Когда обрезают вишню

Содержание

Правила обрезки вишни

Основные цели прореживания – сформировать правильную крону и продлить срок плодоношения культуры. Растение считается скороспелым, но раннее начало плодоношения является не только преимуществом, но и недостатком культуры. Уже через 15 лет после посадки она может полностью прекратить плодоношение, но этот срок можно продлить правильным прореживанием.

В первую очередь нужно удалять сухие или поврежденные ветки, а также побеги, поврежденные болезнями (рисунок 1). Кроме того, необходимо ежегодно прореживать крону, чтобы плоды лучше освещались солнечным светом.

Как сделать обрезку

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Как и у других плодовых деревьев, обрезка вишни проводится по определенной схеме. Существует два способа ее проведения: укорачивание и прореживание.

Рисунок 1. Особенности обрезки культуры

Во время укорачивания удаляются лишь части верхних ветвей или боковых побегов. Это позволяет стимулировать рост молодых побегов и делает основные ветки более прочными. В процессе прореживания лишние побеги убирают полностью, чтобы крона получала больше света и воздуха.

Схема обрезки вишни

Удалять ветки можно в любое время года, но все же лучше делать это весной, до пробуждения почек, или осенью, когда растение вступает в период покоя перед зимой.

Схема прореживания включает такие этапы (рисунок 2):

  • Осматривать и прореживать крону нужно ежегодно, чтобы дерево было сильным и продуктивным долгое время;
  • Верхние части нужно обязательно укорачивать, чтобы растение не выросло слишком высоким;
  • Почки располагаются в конце побегов, поэтому лишние ветки лучше удалять полностью, а не укорачивать частично;
  • Все больные или поврежденные части удаляют сразу после обнаружения, так как они могут стать причиной распространения заболевания и гибели всего дерева целиком;
  • Места срезов обязательно замазывают садовым варом или любым другим антисептиков, который ускорить процесс заживления раны.

Рисунок 2. Схема обрезки деревьев по возрасту

Обрезать дерево можно и зимой, только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -8 градусов. Летняя процедура допустима только для взрослых сформированных деревьев, так как молодые саженцы от подобных манипуляций только замедлят рост.

Инструменты для работы

Для проведения процедуры используются специальные садовые инструменты: ножовки и секаторы. Тонкие ветки можно убрать секаторов, но, если есть необходимость удалить толстую ветку, придется воспользоваться садовой пилой.

Важно помнить, что все инструменты должны быть острыми и оставлять ровный срез без зазубрин. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют до и после работы. Если проводилась чистка больных культур, сок, оставшийся на лезвии секатора или пилы, может вызвать заражение других культур.

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Примечание: Вишня, как и другие косточковые культуры, весьма отзывчива на удаление ветвей осенью. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как она поможет сохранить здоровье и высокую продуктивность культуры.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись. Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть.

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Формирующая обрезка вишни

Весна – единственное подходящее время для проведения формирующей обрезки. Крону культуры можно формировать древовидной или кустовидной, причем на начальном этапе эти формы практически не отличаются. После посадки центральный проводник слегка укорачивают, чтобы его высота не превышала 50 см.

Рисунок 5. Правильная обрезка вишни летом

В дальнейшем на центральном проводнике оставляют лишь определенное количество ветвей: 8-10 у древовидных и 10-15 у кустовидных сортов.

Формирующая обрезка древовидных сортов проводится так (рисунок 6):

  • Укорачивают скелетные ветви второго порядка так, чтобы они были примерно одинаковой длины, но на несколько сантиметров ниже центрального проводника;
  • Все ветки, отходящие от ствола под острым углом, отрезают. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь кроны;
  • Однолетние побеги, длина которых превышает 50 см, укорачивают.

Ни в коем случае нельзя укорачивать ветки до 20 см длиной. Если сделать это, побег прекратит развитие и засохнет. При формирующей обрезке желательно делать так, чтобы все боковые ветки были примерно одинаковой длины. Так дерево будет не только красиво выглядеть, но и отличаться высокой продуктивностью.

Больше полезных рекомендаций по обрезке вы найдете в видео.

Цели и сроки весенней обрезки вишнёвого дерева

Вишня относится к быстрорастущим и скороспелым культурам. Именно эти качества приводят к ускоренному израстанию кроны дерева, быстрому истощению, стремительному старению и потере плодоносности. Своевременная и регулярная обрезка позволяет значительно продлить жизнь растения.

Разрастается вишня очень быстро

Выполняемая в весеннее время подрезка кроны преследует следующие цели:

  • удаление старых, сухих, а также больных, поражённых вредителями и болезнями веток, что позволяет устранить источник инфекции и предотвратить её распространение;
  • правильное формирование равномерной кроны для исключения её однобокости или перекоса;
  • регулирование плодоношения (урожайность сильно увеличивается);
  • количественное и качественное улучшение урожая (плоды крупнее и вкуснее);
  • омоложение и продление времени полноценного плодоношения;
  • обеспечение хорошей проветриваемости и более равномерного освещения кроны солнечными лучами.

Правильно сформированная крона вишни хорошо проветривается и равномерно освещается солнцем

Работы нужно проводить ранней весной, но не ранее, чем минует угроза возвратных заморозков. Необходимо успеть до начала активного сокодвижения, то есть до набухания и раскрытия почек. Конкретное время определяется особенностями местного климата. В тёплых южных регионах это время чаще всего приходится на конец марта, в холодных северных областях вишней начинают заниматься уже ближе к концу апреля или даже в начале мая.

Вишню нужно обрезать рано весной до раскрытия почек

Если стояли крепкие морозы, во время которых ветки могли подмёрзнуть, то обрезку проводят немного позже. Когда начнут раскрываться листочки, станут заметны места обморожения и понятен масштаб предстоящих манипуляций.

В суровом сибирском климате заниматься подрезкой вишни можно только в мае, когда уже установится стабильно тёплая погода. Но приходится внимательно выжидать момент и потом действовать очень быстро. Если подряд выпадает несколько очень солнечных и жарких дней, то вишнёвое дерево стремительно выпускает почки. В такой ситуации процедуру обрезки приходится откладывать на следующую весну. Поскольку эта культура разрастается чрезвычайно быстро, то это не очень хорошо. Крона загущается, плохо проветривается и урожайность катастрофически падает.

Молодая вишня: нюансы формирующей обрезки

Технология обрезки напрямую зависит от возраста растения. Молодые саженцы обрезаются иначе, не так как взрослые и старые экземпляры. Только что посаженной вишенке грамотная подрезка позволяет не только начать формирование правильной и красивой кроны, но также помогает корневой системе лучше адаптироваться на новом месте и быстрее тронуться в рост.

Саженец вишни первый раз обрезают сразу после посадки в грунт

С вишнёвыми саженцами сразу после посадки поступают следующим образом:

  1. Выбирают самый толстый и крепкий вертикальный побег, который в будущем будет стволом.
  2. Затем определяют скелетные ветки, формирующие крону. Оставляют 5–6 побегов, расположенных примерно через 10–12 см и растущих в разных направлениях вокруг стволика.
  3. Веточки, идущие внутрь или под неправильным углом, убирают.
  4. Пересекающиеся и мешающие друг другу побеги вырезают.
  5. Обрезают поросль, имеющуюся у основания ствола.
  6. Места срезов закрывают садовым варом во избежание попадания инфекции.

У саженца вишни оставляют несколько скелетных веток

В дальнейшем необходимо следить за загущенностью кроны. Для этого в ближайшие весенние месяцы периодически убирают ветки, растущие по направлению к стволу, и новую поросль.

Опытные садоводы предпочитают обрезать молоденькие саженцы весной, даже если они были посажены осенью. Неокрепшие и вдобавок ослабленные обрезкой кустики могут не пережить зимних морозов.

Для достижения максимальной урожайности саженца в будущем формированием его кроны занимаются с момента посадки и в течение 4–5 последующих лет.

Крону вишни формируют с первого года после посадки

Наиболее часто вишнёвому деревцу придают разреженно-ярусную форму кроны. Эти работы проводятся ранней весной вместе с санитарной и поддерживающей обрезкой.

Чаще всего крона вишни формируется разреженно-ярусным способом

Основные моменты работы с саженцем на второй год заключаются в следующем:

  • через год после высадки крону внимательно осматривают, сначала вырезают все направленные к центру куста побеги;
  • убирают повреждённые, больные и сухие ветки;
  • все веточки, которые выросли между выбранными с прошлом году скелетными ветками, убирают;
  • рост и развитие боковых побегов регулируют прищипыванием, укорачивая их (концы верхних побегов должны быть на 25–30 см ниже макушки);
  • мешающие и загущающие веточки вырезаются до основания (на кольцо).

    Саженец вишни подрезают ежегодно весной

На третий год процедура обрезки состоит из таких манипуляций:

  • сильно выросшие побеги (прирост более 60 см) подрезают на 8–10 см;
  • из образовавшихся в прошлый сезон веток выбирают 2–3 самых сильных, крепких и удачно расположенных (они будут скелетными ветвями второго яруса);
  • все остальные побеги вырезают.

На четвёртый год действуют так:

  • удаляют лишние, загущающие крону и смотрящие внутрь побеги;
  • все ветки подравнивают по высоте по отношению с центральным проводником (стволиком), крона формируется по принципу ёлочки — нижние ветви длиннее верхних, а верхние короче макушки на 10–15 см;
  • снова оставляют 1–3 крепких побега (это скелетные ветки третьего яруса).

Сформированным считается вишня к пятому году

К концу пятого года у молоденькой правильно сформированной вишни должно оказаться около 12–15 сильных и хорошо расположенных скелетных веток, по обе стороны которых на расстоянии 15–20 см находятся полускелетные ответвления второго порядка. Макушка должна возвышаться над всеми побегами.

Ветки нужно отрезать полностью до основания (на кольцо), пеньков оставлять нельзя. Места срезов нужно сразу же обмазывать садовым варом или другим составом, чтобы в рану не проникла инфекция.

Очень важно обрезать ветки до самого основания

Видео: весенняя обрезка молоденькой вишенки

Ежегодная обрезка плодоносящего дерева: санитарная и стимулирующая

Поддерживающая санитарная обрезка вишни выполняется каждый год рано весной. Это нужно делать аккуратно и осторожно. Начинают со взрослых плодоносящих деревьев, поскольку все косточковые культуры первыми выпускают соцветия, и только после распускают листья. К подрезке саженцев приступают немного позже.

Схема обрезки следующая:

  1. Расчистка кроны от загущающих и ненужных ветвей.
  2. Придание дереву нужной формы.

Весной крону вишни прореживают, расчищают от ненужных веток и придают ей нужную форму

Технология проведения работ зависит от сортовой принадлежности вишни, которые отличаются видом плодоносящих веточек и характером их роста. Визуально растения могут выглядеть по-разному: как в виде куста, так и в виде дерева. С внешним видом деление на типы никак не связано.

Обрезка вишни, сформированной в виде дерева и в виде куста

Чаще всего сорта, способные давать большое количество прикорневой поросли, формируются в несколько стволов (3–4), каждый из которых обрезается по общему принципу с образованием нескольких ярусов основных скелетных ветвей. Остальным же придают форму дерева со штамбом (голым стволом внизу) высотой 0,5–0,6 м, состоящим из 12–15 главных побегов. У вишни, сформированной кустом, скелетных веток оставляют не более 8–10 на каждом из стволов.

У вишни, сформированной деревом, внизу оставляется штамб высотой 50–60 см

Различают:

  • Вишню кустовидную. Цветки, а затем плоды, формируются на прошлогодних ветках. Из ростовой верхушечной почки выбрасывается побег замещения, на котором на следующий год тоже будут плоды. Урожай в основном находится на концах годовых веток. Поэтому молодую поросль никогда не обрезают, иначе можно лишиться значительной части ягод. После сбора плодов побег остаётся практически голым. Крона у этого типа плакучая с длинными тонкими повисающими ветвями.

    У кустовой вишни плоды находятся на однолетних ветках

  • Вишню древовидную. Отличительной чертой этого типа является формирование плодов на специальных небольших плодовых веточках, которые называют букетными. Каждая из них имеет несколько простых цветочных почек и на верхушке одну вегетативную ростовую. Коротенькие букетные веточки располагаются на ветках разного возраста и плодоносят не один сезон (около 5 лет). Большая часть ягод находится внутри кроны. На однолетних приростах закладываются в основном почки вегетативные, из них на следующий год разовьются новые побеги или букетные веточки. Для стимуляции формирования букетных веточек прошлогодние молодые ветки подрезают.

    У древовидной вишни плоды формируются на букетных веточках

У вишни формируются два разных вида почек:

  • цветковые простые (генеративные) – образуют исключительно цветки, а позже плоды;
  • ростовые (вегетативные) — из них вырастают только свежие побеги и листья.

Кустовые и древовидные сорта вишни обрезаются по-разному

Во время работ необходимо придерживаться некоторых важных рекомендаций:

  • сначала ствол освобождают от сухих, больных и повреждённых насекомыми веток;
  • до основания обрезают побеги, идущие вертикально верх (волчки) и растущие под неудобным углом;
  • предпочтение отдаётся веткам, расположенным параллельно уровню земли, их стараются оставить;
  • побеги, уходящие вглубь кроны и загущающие её, удаляют;
  • молодые однолетние веточки длиной менее 25 см не трогают, так как на её конце расположена точка роста (если ростовую почку убрать, то высохнет весь побег);
  • из переплетающихся или трущихся друг об друга веток-конкурентов выбирают самую сильную, другие убирают;
  • сильно поникшие ветви укорачивают, стараясь направить их рост в желаемом направлении (это особенно актуально для самых нижних побегов);
  • вырезают всю корневую поросль и побеги, выросшие ниже первых скелетных веток;
  • если побег слабый и имеет лишь несколько живых почек на самом конце, то его тоже обрезают до основания;побеги, не имеющие ответвлений и приростов, тоже вырезают;
  • следят за высотой центрального побега (ствола), он должен быть выше верхних веток на 15–20 см;
  • молодые побеги, которые выросли более полуметра, немного укорачивают.

Перед началом мероприятий по обрезке необходимо точно знать, к какому типу принадлежит ваше растение. У кустовидных разновидностей годовой прирост никогда не трогают, потому как на нём формируются плодовые почки и образуются ягоды. Подрезку на плодоношение проводят летом, тогда прищипывают молодую поросль текущего года для повышения кустистости.

У кустовидной вишни не подрезают прошлогодний прирост

Древовидным сортам вишни, наоборот, укорачивают прошлогодние побеги для стимуляции развития букетных веток, на которых будут плоды.

Видео; стимулирующая весенняя обрезка древовидной вишни

Нельзя ломать ветки руками, работать нужно только острым и продезинфицированным инструментом (секатор, кусторез, пила и пр.). Раны нужно обязательно замазывать варом, садовой мастикой или масляной краской во избежание камедетечения.

Места срезов нужно замазать варом, чтобы внутрь не проникла инфекция

Видео: весенняя обрезка вишнёвого дерева

Первые вишенки, высаженные собственными руками, мы никак не подрезали. Они просто росли сами по себе. Несколько лет урожай был хороший, но потом постепенно сократился. Старые запущенные вишнёвые деревья обрезать очень тяжело, так как порой пролезть внутрь кроны не представляется возможным. Хрупкие нежные ветки легко ломаются, и для растения эта процедура оказывается крайне болезненной и травматичной. Одно дерево пришлось даже вырезать полностью, а затем выкорчёвывать. В дальнейшем формировкой саженцев мы уже не пренебрегали. Деревья выглядели значительно лучше, плодов созревало много и собирать их было легко.

Омоложение старой вишни весной

В определённый момент по мере взросления растения и старения веток прирост постепенно уменьшается. Взрослым деревьям (старше 10–12 лет) требуется уже омолаживающая обрезка, которая способствует продлению периода плодоношения и увеличивает срок жизни растения.

Омолаживающая обрезка вишни проводится рано весной вместе с санитарной обрезкой

Эта процедура становится необходимой, когда главные ветви оголяются почти по всей длине и до основания, а прирост за сезон не превышает 15–20 см. При этом урожайность постепенно снижается.

Омолаживающая обрезка продлевает плодоношение вишни

Смысл омоложения вишнёвого дерева заключается в том, что старые ветки скелета кроны, на которых уже мало или совсем нет плодов, постепенно заменяются на новые хорошо плодоносящие побеги. Если растение даёт корневую поросль, то старый ствол спиливается, а ему на смену оставляется новый побег из молодой прикорневой поросли. Если вишня имеет вид одноствольного дерева, то осуществить омоложение можно несколькими способами:

  • Укорачивание верхушки.
    1. Макушку спиливают на высоте около 2,5–3 м. Эта процедура активизирует почки, находящиеся ниже по стволу.
    2. Появятся свежие боковые побеги, из них выбирают самые удачно расположенные и создают новые главные скелетные ветви. Все прочие удаляют.
    3. Пока они подрастут, каждый год по 1–2 убирают старые основные ветки.

      У вишни спиливают макушку, при этом активизируются боковые почки и из них вырастают свежие боковые побеги

  • Новый скелет формируют из волчков (жирующих веток), которые растут вертикально вверх. Для стимуляции их появления срезают несколько побегов в разных местах кроны, оставляя пеньки. Затем волчкам придают нужное направление, наклонив под нужным углом и привязав к колышкам или подрезав.

    Из волчков формируют новые скелетные ветки

  • Укорачивают главные ветки на старом скелете (для появления молодых обильно плодоносящих побегов) до сильных и хорошо расположенных боковых ответвлений, обращённых вверх, или до спящих почек.

    При омолаживающей обрезке вишни скелетные ветки укорачиваются до направленного вверх бокового ответвления

Выделяют два вида омолаживающей обрезки методом укорачивания скелетных веток:

  • Лёгкую. В первом варианте срез производится на древесине в возрасте 2–3 лет, то есть перед побегом второго порядка, который будет находиться примерно посередине ветки.
  • Глубокую. Для второго способа характерно подрезание скелетной ветки практически у самого ствола, на древесине 3–5 лет.

    Скелетные ветки укорачивают до сильных боковых ветвлений

У запущенной вишни нельзя сразу вырезать большое число веток, потому как эта культура обрезку переносит не слишком хорошо. Лучше провести стрижку в несколько этапов и подрезать ветви постепенно (по несколько штук).

У старой вишни не следует сразу обрезать много веток

На нашем участке есть несколько кустовидных вишен. За прошлый год растения сильно разрослись, при этом большое количество веток нависло над дорожкой. Ходить мимо них стало крайне неудобно, приходилось постоянно отводить мешающие ветви руками. Появилась необходимость проведения кардинальной обрезки. В итоге завязи образовалось очень мало, поскольку у кустовых разновидностей цветочные почки образуются преимущественно на концах побегов, выросших в прошлом сезоне, а именно их пришлось подрезать.

Видео: омоложение вишни, дающей прикорневую поросль

Весенняя обрезка вишнёвых деревьев входит в перечень обязательных и незаменимых мероприятий по уходу за этой культурой. Вовремя проведённая процедура прореживания ветвей, позволит растению тратить силы не на поддержание чересчур разросшейся кроны, а на цветение и плодоношение. Зная основные правила и подходя к выполнению этой задачи во всей серьёзностью, с этой работой справится даже начинающий садовод.

В садоводческих кругах иногда можно услышать мнение, что вишню следует обрезать только весной и летом. Это ошибочное утверждение: вишневое дерево необходимо готовить и к летнему, и к зимнему сезону.

Растение рискует не пережить холодный сезон только после некорректно выполненной обрезки. Грамотное удаление ветвей пойдет только на пользу вишне. О том, как правильно проводится обрезка вишни осенью, и пойдет речь в данной статье.

Когда обрезать?

Осенью вишневое дерево необходимо тщательно подготовить к грядущим зимним холодам и морозам, чтобы был хороший урожай на следующий год. Строго соблюдая рекомендуемые сроки и схему обрезки, опытные садоводы проводят осеннюю обрезку вишни.

Цель ее — оздоровление дерева путем очищения от больных и старых веток. Такая процедура обеспечивает правильное формирование кроны деревьев, омолаживает, способствует увеличению урожайности.

Оптимальные сроки обрезки вишни в разных регионах

Вишня — теплолюбивое садовое растение. Зимние морозы она переносит довольно плохо, поэтому заранее необходимо продумать время для обрезки.

Для успешной процедуры нужно соблюдать главное правило: совершать культивирование своевременно, когда вишня уже находится в состоянии покоя, но еще не наступили первые заморозки.

В теплых регионах, где до самого декабря могут не наступать холода, допустимо проводить санацию до конца ноября. На северо-западе и в средней полосе России рекомендуется провести процедуру до конца второй декады сентября.

Заморозки в северных широтах могут наступить уже в сентябре, поэтому с обработкой деревьев в Сибири следует поторопиться и завершить ее уже до середины сентября.

Советы лунного календаря

Лунный календарь не рекомендует производить обрезку вишни в полнолуние и новолуние, когда происходит смена лунных циклов. Не следует заниматься обрезкой и в дни восходящей Луны: направленное вверх сокодвижение повышает чувствительность срезов.

Схема обрезки вишни осенью

Обрезку вишни осенью можно проводить различными способами: прореживанием, при котором веточки отсекаются у самого основания, или укорачиванием, когда веточка удаляется частично.

Неправильная техника обрезки, применяемая начинающими садоводами, повышает восприимчивость дерева к морозам и ослабляет его. В обработке и культивировании вишни существуют отличия в зависимости от сорта, степени плодоношения, возраста дерева.

Молодые деревья

Формирование правильной кроны — основной принцип обрезки молодого дерева. Обрезка с целью уничтожения сухих и больных веточек обычно не применяется, так как болеют молодые деревца редко.

Прореживание веточек проводят и с целью не допустить загущения отростков, повреждающих крону дерева. На этом этапе потребуются знания о составляющих основу дерева скелетных ветвях, обрезать которые нельзя.

На посаженном деревце оставляют 5-6 самых сильных веточек, обязательно замазывая места обрезки садовым варом или закрашивая масляной краской для залечивания ранок. Для формирования раскидистой кроны оставленные веточки должны быть направлены в разные стороны.

Вишня отличается от других деревьев ранним плодоношением, которое имеет положительные и отрицательные стороны. Такая урожайность, с одной стороны, удобна для садовода, а с другой она ускоряет процессы старения и истощения дерева.

По этой причине плодоносящие веточки также нужно культивировать.

Благодаря регулярной санации ветвей дерево получает защиту от истощения. В этом деле рекомендуется руководствоваться принципом «лучше меньше, да лучше»: даже если количество оставшихся веточек будет небольшим, они дадут интенсивный урожай сочных и вкусных ягод.

Старые деревья

При культивировании старых деревьев основное внимание уделяют устранению засохших и больных веточек, которые препятствуют развитию молодых побегов. Этот обязательный уход направлен на предотвращение появления болезней и омертвения вишни.

Удалению подлежат и сильно тянущиеся вниз и гнущиеся веточки. Обрезать побеги более чем на 1 метр при омолаживающей обрезке не нужно: это может привести к гибели дерева.

Колоновидные вишни

Колоновидным сортам формирующая обрезка не требуется: растущая в вертикальном направлении крона боковых ответвлений не имеет.

Войлочные сорта

Войлочная (китайская) вишня представляет собой быстро растущее карликовое дерево, достигающее в высоту не более 2 метров. Оно отличается ранним образованием плодов, компактностью ствола и кроны, редким образованием поросли, засухоустойчивостью.

Такому растению необходима особая обрезка, учитывающая биологические особенности ее роста, разветвленности, формы кроны, динамики плодоношения.

Своевременная процедура продлевает до четверти века активность формирования плодов войлочной вишни. Санитарное обновление и формовка обеспечивают удаление загущающих и больных ветвей, не дающих урожая и прироста старых сучьев.

Древовидные и кустовые

Принципиальные различия имеет санация древовидной и кустовидной вишни. Плоды древовидного растения располагаются только на однолетних приростах, а кустового — на букетных и однолетних ответвлениях.

Культивирование древовидного растения должно быть более тщательным: все ветки подряд обрезать не стоит. Укорачивание кроны должно проводиться постепенно, не допуская снижения длины веток менее 2-3 метров.

При замедлении роста дерева следует обрезать не воспроизводящие новые свежие поросли ветви. При увеличении интенсивности роста древовидной вишни необходимо заняться прореживанием веточек. Проводить омолаживающее культивирование древовидной вишни можно только при годовом приросте веток не более 15 сантиметров.

Схема правильной обрезки кустовидной вишни несложная: необходимо только выполнять такие правила:

Культивировать ветви кустовидной вишни обязательно нужно до начала места образования спящих или ростовых почек

Нельзя срезать ветви вместе с почками

Ослабевшие и истонченные концы веточек требуют удаления. Чаще всего ветвь удаляется не полностью, а на половину или треть длины
Следует помнить о закреплении мест среза специальным садовым раствором

Укорачивание скелетных веточек проводится до бокового ответвления, имеющего стремление и потенциал роста вверх. При сильном переплетении ветвей требуется их прореживание.

Лучше оставлять новые поросли, которые благоприятно влияют на будущий урожай.

Уход за срезом после обрезки

В осенний период совсем не редкость низкая температура в ночные часы, при которой заживание срезов на вишне происходит очень долго. Чтобы дерево легче перенесло полученный при обрезке стресс, даже самые маленькие места срезов необходимо обработать садовым варом.

Если оголенные места оставить незамазанными, даже крепкая и сильная вишня зиму не переживет. Обрезка вишни может показаться сложным делом для начинающих. Эта процедура несет благо растению, помогая перенести зиму.

При обработке открытых срезов и участков новички предпочитают использовать садовый вар или «Петролатум». Бывалые садоводы рекомендуют самостоятельно изготовить состав, восстанавливающий ткани растений после обрезки:
Нигроловый.

0,5 килограмма канифоли и столько же парафина осторожно влить в 0,5 килограмма горячего нигрола и тщательно вымешать массу.

Готовую замазку перед использованием обязательно подогревать.

Какие есть ещё замазки:

  1. С древесным спиртом. 16 частей мелкой канифоли смешать с 1 частью растопленного сала, основательно прогреть полученную жидкость и довести до однородного состояния, после этого добавить в нее 8 частей спирта.
  2. На основе пчелиного воска. Тщательно смешать 4 части растопленного пчелиного воска, 20 частей смолы или канифоли с 1 частью льняного масла. Довести полученную смесь до кипения и добавить после этого 2 части измельченного древесного угля.
  3. С салом. Растопить 1 часть сала, добавить 2 части воска, довести готовую смесь до однородной консистенции, добавить в нее 4 части измельченной канифоли. В течение получаса прокипятить средство и размять с помощью холодной воды.

Чтобы заживание срезов было максимально эффективным, многие опытные садоводы в обычный садовый вар добавляют немного (1 таблетку на литр) гетероауксина.

Что требуется знать до обрезки?

Если просто взять и начать обрезать ветки, малоопытный хозяин в чем-то ошибётся. Из-за страха навредить любимой вишне, некоторые вовсе её не обрезают, думая, что процедура необязательная и они и так будут стабильно ежегодно получать хороший урожай.

Обрезая старые ветки, хозяин помогает дереву избавиться от вредных насекомых, откладывающих яйца под корой. Вредителей становится меньше, но ежегодную обработку инсектицидами это не отменяет.

Постоянно нужно прореживать крону, обрезать лишние ветки. Это для дерева полезно:

  • Правильно сформированная крона ровная и красивая. Она не будет крениться в какую-то сторону.
  • Урожайность станет больше в 2 раза.
  • Вишни на дереве будут крупнее, чем прошлогодние и более сочные.
  • Срезая старые ветки, хозяин убивает многих вредителей, избавляя от них дерево.
  • После обрезки происходит омоложение дерева, что позволяет ему не стареть и плодоносить на протяжении всего жизненного цикла.

Новичок, который сажает вишни, должен знать, когда она цветёт, как завязываются плоды. Если человек понимает, что для плодоношения дереву нужны соки и силы, то он будет осознанно делать обрезку, осознавая помощь вишне.

В видео рассказывается о правильной обрезке вишнёвого дерева:

До обрезки нужно разобраться, какие ветки у дерева вегетативные (из них идут новые ветки), а иные букетные (у вишен древовидных). Ещё есть приросты (ветки, растущие каждый год из почек, расположенных сверху). Хозяин должен понимать, какую ветку он обрезал и почему?

Вишни бывают древовидными и кустовидными. Нужно понимать, какая и где на огороде или у дома конкретно растёт? У древовидной ягоды растут на ветках-приростах, которым 1 г. и на букетных, плодоносящих 2 г. У кустовидной вишни ветки дают плоды по 1 г.

Теперь понятно, что кустовидные нужно тщательно обрезать ежегодно, а у древовидных убирать только старые, больные или лишние ветки.

На фото показана обрезка ветки. Специалисты рекомендуют вишни, со сливами, как и иные деревья, дающие плоды с косточками, обрезать ежегодно. Начинать процедуру нужно с молодости деревьев и делать её ежегодно до самой старости и срезки.

Как обрезать молодую вишню?

У сливы или вишни весной очень быстро начинают расти ветки. Если эти деревья вовремя не обрезать, то крона станет слишком густой, а плоды мелкими. Урожайность значительно падает.

«Важно! Обрезку лучше сделать до того как дерево выпустит почки. За то время оно успеет оправиться от процедуры, окрепнуть и все соки пустит на цветение, выращивание плодов.»

После посадки вишни, нужно следить за тем, чтобы в её кроне оставалось 5 или 6 самых крепких веток. Остальные можно срезать.

Если вишня растёт кустом, то можно оставить 10 основных веток. Другие вырезают, не оставляя пеньков, а обрабатывая раны специальным варом.

Отлично, когда ветки растут минимум на расстоянии 10 см друг от друга и направлены в разные стороны, вверх. Боковые ветви не будут тянуть соки и основные с новой силой пойдут в рост.

Обрезку лучше всего осуществлять до появления на дереве почек. В тот период по стволу, ветвям не так активно идут соки и раны, смазанные садовым варом, быстрее заживут.

О главных правилах обрезки:

  • На 2 год вишня уже сильно загущается и хозяин должен срезать ветви, которые направлены от основных веток внутрь кроны. Побеги, которые вырастут на штамбе, обламывают в летний период, когда они зеленеют или уже вырезают на следующую весну.
  • Когда сорт древовидный у него обрезают ветки в высоту, чтобы дерево не было слишком высоким. Это затрудняет снятие урожая. У кустовидных достаточно, чтобы побеги были по 50 см и можно укорачивать.
  • Вишнёвое дерево будет расти и крепнуть. Хозяин должен определять, какие ветки будут скелетными и оставлять их. У большой вишни таких веток в кроне от 12 до 15.
  • Обязательно ежегодно нужно обрезать засохшие или имеющие повреждения ветки.

Когда выращивают деревья древовидные, лучше всего применять ярусную систему обрезки или комбинированную. Можно выбрать и другую, известную садоводам, систему формирования кроны.

Важно осознавать, что от того, насколько правильно будет сформирована крона дерева, зависит его плодоношение. Если ветки старые и слишком наклонены в сторону, то при ураганном ветре они могут обломаться.

Главное, ежегодно и с молодого возраста обрезать вишни, со сливами, абрикосами и другими косточковыми. Тогда крона дерева сформируется правильно и оно даст обильный урожай.

Разница при обрезке кустовидных, с древовидными вишен

У кустовидных вишен кончики ветвей будут оголяться от листьев. Это значит, что веток на дереве слишком много и пора их прореживать. Срезают ветви на 50% или на 30%. Скелетные, с полу скелетными ветвями подрезают до почек, находящихся в спящем состоянии и до ветвей, растущих по бокам (вверх) и отлично развитых.

«Совет! В один год можно обрезать скелетные ветви, а год спустя – полу скелетные. Тогда у вишни будет больше сил на выращивание плодов. Приросты, которым по 1 г. оставляют.»

Если дерево кустовидное и веткам по 1 г., то их не трогают. Они растут в длину начиная с верхней почки. Если верхушки обрезать, большая вероятность, что вся ветвь погибнет.

Для древовидных деревьев важно, чтобы ежегодно росло побольше букетных веток, которые дают урожай. Для этого вишни нужно своевременно ежегодно подкармливать перегноем, вносить другие удобрения. Если этого не делать, то дерево будет выбрасывать мало букетных веточек и урожай упадёт.

Побеги, которым 1 г. у древовидных вишен укорачивают. Это делают для того, чтобы выросли побеги, с новыми букетными ветками по бокам. Они и будут плодоносить.

На фото показаны обрезки однолетних веток. Это всё способствует плодоношению.

Рекомендации, как обрабатывать древовидные деревья:

  • Если за год ветки вырастают меньше, чем на 15 см, а у скелетных у основания голый ствол, требуется омолаживание. Отрезают отростки веток, которым по 3 г.
  • Когда концы веток засыхают или целые ветви усохли по центру кроны, требуется подрезка боковых веточек на ответвлениях, которым по 5 лет.
  • Когда дерево достигает 3 м, верхушки скелетных ветвей срезают и заботятся об усиленном росте боковых ветвей.

Как обрезать вишню, смотрите в видео:

«Совет! В одну обрезку не нужно удалять множество ветвей. Лучше сделать это в 2 или 3 этапа. После обрезки в рост идут боковые ветви, многие из них тоже нужно удалять.»

Вишни, нежные деревья. Если есть сомнения, лучше через год отрезать ту ветку, чем зря сильно травмировать дерево. В кроне должно оставаться минимум 12 самых крепких скелетных ветвей, а лучше 15. Старые основные ветви обрезают, оставляя боковые молодые, растущие вверх.

Начинающему садоводу кажется, что ежегодно обрезать ветки — это большая трата времени. Стоит прислушаться к рекомендациям специалистов и урожай порадует изобилием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *