Кто такой вальдшнеп?

Где обитает птица вальдшнеп?

Вальдшнеп — птица, являющаяся ярким представителем семейства бекасовых. Уникальной особенностью этого пернатого создания считается тот факт, что оно ведет преимущественно ночной образ жизни. На протяжении всего XX столетия на этих уникальных птиц велась активная охота, что поставило их на грань исчезновения. Распространение ружей и усовершенствование ловушек и силков в сочетании с осушением болот и вырубкой лесополос, являющихся природным ареалом для вальдшнепов, стало причиной того, что их популяция сократилась до критической отметки.

Вальдшнеп — птица, являющаяся ярким представителем семейства бекасовых

В настоящее время этот вид находится над охраной, и в местах пролета стай весной запрещена охота. Кроме того, сейчас ведется активная борьба с браконьерством. Благодаря природоохранным мероприятиям в последнее время численности вальдшнепов значительно увеличивалась. За пределами стран СНГ, где лесные кулики внесены в Красные книги, охота на них продолжается, что существенно отражается на их возможности возобновить свою популяцию.

Внешний вид вальдшнепа

Лесной кулик является достаточно крупной птицей. Размер взрослой особи варьируется в пределах от 210 до 460 г. Размах крыльев составляется около 60 см. Эта часть тела пернатого представляет особый интерес. Крылья у вальдшнепов достаточно короткие, но при этом широкие. Длительное время на этих птиц велась охота из-за того, что они имеют 2 маховых пера, которые идеально подходят для занятия живописью, так как с их помощью можно получить очень тонкие четкие мазки. Длина тела вальдшнепов составляет от 36 до 38 см.

Также рекомендуем прочитать:

Птицы отчаются достаточно ярким рябым опреснением. Верхняя часть тела, в том числе крылья и спинка, имеет пятнистую окраску. Сочетание белых, черных и рыжих пятнышек делают наряд птицы очень пестрым, но в то же время отлично камуфлирует вальдшнепа на лесной подстилке и на болотных топях, где она предпочитает селиться. Низ отличается более светлой расцветкой. Обычно перья здесь бледно-кремового и желтовато-серого окраса с небольшими черными поперечными полосами. Это позволяет птице легче сливаться с окружающим пейзажем.

Главным орудием добычи пищи для вальдшнепа является клюв. Он у птицы может достигать 7-9 см в длину. Глаза у лесного кулика посажены очень высоко и немного сдвинуты назад. Они отличаются достаточно крупными размерами. Некоторые исследователи считают, что круговой обзор лесного кулика составляет до 360 °. Голова у птицы достаточно крупна. При рассмотрении оперения на ней можно обнаружить в верхней ее части 2 темные полосы и 1 светлую. Разницы в окраске оперения у представителей полов не наблюдается. Однако молодняк обычно имеет другой рисунок на крыльях.

Главный ареал распространения птицы

Лестной кулик обитает почти повсеместно в лесных и лесостепных полосах Евразии. Оптимальными для гнездовий этих птиц считаются смешанные леса с хорошо увлажненной почвой, где имеется густой валежник и подлесок богатый ягодой, орешником и другой низкорослой растительностью. Предпочтительными для вальдшнепов являются места возле болот или небольших водоемов, отличающихся достаточной степенью заиленности.

В настоящее время этот вид находится над охраной, и в местах пролета стай весной запрещена охота

Редколесье птица старается избегать. В настоящее время известно, что гнездятся вальдшнепы в отдельных зонах, простирающихся от Пиренейских гор до Тихоокеанского побережья на востоке континента. Северные рационы мест гнездования лесных куликов приходятся на Финляндию, Скандинавию, Соловецкие острова, Урал. Большая популяция этих птиц гнездится по берегам Оби и Енисея, в бассейнах Колымы и Лены.

Южная граница гнездового ареала птицы приходится на Пиренеи, Балканы, Южные склоны Альп, Карпаты. Кроме того, вальдшнепы активно гнездятся в центральных районах Украины, в Поволжье и Сибири. Небольшие популяции вальдшнепов ежегодно выводят птенцов на терапии Западной Сибири, Приморье, Монголии и Северном Китае. Кроме того, их гнездовой ареал распространяется на Японские, Британские и Азорские острова. В настоящее время известно, что большинство вальдшнепов являются филопатриями, то есть возвращаются для гнездования в те районы, где сами появились на свет. Таким образом, обитающий на севере кулик-вальдшнеп и выводящий там потомство, скорее всего, там же и появился на свет.

Эти птицы совершают очень длительные миграции. Зиму они обычно проводятся в Индии, Афганистане, Иране, Северной Африке, западной и южной Европе, в некоторых регионах Кавказа и Крыма.

Образ жизни лесного кулика

Вальдшнеп отличается повышенной скрытностью. Благодаря окраске оперения птица в дневное время может сидеть на пожухлой листве, полностью сливаясь с ней. Можно пройти всего в нескольких шагах от лесного кулика и не заметить его. Однако не только камуфляжная окраска делает птицу неприметной, но и ее стремление быть как можно боле тихой. При приближении хищника и или потенциально опасного существа лесной кулик замирает. Даже если нет по близости естественных врагов, вальдшнепы обычно не издают никаких криков, чтобы не выдавать своего места нахождения. Хотя выглядит эта птица миниатюрно, она является очень прожорливой.

Лестной кулик обитает почти повсеместно в лесных и лесостепных полосах Евразии

В ее рацион входят:

  • дождевые черви;
  • многоножки;
  • уховертки;
  • жуки всех видов;
  • пауки;
  • пилильщики, личинки;
  • водные насекомые;
  • семена злаковых культур;
  • ягоды;
  • молодые травы.

Отыскивать пищу в заболоченных местностях этим птицам помогает их длинный клюв. Свое орудие добычи еды вальдшнеп погружает в грязь или ил по берегам водоемов. С помощью клюва вальдшнепиный кулик быстро отыскивает спрятавшуюся добычу. Кроме того, птица может переворачивать отсыревшие листья, под которыми прячутся дождевые черви. Обычно на места гнездования вальдшнепы отлетают в начале марта, а иногда и в феврале. Птицы совершают миграцию в одиночку, но они могут сбиваться в небольшие стайки. Большие колонии для совершения длительных перелетов эти птицы не создают. Вальдшнепы стремятся достигнуть мест гнездования вовремя.

Поведение птицы в период размножения

Брачный сезон у куликов начинается в конце марта или начале апреля, когда в лесах образуются большие проталины, освобожденные от снега. В это время прибывшие на место размножения самцы токуют. Только в этот период птицы отличаются повышенной крикливостью. Обычно самец начинает заниматься активным поиском партнерши с заходом солнца. Он может длительное время кружить над верхушками деревьев, издавая при этом пронзительные звуки. Пребывая в воздухе, он летит медленно и, нахохлившись, опускает вниз клюв, чтобы заметить на земле самку. При встрече в воздухе нескольких самцов в период размножения между ними может завязаться воздушный бой. Соперники всеми силами пытаются отогнать друг друга со своей территории.

Птицы во время таких драг могут исполнять действительно захватывающие виражи и гоняться друг за другом. В таких спорах самцы выясняют, кто из них более подходит для продолжения рода. Вальдшнепы могут долгие часы кружить над этим своеобразным токовищем. Самка занимает удобное место на земле и при приближении партнера начинает зазывать его ответным криком. Когда самец отыскивает потенциальную партнершу, он опускается к ней, распускает перья и принимает причудливые позы, в том числе подымает хвост и крылья. Во время брачного танца птицы издают громкие звуки.

Сформировавшаяся пара может многократно менять свое положение, перелетая с места на место. Далее происходит спаривание. Только на этот короткий период вальдшнепы образуют пары. Самец приступает к поиску новой самки. Он за сезон может спариться 3-5 раз. Самка сразу же приступает к подготовке гнезд на земле. Обычно перед тем, как отложить яйца, самка выкапывает среди мха небольшую лунку, которую она устилает мягкой травой. После того как гнездо будет готово, самка откладывает в него 4 яйца, которые окрашены в ржаво-бурый цвет. Сразу после этого она начинает процесс высиживания. Самка не покидает кладку на протяжении 17-18 дней. В это время она не покидает гнезда, поэтому нередко становится жертвой хищников. Даже при приближении опасности она замирает и старается не выдать своего присутствия.

После вылупления птенцы покрыты теплым пухом желтовато-рыжего света. От клюва до хвоста идет черная полоса. Такой камуфляж делает птенцов менее заметными для хищников. С первых дней жизни самка приучает свой выводок к самостоятельному поиску пищи. Она водит их по сильно заросшим местам. Во время дождя она прячет птенцов под своими крыльями. В случае если на территории мало пищи, самка может совершать короткие перелеты, чтобы на стороне отыскать пропитание, которое она может отнести молодняку. При отсутствии матери птенцы прячутся, сидя неподвижно между корнями деревьев.

Молодняк быстро развивается и может путешествовать с самкой на дальние расстояния. При встрече с хищником самка старательно отводит его от птенцов, притворяясь раненой. Примерно в трехнедельном возрасте молодняк встает на крыло. Птенцы начинают отдаляться от матери, так как могут самостоятельно отыскивать себе пищу и скрываться от хищников.

Молодняк и взрослые лесные кулики остаются в местах гнездования до первых заморозков. Птицы стараются совершать пешие переходы, чтобы сэкономить энергию. В это период лесные кулики накапливают большую жировую прослойку, которая позволит им легче пережить процесс миграции. Места обитания вальдшнепа сейчас охраняют, но во время длительных перелетов эти птицы нередко становятся жертвами охотников. особенно сильно на популяции лесных куликов отражается отстрел самок.

Вальдшнеп

Вальдшнеп
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Ржанкообразные
Подотряд: Scolopaci Stejneger, 1885
Семейство: Бекасовые
Род: Вальдшнепы
Вид: Вальдшнеп
Международное научное название

Scolopax rusticola Linnaeus, 1758

Подвиды
  • S. r. rusticola
  • S. r. ultimus
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22693052

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 176578
NCBI 100826
EOL 3038073
FW 365982

Ва́льдшнеп (лат. Scolopax rusticola) — вид птиц семейства бекасовых, гнездящийся в умеренном и субарктическом поясе Евразии. На большей части ареала перелётная птица, ведёт скрытный ночной образ жизни. Основной биотоп — старые влажные лиственные или смешанные леса с пустошами и перелесками. Обычно ведёт одиночный образ жизни, хотя иногда сбивается в небольшие свободные группы. Объект спортивной охоты.

Русское название имеет немецкое происхождение и аналогично слову Waldschnepfe (буквально «лесной кулик»). Словарь Даля также приводит и другие синонимы названия птицы, в настоящее время используемые редко — боровой кулик, слука, крехтун, березовик, боровик и красный кулик.

Описание

Довольно крупный, размером с сизого голубя, кулик плотного телосложения с длинным прямым клювом. Длина тела 33—38 см, размах крыльев 55—65 см, масса 210—460 г. Окрас покровительственный — в целом ржавчато-буроватый, с чёрными, серыми или рыжими пестринами в верхней части тела. Низ несколько более бледный — кремовый либо желтовато-серый, с чёрными поперечными полосами. Такой окрас хорошо камуфлирует птицу на фоне прошлогодней листвы. Клюв прямой, цилиндрической формы, может достигать 7—9 см в длину. Глаза расположены высоко и заметно сдвинуты назад — так, что круговой обзор увеличивается до 360°. Между основанием клюва и глазом имеется хорошо заметная тёмно-коричневая полоса. В верхней части головы также имеются одна светлая и две тёмные продольные полосы. Крылья широкие и относительно короткие, полёт похож на совиный. Половой диморфизм не выражен, молодые птицы отличаются от взрослых лишь малозаметным отличием в рисунке крыла. В пределах природного ареала другие похожие виды не встречаются. Наиболее близкий вид (а, возможно, и конспецифичный ему) — амамийский вальдшнеп (Scolopax mira), обитающий исключительно на двух небольших островах на юге Японии. Последний выделяется белым кольцом перьев вокруг глаз (у обыкновенного вальдшнепа участок голой кожи), тёмной полосой на хвосте и более узкими крыльями.

Обычно молчаливая птица, за исключением брачного периода, когда во время «тяги» (токования) самец на лету издаёт негромкие хрюкающие, скорее благозвучные звуки, называемые охотниками «хорканье». 3—4 хриплые рулады обычно заканчиваются высоким двусложным звуком «ци-цик», слышным на расстоянии до 300 м. Воздушное преследование соперника может сопровождаться истошным криком «плип-плип-писс» В подобных стычках чаще всего участвуют самцы-первогодки.

Распространение

Ареал

Распространён в лесной и лесостепной полосе Евразии от Пиренейских гор на западе до тихоокеанского побережья на востоке. На север поднимается в Скандинавии до 69° с. ш., в Финляндии и на Соловецких островах до 66° с. ш., Архангельская область на Урале до 66° с. ш., в долинах Енисея и Оби до 66° с. ш., в бассейнах Лены и Колымы до 64° с. ш. Южная граница гнездового ареала проходит через Пиренеи, южные склоны Альп, Балканы, южные Карпаты, центральные районы Украины, Центральное Черноземье, Поволжье до 52° с. ш., Западную Сибирь до 55° с. ш., Алтай, хребет Танну-Ола, нагорье Кентей в Монголии, китайскую провинцию Хэйлунцзян и российское Приморье. За пределами материка встречается на Канарских, Азорских и Британских островах, на острове Мадейра и в Японии.

Миграция

На большей части ареала перелётная птица. Лишь популяции островов Атлантики и приморских стран Западной Европы ведут оседлый образ жизни. Осенний отлёт обычно связан с первыми заморозками и в зависимости от широты и сезона может проходить с октября по ноябрь. Перед началом миграции характерны так называемые «высыпки» — внезапные появления вальдшнепов в местах, где они никогда не гнездились. Весенние кочёвки при тёплой погоде начинаются уже в начале февраля. В конце марта — середине мая, когда появляются первые большие проталины, птицы уже прибывают к местам гнездовий. Пролёт одиночный, парами или группами от 6 птиц и более. На высыпках появляются последовательно в период миграции, но не стаями. Зимует в Западной и Южной Европе, Северной Африке, Иране, Афганистане, Индии, Цейлоне и странах Индокитая. В пределах бывшего СССР отмечены зимовки на южном берегу Крыма, в низовьях Кавказа, редко в Туркменистане. Для вида характерен большой процент филопатрии — большинство птиц возвращается в те же места, где появились на свет сами.

Места обитания

Гнездится в густых лиственных либо смешанных лесах с влажной почвой, часто с густым валежником и подлеском из зарослей малины и орешника, падуба остролистного (Ilex aquifolium), утёсника (Ulex spp), черники, различных папоротников и другой низкоярусной растительности. Отдаёт предпочтение местам вблизи от небольших водоёмов с болотистыми берегами для поиска корма и светлыми сухими опушками и перелесками для отдыха. Редколесье и небольшие фрагментированные участки леса старается избегать. Во время зимовок держится в аналогичных биотопах, часто кочует в поисках корма.

Размножение

Основной корм вальдшнепа — дождевые черви

Для вальдшнепа характерна последовательная полигиния, пары образуются лишь на время спаривания. Весной после окончания ночных заморозков у птиц начинается так называемая «тяга» — токование, или ночной брачный полёт, во время которого самцы неторопливо летают с опущенным клювом над вершинами деревьев и «хоркают» — издают мелодичные хрюкающие звуки, заканчивающиеся «циканьем» — высоким свистом. В средней полосе России этот процесс обычно наступает во второй половине апреля — середине мая и может продолжаться до начала июля, постепенно утихая к концу. Как правило, путь самца лежит над оврагами, перелесками, полянами и опушками, где внизу на земле их ожидают самки. Между самцами нередки стычки в случае, когда траектории их полёта пересекаются. Заслышав в траве свист самки, самец немедленно опускается к ней, и состоявшаяся пара не расстаётся в течение нескольких дней. Закончив спаривание, самец навсегда покидает самку и приступает к поиску новой спутницы. В течение ночи тяга имеет два пика активности — после захода солнца до 10—12 часов вечера и перед самым рассветом. Как правило, вторая стадия менее интенсивна и продолжительна. За сезон самец успевает последовательно спариться с 3—4 самками.

Для гнезда выбирается глухой участок леса. Гнездо представляет собой небольшое углубление в земле, обычно под кустом или опавшими ветками, выстланное прошлогодними листьями, хвоей, травой или мхом. Диаметр лотка составляет около 150 мм, толщина подстилки 20—30 мм. Кладка состоит из 4 яиц, красновато-коричневого или бледно-охристого цвета, с бурыми и серыми пятнами и крапинами. Размер яиц (40—49)×(31—37) мм. В случае, если первоначальная кладка по какой-либо причине погибает, самка откладывает повторно. Инкубация длится 22—24 дня. Самка на гнезде сидит очень плотно и покидает гнездо лишь при непосредственной опасности. Вылупившиеся птенцы покрыты бледно-желтоватым с крупными серыми и бурыми пятнами пухом. При приближении хищника самка с криком отводит его от гнезда. Уже дней через 10 птенцы покрываются перьями и перепархивают, а через 20—22 суток уже летают уверенно.

Долгое время на основании охотничьих рассказов считалось, что в отдельных случаях самка способна переносить птенцов по воздуху в более безопасное место, однако эксперименты с самками на гнездах не подтвердили этого. Вероятнее всего, это впечатление связано с позой отведения самки, при которой она опускает хвост между ног, и летит низко над землей.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 85. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Позвоночные животные России — Columba livia Gmelin, 1789. Институт РАН им. А. Н. Северцова. Проверено 8 сентября 2008. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  3. В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. — 7-е. — М.: Русский язык, 1978.
  4. 1 2 Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — Princeton: Princeton University Press, 2000. — С. 150. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  5. 1 2 3 4 5 6 Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. — Екаретинбург: Издательство Уральского университета, 2001. — ISBN 5-7525-0825-8.
  6. Woodcock (англ.). Энциклопедия Британника онлайн. Проверено 9 сентября 2008. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  7. Eurasian Woodcock Scolopax rusticola (англ.). my.ort.org.il. Проверено 9 сентября 2008. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  8. Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны СССР. — М.: Наука, 1990. — С. 206-207. — 808 с. — ISBN 5-02-005300-7.
  9. 1 2 3 Eurasian Woodcock — BirdLife Species Factsheet (англ.). BirdLife International. Проверено 9 сентября 2008. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  10. 1 2 Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — 1951. — 487 с.
  11. Hoodless, A. Eurasian Woodcock (Woodcock) Scolopax rusticola. In The migration Atlas : movements of the birds of Britain and Ireland.Wernham, C.V., Toms, M. P., Marchant J. J., Siriwardena, G.M. & Baillie S. R., Poyser, T. & A. D. Eds. — London: T & AD Poyser Ltd (A & C Black), 2002. — С. 319-322. — 884 с. — ISBN 10-0713665149.
  12. Yves Ferrand, Francois Gossmann. . Office National de la Chasse et de la Faune Sauvage. Проверено 12 сентября 2008. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  13. Boos, M., Boidot, J. P., Robin, J. P. Условия зимовки вальдшнепа на западе Франции: практикум по сохранению дикой природы во время холодов = Body condition in the Eurasian Woodcock wintering in the West of France: practical study for wildlife management during cold spells. // Wildl. Biol. Pract. — 2005. — Т. 1, № 1. — С. 15-23.
  14. 1 2 Бутурлин С. А. Птицы // Животный мир СССР. — Москва — Ленинград: Детиздат, 1940.
  15. 1 2 Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. — Экосистема, 2006.
  16. Гавриил Троепольский. Белый Бим Черное ухо
  17. И. С. Соколов-Микитов. Вальдшнепы
  18. И. С. Соколов-Микитов. Найденов Луг
  19. Мопассан, Ги де. Вальдшнеп. — Aegitas, 2015-03-18. — 4 с. — ISBN 9781772461367.
  20. Правила жизни Владимира Даля.. Журнал Esquire. Проверено 17 июля 2012. Архивировано 17 июля 2012 года.

Описание и особенности рода

Род птиц-вальдшнепов представлен небольшим числом видов, о которых будет рассказано позже. Все эти виды, однако, похожи и имеют множество общих черт. Поэтому начнём с описания всего рода птиц.

Птица вальдшнеп в полете

Такие птицы являются достаточно крупными обитателями своей среды. Они достигают роста в 40 см и массы тела в 400-500 грамм. Для них также характерен немалый размах крыльев, способный достигать 50-60 см в длину.

Окраска птиц незначительно отличается от цвета оперения других представителей семейства. Так, вальдшнепы очень напоминают своих близких родственников – бекасов, веретенников и песочников.

Их перья, как правило, имеют светло-коричневую или серую окраску, а сверху они покрыты многочисленными чёрными пятнами. Причём нижняя часть тела птиц покрыта чёрными полосами. Таким образом птица становится мало заметной среди густой листвы деревьев.

Важнейшей особенность этого рода является длинный и тонкий клюв птиц. Максимальная его длина составляет 10 см. Он, в первую очередь, помогает птицам добывать пищу и заботиться о потомстве.

Вальдшнеп обыкновенный

Помимо уникального клюва, вальдшнепы имеют прекрасное зрение: их глаза расположены по бокам маленькой головы, увеличивая обзор почти до 360 градусов. Поэтому эти птицы во время полёта и отдыха имеют практически такую же ориентацию в пространстве, как совы, способные обозревать своё окружение при помощи очень гибкой шеи.

Виды вальдшнепов

В роде этих птиц, иногда называемых царскими, выделяют восемь отдельных видов. Первым и наиболее распространённым из них является Вальдшнеп обыкновенный, не отличающийся от своих «собратьев» ничем особенным. Именно он является классическим примером своего рода и обладает средними размерами и «классическим» оперением. Мы же рассмотрим другие не менее известные виды – Американского, Амамийского и Оклендского Вальдшнепа.

Американский вид

Представители этого вида получили такое название благодаря своей среде обитания. Эти птицы распространены, главным образом, на территории Северной Америки. Особи данного вида отличаются маленькими размерами и достаточно «округлыми» формами тела. Они достаточно низкие, приземистые. Из-за очень коротких ног и округлой формы тела создаётся впечатление, что эти птички вовсе не ходят по земле, а попросту перекатываются по ней.

Американский вальдшнеп

Длина тела таких птичек составляет всего 25-32 см, а масса тела – не более 210 грамм. Оперение птицы и её «приземистость» помогают ей без труда маскироваться и не попадаться на глаза хищникам. На теле американских птичек можно увидеть всего 4-5 тёмных полосок, так как они достаточно маленькие для объёмного узора.

Оперение представителей данного вида практически не отличается от других птиц рода вальдшнепов. Оно имеет светло-бурую, серую или изредка золотистую окраску. Американский вид является одним из самых ценных объектов охоты среди остальных вальдшнепов.

Амамийский

Амамийский вид сильно отличается от американского внешне. Он обладает достаточно стройным и подтянутым телом с крепкими и хорошо заметными ножками. Особенно примечательны длинные и цепкие пальцы «амамийцев», которые помогают им взлетать и приземляться.

Амамийский вальдшнеп

«Рост» птиц данного вида невелик, хотя и превышает значение американского вида, — 34-37 см. Оперение птиц принимает буровато-оливковый цвет, а на верхней части тела даже встречаются тёмно-красные узоры. Характерной особенностью «амамийцев» являются небольшие «кольца» бледно-розовой кожи вокруг обоих глаз. Однако при взгляде на птичку их крайне сложно заметить.

Территории распространения амамийского вида ограниченны. Такие птички обитают в Азиатской части нашей планеты, исключительно на островах в Восточно-Китайском море. По этой причине данный вид находится под охраной.

Оклендский

Ареал распространение представителей данного вида также крайне ограничен. Они обитают только на некоторых островах Новой Зеландии (в первую очередь, на Оклендских островах), в связи с чем приобрели исключительные для вальдшнепов особенности.

Примечательно, что многие учёные даже не относят этих птиц к роду вальдшнепов. Их, как правило, причисляют к роду птиц, очень похожих на вальдшнепов, — к роду бекасов. Однако сходство этих птиц с особями царского рода нашли очень ярко выраженным, в связи с чем начали его причислять к рассматриваемому нами роду. Итак, в чём же заключается это сходство?

Оклендский вальдшнеп

В первую очередь, стоит сказать о том, что окраска перьев оклендских бекасов точно такая же, как и у царских птичек. Они обладают светло-коричневым оперением с многочисленными пятнышками. Размеры же «оклендов» несколько меньше, чем у остальных видов. Средняя масса их тела составляет всего 100-120 грамм, а длина размаха крыльев не превышает 10-11 см.

Однако важнейший особенностью «оклендов» является именно их образ жизни, почти полностью совпадающий с вальдшнепами. Они гнездятся на земле, добывают пищу при помощи нервных окончаний на клюве и ведут скрытный, ночной образ жизни, что совсем не характерно для других представителей их рода. Поэтому причисление этих птичек к другому роду вполне обосновано.

Единственным отличием в образе жизни является то, что представители оклендского вида откладывают всего 2 яйца в период размножения. Это от части связано с их миниатюрными размерами и другой, более открытой местностью, на которой они обитают.

Образ жизни и среда обитания птиц

Считается, что царская птица вальдшнеп очень похожа на обыкновенного кулика. Иногда представителей этого рода даже называют боровой, или красный кулик. Однако в отличие от куликов, вальдшнепы селятся в лесах. Как было сказано выше, они легко маскируют свою покровительственную окраску на фоне листвы, тем самым защищая себя от охотников и своих естественных врагов.

Где живёт вальдшнеп? Эти птицы достаточно широко распространены не только в нашей стране, но и на территории Китая, Монголии, Украины, Финляндии и Франции. Также они встречаются в лесах Скандинавского полуострова.

Вальдшнепы часто обитают вблизи водоемов

Характерной для них средой обитания являются лесостепи и, соответственно, лесные зоны. Причём эти птицы предпочитают селиться в лесах с низкоярусной растительностью (кусты малины, черники, орешника и других растений).

Как и кулики, они стремятся поселиться ближе к водоёмам, встречающимся в лесах. В нетвёрдой земле, окаймляющей лесные водоёмы, птицам удобнее добывать пищу. Вместе с тем, для вальдшнепов важно наличие безопасных мест, в которых они могут спокойно отдохнуть.

Что же касается их образа жизни, он также отличается от других птиц. Днём они ведут скрытный образ жизни, прячась в зарослях лесов или среди веток старых деревьев. Поэтому вальдшнеп на фото достаточно редко находится на открытой местности.

Следует упомянуть о том, что вальдшнеп – это перелётная птица, которая чаще всего проводит холодное время года в Северной части Африки. Мы уже говорили о том, что вальдшнепы похожи на сов возможностями их зрения. Однако это не единственное их сходство.

Рассматриваемые нами птицы, как и совы, ведут ночной образ жизни, опасаясь дневного нападения хищников или охотников. Именно ночью они выходят на «охоту» и добывают необходимое пропитание. Однако отдых птиц на болотистых берегах – исключительно дневное занятие, на которое идут на свой страх и риск.

Размножение и особенности потомства

Гнездо птицы располагают на земле, составляя его из травы и сухих веток. Как правило, у самки появляется 3-4 яйца, покрытых особыми пятнами. Максимальный срок нахождения птенцов в скорлупе составляет 25 дней.

Яйца вальдшнепа

По истечении этого времени на свет появляются маленькие птички с характерной полосой на спине. Эта полоса отличает только птенцов вальдшнепов. По мере взросления она превратится в характерную для них «пятнисто-полосатую» окраску.

Птенцы рождаются с клювом, достаточно большим для их размеров. Однако его длина несколько меньше, чем у взрослых птиц – примерно 4-5 см. Самка очень качественно следит за своим потомством.

Это обусловлено тем, что только она ухаживает за маленькими птенцами, при этом она вынуждена добывать для них пропитание и защищать их от хищников. Под её «крылом» птенцы достаточно скоро становятся способны к самостоятельному передвижению и добыче пищи.

Уже через три часа после пробуждения они готовы следовать за матерью. Самка, как правило, позволяет птенцам передвигаться самостоятельно, однако при возникновении опасности обязательно берёт ситуацию под свой контроль. Она может перенести потомство в ключе или вовсе «взять» птенцов в лапы.

Маленькие вальдшнепы способны отлично маскироваться при появлении хищников. Многие лесные звери не замечают птенцов на фоне опавшей листвы и веток. Не более чем через три недели птички переходят к полностью самостоятельной жизни.

Самка вальдшнепа с птенцами

Они покидают материнское гнездо и начинают искать собственное жилище. С этого момента они переходят к независимому существованию взрослой птицы и через некоторое время сами будут способны заводить потомство.

Охота и истребление вальдшнепов

Говоря об охоте на птицу-вальдшнепа, следует сказать не только об убийстве птиц любви, но и о постоянной борьбе этих птичек с лесными хищниками. Их естественными врагами являются многие грызуны и даже ежи, истребляющие, главным образом, ещё не вылупившихся птенцов.

Самка, охраняющая своих птенцов, также является уязвимой для хищников. Поэтому различные барсуки, куницы, соболи, горностаи и некоторые другие животные нападают на таких самок и убивают их вместе с потомством.

Иногда вальдшнепы истребляются даже не охотниками, а их охотничьими собаками, которые прогуливаются по лесу в поисках нужной хозяину добычи. Не менее тяжёлыми для вальдшнепов являются перелёты в тёплые края и обратно, в леса с умеренным климатом.

Птенец вальдшнепа

Что же касается охотников, вальдшнепы являются очень ценным для них объектом. Чаще всего их убивают для продажи и зарабатывают на этом немалые средства. Нередко из них также делают чучела и представляют их как важнейшие охотничьи трофеи.

Интересно, что, даже если человек или хищник знает о нахождении неподалёку спрятавшегося вальдшнепа, ему будет чрезвычайно трудно обнаружить птичку. Замаскировавшихся особей чаще всего принимают за горку листьев или небольшую кочку, покрытую травой. В этом состоит их несравненное мастерство, однако в некоторые периоды своей жизни птички оказываются абсолютно не защищёнными от окружающей среды.

Несмотря на то, что охотниками истребляется всего около трети всех убитых вальдшнепов, Международные организации стремятся запретить подобную охоту. Ведь если суммировать число вальдшнепов, истребляемых лесными хищниками, с число птиц, убитых охотниками, можно увидеть отнюдь не удовлетворительную статистику. Если продолжится уничтожение рассматриваемых птиц в таких количествах, очень скоро они могут оказаться на грани исчезновения.

Упоминание в литературе и кинематографе

Вальдшнепа можно назвать «классической» птичкой для рассказов русских писателей об охотниках. Наиболее известными произведениями с их участием являются рассказы И.С. Тургенева и А.П. Чехова. Не менее важным является и их упоминание в произведениях Г.Н. Троепольского, И.С. Соколова-Микитова и Ги де Мопассана.

Что же касается кинематографа, в нём царские птички встречаются не так часто. Известнейшим фильмом является украинское произведение 1996 года, названное в честь самих птиц. Кино рассказывает о жизни украинских людей в четвёртом десятилетии XX века. Зрители получают возможность самостоятельно раскрыть смысл названия фильма.

Итак, в данной статье мы поговорили о вальдшнепах – красивых и невероятно ценных птицах. В наше время всё большее число различных животных подвергается необдуманному истреблению хищниками и людьми, в связи с чем возникает необходимость их охраны.

В современном мире важно ценить прекрасную и неповторимую природу и беречь её представителей – наших соседей по планете. Именно поэтому нужно запретить охоту на царских птичек, которые не приносят никакого вреда экологии и не угрожают человечеству.

Вальдшнеп птица. Образ жизни и среда обитания вальдшнепа

Вальдшнеп – единственная птица, которая обладает «живописным» пером. Оно напоминает маленький упругий клинышек не более двух сантиметров в длину с острым концом.

Это пернатое имеет на своем теле только два таких пера, по одному на каждом крыле. «Живописное» перо вальдшнепа имеет очень большую ценность для людей, которые занимаются живописью.

Древние иконописцы Руси использовали его для выполнения самых тонких штрихов и линий. В настоящее время этими перьями расписываются портсигары, шкатулки и другие изделия, имеющие довольно высокую цену.

Народ нередко называет эту птицу леечным куликом, слукой, крехтуном, березовиком или боровиком.

Особенности и среда обитания вальдшнепа

Вальдшнеп – крупная птица с плотным телосложением, длинным, прямым клювом и короткими ножками, которые частично покрыты опереньем.

Длина его тела доходит до 40 см, расправленные крылья – 70 см, вес – до полу килограмма. Клюв вырастает до 10 см.

Оперенье вальдшнепа сверху – ржаво-буроватое с черными, серыми или реже рыжими вкраплениями. Снизу оттенок более бледный.

Бледно-желтый цвет пересекают черные полоски. Окрас ног и клюва – серый. Молодые и старые птицы практически не отличимы.

Молодняк темнее и отличается рисунком на крыльях. Интересно, что в зимний период кулики также приобретают более темный оттенок.

Вальдшнеп является непревзойденным мастером маскировки. Можно находиться на минимальном расстоянии от этой птицы и принять ее за прошлогоднюю листву.

На фото вальдшнеп маскируется среди листвы

Тихое поведение и соответствующая окраска делает пернатое незаметным среди зарослей кустов и деревьев.

Черные глаза пернатого расположены высоко и немного сдвинуты к задней части головы. Это позволяет добиваться широкого круга обзора.

Ареал обитания кулика – лесостепь и степная зона Евразийского континента. На постсоветском пространстве гнезда вальдшнепа можно обнаружить почти везде, исключая Камчатку и некоторые районы Сахалина.

Чаще всего это пернатое улетает на зиму в теплые края. Только обитатели островов Атлантического океана, приморья Западной Европы, Крыма и Кавказа предпочитают постоянные места существования.

Перелет вальдшнепов на зимовку можно наблюдать с началом первых заморозков, примерно в октябре и ноябре, исходя от климатического пояса.

Пернатые проводят зимний период в Иране, Афганистане, на Цейлоне и в Индии. Также для зимовки они выбирают Северную Африку и Индокитай.

Большинство птиц возвращаются в места своего рождения. В перелетах может участвовать одна птица, небольшая группа или целая стая.

Обычно это происходит ранним утром или под вечер. Если погода благоприятствует – пернатые пролетают без остановки всю ночь. Днем они останавливаются на отдых.

Вальдшнеп – излюбленный многими объект охоты. Эта процедура отличается наибольшим азартом и увлекательностью.

Стрелки открывают огонь по пролетающим птицам, ориентируясь на издаваемые ими звуки. Очень часто охота на вальдшнепа производится с использованием манка, имитирующим голос пернатого.

Манок на вальдшнепа изготавливают своими руками или приобретают в специализированных магазинах.

Они могут быть: духовые, электронные или механические. Приманить вальдшнепа манком не составляет сложности. Самцы начинают лететь на «ложный» призыв самки о попадают прямо в руки охотника.

В охотничьем законодательстве строго предусмотрены нормы, охраняющие лесных куликов. В некоторых местах охота на них запрещена полностью или ограничиваются ее сроки, а в некоторых регионах под охрану попадают исключительно самки.

В любом случае борьба с браконьерами не дает уменьшиться поголовью этой птицы.

В кулинарии вальдшнеп считается самой чистой из всех птиц. Не зря одно из ее названий – «Царская птица». Цена на блюда из вальдшнепа очень высока.

Характер и образ жизни вальдшнепа

Вальдшнеп – отшельник. Избирая одиночество, они образуют группы и стаи только в перелетный период.

Услышать вальдшнепа реально лишь во время брачного периода, а так он практически всегда молчалив. Активность проявляет ночью, а день выбран для отдыха.

Евразийский вальдшнеп избегает мест с малым количеством растительности и предпочитает для поселения влажные смешанные и лиственные леса с низкорослой растительностью.

Любит места рядом с водоемами, где болотистые берега и можно без труда найти пропитание. Сухой перелесок и опушка также служит надежной защитой гнездовья от всевозможных опасностей.

Кроме человека, у куликов имеется достаточное количество врагов. Дневные хищные птицы практически не причиняют ему вред, так как вальдшнеп днем практически не активен, находится в лесных зарослях на поверхности земли и имеет окрас, который делает его незаметным.

Совы и филины представляют гораздо большую опасность и могут ловить куликов даже на лету. Лиса, куница, барсук, ласка, горностай, хорек также уничтожают этих пернатых, особенно они опасны для самок, которые высиживают яйца и маленьким птенцам.

Медведям и волкам эти пернатые редко достаются, а вот грызуны и ежи питаются яйцами и птенцами. Кроме того, большие потери эти пернатые испытывают при зимних перелетах.

Если расстояние между хищником и вальдшнепом становится маленьким, птица резко взлетает. Яркая окраска под крыльями на короткое время вводит врага в смятение.

Этого достаточно, чтобы птица спряталась в ветвях деревьев. Мастерство в полете позволяет выделывать сложнейшие развороты и пируэты.

Питание вальдшнепа

С наступлением темного суток кулик становится активным и начинает разыскивать корм, перемещаясь с одного места на другое.

Кажется, что клюв птицы обладает значительной массивностью, однако внутри он пустой и следовательно, легкий.

Находящиеся на нем нервные окончания позволяют уловить малейшее шевеление добычи, кроме того клюв является своеобразным пинцетом, которым можно без труда достать пищу. Погружая его в грязь птица находит добычу, быстро достает и глотает ее.

Излюбленная пища для вальдшнепа – дождевые черви. Различные насекомые и их личинки составляют основной рацион птицы.

Пресноводные двустворчатые и мелкие ракообразные могут пригодиться в пищу в период миграции. А вот растительный корм, такой как ягоды, семена, молодые корешки растений и побеги травы пернатые употребляют значительно реже.

Размножение и продолжительность жизни вальдшнепа

С наступлением весны по прилету вальдшнепа в места гнездования наступает ночной брачный полет, токование или в простонародье «тяга».

Начинается тяга с заходом солнца, и достигает пика перед самым рассветом. Самцы медленно кружат над возможными местами будущего гнездования, где их поджидают самочки.

Иногда пути самцов пересекается и тогда начинается настоящая драка. Бой может происходить как на земле так и в воздухе.

Они набрасываются и гоняются друг за другом, пытаясь ударить соперника клювом. Однако, серьезные травмы, как правило, не наносятся и общипанный проигравший с позором вынужден удалиться.

На фото гнездо вальдшнепа

Прилетевшая на место тяги самка отвечает на призыв самца. Тот моментально спускается к ней, начинает ходить кругами, выпячивает грудь, поднимает кверху хвост и ведет себя как настоящий ухажер.

Образовавшаяся пара проводит вместе несколько суток, затем они расстаются навсегда. Самец приступает к поиску другой самки для спаривания. За брачный период самец меняет до четырех партнерш.

Оплодотворенная самка вальдшнепа приступает к строительству гнезда. Жилище строится довольно простое.

Это простая ямка 15 см в поперечнике, находящаяся под кустом или ветками. Подстилкой служит трава, листья и хвоя.

Кладка содержит около пяти яиц, имеющих коричневый или бледно-охристый оттенок с вкраплениями серых пятнышек.

Самка очень ответственно относится к высиживанию потомства, отлучается из гнезда только для поиска еды или в случае реальной опасности.

Примерно через три недели на свет появляются птенцы, которые покрыты желтоватым пухом с пятнами серого и бурого цвета.

На фото птенец вальдшнепа

От клюва до хвоста тянется продольная черная полоска. Как только малыши обсыхают, они тут же начинают бегать возле жилища.

Мама очень их опекает и постепенно приручает самостоятельно добывать себе пропитание. При встрече с врагом, самка кулика притворяется больной и старается отвести врага от детей.

Несмотря на все меры предосторожности, до взрослого возраста доживает только половина птенцов. Через 21 день молодые кулики уже хорошо летают и постепенно становятся самостоятельными. Вскоре услуги матери становятся не нужны, и выводок распадается.

Продолжительность жизни вальдшнепа может достигать десяти лет. Содержание кулика в неволе достаточно проблематично в связи со сложностью его рациона.

Ведь он должен употреблять приблизительно 200 г белка, что довольно обременительно, кроме того пернатое очень тяжело приживается. Купить вальдшнепа достаточно сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *