Кто такой нарвал

Описание нарвала

Monodon monoceros входит в семейство нарваловых, представляя единственный вид в роду нарвалов. Кроме него, в семействе нарваловых (Monodontidae) числится только белуха, имеющая схожие морфологические и иммунологические признаки.

Нарвала роднит с белухой не только величина/форма корпуса – у обоих китов нет спинного плавника, одинаковые грудные плавники и… детеныши (белуха рожает темно-синее потомство, белеющее по мере взросления). Взрослый нарвал вырастает до 4,5 м при массе в 2–3 т. Кетологи уверяют, что это не предел – если повезет, можно добыть и 6-метровые экземпляры.

Около трети веса приходится на жир, а сама жировая прослойка (оберегающая животное от холода) составляет примерно 10 см. Небольшая затупленная голова посажена на слабо выраженную шею: за общую округлость очертаний отвечает спермацетовая подушка, немного нависающая над верхней челюстью. Рот у нарвала сравнительно маленький, а верхняя губа слегка перекрывает мясистую нижнюю, абсолютно лишенную зубов.

Важно! Нарвала можно было бы признать совершенно беззубым, если бы не пара зачаточных зубов, обнаруженных на верхней челюсти. Правый прорезается крайне редко, а левый превращается в знаменитый 2–3-метровый бивень, заверченный в левую спираль.

Вопреки своему внушительному виду и весу (до 10 кг), бивень чрезвычайно крепок и гибок – его конец способен изгибаться на 0,3 м без угрозы быть сломанным. Тем не менее, бивни иногда отламываются и далее уже не отрастают, а их зубные каналы наглухо запечатываются костными пломбами. Роль спинного плавника выполняет невысокая (до 5 см) кожистая складка (0, 75 м в длину), расположенная на едва выпуклой спине. Грудные плавники у нарвала широкие, но короткие.

Половозрелый нарвал отличается от своего ближайшего родственника (белухи) узнаваемой пятнистой окраской. На общем светлом фоне туловища (на голове, боках и спине) разбросано множество темных пятен неправильной формы до 5 см диаметром. Пятна нередко сливаются, особенно на верхних зонах головы/шеи и хвостового стебля, создавая единые темные участки. Молодые нарвалы окрашены обычно монохромно – в голубовато-серый, черно-серый или шиферный.

Характер и образ жизни

Нарвалы – общественные животные, формирующие огромные стада. Наиболее многочисленные сообщества состоят из матерых самцов, молодняка и самок, а небольшие – из самок с детенышами или из половозрелых самцов. По сведениям кетологов, раньше нарвалы сбивались в громадные стада, насчитывавшие до нескольких тысяч особей, но сейчас численность группы редко превышает сотни голов.

Это интересно! Летом нарвалы (в отличие от белух) предпочитают находиться в глубоких водах, а зимой держатся в полыньях. Когда последние покрываются льдом, самцы орудуют крепкими спинами и бивнями, разбивая ледяную корку (до 5 см в толщину).

Со стороны быстро плывущие нарвалы выглядят довольно эффектно – они не отстают друг от друга, производя синхронные маневры. Не менее живописны эти киты и в минуты отдыха: они лежат на поверхности моря, устремив свои впечатляющие бивни вперед или вверх, к небу. Нарвалы живут в студеных водах, окаймляющих арктические льды, и прибегают к сезонным миграциям, исходя из перемещения плавучих льдов.

К зиме киты уходят южнее, а летом мигрируют севернее. За границы полярных вод, находящихся ниже 70° с. ш., нарвалы выходят только зимой и крайне редко. Периодически самцы скрещивают свои рога, что кетологи расценивают как способ освободить бивни от чужеродных наростов. Нарвалы умеют разговаривать и делают это весьма охотно, издавая (в зависимости от повода) повизгивание, мычание, щелчки, свист и даже стоны со вздохами.

Сколько живет нарвал

Биологи убеждены, что в естественной среде нарвалы живут не менее полувека (до 55 лет). В неволе вид не приживается и не размножается: пойманный нарвал не протянул в заточении и 4 месяцев. Для содержания нарвала в искусственных резервуарах он не только слишком велик, но и достаточно привередлив, так как нуждается в особых параметрах воды.

Половой диморфизм

Различие мужских и женских особей прослеживается, прежде всего, в габаритах – самки меньше и по весу редко приближаются к тонне, набирая около 900 кг. Но коренное отличие кроется в зубах, верней, в левом верхнем зубе, пронзающем верхнюю губу самца и отрастающем на 2–3 м, закручиваясь в тугой штопор.

Важно! Правые бивни (у обоих полов) скрываются в деснах, развиваясь крайне редко – приблизительно в 1 случае из 500. Кроме того, иногда длинный бивень пробивается и у самки. Охотникам попадались самки нарвала с парой бивней (правым и левым).

Тем не менее, кетологи относят бивень к вторичным половым признакам мужских особей, но до сих пор дискутируют по поводу его функций. Часть биологов считает, что самцы задействуют бивни в брачных играх, привлекая партнерш или меряясь силой с конкурентами (во втором случае нарвалы трутся бивнями).

Среди других областей применения бивней названы:

  • стабилизация тела (предохраняющая его от вращения вдоль оси) во время плавания при круговых движениях хвостового плавника;
  • обеспечение кислородом остальных членов стада, лишенных рогов – с помощью бивней самцы взламывают лед, создавая отдушины для сородичей;
  • использования бивня как орудия охоты, что запечатлено видеосъемкой, проведенной специалистами отдела полярных исследований WWF в 2017 г.;
  • защита от природных врагов.

Кроме того, в 2005 году, благодаря исследованиям группы, возглавляемой Martin Nweeia, было установлено, что бивень для нарвала является своеобразным органом чувств. Костную ткань бивня рассмотрели под электронным микроскопом и обнаружили, что она пронизана миллионами мельчайших каналов с нервными окончаниями. Биологи выдвинули гипотезу, согласно которой бивень нарвала реагирует на изменение температуры и давления, а также определяет концентрацию взвешенных частиц в морской воде.

Ареал, места обитания

Нарвал живет в Северной Атлантике, а также в Карском, Чукотском и Баренцевом морях, относимых к Северному Ледовитому океану. Встречается по преимуществу вблизи Гренландии, Канадского архипелага и Шпицбергена, а также на севере Северного острова Новой Земли и у берегов Земли Франца-Иосифа.

Нарвалы признаны самыми северными из всех китообразных, так как обитают между 70° и 80° северной широты. Летом самые северные кочевки нарвала простираются до 85° с. ш., зимой наблюдаются южные заходы – до Нидерландов и Великобритании, острова Беринга, Белого моря и Мурманского побережья.

Традиционные места обитания вида – незамерзающие полыньи в центре Арктики, которые редко затягивает льдом даже в самые лютые зимы. Эти оазисы среди льдов остаются неизменными год от года, а самые примечательные из них удостоены собственных названий. Одна из наиболее заметных, Велика Сибирская полынья, расположена вблизи Новосибирских островов. Свои постоянные полыньи отмечены у восточного побережья Таймыра, Земли Франца-Иосифа и Новой Земли.

Это интересно! Арктическое кольцо жизни – так именуют цепь из участков незамерзающей морской воды, которая связывает между собой постоянные полыньи (традиционные места обитания нарвалов).

Миграция животных обусловлена наступлением/отступлением льда. В целом же эти северные киты имеют довольно ограниченный ареал, так как более придирчивы к среде обитания. Они предпочитают глубокие воды, заходя летом в заливы/фьорды и практически не отплывая от рыхлых льдов. Больше всего нарвалов живет сейчас в проливе Дэвиса, Гренландском море и море Баффина, но самая многочисленная популяция зафиксирована на северо-западе Гренландии и в водах восточно-канадской Арктики.

Популяция и статус вида

Точную цифру по мировому поголовью нарвалов не дает даже Красный список МСОП, говорящий о 170 тыс. китов (без учета популяций российской Арктики и Северо-Восточной Гренландии). Ключевыми угрозами для этих морских млекопитающих признаны следующие:

  • промышленная добыча;
  • сужение кормовой базы;
  • загрязнение океана;
  • исчезновение морского льда;
  • заболевания.

Несмотря на то, что нарвал почти не становился объектом масштабного коммерческого промысла (кроме нескольких десятилетий в 20-м веке, когда его усиленно добывали в канадской Арктике), правительство Канады еще в прошлом веке ввело специальные ограничительные меры.

Это интересно! Канадские власти запретили убивать самок (сопровождаемых детенышами), установили квоту на отлов нарвала в основных районах и обязали китобоев утилизировать выловленных животных.

В наши дни на нарвалов охотятся отдельные общины коренных народов Гренландии и Канады. Здесь мясо едят или скармливают собакам, жиром заправляют светильники, кишки пускают на веревки, а бивни – на резные сувениры. Повышенная уязвимость вида объясняется его верностью одним и тем же прибрежным районам, куда нарвалы возвращаются каждое лето. Нарвал внесен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами, которые находятся под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Легенды и поверья про этих животных

В древние века, уже многие люди были знакомы с нарвалом, и у них он носил имя «морской единорог». Маги и колдуны бивням нарвала приписывали волшебные свойства и добавляли их в свои зелья. Долгое время он применялся, как ритуальный атрибут.

Знахари утверждали, что отвар из перемолотого бивня способен вылечить любую болезнь. На этих животных велась постоянная охота, бивни меняли на предметы продовольствия, а порой даже и на золото. В середине двадцатого века, охота на нарвала была запрещена, но этот запрет оказался не эффективным. Отследить браконьеров оказалось не так просто. Большая территория и непроходимая местность мешали этому.

Предназначение рога до сих пор не ясно ученым

В итоге, этот вопрос так и не был решен. Из шкуры этого животного, возделывают жилище, все те же, северные народы. Говорят, что жир нарвала, помогает при холоде и не позволяет замерзнуть телу, если им намазаться.

На охоту на этого зверя, идут целой семьей. Один человек расставляет специальные приманки, в то время, как другой, характерными звуками привлекает животное. Обычно это делается в тех местах, где есть полынья.

Как только животное показывается на поверхности воды, его бьют острыми предметами и ждут, пока оно умрет. После этого, вся семья принимается за то, чтобы вытащить его из воды. Разделывают, как правило, там же, так как вес нарвала не позволяет им унести его целиком.

Полынья — возможность для дыхания

С одной стороны, это конечно варварство, а с другой — эти люди, лишенные другого вида пропитания, просто умрут без этого животного. На сегодняшний день популяции этих животных ничего не угрожает.

Самки имеют меньший вес, другую конституцию и более подвижны, в отличие от самцов. В летнее время чаще выплывают на поверхность, так как им чаще нужен кислород.

Зимой нарвалы находятся на больших глубинах, добывая себе пищу. В привычных условиях и климате размножаются регулярно, а вот в неволе, этот процесс не был замечен.

Сколько же еще невероятно интересных для истории животных, обитает в темных и холодных водах Арктики?

Как не парадоксально, но на сегодняшний день, человеку больше известно о космосе, нежели о тайнах мирового океана.

Нарвал очень необычное морское млекопитающее. У самца есть длинные бивень (2 – 3 метра), выступающий из его рта. Занесён в Красную Книгу России.

Нарвал (лат. Monodon monoceros) — млекопитающее семейства нарваловых, единственный вид рода нарвалов.

Внешний вид

Череп самки нарвала с двумя бивнями в Гамбургском музее
Длина тела взрослого нарвала 3,8—4,5 м, новорождённых около 1,5 м. Масса самцов достигает 1,5 т, из них примерно треть веса составляет жир; самки весят около 900 кг. Голова круглая, с нависающим лобным бугром; спинного плавника нет. Рот маленький, расположен снизу. Величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской сосунков нарвалы похожи на белух, однако взрослые особи отличаются пятнистостью — серовато-бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются, — и наличием только 2 верхних зубов. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2—3 м и массой до 10 кг, закрученный левой спиралью, а правый обычно не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и развиваются редко, примерно в одном случае из 500. Отломленные бивни не отрастают, однако зубной канал такого бивня закрывается костной пломбой. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 см в любом направлении, не ломаясь.

Назначение бивня нарвалов до сих пор точно не прояснено, но, насколько известно, он не служит орудием нападения. Предполагалось, что он необходим при брачных играх, для привлечения самок. Существует также версия, что бивни необходимы самцам во время брачных турниров, — было замечено, что нарвалы иногда трутся бивнями. Однако в 2005 году исследовательская группа под руководством Мартина Нвиия (Martin Nweeia) выдвинула предположение, что бивень нарвала является чувствительным органом. Под электронным микроскопом было обнаружено, что бивень пронизан миллионами крохотных трубок, содержащих нервные окончания. Предположительно, бивень позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростов. От холода нарвалов защищает 10-сантиметровый слой жира. Кровь нарвала поглощает очень мало азота, поэтому декомпрессионная болезнь у них не возникает.

Статус популяции и охрана

Охраняемый редкий вид; занесён в Красную Книгу России (категория редкости: 3 — редкий малочисленный вид, представитель монотипического рода), а также в Приложение I CITES. В отличие от белух нарвалы плохо переносят неволю.
Точные данные о численности отсутствуют.

Интересные факты

Релиз 11.04 операционной системы Linux Ubuntu получил название Natty Narwhal — «изящный нарвал».

Тема сегодняшней статьи на сайте «Я и Мир» снова про обитателей моря: Нарвал – морское животное, фото и описание которого вы увидите ниже.

Рогатый житель моря

Рыба нарвал выглядит, как единорог, только обитающий в море. За спиралевидный рог, похожий на бивень слона, его так и прозвали – морской единорог, хотя учёные до сих пор спорят о его назначении.

Самцы и самки разного размера. Первые вырастают до 4,5 м в длину и массой до трёх тонн, а девочки меньшего размера и массой всего около 900 кг. Но почти треть всего веса занимает жир – слишком холодно в тех широтах, где они живут.

Голова круглая с крупным лбом, а во рту только 2 верхних зуба, один из которых вырастает в виде рога до размера трёх метров и весом до 10 кг. Такой бивень бывает только у самцов и очень редко у самок, хотя они встречаются сразу с двумя бивнями. Есть несколько версий для чего нужен рог. Предполагалось, что самцы с его помощью привлекают самок в брачных играх.

Одна из исследовательских групп обнаружила на бивне множество мелких трубочек с нервными окончаниями – версия, что он является чувствительным органом животного. Несколько лет назад другая группа сняла на видео, как рыба бивнем оглушала добычу. Скорее всего действуют все версии применения рога.

Внешне нарвалы напоминают белух, ведь принадлежат к одному подсемейству, но окраска шкуры пятнистая. Облик этого родственника китов и дельфинов (также напоминают тюленей) можно рассмотреть на картинках. Особенно полезны книжки с такими рисунками и фотографиями для детей.

Жизнь и поведение в природе

Нарвалы живут стадами, доходящими по численности в несколько сотен голов, но некоторые одиночки или самки с детёнышами отсоединяясь, образуют небольшие группы по 6-7 штук. Друг с другом очень разговорчивы и дружелюбны, издают резкие звуки: вздохи, стоны, мычание, бульканье, скрип.

Эти животные обитают там, где холодные воды касаются льдов Арктики: у берегов Аляски, Канады, Гренландии, России (Архангельская область). Мигрируют вместе с плавучими льдинами, летом – на юг, зимой – на север. При замерзании полыньи, разбивают лёд (не толще 5 см) лбом и бивнями.

Из-за отсутствия зубов, нарвалы не могут кусать добычу, они хватают еду челюстями и глотают целиком, поэтому пища должна быть определённого размера. Чем питается? Головоногими моллюсками, ракообразными, донной рыбой – треской, камбалой, бычками, палтусом. За едой ныряют на глубину до 1 км, долго оставаясь там. Как летучие мыши, они посылают вокруг звуковые сигналы, которые наталкиваясь на препятствия возвращаются обратно. Так нарвал точно определяет размеры и движение добычи.

Размножение начинается весной с марта по май. Через 14-15 месяцев самка рождает одного детеныша. В следующий раз самка будет спариваться только через 2-3 года, а пока она заботится о малыше. Появившегося на свет детёныша мать толкает носом на поверхность, вдохнуть воздуха. Он весит 80-90 кг при длине в полтора метра. Пятна появляются с возрастом.

Использование в хозяйстве

Мясо нарвалов северные народы используют для еды, жир – как масло для светильников, а кишки – для верёвок. Но очень ценятся бивни, из них вырезают фигурки на продажу. В коже много витамина С.

Большую опасность для животных представляют браконьеры и загрязнённые моря. В настоящее время осталось около 30 000 нарвалов, поэтому они охраняются и занесены в Красную книгу России.

Видео

Единороги моря – это не сказочные жители, а реальные красивые и мощные животные, численность которых нужно восстанавливать. Интересные факты о нарвалах вы узнали из прочитанной статьи и если понравилась информация, поделитесь ссылкой с друзьями. А пока «Я и Мир» прощается с вами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *