Как выращивать шафран

Крокус, или шафран – декоративное клубнелуковичное растение ранневесеннего или позднеосеннего срока цветения. Из 80 видов крокусов большинство цветёт ранней весной. Многочисленные виды крокусов естественно произрастают в Средней Европе, Средиземноморье, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Причерноморье, Турции, Иране.

Многие из крокусов сейчас стали редкостью и занесены в Красную книгу.

Шафран (Crocus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). Название «крокус» является заимствованным от латинского и повсеместно употребляется цветоводами.

Шафран, крокус (Crocus). © Tim Spouge

Слово «крокус» произошло, скорее всего, от старогреческого «kroke» (нить, волокно), так как высушенные столбики (рыльца) крокусов напоминают нити, волокна. А название «шафран» перекликается с арабским «зеферан» (жёлтый) — такой цвет имеют рыльца кроркуса.

Одежды древних царей шили из жёлтых тканей, окрашенных именно краской из шафрана. В древнем Китае никто не имел права пользоваться такой краской, кроме императора. Упоминание о шафране находят в египетских папирусах, в сочинениях древних врачей и философов. Задолго до нашей эры из цветков шафрана делали благовония, изысканные приправы и лекарства.

Воспользоваться красящим пигментом шафрана для одежды можно и в наши дни. Но это слишком дорогое удовольствие, чтобы использовать его таким образом, хотя шафран и дает приятный желтый цвет без протравы. Гораздо чаще шафран применяют совсем в другой области — для окраски пищевых продуктов. Уже двух рыльцев настоящего шафрана достаточно для окраски в отчетливо желтый цвет 3 литров воды. Кстати, это один из методов проверки его подлинности, потому что все растения, употребляемые для фальсификации шафрана или его замены, воду не окрашивают или окрашивают слабо.

Шафран добавляют в тесто, плов, кондитерские изделия для придания им не только красивого цвета, но и, при достаточном количестве шафрана, еще и приятного запаха.

Шафран, или крокус банатский (Crocus banaticus). © Jim JermynШафран, или крокус алатаевский (Crocus alatavicus). ©C T JohanssonШафран, или крокус двухцветковый, вариация Адамса (Crocus biflorus subsp. adamii (Crocus Adami)). © paridevita

Описание шафрана

Крокус, или шафран — низкорослое (обычно около 10 см в высоту) растение с мелкими (около 2 см) клубневидными луковицами плоской или шаровидной формы. Узкие листья линейные, часто с белёсыми прожилками в центре; продолжают расти и после увядания цветков. Цветонос крокуса безлистный, короткий. Продолжительность цветения крокусов зависит от вида и от погоды. Бокаловидные цветки крокусов разнообразной окраски: белой, жёлтой, кремовой, оранжевой, голубой, пурпурной, лиловой; есть крокусы и двухцветные, и пятнистые, и с контрастным сетчатым рисунком. Цветок шафрана в среднем достигает в диаметре 2-5 см, раскрывается в ясную погоду. Хорошо смотрятся крокусы в групповых посадках (по 7-10 растений) вместе с остальными весенними мелколуковичными или самостоятельно; гармонично вписываются в альпинарий. Особенно привлекательны крокусы среди травы, рядом с деревьями и кустарниками.

Крокус предпочитает солнечные места, но может расти и на полутенистых, и на теневых участках. Почва предпочтительна плодородная и хорошо дренированная. Для удобрения крокусов используют компост или перегной (но не свежий навоз). Клубнелуковицы весеннецветущих крокусов сажают в сентябре, а осеннецветущих крокусов – в августе. Глубина посадки клубнелуковиц крокусов – 6-8 см, интервал между ними — 7-10 см. На зиму посадки крокусов мульчируют торфом. Зимой крокусы могут пострадать от мышевидных грызунов. Интенсивно разрастающиеся гнёзда крокусов рассаживают через 4-5 лет.

Клубнелуковица — подземная утолщённая подземная часть стебля, в которой находятся питательные вещества. Отличие клубнелуковицы от настоящей луковицы в том, что питательные вещества в луковице накапливаются в чешуях.

Шафран, или крокус весенний (Crocus vernus). ©Jerzy OpiolaШафран, или крокус золотистоцветковый (Crocus chrysanthus). © Shihmei BargerШафран, или крокус Гейфеля (Crocus heuffelianus). © vaso77

Виды крокусов (шафрана)

В декоративном садоводстве используются как дикорастущие виды крокуса, так и сортовые:

Шафран Адамса, или крокус Адамса (Crocus Adami) — высота цветоноса 4-6 см; околоцветник 3-5 см в диаметре. Окраска цветков от светло-сиреневой до тёмно-фиолетовой, зев беловатый или жёлтый. Цветёт во второй половине апреля.

  • По современной классификации выделен как разновидность Шафрана, или крокуса двухцветкового (Crocus biflorus) — Crocus biflorus var. adamii

Шафран алатавский, или крокус алатавский (Crocus alatavicus) – высота цветоноса 6-8 см. Околоцветник внутри белый, снаружи тёмно-пурпурный, с желтоватым зевом. Цветёт в начале апреля.

Шафран банатский, или крокус банатский (Crocus banaticus) – высота цветоноса 12-14 см. Воронковидные цветки светло-сиреневые с жёлтыми пыльниками и сиреневыми рыльцами. Цветёт в сентябре.

Шафран весенний, или крокус весенний (Crocus vernus) – высота цветоноса 1-3 см; околоцветник 3,5-5 см в диаметре. Окраска цветков белая, лиловая, фиолетовая. Цветёт во второй половине апреля. Наиболее распространённые сорта (в скобках указана длина листочков околоцветника):

  • «Агнес» — светло-сиреневый с серебристым краем (3,5 см)
  • «Вангард» — светло-сиреневый, снаружи серебристый (4,5 см)
  • «Глори оф Сассенхайм» — сероватый со светло-пурпурными полосками и тёмно-пурпурным основанием (5 см)
  • «Джубили» — голубой с серебристым блеском, светлым краем и пурпурным основанием (5 см)
  • «Жанна д’Арк» — белый (9 см)
  • «Куин оф де Блюз» — светло синий со светлым краем и тёмным основанием (5,5 см)
  • «Кэтлин Пэрлоу» — белый (4-4,5 см)
  • «Литтл Доррит» — серебристо-голубой
  • «Нигро Бой» — тёмно-фиолетовый с пурпурным основанием (4,5 см)
  • «Паллас» — сероватый с сиреневыми полосками и пурпурным основанием (5 см)
  • «Пиквик» — сероватый с сиреневыми полосками и пурпурным основанием (5 см)
  • «Паулус Поттер» — тёмно-фиолетовый с красноватым оттенком (5 см)
  • «Пурпуреу Грандифлоре» — фиолетовый с тёмным основанием (4,5 см)
  • «Ремебранс» — фиолетовый, с серебристым блеском, очень тёмным основанием (5,5 см)
  • «Сноустор» — белый, с ярко-фиолетовыми полосками у основания (5 см)
  • «Флауер Рекорд» — фиолетовый (11 см)

Шафран, или крокус прекрасный ‘Artabir’ (Crocus speciosus). © Meneerke bloem Шафран, или крокус Палласа (Crocus pallasii). © Averater Шафран, или крокус Королькова (Crocus korolkowii). © Monica Meeneghan

Шафран Гейфеля, или крокус Гейфеля (Crocus heuffelianus) – высота цветоноса 10-12 см. Околоцветник фиолетовый с тёмными пятнами у верхушки листочков. Цветёт в начале апреля.

Шафран золотистоцветковый, или крокус золотистоцветковый (Crocus chrysanthus) высотой 8 см. Некрупные желтые или голубые цветки различного оттенка и окраски появляются во второй половине апреля. Имеет крупноцветковые сорта с диаметром околоцветника 3-5 см:

  • «Блу Бонне» — жемчужно-голубой, зев жёлтый
  • «Вайолет Куин» — фиолетовый, зев золотисто-жёлтый
  • «Крем Бьюти» — жёлтый
  • «Сноубандинг» — белый

Шафран Королькова, или крокус Королькова (Crocus korolkowii) – высота цветоноса 5-6 см. Околоцветник оранжево-жёлтый с пурпурными полосками снаружи. Цветёт в первых числах апреля.

Шафран Палласа, или крокус Палласа (Crocus pallasii) – высота цветоноса 5-6 см. Околоцветник розово-фиолетовый с пурпурным основанием и жилками. Цветёт во второй половине сентября.

Шафран прекрасный, или крокус прекрасный (Crocus speciosus) – высота цветоноса 12-18 см. Околоцветник диаметром 10-12 см, сиренево-фиолетовый с более тёмными жилками. Цветки ароматные, появляются в сентябре. Наиболее распространённые сорта:

  • «Альбус» — белый
  • «Артабир» — сиреневый
  • «Кассиопе» — голубой
  • «Оксонион» — тёмно-синий
  • «Паллюкс» — светло-фиолетовый

Шафран жёлтый, или крокус жёлтый (Crocus flavus) – высота цветоноса 5-8 см. Околоцветник длиной 8 см, диаметром 6-7 см, золотисто-оранжевый с едва заметными пурпурными полосками с наружной стороны. Цветёт в середине апреля.

Шафран сетчатый, или Крокус полосатый, или Крокус сетчатый, или Шафран полосатый (Crocus reticulatus) – высота цветоноса 6-10 см. Околоцветник диаметром 3-4 см, светло-фиолетовый внутри, с тёмно-коричневыми полосками снаружи. Цветёт в первой половине апреля.

Шафран сузиатский, или крокус сузиатский (Crocus susianus) – высота цветоноса 6-10 см. Околоцветник диаметром до 4 см золотисто-жёлтого цвета, с тёмно-пурпурными полосками снаружи. Цветёт в первой половине апреля.

  • Согласно современной классификации объединён под общим названием — Шафран, или крокус узколистный (Crocus angustifolius)

Шафран Томазини, или крокус Томазини (Crocus tommasinianus) – околоцветник высотой 5-6 см и диаметром 3-5 см. Окраска от светло-сиреневой до фиолетовой, зев беловатый. Цветёт в начале апреля. Распространены два сорта:

  • «Баре Пипл» — сиреневатый
  • «Руби Джайент» — тёмно-фиолетовый

Шафран, или крокус узколистный (Crocus angustifolius). © midi8 Шафран, или крокус сетчатый (Crocus reticulatus). © Averater Шафран, или крокус жёлтый (Crocus flavus). © Santi

Шафран узколистный, или крокус узколистный (Crocus angustifolius) – высота цветоноса 6-10 см. Околоцветник диаметром 4 см, золотисто-желтый, снаружи красно-коричневые полоски. Цветёт в первой половине апреля.

Шафран Хеуффелиана, или крокус Хеуффелиана (Crocus heuffelianus) высотой 10-20 см; цветки фиолетовые, лиловые или белые. Цветение очень раннее – иногда зацветает, даже когда не растаял снег.

Крокусы хороши не только в саду – они подходят для выгонки в комнатах. Цветущие крокусы в горшках воспринимаются как необычный подарок к Новому году и удивительно трогательны в качестве подарка на 8 Марта.

Выгонка крокусов

Даже «цветоводам-выгонщикам со стажем» не всегда удаётся со 100% точностью вырастить крокусы к конкретной дате. Бывает так, что они её или опережают, или не дожидаются. А иногда из посаженных в горшок клубнелуковиц одного сорта несколько зацветает до намеченной даты, а несколько – позже нужного вам срока. Согласитесь, обидно! Как же этого разочарования избежать?

Основные правила выгонки крокусов

Для того чтобы крокусы зацвели одновременно к определенной дате, в первую очередь необходимо:

  • Правильно выбрать сорт. Очень сложно в домашних условиях заставить цвести поздние сорта крокусов в ранние сроки (к Католическому Рождеству или к Новому Году), а ранние сорта – в поздние сроки (к 1 Мая). Кроме того, лучше отдавать предпочтение крупноцветковым сортам; мелкоцветковые (ботанические) сорта крокусов в момент цветения будут выглядеть так же эффектно, как на красочной картинке, на упаковке, только в том случае, если вы будете разглядывать их через лупу.
  • Отказаться от «смеси» сортов и сажать в один горшок клубнелуковицы одного сорта. У разных сортов крокусов — разная высота (цветки низких просто утонут и потеряются в листьях высоких) и разные сроки цветения.
  • Ранние сорта крокусов необходимо выставить на выгонку, когда поздние сорта к выгонке еще не готовы, так как у них еще не закончился период укоренения. Кроме того, поздние сорта крокусов могут зацвести, когда у ранних период вегетации уже закончился и для сохранности их клубнелуковиц необходимо сократить или полностью прекратить полив.
  • Сажать в один горшок клубнелуковицы одного размера — при посадке «разнокалиберных» луковиц, цвести они, скорее всего, будут не одновременно. Крупные клубнелуковицы зацветут на несколько дней раньше, чем мелкие.

Крокусы в горшке

Выбираем сорта крокусов для выгонки

Выбирая крокусы для выгонки, лучше остановиться на крупноцветковых голландских гибридах, с их выгонкой практически никогда не возникает сложностей. Золотистоцветковые же крокусы выгнать сложнее, часто бутоны засыхают в листьях даже не распустившись.

В продаже клубнелуковицы крупноцветковых (голландских) крокусов и золотистоцветкового крокуса можно найти с середины августа до января.

Клубнелуковицы крокусов лучше покупать в самом начале сезона – с середины августа до второй декады сентября, так как луковицы «первой партии» – самые достойные: крупные, плотные, без поврежденных защитных чешуй. Размер их по сравнению с другими весенне-цветущими луковичными намного меньше. Окраска внешней чешуи имеет коричневый или серый цвет, и варьируется от сорта – может быть светлее или темнее.

Подготовка клубнелуковиц

Для ранней выгонки (для цветения в декабре-январе), после покупки клубнелуковиц, необходимо их 3-4 дня «подсушить» при комнатной температуре. Затем положить охлаждаться в тёмное сухое место с положительной температурой от 4 до 9 градусов (пока без посадки). Оптимальные сроки начала охлаждения клубнелуковиц крокусов для ранней выгонки – с третьей декады августа по первую декаду сентября.

Если крокусы покупать осенью, многие из них могут быть уже с росточками. Но это не значит, что луковицы уже подготовлены к цветению. Для гарантированного цветения они должны пройти период охлаждения и хорошо укорениться. Создавая такие условия для выгонки, мы должны как можно ближе приблизиться к природным условиям, поэтому охлаждение и укоренение являются одними из важнейших факторов.

Период охлаждения

Желательно, чтобы для ранней выгонки, период охлаждения и укоренения был не менее трёх месяцев.

Удачное место с необходимой температурой (+4..9°C) в бытовых условиях – это холодильник, температура в нём наиболее стабильна и подходит для выгонки. Также это может быть холодная кладовка, чердак или сарай. Обладатели застеклённой лоджии могут расположить крокусы здесь в притемнённом месте. Хотя при этом надо учесть, что в зависимости от погодных условий, температура на лоджии может изменяться.

Шафран, или крокус узколистный (Crocus angustifolius). © Drew Avery Шафран, или крокус Хеуффелиана (Crocus heuffelianus). © botkert Шафран, или крокус Томазини (Crocus tommasinianus). © Meneerke bloem

Если вы всё-таки решили остановиться на холодильнике, не спешите сразу высаживать клубнелуковицы. Они вполне могут пролежать месяц при нужной температуре охлаждения, будучи не посажеными в грунт, а просто завёрнутыми в бумагу или газету. Тем самым можно сэкономить на некоторое время место в холодильнике и не заставлять его раньше времени горшочками и плошками.

Посадка крокусов для выгонки

Для посадки можно воспользоваться любым рыхлым водо- и воздухопроницаемым субстратом с нейтральной реакцией, а также чистым песком или керамзитом, или же использовать смесь этих компонентов, качество цветения от этого зависеть не будет. Но если вы захотите сохранить после выгонки клубнелуковицы, лучше высаживать их в субстрат, так как бутоны следующего года закладываются в текущем периоде. Для выгонки в песке, с целью дальнейшего использования крокусов, нужно обязательно проводить подкормки до периода бутонизации.

Выбирая ёмкость для посадки, лучше воспользоваться широкой плошкой. Высадка крокусов в одну ёмкость обычно не ограничивается пятью клубнелуковицами, но, не смотря на то, что они маленькие, для большего количества необходим не узкий горшок, а широкая плошка. Также можно высадить крокусы в специальном для их выращивания горшке. Он имеет округлую форму и по его бокам расположены отверстия для ростков.

Выбрав плошку и приготовив субстрат, можно приступить к высадке. Высаживать крокусы, в принципе, можно произвольно: погружая их полностью в грунт, высаживая по плечики или просто слегка вдавив клубнелуковицы, но так чтобы луковицы не касались друг друга и стенок горшка.

Можно провести высадку используя комбинированный субстрат: дно плошки заполнить землёй, насыпать слой песка и аккуратно посадить клубнелуковицы в него, потом засыпать полностью песком. Влажный песок ни в коем случае нельзя утрамбовывать и уплотнять. Дачники называют этот способ сажать «в песчаную рубашку». Если проводить такую посадку, можно быть полностью уверенным в том, что клубнелуковицы крокусов не сгниют, а корни крокусов будут находиться во влажном питательном слое субстрата.

Для декоративности горшок можно сверху наполнить мелкими камешками, создавая атмосферу природных горных первоцветов. После посадки крокусы обильно поливаются и отправляются обратно в холод на укоренение. Для них это своеобразная зима, период ожидания и оповещение о том, что скоро весна – время для цветения.

Посадка крокусов на выгонку

Заключительный этап выгонки

Как уже говорилось, весь период охлаждения у крокусов должен быть не менее 3 месяцев. Есть несколько способов узнать, готовы ли крокусы к заключительному этапу выгонки (к перемещению из холода в тепло), и прошёл ли успешно период укоренения:

  • Высота всех посаженых ростков (для крупноцветковых сортов) должна быть не менее 5 см; это не значит, что, если из 10 посаженных крокусов высота одного достигла 5 см, то плошку с крокусами можно выставлять на выгонку в цвет. Ориентируйтесь по самому слабому и низкому ростку – его высота должна быть не менее 5 см.
  • Если прощупать росточек, он должен быть плотным, а не пустым; это значит, что крокусы готовы к выгонке в цвет.
  • Если в плошке есть дренажные отверстия – из них должны обильно выглядывать корешки.

Если все эти моменты учтены, плошку достают из холода и ставят в светлое место, желательно с температурой не выше +15 °С. Так как крокусы — цветы весенние, высокую температуру они не выдерживают — быстро отцветают. Крокусы моментально реагируют на повышение температуры и начинают распускаться. Они реагируют на яркие лампочки, в том числе и на лампы накаливания, которые для них почти как солнце, – буквально на глазах полностью распускаются, после чего теряют свою декоративность, так как лепестки становятся вялыми.

Период цветения

Оптимальная для них температура в период цветения +10..+15°C. При температуре +20°C и выше крокусы отцветаю за несколько часов или за день. В домашних условиях такая прохлада может быть возле окна или балкона, поэтому для крокусов это самые подходящие места. Для продления цветения в ночное время желательно понижение температуры, допускается минусовая температура (-1..-3°С). В таких условиях некоторые сорта крокусов цветут до 3 недель.

Будьте осторожны с поливом, как во время укоренения клубнелуковиц, так и при выгонке крокусов при низкой температуре. Полив проводят тогда, когда просохнет верхний слой земли. Оставшаяся вода из поддона обязательно сливается. И, если вы хотите сохранить клубнелуковицы после выгонки в хорошем состоянии, лучше крокусы, как и все весенне-цветущие луковицы, поливать в поддон так, чтобы уровень воды в поддоне был на уровне корней и на несколько сантиметров ниже донцев луковиц.

Ранняя, средняя и поздняя выгонка отличаются временем посадки клубнелуковиц, используемыми сортами, а также может корректироваться временем охлаждения. Для средне- и позднецветущих сортов период охлаждения и укоренение должен быть более 3 месяцев. Если вы выгоняете крокусы, сорт которых вам неизвестен, ориентируйтесь на их состояние в процессе выгонки.

Если вы правильно ухаживали за клубнелуковицами крокусов и после выгонки они выглядят прилично, можно попробовать выгнать их повторно на следующий год цвести они будут, но уже значительно хуже. Повторную выгонку лучше планировать к поздним срокам (не к Новому Году!). Чем позже, тем больше шансов на успех.

Желаю приятного выращивания крокусов на участке и удачной выгонки на подоконнике!

История происхождения

Родиной шафрана принято считать страны Ближнего Востока и Индии. Однако со временем люди научились выращивать его практически в любой точке земного шара с подходящим климатом. На данный момент можно выделить 3 страны-поставщика, которые занимают лидирующие позиции на мировом рынке:

  • Испания — поставляет крокусы дорогостоящих сортов Superior и Coupe.
  • Иран — поставляет более 80 % от мировых объемов на рынке. Иранские крокусы считаются самыми недорогими, а их красящие пигменты — самыми яркими. Прибыль от экспортных поставок крокусов на всемирный рынок — одна из основных статей дохода бюджета страны.
  • Индия — индийский климат считается самым подходящим для выращивания пряности, а древние традиции заготовки и сортировки шафрана гарантируют качество поставляемого сырья.

Эта пряность по праву считается древнейшей из специй. Самые первые упоминания об использовании шафрана относятся к 1700 году до н. э. Археологами были найдены фрески, на которых были изображены сцены из жизни эгейского народа. Особое внимание было уделено изображениям женщин, собирающим урожай цветков крокуса.

Также в качестве приправы используют бадьян, девясил, мяту, сельдерей, черный тмин, кориандр, полынь горькую, пажитник, розмарин, чабрец и кумин.

Многочисленные упоминания об использования цветков крокуса в повседневной жизни можно встретить у древних египтян, шумеров, финикийцев и римлян. В Китае тоже было много почитателей данной специи — на территорию этой страны шафран попадал благодаря торговцам, следовавшим по Великому шелковому пути в поисках новых товаров для императора. Жители Европы узнали о чудодейственных цветках крокуса в период Крестовых походов. Попав на стол к королям и другим представителям знатного рода, шафрановая специя сразу стал символом богатства и власти.

Некоторые ученые предполагают, что даже в каменном веке наскальная живопись делалась с помощью природных красителей на основе охры и шафрана.

Как выращивают

Выращивание и сбор шафрана — процесс не из легких. Прежде всего это объясняется особыми требованиями растения к составу почвы и уровню влажности. Самый подходящий климат для выращивания этой разновидности крокусов — средиземноморский. Ежегодная норма осадков должна быть не менее 1500 мм. Если выпадает засушливый сезон, то шафрановые поля обязательно нуждаются в дополнительном орошении.

Без достаточного освещения у растения замедляется рост и цветение, поэтому для посадки выбирают открытые участки, преимущество отдается южным склонам с известковой и дренированной почвой. Почва перед посадкой удобряется органическими добавками. Выращивание шафрана более 3 лет на одном месте приводит к истощению почвы, поэтому с интервалом в несколько лет пряную траву пересаживают.

Дальнейший рост крокусов на участке не требует особого ухода — растение неприхотливо и способно выдержать температурные перепады и даже снег. Одно из самых главных требований к выращиванию шафрана перед его сбором — беречь от вредителей. Редкой пряностью любят полакомиться грызуны, дикие зайцы и даже птицы.

Важно!У поставщиков настоящего шафрана всегда есть в наличии документы, подтверждающие качество и подлинность специи.

Период цветения, когда можно собрать красные тычинки, — всего пару часов на рассвете, за это время цветки аккуратно срываются вручную и бережно передаются на дальнейшую обработку. Позже высушенный цвет шафрана ждут долгие путешествия по всему миру в рестораны, кафе, розничные рынки и к прочим любителям красного порошка.

Виды

В мире насчитывают около сотни разновидностей шафрана. Периодически списки и классификации пряного растения переписываются. Последняя классификация видов принадлежит ботанику Брайану Мэтью, который разделил род Шафрановых на следующие виды и подвиды:

  1. Crocus. Он, в свою очередь, делится на Crocus и Nudiscapus.
  2. Crociris. Этот вид включает всего одного представителя — Crocus Banaticus.

Мы предлагаем вам ознакомиться с классификацией крокусов по времени их цветения:

Сорта, цветущие весной:

  1. Крокус весенний. Растет на альпийских лугах. В высоту — 15–17 см. Цветки белого, бледно-розового оттенков, иногда на лепестках проявляются контрастные прожилки. Цветение начинается с середины апреля и длится до начала мая.
  2. Крокус Гейфеля. Произрастает на склонах в Западной Европе. Высота цветка — 12 см, цветки крупные, до 8 см в диаметре. Цветки имеют фиолетовый оттенок. Период цветения — с начала апреля и до конца месяца.
  3. Желтый крокус. Родом с Балкан. В высоту достигает 20 см, цветки ярко-желтые, с контрастными прожилками. Цветение наступает в апреле и длится не менее 20 дней.
  4. Крокус Томазини. Встретить его можно на лугах в Венгрии и Югославии. Лепестки имеют бледно-розовую и сиреневую окраску. Цветение начинается в конце марта и длится до середины апреля.
  5. Сузиатский крокус. В природе его можно встретить на склонах горного Крыма, Средней Азии и Балкан. Высота растения редко превышает 15 см, цветение длится всю весну, лепестки бледно-желтые, с ярким желтым пятном у их основания.

Сорта, цветущие осенью:

  1. Крокус прекрасный. Этот вид можно встретить на горных склонах в Крыму, на Кавказе и Балканах. Высота растения — не более 10 см, цветки фиолетового цвета с багровыми полосками на лепестках. Цветение начинается в начале сентября и длится до конца месяца.
  2. Банатский крокус. Обитает на территории между Румынией и Балканскими странами. Его высота — 10 см, лепестки лилового цвета. Цветение начинается в сентябре и длится 20 дней.
  3. Посевной крокус. Родом из Индии и стран Малой Азии. Лепестки бледно-фиолетового цвета, распускаются в конце сентября и цветут не более 14 дней.

Знаете ли вы? В городе Консуэгро (Испания) уже более 50 лет проводят фестиваль шафрана. Местные жители и туристы города участвуют в многочисленных конкурсах на знание секретов изготовления этой пряности, а также посещают экскурсии на шафрановые плантации.

Как выбрать специю

Стоимость шафрана многие приравнивают к стоимости золота. Встретить подделку этой оранжевой специи на рынке — проще простого. Мы расскажем вам, на что следует обратить внимание при покупке шафрана:

  • Если вы приобретаете специю в перемолотом виде — простой эксперимент с водой сразу даст ответ о происхождении порошка. Достаточно бросить несколько крупинок настоящего шафрана в воду, и за ними будет тянуться насыщенный красный след. Если же вы бросите в воду подделку — в лучшем случае вода будет желтой.
  • Если вы выбрали специю в виде тычинок — обратите внимания на их основание, там не должно быть никаких желтых ножек или других посторонних пятен. А если бросить их в воду — то они должны пойти на дно.
  • Запах тоже играет немаловажную роль в выборе благородной специи — вы должны почувствовать насыщенный аромат с медовой горчинкой. Причем его можно унюхать даже через герметичную упаковку.
  • Выбирайте проверенных продавцов и надежные места торговли.
  • Помните о том, что за низкую стоимость вы приобретете в лучшем случае крашеную куркуму.
  • По возможности ищите на рынках и в магазинах шафран в высушенном виде — в виде тычинок, их подделать очень сложно.

Применение

Уникальной специи, за многотысячную историю использования человеком, найдено достойное применение во многих отраслях. Мы расскажем вам об этом более подробно.

Косметология

Кремы, имеющие в своем составе шафран, обладают омолаживающим, регенерирующим и осветляющим свойствами. Эту пряность часто можно встретить в составе шампуней и масок для волос.

В косметологических целям также используют кизил, липу, лайм, фейхоа, манго, унаби, маточное молочко, макадамию, пустырник, хвощ полевой и череду.

Кулинария

Благодаря своим богатым вкусовым качествам и способности к окрашиванию шафран находится на особом счету у кулинаров. Его используют для приготовления мясных и овощных блюд, супов, многочисленных блюд из риса, а также он входит в состав многих соусов и подлив.

Не обошли его стороной и при производстве кондитерских изделий — сдобное тесто, добавки в булочки, щербеты и пироги, заварные кремы щедро приправляют шафраном, особенно в странах Восточной Азии. Особой популярностью на Востоке пользуются рецепты чая и кофе с этой пряностью. Шафран применяется в качестве красителя в сливочном масле, ликерах, компотах и сырах.

Медицина

Восточная медицина применяет цветки шафрана для лечения различных заболеваний уже не одну тысячу лет. С его помощью лечат катаракты и другие глазные заболевания, депрессии и болезни дыхательных путей. Также его пряный аромат часто используется в ароматерапии.

Также в современной медицине были проведены исследования, согласно которым этот цветок помогает вылечить пациентов от некоторых онкологических заболеваний.

Каждая приправа может быть лекарством, изучите как применяют мускатный орех, петрушку, укроп, корицу, имбирь, карри, хрен, чеснок, лук, горчицу, пажитник, гвоздику.

Как применяют шафран в народной медицине

Мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами народной медицины, в которых встречается шафран:

  • Лечение катаракты и других глазных заболеваний. Для приготовления лекарства вам понадобятся: 5 тычинок специи или горстка порошка, розовая вода. Перемешать шафран с розовой водой в равных пропорциях и ежедневно протирать глаза.
  • Лечение почечной недостаточности. 50 шафрановых тычинок добавляют в 100 г расплавленного меда. Полученную смесь перемешивают и съедают натощак по чайной ложке.
  • Увлажнение и омоложение кожи. Вам понадобятся: шафран, мед, сметана. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях (например, по 1 чайной ложке) и наносятся на лицо и зону декольте. Через 20 минут смесь смыть теплой водой.
  • Общее укрепление организма и профилактика заболеваний. 10 тычинок заливают стаканом воды и ставят на несильный огонь. После закипания воды в чайник добавляют еще два стакана воды и ждут повторного закипания. Полученную шафрановую воду пью по стакану натощак. Заваренные тычинки пригодны ля последующего употребления.

Теперь вы знаете, что шафран не зря называют королем специй. Пусть информация в этой статье поможет вам выбрать настоящую пряность, которая станет настоящей жемчужиной вашего стола.

Описание растения

Шафран (крокус) – многолетнее луковичное растение семейства Ирисовых. Родина произрастания – Южная Европа и Азия. Культивируют растение в Крыму, на Ближнем Востоке, Западном Китае.

Внешний вид (фото) шафрана посевного

Для шафрана характерны следующие характеристики:

  • высота — не более 20 см;
  • диаметр цветка – до 4 см;
  • размер луковицы – 2-3 см;
  • период цветения – весна или осень (в зависимости от вида);
  • после цветения в коробочках созревают мелкие угловатые семена.

Из одной округлой или сплюснутой луковицы, покрытой сухими светлыми волокнами, прорастает слаборазвитый стебель, несколько узких листьев, а затем один цветок.

Растение редко цветет во второй и третий раз. Окраска шестилепесткового цветка может быть бледно-голубой или фиолетовой. Желтые и белые цветы характерны для декоративных крокусов, которые не используют в качестве пряности или лекарственного растения.

После раскрытия цветка внутри видны три рыльца (тычинки). Именно из них делают ароматную пряность для окраски и ароматизации кондитерских изделий, приготовления сыра, колбас и ликеров.

Выращивание шафрана в домашних условиях

Шафран можно вырастить дома

Опытные садоводы уверяют, что выращивание шафрана дома имеет сложности, но получить здоровые растения и собрать урожай по силам каждому.

Выбор посевного материала

Чтобы вырастить дома шафран, который зацветет уже в первый сезон, лучше взять взрослые луковицы.

При выборе другого посевного материала ждать придется дольше:

  • луковицы — детки зацветут через год;
  • растения, выросшие из семян, – через 2 года.

При покупке луковиц крокуса посевного осмотрите каждую. Хорошая луковица:

  • не имеет следов механических повреждений;
  • равномерно окрашена, без темных пятен, желтовато-коричневых сухих вкраплений;
  • плотная, без отслаивающихся чешуек;
  • на донце нет гнили, черных пятен, проросших корней.

Если вы выбрали семена шафрана, то также осмотрите каждое на предмет целостности и признаков болезни. Поврежденные семена не сажайте, так как они заразят здоровые растения.

При покупке готового растения не пересаживайте его сразу на новое место. Выждите, пока растение отцветет, пройдет фазу покоя, и только после этого пересадите его в горшок или контейнер.

Посадка шафрана

Изучая, как вырастить шафран в домашних условиях, важно запомнить несколько простых правил.

Растение не переносит:

  • избыток влаги – при переувлажнении луковицы загнивают;
  • тень и сквозняки;
  • тяжелые, бедные почвы.

Посадка луковицами

Сажать шафран можно луковицами или семенами

Лучшее время для высадки осеннего крокуса луковицами – конец мая — начало июля. В качестве емкости используйте цветочные горшки, ящики или специальные контейнеры с водостоками.

Купите готовую смесь для луковичных растений. Она должна быть:

  • рыхлой;
  • пористой;
  • не склонной к комкообразованию.

Если грунт не отвечает данным критериям, то добавьте в него прокаленный в духовке речной песок (на 1 кг почвы 250 гр. песка) или торф (в пропорции 1:1). Если грунт сухой, то полейте его, высаживайте шафран только через сутки. Почва должна просохнуть.

Луковицы сажают на расстоянии 5-8 см друг от друга корнями вниз. Углублять их не нужно. На поверхности должен едва проглядывать «хвостик», из которого прорастет шафран посевной.

Посадка семенами

Крупные семена осеннего шафрана сажают в апреле рядами на глубину до 2 см. Мелкие раскладывают по поверхности. В обоих случаях расстояние между растениями 5-8 см. Опрыскивать из пульверизатора нужно только мелкие семена.

До лучшего прорастания накройте семена пленкой или стеклом, но не допускайте скопления конденсата. Удаляйте его ежедневно, одновременно проветривая посадки.

Оптимальная температура после посадки, независимо от типа посадочного материала, – не выше 9 градусов тепла. Выберите место, где не проросшее растение будет ежедневно получать не менее 6 часов солнечные лучи.

Уход за растением

Как только появится росток, возобновите полив и переставьте цветок в комнату, где температура выше – до плюс 21 градуса. Каждые две недели аккуратно рыхлите почву, стараясь не повредить луковицы. Поливайте не чаще одного раза в неделю.

После того как растение отцветет, а это может произойти от одного до трех раз, аккуратно обрежьте пожухшие листья и переставьте горшок в прохладное место. Пока крокус «под землей», то есть в стадии покоя, поливать его не нужно.

Каждые полгода подкармливайте растущие крокусы жидким удобрением с содержанием калия и фосфора. Не используйте азотные удобрения.

Каждые 5 лет пересаживайте растения в новую, обогащенную почву, или досыпайте в период покоя слой торфа.

Размножение

Размножать посевной шафран лучше луковицами. Так как растение не любит пересадки, необходимо отделять «деток» от луковицы-матери каждые 3-5 лет.

Только после того, как наземная часть полностью высохла, выкопайте луковицы. Очистите их от земли, подстригите корни, разложите в прохладном темном месте до полного высыхания прикорневой части. Храните «деток» в холодильнике в герметичном контейнере.

Подробнее о посадке крокусов и шафрана смотрите в видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *