Как размножить шиповник

Где купить семена шиповника, как собрать самостоятельно

Желающим вырастить шиповник из семян на приусадебном участке самостоятельно, опытные садоводы советуют приобрести их в специализированных магазинах или в питомниках.

Но самостоятельный сбор семян тоже не представляет особого труда.

Процесс посадки семян шиповника происходит довольно просто:

  • Закладка посадочного материала производится в грунт примерно на 2 см в глубину.
  • Посадку выполняют в борозды, которые оформлены с учетом предстоящей прополки и дальнейшей обработки высадки.
  • Производить посев необходимо в осенний период.
  • Непосредственно после окончания работ, посаженный участок мульчируют опавшими листьями, перегноем или прочими материалами органического происхождения.

С приходом весны на посаженной грядке начнут пробиваться всходы. В это же время, над всходами необходимо организовать каркас из металла или дерева и натянуть на него полиэтиленовую пленку.

Такая конструкция даст возможность почве быстрее прогреться до нужной температуры и ускорит рост всходов. Теплица должна оставаться над всходами до того момента пока дневная температура, в среднем, не начнет достигать отметки +17 С. После этого пленочный тент можно демонтировать.

Также необходимо помнить о правильном и своевременном уходе за всходами, который заключается в прореживании. Это даст возможность растениям получать достаточное количество солнечного света и почвенного питания.

Прореживать посадку не стоит до того момента, пока на всходах не появится третий листик.

Помимо этого, в уход за сеянцами входит:

  • уборка сорняков
  • своевременное проведение почвенного рыхления, что в свою очередь улучшает снабжение корневой части растения кислородом и как следствие способствует более активному росту
  • не стоит забывать и о подкормке, и о регулярном поливе

Подкормку саженцев лучше производить составами органического происхождения добавляя в них не много удобрений минерального состава.

Как вырастить шиповник из черенков

Планируя вырастить гибридные сорта шиповника нужно помнить о том, что может произойти расщепление признаков сорта, поэтому в таком случае идеально будет воспользоваться для разведения вегетативным методом размножения, то есть черенкованием.

Размножение лучше производить зелеными черенками, которые были заготовлены в середине лета, а именно в то время, когда интенсивный рост побегов пошел на спад.

Отделенные побеги делят на черенки. Деление необходимо выполнить таким образом, чтобы каждый из черенков состоял и трех узлов. В узле расположенном в самом низу листву удаляют с черешками, на всех остальных оставляют половину.

Как срезание побегов, так и срезы на черенках нужно делать хорошо заточенным садовым ножом. Только такой вариант позволит тканям избежать сминания.

Черенки лучше обработать стимуляторами, которые ускорят рост и образование корня. Стимуляторы лучше приобретать в специализированном магазине. Консультацию по поводу их разведения и правильного выполнения работ можно уточнить там же у продавца-консультанта.

Время обработки должно длится примерно 20 часов. При этом, погружение черенков нижней частью в раствор должно происходить максимум на 3 см.

Для посадки черенков готовят субстрат: 1 часть торфа и 3 части песка. Высадку прошедших обработку черенков производят в субстрат под наклоном.

В течении первого месяца будет происходить активное образование корневой системы. Поэтому, в этот период необходимо позаботиться о достаточном количестве влаги и следить за тем, чтобы субстрат не пересох.

Стоит отметить, что при укоренении происходящем в защищенном грунте проще следить за нормальной влажностью воздуха. При укоренении в открытом грунте, понадобится ежедневное опрыскивание водой.

Также можно использовать установку «искусственный туман» или мелкодисперсный распылитель.

Такой вариант выращивания шиповника не требует организации покрытия тепличного типа. Единственное, что может понадобиться, так это организация тени, при слишком палящем солнце.

Саженцы выращенные черенкование более закалены, что в свою очередь весьма положительно сказывается на их состояние в зимний период.

Зимой поверхность земли на участке с черенками мульчируют листвой и перегноем.

Как вырастить шиповник для прививки роз

Всем садоводам известно, что выращивание роз процесс весьма длительный и требует много затрат. Роза — растение очень прихотливое и к почве, и к нужной температуре, и к уходу. Намного проще вырастить розу на подвое, то есть, в данном случае, на шиповнике.

В качестве подвоя подойдет тот куст шиповника, который достиг трехлетнего возраста и был выращен из семян. Прививают розу исключительно к здоровым и сильным побегам.

Мероприятие по прививанию займет определенное количество времени и потребует точности, понимания и знания происходящего процесса. Поэтому, заранее нужно выбрать свободный день с подходящими погодными условиями, подготовить все необходимые инструменты и запастись терпением.

В обязательном порядке под рукой должны быть:

  • нож для проведения прививки
  • садовый острый секатор
  • достаточное количество полиэтиленовой пленки
  • лопата и скотч

Правильное выполнение мероприятия по прививанию розы — это половина работы. Для получения желаемого результата необходимо производить правильный и своевременный уход за растением.

Подробнее о сборе и заготовке семян шиповника узнаете при просмотре видео:

Заготавливаем черенки шиповника

Черенки – отрезки побега или однолетней ветки с почками. Основная задача при черенковании – вызвать образование корней до того, как черенок исчерпает запас находящихся в нем питательных веществ.

Проводить черенкование шиповника можно весной (апрель-май), летом (июнь-июль), а можно и осенью, во время обрезки кустов на зиму. Весной и летом будет проводиться так называемое зеленое черенкование, осенью – черенкование одревесневшими побегами (технология одинакова).

Чем моложе побег, тем быстрее образуются корни. Но слишком молодые побеги могут загнивать. Поэтому для заготовки черенков надо выбрать растение 4-7-летнего возраста и взять с него здоровые сформированные побеги, еще продолжающие расти и не имеющие жесткой древесины. Срезать побеги лучше ранним утром, когда в растениях больше влаги и сразу же приступать к изготовлению черенков. Если такой возможности нет, нужно поставить побеги в воду, завернуть во влажный материал.

Чтобы получить хорошие черенки шиповника, проделайте шаги:

  • выберите на кусте шиповника однолетний побег, срежьте его;
  • разрежьте на части, содержащие 2-4 почки и пару листьев, 10-15 см;

Заготавливайте черенки с однолетних веток

  • острым инструментом сделайте горизонтальный срез над верхней почкой; помните: ткани растения здесь особо устойчивы к грибковым заболеваниям;
  • сделайте косой срез под нижней почкой: из нее будут развиваться корешки, а из верхней – листья;
  • обрежьте листья на ½ и более – уменьшите испарение влаги с растения.

В итоге получатся черенки на 2-3 междоузлия, готовые к высадке в контейнер, парник или теплицу, возможно и в открытый грунт.

Как высаживать черенки шиповника и что сделать для получения крепких саженцев

Черенки шиповника можно укоренять даже в воде, но предпочтительнее – в питательном грунте. Для этого проделайте шаги:

Плоды шиповника

  1. Приготовьте емкость для высаживания черенков, сделайте дренажные отверстия, заполните почвенной смесью наполовину. В качестве основы используйте перепревший перегной с агроперлитом, магазинный грунт для роз и шиповника.
  2. Сверху насыпьте немного просеянного песка, до 2 см. Для образования корней черенкам не требуется питательный субстрат, поэтому влажный песок будет стимулировать этот процесс. Когда корневая система образуется, то будет развиваться дальше в питательном слое в нижней части емкости. Кроме того, в песке не заводятся плесени и грибы.
  3. Разровняйте, уплотните и увлажните почвенную смесь. Вставьте черенки в землю, чтобы нижняя почка оказалась полностью укрыта ею. При этом нижний срез посаженного черенка не должен касаться грунта под песком.
  4. Создайте условия для укоренения. Для этого герметично укройте емкость пленкой, оставив одну сторону доступной для открывания. Следите, чтобы пленка не прикасалась к листьям. Можно поставить дуги для поднятия укрытия над черенками. Орошайте черенки 3-4 раза в день водой из пульверизатора. У вас должен получиться такой своеобразный парничок, в котором тепло и влажно.
  5. Удаляйте сорняки, рыхлите землю, ведь шиповник развивается лучше при достаточном снабжении корней кислородом.

Внимание! Не выставляйте емкость с черенками на солнце. От высокой температуры они погибнут. Лучший вариант – поместить емкость в рассеянной тени: света достаточно, не жарко.

К концу месяца черенки укоренятся, через полтора вы получите полноценные саженцы с нормальной корневой системой и новыми листочками. Высадите их на постоянное место. Можно высаживать черенки не в емкость, а сразу в грунт. При этом соблюдайте все условия по почве и влажности, перечисленные выше.

Черенкованием вы размножите именно тот сорт шиповника, который выбрали. Не будет наблюдаться улучшение или изменение свойств исходного растения, как бывает при размножении семенами.

Почему садоводы все чаще сажают «дикую розу»?

Дикая роза относится к классу двудольных растений, порядку Розоцветные, семейству Розовые. Цветки шиповника бывают простые и махровые. Махровые сорта по красоте не уступают сортам роз. Окраска лепестков может быть алой, ярко-малиновой, нежно-розовой, лимонно-желтой, белой, бледно-персиковой. По разным данным количество сортов варьируется от 10 000 до 20 000.

Все сорта шиповника отличаются обильным цветением, начало которого приходится, в зависимости от региона, на май-июнь. Цветет дикая роза порядка трех недель. Размер цветков зависит от сорта, у некоторых дальневосточных разновидностей они достигают 15 см.

Следует помнить, что для опыления дикой розы для последующего формирования плодов требуется, как минимум, два куста. Опыление в рамках одного куста, при переносе пыльцы с одного цветка на другой не происходит. Это связано с тем, что шиповнику (во всяком случае, большинству известных сортов), присуще самобесплодие, в отличие от некоторых растений сам себя он опылить не может. Поэтому цветоводы и сажают несколько кустов. Дешевле и качественнее будет самому заготовить посадочный материал.

Какими полезными свойствами обладает шиповник?

Наибольшая польза шиповника состоит в том, что он в десятки раз превосходит лимон по содержанию витамина C. Поэтому отвар шиповника часто используют при простудных заболеваниях, для повышения общего иммунитета ослабленного организма. Аскорбиновая кислота незаменима для профилактики атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбообразования. Благодаря витамину P аскорбиновая кислота полностью усваивается.

Дубильные вещества (танины), содержание которых в плодах шиповника очень велико, эффективны для профилактики и лечения дисбактериоза. Болезнетворная микрофлора гибнет под воздействием танинов. Ведь, по мнению многих ученых, основное предназначение дубильных веществ – это борьба с гнилью и паразитами.

Вяжущее действие отвара шиповника помогает ему эффективно бороться с диареей различного происхождения.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах шиповника, улучшают заживление ран. Употребление отвара из плодов шиповника помогает для восстановления кровоточащих десен. Отвар также применяется в комплексной терапии при меноррагии (обильных месячных) и геморрое. Это связано с их кровоостанавливающими свойствами.

Танины применяют при лечении различных заболеваний полости рта и кожных покровов. Но злоупотреблять ими не стоит, это может привести к запорам.

Богат шиповник и ретинолом (витамином A), который незаменим для зрения. Много в плодах этого растения и ценных минералов: железо, никель, марганец, фосфор и магний.

Несмотря на очевидную пользу, лечение шиповником все же стоит производить только в комплексной терапии, после консультации с врачом.

Естественно, речь идет именно о лекарственных сортах шиповника, а не о так называемом собачьем шиповнике, который наиболее распространен. У полезного майского шиповника листки-прицветники торчат, а у собачьей разновидности – плотно прижаты к ветке.

Чем рекомендуется дезинфицировать инструмент при заготовке черенков шиповника?

Для деления побега на черенки применяют нож или садовый секатор. Хороший срез получается при использовании хирургического скальпеля. Выбранный инструмент должен быть очень острым, ведь в расщепленный, «размочаленный» срез попадают и благополучно там размножаются болезнетворные бактерии, способные полностью погубить саженец. Кроме того, тупой инструмент сминает и сильно повреждает ткани растения.

Чтобы не занести при нарезке черенков вирусы, грибок и прочие болезнетворные микроорганизмы, используемые нож или секатор, необходимо продезинфицировать. Опытные садоводы, знающие как размножить шиповник черенками осенью, советуют разные способы. Прежде всего, в ход идет чистый медицинский спирт, водка, всевозможные спиртосодержащие препараты (дезинфицирующие гели, салфетки, спреи, лосьоны и пр.).

Насыщенный, темно-розовый раствор перманганата калия также поспособствует уничтожению болезнетворных бактерий и вирусов.

Прокаливание на огне – способ также популярный, но у него есть и противники, утверждающие, что он дает слабую гарантию уничтожения патогенной микрофлоры. Кипяток, горячий пар как варианты дезинфекции также подвергаются некоторому сомнению.

Некоторые огородники просто тщательно моют свой инструмент со средствами для мытья посуды. Удобным вариантом обеззараживания считается опускание режущих частей инструмента в банку с керосином. Антисептический раствор хлоргексидина, широко применяемый в медицине, также подойдет для обработки режущей кромки ножа или секатора.

Часто садоводы выбирают для уничтожения вредной микрофлоры препарат, сочетающий в себе ПАВы и раствор йода – Фармайод.

Каковы правила заготовки эффективного посадочного материала шиповника?

Черенки можно нарезать не только осенью. Готовят их с мая по октябрь, в зависимости от региона нашей страны. Минимальная длина части побега для будущего саженца – 12 см, не менее трех почек, а желательно 4-5. Черенки с большим количеством почек нарезать не стоит, это просто пустая трата длины побега.

Нижний срез делается по косой, в сторону почки, под 45 градусов. Минимальное расстояние нижнего среза от почки – 5 мм. Из нижнего междоузлия разовьются корешки будущего саженца. Верхний срез, в отличие от нижнего, делается максимально прямым. Самая верхняя почка послужит для развития листьев. Расстояние от ближайшего междоузлия также примерно 5-7 мм. Учитывая не стопроцентное укоренение, лучше нарезать немало черенков.

Самые нижние листья в части побега удаляют полностью, а от следующий оставляют не менее одной трети. То есть полностью удалять листья, как у некоторых других растений, не стоит. Но и оставлять все листья нельзя, так как они сильно испаряют влагу.

После срезки побегов нужно позаботиться и о материнском растении. Нужно произвести хороший полив и подкормку, например, «Эпином». Ведь любая обрезка, несмотря на полезность, представляет для растения некий стресс. Также, чтобы растение не было заражено и не теряло сок, надо место среза покрыть садовым варом.

С самих черенков необходимо аккуратно, чистой натуральной тканью, стереть возможные загрязнения. Дальше порядок действий разнится в зависимости от того, будут ли черенки сразу укореняться в субстрате или отправятся на хранение в погреб, специальную траншею или холодильник.

Если садовод предполагает сразу укоренять черенки, то необходимо обработать их различными стимуляторами, как народными, так и промышленного производства.

Какие средства применяют для укоренения черенков шиповника?

Стимуляторы корнеобразования можно разделить на народные средства и препараты промышленного производства. Ивовая вода, где большое количество салициловой кислоты, которая блокирует гормон стресса у растений. Сходными по действию являются вода из-под проросших веток тополя или вербы.

Сок алоэ, дающий необходимую питательную среду, стимулирующий активное деление клеток для эффективного развития корней и повышающий иммунитет. А еще, алоэ – это неплохой антисептик, препятствующий развитию болезнетворных бактерий.

Мед как богатый источник минеральных веществ послужит иммуномодулятором и антисептиком для срезанных частей побегов. Картофельный клубень – вообще кладезь природных питательных веществ для будущих саженцев. Теплая кипяченая вода с дрожжами также может способствовать быстрому появлению корней за счет большого количества витамина B и иных полезных веществ.

К промышленным средствам для корнеобразования у черенков шиповника относят нижеследующие:

  1. «Этамон» – основным элементом является диметилфосфорнокислый диметилдигидроксиэтиламмоний.
  2. Β-индолилуксусная кислота, включенная в состав препарата «Корнерост».
  3. Препараты «Корневин», «УкоренитЪ», «Maxiclon» – основной составляющей является индолилмасляная кислота.
  4. Гидроксикоричная кислота, например, биостимулятор «Циркон».
  5. Нетоксичный препарат «Рибав-экстра» на основе вытяжки из корня женьшеня.
  6. Фитогормон «Эпин», эффективный и слаботоксичный. Но вещества, входящие в состав препарата, обладают большой летучестью, что представляет некоторую опасность.
  7. «Циркон», «Рибав-экстра» и «Эпин» – относятся к четвертому, наименее опасному классу садовых препаратов. «Этамон», «Корнерост» и «Корневин» – умеренно опасны для человека и животных и относятся к третьему классу вредности.

К каждому из перечисленных промышленных стимуляторов прилагается инструкция, каким образом его применять. В отношении шиповника отступать от предусмотренного аннотацией порядка не стоит. В целом, замачивание в стимуляторе корнеобразования зависит от выбранного препарата и колеблется в пределах от 6 до 24 часов. Дольше 24 часов ни один препарат применять не стоит.

Как правильно укоренить черешки шиповника?

Высаживают черешки шиповника в тепличку в субстрат или вермикулит. Субстрат для шиповника требуется особый, из земли, торфа и песка. Слой не должен быть менее 20 см. Три четверти из них составляет смесь торфа и земли. Иногда добавляется перлит или вермикулит, для улучшения аэрации почвы. Одна четвертая (верхний слой) приходится на долю песка.

Черенки высаживают немного наклонно. Заглубляют в грунт не менее чем на две пятых общей длины части побега. Грунт вокруг черешка необходимо плотно утрамбовать. Не лишним будет использование стимулятора.

Для того, чтобы саженцы шиповника прижились, им нужно обеспечить надлежащий микроклимат. Для каждого их них сооружают отдельную тепличку. В магазинах товаров для садоводства продаются специализированные миниатюрные теплицы, подходящие для одного саженца. В них есть специальные окошки, которые закрываются и открываются при необходимости. Но можно обойтись и простыми полиэтиленовыми пакетами, приоткрывая их для проветривания. Особенно хорошо для подобных целей подходят «запирающиеся пакеты» с замком зип-лок (гриппер-пакеты). Они подходят для многократного открывания и закрывания.

Черешкам для образования корней требуется постоянная влажность. Ее можно поддерживать в ручном режиме (опрыскивая из пульверизатора несколько раз в сутки), либо в автоматическом с помощью различных систем распыления влаги, например увлажнитель типа «искусственный туман». Для поступления воздуха к корневой системе почву регулярно взрыхляют.

Как правило, через месяц, верхняя почка тронется в рост. Это не обязательно говорит о том, что черешок дал корни. Поэтому за саженцами надо еще внимательно понаблюдать, прежде чем переходить к следующей стадии. Укоренившимся черенкам требуется уже более сухой воздух, поэтому частоту распыления уменьшают.

Укоренившиеся черенки начинают постепенно приучать к окружающей среде. Нельзя сразу убирать парничок совсем, саженцы мгновенно погибнут, и вся работа пойдет насмарку. Сначала минитепличку в течение пары дней приоткрывают на 30-40 минут, потом время постепенно увеличивают на полчаса каждые пару дней. Внимательно наблюдайте за цветом коры и состоянием листьев, они сигнализируют о состоянии саженцев. Почерневшая кора и завядшие листья свидетельствуют о гибели саженца.

Полностью укоренившиеся саженцы высаживают в открытый грунт. Корни при высадке в грунт слегка укорачивают, а часть листьев – удаляют. Ямка для куста не должна быть менее 50 см глубиной, иначе шиповник вымерзнет. Расстояние между саженцами оставляют не менее 1-1,2 м. при высадке подкармливают суперфосфатами и калийными удобрениями (100 и 50 мг соответственно на каждый куст). Возможно применение в качестве удобрения золы. Рядом сажают разные сорта, так как они будут лучше опыляться.

Для молодых кустиков шиповника необходимо затенение от палящего солнца. Шиповник, размноженный черенками осенью, принесет плоды уже на второй год своего роста.

Как сохранить черешки шиповника?

При заготовке шиповниковых черешков осенью часто возникает необходимость в их сохранении до весны. Прежде всего, заготовленные по всем вышеуказанным правилам черенки раскладывают по сортам и формируют из них небольшие вязанки. Связывать лучше шпагатом. Бирки с названием сорта лучше использовать пластиковые, потому что бумага, размокнув, может загнить и создать благоприятную среду для размножения бактерий. Это повлечет за собой гибель посадочного материала.

Хранят черенки разными способами. Но шиповник – теплолюбивое растение, поэтому хранение в снегу, например, между слоями лапника, для него не подойдет, это для более морозоустойчивых растений.

Предпочтительнее всего сохранять черешки в подвальном помещении. Там проще всего поддержать необходимую микросреду. Влажность там можно создать порядка 75-80 %, что позволяет не пересушить черенки. Но и более высокая влажность нежелательна, черенки преют и гниют.

Температура не должна подниматься выше 1 градуса тепла, чтобы обменные процессы в посадочном материале не ускорялись. Иначе питательных веществ до весны не хватит. Кроме того, при более высокой температуре возможно преждевременное прорастание черешков.

Для наилучшего хранения черешки шиповника втыкают нижним, косым, срезом во влажный песок или в опилки. Погружают почти наполовину.

Черенки, хранящиеся в погребе, желательно периодически осматривать, так как на них часто развивается плесень. Если вовремя заметить появление плесени, то черешок еще можно спасти. Для этого его окунают в трехпроцентный раствор медного купороса, а затем протирают насухо чистой натуральной тканью (хлопок, лен). Субстрат из той емкости, где черенок заплесневел, использовать в дальнейшем нельзя, его выкидывают. Черенок пересаживают в новую емкость с чистым субстратом.

Также черенки можно сохранить в холодильнике, при условии, что температура там не превышает 1 градуса тепла и не ниже нуля. Для этого вязанки черешков оборачивают полиэтиленовым пакетом, но неплотно, чтобы воздух поступал внутрь. После этого помещают в выбранный отсек холодильника (чаще всего, где хранятся овощи).

Каковы иные способы размножения шиповника?

Помимо черенкования, садоводы применяют отводковый и семенной способы, а также разделение куста на части:

  1. Размножение шиповника делением куста. Для такого варианта выбирается зрелое растение, возрастом не менее 5 лет. В отличие от черенкования, деление куста производят только осенью, за месяц до наступления морозов. Куст можно выкопать целиком и разделить его на несколько частей. В каждой части должно быть не менее 3 молодых побегов с хорошей корневой системой. Побеги сразу же укорачиваются до 20 см, не более. Срезы обрабатывают углем (активированным, древесным) либо же садовым варом. Высадка частей куста производится без промедления. Если куст очень крупный, то необязательно его полностью выкапывать. Можно просто обкопать с одной стороны и отделить необходимую часть. Дальше действовать так, как было указано выше.
  2. Размножение отводками. При этом варианте чаще используют горизонтально расположенные побеги шиповника, потому что их легче присыпать землей. Для этого под побегом выкапывают небольшую траншею и засыпают ее плодородным грунтом (перегной плюс минеральные и органические удобрения). Иногда используют дугообразные побеги, прикрепляя их специальными садовыми шпильками к почве и присыпая плодородным субстратом. Любой из этих способов используют только в конце весны или начале лета, чтобы у отводков до зимы успела сформироваться корневая система. Отделить отводки от материнского растения можно будет только через год.
  3. Семенной вариант размножения шиповника. В магазинах для садоводов большой выбор семян разных сортов, но можно и самостоятельно заготовить посевной материал. Для этого наиболее пригодны плоды, которые еще не приобрели яркую окраску (попросту недозрели). Всхожесть семян из незрелых плодов выше. Семена осенью высевают в борозду глубиной не более 2 см, мульчированную перегноем (или компостом). По весне, для развития всходов, над посевом создают парник. Появившиеся всходы, имеющие три настоящих листа, необходимо пикировать. Парник сразу не снимают, как и в случае с черенками, всходы из семян к новой среде приучают постепенно. Плодоносить кусты, выращенные из семян, начинают позже, не раньше третьего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *