Кунжут где растет

Кунжутный-мед отличное средства от всей болезни.

Родина кунжута – Африка. Его издавна выращивали в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии. В Европейской части России кунжут стали возделывать в конце XIX века. Только в 1970 году мировые площади посевов составляли около 5,8 миллиона гектаров. Выращивают кунжут и в России, в частности Краснодарском и Ставропольском крае.

В основном кунжут выращивают для получения масла. Масло холодного прессования отличается высокими пищевыми качествами (заменитель оливкового), его используют в пищу, а также при производстве консервов, маргарина, кондитерских изделий и в медицине.

Из очищенных от кожуры и размолотых семян получают пасту – тахинное масло, из которого делают халву.

Масло, добытое горячим прессованием, применяют для технических целей.

Многие народы употребляют семена кунжута непосредственно в пищу (сырые, вареные, жареные). В России издавна известны булочки с кунжутом которые любят и дети и взрослые. Именно в связи с этим выращивание кунжута в промышленных фермерских условиях очень выгодны и пока мало конкурентный вид бизнеса (на фоновом фот о вверху видно как растет кунжут в промышленных масштабах).

Растение высотой до 2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, в поперечном сечении четырех- или восьмигранный, у отдельных форм склонен к фасциации, обычно покрыт железистыми волосками, зеленый или с антоциановой окраской. Число боковых ветвей -от 3 до 15.

Корень стержневой, проникает в почву на глубину до 1 м, его боковые ответвления в основном сосредоточены в верхнем слое почвы. Нижние листья черешковые, обычно более короткие и широкие, чем последующие.

Цветки крупные, на коротких цветоножках, образуются в пазухах листьев по 1-3, редко 5 штук.

Плод кунжута – 4-6-8-гранная коробка длиной от трёх до пяти сантиметров. Когда семена кунжута созревают она растрескивается по жилкам плодолистиков, и семена осыпаются.

В одной коробочке содержится около 80 семян разнообразной окраски – от белой до черной; их длина 2,5-2,5 мм, ширина 1,6-2 мм, вес тысячи семян 2-5 г.

Высевают кунжут в хорошо прогретую почву (до 20°С) широкорядным способом с междурядьями 45-60 см.

Норма высева семян кунжута для посадки – 0,6 грамм на сотку, глубина заделки 3-4 см. Растение очень требовательно к теплу.

В период от посева до середины цветения кунжут предъявляет высокие требования к уровню влаги в почве. В дальнейшем удовлетворительно переносит почвенную засуху, но страдает от атмосферной.

Требовательно растение и к подкормкам. Не выносит засоленных и тяжелых, заплывающих почв.

В культуре в России в основном распространен вид кунжут индийский.

Разводить кунжут можно и на даче, на приусадебном участке. Смотря, конечно, для каких целей (о полезных свойствах кунжута ниже).

Семена кунжута ранее можно купить, в том числе в институте масличных культур, который находится в Краснодаре, сейчас точно сказать не можем.

Кунжут – полезные свойства

Перечислим несколько полезных свойств растения кунжут, его семян и производных из них в т.ч. масла.

  1. Незаменим для повышения иммунитета и улучшения общего обмена веществ – из-за своего уникального состава.
  2. Высокое содержание хорошо усваиваемого кальция (по мнению отечественных диетологов, которым веры больше, – до 1,3-1,4 гр. на 100 граммов семян).(Исходя из этого с осторожностью беременным).
  3. Кунжут помогает нормализовать состояние больным остеопорозом.
  4. При регулярном использовании кунжута в пищу происходит снижение холестерина в крови (из-за высокого содержания в кунжуте фитостерина), а также как считают эндокринологи – общее омоложение организма.
  5. Мощный антиоксидант, к тому же содержит растительную разновидность женских гормонов – “лигнаны”, из-за чего может успешно применяться в лечении с мастопатией.
  6. Одно из лучших растительных средств для лечения астмы, сухого кашля, кашля курильщика (проверено на себе – помогает, особенно в части облегчения дыхания).
  7. Многие используют кунжут от лечения простуды на фоне ослабленного иммунитета (мне не помог).

Кунжут: описание, виды, места произрастания

Однолетние растение имеет латинское название «Sesamum». Встретить название сезам можно в восточных сказках. Так в них называют волшебную траву. В природе насчитывается более 30 видов растения, но только индийский кунжут используют для производства масла. Этот продукт ценится большим количеством полезных свойств.

Как выглядит растение

Большинство видов сезама относятся к дикорастущим растениям. В высоту трава может вырастать от 50 см до 2-3 м. Окраска листьев и цветов зависит от вида растения. Соцветия кунжут выбрасывает из пазух листьев. Они бывают:

  • белыми;
  • розовыми;
  • сиреневыми.

Цветок кунжута

Увидеть цветение кунжута можно только в течение 1 дня. В этот период происходит их самоопыление, после чего на месте цветка появляется удлинённая коробочка, наполненная семенами. После созревания она раскрывается, и семена высыпаются на землю. Сбор урожая проводится до момента раскрытия коробочек. Срывают их слегка недозрелыми. Досушивание семян происходит на солнце.

Где растёт кунжут

Лучшие всего для выращивания кунжута подходит африканский климат. Растение любит тепло и не переносит повышенную влажность почвы.

Кунжутное поле

В настоящее время кунжут выращивают в Индии, Пакистане, Аравии, северной части Африки и на юго-востоке Азии. Встретить засеянные растением поля можно в некоторых районах Средней Азии. В России этой культурой занимаются некоторые хозяйства и дачники в Краснодарском крае. Для этого они используют несколько основных сортов:

  • «Визирь»;
  • «Солнечный»;
  • «Кубанец 55»;
  • «Кубанец 95».

Средняя урожайность кунжута в России составляет 8,9 ц/га. Содержание жира в семени растения может составлять 48-54%, протеина 21-23%.

В России широко используются 2 вида кунжута: чёрный и белый. На их долю приходится большая часть собираемого в мире урожая. Помимо этих сортов, кунжут может иметь цвет:

  • коричневый;
  • жёлтый;
  • красный.

Семена сезама

Чёрный сезам выращивается в азиатских странах, расположенных в юго-восточной части континента. Этот сорт растения обладает самым сильным ароматом. При производстве масла его семена не очищают от шелухи. В ней сосредоточена большая часть входящих в состав растения витаминов.

По своим полезным свойствам чёрный кунжут значительно превосходит белый сорт растения. Достоинством белого сезама является нежный вкус. Благодаря ему он нашёл широкое применение в кулинарии. Встретить белый кунжут можно в суши, гарнирах, выпечке. Белыми семенами кунжута украшают десерты, салаты и другие виды блюд.

Состав и полезные свойства растения

Химический состав кунжут содержит в себе необходимые для нормального функционирования человеческого организма вещества. В него входит:

  • 46-48% жиров;
  • более 19% белков;
  • 12-15% витаминов.

Семена белого и чёрного сизама

Состав группы последних зависит от вида растения. В чёрных семенах больше витаминов А и В. Белый кунжут богат витаминами Е и С. В состав всех сортов входят витамины группы В и РР. Высокая концентрация в продукте витаминов является одним из основных его достоинств. Благодаря витаминам А, В и С ускоряется синтез белка в организме человека.

Витамины группы В усиливают иммунитет, стимулируют процессы пищеварения. Из-за входящего в состав кунжута витамина Е, его рекомендуют включать в рацион питания. Это вещество отвечает за работу репродуктивной, эндокринную и нервную систему. В числе других наиболее важных для человека веществ, содержащихся в кунжуте:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий.

Содержание кальция в семенах растения таково, что они могут заменить человеку молочные продукты, которые являются главный источник пополнения организма этим веществом. Фосфор, магний, железо и некоторые другие минеральные соединения улучшают кровообращение и принимают активное участие в иммунобиологических процессах.

Коробочки и семена кунжута

Противодействие образованию холестириновых бляшек оказывает входящий в состав семян бета-систостерин. В чёрном сезаме содержится большое количество йода. Этот компонент делает продукт полезным для беременных женщин.

Видео — 20 секретов кунжута

Противопоказания кунжута

Семена сизама и полученное на их основе масло не рекомендуется включать в рацион питания людям:

  • склонным к тромбозу;
  • имеющим камни или песок в почках.

Кунжут повышает риск закупорки вен тромбами. В противовес этому противопоказанию, семена растения жизненно необходимы людям, имеющим диагноз гемофилия. Одним из противопоказаний продукта является индивидуальная непереносимость. Реакция на кунжут у страдающих аллергией людей может быть от покраснений на кожи до анафилактического шока.

Масло и семена кунжута

При употреблении масла или семян натощак у человека могут вызывать тошнота и чувства жажды. Высокая калорийность кунжута вносит его в список запрещенных продуктов людей, имеющих склонность к полноте или страдающих ожирением любой степени. Категорически запрещено принимать кунжут одновременно с аспирином и щавелевой кислотой.

Выращивание растения

При посадке сизама необходимо учитывать, что растение можно выращивать только на плодородной, хорошо дренированной почве. Повышенная влажность грунта убивает растение.

Пошаговая инструкция выращивания кунжута

Шаг 1. Подготовка почвы к посадке

Процесс начинается с очистки почвы от сорняков. Семена растения очень трудно пробиваются через грунт. Даже небольшая корка на поверхности земли или соседние растение не позволят росткам кунжута пробиться наружу. Перед посевом семян на предназначенном для них участке проводится дренаж почвы.

Подготовка почвы к посеву сизама

Идеальная почва для посадки кунжута — суглинки.

Шаг 2. Внесение в почву удобрения

Для получения хороших урожаев кунжута в грунт вносят органику. Вместе с ними используют азотные, фосфорные и калийные удобрения. Для хорошего роста растения достаточно внести в почву на 1 кв.м.:

  • по 25 гр хлористого калия и аммиачной селитры;
  • 100 гр суперфосфатов.

Внесение в почву удобрений

Шаг 3. Подготовка семян к посадке

Перед высадкой посадочный материал обрабатывают фунгицидами.

Фунгицид

Шаг 4. Посев семян

Высаживать посадочный материал в почву можно только после того, как она прогреется до t +16-18°C. Температура воздуха в период посадки должна быть 25-30°C. Глубина посадки семян 2-3 см. Стандартная ширина междурядья — 50-70 см. Перед их посевом почву хорошо увлажняют. После посева почву слегка прикатывают. Если температура начнёт снижаться посевы растения необходимо будет закрыть плёнкой. При температуре +2-3°C они погибают. Средний расход семян на 1 кв.м. — 1 гр.

Посев семян

Шаг 5. Рыхление почвы, прореживание растений

Разбивать корочку на поверхности земли необходимо после всходов растения. Происходит это на 7-8 день после посева семян. Взошедшие ростки прореживают, оставляя между ними расстояние 6-8 см.

Росток кунжута

Шаг 6. Междурядная обработка

До того момента, когда растение окрепнет, рыхление почвы проводят постоянно. Вместе с ним выпалывают сорняки.

Грядка кунжута

Шаг 7. Сбор коробочек

Сбор урожая начинается после того, как пожелтеют нижние листья растения.

Сбор урожая кунжута

Шаг 8. Хранение

После сбора урожай необходимо его сохранить с минимальными потерями. Кунжут очень быстро теряет свои полезные свойства. Для хранения семян выбирают сухое, хорошо проветриваемое помещение. В процессе хранения продукта поддерживается t 0°C. Семена расфасовывают в мешки или насыпают в специальные пищевые контейнеры.

Расфасованный кунжут

Что можно делать из кунжута?

Из-за своих уникальных свойств кунжут нашёл широкое применение в различных сферах. Наиболее широко он применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Масло растения используют в косметологии, медицине и диетологии.

Свойства кунжута

Жмых растения идёт на корм животным и для производства органических удобрениях. В химической промышленности растение используют для производства красок и природных инсектицидов. Парфюмеры используют кунжутное масло в приготовлении мыла и для фиксации духов.

Кунжут в кулинарии и пищевой промышленности

Кунжутное масло содержит в своём составе фитостерин. Он понижает содержание холестерина в крови человека. Это свойство является одной из причин включения масла в рацион диетического питания. У семян растения сладкий вкус и ореховый аромат. При производстве кондитерских изделий и выпечки они подвергаются термической обработке. Это приводит к усилению аромата и вкуса.

Мясо в чёрном кунжуте

Масло сезама отлично подходит для фритюра. Использовать для приготовления различных блюд можно и свежие или квашенные листья растения. Из сухих семян делают порошок, который добавляют в соусы, супы и блюда из мяса и рыбы. Кунжут прекрасно сочетается с овощами, фруктами, рисом и грибами.

Сезам входит в состав рецептур большинства изделий, входящих в группу восточных сладостей. С ним готовят:

  • хумус;
  • пахлаву,
  • халву;
  • грильяж и другие изделия

Некоторые виноделы добавляют кунжут в вино и бренди для улучшения вкуса этих напитков. Блюда из листьев кунжута можно встретить в корейской национальной кухне. Свежая зелень идёт на приготовление ролл, а квашенные добавляют в тушённое мясо. В России кунжут используют в производстве кондитерских изделий и выпечки.

Кунжутное печенье

Пользу от сезама для организма можно получить только при правильном его употреблении в пищу. В диетическом питании семена перед употреблением слегка подогревают или замачивают в тёплой воде. Такой продут лучше усваивается организмом человека. Не рекомендуется проводить термическую обработку семян при высоких температурах. Это приводит к потере большей части полезных веществ.

Косметология

Главная ценность масла растения для косметологии — способность продукта ускорять естественный синтез коллагена. Косметические средства, приготовленные на его основе, позволяют:

  • поддерживать в норме водно-липидный баланс кожи;
  • увлажнять, питать кожу;
  • защищать эпидермис.

Масло сезама

Мази и кремы на основе кунжутного масла рекомендуется использовать для ухода за дряблой и сухой кожей. Такие средства способны обеспечить её защиту от ультрафиолетовых лучей. Использовать масло для ухода за кожей можно и в чистом виде. Перед нанесение маски масло разогревают на водяной бане. С помощью масла укрепляют волосы. После курса лечения волос кунжутом, волосы перестают ломаться, становятся мягкими и шелковистыми.

Маска для волос

Медицина

Сезам используют для лечения широкого спектра заболеваний. Растение входит в число мощных природных антиоксидантов. Считается, что оно значительно снижает риск возникновения и развития у человека онкологических заболеваний. Употребление в пищу семян кунжута позволяет стимулировать процессы обмена веществ.

Таблица 1. Виды болезней, которые лечат кунжутом

Болезнь Способы лечения
Ослабленный иммунитет Порошок белого кунжута принимают в течение 14 дней по 1 ст ложки.
Простуда Болезнь лечат тёплым молоком, в которое добавляют 8-10 капель кунжутного масла. Спину и грудь натирают маслом, подогретым до t 38-40°C.
Воспаление среднего уха В больное ухо закапывают несколько капель тёплого масла.
Отравление и диарея Семена кунжута смешивают с натуральным мёдом и запивают кипячённой водой. Пить средство нужно каждый час до тех пор, пока состояние здоровья не улучшится.
Плохая свёртываемость крови, гастрит Натощак 3 раза в день принимают по 1 ст.л масла кунжутного.
Мастит К воспалённым местам прикладывают жареные семена кунжута, пропитанные маслом и завёрнутые в марлю.
Зубная боль Для лечения дёсен и купирования болевых ощущений используют отвар растения.

«Кефир» из кунжута

Рекомендуется употреблять в пищу проросшие семена чёрного сезама людям в период активных тренировок. Достаточно съедать каждый день по 1 чайной ложке. В диету для похудения и нормализации процессов обмена веществ в организме включают «кефир», приготовленный из семян кунжута. Их замачивают на 12 часов, после чего смешивают с кипячённой водой в соотношении 1:2. Приготовленная таким образом настаивается ещё 12 часов в тёплом месте. Пьют «кефир» за 15 минут до еды.

Масло сезама входит в состав капель в нос. В традиционной медицине препараты на основе растения используют для лечения бронхита, головной боли и аллергического ринита. Благодаря употребления в пищу кунжута улучшается память и активизируется работа мозга.

Парфюмерия

Своё применение в парфюмерной промышленности растение нашло из-за своего состава, богатого эфирными маслами. Их получают из цветов и листьев растения. Нотки кунжута можно ощутить во многих духах, предназначенных для мужчин. В композицию духов они добавляют пряный, древесный и ореховый аромат.

Духи с нотками кунжута

«Эликсир бессмертия»

В восточных сказках сезам не зря называли волшебной травой. Кунжут составляет основу «Эликсира бессмертия». Это средство готовят на Востоке с древних времён. Веками оно было доступно только самым богатым и влиятельным людям. Приготовленный по рецептам древних алхимиков эликсир добавляли по несколько капель в каждое блюдо. Делали эликсир из 3-х видов сезама: белого, чёрного и коричневого. О полезных свойствах растения можно подробно узнать из видео:

Тхина из кунжута

Вегетарианская паста, пользующаяся популярностью в странах средиземноморья. Блюдо готовится из молотых семян сезама. В детских садах Израиля Тхина входит в обязательном порядке в состав завтраков. Пасту рекомендуется употреблять каждый день по 1 чайной ложке и пожилым людям. Она поддерживает работу сердца, укрепляет и очищает сосуды.

Тхина

Готовят Тхину из муки кунжута, соли, сока лимона и воды. Дозировку ингредиентов каждый кулинар определяет сам, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Интересные факты:

  • в Древнем Китае делали чернила из сажи, полученной мотодом сжигания масла растения;
  • римляне из семян кунжута делали муку;
  • сезам прекрасно переносит засуху и может расти на высоте 1500 м.;
  • в одной из ассирийских легенд говорится о том, что Боги за ночь до создания Земли пили кунжутное вино.

Читайте также: Как вырастить авокадо в домашних условиях?

Подробная информация о всех сортах авокадо. Пошаговая инструкция по выращиванию авокадо из косточки в горшке. И многое другое.

Экскурсия в историю кунжута

Кунжут, как растет сегодня в странах тропической Африки, Индии, Китае, Корее и некоторых других, так же он произрастал в них на заре развития человечества. Первое упоминание о нем можно встретить в ассирийской версии сотворения мира. Именно кунжутное вино пили их боги, перед тем как приступить к своей грандиозной работе. Видимо, оно мотивировало их создать ассирийское государство, которое более 2000 лет было сильнейшей империей в мире.

Так как ассирийская цивилизация начала свое существование в 24-м веке до н. э., то можно предположить, что семена кунжута уже в те времена использовали и как приправу, и как профилактическое средство от многих заболеваний.

Письменным свидетельством о том, что это растение применялось в медицинских целях в древности, является знаменитый свиток Эберса, содержащий 10 папирусов. Данное руководство датируется 16-м веком до н. э. и содержит практические рекомендации по изготовлению лекарств для лечения различных заболеваний. Его составителями, судя по всему, были жрецы и врачи Древнего Египта.

В то же время в Китае о его лечебных свойствах знали еще за 5000 лет до н. э. Таким образом, можно сделать вывод, что окультуривать кунжут (растение) начали в глубокой древности, передавая из поколения в поколение информацию о том, как его применять. Среди этих сведений были не только его полезные качества, но и рецепты пирогов, кунжутного вина, бренди и многих других продуктов.

Описание растения

В различных культурах его называют по-разному: сезам (индусы), симсим (у арабов) или тахин. Кунжут – растение, относящееся к роду Sesamum, в котором насчитывается более 30 видов. Самым распространенным является индийский сорт, представляющий собой траву с прямым, ветвистым стеблем высотой до 2 м.

Его цветки, белые, сиреневые или розовые, распускаются прямо из пазух листьев и «живут» всего сутки. За этот период они успевают самоопылиться, что приводит к формированию спустя время коробочек с крохотными семенами. В зависимости от сорта они бывают черного, белого, красного или желтого цвета.

До сих пор нет точных данных, какой регион является его родиной, но известно, где растет кунжут сегодня. Наибольшее его количество культивируется в Индии, Америке и Северной Африке, в диком виде давно не произрастает. Имеющаяся о нем информация говорит о том, что:

  • это растение теплолюбивое;
  • наиболее полезные виды кунжута были культивированы еще в древности, и агротехника по его выращиванию мало изменилась;
  • его массово выращивают для производства масла и продажи семян.

Интересно знать: в одной коробочке растения насчитывается до 80 зернышек, а тысяча штук семян будет весить от 2 до 4-5 кг, в зависимости от сорта.

Техника выращивания

Как показывает практика, хотя места, где растет кунжут, являются тропиками, его можно вырастить в южных, а при должном уходе и в центральных регионах России и Украины. Главным условием для его произрастания является теплая почва. Посев можно производить, когда грунт прогреется до +18, а воздух от +25 до +30 градусов.

Важно помнить: стоит температуре упасть до +2…+3 градусов, как растение погибнет, поэтому при первых намеках на ее понижение нужно накрыть грядки пленкой.

Перед посевом подготовленный участок необходимо удобрить. Возможно, в странах, где его культивируют, кунжут как растет из года в год на плодородных или суглинистых почвах, так и дает высокие урожаи, но не каждому дачнику везет с качественным черноземом.

Поэтому для получения отменного результата следует дать этому растению то, что оно любит:

  • хлористый калий (25 г);
  • аммиачную селитру (25 г);
  • суперфосфат (100 г).

Количество компонентов дано из расчета на 1 м2. Семена кунжута нужно сажать в хорошо увлажненную почву на глубину до 3 см, оставляя между рядами расстояние от 50 до 70 см. В среднем на 1 м2 требуется до 1 г семян.

После того как взойдут всходы, их нужно проредить, оставляя самые крепкие ростки, на расстоянии 6-7 см друг от друга. Пока стебель растения набирает силу, требуется регулярный полив с рыхлением почвы и прополкой сорняков, но когда он укрепится, то перестанет нуждаться в частом уходе. На обычных огородах так же ведет себя кунжут, как растет он и в теплых странах на больших плантациях.

Важно знать: так как это растение успешно противостоит горячим ветрам и отсутствию влаги, то его можно высаживать для защиты культур менее засухоустойчивых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *