Какие животные откладывают яйца?

Окружающий мир 3 класс

Размножение и развитие животных

Большинство животных откладывают яйца или икру. Звери рождают детёнышей и выкармливают их молоком. Развиваясь, потомство превращается во взрослых животных. Многие животные-родители заботятся о своём потомстве.

Размножение и развитие насекомых
Бабочка-крапивница откладывает яйца на крапиву. Из яиц вылупляются личинки. Личинки бабочек называются гусеницами. Они совсем не похожи на взрослых бабочек. Гусеницы питаются листьями крапивы, быстро растут, а потом превращаются в неподвижных куколок. Пройдет немного времени, и из каждой куколки появится взрослая бабочка.
Не у всех насекомых могут быть куколки. Например, куколок нет у кузнечиков. Их личинки очень похожи на взрослых кузнечиков, только совсем маленькие и не имеют крыльев. Подрастая, каждая личинка несколько раз сбрасывает шкурку. Когда это происходит в последний раз, из шкурки выходит уже взрослое насекомое — большое и с крыльями.

Размножение и развитие рыб, земноводных и пресмыкающихся
Весной самки рыб вымётывают в воду икру. Из икринок появляются мальки, которые похожи на взрослых рыб, только очень маленькие. Мальки питаются, растут и постепенно становятся взрослыми животными.
Весной в пруду, реке, озере слышны громкие голоса лягушек и жаб — настоящие концерты! В это время самки лягушек и жаб откладывают в воду икру. Через несколько дней из икринок выходят головастики, которые больше похожи на маленьких рыбок, чем на взрослых земноводных. Головастики живут в воде, питаются, растут и постепенно превращаются во взрослых лягушек или жаб.
Самки ящериц, змей, черепах, крокодилов откладывают яйца. Из яиц вылупляются маленькие ящерицы, змейки, черепашки, крокодильчики. Они растут и постепенно превращаются во взрослых животных.

Размножение и развитие птиц
Почти все птицы весной строят гнёзда. В гнёзда птицы откладывают яйца и насиживают их — согревают своим теплом. Из яиц появляются птенцы. У одних птиц уже покрытые пухом, очень подвижные, а у других беспомощные и голые. Они быстро растут и им нужно много пищи. В конце весны — начале лета птенцы многих птиц покидают гнёзда.

Размножение и развитие зверей
Звери, или млекопитающие, рождают детёнышей и выкармливают их молоком.
У большинства млекопитающих детёныши рождаются весной. У лисы они живут в норе, у белки — в дупле или в гнезде на дереве. У бобра — в домике — хатке.
Большинство зверей заботятся о своём потомстве: взрослые охраняют детёнышей, а со временем приучают их самостоятельно добывать корм.

О какой птице говорится в загадке?

Кто эта птица? Никогда
Не строит для себя гнезда,
Соседкам яйца оставляет
И о птенцах не вспоминает.
Ответ: Кукушка

В каких домах животные растят своё потомство?

животное дом
белка дупло
медведь берлога
лиса нора
ворона гнездо
бобёр хатка

Рассмотрите домики некоторых птиц. Подумай, как они их строили. Какая из птиц не строила домик сама? Почему?

Дятлы выдалбливают в стволе дерева новое дупло или очищают и расширяют уже имеющееся, но недостаточное по размеру. Никогда человек не увидит гнездо дятла на зеленом дереве. Выбирают эти птицы для своих гнезд мертвые и больные деревья.
Гнездо аиста очень крупное до 1,5 м в диаметре и может весить до 250 кг. Обычно оно устраивается на крышах различных строений человека или на обломанных верхушках деревьев вблизи водно-болотных угодий. Гнездо используется аистом не один год, поэтому строится на совесть и ежегодно ремонтируется и обновляется. Высота свежего гнезда достигает 40-50 см, а старые могут быть высотой до 1,5 метров. На территории Германии известно самое старое гнездо, в котором аисты гнездились 381 год подряд.
Ласточка строит свое гнездо из комочков сырой земли. Землю она находит в лужах, скатывает в шарики, приносит их в клюве к месту постройки и прочно прикрепляет к сте­не, склеивая собственной слюной. Деревенская ласточка для прочности сооружения примешивает к земле соломинки, стебельки, конский волос.
Щегол строит гнездо очень плотно (в виде чашечки) из тонких стебельков мха, внутри выстилает растительным пухом (из плодов тополя, ивы).
Скворца любят люди, он уничтожает много вредных насекомых, чем приносит пользу людям. Мы привыкли к тому, что скворцы живут в скворечниках.
Береговушка — самая маленькая и неприметно окрашенная из наших ласточек. Одна из птиц, которые устраивают гнезда в норах и при этом не занимают чужие жилища, а роют их сами. Даже если прошлогоднее жилище цело, ласточки — береговушки все равно предпочитают построить новое.

Какие звери яйца несут?

Из русского фольклора:

А где это видано
И в какой деревне слыхано,
Чтобы курочка бычка родила,
Поросёнок яичко снёс
Да на полку унёс…

Представители подкласса яйцекладущих (или по латыни Prothotheria — первозвери) — утконос и ехидна — ныне обитают в Австралии и её окрестностях. Что неудивительно — этот изолированный континент всегда был прибежищем разнообразных реликтовых созданий.

А. Маршалл «Я умею прыгать через лужи»:
«Утконосы обычно уплывали вверх по реке и потом, не поворачиваясь, предоставляли течению нести себя обратно, а сами в это время занимались поисками червяков и личинок в воде. Иногда, когда они проплывали мимо, мы принимали их за рыб, так как на поверхности реки видны были лишь их изогнутые спинки, и забрасывали удочку в их направлении. Если утконос заглатывал приманку, мы вытаскивали его на берег, гладили, говорили о том, как хотелось бы оставить его у себя, а потом отпускали обратно в воду».

Анекдот:

«Утконос — это не животное, а профессия в больнице».

В своё время яйцекладущие доставили немало головной боли натуралистам. Когда в 1798 году шкура утконоса впервые попала в Европу, учёные сочли её дурацкой шуткой. Такие мистификации, когда таксидермисты «шили» из частей разных животных мифических василисков и мантикор, были в те времена довольно распространены. Поэтому учёных можно понять. А что бы вы подумали, если бы вам показали зверька с хвостом бобра, клювом утки и когтистыми перепончатыми лапами, покрытого коричневым мехом?

Загадка:

Это что ещё за шутки:
Нет ни пуха, ни пера,
Хвост бобра, а нос от утки,
И ни утки, ни бобра?

С. Аксёненко «Падение империи инков»:
«Учёные должны во всём сомневаться. И принимать только те гипотезы, насчёт которых исчезают последние сомнения. Пусть истина восторжествует чуть позже, зато не восторжествует ложь. Да! бывали иногда и недоразумения, способные сегодня вызвать улыбку. Например, учёные не верили в существование утконоса. …И выходило так, что любой обыватель, верящий в утконоса в том КОНКРЕТНОМ случае, был более прав, чем учёные. Но обыватель бы и в химеру, и в чёрта лысого поверил, лишь бы ему занятно об этом рассказали. Поэтому лучше один раз ошибиться с утконосом, чем тысячи раз с химерами. Тем более, что вскоре учёные досконально этих самых утконосов изучили».

Действительно, уже через год утконоса признали настоящим и даже нашли у него молочные железы. Не успели зоологи успокоиться, как новое млекопитающее преподнесло им очередной сюрприз: в 1884 году на глазах натуралиста В. Колдуэлла самка утконоса разродилась яйцом! Пришлось снова всё пересматривать.

Процесс родов у утконоса происходит так. Самка не просто забирается в нору (где утконосы и живут), но ещё и замуровывает вход в неё землёй. В таком роддоме-склепе и температура поддерживается, и хищники не тревожат. Самка сносит 1−3 яйца и подобно наседке согревает их теплом тела, пока утконосики не вылупятся. Далее, как и положено у млекопитающих, начинается вскармливание молоком. Правда, млекопитание у утконоса довольно примитивное. Молочные железы не объединены в единую систему и напоминают потовые. Сосков у утконоса нет. Поэтому, чтобы покормить детёнышей, самка переворачивается на спину, а молоко собирается на впадинке живота, откуда малыши его просто лакают.

Ф. Кривин:
«Все млекопитающие давно перешли с яиц на молоко, но супруги Утконосы предпочитали то и другое. И они откладывали яйца, а выкармливали детенышей молоком (а вдруг не станет ни молока, ни яиц?)».

Сородич утконоса — ехидна — внешне на него совсем не похожа, но тоже очень причудлива.

Запись в судовом журнале капитана Блая 07.02.1792.:
«Лейтенант Гёсри, прогуливаясь по побережью, убил животное очень необычной формы. Маленькая головка так незаметно переходит в туловище, что вряд ли можно сказать, что у животного есть шея. Вместо рта у него утинообразный клюв длиной в два дюйма с отверстием на конце… Хвост маленький (но не такой, как у пингвинов), покрытый острыми, как у дикобраза, иглами длиной в один дюйм».

Если клюв утконоса (очень чувствительный, надо сказать) служит для того же, для чего и утке (процеживать воду в поисках пищи), то длинный клюв ехидны нужен, чтобы совать его в муравейники и термитники. Прочные термитники, ехидна предварительно разрушает мощными когтями, а насекомых слизывает длинным языком с роговыми зубчиками на конце (ими растирается пища).

Кое-что наша героиня переняла у… кенгуру. Конкретно — сумку на брюхе, куда ехидна помещает свои яйца. Там же она вынашивает и вылупившихся — совершенно лысых — детёнышей до тех пор, пока у тех не начнут расти иглы.

Умение нести яйца — не единственное, что объединяет ехидну и утконоса. От предков — рептилий — у них осталась и клоака — окончание задней кишки, куда открываются ещё и протоки мочевых и половых желез. Кроме того, как и у рептилий, температура тела яйцекладущих непостоянна и способна варьировать в пределах 4−14 градусов.

Б. Заходер:

Это зверюшка вполне безобидная,
Правда, наружность у ней незавидная.
Люди бедняжку назвали — «ЕХИДНА».
Люди, одумайтесь!
Как вам не стыдно?!

Когда русские учёные давали ехидне имя (так на Руси обычно называли ядовитую змею), то они имели в виду её необычный пугающий вид. Однако выяснилось, что яйцекладущим действительно не чужда ядовитость. На задних лапах утконос и ехидна имеют своеобразные шпоры. У человека укол такой шпоры вызовет лишь неприятную длительную боль, а вот собака легко может и сдохнуть.

Но обычно ехидна защищается совсем другими способами. Сначала пытается быстро зарыться в землю, оставив снаружи лишь иглы, а если времени и возможностей для этого нет, начинает сворачиваться клубком, подобно ежу.

Кстати, несмотря на свои небольшие размеры (около 30−45 см) ехидна — довольно сильный зверёк. Известен случай, когда запертая на ночь в доме ехидна передвинула там всю мебель.

А вот более крупный (65 см) утконос — животное очень впечатлительное. Оно способно легко умереть от одного только нервного потрясения. Именно по этой причине первого живого утконоса удалось привезти из Австралии в Европу лишь в 1922 году.

Существуют ещё одна разновидность яйцекладущих — так называемые, проехидны, проживающие на острове Новая Гвинея. От просто ехидн (обитателей Австралии и Тасмании) их отличают более крупные размеры (до 77 см), более длинная морда и более высокие лапы. Также по бокам головы проехидны можно увидеть маленькие наружные уши, а иглы на её спине расположены более аккуратно (как будто их слегка причесали).

Теги: Австралия, интересный факт, фауна, животные, природа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *