Как выращивать зелень зимой

Содержание

Сад на подоконнике: выращивание петрушки

Петрушка – кладезь витаминов. В ней содержатся все питательные вещества, необходимые человеку для поддержания здоровья. Прекрасно, если есть такая возможность употреблять петрушку круглый год.

Сложность выращивания заключается в особенности самого растения: в состав входит эфирное масло, которое усложняет процесс прорастания семян. Поэтому, перед посадкой потребуется помыть семена в воде и положить для просыхания на марлю.

Красавица-петрушка в цветочном горшке

Для посадки подойдет огородная земля с добавлением торфа. Перед посевом землю рекомендуется продезинфицировать легким раствором марганцовокислого калия.

На низ подготовленного контейнера необходимо положить дренажный материал, а затем насыпать грунт. Семена высевать в неглубокие бороздки, стараясь их глубоко не заглублять. Перед посевом грунт следует увлажнить. Когда над поверхностью почвы поднимутся первые ростки, полив проводят распыляющим устройством.

От посева семян до сбора урожая пройдет 5 недель. Срезать нужно под корень, новая зелень быстро отрастает. вернуться к меню

Зелень на подоконнике: выращивание укропа

Многие хозяйки жалуются, что вырастить укроп в горшочках – довольно хлопотное и не всегда результативное занятие. Однако, они ошибаются, и их ошибка заключается в том, что изначально был выбран неправильный сорт для посадки.

Сорта укропа: огород на подоконнике:

  • «Ришелье»
  • «Кибрай»
  • «Грибовский»
  • «Дальний»

Перед посевом семена должны набухнуть для этого их помещают во влажную марлю. Посев семян проводят в подготовленную емкость с питательным грунтом.

Укроп – ароматная пряность! Его никогда не бывает много, поэтому для посева семян нужно выбирать большую плошку.

Витаминный укроп

На дно контейнера насыпается материал: речной песок, мелкий керамзит. Не рекомендуется выращивать без дренажного слоя.

Семена высевают поверхностно, слегка присыпают почвой. Емкость прикрывают стеклом и ставят на светлый подоконник. После появления ростков, посадки подкармливают органическими удобрениями. В зимнее время рекомендуется использовать дополнительное искусственное освещение растения не менее, чем 6 часов в сутки.

Шпинат

Для выращивания на подоконнике подходят следующие сорта: «Годри», «Вирофле», «Исполинский».

Шпинат – овощная зелень, полезная для организма. Для посадки нужно купить контейнеры с высотой бортиков в 15 см. В емкости насыпают готовый почвогрунт.

При покупке грунта нужно обратить внимание на его состав: главное условие – наличие торфа.

  • Перед посевом семян их замачивают в теплой воде на 24 часа.
  • Семена заделывают в почву на глубину 1 см.
  • Чтобы ускорить прорастание, контейнер придется укрыть стеклом или пленкой.
  • После всходов (примерно через 7 дней) нужно провести пикировку шпината.

Листья шпината достигли в длину 10 см. Они уже готовы к срезке

В зимнее время необходимо досвечивать растения, установив искусственное освещение люминесцентными лампами. Чтобы растения не страдали от горячего воздуха, исходящего от батарей, потребуется часто опрыскивать их водой.

Спустя 40 дней урожай готов к сбору. К этому времени шпинат должен вырасти подняться в высоту на 7-9 см.

Чудо-чеснок

Для посадки чеснока на перо подходят такие сорта, как «Юбилейный», «Харьковский». Оптимальная температура для выращивания – до +20 °C.

Чеснок дал стрелку: можно употреблять в свежем виде или использовать во время приготовления первых и вторых блюд

Для посадки на подоконнике нужно выбирать озимые сорта, так как яровые не дают стрелок.

В выращивании нет никаких трудностей. Для посадки подготавливают емкость и высаживают зубчики чеснока. Грунт может быть любым. Оптимальная глубина заделки – 2-4 см, расстояние между зубчиками – 1,5-3 см.

Базилик

Пряное растение принадлежит семейству Яснотковые. У большинства сортов сочные, крупные, зеленые либо фиолетовые листья, мясистые стебли. Кроме отменных вкусовых качеств базилик обладает лечебными свойствами.

Употребление в пищу рекомендовано при частых бронхитах, так как растение способно вылечить кашель. Используется для усиления аппетита.

Разноцветная листва базилика не только служит украшением интерьера, но и благотворно воздействует на психоэмоциональный фон человека, успокаивает и вдохновляет

Снимает неприятные ощущения при гастрите. Употребление в пищу базилика во время кормления грудью, повышает лактацию. Рекомендуется гипотоникам: повышает давление.

Для выращивания на подоконнике подходит 3 сорта:

  • Вьетнамский. Пряная трава имеет сладковатый привкус и насыщенный аромат. Используется в кулинарии для приготовления витаминных салатов.
  • Лимонный. В составе растения присутствует вещество – цитраль, поэтому сорт имеет характерный запах.
  • Фиолетовый. Сорту присущ пряный вкус.

При выращивании в квартире яркие краски базилика не только украшают интерьер, но и являются источником витаминов.

Преимущества выращивания зелени

Домашняя мини грядка зелени

  • Выращивая зелень в мини-огороде на подоконнике можно круглый год пополнять запас витаминов и питательных веществ
  • Предоставляется возможность сэкономить семейный бюджет
  • Зелень можно использовать как элемент декора
  • Процесс выращивания зелени своими руками заряжает положительной энергией

вернуться к меню

Новый метод выращивания лука на перо: «Луковый кактус» или «Луковое дерево»

Не менее интересный и быстрый способ получения зелени. Для посадки желательно выбирать мелкие луковицы, можно использовать лук-севок. Этот способ понравится многим.

Вот такое «Дерево из лука» получается при посадке по новейшей технологии с возможностью сэкономить пространство

Для выращивания лука по такой технологии понадобится взять питательный грунт, пластиковую бутылку, небольшие луковички, подставку с горшком.

Как изготовить макет «Лукового дерева»

  • С пластиковой бутылки потребуется срезать верх и низ.
  • По всей поверхности бутылки нужно прорезать отверстия, по размеру равным подготовленным луковицам.
  • Насыпать в горшок питательную смесь.
  • В прорезанные отверстия вставить луковицы и присыпать почвой.
  • В самом верху емкости можно посадить несколько луковиц, перо будет расти в вертикальном направлении.
  • Установить конструкцию на подоконнике.

Вот такой интересный кактус получается при использовании новейшей технологии. Смотришь – и глаз радуется!

Использование ящиков для выгонки

В специализированных магазинах продаются ящики размером 60х40 см. Их конструкция вызывает восхищение. Дело в том, что на дне ящика есть множество шипов, на которые нанизываются луковицы в процессе посадки.

Вот так выглядит сам ящик для выгонки лука на перо

Шипы имеют специальные ограничения. При «посадке» головки ограничитель не дает глубоко проколоть ее, так как сама луковица не должна касаться дна. Преимущество такого метода заключается в том, что исключается вероятность загнивания луковицы. В ящик наливается вода до уровня луковиц.

Преимущества

  1. Шипы обеспечивают головкам надежную фиксацию: луковицы не шатаются из стороны в сторону, не плавают по поверхности воды.
  2. Благодаря тому, что шипы прокалывают луковицу, она быстрее насыщается водой.
  3. Луковицы не загнивают, так как в воде находятся только корни.

Выгонка луковиц на перо в специальных ящиках

В торцах ящиков предусмотрены небольшие отверстия, что обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха. Такие контейнеры можно использовать не только для выращивания зелени в личных целях, но и в коммерческих – на продажу.

вернуться к меню

Соблюдение условий для получения зелени: общие правила

Свежая зелень в магазине продается за баснословные деньги, особенно в зимнее время. У каждого из нас есть возможность устроить на своем подоконнике мини-огород. Вырастить пучок зелени не составит труда, ем более, что он принесет пользу всей вашей семье.

Подготовка грунта

Можно взять покупной грунт или землю с огорода

Перед использованием рекомендуется продезинфицировать слабым раствором марганцовокислого калия. Затем в подобранную емкость насыпать землю слоем в 4 см, посадить луковички и прикрыть их слоем почвы.

Для того чтобы ускорить прорастание зелени, потребуется подготовить луковицы к посадке: надо снять шелуху, срезать верхушку на 1,5 см и окунуть в теплую воду (+40 °C).

Зелень, готовая к употреблению в пищу

После посадки луковички прикрывают землей на 1/3 самой луковицы. Затем контейнер с луковицами устанавливают на светлый подоконник. Оптимальная температура для прорастания — +25 °C.

Выбор емкостей для посадки

В качестве емкостей можно использовать любую тару: контейнеры, горшки, ящики, пластмассовые бутылки, мисочки глубиной не более 7 см.

Освещение

Лук – светолюбивая культура, но не переносит жары

В зимнее время можно выращивать на подоконниках с юго-западной или юго-восточной стороны. При таком расположении луковицам будет хватать освещения. Если нет возможности выращивать лук на подоконнике, можно сделать стеллажи и установить дополнительное освещение люминесцентными лампами.

Полив

Для полива используют отстоянную водопроводную воду комнатной температуры. Частота полива – 1 раз в 2 дня, можно реже, если почва влажная.

Нельзя допустить пересыхания грунта. Если пересушить – корни погибнут

Чрезмерное увлажнение способствует загниванию корневой системы.

Срезка зелени

«Нельзя срезать первые перья» – такой совет дают опытные садоводы

Первая срезка проводится спустя 15 дней (при хороших условиях содержания) после высаживания лука на перо. Сначала нужно срезать боковые перья, центральные трогать нельзя.

Чем подкормить и стоит ли это делать?

«Зеленая грядка» на подоконнике не нуждается в дополнительной подкормке. Если есть желание, можно повысить урожай зелени, добавив 50 г древесной золы на 10 л воды.

Температурный режим

Оптимальная температура +20 °C.

Выращивание при более высокой температуре приводит к быстрому старению и увяданию луковиц. При выгонке нельзя ставить контейнеры с луком на южный подоконник, желательно держать их подальше от отопительных приборов.

Дополнительный свет?

Если рассмотреть весь вегетативный процесс с самого начала выгонки на перо, то первым делом, что делают луковицы – они наращивают корневую систему и только потом выгоняют перо. Поэтому, для получения хорошего урожая, после посадки луковиц, контейнер с севком потребуется перенести в прохладное, затемненное помещение. В это время будет происходить интенсивное формирование корневой системы.

Искусственное освещение растений для лучшего роста

Потом луковицы нуждаются в ярком освещении. В регионах с коротким световым днем рекомендуется установить подсветку. Для этого берут люминесцентные лампы и устанавливают над растениями.

Высота от ламп до емкостей с посадками – 25-40 см. Чем дольше использовать искусственное освещение, тем быстрее произойдет выгонка.

вернуться к меню

Выгонка лука на перо как бизнес

Выращиванием лука на перо занимается практически каждая хозяйка. Если рассмотреть весь этот процесс как бизнес, можно сказать, что он является рентабельным. К тому же, выгонка доступна даже новичкам, так как не требует определенной агротехники.

Поэтому, предприниматели при минимальных вложениях могут получить достаточную прибыль, которая будет зависеть от количества посаженного материала.

Для выгонки лука хозяйки используют гидропонный метод и проращивание в почве

Понятно, что при получении пера в стаканчиках не может идти речь о каком-то бизнесе, так как полученной зелени хватает только для себя. Если выращивать на продажу, потребуется определенное помещение с установленной подсветкой. Можно использовать тепличные комплексы.

Специально оборудованный тепличный комплекс для выгонки лука на перо. В межсезонье и зимнее время зеленый лук будет расходиться «на ура». При этом цена в это время будет достаточно высокой.

Преимущества бизнеса:

  • рентабельность свыше 150 %
  • на зелень существует постоянный спрос
  • возможность выбрать сорта, которые можно высаживать круглый год
  • развитие бизнеса можно начать с маленького тепличного комплекса
  • агротехника понятна даже новичкам

К положительным моментам можно отнести тот факт, что зелень постоянно пользуется спросом, поэтому не придется тратить деньги на рекламу – покупатель находится сам, без маркетинговых вложений. Рассмотрев преимущества, не стоит думать, что все так гладко, поэтому необходимо напомнить о недостатках метода выгонки лука на перо.

Не все начинающие предприниматели готовы купить себе тепличный комплекс, так как стоимость «кусается». Спрос порождает предложение, поэтому колеблется цена. Следует учесть, что выращенная продукция имеет непродолжительный срок хранения.

вернуться к меню

Выбор зелени для выращивания на продажу

Прежде чем засаживать свою теплицу растительностью, надо отследить потребности покупателей.

Самым востребованным продуктом значится перьевой лук, за ним следуют петрушка и укроп.

Отличную рентабельность показывают салаты, их период вегетации составляет до 25 дней.

Лучшими вариантами для выращивания зелени являются: лук, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, листовой салат, кресс-салат, базилик.

Для каждого сорта зелени нужен особый подход.

Разобраться в этом не будет проблематично, так как на сегодняшний день существует очень много специализированной литературы по уходу за данными видами растений.

Как выращивать огурцы в теплице: 4 этапа для ухода

1) Какой выбрать грунт для выращивания зелени?

Рассмотрим 6 основных вариантов грунта для выращивания зелени:

  1. Гравий

    Плюсы: практичен, невысокая стоимость, хорошо пропускает воздух.
    Минусы: имеет больший вес, не держит влагу.

  2. Земля

    Плюсы: высокая доступность.
    Минусы: нуждается во вноске различных удобрений и полезных веществ.

  3. Система гидропоники

    Плюсы: стимулирует листки, а не корневища.
    Минусы: очень большая стоимость.

  4. Опилки

    Плюсы: отсутствие неприятного запаха, растения не гниют.
    Минусы: требуют ухода (нужно заливать горячей водой и помещать в емкость).

  5. Кокосовая стружка

    Плюсы: экологичный, долговечный, универсальный грунт.
    Минусы: высокая стоимость.

  6. Гидрогель

    Плюсы: удерживает влагу достаточно долго, пропускает воду, не наносит вреда растениям.
    Минусы: высокая стоимость.

Сколько стоят разные типы грунта:

Разновидности грунта Цена
Гравий от 50р за кг
Земля от 700р за куб.м.
Система гидропоники От 1500 руб. за 1 установку
Опилки от 300р за куб.м.
Кокосовое волокно от 100р за кг
Гидрогель от 1500 за кг

2) Как выбрать теплицу под выращивание зелени?

Правильный выбор теплицы — это залог успеха. Чтобы правильно подобрать теплицу, для начала необходимо определиться с площадью, на которой будет выращиваться зелень.

Конструкция теплицы довольно проста: она состоит из каркаса и материала, который устанавливается на него. Важной особенностью этого материала является то, что он должен пропускать солнечный свет.

Обычно, для покрывного материала используют стекло, полиэтиленовую пленку или же поликарбонат.

Полиэтиленовая пленка по цене самый доступный вариант, но по качеству он уступает, так как срок годности составляет 1-2 сезона.

Стекло также является одним из популярных материалов, его плюсом будет то, что он пропускает до 85% солнечных лучей, легко моется, имеет хорошую устойчивость к влаге.
Недостатками являются его хрупкость и бережность в обращении, а также большой вес.

Поликарбонат хорошо себя зарекомендовал. Прочный полимерный пластик, состоящий из двух слоев, между которыми находятся полости с воздухом. Хорошо рассеивает солнечный свет, имеет высокую теплоизоляцию, легче и прочнее стекла.

После того как выбрали покрывной материал, следует определиться с каркасом.

Основные материалы, которые используются для построения теплиц — это полипропиленовые трубы, металлический профиль, оцинкованные трубы, а также алюминиевые каркасы.

Лучше всего подходят каркасы из алюминия, так как этот материал легкий, выдерживает большие нагрузки и не поддается коррозии, но он отпугивает своей ценой.

Если теплица будет как временное сооружение, то для каркаса могут подойти полипропиленовые трубы, они хороши тем, что не пропускают влагу, не боятся плесени и грибка, просты в монтаже. Однако минусом есть то, что при сильном ветре такие теплицы могут взлетать, после они быстро теряют свою пригодность.

Разобравшись с материалами для теплицы переходим к вопросу вентилирования помещения. Качественные теплицы должны быть оборудованы окнами или дверьми, которые при надобности открываются для проветривания.

Теплицу для выращивания зелени можно сделать самому или же купить готовую.

При покупке лучше всего отдавать предпочтение крупным производителям, так как они делают ставку на качество и нередко дают гарантии на свои теплицы.

Вот примеры основных видов теплиц, доступных в продаже:

  1. Деревянная теплица
  2. Поликарбонатная теплица
  3. Теплица из полиэтиленовой пленки

Дополнительное оборудование для теплицы

Чтобы качественно и быстро выращивать зелень, необходимо закупить ещё ряд оборудования, с помощью которого можно обеспечить температурный комфорт для ростков зелени и поддерживать необходимый уровень влажности.

Несмотря на погодные условия снаружи, в теплице температура воздуха всегда должна держаться определённой отметки, особенно когда наступают холода. Нужно будет установить несколько обогревателей.

Для освещения зелени в теплице понадобятся осветительные приборы и лампы. Лучше всего установить обычные или фитолампы. По одной лампочке на стеллаж с растительностью.

Вы хотите превратить выращивание зелени в прибыльный бизнес? Тогда нужно обязательно установить в теплице систему гидропоники, это обезопасит от загнивания корней растений и различных заболеваний.

В самой теплице следует установить термометр, чтобы всегда можно было отслеживать температуру.

Чтобы грамотно распорядиться пространством, следует установить стеллажи.

Не стоит забывать и о системе полива. Еще потребуется несколько поддонов для отстоя воды, бутылки, инструменты и прочее.

Во сколько обойдется оборудование для теплиц:

Категории оборудования Количество, шт. Цена, р.
Гидропоника
1 от 70 000
Обогреватели
2 от 10 000
Фитолампы
2 от 20 000
Стеллажи
6 от 12 000
Термометр 1 от 500
Система полива 1 от 15 000

3) Как транспортировать выращенную зелень?

Транспортировка тепличной зелени — очень аккуратный процесс, так как зелень очень прихотлива и ее можно легко повредить.

Поврежденная растительность потеряет товарный вид и станет непригодной для продаж.

Именно поэтому перед сбором урожая его обильно поливают за 4-5 часов. После истечения времени зелень аккуратно надо выкопать, промыть ее корни и упаковать.

Транспортировку продукции лучше всего осуществлять в герметичных упаковках, уложив листиками вверх и плотно прижав. Для поддержания свежести в контейнеры добавляется специальный раствор.

Можно самому сделать такой раствор: на 1л воды кладется 1таблетка ацетилсалициловой кислоты.

Бизнес план тепличного хозяйства: подробно

4) Выбор стратегии сбыта зелени

Для начала стоит выбрать направление, по которому будет реализовываться сбыт вашей продукции.

Три основные стратегии сбыта:

  1. Первый способ — это розничная продажа.

    Можно открыть точку на рынке, где продавать свою продукцию, однако этот вариант занимает достаточно много времени и сил, а прибыль достаточно низкая.

  2. Второй способ — это продажа зелени перекупщикам.

    Стоит отметить, что не придется заниматься распространением продукции, однако минусом является то, что перекупщики будут выкупать растительность по минимальной цене.

  3. Третий способ — это самостоятельный сбыт продукции по магазинам, супермаркетам, а также в точки общепита.

    Этот способ является наиболее рентабельным, так как вся прибыль попадает непосредственно в руки предпринимателя, однако для достижения этого варианта необходимо предпринимателю посетить налоговую инспекцию для регистрирования его бизнеса.

После выбора бизнес-стратегии необходимо официально оформиться в налоговой.

Наиболее подходящий вариант — зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и воспользоваться ЕСХН (системой для упрощенного начисления налогов для аграриев). По этой системе будете отдавать в казну всего 6% от дохода.

Алгоритм открытия бизнеса

Прежде чем приступать к выращиванию зелени в промышленных масштабах, следует определиться с вариантами реализации продукции. Основные варианты сбыта:

  • самостоятельная продажа урожая в розницу — отнимает массу времени, а финансовая отдача невелика, зато не требует официального оформления в государственных органах;

    Зелень для продажи

  • сдача зелени перекупщикам — избавляет от проблем с оптовой организацией, а минусами варианта является низкая стоимость, по которой продукция будет приобретена;

    Зелень в упаковке

  • самостоятельная продажа выращенной зелени в магазины, точки общественного питания, супермаркеты — главное преимущество такого сотрудничества в том, что вся немалая прибыль будет оставаться предпринимателю, но для реализации этого варианта следует посетить Налоговую инспекцию и зарегистрироваться как сельхозпроизводитель (ОКВЭД — А.01.12.2.).

    Продажа зелени в супермаркетах

Второй этап — официальное оформление предпринимательства. Такая процедура занимает до месяца, после чего можно вести деятельность по выращиванию зелени легально. В Налоговой следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать упрощенную систему начисления налогов — ЕСХН (отчисления рассчитываются в зависимости от полученной прибыли и составляют 6% от нее).

Затем устанавливают теплицы, оборудование, удобрения, семена растений и приступают к выращиванию зелени.

Выращивание зелени — доход круглый год

Варианты и особенности выращивания зелени

Если у начинающего предпринимателя имеется участок земли, то выращивание зелени круглый год проблемой не станет. Но, максимально выгодным предприятие будет, если участок располагается на юге страны, иначе затраты на освещение, подогрев и прочие средства, необходимые для выращивания зелени превысят то, что удастся выручить при продаже урожая.

Существует несколько способов самостоятельного выращивания зелени:

  • посев семян — классический, самый недорогой вариант;

    Можно выращивать зелень из семян

  • продленное выращивание — если зелень растет на грядках, ее перед наступлением холодов выкапывают из земли и переносят в помещение;

    Зелень в ящике для рассады

  • из рассады — минус способа в том, что приходиться ее выращивать самостоятельно или покупать, что выйдет дороже, чем приобретение семян;

    Рассада петрушки

  • выгонка — самый удобный способ, поскольку высеиваемый материал уже готов к росту.

    Выгонка зеленого лука

Выбор сорта выращиваемой зелени

Прежде чем приступить к выращиванию зелени, следует изучить потребности рынка и определиться с сортами.

Укроп:

  • неприхотлив;
  • семена прорастают за пару недель;
  • урожай можно реализовать уже через 45-50 дней;
  • оптимальная температура для роста культуры всего 17 градусов;
  • не подвержен воздействию вредителей и болезней;
  • минусы укропа — требует в холодное время дополнительного освещения и имеет непродолжительный срок хранения.

Выращивание укропа в теплице

Кинза:

  • для выращивания культуры предпочтительно использовать чернозем и почву надо регулярно увлажнять;
  • легко переносит похолодание;
  • подкармливать растения надо после каждого среза;
  • урожай снимают уже через месяц после посева;
  • оптимальная температура для роста — 20 градусов;
  • для хорошего роста растений их высаживают в объемные емкости и обеспечивают постоянной подсветкой.

Как выращивать кинзу в теплице

Петрушка:

  • в пасмурную погоду и в зимний период нуждается в подсветке фитолампами, включаемыми ежедневно на 4 часа;
  • урожай вырастает за месяц;
  • если культура высаживалась семенами, то давать урожай будет больше года;
  • нуждается в обильном и регулярном поливе, подкормке удобрениями;
  • отлично растет при 20 градусах тепла.

Выращивание петрушки в теплице

Сельдерей:

  • более требователен в выращивании, чем укроп или лук;
  • устойчив к прохладе;
  • из минусов — очень долго прорастают семена.

Выращивание сельдерея в теплице

Лук:

  • неприхотлив;
  • в год дает до 4-5 урожаев;
  • острый лук зреет быстро, но перья имеют небольшую массу;
  • сладкие сорта культуры вызревают дольше, но их вес больше;
  • высадка растений происходит в феврале, в ящики, а в марте их пересаживают в теплицу;
  • после высадки первой партии можно сразу же приступать к выращиванию второй.

Выращивание лука в теплице

Кресс-салат:

  • неприхотливый;
  • сбор урожая возможен уже через 12 дней;
  • произрастает в затененных участках;
  • после среза растения надо подкармливать.

Кресс-салат

Листовой салат:

  • более требователен, чем кресс-салат;
  • нужен регулярный обильный полив;
  • не терпит жару.

Выращивание листового салата

Выращивание салатов — самое рентабельное занятие, вегетативный период у растений составляет максимум 25 дней. По востребованности у покупателей несомненным лидером является лук-перо, а второе и третье место занимают укроп и петрушка.

Выбор грунта

Для выращивания зелени подходят следующие виды грунта.

  1. Гравий. Он стоит недорого, практичен и имеет отличную способность пропускать воздух, но достаточно тяжел и совсем не удерживает влагу.
  2. Земля. Доступен, но требует внесения песка, торфа и иных удобрений перед высадкой семян.
  3. Гидропоника. Данный метод основан на выращивании растений в особой системе, представляющей собой лотки с водой. Она устроена таким образом, что воды касаются только корешки зелени, а питание поступает к корням по трубкам. Метод гидропоники позволяет полностью отказаться от использования грунта и стимулирует развитие листов зелени, а не корней. Главным минусом методики является стоимость аппарата.

    Гидропонная установка

  4. Керамзит. Применяется в совокупности с гидропоникой. Этот грунт легкий, недорогой, удерживающий жидкость.
  5. Опилки. Материал обдают кипятком и помещают в емкости. Преимущества грунта — растения не гниют и от них нет неприятного запаха.
  6. Кокосовое волокно. Экологически чистый, универсальный и долговечный грунт, но стоит дорого.

    Кокосовое волокно

  7. Гидрогель. Новейший грунтовый материал в виде гранул, которые набухают от воды и удерживают влагу продолжительное время. Он пропускает воздух, не вредит растениям, но стоит дорого.

Подбор теплицы и оборудования

Теплицы бывают:

  • покрытые полиэтиленовой пленкой;

    Пленочная теплица

  • из дерева и стекла;

    Дачная теплица из дерева и стекла

  • из поликарбоната.

    Теплицы из поликарбоната

Наилучшим вариантом для выращивания зелени в любое время года являются поликарбонатные теплицы — они отлично удерживают тепло, пропускают солнечный свет, их обогрев не доставляет сложностей. Следует отметить, что для бесперебойного выращивания культур потребуется не менее 3 теплиц:

  • в 1 — высеваются семена;
  • во 2 — поднимаются всходы;
  • в 3 — собирается урожай.

Теплица из поликарбоната для круглогодичного использования с отоплением, освещением и вентиляцией

Основное оборудование

Чтобы выращивать зелень, необходимо приобрести определенный набор оборудования, обеспечивающее комфорт, удобство и подходящий уровень температуры и освещения.

  1. Обогреватели или проведенное отопление — необходимо для поддержания температурного уровня вне зависимости от погодных условий за пределами теплицы. В умеренно-холодную зиму для поддержания 20-ти градусной температуры для одной теплицы будет достаточно пары обогревателей.

    Инфракрасный обогрев для теплиц

    Солнечный обогрев теплицы

    Печь в теплице

    Как правильно сделать биологический обогрев

  2. Осветительные приборы, лампы — в идеале устанавливают лампочки дневного света или фитолампы, дающие необходимый растениям уровень освещения. На каждый ящик с зеленью требуется 1 лампа. Дополнительно устанавливаются светоотражатели.

    Освещение теплиц

  3. Система гидропоники. Выращивание зелени в промышленных масштабах без данной системы сопряжено с трудностями и сложностями — от загнивания корневой системы до поражения культуры болезнями.
  4. Стеллажи — на них будут установлены емкости с зеленью.

    Стеллажи в теплице

  5. Термометр — требуется за контролем температуры воздуха в теплице.
  6. Фольга — ею опытные огородники рекомендуют оборачивать горшки с растениями, чтобы избежать перегрева почвы.
  7. Система полива (могут использоваться обычные лейки).

    Система капельного полива

    Системы туманообразователей

  8. Емкости — поддоны, для растений, для отстоя воды, ящики, бутылки и прочие.

Сбор и перевозка урожая

Минус тепличной зелени в том, что она требует к себе аккуратного отношения — малейшее неверное движение и культура будет повреждена, потеряет товарный вид и не будет храниться. По этой причине сбор урожая начинают с предварительного обильного полива растений за 5,5-6 часов до того, как их нужно выдернуть из грунта.

По прошествии данного времени каждой растение осторожно подкапывают лопаткой у корней. Если собирается урожай перьевого лука, то перышки собираются вместе с головками — растение держится у основания роста перьев и потихоньку вытягивается из грунта. После извлечения зелени из земли необходимо промыть корни от излишков грунта, упаковать и транспортировать покупателям.

Зелень, выращенная зимой — фото

Хранение и перевозку зелени рекомендуется осуществлять в водонепроницаемых контейнерах, при этом пучки должны находиться листками вверх и плотно прилегать друг к дружке. Чтобы растения дольше сохранили свежесть, в контейнеры добавляется вода и спецдобавки. Хорошо себя зарекомендовала простая и недорогая смесь — в литре воды нужно растворить таблетку аспирина.

Расчет прибыли

Бизнес по выращиванию зелени в теплице становиться максимально рентабельным в зимний период — в это время цена на продукцию достигает своего максимума. При цене в 200 рублей за килограмм зелени и урожайности от 1,5 кило с квадратного метра, и созревании урожая в течение месяца, с теплицы в 6 соток можно получить около тонны продукции. Соответственно, прибыль будет составлять около 200 000 рублей.

Прибыльный бизнес

Из полученных денег примерно половина уйдет на оплату налогов, заработной платы, расходов на перевозку, закупку материалов, семян и подкормок. В итоге, чистая прибыль за месяц составит порядка 100 000 — 120 000 рублей. А общие затраты на организацию и открытие бизнеса составят максимум полмиллиона рублей, сюда входят:

  • приобретение и установка теплиц;
  • проведение отопления или установка обогревателей;
  • установка освещения;
  • приобретение грунта и удобрений;
  • закупка семян и емкостей для посадки и ухода;
  • документальное оформление бизнеса и прочие затраты.

Первое время прибыль стоит тратить на расширение производства, чтобы иметь возможность более масштабно заниматься выращиванием зелени. Спрос на качественную и свежую зелень только растет, поэтому инвестирование своих денежных средств в данный бизнес — верное решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *