Какие почвы самые плодородные

Характеристика чернозёма

Чернозёмные почвы характеризуются богатым содержанием гумуса (особенно в верхних слоях), питательных веществ, зернистой либо комковой структурой, высоким (до 70%) содержанием кальция, огромным количеством полезных для растений микроорганизмов и прекрасными водно-воздушными качествами. Чернозём содержит полезные гуминовые кислоты (смесь органических соединений) – самую ценную фракцию гумуса, легко усваивающейся корнями растений.
Взяв в руки чернозём и слегка сжав его, вы увидите на ладонях жирный чёрный отпечаток. Это первый признак плодородия земли с высоким содержанием гумуса. Чернозём не «спекается» под воздействием солнца и влаги, как глинистые почвы, не может похвастать столь пористой структурой как песчаные. Тем не менее корневая система растений чувствует себя в почвах, богатых гумусом, более чем вольготно и в достатке обеспечена кислородом и питательными элементами. Вас можно назвать счастливчиком, если ваш участок богат чернозёмом, ведь в этом случае вас радуют отличные урожаи и вы на некоторое время избавлены от внесения в почву разной «химии» (минеральных удобрений), биодобавок и органики.

Применение чернозёма на даче

Многие тоннами заводят чернозём на свои загородные участки, считая: раз завёз – на долгие годы хорошие урожаи обеспечены. Увы… это не так. Учтите, что через 2-3 года даже высокоплодородная почва беднеет и нуждается в удобрениях. Часть полезных веществ вымывается с водой, часть поглощается корнями растений, а микроорганизмы, живущие в завезённом со стороны чернозёме, попадая в непривычную среду обитания, частично погибают. Следовательно – почва оскудевает, а урожаи с каждым годом становятся всё ниже.
Дачный участок, богатый чернозёмом
Кроме того учитывайте, что на снижение плодородности почвы существенно влияет отсутствие на участке растений с мощной корневой системой. Ведь развитые корни крупных деревьев и кустарников разрыхляют грунт, обеспечивая тем самым приток кислорода. А если вы выращиваете в основном небольшие садово-огородные растения, то со временем почва превратится в твёрдый тяжёлый субстрат и ваши зелёные питомцы станут чувствовать себя крайне неуютно, со всеми вытекающими последствиями…
Поэтому использовать чернозём лучше там, где вы планируете посадку крупных растений (деревьев, рослых кустарников), а на огородные грядки и под растения со слаборазвитой корневой системой его лучше добавить в небольших количествах, для улучшения физиологических свойств почвы. Обычно огородную землю под высадку овощных культур разбавляют чернозёмом в соотношении 3:1.

Нюансы использования чернозёма

Почвы с высоким содержанием гумуса идеальны для всех видов растений. Даже небольшая добавка чернозёма (1:10) в истощённую землю способна оздоровить и обогатить её. Вот ещё два маленьких нюанса правильного обращения с чернозёмом:

  • старайтесь не перекапывать почву лопатой, от этого она уплотняется и становится твёрдой, лучше использовать для перекопки вилы;
  • заведите на своём участке дождевых червей, они разрыхляют землю и вырабатывают уникальное природное удобрение – биогумус, –которое по ценности намного превосходит перегной, птичий помёт и навоз.

Слышали выражение: «палку воткнёшь – расти будет»? Так вот, это как раз о чернозёмных почвах сказано. А вы принадлежите к тем счастливчикам, участки которых богаты чернозёмом? Если да, поделитесь своими секретами обращения с подобным природным богатством!
Если вы заботитесь о сохранении и приумножении плодородия почвы, эти материалы наверняка будут полезны:

  • Как узнать тип почвы, и зачем это нужно
  • Что такое гумус
  • Навоз — король органических удобрений
  • Почему компост вреден для растений
  • Компост: как вред превратить в пользу

Самая плодородная земля.

Самая плодородная почва — это типичный чернозём и лугово-чернозёмные почвы. Вообще же, прежде чем покупать участок земли, выбирать местность, прежде всего нужно исходить из почвы. Даже в одном небольшом районе почвы чередуются как лоскутное одеяло. А ведь от типа почвы напрямую зависит её урожайность, культуры, которые в ней нуждаются, которые на ней лучше растут. В общем, это целая наука, знание которой даёт огромное преимущество при выращивании сельхозкультур. Для её постижения не обязательно учиться в Миуринском университете или в Тимирязевке. Достаточно прочитать книгу, например, «Земли такой-то области», такие встречаются иногда и иметь упрощённую почвенную карту области. А по большому счёту, у каждого колхоза есть (была) своя карта почв своих земель, из которой агрономы черпают информацию, выстраивая агротехнологию.
Если что будет интересного — спрашивайте, в двух словах поясню.
Самые плодородные почвы находятся в Курской,Воронежской и Тамбовской областях — это так называемый пояс богатых чернозёмов. Он неоднороден, как длинная клякса.
Сейчас почвы выродились, даже самые плодородные, за 100 лет произошло падение естественного плодородия до 70% (!) из-за использования химии и минеральных удобрений,от интенсивного земледелия, поэтому сегодня самым важным является правильное отношение к земле. А тот, кто с любовью относится к земле и любит её как живой организм (каким она и является), тот и на бедной почве сможет вырастить богатый урожай, но это целое искусство, потому что можно вырастить, получить вес, здоровый овощ, но витаминов и полезных микроэлементов в ней будет с гулькин нос. А вот если восстановить изначальное плодородие самых лучших чернозёмов (есть быстрые методы), если использовать качественный севооборот, вести постоянный контроль, выращенное на такой земле будет лекарством. Но кого это волнует, когда всё оценивается только весом продукта?
Буду рад продолжить тему, потому что все идут в фермеры, а никто толком не понимает, даже на какой земле он стоит, не понимает землю, от этого проколы.
Приведу пример: в Тверской области можно собирать 750 кг картофеля с сотки, на типичном чернозёме — 1100. И это абсолютно без внесения минеральных удобрений, с трёхкратным поливом за весь срок вегетации (при отсутствии засухи). А люди прыгают от радости, когда собирают 200 кг с сотки, и того меньше, считая это урожаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *