Лес как ресурс

Лесная промышленность

Отрасль, которая сейчас в значительной степени определяет индустриальное лицо Восточной Сибири — лесная промышлен­ность. Ведь здесь один из величайших лес­ных районов земного шара. Общие запасы древесины составляют более 38 млрд. куб. м. то есть больше половины всех лесных ресурсов нашей страны. Основное количе­ство запасов древесины падает на цен­ные хвойные породы: лиственницу, сосну, кедр, ель, пихту.

Лиственница, из которой на 2/3 состоят восточносибирские леса, наиболее приспособлена к суровому климату. Древесина ее почти такая же прочная, как у дуба, и сооружения из лиственницы очень долговечны. Однако все же в лесозаготовках преобладает сосна. У лиственницы два больших недостатка. Во-первых, ее очень трудно сплавлять. При молевом (то есть отдельными бревнами) сплаве она тонет, и ее в большинстве случаев невозможно доставить из районов лесозаготовок. Дру­гим же способом сплавлять лес по не­большим рекам невозможно. Во-вторых, древесина лиственницы плохо поддается механической обработке. Сосна же при большой прочности легко обрабатывается и поэтому идет как в строительство, так и дли поделочных работ. Она дает также сырье для лесохимической промышленно­сти: целлюлозу, спирт, деготь, канифоль и др. А главное — сосна хорошо сплав­ляется.

Основная часть древесины заготовляет­ся в лесах Среднего Приангарья и Крас­ноярского края, особенно в полосе к севе­ру и югу от Транссибирской магистрали. Лесозаготовки осуществляются более передовыми методами, чем в других райо­нах страны. Этому способствует и большая концентрация запасов древесины на еди­ницу площади. Если на севере Европей­ской части страны пригодными для про­мышленной эксплуатации считаются даже лесосеки с запасом древесины в 80—100 куб. м на 1 га, а на самых лучших лесо­секах запасы редко превышают 150—200 куб. м на 1 га, то, например, в Приангарье обычно запасы составляют 250 —300, а ино­гда и 400 куб. м на 1 га.

Дальние перевозки леса в необработан­ном виде (кругляк или даже простые пиломатериалы) создают существенные эко­номические трудности, снижают общую рентабельность развития лесозаготовок даже в богатой удобными лесными масси­вами Восточной Сибири. Поэтому правиль­ный путь развития здесь лесной промыш­ленности — обеспечение наиболее полной переработки древесины, с тем чтобы она вывозилась уже в виде продукции, на­пример целлюлозы, бумаги, вискозного сырья, фанеры или пиломатериалов; вы­воз круглого леса, особенно в такие удаленные районы, как Средняя Азия или Центр, следует максимально ограничить. Однако пока переработка леса еще не мо­жет поспеть за ростом лесозаготовок; вновь создаваемые целлюлозно-бумажные и лесохимические предприятия еще не в силах переработать все заготовляемое сырье, и часть его либо идет на лесопиле­ние в пределах Восточной Сибири, либо вывозится отсюда в виде круглого леса. Со временем равновесие между заготовка­ми древесины и ее переработкой будет до­стигнуто и вывоз необработанного сырья или вовсе прекратится, или станет незна­чительным.

Лесные ресурсы

Для рационального использования все леса подразделяются на три группы.

Первая группа. Леса, имеющие водоохранное и почвозащитное значение, зелёные зоны курортов, городов и других населённых пунктов, заповедные леса, защитные полосы вдоль рек, шоссейных и железных дорог, степные колки, ленточные боры Западной Сибири, тундровые и субальпийские леса, памятники природы и некоторые другие.

Вторая группа. Насаждения малолесистой зоны, расположенные в основном в центральных и западных районах страны, имеющие защитное и ограниченное эксплуатационное значение.

Третья группа. Эксплуатационные леса многолесных зон страны – районы Европейского севера, Урала, Сибири, и Дальнего Востока.

Леса первой группы не используются, в них проводятся только рубки в санитарных целях, омоложения, ухода, осветления и т. д. Во второй группе режим рубок ограниченный, использование в размере прироста леса. Леса третьей группы промышленный режим рубки. Они являются основной базой заготовки древесины. Кроме хозяйственной квалификации, леса различают и по их назначению и профилю – промышленные, водоохранные, полезащитные, курортные, придорожные и т. д.

Способы и оборудование переработки древесины

К древесным отходам относят многие побочные продукты переработки древесины, возникающие на различных стадиях данного процесса. На первом этапе производственного цикла в местах лесозаготовки остается большое количество некондиционной древесины в виде недоруба, сухостоя, сломанной и раздавленной, вывернутой с корнем и т.п. Согласно статистическим данным потери при заготовке леса на данном этапе могут достигать 30% от исходного запаса, в том числе 13% благородных сортов древесины.В настоящее время на территории России преобладает хлыстовой метод заготовки древесины. На его долю приходится до 85% всех работ. Аналогичная ситуация, кстати, складывается и в Канаде ввиду схожих климатических и ландшафтных условий произрастания лесных массивов. Хлыстовой метод предполагает вывоз хлыстов или срубленных деревьев на нижний склад, где проводится их первичная обработка. При этом достигается более эффективное использование древесных отходов (увеличение на 20 25%). Однако, согласно статистическим данным, российские компании, занимающиеся заготовкой леса, часто стремятся к замене хлыстового метода заготовки древесины экономически более выгодным сортиментным, который предполагает проведение первичной обработки непосредственно на лесосеке. Количество отходов, оставленных на лесосеке, может достигать 40% и более и приводит к значительному снижению эффективности использования лесных ресурсов. Более того, оставленная в лесу древесина негативно сказывается на экологической ситуации в местах ее заготовки, препятствует росту лесных массивов, может приводить к возникновению лесных пожаров, развитию патогенной микрофлоры. В скандинавских странах при лесозаготовке, в основном, действительно применяется сортиментный метод, однако, осуществляется последующий вывоз отходов с лесосеки, что зачастую игнорируют в России. Для решения проблемы эффективного использования отходов лесозаготовки необходимо менять законодательство, предусматривая жесткие санкции в отношении компаний, загрязняющих лесосеку. Сучья, пни, сломанные стволы деревьев, кору и даже листья – все это можно переработать с получением полезных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *