Кит сколько живет

Альбедо внешнего вида

Синий кит, несмотря на его наименование, все же не имеет полностью синий элемент. Верхняя его часть довольно пестрая и состоит с смеси серого и синего цветов. Снизу же таковой морской обитатель, как правило, имеет светлый сумрачный оттенок или же желто-белый окрас. Монголоидный цвет в брюшной области киту придают микроскопического размера зеленая смерть, которые располагаются на нем в качестве наростов. Сии водоросли носят название диатомеи. Основное распространение растения получили в океанических водах изрядно низкой температуры.

На сегодняшний день, согласно официальным источникам, особливо крупной особью, которую когда-либо вылавливали, является пава кита длиной 23,58 метра. Масса таких морских обитателей совсем может достигать 200 тонн. Чтобы понимать, до какой степени это огромный вес, можно сравнить его с весом слона, какой составляет 7,5 тонн. Удивление вызывают и размеры сердца сего морского жителя, которые идентичны размерам легкового автомобиля. Стук такого аппарата можно услышать даже за три километра. Существуют разновидности синих китов, к примеру, киты-пигмеи. Отличаются ото своих сородичей они чуть более скромными размерами, такие особи взять хоть на три метра меньше в длину, чем некоторые люди виды синих китов.

Синих китов также позволяется отнести к животным, издающим самые громкие звуки. Силка и громкость издаваемых ими звуков достигает 188 децибел. Данная громогласность превышает даже громкость реактора, которая составляет только (лишь) 140 децибел. Своих собратьев представители вида способны подслушать на огромном расстоянии – до 1500 километров.

Кроме огромных размеров, распознать синего кита можно после небольшому плавнику, расположенному на спине, достаточно круглой передней части черепа, а в свою очередь по девяти десяткам борозд, которые продольно размещены получи брюхе животного.

Жизнедеятельность синих китов и увеличение

Самки китообразных приносят по одному детенышу каждые двум-три года. На сегодняшний день такая прыть прибавления популяции превышает смертность вследствие ведущейся по сих пор охоты на китов.

Новорожденные киты являются самыми крупными детенышами получи планете. Только родившийся китенок имеет длину тела по 8 метров, а массу до 4 тонн. Самка вынашивает малыша в поток года. Традиционно рождается только один китенок. Человека может здорово удивить скорость роста маленьких китов. С каждым в дневное время детеныш становится крупнее на 90 килограмм. Взрослой особью ходят слухи кит, который достиг возраста 7-8 месяцев. В оный период животное уже достигает 15 метров в длину и начинает муштроваться плавать без помощи взрослых. Зрелыми киты становятся числом-разному, обычно это происходит в возрасте от 5 вплоть до 10 лет.

Синие киты также прославлены самой махина скоростью роста. Всего лишь за один годок размеры тканей этого животного становятся больше в одну каплю миллиардов раз.

У синих китов нет зубов, (языко и у большинства китообразных. По этой причине ученым иногда крайне сложно определить, сколько лет особи. Средним счетом лет, которое обычно проживают синие киты, пока считается возраст 50 лет. Некоторые представители вида способны просадить намного дольше, примерно до 90 лет. Жрать и абсолютный рекорд – кит, который прожил 110 парение.

Общеизвестность в наше время

Сегодня синие киты встречаются закачаешься всем мире. Местом их обитания являются мировые океаны, за исключением Северного-Ледовитого. Синие киты – наиболее редкий лицо китообразных, встречаемых сегодня. Пока что ученые без- могут достоверно определить численность популяции вида. Якобы, что на сегодняшний день в мире порядка 10-25 тысяч особей.

Одной изо самых многочисленных популяций является группа китов, обитающая в Тихом океане, в северной его части, подле от Калифорнии. Группа насчитывает порядка 2 тысяч особей, рядом чем численность этой популяции увеличивается очень аллегро, давая надежду на увеличение числа китообразных в общем.

Киты-пигмеи, а как и карликовые киты наиболее часто встречаются в Индийском океане. До итогу последних исследований было установлено, что данное разновидности китов встречаются, в том числе, и в других уголках нашей планеты.

Синие киты обитают предпочтительно в глубоких океанических водах. В летний период эти животные путешествуют в направлении к полюсам, идеже температура воды чуть ниже, чем в других местах. В зимний а период киты, наоборот, возвращаются обратно к экватору в сильнее теплые воды для размножения.

Поскольку сезоны в различных полушариях проходят в полностью разное время, прямо противоположное друг другу, представители различных популяций, проживающих объединение разные стороны от экватора, друг с другом безвыгодный сообщаются.

Местообитание

Гренландский кит обитает в холодных водах Северного полушария, самое «южное» стадо этих китов встречается в Охотском море (54 градуса сев. широты). Это единственный вид усатых китов, проводящий всю жизнь в полярных водах (остальные виды обитают в южных умеренных водах, а в северные воды плывут только на кормёжку). По причине суровых условий обитания гренландских китов, наблюдение за ними затруднено. Весной гренландские киты мигрируют на север, осенью — на юг, отступая ото льда. Несмотря на пристрастие к полярным широтам, оказываться среди льдов эти киты не любят. Однако, иногда они вынуждены прокладывать себе дорогу прямо во льдах, раскалывая льдины. Известны случаи, когда полярный кит ломал льдину толщиной в 22 см. Во время миграции гренландские киты зачастую выстраиваются наподобие перевёрнутой буквы «V», что облегчает им охоту. После недавних исследований учёных появилась версия о том, что под общим названием «гренландский кит» могут быть два различных вида, обитающие в одних и тех же водах. Эта версия основана на том, что структура скелета, цвет тела, длина и цвет усов у разных особей различны. Однако эта версия ещё требует детального рассмотрения и дополнительного изучения.

Охотское море

Гренландский кит в северо-западной части Охотского моря Киты в проливе Линдгольма

О находящихся под угрозой исчезновения популяциях Охотского моря известно недостаточно, однако в 2000-е годы киты регулярно наблюдаются около Шантарских островов близко к берегу. По мнению российских учёных, общая численность китов не превышает 400 животных. Научные исследования этой группы популяций были редки до 2009, когда исследователи, изучавшие белух, отмечали концентрацию гренландских китов в районе исследования. Российские ученые и экологи сотрудничали с Всемирным фондом дикой природы для создания национального парка «Шантарские острова», который учреждён постановлением правительства РФ в Хабаровском крае для сохранения уникальных экосистем Охотского моря.

Статус популяции

Кит резвится в северо-западной части залива Ульбанский Охотского моря

Охотиться на китов люди стали давно, хотя сначала использовали туши животных, которые находили на берегах. В глазах древних охотников это была «живая гора» съедобного мяса и жира, не только желанная, но и относительно доступная. Кит настолько тихоходен, что его можно догнать на вёсельной лодке. В общем, его не так сложно и добыть, владея простейшим оружием — копьями и ручными гарпунами. Наконец, убитый на воде, он не тонет. Давно начали свой промысел китов и европейцы. Начало ему положили русские поморы. Ещё в XVI веке они охотились на китов у берегов Мурмана, и на Груманте (Шпицбергене). До начала активного промысла в XVII веке мировая популяция гренландских китов была так многочисленна, что по свидетельству капитана корабля, шедшего на Шпицберген, его кораблю «приходилось раздвигать стада резвящихся в воде чудовищ, как если бы это был паковый лёд». В 1611 году тут появились англичане, в 1612 — голландцы, в 1615 — датчане, а за ними испанцы, французы, немцы. Ежегодно на промысел к Шпицбергену ходило по 500 и даже по 1000 кораблей. Правда, каждый китобоец добывал за сезон всего нескольких, а иногда и одного кита. Но и это была удача. Она с лихвой окупала расходы на снаряжение такой экспедиции. На пустынном островке Амстердам, у Западного Шпицбергена, за несколько лет выросла разгульная столица китобоев — Смеренбург (Ворванный город) с салотопнями и мастерскими, складами и жилыми домами, магазинами и трактирами. Через 50 лет запасы китов в Баренцовом море стали сокращаться, и китобои начали осваивать новые районы промысла, расположенные к западу от Гренландии. Но тем не менее ещё в XVIII веке годовая добыча нередко составляла здесь 2500 китов. Даже в XIX веке у одних только американских компаний доход от китобойного промысла в Баренцовом море превышал 1 миллиард долларов.. Однако к концу XIX века китобойный промысел поставил этот вид на грань уничтожения. Только голландскими китобоями в районе Шпицбергена было уничтожено не менее 50 тысяч особей. Ещё в 1905 году здесь было добыто 600 китов, но в 1912 году — лишь 55. В 1920—1930 гг. гренландские киты в Баренцевом море считались уже полностью истребленными. Позднее, чем в других местах обитания этих животных, лишь в середине XIX века, китобои появились в северной части Тихого океана. Однако и здесь промысел развивался стремительно: «только с 1846 по 1862 год американские компании выручили от продажи уса и жира китов, добытых в Охотском море, больше ста тридцати миллионов долларов. У берегов Чукотки, Камчатки и в Охотском море с 1854 по 1876 год американские китобои добыли почти двести тысяч гренландских и южных китов. Но с 1911 по 1930 год у северо-западного побережья Америки удалось убить только пять гренландских китов». В 1935 году Международная китобойная комиссия установила запрет на добычу гренландского кита, впоследствии запрет неоднократно подтверждался. С 1973 года этот кит включен в Приложение I к Конвенции СИТЕС.

Современная популяция гренландских китов, оцениваемая не менее чем в 10 тысяч особей, в основном сосредоточена в морях Чукотском, Беринговом и Бофорта.

Примечания

  1. 1 2 Томилин А. Г. Отряд Китообразные (Cetacea) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 357. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  2. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 119. — 10 000 экз.
  3. Успенский С. М. Живущие во льдах. / С. М. Успенский. — М.: «Мысль», 1978. — С. 50.
  4. Там же. — С. 50.
  5. 1 2 Гренландский кит в базе AnAge
  6. Элементы — новости науки: В интернете появилась новая база данных по продолжительности жизни позвоночных AnAge — самая полная и точная
  7. 400-year-old Greenland shark is oldest vertebrate animal
  8. Акула пережила кита. Гренландский кит перестал быть главным долгожителем среди позвоночных
  9. 1 2 Ольга Шпак
  10. Владислав Раевский. retrieved on 01-06-2014
  11. Наблюдение за китами и плавание вдоль побережья Охотского моря и на Шантарские острова, Шантары (Хабаровский край). Проверено 19 октября 2012.
  12. Фотография : Киты подходят совсем близко к берегу. Проверено 19 октября 2012.
  13. Второе рождение гренландского кита | РИА Новости
  14. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2013 года № 1304. Проверено 4 сентября 2014.
  15. гренландский кит (Balaena mysticetus) на сайте «Зооклуб».
  16. Предполагается, что взрослая особь потребляет порядка 100 тонн пищи в год.
  17. 1 2 3 National Geographic, April 2009, p. 77
  18. 1 2 Успенский С. М. Живущие во льдах. / С. М. Успенский. — М.: «Мысль», 1978. — С. 54.
  19. РИЖ — Гренландский кит (Balaena mysticetus)

> Ссылки

Гренландский кит животное. Образ жизни и среда обитания гренландского кита

Киты одни из древнейших обитателей нашей планеты, ведь появились они намного раньше нас – людей, более пятидесяти миллионов лет назад. Гренландский кит, он же полярный, принадлежащий к подотряду беззубых усатых китов, и он единственный представитель рода гренландского кита.

Всю свою жизнь гренландский кит обитает только в полярных водах северной части нашей планеты. Он проживает в таких жестоких условиях, что человеку практически невозможно там находится, чтобы лучше его изучить.

Два столетия назад гренландский кит царствовал во всём Северно Ледовитом океане. Его вид разделялся на три подвида, которые мигрировали стадами по всему периметру полярного круга. Судна практически лавировали между проплывающими мимо гигантскими рыбинами.

В настоящем времени их численность очень уменьшилась, учёные предполагают, что китов осталось не более десяти тысяч особей. Например, в Охотском море их всего-то насчитывают четыреста голов. Очень редко его видят в водных просторах Восточно-Сибирского и Чукотского моря. Иногда встречается в море Бофорта и Беринговом.

Эти гигантские млекопитающие без труда заныривают на глубину до трёхсот метров, но большее количество времени предпочитают держаться ближе к поверхности воды.

Описывая гренландского кита, стоит заметить, что его голова занимает одну третью часть всего животного. Самцы вырастают длиной восемнадцать метров, самочки у них крупнее – двадцати двух метровые.

В полном рассвете сил, гренландские киты весят сто тонн, но есть экземпляры, вырастающие до ста пятидесяти тонн. Интересно, что такие огромные животные по своей натуре очень пугливые.

И дрейфуя на поверхности, если на его спину усядется чайка или баклан, кит в ужасе, не раздумывая плюхнется на глубину и будет пережидать там, пока перепуганные птицы не разлетятся.

Череп кита очень массивный, рот изогнут в форме перевёрнутой английской буквы «V», и прямо по краям его уголков пристроились малюсенькие глазёнки. Зрение у гренландских китов плохое, а запахов они вообще не чувствуют.

Нижняя челюсть больших размеров, чем верхняя, немного выдвинута вперёд, на ней находятся вибриссы, то есть органы осязания кита. Его огромный подбородок окрашен белым цветом. Само рыло у рыбины заужено и острое к концу.

Всё тело млекопитающего гладко-оптикаемое, серо-синего цвета. Наружные кожные покровы кита, в отличие от собратьев, не покрыты никакими наростами и пупырышками. Именно полярные киты не подвержены таким паразитическим заболеваниям как усоногие ракообразные и китовые вши.

Спинной плавник на спине кита полностью отсутствует, зато есть два горба. Их хорошо видно, если посмотреть на животное сбоку. Плавники, которые находятся на грудной части животного достаточно широки у их основания, коротковатые, а кончики их плавно округлённые, как два весла. Известно, что сердце у гренландских китов весит чуть более пятисот килограмм и размеры его с легковую машину.

У гренландских китов самый большой ус, высота его достигает пяти метров. Усы, точнее усовые пластинки расположены в пасти по обе стороны, их около 350 штук с каждого боку.

Этот ус не просто длинный, но ещё и тонкий, благодаря его эластичности, мимо желудка кита не проходит даже самая маленькая рыбёшка. От ледяной воды Северных океанов животное надёжно защищено своим подкожным жиром, толщина его слоя семьдесят сантиметров.

На теменной части головы рыбы-кита находятся две большие щёлки, это дыхало, через которое он с убойной силой выпускает семиметровые фонтаны воды. У этого млекопитающего такая мощь, что своим дыхалом он взламывает льдины тридцати сантиметровой толщины. Длина хвоста в поперечнике у полярного кита около десяти метров. Его концы четко заострены, а посередине хвоста большое углубление.

Характер и образ жизни гренландского кита

Как уже известно, среда обитания гренландских полярных китов постоянно меняется, они не сидят на одном месте, а регулярно мигрируют. С наступлением весеннего тепла млекопитающие, собравшись в стаю, отправляются поближе к северу.

Путь у них не лёгок, потому, что огромные глыбы льда преграждают им дорогу. Тогда рыбам приходиться выстраиваться специальным образом – косяком или как перелётные птицы – клином.

Во-первых, каждый из них может беспрепятственно питаться, во-вторых, выстроившись таким способом им намного проще расталкивать льдины и быстрее преодолеть препятствия. Ну а с наступлением осенних дней они, опять собравшись дружно, вместе отправляются обратно.

Всё своё свободное время киты проводят раздельно, постоянно то заныривая, в поисках еды, то поднимаясь на поверхность. Они ненадолго погружаются на глубину, минут на 10-15, затем выпрыгивают, чтобы выдохнуть, выпуская фонтаны воды.

Причём выпрыгивают довольно интересно, в начале, на поверхность всплывает огромная головешка, затем половина туловища. Затем неожиданно, кит резко переворачивается на бок и плюхается на него. Если животное ранено, то под водой оно находиться гораздо дольше, около одного часа.

Исследователям стало известно, как спят гренландские киты. Они поднимаются максимально высоко к поверхности и засыпают. Так как тело, за счет жировой прослойки, неплохо удерживается на воде, кит погружается в сон.

Во время этого, тело не сразу идет ко дну, а постепенно опускается. Достигнув определённой глубины, животное делает резкий удар своим большущим хвостом, и вновь поднимается на поверхность.

Размножение и продолжительность жизни гренландского кита

Наступление брачного периода у китов происходит в начале весны. Особи мужского пола, как им и подобается, сами сочиняют и поют серенады. Причем, с наступлением следующего года они придумывают новую песню и никогда не повторяются.

Киты включают всю свою фантазию для новых мотивов, не только из-за одной избранницы, а и для многих других самочек, чтобы все знали, какой красавчик обитает в округе. Ведь они, как и все мужчины полигамны.

Слушать голос гренландского кита очень интересно. Люди, которые наблюдают за китами, содержащимися в неволе, утверждают, что с годами животное способно парадировать звуки произносящиеся человеком.

Киты, среди всех живых существ, издают самые громкие звуки, и дамы могут их расслышать, находясь за пятнадцать тысяч километров от них. С помощью вибриссов, млекопитающие улавливают шумы, которые доходят к органу слуха. Период беременности у самки кита длиться тринадцать месяцев. Затем она рожает одного малыша, и ещё год будет кормить его своим молоком.

Молоко у мамы-кита настолько густое, что его консистенцию можно сравнить с густотой зубной пасты. Так как жирность его составляет пятьдесят процентов, и в состав входит большое количество белка.

Малютки рождаются с жировой прослойкой, которая будет оберегать их от переохлаждения, пяти-семи метровой длины. Но за год, находясь только на грудном вскармливании, они прилично подрастают, и достигают пятнадцати метровой длины и весят 50-60 тонн.

Ведь только в первые сутки после своего рождения дитё получает около ста литров материнского молока. Новорожденные окрашены в более светлые тона, чем их родители. Они округлые и больше похожи на огромный бочонок.

Хвост гренландского кита

Самочки очень заботливые мамы, они не только выкармливают детей, но и ограждают от врагов. Завидев неподалёку касатку, мать будет наносить обидчику смертельные удары своим огромным хвостом.

В следующий раз самка кита забеременеет спустя два-три года. Из всей численности китов, которые сейчас проживают, только пятнадцать процентов составляют беременные самки.

Живут гренландские киты около пятидесяти лет. Но, как известно, они считаются долгожителями. И учёными наблюдателями зафиксировано много случаев, когда киты доживали до двух сот лет и более.

В семидесятые годы прошлого столетия Гренландские киты внесены в Красную книгу как вымирающий вид, так как на них велась жесточайшая, бесконтрольная охота. Изначально рыбаки подбирали тех китов, которые погибли, и их прибило водой к берегу.

Использовали их жир и мясо как легкодоступную и ценную еду. Но человеческой жадности нет предела, браконьеры стали массово их истреблять в целях продажи. На сегодняшний день охота на китов строжайше запрещена и карается законом. К сожалению, случаи браконьерства так и не прекратились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *