моря, отлавливая в поверхностных слоях скопления зоопланктона, представленные мелкими ракообразными и крылоногими моллюсками. Для бентофагов или серых китов характерно питание на небольших глубинах, а ихтиофаги из семейства дельфиновых предпочитают ловить стайную рыбу.

Значительная часть полосатиков привычна к смешанному рациону, представленному разными ракообразными и рыбами, а теутофаги, включая кашалотов, клюворылых и серых дельфинов, отдают предпочтение только головоногим моллюскам.

Сезонная смена условий питания способна вызывать достаточно резкое колбание такого параметра, как уровень упитанности китов. Самыми упитанными китовые бывают в конце осеннего нагула, а менее упитанными млекопитающие становятся весной и зимой. В период активного размножения многие киты вообще не питаются.

Размножение и потомство

Все виды китов приспособлены производить свое потомство исключительно в достаточно теплых водах. Именно по этой причине млекопитающие животные, обитающие в холодных районах и привыкшие совершать дальние миграции, рождают своих малышей в зимний период, уходя в зоны с более высоким температурным режимом воды.

Это интересно! Новорожденные китята не только очень крупные, но и хорошо сформированные, что обусловлено утратой такими водными животными тазовых костей, накладывающих некоторые ограничения на максимальные размеры плода.

Беременность у различных видов китов продолжается от девяти до шестнадцати месяцев, а результатом родов является появление на свет одного китенка, который рождается хвостом вперед. Новорожденный малыш сразу после появления на свет поднимается на водную поверхность, где и делает свой самый первый вдох. Китята очень быстро осваиваются в новой окружающей среде и начинают хорошо и достаточно уверенно плавать. В первое время детеныши держатся рядом со своей матерью, что не только облегчает их перемещение, но и делает его максимально безопасным.

Кормятся китята очень часто и присасываются к материнскому соску практически каждую четверть часа. После присасывания к соску, благодаря сокращению специальных мышц, теплое молоко самостоятельно впрыскивается в рот детеныша. В зависимости от характерных для подвида или вида особенностей, разными китообразными продуцируется различный объем молока, который варьирует в пределах 200-1200 мл у дельфинов и до 180-200 л у крупного синего кита.

Молоко у представителей отряда китообразных очень густое, кремоватого цвета и примерно в десять раз более питательное по сравнению с традиционным коровьим молоком. Благодаря высокому поверхностному натяжению китовое молоко не расплывается в воде, а лактационный период может длиться от четырёх месяцев до года и иногда частично совпадает со следующей беременностью самки.

Киты характеризуются сильно развитым родительским инстинктом, поэтому такие крупные водные млекопитающие никогда не оставляют своих детенышей в опасности. Даже если китенок при отливе попадает на участок мелководья и не способен самостоятельно уплыть, его мать обязательно дожидается прилива и уводит своего малыша в наиболее безопасное, комфортное место. Взрослые киты способны отважно бросаться на помощь к загарпуненным китятам, и стараются оттаскивать своих детенышей от корабля. Именно такой безграничной преданностью взрослых китов очень часто пользовались китобои, приманивая крупных особей к судну.

Это интересно! Белухи являются поддающимися дрессировке китами, часто выступающими в дельфинариях и цирках, поэтому детеныши такого вида ценятся особенно высоко.

Хорошо известно, что киты отличаются удивительно трогательным отношением не только к своим детенышам, но и любым сородичам. Все представители отряда Китообразные практически никогда не бросают больных или раненых собратьев в беде, поэтому стараются в любом случае прийти на выручку.

Если кит слишком сильно ослабел и не способен самостоятельно подниматься на поверхность для вдыхания воздуха в легкие, то несколько здоровых особей окружают такое животное, чтобы помочь ему всплыть, после чего бережно поддерживают сородича на плаву.

Естественные враги

К основным факторам смертности китов относится активный промысел. Тем не менее, для китообразных свойственны и некоторые тяжелые паразитарные болезни. У китовых часто развиваются изнуряющие животное кожные заболевания, включая язвы, грибковые инфекции и злокачественные прыщи. Также китов поражают болезни скелета и тяжелые костные опухоли или экзостозы, сложные костные наросты или синостозы.

Крупное млекопитающее может страдать от периостоза, искривления челюстей и некоторых зубных болезней, патологий мускулатуры, опухолей и абсцесса легких, гнойной пневмонии, цирроза печени, желудочной язвы и камней в мочеточниках, контактных инфекционных заболеваний, включая рожу или эризипелоид.

Некоторое количество дельфинов и не слишком крупных китов погибает в ожесточенных схватках с касатками. Значительный ущерб общей популяции наносится также различными паразитами, представленными трематодами, цестодами и нематодами. К числу наиболее распространенных у китов эктопаразитов относятся усоногие ракообразные и так называемые китовые вши.

Популяция и статус вида

Численность некоторых видов китов неуклонно сокращается, что обусловлено значительной деградацией среды обитания таких млекопитающих животных. Например, гангские дельфины относятся к малочисленным животным, занесенным в Международную Красную книгу и обладающим статусом «Вымирающий вид», а общая популяция тихоокеанских серых китов насчитывает несколько сотен животных, из которых только двадцать особей – взрослые самки. Всемирный день китов – 19 февраля. Именно в этот февральский день 1986 года была полностью запрещена любая коммерческая добыча китов.

На сегодняшний день любая охота на несколько вымирающих видов китов запрещена. Синий кит, гренландский кит, серый и горбатый киты – жертвы бездумного и очень жестокого истребления млекопитающих ради добычи жира.

В России к категории «краснокнижные» относятся малая касатка, атлантические белобокие, беломордые и серые дельфины, а также черноморская афалина, морская свинья, нарвалы, бутылконос высоколобый, клюворылы, серые, гренландские, японские, ивасевые, синие северные киты и горбач. К сожалению, даже занесение таких животных на страницы Красной книги не является полной гарантией их защиты или спасения от вымирания.

Видео про китов

Метки: mystiсеti, odоntосеti, ареал обитания, внешний вид, дикие животные, зубатые киты, киты, питание, популяция, природные враги, размножение, рацион питания, усатые киты

Различные представители отряда китообразных имеют свои предпочтения и специализации в рационе питания. По видам основного питания киты подразделяются на четыре группы:

  1. планктофаги – животные в основном питающиеся планктоном (мелкими рачками);
  2. теутофаги – особи китообразных, основу рациона которых составляют моллюски головоногие разных размеров;
  3. ихтиофаги – это киты, питающиеся главным образом рыбами различных видов;
  4. сакрофаги – представители отряда китообразных, которые являются своего рода вегетарианцами, основу их питания составляют водоросли.

Особи отряда китообразных потребляют еду целиком, не разжёвывая, суточная её потребность может достигать тонны и более.

Синий кит питается крилем.

Для разных китов добыча, используемая для питания, может быть как штучной, так и массовой. Глотка усатых китов довольно узкая, через неё может пройти лишь планктон или мелкая рыбёшка, поэтому эти животные, так называемые «фильтровальщики», еду добывают одновременно в значительных количествах. Для этого огромное млекопитающие вклинивается в колонию планктона – криль – и, раскрыв исполинскую пасть, засасывает воду вместе с рачками (планктоном). Своим языком очень большого размера, предварительно закрыв пасть, кит выдавливает воду сквозь китовый ус. Вода уходит, а пища остаётся. Такую операцию, в течение суток, животные проводят многократно.

Криль – пища китов.

Киты зубатые, так называемые «хватальщики», добывают еду, хватая добычу поштучно, и удерживают её при помощи зубов или всасывают, используя свой язык. Основа рациона китов зубатых – это моллюски головоногие и разные виды рыбы. Кашалот, относящийся к этой группе китов, имеет глотку значительного размера и даже мог бы проглотить человека. Это млекопитающие, как правило, добывает пищу на значительной глубине – более полутора километров – и основу рациона его питания составляют кальмары. Единственные представители отряда китообразных, которые постоянно питаются не только холоднокровными, но и теплокровными животными, такими как тюлени, птицы и киты – это касатки.

Кстати, а знаете ли вы

Китообразные – это самые крупные животные среди всех обитающих на нашей планете: так взрослые особи синего кита имеют длину корпуса свыше двадцати метров. У рекордсмена среди синих китов этот показатель равнялся тридцати трём метрам. Вес взрослой особи синего кита варьируется в пределах от девяноста до ста двадцати тон.

Слон, синий кит и другие крупные круживотные.

В водах студеных арктических морей водятся настоящие морские единороги – нарвалы. Однако «рог» нарвала совсем и не рог, а передний левый зуб, который в процессе эволюции превратился в мелко закрученный бивень. Такой «рог» имеют только самцы нарвалов.

Нарвал.

Смотрите страницу: фото китов.

Синий кит
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Китообразные
Подотряд: Усатые киты
Семейство: Полосатиковые
Род: Полосатики
Вид: Синий кит
время

обитания

Латинское название
Balaenoptera musculus (Линней, 1758)
Ареал

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

ITIS 180528 NCBI 9771

Файл:Status iucn3.1 EN ru.svg

Синий кит, голубой кит (лат. Balaenoptera musculus) — представитель семейства полосатиковых из подотряда усатых китов. Располагая массой до 150 тонн и длиной до 33 метров синий кит является наиболее крупным известным животным, которое когда-либо жило на Земле. Самой крупной из когда-либо добытых китов, оказалась самка выловленная близ Южных Шетландских островов. Ее длина от развилки хвостового плавника до конца рыла составила 33.27 м. а вес 176 792 кг.

Был распространён от Арктики до Антарктики. В результате китобойного промысла почти истреблён. Занесён в Красную Книгу МСОП со статусом «находящиеся в опасном состоянии (EN A1abd)» , а подвид musculus в Красную Книгу России, как «находящийся на грани исчезновения (категория 1)» .

Внешний вид Править

Размеры Править

В северном полушарии максимальная длина самок 29,8 м, самцов 26 м. Средняя длина самок — 23,5 м, самцов — 22,8 м. Самое крупное животное на земле. Вес взрослого синего кита — 100—120 тонн.

Форма тела Править

Огромное, стройное и вытянутое тело. Голова сверху широкая и ровная, V—образная с сильно выгнутой в стороны нижней челюстью. Сбоку выглядит плоско. Дыхательный путь заметно не выступает. С каждой стороны верхней челюсти имеются черные усовые пластины. Имеет 55—68 подчелюстных горловых складок. Грудные плавники узкие и заостренные. Хвост широкий с зазубренным краем.

Окраска Править

Тело синевато-серое с серыми пятнами разной величины и формы. Голова и нижняя челюсть темные, спина и бока светлее.

Спинной плавник Править

Маленький, различной формы, отодвинут далеко назад и расположен у начала последней четверти тела. Обычно не виден до начала ныряния.

Фонтан Править

Плотный (не пушистый), по форме напоминает вытянутый узкий конус, опрокинутый вершиной вниз. Высота фонтана сильно зависит от температуры воздуха и поведения животного, обычно 6—9 метров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *