Как вырастить лисички

Почему именно выращивание лисичек актуально

Лисички трудно перепутать с другими грибами. Среди их отличительных особенностей – форма вывернутого зонтика, выраженный рыжий цвет и специфические волнистые края. Они одни из наиболее вкусных за счет своей мякоти, которая наделена очень приятным ароматом, да и сами грибы вкусные в любом виде и в результате разной обработки. Рыжие любимцы добавят интересного вкуса к любому блюду, будь они жареными, маринованными или сушеными. Их также весьма любят грибники за то, что лисички, по сравнению с другими, не так часто поражены червями.

Помимо особенного вкуса и свежести, лисички богаты полезными веществами, в их состав входят аминокислоты и разные микроэлементы. В них также содержатся бета-каротины, что и послужило их ярко-рыжему окрасу. Лисички применяются при профилактике гепатита C, а также для поддержки иммунитета в холодное время года. Поэтому, если вы собирались плотно заняться их разведением, смело приступайте к делу, но наберитесь терпения.

Читайте также: Пошаговое выращивание белых грибов в домашних условиях

Особенности разведения лисичек

Стоит отметить, что выращивание лисичек в домашних условиях – дело довольно хлопотное. И получить большой урожай, в отличие от привычных шампиньонов, на обычном приусадебном участке не так просто. Но если вы намереваетесь собрать урожай единожды, а не выращивать на постоянной основе, достаточно выбрать надлежащее дерево, чтобы обеспечить под ним все условия для своего скромного грибного участка.

Лисичек стоит разводить в тени, в месте с достаточной влажностью, а земля в идеале должна напоминать хвойную подстилку. Нужно помнить обо всех свойствах грибов при их выращивании, чтобы не столкнуться с неприятностями. По своей природе эти обаятельные рыжики образуют микоризу – образование под землей, что фактически заменяет корень, способствуя взаимодействию с корнем дерева. Таким образом лисички получают все питательные вещества. Поэтому ваша задача – создать наиболее благоприятные условия для их выращивания. И самым подходящим вариантом здесь будет обустроить вашу маленькую плантацию рядом с лесным деревом. Это может быть сосна, ель или, к примеру, дуб. Не забывайте, что выращивание лисичек – процесс, требующий достаточно времени, поэтому первый урожай удастся собрать только на следующий год или даже через два после посева.

Способы выращивания

Как мы уже упоминали, главная задача при подготовке к разведению лисичек – это наличие дерева, которое послужит хорошим симбионтом. Его нужно будет найти в ближайшей лесопосадке, где уже растут интересующие вас грибы. Дерево должно быть максимально здоровое. Знающие грибоводы все же советуют выбирать для посадки минеральную почву, так как шансы на урожай при этом способе разведения составляют почти 100%.

Посадка лисичек происходит такими способами:

1. Впору размножать лисички мицелием. Материалом для посадки может послужить часть верхнего слоя земли рядом с выбранным вами основанием, выкапывать его лучше весной или в конце лета. Его нити содержатся в верхнем слое почвы, переносить который в место вашей будущей плантации стоит крайне осторожно, чтобы не повредить структуру. Забор грунта с мицелием стоит производить, выкапывая слои толщиной примерно в 15 см. Такие земляные комы помещают в отдельную емкость, не закрывая ее плотно, так как земле обязательно нужно получать кислород. Хранить стоит в довольно холодном не более 15 месяцев. За это время микориза станет более жизнеспособной.
2. Можно использовать шляпки старых лисичек, желательно вместе с грунтовой подстилкой. Если вы планируете посадку с помощью шляпок, стоит позаботиться о том, чтоб они немного увяли. А уже после положите их на землю, прикрыв подстилкой из леса.
3. Также впору высаживать лисички, используя настой из спор, который можно сделать самостоятельно:
• для этого шляпки грибов замачивают в воде, предварительно подсладив ее (на 10 литров жидкости 50 граммов сахара);
• через сутки толкут грибы, и жидкость процеживают через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев:
• в месте, где планируется грибница, снимают верхний слой почвы (10-15 см);
• этот участок обрабатывается с помощью отвара или настоя дубовой коры, чтобы обеззаразить землю;
• еще через сутки с помощью лейки равномерно выливается настой из спор в выбранное место, туда же выкладываются остатки шляпок;
• засыпать яму с посадочным материалом землей;
• чтобы избежать вымывания спор первое время лучше поливать грибницу по стволу дерева.

Важно помнить, что на этом уход за будущими грибами не заканчивается, а только начинается. Нужно поддерживать влажность грунта на постоянной основе, но при этом не переусердствуя. Сажать лисички лучше всего где-то в июне.

Процесс посадки с помощью мицелия

В первую очередь выкопайте в земле лунки глубиной по 20 см вокруг дерева-симбионта. Затем высыпать в ямки слой минеральной почвы, содержащую микоризу, тщательно утрамбовав, и только после обильно полить, рассеивая воду с помощью соответствующей насадки на лейку. На каждую ямку вам понадобится примерно по 1 л воды. Далее стоит укрыть свежепосаженные грибницы лесной подстилкой, собранной из-под хвойного дерева. Участок стоит регулярно поливать и особенно в наиболее сухую погоду. Так, грибы могут порадовать вас уже на следующий год после момента закладки, а при хороших условиях даже и весной.

Внимание! Не перепутайте настоящие лисички с ложными или грибом под названием «омфалот». Когда будете собирать эти грибы, обязательно просмотрите фото ненастоящих. Например, ложные лисички имеют более нежную мякоть. Омфалот, встречающийся в основном в субтропической зоне, является смертельно ядовитым. Будьте очень бдительны.

Некоторые грибники используют для посадки еще более хитрый метод, хотя для его использования нужно немало времени. Выбирайте в лесопосадке совсем молодое дерево, вокруг которого уже прижились лисички. Соответственно, его кора уже частично заражена спорами. Далее дело за малым – выкопать и посадить у себя на участке. Этот способ разведения, конечно, самый простой, но подумайте о том, что вы просто забираете себе богатства природы, а не увеличиваете их своими силами, что было бы гораздо более полезно и для людей, и для окружающей среды.

Разведение лисичек в больших масштабах

К сожалению, природные условия иногда не смогут посодействовать выращиванию полезных рыжих грибов, да и некоторым особенно страстным грибникам хочется заниматься разведением не на маленьких участках, а на масштабных плантациях. Так как этот процесс очень тщательный, в промышленности он встречается редко. В основном разведением лисичек занимаются упорные грибники-фермеры. Несколько полезных советов, которые помогут вам воплотить и такую задумку.

Прежде всего, нужно заняться обустройством надлежащей теплицы. Для нее можно взять уже использованный ранее парник и заготовить компост. Очень важно установить систему обильного полива, ведь нужно постоянно поддерживать влажную среду с показателем 90% и выше. Как уже было упомянуто выше, лисички любят тень, поэтому заблаговременно позаботьтесь о частичном затемнении. А также выполните стандартные нужды для теплиц – установка вентиляции, освещения и т. д.

Беспрепятственному выращиванию способствует компост, насыщенный опилками хвойных деревьев, ведь именно эта среда благоприятно сказывается на росте лисичек. Мицелий, который вы посадите в теплице, не стойкий к суровым морозам, поэтому если для региона, где вы живете, это характерно, можно укрыть участок с посадкой листвой и хвоей. Говоря о подходящих для лисичек погодных условиях, стоит отметить, что лучше всего они приживаются там, где нет резких перепадов температуры и очень холодных зим. При суровых морозах грибы могут погибнуть.

Читайте также: Как можно посадить грибы на даче в домашних условиях

Плюсы и минусы выращивания обаятельных рыжих грибов

Настоящие грибники, которые, прежде всего, испытывают любовь к природе, часто задаются вопросом: что все-таки более полезно – собирать лисички в лесопосадке или попытаться вырастить самому?

Безусловно, природа знает гораздо больше, чем мы. Но в современном мире при состоянии окружающей среды людям, к сожалению, приходится оставить свою любовь к ранним грибным прогулкам, заботясь о своем здоровье и безопасности. Ведь мы можем и не догадываться о наличии токсинов, которые способны накапливать грибы, если они растут в неподходящем месте. С домашними же лисичками такую возможность впору исключать, к тому же тщательно позаботившись о подходящих условиях, вам удастся собирать урожай весь год. Еще один плюс ‒ эти грибы хорошо продаются, если вы имеете такую цель. Спрос на них гораздо больше, чем на шампиньоны или вешенки, потому как эти грибы на рынке довольно непривычные. А желание добавить этих ароматных рыжиков в свой рацион появляется у каждого любителя грибных блюд. Так что гарантия своего здоровья и прибыль – главные плюсы, которые можно отметить в домашнем выращивании.

Среди недостатков впору выделить длинный период от посадки до сбора первых грибов. Лисички особенно прихотливы, им необходим особый уход, режим определенной температуры и влаги. К тому же, кроме всей пользы, которую содержит в себе лисичка, обогащая наш организм витаминами, она имеет и кое-какие противопоказания. Их категорически нельзя употреблять беременным и кормящим мамам и, разумеется, детям до 14 лет.

Охоту на грибы называют тихой. Не зря, ведь любители – люди безвредные и очень активные. Все мы любим добавлять в свои блюда вкусные и полезные «шляпки», а среди них и лисички, но редко задумываемся о том, сколько терпения и внимания требует этот непростой труд. Грибы не зря называют деликатесами, а лисички ‒ самыми благодарными из них, ведь они имеют одно большое преимущество – редко встречаются червивыми. Поэтому если вас посетила мысль заняться выращиванием этих полезных рыжиков, то можете не откладывать. Вы получите бесценный опыт и приятное времяпровождение, а если будете внимательными – еще и много вкусных грибов!

Содержание лисы

Все домашние животные когда-то были хищниками. Одних удалось приручить и одомашнить, другие же до сих пор остаются «вольными птицами». Однако попытки их приручения с различными целями – хотя бы ради получения выгоды – не прекращаются. Одно из таких животных – лиса.

Следует различать разведение лис для промышленных надобностей и их содержание в квартире. В первом случае существуют искусственно выведенные для получения ценного меха и шкур породы, наиболее известные из которых – серебристо-чёрная и чёрнобурая лисица (чернобурка). Внешне они различаются наличием у чернобурки пучка бурых волос у основания уха. Иногда бурый оттенок или пятна такого цвета можно увидеть у корня хвоста или за лопатками. Это – свидетельство разных генотипов данных пород. В остальном же они очень похожи, так что иные учёные даже объединяют их в один подвид, поэтому в дальнейшем мы будем рассказывать одновременно об обеих породах под одним названием.

Помимо пушной ценности лисица хорошо регулирует численность насекомых и грызунов, так как они – основа для её питания. С этой точки зрения лису неопасно содержать даже в одном хозяйстве с домашней птицей – сытая лисица не будет обращать внимания на курочек и гусей. Правда, всё равно следует предпринять определённые меры предосторожности для того, чтобы рядом смогли ужиться столь разные животные.

Домашнее же разведение лис – сложный и специфический вопрос, поэтому в статье особенности их содержания в неволе будут рассматриваться по отдельности в контексте целей их владельца.

Лиса как объект промышленности – история и современность

Ещё в конце XVIII столетия на Алеутских и Командорских островах, чья естественная изоляция от внешнего мира в некоторой мере компенсировала недостатки искусственной, ограниченной срубами и сараями, в условиях неволи для производства относительно успешно разводили песцов. Этот опыт оказался востребован в Канаде во второй половине XIX столетия, когда в результате неконтролируемой охоты стал исчезать серебристо-чёрный подвид обыкновенной лисицы, высоко ценимый на пушных рынках благодаря меху редкой красоты. В конце 60-х годов на острове Антикости (залив св. Лаврентия) был создан первый питомник, однако полученный в нём приплод оказался с красным окрасом меха. Опыты вскоре прекратились, но охота на серебристо-чёрную лису продолжалась, в результате чего к 1892 году этот вид оказался на грани исчезновения, а цена за одну лисью шкурку доходила до баснословных цен.

Тогда за дело взялись канадские звероводы Чарльз Дальтон и Роберт Оултон. Сначала поодиночке, а затем совместно они начали разводить лис в неволе островным методом, впервые использовав металлическую сетку для постройки вольера. Они же обнаружили существование разных генотипов чёрных лисиц, благодаря чему стали выводить чистопородную серебристо-чёрную лису, улучшив качество меха по сравнению с диким представителем данного вида. Результатом стала успешная продажа на аукционе впервые представленной шкурки искусственно выведенной чернобурки.

Вскоре фермы по разведению таких лис стали открываться повсюду. Так как не везде и не всегда придерживались стандартной чистопородной линии, постепенно стали появляться и другие подвиды – аляскинская серебристо-чёрная, норвежская платиновая, бакурианская, дакотская. Одни получались случайно, другие – селекционировались с целью получения различных оттенков меховой окраски. Особенно преуспели в Советском Союзе, где к началу 90-х годов выращивалось 11 разновидностей серебристо-чёрной лисы. На 2011 год в Государственный реестр селекционных достижений занесены следующие подвиды серебристо-чёрной лисы:

  1. арктический мрамор.
  2. бирюлинский.
  3. бургундская.
  4. жемчужная.
  5. коликотт.
  6. красная рощинская.
  7. огнёвка вятская (она же – красная лисица).
  8. платиновая.
  9. пушкинский.
  10. крестовка (гибрид серебристо-чёрной и рыжей лисиц).

Различаются они оттенками окраски меха, преобладанием различных цветов и цветовых гамм на общем серебристом, красном и чёрном фоне. Все эти подвиды, называемые для удобства «цветными лисами», разводятся на территории современной России в незначительном количестве. Большой популярностью пользуется лишь исходная серебристо-чёрная порода. В Украине, кроме традиционной породы, разводят также красную дикую.

Однако эксперименты с цветными лисами происходят до сих пор, поэтому тем, кто задумывается о лисьем бизнесе, предстоит нелёгкий выбор. Каждый подвид имеет свои особенности, высоко ценится, и отдать предпочтение какому-то одному крайне сложно. Объединяет их одно: определённая сложность в разведении.

Промышленное разведение лис

Прежде всего необходимо следить за чистотой выбранной породы и не проводить аматорские селекционные опыты или же случать самку с представителем другого вида. Для содержания лис используется специальный, хорошо проветриваемый вольер с надёжной дверью – одной или несколькими, – забетонированным полом и закрытым верхом, чтобы лиса не совершила побег, забравшись по стенам, не подкопалась под них и чтобы в вольер не проникли грызуны (так можно снизить риск заболеваемости вашей лисицы многими болезнями, которые переносятся грызунами). Если в нём используется металлическая сетка, то её ячейки должны быть такими, чтобы в них не застревали когти, если прутья, то – в их стыках.

Не следует держать вместе много особей. Предельно допустимое число лис в одном вольере – две штуки (именно по два с учётом пола отсаживают молодняк от взрослых лис в отдельные клетки).

Кормить лису следует с учётом того факта, что она – хищник, хотя и может потреблять растительные корма и насекомых. Поэтому основу её рациона должно составлять мясо. Наилучшая еда – мыши-полёвки и их разновидности, птицы, зайцы. Фрукты, ягоды и злаки могут служить лишь в качестве разнообразия для лисьего меню. Надо помнить, что экономия на питании для лисы отражается на внешнем виде её меха.

В возрасте 9 месяцев лиса может приводить потомство. Начало гона у самок припадает на середину января – середину февраля в зависимости от физиологии и длится от 5-10 до 15-20 дней, заканчиваясь к середине марта. Готовить лису к нему начинают с августа-сентября, когда самка накапливает запасы питательных веществ. Неправильное или неполное кормление именно сейчас может привести к недостаточному развитию половых органов, что негативно скажется на функции размножения.

Гон делится на две части: течка (длится от 5 до 10 дней), при которой лиса подготавливается к покрытию, и половая охота (2-3 дня), когда нужно случать животных. Охота повторяется на следующий год, в редких случаях – через 5-7, а то и 17 дней у уже покрытых самок. В этом случае приплод может появляться или от первого спаривания, или от второго.

Спаривают самку в клетке у самца утром, когда звери после сна наиболее активны и полны сил, через полчаса после кормёжки. Лисоводы считают, что эффективнее всего случать лис на второй день охоты. Спаривание может занимать от нескольких минут до двух часов. Если самец равнодушен к самке, то владельцы прибегают к хитрости и вызывают ревность, унося самку к другому самцу минут на десять. По её возвращении всё проходит как по маслу.

Беременность лисы длится от 50 до 60 дней, в это же время происходит линька. Роды происходят весной, начинаются утром и длятся примерно два часа. Если самка не может разрешиться, ей нужно помочь, подтягивая понемногу лисят в такт потугам. В среднем она может привести от 4 до 6 лисят, но есть случаи приплода и в 14 щенков. Рождаются они слепыми, с затянутыми кожей ушами и массой около ста грамм, но при достаточном кормлении быстро набирают вес и к 7 месяцам весят как взрослое животное (5 – 6 кг). В полтора месяца молодняк отсаживают от матери в отдельную клетку, попутно проводя первичный отбор для племенных и товарных целей. Иногда под матерью оставляют наиболее слабых лисят ещё на два-три дня. Вторичный отбор лис происходит в августе. В одной клетке лучше всего содержать одинаковых по возрасту и темпераменту лисят. Тех, которых планируется разводить на племя, рекомендуется держать в светлых клетках – это влияет на своевременное развитие половых органов.

После родов щенков и гнездо желательно осмотреть. Здоровые щенки сухие и лежат кучкой, слабые разбросаны по всему гнезду. Нужно осмотреть каждого, слабых подсадить к кормилицам и подкормить трёх- четырёхпроцентным раствором аскорбиновой кислоты с глюкозой в объёме 1 – 1, 5 мл. Если щенки застывшие, то их следует отогреть в специальных инкубаторах при постоянной температуре в 20 – 25 градусов, затем подпустить к матери. Самку при этом держат на столе два человека, предварительно завязав ей морду. Первые две-три недели лисята питаются только материнским молоком. В это время при слабой молочности лисы можно подкармливать их козьим молоком, предварительно подогрев его до температуры 35 градусов, затем заменить его коровьим и добавлять в него яичный желток или немного хорошего мясного фарша.

Мертворожденных лиса поедает, и иногда на этой почве у неё начинается каннибализм, при котором она может начать есть и живых. В таких случаях лисят отсаживают в инкубатор и держат на искусственном питании, а самку отбраковывают и забивают на шкурку.

Наиболее плодовита лиса в возрасте трёх – пяти лет. Её размножение происходит до шести – семилетнего возраста, в дальнейшем продуктивность снижается. Примерно до этого возраста в звероводческих хозяйствах и содержат лису. Это – единственное животное, которое в условиях неволи живёт меньше, чем в дикой природе, где её продолжительность жизни составляет от 10 до 12 лет. Отбракованный молодняк и взрослых особей в возрасте шести лет забивают на шкурку. Забой начинается в середине ноября и продолжается месяц.

Наконец, следует сказать несколько слов о лисьем мехе – продукте, ради которого и терпят все эти мучения.

Мех чёрнобурки используют в пошиве меховой одежды разных типов, отличается пышностью и наличием длинных волос с преобладанием чёрного, сероватого, голубого, пепельного, бурого окраса и различной сочетаемости этих цветов в зависимости от подвида разводимых лис. По степени своей стойкости он занимает четвёртое место среди меха пушных зверей, а срок носки изделия из него составляет от пяти до восьми лет. Наиболее ценится мех серебристо-чёрных лисиц с хорошо развитой серебристостью на спине, по бокам шеи и ушах и глазных областей (т.н. «маска»). Дикие представители имеют белый конец хвоста, промышленное разведение такого не предполагает – в стандартах серебристо-чёрной породы это считается браком.

Помимо уже упоминавшихся подвидов, существует также два гибрида – бастардо и сиводушка – результаты помеси серебристо-чёрной лисы с огнёвкой. У бастардо в окраске меха преобладает красный оттенок на фоне которого по всему телу разбросаны тёмные волосы. Больше всего их на хвосте. Также имеются отличия от основных линий и в окраске лап. У сиводушек — тёмная морда и более тёмная окраска по сравнению с красными лисами. От серебристо-чёрных лис им достаётся черная полоса, проходящая по всей спине от ушей до лопаток и образующая форму креста. Однако нужно отметить, что лисоводческие хозяйства, специализирующиеся на выведении чистой породы, разведением бастардо и сиводушек не занимаются.

Лиса у вас дома

Серебристо-чёрная порода уникальна ещё и тем, что её – единственный из всех подвидов – успешно одомашнили. Впервые одомашнивание лисы началось как эксперимент в 1959 году на базе Новосибирского института цитологии и генетики и продолжалось много лет. Суть заключалась в отборе и скрещивании лис, наиболее лояльно относящихся к человеку. В результате опыты привели к созданию целой группы одомашненных лисиц этой породы, схожих по своему поведению – игривости и дружелюбности – с собаками. Внешне одомашненная серебристо-чёрная порода отличается от промышленной: качество меха у неё низкое, на шкуре имеются белые пятна, уши свисают, а хвост закручивается.

Однако её содержание в домашних условиях сопряжено с неменьшими трудностями, нежели промышленное разведение. Если вы живёте в селе, то помимо специального вольера, о котором говорилось выше, вам следует обезопасить от возможных нежелательных вторжений и свой курятник: укрепить стены, сделать их такими, чтобы лисица не смогла взобраться по ним и найти лазейку, забетонировать пол, обнести птичник сеткой. При необходимости – хотя подобная мера и излишняя, если соблюдены остальные – можно выпускать на ночь собаку. Если же вы хотите держать лису в квартире, то здесь также существует ряд правил и особенностей.

Для начала надо понимать, что лисы – очень активные, любопытные, шумные, умные животные с хорошей памятью, часто повторяющие действия своих хозяев, ведущие в основном ночной образ жизни, любящие пакостить, воровать, грызть и ломать всё что видят. Это – не страшилки, а реальные факты: по сути лиса – это вечный ребёнок, требующий к себе постоянного внимания, поэтому всё свободное ваше время будет уходить на неё. К этому следует быть морально готовыми.

Покупать лисёнка следует в возрасте полутора – трёх месяцев. Более ранний возраст связан с возможностью неправильного кормления, что скажется на здоровье, а в позднем возрасте у зверька уже есть свой характер, и приспособиться друг к другу будет сложней. Взрослую лису категорически не рекомендуется покупать – вы друг с другом не уживётесь. Также не стоит приобретать её тем, у кого дома живут мыши, хомяки, кролики, тараканы, пауки, шиншиллы и другие подобные зверьки: в дикой природе лиса ими питается, поэтому и в домашних условиях не изменит своим природным склонностям. С кошкой отношения у лисы, скорее всего, не сложатся в силу разности характеров и темпераментов и происходящего отсюда непонимания: кошка будет сторониться лисы или же относиться к ней с агрессией. Лучше всего лисы уживаются с собаками.

Выбор пола вашего питомца лежит в плоскости личных предпочтений, поскольку можно встретить самые разные отзывы от владельцев домашних лис. Вкратце все мнения можно обобщить так: самки между собою часто не ладят, имеют свойство метить свою территорию, у самцов же такого не наблюдается. Кроме этого, они друг друга вполне нормально переносят. С другой стороны, самки часто бывают более покладистыми и спокойными. В целом же многое зависит от характера лисёнка, поэтому вы действительно покупаете «кота в мешке».

Как только лисёнок появился у вас дома, необходимо приучать его к непривычной обстановке: знакомить его с людьми, другими животными, звуками, запахами и ситуациями. Так лисёнок учится общаться и играть. Обучать его и знакомить с новым миром нужно постепенно и осторожно: лиса – очень восприимчивое и эмоциональное животное, индивидуально реагирующее на всё вокруг. Поэтому вам нужно будет запастись терпением и моющими средствами, чтобы отмывать квартиру от лисьей мочи или кала. В зависимости от реакции лисы ваша реакция должна быть соответствующая, но допускать появления у питомца стрессового состояния нельзя ни в коем случае.

Обязательно лисёнка необходимо стерилизовать и вакцинировать. Лисы являются одними из главных переносчиков болезней – в частности, бешенства, – поэтому забота о здоровье питомца – это забота и о собственном здоровье. Стерилизовать же его нужно потому, что лисий гон проявляется чрезвычайно шумно, агрессивно, с нестабильностью поведения, активной меткой территории, криками и скандалами. Поэтому стерилизация поможет свести к минимуму эти проявления.

У лисёнка должен быть свой угол – например, в виде оборудованного вольера на балконе, который исключает возможность выхода зверя в дом или в окно. Наилучший вариант – это застеклённый обустроенный балкон. Есть случаи, когда лисы ведут свободный образ жизни по всему дому, но, во-первых, подобным образом живут лисята до определённого возраста, а во-вторых, опять-таки, всё зависит от характера животного. Если вы выпускаете лису погулять, то прогулки должны быть под присмотром, чтобы она не нанесла вред ни квартире, ни себе. Со временем она научится различать, что можно, а что нельзя, поэтому контроль можно будет ослабить. Но на время вашего отсутствия лису всё равно необходимо запирать.

Сами по себе лисы не пахнут, но их моча и испражнения имеют сильный специфический запах. В туалет они ходят часто, и приучить их к регулярным прогулкам на улицу практически невозможно. Поэтому вам необходимо будет приучить лисёнка к лотку. Это – сложный процесс: лисы сами по себе неопрятные существа и могут спокойно лежать в собственной луже, так что в этом вопросе вам придётся набраться терпения.

Кормить лису нужно два раза в день специально приготовленной смесью, в основе которой — говяжий фарш. Помимо него, следует добавлять сваренные вкрутую и нарезанные яйца, приготовленную или консервированную фасоль без соли, приготовленные овсяные хлопья, яичная скорлупа, очищенную горбушу, немного льняного или любого другого масла, пивные дрожжи. Рыбу можно давать отдельно. Можно кормить вашего питомца сухим кормом премиум класса и выше, но при этом нельзя смешивать натуральное кормление и сухое и нельзя кормить лису кормом для кошек. Лучше всего подойдёт собачий корм не ниже холистик класса. Категорически нельзя кормить лису тем, что едите вы сами – колбасами, сосисками и прочим. Допускаются в её корм лакомства – овощи, фрукты, яйца. Давать их следует по чуть-чуть, но регулярно. Кстати, их же можно использовать и в качестве поощрения при воспитании лисёнка, главное – не злоупотреблять ими. Также стоит при сухом кормлении периодически угощать лису пищей, богатой фосфором.

Содержание лисы – это большая ответственность, поэтому прежде чем купить лисёнка, нужно ответить себе на главный вопрос: сможете ли вы его выкормить и воспитать. Если воспитание окажется неудачным, в этом виноваты будете только вы. Поэтому не мешает посоветоваться с опытными владельцами, у которых лиса прожила как минимум два года и которые могут показать результаты своей работы с ней. Заводчикам и перекупщикам нужно верить крайне осторожно, не лишним будет перепроверить полученную от них информацию. Если у вас есть какие-то сомнения в своих возможностях, то лучше отказаться от этой затеи, как бы сильно вам ни хотелось завести лису – коррекция поведения испорченной неправильным содержанием лисы будет практически невозможно.

Если же вы чувствуете в себе силы, то для начала вам необходимо иметь минимум семь тысяч долларов – столько стоит лисёнок – и приготовиться к дальнейшим тратам, не забыв при этом приобрести для вашего будущего любимца игрушки.

Посадочный материал

Для выращивания грибов лисичек, как и для любых других, понадобится мицелий. Вы можете приобрести его в специализированных магазинах, а можете добыть самостоятельно.

Существует несколько вариантов «заражения» почвы спорами лисичек:

  • Первый способ – собрать в лесу спелые грибы. Шляпки замочить в ведре с подслащенной водой на 10-20 часов. В раствор добавить сахар, из расчета 100 грамм на 1 литр воды. По истечении указанного времени лисички необходимо размять руками в воде. Полученную жидкость процедить. Раствор не выливать, он понадобится, так же, как и оставшаяся кашица.
  • На участке выбрать дерево той же породы, возле которого вы собрали лисички. Вокруг него снять верхний слой земли. Место под грибницу обеззаразить с помощью настойки коры дуба. Вылить воду со спорами вокруг дерева. Сверху разложить грибную кашу. Накрыть землей. Далее нужно следить, чтобы место постоянно было умеренно влажным.
  • Для получения посадочного материала подходят даже сушеные лисички. Их также следует замочить на несколько часов. Воду для данных целей лучше использовать дождевую.
    Первый урожай лисичек вы соберете только через год. На зиму место под грибы следует накрыть сухими ветками или сеном.
  • Второй способ – заготовка мицелия. Осенью найдите в лесу место, где растут лисички. Даже, если в данный момент грибница не плодоносит, рассада будет годной. Необходимо лопатой вырыть небольшой участок. Выбирайте дерево, которое есть у вас во дворе. В земле вы увидите тонкие белые нити, это и есть мицелий лисичек. Его необходимо сохранить до весны. Для этого поместите землю с мицелием в мешки и поставьте в прохладное место, например, погреб. Мешки плотно не закрывайте, нужен постоянный доступ воздуха.

Нельзя допускать снижения температуры более, чем до -2°С. В таких условиях посадочный материал отлично перезимует, а вредные организмы, которые могли попасть в почву из леса, погибнут. Земля может за это время практически высохнуть, но мицелий будет в хорошем состоянии. При наступлении тепла, весной, выложите почву с грибными нитями вокруг определенного дерева, предварительно расчистив и обеззаразив почву отваром коры дуба. Следите за влажностью грибницы и через год увидите желанные, ярко желтые плоды.

К сожалению интенсивного способа разведения, данный грибов не существует. Выращивание лисичек в теплице невозможно, ей нужны корни деревьев и естественная температура.

Как разводить лисички из лабораторного мицелия?

Если вам кажется сомнительным метод самостоятельной заготовки мицелия, вы можете его купить. На сегодня мицелий лисичек доступен в специализированных магазинах, можно приобрести его и в Интернете. Только интересуйтесь репутацией продавца, чтобы не попасть на некачественный продукт. К упаковке должна прилагаться инструкция, в которой указано, какое количество мицелия необходимо внести на один квадратный метр почвы.

Выращивание лисичек в домашних условиях требует соблюдения следующей технологии:

  • Из леса необходимо принести земли.
  • Выбирают дерево идентичной породы – на участке и в лесу.
  • В подготовленные ямки добавляют готовый лабораторный мицелий.
  • Накрывают землей, обильно поливают.

Дальнейший уход за грибницей идентичен первым двум способам. Достаточно следить за влажностью и обеспечить защиту от морозов в холодное время года, накрыв сеном, соломой или сухими ветками.
Так грибы лисички выращивают в домашних условиях в том случае, если на дачном участке есть деревья подходящих пород. Если же таковых нет, не расстраивайтесь, можно кое-что придумать.

О грибах лисичках

Гриб лисичка (Cantharellus) относится к семейству микоризных. Это означает, что его мицелий может существовать только в соседстве с корнями определенных деревьев. Тонкие нити (гифы) мицелия, являющиеся «телом» грибницы, соединяются с древесными корнями. Этот союз отнюдь не паразитирующий.

Гриб отдает дереву часть полезных веществ, а из корней получает влагу и некоторые необходимые ему элементы. Такое взаимодействие называется симбиозом. Растения не разрушают, а дополняют друг друга. Существование грибницы лисички невозможно без корневой системы.

Лисички в домашних условиях

Внешне грибы лисички имеют яркую темно-желтую или оранжевую шляпку вдавленного вида с резными краями, похожими на гребешки петуха. В народе лисичку иногда называют «петушком» именно из-за строения шляпки. В диаметре шляпа гриба может достигать 8-10 см, длина ножки – 5-7 см. Ножка образует со шляпкой гриба единое целое и не имеет существенных различий в окраске.

Лучше всего лисички приживаются с соснами, но могут соседствовать с дубом, елью, буком, пихтой. Лисичка может расти в почвах, не особо богатых питательными веществами и влагой, ведь недостаток элементов она все равно берет из корней.

На сегодняшний день ученым-биологам не удалось полностью культивировать лисичку. Гриб невозможно вырастить в полностью искусственных условиях, изолированных от природы. Разведение этих грибниц может осуществляться только на земельных участках, на которых растут подходящие деревья. Никакой субстрат, пни, бруски не может стать для растения питательной средой. «Петушку» нужен симбиоз с живыми корнями.

Как вырастить лисички на домашнем участке

Вы сможете вырастить лисички дома, только если на вашем участке растут перечисленные выше деревья. При этом учтите, что если посевной материал взят из грибницы под елью, то и сажать его нужно под ель. То же самое относится к остальным деревьям и грибницам, иначе лисичка не приживется. Рассаду можно сделать из плодовых тел гриба или взять мицелий.

Как вырастить лисички на домашнем участке

Как сделать рассаду из спор

Соберите несколько созревших крупных лисичек в лесу. Шляпки промойте, разомните в кашицу и замочите в чистой, желательно дождевой воде на сутки. Вода должна быть подслащенной, из расчета 100 гр. сахара на 10 л.

Через сутки процедите воду через марлю или мелкое сито. Будет полезным полить этой водой землю, где намечена посадка гриба. Та мякоть, что останется в марле (сите) послужит вам посевным материалом.

Как сажать

Сажать лисички лучше всего весной или в начале лета, когда установилась теплая погода.

  • За несколько дней до посадки почву под деревом увлажните.
  • В день посадки приготовьте 1 литр насыщенного настоя коры дуба. Он нужен для дезинфекции почвы.
  • Под стволом дерева выройте небольшую яму, диаметром в 50-60 см и глубиной в 20-30 см.
  • Полейте ямку корой дуба и подождите пока жидкость впитается. Примерно через полчаса выложите на дно углубление посевной материал из грибной кашицы, равномерно распределив его по всей яме.
  • Закопайте углубление, слегка увлажните почву сверху.

Далее, следите за тем, чтобы почва в этом месте не пересыхала. Ее нужно поддерживать увлажненной, но не стоит заливать водой. Влажность должна сохраняться в пределах 40%. На зиму грибницу следует укрыть сеном, мхом или сухими ветками. Урожай можно ожидать на следующий год.

Посадка лисичек из мицелия

Заготовку мицелия лучше всего проводить осенью. Чтобы получить рассадочный материал из мицелия, найдите в лесу грибницу лисички и выройте небольшой участок почвы под деревом. Вы увидите, что земля пронизана тонкими гифами. Необязательно, чтобы в этот момент грибница плодоносила.

Посадка лисичек из мицелия

Мицелий необходимо выдержать до весны. Его можно поместить в мешки и держать в сарае, подвале или любом другом нежилом прохладном помещении. Мешки нельзя завязывать туго, мицелий должен получать кислород. Не беспокойтесь, гифы не погибнут, даже если почва хорошо подсохнет. Грибница может сохранять жизнедеятельность в течение года. Выдержка нужна, чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы, которые находятся в почве. Но нельзя допускать заморозки мицелия, лучшая температура для хранения – +8-2 градусов.

Весной на своем участке подготовьте грунт таким же образом, как описано выше. В вырытые ямки уложите аккуратно землю с мицелием. Забросайте ее почвой, увлажните и ухаживайте, поддерживая необходимый уровень влаги. Не забывайте, что сажать мицелий нужно под ту же породу дерева, из-под которой он был взят. Урожай при благоприятном исходе будет через год.

Как вырастить лисички дома

Технология, как вырастить лисички дома, не такая уж и сложная. Все дело в том, что требуется много терпения, чтобы увидеть первый урожай. Но он может и не взойти, из-за особого характера лисичек. Эти грибы пока не удалось «приручить» полностью и управлять процессом их плодоношения. Поэтому до сих пор никто не берется за разведение этих грибов, как за бизнес. Выращивание лисичек сегодня может оставаться только интересным хобби для дачников и фермеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *