Капуста сорта на хранение

Капуста является одной из самых широко выращиваемых огородных культур. На сегодняшний день существует много видов и сортов капусты. Одни можно употреблять в свежем виде в салатах, иные — приобретают лучшие вкусовые качества в результате квашения или консервации. Одним из основных видов данного овоща является белокочанная капуста, которая широко выращивается и в Украине.

Свое лидерство она удерживает уже давно. На овощных полях можно наблюдать бесконечные глади различных сортов капусты. В Украине, кроме белокочанной, выращивают и множество иных видов этого овоща (пекинская, брокколи, цветная, савойская). Все они используются как в домашних целях, так и выращиваются на продажу крупными аграрно-техническими предприятиями.

Совсем недавно на рынке Украины начали появляться разработки отечественных селекционеров — гибриды Кентавр, Триумф, Престиж, Супермаркет, Новочеркасская 20. До этого времени селекционная работа хоть и осуществлялась, но особого оживления не наблюдалось. Этому процессу препятствовало много факторов, одним из которых являлось отсутствие достаточно развитой базы и соответствующего финансирования. Но ситуация кардинально изменилась после успешных реформ правительства и министерства Аграрной политики.

Сорта капусты (фото и названия) в Украине

Сорта капусты в Украине, фото и названия которых приводятся ниже, лучше всего приспособлены для регионального климата практически всех областей страны. Большую часть года климат очень мягки и теплый. В карпатских регионах и на западе наблюдается незначительное понижение температуры зимой, но на рост капусты это особого влияния не имеет.

Умеренный и теплый климат центральных регионов позволяет выращивать много сортов среднеспелой и поздней капусты. Для северных областей выводятся холодостойкие сорта. Погодные условия Южных районов страны позволяют выращивать самые поздние сорта капусты, срок созревания которых составляет 190-210 суток. Какие же виды и сорта капусты лучше всего выращивать в Украине?

Белокочанная капуста

Технология выращивания белокочанной капусты в Украине максимально усовершенствована, поскольку иные виды только недавно появились на дачных огородах и еще не до конца изучено их поведение в различных регионах умеренного и южного климата страны. Капуста в Украине характеризуется особой диетической и питательной ценностью, высокими показателями урожайности, лежкости и транспортабельности. В ней содержится высокий процент насыщенности минералами, углеводами и витаминными комплексами.

Наличие сортов и гибридов белокочанной капусты различного срока созревания, позволило получать хороший урожай для полного обеспечения жителей страны. В основном украинские дачники выращивают позднеспелые сорта.

Лучшие сорта капусты для Украины:

  • Харьковская зимняя. Поздний сорт, который отличается отменными вкусовыми качествами и урожайностью. Употребляется в пищу в свежем виде, а также отлично используется для квашения. При любом способе переработки не теряет своего вкуса. Среди преимущественных свойств следует отметить высокие показатели устойчивости к холодам и многим заболеваниям. Очень хорошо и долго хранится, не повреждается при транспортировке. Харьковская зимняя по праву считается лучшим сортом поздней капусты на Украине.
  • Белоснежка. Поздний сорт, обладающий высокими показателями урожайности и превосходным вкусом. Плоды имеют округлую, слегка сплюснутую, форму. Из одного квадрата можно собрать до 9 головок. Хорошо храниться зимой, вплоть до нового урожая. Рекомендуют дачники выращивать ее в восточных областях Украины.
  • Привольнянка. Поздний сорт. Плоды имеют округлую форму и твердый кочан. Головки не крупные. Вкус очень хороший. Употребляется в свежем виде и отлично подходит для засолки и консервирования. Что касается сроков хранения, первые 5 месяцев может храниться без потери своих свойств. Имеет устойчивость к морозам до 4 градусов.

Сорта ранней капусты в Украине используются в основном для продажи, дачники выращивают ее чаще всего для домашних целей. Лучшие сорта – Дымерская 7 и Золотой гектар.

Что касается белокочанной капусты средней, сорта в Украине используются те, которые районируются в Волынской, Житомирской, Киевской областях (Грибовская осеняя, Завадовская, Колорит).

Для Харьковской области дачники чаще всего выбирают Харьковскую зимнюю и Слава. В Херсонской, Одесской и Мариупольской областях селекционеры рекомендуют выращивать Добровскую и Амагер 611.

На сегодняшний день наблюдается оживление рынка семян поздней капусты. Лучшие сорта с успехом раскупаются дачниками и агротехническими предприятиями. Эти процессы также касаются и украинских селекционеров, которые предлагают качественные новые сорта и гибриды позднеспелых сортов данного овоща.

С чем связана подобная тенденция? Дело в том, что с нововведениями в сельскохозяйственной отрасли экономики (выделение дотаций), оживилась активность отечественных и частных селекционных предприятий. Это позволило сделать решительный и стремительный шаг навстречу выращиванию и распространению качественных семян и готовой рассады белокочанной капусты поздних сортов.

Лучшие сорта поздней капусты на Украине: Акварель F1, Авангард F1, Анкома F1, Бригадир F1, Аквилон F1, Зенон F1, Адаптор F1, Июльская традиция F1, Каменная голова.

Цветная капуста в Украине

Кроме белокочанной, украинские дачники занимаются выведением и выращиванием цветной капусты. Основное преимущество этого овоща – короткий период роста. В среднем она вырастает за 50-60 суток. При правильном подходе к выращиванию рассады капусты, уже в середине мая — начале июня можно собирать первый урожай. Существуют способы, при которых ее можно выращивать в парниках или теплицах. В таком случае урожай можно получать вплоть до нового года.

Селекционная работа по выращиванию и выведению новых сортов цветной капусты активно развивается. На рынке начали появляться совместные разработки украинских и немецких селекционеров – Униботра, Пролисок F1. Чистого украинского сорта пока не существует. Работа над этим ведется, вскоре можно будет узнать о новинках на современном капустном рынке.

На сегодняшний день на территории Украины рекомендуется сажать такие сорта цветной капусты: Барселона F1, Гудмен F1, Фарго F1, Латеман F1, Авизо F1.

Правильные условия для семян и рассады

До посева семена сутки выдерживают в холодной воде (+2° C). Такая процедура повышает всхожесть и придает морозостойкость культуре. В продаже есть уже полностью подготовленные семена капусты, которые окрашены яркими цветами. Однако и им потребуется замачивание, если они долго хранились.

Время посадки определяется с учетом сортовых особенностей и условий климата. От планируемого времени переселения в открытый грунт отнимается время, необходимое для выращивания рассады.

Совет! Семена для посадки рекомендуется обеззаразить. Для этого их выдерживают 20 мин в горячей воде, после этого на 2 мин погружают в холодную воду и просушивают.

Эти сроки у разных сортов различны:

  • у красно- и белокочанной — 50—60 суток;
  • брокколи — 45 суток;
  • цветной — 50 суток;
  • савойской — 30—50 суток;
  • кольраби — 35 суток.

Исходя из этого, ранние бело- и краснокочанные сорта в средней полосе сажают 5—10 марта, поздние виды — 15—30 марта, а среднеспелые — примерно 15—20 апреля. Цветная и брокколи высаживается в два захода: сначала 15 марта, а затем во второй половине мая. К концу апреля сеют брюссельский вид капусты, а 15 марта — кольраби. Рассада выращивается в открытом освещенном месте.

Состав почвы для рассады

Семена следует сеять в мягкую, но не слишком рыхлую рассадную землю, содержащую 80 % торфа, примерно 5 % песка и 20 % дерна. Рекомендуется добавить компост для улучшения качества и повышения плодородности почвы. На 10 литров грунта также можно добавить 1 ст. л. извести, 1 ст. л. суперфосфата, 3 ст. л. золы.

Почвенную смесь необходимо высыпать в емкости для рассады, основательно разровнять и полить раствором марганцовки. На поверхности земли проделать канавки с промежутком 3 см. Семена сеют в эти ложбинки с интервалом 1 см и присыпают той же подготовленной почвой. Поливают осторожно теплой водой.

Ящик с сеянцами размещают на подоконнике, один раз за сутки проводят сбрызгивание почвы водой. Взойдут семена на 5—7-й день при поддержании температуры +18—20° C. При появлении ростков ящик с капустой выносят в прохладное помещение с температурой не выше +7—8° C. Если рассаду оставить в теплом месте, то она будет тянуться и, скорее всего, погибнет.

Технология пикировки саженцев

По истечении 10 дней необходимо провести пикировку. Перед процедурой рассаду капусты следует полить раствором марганцовки. Затем саженцы пикируют, рассаживая в емкости размером 6×6 сантиметров, которые заполнены тем же грунтом. Каждый кустик необходимо углубить до семядольных листиков.

Емкости с пикированными саженцами ставят на подоконник, где температура составляет +17—18° C, на 4—5 суток, чтобы прижились. Затем температура снижается днем до +12—15°C, а по ночам — +10°C—12°C. Полив рассады выполняется при подсыхании грунта. Температура воды — +18—20° C. В помещении должна быть хорошая вентиляция.

Уход за рассадой капусты

В первые две недели рост сеянцев очень медленный, затем он становится активным. Высаживаются растения с пятью-шестью настоящими листиками. За 2—3 недели до переселения в открытый грунт приступают к закаливанию рассады капусты пониженной температурой и светом. Для этого емкости в дневное время выносят на улицу или в холодное место.

Совет! Ящик с капустной рассадой не рекомендуется держать дома. Когда поедете на дачу, возьмите его с собой. Если снег еще не растаял, то его необходимо разгрести, и поставить ящик на холодную почву. Надо выбрать открытый, прогреваемый солнцем участок. Можно дополнительно установить дуги, на которые натянуть пленку. При таких условиях появление всходов можете ожидать на 10—12-й день.

При наличии на огороде теплицы, ящик с рассадой капусты рекомендуется поставить в нее, при этом установка дополнительных дуг с пленкой не требуется. Исключение необходимо только для саженцев цветной капусты, которая не переносит заморозки. Белокочанная, савойская, брюссельская и другие сорта и виды выдерживают холод до –5° C.

Первая внекорневая подкормка проводится, когда у саженцев появятся 2 настоящих листа. Для этого делают водный раствор препарата, содержащего микроэлементы. Следующий раз удобрение вносят в начале курса закалки, с помощью небольшой лейки. Для этого мочевину и калия сульфат (по одной столовой ложке) растворяют в 10 л воды.

Высаживание на постоянное место

Белокочанную капусту пересаживают в грунт в следующие сроки:

  • раннеспелые сорта — с 20 апреля по 5 мая;
  • среднеспелые — 21—31 мая;
  • позднеспелые — 15—20 мая.

Интервал между рядками растений раннего сорта должен составлять 0,5 м, а промежуток между кустами в ряду — 0,25 м. Для среднеспелых и поздних сортов эти показатели равны соответственно 0,6 м и 0,35 м. Высаживание лучше проводить в пасмурный день или вечернее время.

За час-два до пересадки растения необходимо основательно полить чистой водой. При перемещении в лунку льют около литра воды, саженцы углубляют до нижних настоящих листьев и прикапывают. В течение первых трех дней рассаду следует затенять. Через 3—5 суток вместо засохших кустиков сажают новые.

Совет! Если на вашей даче имеется капитальная теплица из стекла, посейте капусту семенами прямо в ней, а не в ящике. Ведь с ранней весны грунт в теплице отлично нагревается солнцем.

Итак, холодные условия выращивания рассады — это залог здорового урожая капусты, однако длительных заморозков нужно избегать. Придерживаясь наших советов, вы получите отличную жизнестойкую рассаду капусты, способную развиться в большие, крепкие и вкусные кочаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *