Кто такой долгопят

Характеристика

Долгопяты — небольшие зверьки, их рост составляет от 9 до 16 см. Вдобавок у них имеется голый хвост, с кисточкой на конце, длиной от 13 до 28 см. Масса варьируется от 80 до 160 граммов. Их особо выделяют длинные задние конечности, крупная округлая голова, сидящая на позвоночнике более вертикально, чем у остальных представителей рода обезьян, и способная поворачиваться почти на 360°, сравнительно большой мозг, а также хороший слух. Долгопяты — единственные известные приматы, «общающиеся» на чистом ультразвуке. Они могут слышать звуки c частотами до 90 кГц и кричать на частотах около 70 кГц. Зубная формула: резцов 2/1, клыков 1/1, предкоренных 3/3, коренных 3/3, всего 34 зуба.

Пальцы чрезвычайно длинные, снабжённые на концах утолщениями, как бы присосками, облегчающими лазанье по деревьям, уши круглые и голые. Мягкая шерсть имеет коричневый или сероватый оттенок. Однако наиболее заметным признаком являются большие глаза диаметром до 16 мм, которые обращены вперёд больше, чем у остальных приматов. В проекции на человеческий рост глаза долгопятов соответствуют размеру яблока. Кроме всего, огромные жёлтые глаза долгопятов светятся в темноте.

Долгопяты и люди

Главной угрозой для долгопятов является разрушение их жизненной среды. Кроме того, на них всё ещё охотятся из-за их мяса. Попытки приручить долгопятов и сделать из них домашних животных не имеют успеха и ведут, как правило, к смерти животного через короткое время. Долгопяты не могут привыкнуть к неволе, в попытках убежать они нередко разбивают себе головы о прутья клеток.

Долгопяты в культуре и искусстве

В прошлом долгопяты играли большую роль в мифологии и суеверии народов Индонезии. Индонезийцы думали, что головы долгопятов не прикреплены к телу (так как могут вращаться почти на 360°), и боялись сталкиваться с ними, так как верили, что с людьми в этом случае может приключиться такая же судьба.

Филиппинцы считали долгопятов домашними животными лесных ду́хов.

В аниме-сериале Аниматрица в серии «Принятый» (англ. Matriculated) ручной долгопят Малыш (англ. Baby) используется в качестве наблюдателя во время войны между людьми и машинами и способен наравне с людьми подключаться к программе симуляции реальности.

Упоминается в романе Александра Беляева «Властелин мира».

В компьютерной игре «Розовая Пантера: Фокус-Покус» на острове Борнео фигурирует долгопят.

> Литература

  • Ричард Докинз. «Рассказ предка» (Рандеву 7. Долгопяты), 2004

Описание

Первое, что привлекает внимание в облике долгопятов — непропорционально огромные глаза, приспособленные для охоты в ночном лесу.

Округлая голова долгопята может поворачиваться более чем на 180 градусов в обе стороны, т. е. долгопят может легко посмотреть себе за спину. Также очень подвижны уши, почти всегда находящиеся в движении.

У долгопята на «лице» есть мимические мышцы, он может менять выражение своей милой мордочки, что делает зверька очень «человечным».

Мех долгопята густой и шелковистый, от сероватого до темно-коричневого цвета. Длинный голый хвост используется для баланса.

Пальцы как на передних, так и на задних конечностях развиты, очень длинны. Концы пальцев уплощены, образуют подушечки, предназначенные для лазания по ветвям деревьев. На всех пальцах за исключением второго и третьего плоские ногти, на втором и третьем — острые коготки, используемые зверьком при расчесывании меха. Пальцы в кисти по-настоящему не противопоставлены, но при лазании долгопят охватывает ветку, отставляя большой палец.

Задние конечности развиты сильнее, лодыжки «ног» удлиннены. Долгопят может резко и далеко прыгать как при опасности, так и при перемещении с дерева на дерево. Длина прыжка может составлять несколько метров (и это для такой крохи)!

Формула зубов 2:1:3:3 в верхней челюсти и 1:1:3:3 в нижней при сравнительно небольших клыках верхней челюсти.

Если долгопят чем-то очень недоволен, он издает очень тонкий писк. С помощью голоса долгопяты могут общаться, сообщать о границах своих территорий и призывать партнеров. Ранее считалось, что долгопяты — «молчуны», они много реже пользуются голосом по сравнению с другими приматами, но ученые из из государственного университета Гумбольдта (Калифорния, США) совершили небольшое открытие. Оказалось, что когда долгопят открывает рот, словно для зевка, на самом деле он кричит, просто настолько тонко, что человек не в состоянии услышать его писк. Человеческое ухо воспринимает звуки до 20 кГц, а долгопят «общается» на частотах в среднем 70 кГц и в состоянии различать звуки частотой до 91 кГц. Известны разные животные, чей голос лежит в области ультразвука, есть приматы, крики которых помимо звуковой могут содержать ультразвуковую часть, но среди приматов долгопят — единственный, кто общается на чистом, не слышимом человеком ультразвуке.

Максимальная зафиксированная продолжительность жизни филиппинского долгопята — 13,5 лет (в неволе).

Имена

Долгопятов назвали так за непропорционально развитые («долгие», т. е. длинные) задние конечности («пятки»). Это согласуется с латинским именем зверька — Tarsius (от tarsus — «лодыжка»).

Впервые филиппинский долгопят описан в самом начале XVIII в. католичемкими миссионерами и назван Cercopithecus luzonis minimus (то есть «крошечная лусонская мартышка»). Великий классификатор Карл Линней, видимо, понял отличие долгопята от мартышки и переименовал зверька в Simia syrichta («обезьяна сирихта»), чуть позже долгопят назван общеродовым именем Tarsius syrichta («долгопят сирихта»), это название и сохранилось по настоящее время.

По своему научному латинскому названию филиппинский долгопят иногда называется просто сирихта.

Английское имя tarsier попросту копирует латынь. В малопрофессиональных русскоязычных переводах с английского часто появляется имя зверька в транслитерации: тарсиер или тарзьер.

Местные жители называют долгопята по-разному: «mawmag», «mamag», «mago», «magau», «maomag», «malmag» и «magatilok-iok».

см.

Любопытно, что туземные племена, мягко говоря, не считают встречу с маомагом особо желанной, она может принести несчастья. Долгопяты рассматриваются ими, как домашние животные лесных духов и любой вред, случайно или намеренно нанесенный зверькам, может навлечь на людей гнев могущественных хозяев леса.

см.

Классификация

О долгопятах уверенно можно сказать одно — это, безусловно, приматы, т. е. они принадлежат к тому же биологическому отряду, что человек, обезьяны и полуобезьяны.

Долгопятов часто называют как «лемурами», так и «обезьянками». Какое из названий верно? Ранее ученые выделяли среди приматов полуобезьян (самые известные представители — как раз лемуры) и «настоящих обезьян». У долгопятов есть признаки как тех, так и других, они — как переходное звено от полуобезьян к обезьянам, Большая Советская Энциклопедия говорит по этому поводу:

«…с лемурами их сближает наличие когтей на 2-м пальце задних конечностей и слабое развитие больших полушарий мозга (не покрывают мозжечка), а с обезьянами — округлый череп и глазницы, отделенные от височной впадины костной перегородкой…»

Мало того, некоторые признаки (строение зубов или кишечника) вообще не свойственны современным приматам, т. е., судя по ним, долгопяты древнее полуобезьян.

Долгое время долгопятов относили к «недоразвитым» полуобезьянам, уж очень похожи они были внешностью и повадками на некоторых лемуров с острова Мадагаскар. Но такая классификация уже устарела.

Теперь же среди приматов выделяют мокроносых обезьян (к которым отнесли практически всех полуобезьян — лемуров и лори) и сухоносых обезьян (куда включены собственно обезьяны и человек). Так вот долгопятов теперь «повысили» отнесли к более развитым сухоносым обезьянам.

То есть сейчас на вопрос «лемур или обезьяна» можно с увереностью ответить, что долгопят лемуром никогда не был, а вот обезьяной условно называться может (с оговоркой, что в «старой» классификации остался полуобезьяной).

Кем считать долгопята — вопрос границ биологической систематики, вопрос открытый и весьма сложный. Вернее всего было бы сказать, что долгопяты — это долгопяты, не обезьяны и не лемуры (или и обезьяны, и полуобезьяны сразу), звери, ломающие условности.

Но, тем не менее, приведем полную научную классификацию филиппинского долгопята в линнеевской иерархии:

Ранг Название Латинское название Примечание
вид Долгопят филиппинский Tarsius syrichta один из как минимум трех видов в роде
род Долгопяты Tarsius единственный род в семействе
семейство Долгопятовые Tarsiiformes одно из трех семейств в подотряде
подотряд Сухоносые обезьяны Haplorhini
отряд Приматы Primates
инфракласс Плацентарные Placentalia
подкласс Живородящие млекопитающие (настоящие звери) Theria
класс Млекопитающие Mammalia
надкласс Четвероногие Tetrapoda
группа (инфратип) Челюстноротые Gnathostomata
подтип Позвоночные Vertebrata
тип Хордовые Chordata
подраздел (надтип) Вторичноротые Deuterostomia
раздел Билатеральные (Двусторонне-симметричные) Bilateria
подцарство Эуметазои (Настоящие многоклеточные) Eumetazoa
царство Животные Animalia
надцарство Эукариоты (Ядерные) Eukaryota

Говоря о теориях родства и происхождения видов, невозможно обойти гипотезу 1916 г., предложенную профессором Фредериком Вудом Джонсом (Frederic Wood Jones, 1879-1954), согласно которой, человек произошел не от человекообразных обезьян, а от древних долгопятов, а человекообразные обезьяны ближе к низшим обезьянам, чем к человеку. «Тарзиальная гипотеза» (от латинского названия зверьков — Tarsius) исходит из следующих черт:

  • вертикальное положение тела при перемещении по горизонтальной поверхности (могло быть основой прямохождения человека)
  • пропорции тела долгопята (короткие руки и длинные ноги) близки к таковым у человека (у всех человекообразных обезьян длинные руки и короткие ноги)
  • характер расположения волосяных токов (направление волос) у долгопята и человека схожи (у обезьян значительно отличны)
  • укорочен лицевой отдел черепа
  • в пенисе и клиторе отсутствуют косточки
  • близость строения ключиц и некоторых мышц
  • и т. д.

Современные ученые полностью отвергают «тарзиальную теорию», но не исключают, что от примитивных долгопятов эпохи эоцена произошли обезьяны Старого и Нового Света (причем независимо), а в среде первых и появился человек. То есть долгопят остается в числе наших предков.

Охрана

Долгопяты охраняются как международным, так и местным законодательством, с 1986 г. этому виду присвоен статус «находящийся под угрозой исчезновения».

Помимо прочего, запрещена покупка и продажа долгопятов. Туристам нужно обратить на это внимание: зверьки действительно очень милые, не пугливые и желание завести долгопята в качестве домашнего животного вполне понятно. Однако, приобретая зверька, Вы нарушаете строгие в отношении наказания законы и ставите под угрозу жизнь самого долгопята: содержать его в домашних условиях чрезвычайно сложно (взять хотя бы бесперебойное обеспечение насекомыми).

Некоторым утешением могут стать мягкие игрушки, воспроизводящие долгопятов в натуральном масштабе.

В настоящее время предпринимаются шаги по сохранению и восстановлению естественной среды обитания долгопятов.

В 1997 г. на острове Бохол в Тагбиларане основан Фонд Филиппинских Долгопятов (Philippine Tarsier Foundation Inc., www.tarsierfoundation.org). Фондом приобретена территория площадью 7,4 га в департаменте Корелла (Corella) провинции Бохол, где создан Центр долгопятов. В Центре за высокой оградой содержатся около сотни долгопятов, производится кормление, размножение и демонстрация зверей посетителям. Долгопяты вольны покидать территорию Центра, что некоторые из них делают по ночам, перебираясь через ограду в соседний лес, возвращаясь утром.

Ставится вопрос о приобретении дополнительных 20 га для расширения охранной зоны и о дальнейшем ограничении доступа туристов к зверькам.

Описание долгопята

Не так давно род Tarsius (долгопяты) был монолитен, представляя одноименное семейство Tarsiidae (долгопятовые), но в 2010 г. его разбили на 3 самостоятельных рода. Долгопяты, описанные в 1769 году, одно время входили в подотряд полуобезьян, ныне устаревший, а сейчас отнесены к сухоносым обезьянам (Haplorhini).

Внешний вид, размеры

Первое, что вы замечаете, встретив долгопята, – его огромные (почти на половину мордочки) круглые глаза диаметром в 1,6 см при росте зверька от 9 до 16 см и весе 80–160 г. Правда, подыскивая имя новому виду, зоологи почему-то проигнорировали необычные глаза, но обратили внимание на стопы задних ног с их удлинённой пяткой (tarsus). Так родилось название Tarsius – долгопяты.

Строение тела и окрас

Кстати, задние конечности примечательны еще и своими размерами: они намного длиннее передних, а также вместе взятых головы и тела. Кисти/стопы у долгопятов хватательные и заканчиваются тонкими пальцами с широкими подушечками, помогающими лазать по деревьям. Эту же задачу выполняют и когти, правда, когти второго и третьего пальцев стопы используются в гигиенических целях – долгопяты, как все приматы, расчесывают ими свою шерсть.

Интересно. Большая округлая голова посажена более вертикально, чем у остальных обезьян, и к тому же умеет крутиться почти на 360°.

В разные стороны поворачиваются и чуткие уши-радары, способные двигаться независимо друг от друга. У долгопята смешной носик с округлыми ноздрями, которые выходят на подвижную верхнюю губу. У долгопятов, как у всех обезьян, замечательно развиты мышцы лица, что позволяет зверькам мило гримасничать.

Для рода в целом характерна серо-коричневая окраска, меняющая оттенки и пятнистость в зависимости от вида/подвида. Тело покрыто сравнительно густым мехом, отсутствующим лишь на ушах и длинном (13–28 см) хвосте с кисточкой. Он служит балансиром, рулем и даже тростью, когда долгопят останавливается и опирается на хвост.

Глаза

В силу многих причин органы зрения долгопята заслуживают отдельного упоминания. Они не только обращены вперёд больше, чем у прочих приматов, но и так велики, что не могут (!) вращаться в глазницах. Распахнутые, как будто в испуге, жёлтые глаза долгопята светятся в темноте, а их зрачки способны сжиматься в узкий горизонтальный столбик.

Интересно. Если бы человек имел глаза, как у долгопята, они были бы величиной с яблоко. Каждый глаз зверька больше его желудка или мозга, в котором, кстати, вообще не наблюдается извилин.

У большинства ночных животных роговица глаза устлана отражающим слоем, из-за чего свет проходит через сетчатку дважды, но у долгопята работает другой принцип – чем больше, тем лучше. Вот почему его сетчатка практически полностью усеяна клетками-палочками, благодаря которым он отлично видит в сумерки и ночью, но плохо различает цвета.

Образ жизни, поведение

По поводу социальной организации долгопятов существует две версии. По одной, животные предпочитают затворничество и живут обособленно друг от друга на расстоянии в несколько километров. Приверженцы противоположной точки зрения настаивают на том, что долгопяты создают пары (не расставаясь свыше 15 месяцев) либо компактные группы по 4–6 особей.

В любом случае обезьянки ревностно охраняют личные территории, помечивая их рубежи метками, для чего оставляют на стволах и сучьях запах своей мочи. Охотятся долгопяты по ночам, отсыпаясь днем в густых кронах или в дуплах (реже). Отдыхают, а также спят, прижавшись к вертикальным ветвям/стволам, цепляясь за них четырьмя конечностями, уткнувшись головой в колени и опираясь на хвост.

Приматы не только виртуозно лазают по деревьям, цепляясь когтями и подушечками-присосками, но и скачут по-лягушачьи, отбрасывая назад задние ноги. Прыгучесть долгопятов характеризуется такими цифрами: до 6 метров – по горизонтали и до 1,6 метров – по вертикали.

Калифорнийские биологи из университета Гумбольдта, изучавшие долгопятов, были озадачены отсутствием звука из их открытых (как будто в крике) ртов. И лишь благодаря детектору ультразвука удалось установить, что 35 подопытных обезьянок не просто зевали или открывали рот, а пронзительно верещали, но эти сигналы не воспринимались человеческим ухом.

Факт. Долгопят способен различать звуки частотой до 91 килогерц, что совершенно недоступно людям, чей слух не фиксирует сигналы выше 20 кГц.

Собственно то, что часть приматов периодически переходит на ультразвуковые волны, было известно и раньше, но американцы доказали использование долгопятами «чистого» ультразвука. Так, филиппинский долгопят общается на частоте в 70 кГц, одной из самых высоких среди наземных млекопитающих. Ученые уверены, что по этому показателю конкуренцию долгопятам составляют только летучие мыши, дельфины, киты, отдельные грызуны и домашние кошки.

Сколько живут долгопяты

По неподтвержденным данным, самый старый представитель рода Tarsius жил в неволе и скончался в возрасте 13 лет. Эта информация сомнительна еще и потому, что долгопяты почти не приручаются и вне родной для себя среды быстро умирают. Животные не могут привыкнуть к заточению и часто травмируют головы, пытаясь выбраться из клеток.

Половой диморфизм

Мужские особи обычно крупнее женских. Последние, кроме того, отличаются от самцов парами дополнительных сосков (по одной паре в паху и подмышечных ямках). Как ни странно, но самка, имеющая 3 пары сосков, при вскармливании потомства задействует исключительно грудные.

Популяция и статус вида

Почти все виды из рода Tarsius внесены (хотя и под разными статусами) в Красный список МСОП. Долгопяты защищены как на национальном, так и на международном уровнях, включая Приложение II СИТЕС. Основными факторами, угрожающими глобальной популяции Tarsius, признаны:

  • сокращение среды обитания из-за сельского хозяйства;
  • применение пестицидов на с/х плантациях;
  • незаконная вырубка леса;
  • добыча известняка для производства цемента;
  • хищничество собак и кошек.

Факт. Некоторые виды долгопятов (например, из Северного Сулавеси) подвергаются дополнительному риску из-за регулярного отлавливания и продажи в качестве домашних питомцев.

Природоохранные организации напоминают, что обезьяны очень помогают фермерам, поедая вредителей сельскохозяйственных культур, в том числе богомолов и крупных кузнечиков. Вот почему одной из эффективных мер по сохранению долгопятов (прежде всего на государственном уровне) должно стать разрушение ложного стереотипа о них, как о сельхозвредителях.

> Видео про долгопята Метки: Tarsius, долгопяты, обезъяны, приматы

Долгопят (лат. Tarsius). Описание, фото и видео долгопята

Долгопяты, или Tarsius, являются родом приматов, который подразделяется минимум на 3 вида. Раньше их относили подотряду полуобезьян, который сейчас считается устаревшим; в настоящее время их считают одним из семейств сухоносых обезьян (к нему же относятся высокоразвитые обезьяны и человек).

Свое название самые маленькие приматы получили за очень длинные лодыжки – «пятки» — на задних конечностях.

Мнения ученых по поводу количества видов долгопятов разделяются – одни считают, что таких видов три, иные же считают, то – восемь. Всего же известно 11 разновидностей долгопятов, среди них – западный долгопят, восточный долгопят, филиппинский долгопят, карликовый долгопят и долгопят диана.

Большое впечатление производят долгопяты на туристов. Трудно осознать, что существует на земле животное, чья головка способна развернуться на 180 и даже на почти 360 градусов. Есть в этом что-то мистическое, нереальное.

Классификация долгопятов.

В 18 веке был впервые описан филиппинский долгопят. Его описали католические миссионеры и назвали крошечной мартышкой. Позднее Карл Линней обнаружил, что долгопят отличается от мартышек и переименовал его в обезьяну сирихта.

А еще позднее это имя было дополнено родовым именем и превратилось в долгопята сирихта. Так филиппинского долгопята называют и по сей день.

У островитян имеется множество собственных названий долгопята, наиболее распространенное из них – маомаг или маго.

Любопытно, что у долгопятов есть признаки как лемуров (полуприматов), так и настоящих обезьян. По сути, они являются переходным звеном от лемуров к настоящим обезьянам.

С лемурами их роднит слабое развитие обоих полушарий мозга (они не покрывают собой мозжечок) и когти на вторых пальцах задних ног, а с обезьянами – глазницы, отделенные костной перегородкой от висков и округлый череп.

Но некоторые признаки (строение кишечника или зубов) вообще не свойственны современным приматам, что косвенно говорит о более древнем происхождении долгопятов.

Похоже на то, что лемурами долгопяты никогда не были, но вполне могут условно называться обезьянами. Такие вот своеобразные зверьки, ломающие привычную классификацию животных.

Существует также весьма любопытная гипотеза, выдвинутая в 1916 году профессором Фредериком Вудом Джонсом. Согласно этой гипотезе, человек произошел от древних долгопятов, а не от человекообразных обезьян, как до сих пор было принято считать. Вот основные положения гипотезы:

· При перемещении по горизонтальной поверхности долгопяты вертикально держат тело – это могло стать основой прямохождения человека.

· Пропорции тела человека и долгопята схожи – у них руки короче ног, тогда как у человекообразных обезьян все наоборот.

· Направление роста волос долгопята и человека также схоже, чего нельзя сказать о человекообразных обезьянах.

· Лицевой отдел черепа укорочен

· Строение ключиц и некоторых мышц очень схожи у долгопята и человека.

Так что долгопят вполне может быть нашим предком.

Ареал обитания долгопятов.

Предки долгопятов существовали еще во времена эоцена в Северной Америке и Евразии, это один из наиболее древних видов животных на Филиппинах, который существует уже минимум 45 миллионов лет.

Сейчас же их ареал обитания существенно сократился и уменьшился всего до нескольких островов.

В основном долгопяты являются островными жителями Юго-Восточной Азии, их можно встретить на островах Сулавеси, Суматра, Борнео и на прочих близких к ним островах.

Описание внешнего вида долгопята.

Долгопяты довольно маленькие зверьки, ростом максимум до 16 см. Длинный голый, с редкими волосками, хвост варьируется по длине от 13 до 28 см и заканчивается пушистой кисточкой. Масса среднего зверька от 80 до 160 г.

Самцы крупнее самок, весят в среднем 134г, а вес самок составляет примерно 117г. Задние конечности длиннее передних и позволяют им совершать прыжки на приличные расстояния, до нескольких метров, в случае опасности.

Достаточно крупная по сравнению с длиной тела голова способна поворачиваться почти на 360 градусов, рот широкий, с толстыми губами, а шея короткая. У долгопятов хороший слух и достаточно крупный мозг.

Это единственные из известных науке приматов, которые способны общаться между собой на ультразвуковых волнах. Они слышат звуки частотой до 90 кГц и переговариваются на частоте около 70 кГц.

Отмечено, что при недовольстве чем-либо долгопят издает звук вроде тонкого писка. Голосом долгопяты обозначают границы своих территорий, призывают партнеров, но в целом намного реже пользуются голосом, чем все прочие приматы.

У этих милых зверьков 34 зуба, расположенных вертикально, верхние зубы крупнее нижних. У них забавные очень длинные пальцы на всех конечностях, оканчивающиеся утолщениями-присосками – такая конструкция пальцев облегчает им лазанье по деревьям.

Все пальцы, кроме второго и третьего, заканчиваются плоскими ногтями, на втором же и третьем имеются острые коготки, которые маленькие зверьки используют для расчесывания своей шерстки. При лазании пальцами долгопят обхватывает ветку, отставляя при этом большие пальцы.

Уши голые, круглой формы, находятся в постоянном движении и тоже очень подвижны, как небольшие локаторы; мягкая, приятная на ощупь шерсть сероватого или коричневатого оттенка.

Самым заметным их признаком являются крупные круглые желтые или желто-бурые глазищи до 16мм в диаметре. Если соотнести длину их тела с длиной тела человека, то размер их глаз будет соответствовать яблоку. К тому же они еще и светятся в темноте.

По соотношению размера глаза к размеру головы и тела долгопяты занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Что примечательно, вес глаза больше, чем вес головного мозга.

На мордочке долгопята имеются мимические мышцы, поэтому выражение его мордашки может меняться, что делает маленького зверька похожим на человечка.

Образ жизни долгопята.

Наибольшая активность у долгопятов по ночам – это преимущественно ночные приматы. Живут они на деревьях, а днем прячутся среди густой растительности или в дуплах, где, по обыкновении, сладко спят до самого вечера.

По деревьям они лазают очень ловко, а также могут прыгать, как кузнечики. Хвостом они пользуются для достижения баланса, как маленькие канатоходцы. Чем гуще растительность, тем им лучше. На землю почти не спускаются.

Долгопяты ведут одиночный образ жизни, их может разделять не один километр в живой природе, у каждого из них своя территория. Один самец обычно занимает до 6,45 га леса, а самка – до 2,45 га.

Плотность зверьков на 100 га, как правило, составляет 41 самку и 16 самцов. За сутки долгопят легко может пройти путь в полтора километра во время обхода своей обширной территории.

Встретить самца вместе с самкой можно лишь в брачный период, в полнолуние декабря-января. Но в специальных заповедниках долгопяты вполне могут жить небольшими группками.

Питание долгопята.

Основой рациона долгопятов являются представители класса насекомых а также мелкие позвоночные животные (ящерицы) и даже небольшие птички. Уникальность этих приматов еще и в том, что они единственные среди приматов не едят растительную пищу.

Такие маленькие, но все же хищники. Прыжками они пользуются, чтобы ошеломить или оглушить добычу. Поймав насекомое, они подносят его ко рту одной либо двумя лапками.

За день могут съесть до 10% от своего веса, т.е. от 8 до 16 г. Больше всего им нравятся саранчовые виды насекомых, расправляясь с ними, зверьки фактически становятся «санитарами леса».

Размножение долгопятов.

Долгопяты не строят гнезда для своих детенышей. Беременность у самок долгопятов длится до 6 мес., детеныш рождается вполне развитым, зрячим и с хорошими хватательными рефлексами, весит он при рождении около 27 г.

У долгопятов самый медленно развивающийся эмбрион, который за время внутриутробного развития набирает всего 23 грамма! Родившись, малыш цепляется к животу матери, либо мамаша переносит его, взяв зубами за шкирку.

И, хотя у самки долгопята имеется несколько пар сосков, для выкармливания детеныша она использует только грудную пару.

Самцы долгопятов не замечены в воспитании и кормлении подрастающего поколения.

По истечении семи недель малыш окончательно перейдет на мясную пищу. А почти через месяц детеныш уже сможет прыгать. Молодые долгопяты становятся половозрелыми к году. Продолжительность жизни в природе неизвестна, а в неволе составляет максимум 13 лет – среди известных науке.

Исследователи предположительно считают долгопятов моногамными приматами, хотя это еще не доказано.

Враги долгопятов.

Основным врагом долгопятов являются люди. Разрушая их жизненную среду, вырубая леса, люди лишают маленьких приматов среды обитания. Местные жители еще и охотятся за ними, из-за вкусного мяса.

Все попытки приручить долгопятов окончились смертью животных через достаточно короткое время. Малыши не могут привыкнуть к неволе и частенько разбивают себе головы о прутья клетки, пытаясь убежать.

Филиппинский долгопят является эндемиком, живет всего лишь на нескольких островах Филиппин и в данный момент находится под угрозой вымирания.

Свою лепту в вымирание долгопятов вносят также хищные птицы (совы) и дикие кошки.

Вот почему в 1986 году этому виду приматов был присвоен статус вида, находящегося под угрозой исчезновения. Долгопятов охраняет как местное, так и международное законодательство, запрещена их покупка и продажа, о чем очень полезно знать туристам.

Не пытайтесь приобрести себе это животное – эти вы не только нарушите закон, но и поставите под угрозу жизнь маленького зверька, ведь обеспечить ему бесперебойное снабжение насекомыми довольно сложно. Лучше купите себе мягкую игрушку, изображающую долгопята, в качестве утешения.

В 1997 году с целью восстановления и сохранения естественной среды для увеличения численности долгопятов был создан Фонд Филиппинских Долгопятов в провинции Бохол. Фондом была приобретена территория в 7,4 га и создан Центр долгопятов.

Там долгопятов содержат в условиях, максимально похожих на их привычную среду обитания, хищники там отсутствуют, зверькам обеспечивается кормежка, их показывают посетителям.

Но при желании зверьки всегда могут перебраться через ограду, по ночам некоторые так и делают, а к утру возвращаются назад.

В настоящее время ведется обсуждение возможности приобретения дополнительной территории в 20 га и ограничения доступа туристов к маленьким приматам.

Роль долгопятов в культуре и искусстве.

В прошлые века народы Индонезии боялись долгопятов и создавали о них различные мифы. Например, из-за способности вращать головой почти на 360 градусов индонезийцы верили, что их головы не прикреплены к телу, и если с ними встретиться, то с человеком произойдет то же самое.

Среди филиппинцев было принято считать малышей-приматов принадлежащими лесным духам домашними животными. Долгопятам приписывались любые проделки злых духов.

Долгопяты ухитрились попасть и в кино – в аниме-сериале «Аниматрица» есть ручной долгопят Baby (Малыш).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *