Киви летает или нет?

Как выглядит птица

По размерам киви можно сравнить с обычной курицей. Ее тело покрыто перьями, которые скорее напоминают густую шерсть животных. Светло-бурое или серое оперение и вправду внешне похоже на мохнатую кожуру плода киви. Кстати, именно в честь птицы фрукт получил название, а не наоборот.

У пернатой киви туловище несколько грушевидной формы и маленькая голова на короткой шее. Масса тела – от 1,5 до 4 кг. Самки весят больше самцов – это связано с необходимостью вынашивания яиц.

Умеет ли птица киви летать? Нет, поскольку рудиментарные крылышки, длина которых всего лишь 5 см, не годятся для полета. Однако они не утратили привычку прятать клюв под крыло во время сна и отдыха.

Хвост у этого пернатого создания отсутствует. Помимо этого, есть и другие признаки, которые делают его больше похожим на животных, чем на птиц:

  • температура тела 38 °C приближена к температуре тела млекопитающих (у птиц 40-42°C);
  • у основания клюва находятся вибриссы – тонкие длинные усы, выполняющие функцию обоняния.

Так кто же это: птица или животное? Киви имеет клюв и четырехпалые ноги – эти признаки свидетельствуют о том, что все же птица. Ноги отличаются острыми когтями, короткие и сильные. Благодаря им птица уверенно держится на болотистой почве. Клюв длинный и тонкий, иногда изогнутый, а его длина в среднем около 10-12 см.

Зрение у бескрылой птицы развито слабо – крохотные глазки диаметром меньше сантиметра тому подтверждение. Этот недостаток компенсируется прекрасно развитым слухом и обонянием. По остроте обоняния среди птиц киви уступают лишь кондорам. Помимо усов-вибриссов, есть еще одна интересная особенность: ноздри расположены на кончике клюва, а не у его основания, как у всех других птиц.

Образ жизни и питание

Встретить киви в природе не так просто – птицы предпочитают ночной образ жизни. Днем они отсиживаются в различных норах и дуплах, под корнями деревьев. Надо отметить, что они весьма осторожны и ведут себя как настоящие партизаны. Так, свежевырытую нору для укрытия они не используют, а терпеливо выжидают несколько недель, пока та зарастет травой и мхом, либо сами маскируют вход ветками и листьями.

На своем территориальном участке птицы имеют около полусотни таких убежищ и сменяют их каждый день. Территориальное деление очень четкое, границы участка киви обозначают громкими криками, которые слышны по ночам.

Осторожные и скрытные тихони ночью становятся активными и агрессивными. Самцы защищают границы своего участка от конкурентов, хотя схватки между киви достаточно редки. Первое впечатление, которое производит киви своим видом – неуклюжей и медлительной птицы – оказывается неверным. За ночь они умудряются обойти всю свою территорию – а это площадь от 2 до 100 га!

Через полчаса после заката птицы отправляются на поиски пищи. Добычей их становятся насекомые, земляные черви, моллюски, которых они вынюхивают в земле, погружая в нее свой длинный клюв. Не отказываются пернатые и от опавших ягод и плодов.

Размножение

Брачный период продолжается с июня по март. Птицы моногамны по своей природе: пары сохраняются в течение 2-3 брачных сезонов, а иногда и в течение всей жизни.

Основная миссия самки – отложить одно яйцо. Зато какое! Масса яйца 500 г, что составляет примерно четвертую часть веса самой птицы. По этому показателю киви является рекордсменом среди птиц. И это не последний рекорд – на долю желтка в яйце приходится 65, что намного больше, чем у других пернатых (до 40%).

В течение всего периода вынашивания самка увеличивает свой рацион в три раза. Это связано с тем, что в последние несколько дней перед откладыванием яйца она будет голодать – в организме просто не останется места для пищи! А вот высиживанием яйца занимается именно самец. Лишь на пару часов он покидает гнездо, чтобы перекусить – иногда на это время его подменяет самка.

Период насиживания занимает около 80 дней. Поскольку скорлупа у яйца достаточно толстая, для того, чтобы выбраться из него, птенцу приходится постараться и активно поработать ногами и клювом. На это у него уходит 2-3 дня. Птенцы киви рождаются с оперением, а не покрытыми пухом, как это бывает у других птиц. Это делает птенцов похожими на взрослых.

Киви трудно назвать заботливыми родителями – они покидают птенца сразу после рождения. Первую неделю после появления на свет птенец не занимается поиском корма, а питается за счет подкожных запасов желтка. Спустя некоторое время, когда птенцу исполняется полторы-две недели, он уже сам ищет себе пищу.

Вначале птенцы кормятся только днем, постепенно переходя к ночному образу жизни. Все это делает маленьких птичек уязвимыми и легкой добычей для животных-хищников. Около 90% молодых особей не доживают до возраста полугода.

До размеров взрослой особи птенцы дорастают только к 4-5 годам. Зато и живут мохнатые птицы долго, в дикой природе до 50-60 лет — такому показателю могут позавидовать многие другие пернатые.

Численность киви

Из-за скрытного образа жизни киви встретить их в естественной среде обитания почти невозможно. По этой причине на протяжении долгого времени было неизвестно о стремительном сокращении их численности. А ведь всего лишь тысячу лет назад их популяция насчитывала порядка 12 млн особей, а в 2004 году — только 70 тыс.

Природа наделила этих необычных пернатых высокими способностями к адаптации к изменениям окружающей среды. Однако вырубка лесов и завезенные европейцами в Новую Зеландию хищники – кошки, собаки и ласки — сделали свое дело.

Всего в роду киви насчитывается 5 видов – все они занесены в международную Красную книгу:

  • Южный, или обыкновенный, киви;
  • Северный бурый киви;
  • Большой серый киви;
  • Малый серый киви;
  • Рови

В 1991 году была запущена государственная программа по восстановлению киви. В качестве защитных мер предлагаются контроль численности хищников и разведение киви в неволе.

Также учеными было предложено разработать дезодорант для киви. Дело в том, что их перья имеют специфический грибной запах, по которому птиц легко находят хищники.

Как выглядит птица киви?

Как выглядит птица киви, если фрукт назвали в ее честь? Птица киви выглядит очень необычно. Глядя на это существо, сразу не поймешь – то ли птица, то ли зверь? Ведь у киви нет крыльев и хвоста, а ее перья больше похожи на густую шерсть. К тому же птица киви имеет некоторые признаки млекопитающих, например, чувствительные щетинки (вибриссы) у основания клюва.

Однако, киви – это птица, просто нелетающая. Птица киви выглядит небольшой и по размерам не превосходит обычную курицу. Самки крупнее самцов. Киви имеет грушевидную форму тела, маленькую голову и короткую шею. Весит птица киви от 1,5 до 4 кг. Птица киви выглядит интересно. У нее крепкие ноги и узкий длинный клюв, на кончике которого находятся ноздри. Это существенно отличает киви от остальных птиц, у которых ноздри находятся у основания клюва. Клюв киви очень гибкий и тонкий, а его длина составляет около 12 см для самок и около 10 см у самцов.

Хотя и кажется, будто у этой птицы нет крыльев, они все же имеются. Просто крылья птицы киви неразвиты и их длина составляет всего 5 см. Это самые маленькие крылья из всех ныне живущих птиц, а под густым оперением киви, они и вовсе незаметны. Птица киви выглядит пушистой, ведь ее тело густо покрыто мягкими перьями серого или коричневого цвета. У киви короткие крепкие ноги с острыми когтями. Ноги этой птицы из Новой Зеландии очень сильные и их вес составляет около 1/3 от массы тела.

Птица киви отличается от других птиц не только внешне, но и своим поведением. Киви имеет привычку прятать клюв под крыло во время отдыха, что свойственно многим птицам. Но самое необычное то, что это создание сочетает в себе признаки птицы и млекопитающего одновременно. У киви температура тела составляет 38°C, что ближе к температуре млекопитающих и ниже, чем у других птиц.

Также у киви своеобразное строение скелета, из-за которого эту птицу даже прозвали «почетным млекопитающим». Достаточно продолжительное время было предположение, что ближайший родственник киви – это вымершая птица моа. Но последние исследования ДНК показали, что наиболее близким родственником киви является вымершая слоновая птица.

У киви очень маленькие глаза, поэтом острым зрением они похвастаться не могут и в основном полагаются на развитый слух и отличное обоняние. Но киви очень уязвимы в современных условиях, по большей части из-за хищников, ведь они с легкостью находят киви по запаху. Все дело в том, что перья киви обладают специфическим и довольно сильным запахом, напоминающим грибной. Сегодня существует 5 видов птицы киви: обыкновенный киви, северный бурый киви, большой серый киви, малый серый киви и киви рови.

Как живет птица из Новой Зеландии?

Эта птица из Новой Зеландии очень осторожная и скрытная, поэтому повстречать ее достаточно сложно. К тому же птица киви ведет ночной образ жизни. Днем птица киви живет, прячась в дуплах или под корнями деревьев, а также в вырытых норах. Любопытно, что у каждого вида киви свой стиль постройки нор. У одних – это целый лабиринт, который имеет несколько выходов, а у других – простая нора, всего с одним выходом. Самые сложные норы строит большой серый киви. Конечно превзойти в постройке нор такого умельца, как барсук, этой птице не удастся.

Птица киви живет, имея на своем участке до 50 убежищ, чтобы менять их каждый день. В вырытой норе птица киви начинает жить лишь спустя несколько недель. На такую хитрость она идет, чтобы за это время успела разрастись трава и мох, которые замаскируют вход в нору. Но киви могут и самостоятельно замаскировать вход в гнездо при помощи листьев и веток. Днем киви выходят из своих убежищ только в случае опасности.

Несмотря на то, что днем киви спокойные, ночью они становятся агрессивными. Киви – это территориальные птицы, которые ревностно защищают свой гнездовой участок. Сильные ноги и острый клюв киви являются опасным оружием, поэтому стычки между птицами вполне могут иметь летальный исход. Но такое встречается редко. Лишь после естественной смерти у гнездового участка сменяется владелец. Границы своих участков птицы обозначают при помощи криков, которые по ночам слышны за несколько километров. Ошибочно думать, будто киви – это неповоротливые и медлительные птицы. Птица киви очень подвижна и за ночь она обходит весь гнездовой участок.

Ученые предполагают, что около тысячи лет назад миллионы киви населяли леса Новой Зеландии. К началу 2000-х годов популяция киви сократилась до 70 тысяч особей. Киви вымирали с огромной скоростью. В первую очередь из-за хищников и сокращения площади лесов. Особенно печальной была история с заселением в Новую Зеландию горностая, чтобы контролировать численность кроликов. Но горностай начал истреблять молодняк и яйца аборигенных птиц, в том числе и птицы киви. Киви довольно выносливые птицы, они могут переживать значительные изменения окружающей среды, к тому же птица киви мало подвержена болезням.

В 1991 году начались мероприятия по восстановлению численности киви, что позволило заметно увеличить количество птиц, достигающих взрослого возраста. Кроме этого киви стали разводить в неволе, чтобы повторно заселить их на островах. Также начался контроль численности хищников, которые несут угрозу для киви. Сегодня все виды киви занесены в международную Красную книгу.

Птенец киви

Киви являются моногамными птицами, они часто образуют пары на несколько лет, а иногда и на всю жизнь. Брачный период у этой птицы из Новой Зеландии происходит с июня по март. В течении 3 недель самка вынашивает яйцо, после чего сносит его в норе. Обычно киви сносит одно яйцо и лишь иногда два или три. Птица киви может несколько раз за год приносить яйца.

Яйцо киви довольно большое и весит около 450 грамм, что составляет примерно 1/4 от массы тела птицы. Яйца киви имеют белый цвет, часто с зеленоватым оттенком. У киви процент желтка среди птичьих яиц составляет 65%, что довольно много, ведь у большинства других птиц он составляет 35-40%.

В период вынашивания, самка ест в 3 раза больше, чем обычно. Ведь за несколько дней до откладывания она вовсе перестает есть, так как яйцо киви очень большое. Отложенное яйцо насиживает самец, который покидает гнездо только для того, чтобы поесть. В эти часы его подменяет самка.

Чтобы птенец киви вылупился из яйца потребуется примерно 75-85 дней. После чего птенец киви несколько дней будет выбираться из скорлупы с помощью клюва и ног. Птенец киви рождается оперенный не пухом, а перьями. Он выглядит в точности как миниатюрная копия взрослой особи.

Родительской заботой птенец киви не окружен, потому что родители покидают его после вылупления. В течении нескольких дней птенец киви не ест и не в состоянии стоять на ногах. Но он не голодает, ведь у него имеются подкожные запасы желтка. Через 5 дней птенец киви уже начинает выходить из гнезда. К возрасту в 2 недели он уже сам ищет пищу.

Первые 2 месяца жизни птенец киви ест в дневное время, но вскоре переходит на ночной образ жизни. Молодые киви очень беззащитны. Около 90% молодняка погибает в первые полгода жизни, в большинстве случаев молодые киви становятся жертвами хищников. За всю жизнь одна самка производит до 100 яиц.

Птица киви медленно растет. Молодые особи достигают размеров взрослых в 4-5 лет. Способными к размножению самцы киви становятся в возрасте 1,5 года, а самки к 2-3 годам. Но откладывать яйца самки начинают только к 5 годам. Эта птица Новой Зеландии является долгожителем. Киви живет около 50-60 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о необычных животных нашей удивительной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные статьи о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Описание птицы киви

Киви являются символом Новой Зеландии, а изображение этой птицы можно встретить на марках и монетах. Внешний вид и повадки киви настолько удивительны и существенно отличаются от описания и поведенческих особенностей других птиц, что зоологом Уильямом Кальдером такие яркие представители семейства Арtеrygidае были названы «почётными млекопитающими».

Внешний вид

Киви являются нелетающими бескилевыми птицами. Размеры такой взрослой птички очень небольшие, не более размеров обычной курицы. Для киви характерным является половой диморфизм, а самки всегда заметно крупнее, чем самцы. Тело птицы грушевидной формы. Голова небольшая, расположенная на коротковатой шее. Средний вес тела взрослой особи может варьироваться в пределах 1,4-4,0 кг.

Для киви свойственным является наличие наибольшей редукции крыльев, по сравнению со всеми живущими ныне птицами. Длина крыльев не превышает 50 мм, поэтому они практически незаметны под хорошо развитым оперением. Тем не менее, киви сохранили птичью привычку, и в процессе отдыха прячут свой клюв под крыло.

Это интересно! Поверхность тела птицы равномерно покрыта мягкими перьями сероватого или светло-бурого цвета, больше похожими своим внешним видом на шерсть. Киви не имеют хвоста. Ноги птицы четырёхпалые, достаточно короткие и очень сильные, снабженные острыми коготками. Скелет представлен тяжелым костяком.

Киви – птица, полагающаяся в основном не на своё зрение, которое обеспечивают маленькие по размерам глаза, а на очень хорошо развитый слух и выраженное обоняние. Птица обладает очень длинным, гибким, тонким и прямым или немного изогнутым клювом, который у взрослого самца может достигать длины в 9,5-10,5 см. Длина клюва самки несколько больше, и оставляет порядка 11,0-12,0 см. Язык у киви является редуцированным. Около основания клюва располагаются органы осязания, представленные чувствительными щетинками или вибриссами.

Нормальные показатели температуры тела киви составляют 38°C, что примерно на пару градусов ниже, чем данный параметр у многих других видов птиц. Такой уровень больше характерен для температуры тела большинства млекопитающих животных. Следует отметить, что оперение киви обладает очень специфическим и сильно выраженным запахом, отдаленно напоминающим грибной аромат.

Это интересно! Ноздри у киви открываются на конечной части клюва, в то время как у других видов птиц они располагаются у самого основания клюва.

Именно благодаря такой особенности, птица очень уязвима для многих наземных хищников, которые способны легко найти киви по запаху.

Образ жизни и характер

Предпочтительной природной средой обитания киви являются сырые и вечнозелёные лесные зоны. Благодаря наличию достаточно длинных пальцев на ногах, такая птица не способа завязнуть в болотистых грунтах. Наиболее населённые участки характеризуются наличием порядка четырёх или пяти птиц на каждый квадратный километр площади. Киви ведут исключительно ночной или сумеречный образ жизни.

На протяжении дневных часов, киви стараются прятаться в специально вырытых норах, дуплах или под поверхностными корнями растений. Например, большой серый киви способен вырывать нору, которая представляет собой самый настоящий лабиринт, обладающий сразу несколькими выходами и входами. На своём территориальном участке взрослая особь часто имеет порядка пяти десятков убежищ, которые ежедневно меняются.

Вырытая нора занимается птицей только спустя несколько недель после обустройства. За такой временной промежуток очень хорошо разрастается мшистая и травянистая растительность, которая служит отличной маскировкой для входа в убежище. Иногда киви очень тщательно маскирует своё гнездо, специально прикрывая входную часть листвой и собранными веточками.

В дневные часы птица способна покидать своё убежище исключительно в случае приближающейся опасности. Ночью птица невероятно подвижна, поэтому успевает обойти площадь всего своего участка.

Скрытная и очень робкая в дневные часы птица, с наступлением ночи становится достаточно агрессивной. Киви относится к категории территориальных птиц, поэтому брачной парой, а в особенности самцом, осуществляется яростная защита своего гнездового участка от любых конкурирующих особей.

Опасным оружием, в этом случае, служат сильные и хорошо развитые ноги, а также длинный клюв. Известны случаи, когда схватка между конкурирующими птицами заканчивалась летальным исходом для одной из особей.

Это интересно! Тем не менее, очень серьёзные и кровопролитные схватки между взрослыми киви происходят достаточно редко, а для охраны границ участка птицы предпочитают использовать громкий крик, хорошо слышный на расстоянии нескольких километров.

Сколько живет киви

В дикой природе продолжительность жизни киви не превышает пару десятков лет. При правильном содержании в условиях неволи, такая птица вполне способна прожить тридцать лет, а иногда даже полвека.

Размножение и потомство

Киви относится к категории моногамных птиц. Как правило, семейные птичьи пары формируются примерно на два или три брачных периода, но иногда даже на всю жизнь. Территориальные птицы яростно защищают от других сородичей или конкурентов всю свою гнездовую территорию. Приблизительно два раза в неделю птицы встречаются в своей гнездовой норке, а также достаточно громко перекликаются с наступлением ночного времени. Брачный период приходится на время с июня до первой декады марта.

Самкой киви откладывается одно или пара яиц в заранее обустроенной норке или под корневой системой растлений. В период вынашивания яйцекладки самка способна употреблять примерно в два-три раза больше кормов, чем вне брачного периода.

За пару дней до откладывания яиц птица перестаёт питаться, что обусловлено слишком крупным яйцом, занимающим слишком много места в теле. Интересным является и тот факт, что насиживанием яиц занимается не самка, а самец киви. Иногда, особенно на период кормления, самец кратковременно подменяется самкой.

Средний период инкубации занимает чуть менее трёх месяцев. Процесс вылупления длится пару дней, в течение которых птенец активно старается разбить скорлупу при помощи клюва и лап. Появившиеся на свет птенцы киви обладают уже оперенными крыльями, благодаря чему имеют большую схожесть с взрослыми особями. Как показывают наблюдения, сразу после рождения птенцов, родительская пара покидает своё потомство.

На протяжении первых трёх дней за питание птенцов отвечают только подкожные желтковые запасы. Недельные птенцы киви способны выходить из своего гнезда, а в возрасте двух недель подрастающее потомство киви уже активно пытается самостоятельно найти себе пропитание.

Это интересно! На протяжении первых полутора месяцев птенцы киви кормятся исключительно в дневные часы, и только потом переходят на ночной, обычный для этого вида птиц, образ жизни.

Молодые птицы практически полностью беззащитные, поэтому почти 65-70% молоди становится жертвами всевозможных хищников. Развитие птенцов достаточно медленное, а полностью взрослыми и половозрелыми киви станут ближе к возрасту пяти лет. Половой зрелости самцы представителей Арtеryх достигают в возрасте полутора лет.

Самки приобретают способность к размножению несколько позже, примерно в два или три года, но иногда даже в пять лет, а особенностью такой птицы является наличие пары функционирующих яичников. На протяжении всей своей жизни, самка киви может снести около ста яиц.

Популяция и статус вида

Благодаря скрытному, ночному образу жизни, птицу крайне редко удаётся встретить в природных, естественных условиях обитания. И именно такая поведенческая особенность киви стала основной причиной не сразу замеченного катастрофического падения общей численности необычной птицы.

По некоторым данным ученых, если ещё тысячу лет назад насчитывалось более двенадцати миллионов особей киви, которые населяли лесные зоны на территории Новой Зеландии, то к 2004 году популяция этой птицы сократилась более чем в десять раз, и составила порядка семидесяти тысяч.

По наблюдениям специалистов, скорость вымирания представителей Арtеryх до недавнего времени составляла примерно 5-6% особей от общей численности популяции в течение каждого года. Основным фактором, который спровоцировал такую проблему, стал завоз европейцами на остров различных хищников.

Не меньший вред общей численности киви причинило резкое сокращение площади зеленых лесных зон.

Важно! Несмотря на достаточную выносливость и неподверженность многим болезням, киви крайне тяжело реагируют на значительные изменения, происходящие в окружающей среде.

Государством были предприняты достаточно эффективные мероприятия, направленные на восстановление численности исчезающего вида птицы. Чуть более двадцати лет назад стартовала государственная программа, включающая в себя защитные меры, что позволило снизить темпы сокращения популяции киви.

В условиях повторного заселения ареала обитания, птицы, разводимые в неволе, хорошо прижились в природных условиях. Кроме всего прочего, в меры государственной поддержки был также включен контроль общей численности хищных животных, являющихся природными врагами киви.

Три вида Арtеryх, представленных обыкновенным, большим серым и малым киви, были занесены на страницы международной Красной Книги и имеют статус уязвимых или Vulnеrаblе. Новый вид северный киви относится к категории находящихся под угрозой исчезновения птиц или Еndаngеrеd. Вид Рови – это птица, имеющая в настоящее время национально критический или Nаtiоnаlly Сritiсаl статус.

> Видео о птице киви Метки: aрtеryх, ареал обитания, внешний вид, киви, потомство, природные враги, птица киви, Птицы, размножение, рацион питания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *