Как выглядит бизон

Эволюция

Предком бизонов считается дикий бык из рода Leptobos, живший в плиоцене. Этот евразийский прото-бизон был родом из Индии и распространился на север. В широких азиатских степях он эволюционировал в степного бизона (Bison priscus). Из Сибири бизон перекочевал по существовавшему в плейстоцене естественному мосту в Северную Америку. Один сохранившийся в вечной мерзлоте ископаемый экземпляр, возраст которого датируется 35 тысячами лет, был найден на Аляске в 1979.

На степного бизона охотились кроманьонцы, которые оставили многочисленные пещерные изображения моментов охоты. В конце последнего ледникового периода он вымер в Евразии, оставив, однако, ряд отколовшихся от него видов, единственным из которых сегодня остался зубр.

По рисункам, изображающим бизонов из пещеры Альтамира в Испании, можно с уверенностью говорить о существовании тогда, как минимум, двух отличающихся друг от друга видов бизона.

В Северной Америке степные бизоны разделились на несколько эволюционных ветвей. Одной из них был гигантский Bison latifrons, живший в небольших группах в лесах и вымерший около 20 тысяч лет назад. Другой ветвью был существенно меньший в размерах Bison antiquus, который был лучше приспособлен к жизни в прерии и жил в огромных стадах. В раннем голоцене он был, однако, вытеснен видом Bison antiquus occidentalis, ставшим предком нынешнего американского бизона.

В прерии Северной Америки до прибытия европейцев обитали огромные стада бизонов. Позаимствовав у европейцев лошадей, индейцы с XVII века специализировались в охоте на бизонов, создав уникальную культуру, жившую исключительно за счёт охоты на них. Тем не менее, масштабы этой охоты никогда не угрожали популяции бизонов. Эта ситуация изменилась, когда в ходе освоения белыми поселенцами Дикого запада гигантские стада бизонов были почти полностью искоренены большей частью из-за высокого спроса на шкуры.

Из существующих в настоящее время видов не только американский бизон, но и европейский зубр к концу XIX — началу XX века были почти полностью уничтожены за счет хищнической охоты и вытеснения с мест исконного обитания.

В настоящее время ведутся работы по восстановлению Евразийской популяции бизонов — стадо из 90 канадских лесных бизонов завезено в Якутию (3 раза по 30), с целью реинтродуцирования на Дальнем Востоке России (см. Плейстоценовый парк). Всех якутских бизонов — прибывших и родных — сейчас 175. Из 90 «канадцев» здесь осталось 82. Допустимая убыль — 50 процентов, нормальная — четверть.

На Северном Кавказе, в Мезмайской пещере, международный коллектив ученых исследовав ДНК извлеченные из остатков костей бизонов пришел к выводу, что в окрестностях этой пещеры жили четыре вида бизонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *