Какой цвет у солнца

Меняет ли Солнце цвет?

Первым делом нужно разобраться с изменениями цвета нашего светила. Разумеется, когда речь заходит о том, что Солнце меняет свой цвет, в действительности мы имеем в виду оптическую иллюзию, ведь эта звезда имеет только один статичный оттенок цвета.

Причиной тому, что мы имеем возможность наблюдать разные цветовые оттенки Солнца, начиная от белого и завершая алым красным, является наша атмосфера. Специфика нашей атмосферы такова, что проходящий через нее свет испытывает на себе своеобразную фильтрацию, и более длинные волны цветового спектра через нее проходят значительно лучше, чем волны короткого типа. А к длинным волнам, к слову, относятся цвета желто-красного сегмента.

Что же касается того, что непосредственно влияет на тот оттенок, в котором мы имеем возможность наблюдать наше естественное светило в определенные моменты времени, то это, в первую очередь, состав нашей атмосферы. Кроме того, достаточно существенное воздействие на видимый цвет оказывают и всевозможные химические вещества, газовые выбросы в атмосферу, причиненный человеком.

Какого цвета космическое пространство глазами космонавтов?

Космонавты, которые когда-то работали на ныне затопленной орбитальной станции «Мир», и те, которые работают на действующей Международной Космической Станции (МКС) имеют возможность видеть космическое пространство таким, каким оно есть на самом деле. И они не прочь поделиться со всеми желающими своими впечатлениями, однако про впечатления экипажей МКС нам периодически сообщают космические агентства или сами космонавты в интервью. А давайте вспомним, каким видел космос недавно ушедший из жизни знаменитый российский космонавт Александр Серебров, который работал на станции «Мир», и который осуществил в общей сложности 4 космических полета и 10 выходов в открытый космос.

Российский космонавт Серебров очень дружил с популярным японским философом и общественным деятелем Дайсаку Икеда. В своих диалогах о космосе российский космонавт рассказал японскому философу, каким он видел космическое пространство с борта орбитальной станции «Мир».

«Как только выключишь свет в отсеке и взглянешь в иллюминатор, то увидишь почти такую же картину звездного неба, как на Земле в горах на высоте 1,5-3 километра. Отличие лишь в том, что звезды совсем не мерцают и цвет неба совсем не содержит синего, он абсолютно черный. Луна не голубая, а красновато-серая».

«Самый красивый пейзаж» — это наша планета Земля. Земная атмосфера на каждом витке смотрится по-разному. При чем цвет и интенсивность свечения атмосферы сильно зависят от угла между направлением на Солнце и направлением наблюдения. Если Солнце за спиной у наблюдателя, то то у горизонта цвет от голубого до фиолетового. Чем ближе Солнце к направлению наблюдения, тем больше желтых и красных тонов. Но настоящая симфония цвета и света при косом восходе Солнца (то есть не перпендикулярном к поверхности Земли): здесь и бордовый цвет, прерываемый черными полосами высотных облаков и ярко-красный около Солнца эллиптической формы, и ярко-желтое пятно — отражение Солнца от верхних слоев атмосферы, когда оно само еще не вышло из-за горизонта».

Цвет космоса

В науке воображение особенно востребовано. Это не только математика или логика, но нечто между красотой и поэзией.
— Мария Митчелл
Глядя на необъятность ночного неба, где есть несколько облачков, нет Луны, в достаточно тёмное время суток, вы увидите не просто тысячи крохотных белых точек, освещающих чёрный навес ночи.

Хотя в среднем звёзды белого цвета, тому есть важная причина. Наши глаза в результате эволюции привыкли видеть очень узкую часть спектра, известную нам, как видимый свет, от фиолетового цвета с длиной волны в 400 нм, до красного света с 700 нм.

По сути, эти длины волн ничем особым не выделяются, просто так получилось. Но это случилось на поверхности Земли, которая днём освещена Солнцем!

Это значит, что звёзды, горящие при температурах выше, чем Солнце, будут казаться нам голубыми, а более холодные будут казаться, по мере уменьшения, жёлтыми, оранжевыми, и даже красными. В южном полушарии вид Южного креста и оконечных звёзд демонстрирует этот контраст.

В обоих полушариях великое зимнее созвездие, Орион (восходящий в сентябре в 2 часа утра), включает звёзды, варьирующиеся от тёмно-оранжевого Бетельгейзе до ярко-голубых звёзд в поясе.

И хотя эти звёзды на изображениях такие цветастые, это мало что объясняет.
На обеих картинках можно найти продолжительные красноватые регионы. Это явно не холодные красные звёзды. Картинка «астрономическое изображение дня», появившаяся накануне написания этой статьи, показывала в крупном масштабе этот красноватый регион туманности в Орионе с изображения выше.

Эта замечательная туманность имеет два видимых для человеческих глаз цвета, из тех, что можно встретить в пыльных регионах космоса. Синяя туманность слева ярко контрастирует с большим красным свечением справа.
Оказывается, что районы космоса, светящиеся красным, встречаются немного чаще, но и синих районов также хватает. Вопрос, над которым вы наверняка размышляете, это – отчего так? Давайте подробнее рассмотрим находящийся недалеко пояс Ориона.

Знаменитая туманность Конская Голова — пыльный и тёмный силуэт, окружённый светящимся красным регионом. Хотите — верьте, хотите — нет,– светиться красным эту туманность заставляют юные, горячие, очень голубые звёзды! Секрет кроется в самом распространённом элементе Вселенной: водороде. Только самые горячие голубые звёзды испускают высокоэнергетическое ультрафиолетовое излучение, способное ионизировать нейтральные атомы водорода, находящиеся в межзвёздном пространстве.

Ионизация атома происходит через выбивание его электрона, и чем горячее ваша ближайшая звезда, тем больше водорода она сможет ионизировать! Ионизированный водород не излучает свет – наоборот, он его поглощает. Но после такой ионизации мы получаем участок космоса, где полно ионизированных атомов и свободных электронов. Когда они встречаются друг с другом, то воссоединяются. И именно в такие моменты они излучают свет!
Большая часть излучения находится в ультрафиолете, но та часть, что видна нам, относится ко вполне конкретной длине волны: 656 нм, которую мы воспринимаем, как ярко-красный цвет!
Так что, если вы видите рассеянное красноватое свечение в дальнем космосе, оно показывает наличие газа водорода, окружающего горячие молодые звёзды. Поэтому туманность Орла выглядит для нас красной, и огромные регионы спиральных галактик кажутся красными: это водород, находящийся в районах формирования новых горячих звёзд!
Если бы горячую звезду (или звёзды) окружал не водород, а множество элементов потяжелее, набор цветов был бы совсем другим. Встречая такой редкий случай в горячем регионе, мы наслаждаемся потрясающим световым шоу.
Поэтому, если посмотреть на остатки сверхновой (как туманность Вуаль, выше) или планетарную туманность (как Кольцевая туманность, ниже) – где недавно исчезнувшие звёзды раскидали после себя углерод, кислород, кремний, неон и другие тяжёлые элементы – можно увидеть потрясающее шоу цветов, вызванное дождём электронов, падающих на эти ионизированные атомы.
Но один из цветов мы пока не объяснили – это пыльные туманности, светящиеся голубым. Возможно, самая известная из них – это Плеяды.
Хотя Плеяды – регион, наполненный молодыми голубыми звёздами, но, тем не менее, недостаточно горячими для того, чтобы ионизировать атомы, находящиеся в межзвёздном пространстве! Вместо этого пыль только отражает свет, идущий от этих звёзд, и поэтому эти голубые регионы известны, как отражательные туманности.
Даже если звезда и не голубая, её отражательная туманность обычно голубого цвета (с некоторыми исключениями), по той же причине, почему небо голубое: космическая пыль, как и атмосфера Земли, лучше рассеивает голубой цвет, чем красный!
И когда свет сталкивается с нейтральным, не ионизированным, газом, то красный свет просто проходит насквозь, с отражением лишь небольшой его части, а голубой рассеивается во всех направлениях, в том числе и в нашем!
Поэтому, смотря на огромный комплекс молекулярных облаков в созвездии Ориона – в сотни световых лет в поперечнике – можно увидеть, что он наполнен как испускающими, так и отражательными туманностями, а ещё и тёмными полосками поглощающей пыли!
Вот так горячие звёзды, водород, более тяжёлые элементы и рассеивающая свет пыль, вместе со светом, исходящим от всех окружающих звёзд, работают вместе над освещением глубин космоса всем спектром видимого света!
Если вы начали представлять, что можно было бы увидеть, если бы вместо крохотной части видимого спектра мы могли бы видеть всё, от гамма-лучей до радиоволн, поздравляю! Вы только что поняли, зачем нам нужны телескопы, чувствительные к такому разнообразию длин волн, и почему мы используем композиции ложных цветов со всей этой информацией.
Большое разнообразие информации, видимой нашими глазами, покрывает лишь 1/60 долю всех длин волн электромагнитного спектра на логарифмической шкале! Так что радуйтесь тому, что видите, и причинам, почему оно именно такого света, но не верьте, что существует лишь то, что вы видите. Существует целая Вселенная, и каждый день наука помогает нам видеть её и понимать её ещё чуть больше. Не забывайте, как важно смотреть.

Что такое Солнце

Солнечная звезда – раскаленный шар из газа, центральная фигура солнечной системы. Центр скопления планет, небесных тел, состоящих из тяжелых элементов. Водород в составе Солнца сжат под воздействием сил притяжения. Внутри светила непрерывно протекает термоядерная реакция, создающая из водорода гелий.

Солнечная звезда возникла после серии взрывов сверхновых пять миллиардов лет назад. Благодаря идеальному расположению к Солнцу на третьей планете зародилась жизнь. Это Земля.

Гелий просачивается и излучается сквозь фотосферу (тонкий поверхностный слой звезды) в космическое пространство. У звезды есть пограничная атмосфера – солнечная корона, сливающаяся с межзвездной средой. Мы не видим корону, так как газ сильно разрежен. Она становится видимой при затмениях.

У главного светила солнечной системы 11-ний цикл активности. В этот период увеличивается/уменьшается численность солнечных пятен (затемненные зоны фотосферы), вспышек (ослепительные свечения хромосферы), протуберанцев (водородные облака, конденсируемые в короне).

Хромосфера – слой-граница между фотосферой и короной. Человек видит его при солнечных затмениях в виде ярко-красного ободка. Масса светила постепенно уменьшается. Некоторую часть веса звезда теряет при преобразовании водорода в гелий (синтезируя энергию).

Тепло, радующее людей – потерянная звездная масса (солнечные лучи). Вес теряется и из-за ветров на Солнце, регулярно выдувающих электроны и протоны звезды в космос.

Почему небесное светило желтое?

Объяснить причину приятного, теплого оттенка солнечной звезды способен не каждый человек. Для научного объяснения нужны знания о структуре небесных тел, свойствах земной атмосферы, способностях человеческого глаза. Объяснение, почему Солнце желтого цвета дается с двух позиций.

Красивая иллюзия

На самом деле цвет солнечной звезды – белый. Но человеческие глаза упрямо преподносят оттенок желтым. Такое у людей цветовое восприятие световых волн. Когда через земную атмосферу проходят солнечные лучи, они теряют часть светового спектра, но длину волны сохраняют.

Природа обустроила человеческий глаз хитрым способом. Мы воспринимаем лишь три цвета: синий, красный, зеленый.

Одни спектральные излучения длинные, другие короче. Короткий спектр волн рассеиваются с большей скоростью, люди их воспринимают более чутко. Самый короткий цветовой спектр состоит из синих волн. Поэтому небо кажется благородного синего оттенка.

Белые лучи Солнца длиннее. Когда они проникают в атмосферу и сливаются с синим спектром – получается желтый цвет, который мы видим. Чем пронзительнее оттенок неба – тем ярче, желтее кажется светило. Обратите внимание – такой оптический эффект заметен после дождя в безоблачную погоду.

А зимой, когда небосклон хмурый, безрадостный, солнце тускнеет и воспринимается людьми как белесоватый круг.

Говорит астрономия

Какого цвета Солнце с точки зрения астрономов? Теплое светило – «желтый карлик». Это тип звезды, определяющий размеры. По сравнению с иными звездами Галактики, солнечная звезда крошечная, а гамма ее цветового сияния – желтая.

Цвет сияния звезды зависит от размеров, удаленности от Земли, особенностями химических реакций, происходящих внутри.

Юная звезда имеет яркое свечение и длинные световые импульсы определенной частоты. Такие «новорожденные» звездочки обладают искрящимся белым с синевой сиянием (юные звезды белые). У нашей солнечной леди средних лет лучи другой частоты и воспринимаются людьми как желтые.

Для астрономов солнечный цвет важен. С помощью специального прибора спектроскопа ученые изучают путем спектрального раскладывания другие звезды. Определяют состав (метал либо гелий с водородом, оставшиеся в космосе после Большого взрыва). Понимают температуру поверхности светил.

  • Холодные звезды красного цвета (Глизе, Арктур, Цефей, Бетельгейзе).
  • У горячих (Ригель, Дзета Ориона, Альфа Жирафа, Тау Большого Пса) свечение приятного голубоватого оттенка.

За пределами атмосферы Солнце выглядит белой звездой. Цвет завораживающих небесных красавиц удивительно разнообразен. От бело-голубого до багряно-красного. Чем звезда горячее, тем длиннее волновой диапазон.

У синего оттенка по сравнению с красным спектральные волны короче. Поэтому горячие звезды сильнее излучают в синем диапазоне и кажутся голубыми, а холодные мощнее пробивают красный спектр, мы видим их в красном оттенке.

Интересный факт. Почему солнце желтое, объяснили в 1871 году. Физик из Англии Джон Рэлей создал теорию молекулярного рассеивания светового пучка. Закон, где объясняется интенсивность света, рассеянного воздухом, назвали в его честь – закон Рэлея.

Объяснение для детей

Ум детишек любознательный и пытливый. Юный «почемучка» задает тысячи вопросов. Иногда взрослые теряются, подбирая ответ так, чтобы малышу стало понятнее. Как объяснить очевидные вещи маленькому человеку (почему светит солнце, отчего оно желтое, а небо синее)? Как подобрать слова, чтобы не отпугнуть заумными фразами, а подтолкнуть кроху-исследователя к изучению и познанию? В объяснении учитывайте возраст ребенка.

Объясняем малышам. Маленьким деткам рассказывать про спектры цветов, световые волны рановато. Придумайте увлекательную сказку, чтобы удовлетворить любопытство крохи.

«На свете жил один сказочный волшебник. Он любил рисовать, и все время носил волшебные краски. Каждое утро он раскрашивал небо в голубой цвет, а солнышко в желтый, чтобы людям было весело, тепло и радостно. У кудесника есть старшая фея-сестра. Она следит за ним, а по вечерам, когда детки устают, фея укутывает небо, солнышко в темное покрывало и раскидывает звездочки, чтобы малышам снились чудесные сны.

Когда волшебнику грустно, плачут и его краски. Тогда голубой цвет неба размывается, пряча солнышко. Становится грустно, но ненадолго. На помощь волшебнику приходит фея-сестрица, рисует разноцветную радугу и вновь раскрашивает солнышко, даря ему золотой луч. Ведь волшебники не умеют печалиться!»

Или такую историю: «Жили-были волшебные краски. Они любили гулять, и каждый день выходили на улицу. Один раз они проснулись утром, выбежали во двор – а там все серое, унылое! Не беда, – сказали краски, – мы вернем цвета! Синяя раскрасила небо, лужи, речку – пусть детки плещутся в водичке!

Желтая отправилась разукрашивать солнышко, чтобы оно стало тепленьким и согрело всех вокруг. Зеленая украсила травку, деревья, черная – камушки, землю. Потом краски вместе раскрасили цветочки – посмотри, какие они разноцветные! На славу поработали красочки, устали, спать пошли. А на улице все так и осталось раскрашенное – ведь краски-то волшебные!»

Деткам постарше. Более взрослым детям можно объяснить, почему Солнце кажется желтым, взрослым языком, но доступными словами:

«Помнишь радугу? Она состоит из семи цветов. Но в радуге цвета идут по отдельности, друг за другом. Свет солнечной звезды – та же радуга, но у яркой звездочки цвета соединенные, смешанные. Солнышко находится от нас далеко и запускает к нашей планете солнечные лучи.

У неба есть атмосфера, она похожа на решето. Солнечный свет, доходя до Земли, «разбрызгивается на отдельные цвета (как у радуги). Лучики проходят через небесное «решето» по-разному. Они быстро, а другие цвета такие ленивые, что даже не доходят до нас и «застревают» в атмосфере-ситечке. Самые стойкие, сильные – синие и желтые лучики. Поэтому Солнце желтое, а небо голубое. Мы так их видим».

Придумывайте свои варианты ответов, включайте фантазию, пробуждайте в себе сказочников!

«Разноцветная» звезда

Если вы относитесь к числу наблюдательных людей, то знаете, что Солнце бывает другого цвета. Не только желтого или белесого. Перед тем, как покинуть либо взойти на небосклон солнечная звезда светит оранжевым, лиловым или красноватым оттенком.

Почему светило красное на закате и розовое на рассвете? Наша планета вращается вокруг оси, удаляясь и приближаясь к Солнцу. В вечернее, утреннее время Земля занимает наиболее удаленное расстояние от горячей звезды.

Для того чтобы вечером или утром долететь до земной поверхности солнечные лучи затрачивают больше времени на путешествие. По дороге они быстрее рассеиваются, перемешиваясь с большим количеством цветовых волн синего оттенка. Поэтому в это время Солнце бывает другого цвета.

Если горячую звезду закроет черное облако пепла или дыма (во время сильного пожара, извержения вулкана) – светило обретет лилово-фиолетовый, пугающий оттенок. Чем больше пыли в воздухе, тем насыщеннее становится оттенок звезды. Микроскопические пылевые частички пропускают только фиолетовые и красные световые волны, остальной спектр они «забирают», поглощают.

То же происходит, когда повышается влажность воздуха. Водяной пар пропускает только красные спектральные волны. Поэтому в период высокой влажности, перед сильным дождем солнечная звезда приобретает красный оттенок.

Не пугайтесь, когда привычное желтое солнышко предстает перед нами в другом цветовом обличье. Это «шутки» человеческого зрительного восприятия, оптический эффект. Любой оттенок Солнца объясним, и не несет никакой угрозы людям.

Интересных наблюдений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *