Личи когда сезон

Личи в домашних условиях

Многие садоводы задаются вопросом, можно ли из косточки вырастить личи в домашних условиях. Честно говоря, это достаточно простая задача – необходимо просто купить плод личи в магазине и отделить мякоть от косточки. Затем плотно обмотайте семя влажной тканью и оставьте в таком состоянии на 5-7 дней, периодически капая на косточку водой, чтобы обеспечить постоянную влажность. По истечении указанного времени семя набухнет и его можно будет сажать в заранее подготовленный вазон с грунтом и торфом. Не забудьте проделать в горшке отверстия и положить на дно крупный дренаж, чтобы избежать застоев влаги. Посадите сразу несколько косточек – это увеличит шансы взрастить растение. Перед посадкой семя можно надколоть – так росток быстрее взойдет. Не погружайте семя слишком глубоко, достаточно 1-1,5 сантиметров. Полейте землю мягкой теплой водой и накройте сверху пластиковым стаканом. Поставьте горшок в темное и достаточно теплое место, можно даже возле батареи. Каждый день посматривайте под стаканчик и поливайте, не допуская пересыхания почвы.

При соблюдении всех рекомендаций прорастание косточки произойдет через 2-3 недели после посадки. Увидев первый тоненький стебелек, снимите стаканчик с горшка и переставьте последний в затененное место. Как видите, личи можно вырастить из косточки.

Польза и применение личи

Научно доказано, что употребление плодов личи способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров и сбросить лишний вес. Плоды личи можно употреблять в пищу не только в свежем, но также в вяленом и сушеном виде. Эти фрукты отлично сохраняются и в консервированном виде, их добавляют в мороженое, из них делают прекрасные прохладительные напитки и даже вино. Приправа из плодов личи будет отличным добавлением к мясу или рыбе.

Из-за богатого витаминного состава плоды личи рекомендуется употреблять при авитаминозе и ослабленном иммунитете, а также для профилактики атеросклероза. Однако не стоит забывать, что неумеренное употребление данного фрукта может привести к неприятному вздутию живота или вызвать аллергическую реакцию.

Так можно ли из косточки вырастить личи? Соблюдая все вышеописанные рекомендации – несомненно, да. Достаточно запастись терпением, и вы сами в этом убедитесь.

Многие экзотические растения можно получить из семян. Как вырастить личи из косточки в домашних условиях, фото рассмотрим ниже. В живой природе это вечнозелёное плодовое дерево достигает высоты 10-30 м! Некрупные удлиненные плоды с красного цвета кожурой имеют сладковатый вкус. Кожица сплошь усыпана заостренными бугорками. Кожура легко отделяется от мякоти, по вкусу напоминающей виноград. Плод слегка вяжет рот. Если посадить тёмно-коричневую косточку овальной формы в землю, из неё проклюнется росток.

Выращивание личи

В Юго-Восточной Азии личжи китайские являются самыми распространенными фруктами. Часто встречающиеся названия, кроме уже упомянутых – лиджи, лайси, лиси, китайская слива.

Косточка, вынутая из приобретенных в магазине плодов вполне жизнеспособна! Не сейте большое количество семян, т.к. большинство из них даст ростки. Порядок действий:

Используйте свежие косточки для посадки.

Поскольку они быстро утрачивают всхожесть.

Подготовьте небольшой контейнер с дренажными отверстиями для стока лишней воды.

На дне обустройте дренаж из керамзита или битого красного кирпича на ¼ высоты.

Подготовьте питательный субстрат из садового грунта и торфа в пропорции 2:1.

Заглубите несколько косточек на 1 см в землю, полейте.

Для прорастания требуется парниковый эффект, поэтому контейнер нужно укрыть пластиковой или стеклянной банкой. Если подходящей ёмкости не нашлось, соорудите каркас и обтяните его целлофаном. Семена дают всходы через 2-3 недели в темном и очень теплом месте, например под батареей отопления.

Температура должна быть в пределах

35 ºС. По мере прорастания косточек следите, чтобы грунт был всегда влажным. Обязательно ежедневное кратковременное проветривание парника.

После появления ростков парник удаляют.

Контейнер ставят в светлое место с температурой воздуха 25 ºС.

Когда растения окрепнут их нужно пикировать в постоянные ёмкости.

  • С мая по сентябрь личи активно растет и требует обильного полива.
  • С сентября по конец февраля у него наблюдается период покоя. Полив в это время сокращают.

Правила ухода

Если обеспечить растению благоприятные условия для роста, можно рассчитывать на плодоношение:

  • Китайская слива светолюбива, поэтому поселить её нужно на южном или западном подоконнике. От прямых солнечных лучей в жаркие летние дни растение нужно защищать, чтобы не появлялись ожоги. Зимой обязательно дополнительное освещение при помощи фитолампы. Световой день лайси должен длиться 13-15 ч.
  • Дерево не любит сквозняк.
  • Для вегетации необходима высокая влажность воздуха. Для этого проводят опрыскивание, оставляют рядом ёмкость с водой и т.п.

  • Поливать следует обильно после высыхания поверхностного слоя почвы. Переувлажнение недопустимо, чтобы не загнивали корни. Вода должна быть отстоявшейся, иметь комнатную температуру. Засуху лайси не переносит.
  • Осенью и зимой, если от растения нужно добиться плодоношения, нужно организовать ему период покоя с пониженной температурой воздуха 10-15 ºС. Это способствует образованию цветочных почек.
  • При выращивании в домашних условиях обязательно проводится формирование кроны деревца. Кроме того нужна санитарная обрезка, в ходе которой удаляют засохшие и слабые ветви.
  • Поскольку растение является крупным деревом, оно требует частой своевременной пересадки в ёмкость большего размера. Пересаживайте питомца весной, когда начинается его активный рост.
  • Первый год личи можно не подкармливать, начните это делать со второго года жизни. Для плодоношения обязательны подкормки. При комнатном выращивании удобнее пользоваться жидкими минеральными удобрениями раз в 1-3 месяца. Зимой лиси в удобрениях не нуждается.
  • Зацветет деревце на третий год и, возможно, сформирует первые плоды.
  • На растении может паразитировать щитовка, паутинный клещ, тля. Попытайтесь обработать надземную часть деревца мыльным раствором с помощью мягкой губки. Через 10 мин промойте проточной водой. Если эта мера не помогла, используйте инсектициды для комнатных растений согласно инструкции, но не во время плодоношения!

При благоприятных условиях лайси будет ежегодно давать обильный урожай. По мере созревания плоды тотчас собирают, не давая им перезревать. Иначе они потемнеют и станут невкусными.

Болезнь личи: не растет и желтеют листья, причины (видео)

Чем полезны плоды личи

Их целебные и пищевые свойства известны с древних времен. В составе содержится фолиевая, аскорбиновая кислота и другие витамины, глюкоза, фруктоза, пектины, белки. Плоды богаты минеральными веществами, наиболее ценными из которых является железо, фосфор и калий. Лайси не повредит соблюдающим диету людям, т.к. калорийность этих фруктов – 66 ккал на 100 г. Личи чаще всего употребляют в сыром виде. Из плодов можно варить компоты, делать джемы, варенья.

В народной медицине фрукт применяется для восстановления желудочно-кишечного тракта, оздоровления сердечнососудистой системы, регулирования обмена веществ.

Личи: видеообзор экзотического фрукта (видео)

Как видите, вырастить личи из косточки в домашних условиях несложно. Гораздо сложнее обеспечить ему подходящие условия для образования плодов. Фото растений намекают о том, что милые экзотические деревца найдут место на светлом подоконнике в доме и вашем сердце!

По вполне объяснимым обстоятельствам сложилось неверное мнение, что экзотические фрукты невозможно выращивать в домашних условиях. Практика показывает, что это не так сложно, если соблюдаются определенные правила. Фрукт личи как раз относится к тем растениям, которые удается самостоятельно культивировать, наслаждаясь его плодами и превосходным внешним видом. Стоит немного разобраться в особенностях выращивания этого зарубежного гостя в домашних условиях.

Как выращивать личи в домашних условиях

Есть довольно много аспектов, которые должны соблюдаться при выращивании такого дерева. Придется обращать серьезное внимание на температуру воздуха в помещении, качество полива, состав почвы, в которую сажается растение. Но начать стоит именно с посадки, которая не так сложна, как у многих других растений. В общем виде представить выращивание китайского винограда можно следующим образом.

  1. Посадка личи в домашних условиях

Как и понятно, правильность посадки во многом определяет, насколько хорошо будет развиваться личи в дальнейшем. Начинать следует с покупки самого фрукта. Подойдут обычные плоды, которые можно приобрести в магазине. Плод чистится, из него извлекается косточка, а затем хорошо промывается. Не дожидаясь, когда косточка высохнет, ее кладут в емкость с почвой. Лучше сразу использовать несколько косточек, чтобы повысить вероятность появления хороших саженцев.

Первые всходы появляются примерно через 15 дней после того, как личи будет высажен в грунт. Каждый день до того, как появятся всходы, почву нужно поливать водой. Кроме того, необходимо поддерживать подходящую температуру. Она составляет около +35°C. Соответственно, придется держать емкости с косточками под солнцем. Чтобы ускорить появление ростков, емкость также накрывают целлофаном или полиэтиленом.

Чтобы при посадке личи выращивание в домашних условиях не доставило больших проблем, сразу после появления ростков нужно внимательно поддерживать температуру на уровне максимум в +25°C. В подходящих условиях ростки будут очень быстро набирать силу. Обычно они в скором времени достигают высоты в 20 см. После этого надземная часть личи перестает расти. Но зато постоянно развивается его корневая система. Чтобы корни по мере развития не встречали сопротивление, деревце следует пересадить в крупный горшок из предыдущей небольшой емкости.

  1. Грамотный уход за фруктом личи

Когда деревце наберет силу, необходимо обеспечить ему правильные условия для дальнейшего развития. Здесь есть несколько моментов, которые требуют особого внимания. Во-первых, для личи нужно обеспечить подходящее освещение. Следует учитывать, что такой экзотический фрукт любит свет. Идеальный вариант – постоянно держать его на окне, если световой день длится не меньше 12 часов. Зимой, как и понятно, это невозможно. Чтобы в зимнее время личи также получал достаточное освещение, его необходимо обеспечить дополнительной подсветкой.

Следующее важное условие хорошего развития деревца связано с его поливом. Здесь необходимо действовать очень внимательно, поскольку для личи опасна как засуха, так и слишком обильный полив. Руководствоваться в данном случае можно состоянием земли в горшке, где выращивается растение. Как только она становится немного сухой, сразу нужно обеспечить увлажнение. Еще желательно, чтобы в помещении воздух был влажный. Если влажность воздуха низкая, растение необходимо периодически обрабатывать водой из разбрызгивателя или пульверизатора. Вода, которая используется для полива или опрыскивания фрукта, должна быть хорошо отстоявшейся. Слишком холодная или чрезмерно горячая жидкость не подойдет. Ее температура должна быть комнатной, чтобы растение не получило повреждений. В противном случае корневая система может перестать расти через некоторое время.

И, наконец, для личи принципиальную роль играет температура в помещении. Даже в зимнее время она не должна опускаться ниже +20°C. Поскольку к теплолюбивым сортам относится личи, выращивание в домашних условиях этого растения зачастую связано с затруднениями. Ускорить рост китайского винограда получится, если весной и летом использовать световой день по максимуму. Необходимо постоянно держать личи на окне, если конкретная сторона дома находится все время под солнцем. В этом случае деревце получит достаточный объем освещения и сможет быстрее развиваться.

  1. Внесение удобрений для личи в домашних условиях

Теперь стоит немного рассказать о том, как удобрять этот фрукт. Иногда садоводам и огородникам кажется, что личи может расти активнее, если вносить удобрения как можно чаще. На самом деле, удобрять этот фрукт тоже необходимо правильно и в небольших объемах. Особенно важно проявлять внимательность при удобрении растения в первый год развития личи. Первый раз использовать подкормку можно примерно через 3 месяца с того момента, как деревце прорастет. Используется небольшое количество подкормки, богатой в первую очередь минеральными веществами. После этого нужно оставить фрукт без внесения удобрений до того момента, пока ему не исполнится хотя бы год. И со второго года жизни личи удобряют раз в 2 месяца. В этом случае вероятность того, что растение будет развиваться активно, окажется максимально высокой. Остается напомнить, что чрезмерное удобрение для этого дерева также опасно, поэтому не следует использовать слишком большое количество удобрений.

Некоторые правила ухода за личи

Будет полезно более подробно сказать о том, как обеспечить личи лучшие условия для роста. Принципиальный момент в данном случае касается увлажнения. Естественная среда обитания этого растения предполагает наличие влажного воздуха в течение всего года. Лучше всего для личи выращивание в домашних условиях, при котором соблюдается такая особенность. Идеальный вариант – использовать увлажнитель воздуха постоянно. В этом случае личи сможет расти нормально, получая достаточную влагу.

Колебания температуры воздуха возможны, но все-таки они должны быть характерными для конкретного времени года. Летом личи привык к тому, что температура стабильно составляет порядка 25-30°C. Зимой она может быть меньше, но незначительно. Если самим хозяевам становится жарко от постоянных попыток нагреть воздух в комнате, лучше использовать локальное отопление с помощью инфракрасной лампы. Напрямую наводить на растения лампу такого типа не нужно, но рядом с фруктом разместить ее вполне можно. Если такие правила учитывать, получится обеспечить своему «питомцу» подходящие условия.

Фрукт личи – тропический гость в обычной квартире

Каких-либо невероятных требований к выращиванию это растение не предъявляет. Поэтому можно смело растить его дома или в квартире. Тогда личи будет радовать вкусными плодами, хотя и далеко не сразу. Остается набраться терпения, чтобы дождаться появления фруктов. И тогда удастся насладиться вкусом китайского винограда, не купленного в магазине, а выращенного самостоятельно практически на подоконнике.

Некоторые люди полагают, что вырастить у себя дома экзотичный фрукт – несбыточная мечта. Однако смелые садоводы разбили устоявшийся стереотип и в награду получили симпатичное дерево личи с его уникальными плодами. Для этого достаточно разобраться с основными правилами выращивания растения и на окне поселится милая заморская гостья.

Внешняя характеристика деревца

В естественных условиях дерево встречается на территории Китая и Таиланда. Оно вырастает в высоту до 30 метров и приносит плоды, похожие на вишни или мелкие сливы. Существуют и другие названия дерева, такие как:

  • «Райский виноград»;
  • «Плод любви»;
  • «Китайская вишня»;
  • «Лиджи»;
  • «Лиси»;
  • «Китайская слива».

Относится дерево личи к семейству «Сапиндовые» и прекрасно культивируется в домашних условиях. В закрытом пространстве растение может достигнуть 2,5 метра в высоту, что вполне приемлемо для комнатного растения. На территории России фрукт выращивают и в садах. При этом его тщательно защищают от заморозков и суховеев. Такие экстремальные условия приводят к потере листвы и появлению трещин на стволе и ветках.

У личи продолговатые мясистые листья слегка блестящего характера. Окрас – темно-зеленый. По центру пластины проходит основная жила, из которой идут разветвления в разные стороны. Такое «тиснение» считается изюминкой заморской гостьи. По форме листья напоминают вытянутый эллипс, опущенный к основанию растения.

Яйцевидные плоды дерева личи небольшого размера, приблизительно 4 см в диаметре. Снаружи они покрыты пупырчатой кожурой. На вкус напоминают ягоды винограда либо сливы, на что и указывают разные названия дерева.

Экзотичные плоды личи широко применяются для лечения различных заболеваний сердца, проблем с ожирением и кроветворения.

Секреты выращивания дома

Поскольку растение имеет ряд полезных свойств, многие выращивают его как комнатное растение. Однако для этого следует учитывать следующие аспекты:

  • температура воздуха в жилом помещении;
  • грамотный режим полива;
  • состав грунта для посадки.

Процесс того, как вырастить дерево личи дома, начинается с приобретения самого плода. Спелый фрукт разрезают, извлекая из него косточку. После этого ее хорошенько промывают и сажают в подготовленный грунт.

Косточку желательно сразу опускать в почву, поскольку она быстро теряет свою всхожесть. Чтобы достичь конечной цели – вырастить дерево личи, лучше использовать несколько семян.

Когда косточка уже находится в земле, контейнер накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый микроклимат. Затем емкость помещают в теплое место и ожидают появления первых листиков. Как правило, через 2 или 3 недели из почвы поднимается первая зелень. В этот период пленку снимают, чтобы растение могло активно развиваться. Именно с мая по начало сентября дерево личи нуждается в соблюдении правильного температурного режима, который не превышает 35 градусов тепла.

Когда появляются первые ростки, температура в помещении должна быть в пределах 25 градусов.

После образования зеленых всходов, их необходимо каждый день умеренно поливать. Таким образом, создаются условия, напоминающие естественную среду, в которых произрастает дерево личи. Со временем саженцы поднимутся над почвой до 20 см в высоту. С этого момента начинает развиваться корневая система растения, что замедляет рост наземной части фрукта.

Чтобы корни могли свободно разрастаться в разные стороны, саженец желательно пересадить в объемный контейнер.

Правила бережного ухода за экзотичным фруктом

Когда деревце начинает укореняться и подниматься над землей, ему необходимо предоставить достаточно света. Идеальное место для него – подоконник большого окна. Важно, чтобы растение получало доступ к освещению 12 часов на сутки. В зимний период мудрые садоводы используют искусственное освещение.

Уход в домашних условиях за деревом личи предусматривает грамотный полив. Растение не любит крайнюю засуху, так же как и избыток влаги. Поэтому за ним желательно постоянно наблюдать. Если в доме низкая влажность, саженец следует опрыскивать с помощью пульверизатора. Воду для этого сначала отстаивают, чтобы очистить от крупных примесей и довести до комнатной температуры. В противном случае растение может пострадать.

Немаловажно своевременно подкармливать растение. Первый раз это следует делать спустя 3 месяца после посадки. Для этого используют подкормку, которая богата минералами. Следующую дозу вносят, когда дереву исполнится 1 год. Спустя еще год, удобрения подсыпают в грунт каждые 2 месяца. Благодаря грамотной подкормке в доме вырастет великолепное дерево личи, как показано на предоставленном фото.

Обрезают растение только в первые два года, чтобы придать ему красивую форму. Впоследствии убирают лишь засохшие ветки либо листву. Если делать частую обрезку, нарушается процесс образования метельчатых соцветий. А значит, плоды появятся не скоро. Несмотря на это, многие садоводы любуются деревом личи в домашних условиях. Может быть, стоит попробовать вырастить экзотичное дерево и насладиться вкусом заморских плодов.

Пересадка личи — видео

Дата публикации:Выращивание в домашних условиях

Статья расскажет вам подробно о том, как вырастить дома экзотическое растение — личи, а так же о том, как ухаживать за ним.

Что такое личи фрукт, как выглядит, где его родина: описание

Плод под названием «личи» весьма необычный и считается экзотическим. Кто-то зовет его фруктом, другие утверждают, что личи – это ягода. Как бы там ни было, личи не только обладает приятным и насыщенным вкусом, но и огромной пользой. Польза плода в том, что он обладает уникальным биохимическим составом – массой витаминов и микроэлементов.

Сразу стоит заметить, что личи – плод не большой, его диаметр составляет приблизительно 3-4 см. Вес одной ягоды не превышает 15-20 грамм. Особенностью экзотического плода является его плотная и слегка колючая кожура, которая покрывает сочную и желеобразную мякоть.

Цвет мякоти – молочный. Внутри мякоти прячется крупная семечка темного коричневого цвета. Вкусовые качества личи очень приятные. Спелый плод имеет сладкий оттенок с небольшой кислинкой. Если попытаться найти сравнение с другими плодами, то вкус мякоти чем-то напоминает вишню и ананас. Аромат мякоти очень свежий и сладкий.

Личи – плод, распространенный в Азии: Китай, Япония, Индия, Таиланд. В этих странах личи не редко называется, как «глаз дракона» за его визуальную схожесть с оком: белое яблоко и черная зеница. За свои полезные и питательные качества личи обрел популярность в народной медицине. Многие даже считают его афродизиаком за богатое содержание цинка и потому личи – обязательное угощение на столах молодоженов.

Частое употребление личи может благоприятно повлиять на все системы организма, повышая тонус тела, улучшая работу сосудов, «убивая» холестерин и понижая сахар. Огромной заслугой личи является способность регулировать водно-солевой баланс в организме, снимать отечность и благоприятствовать снижению веса.

ВАЖНО: В пищу употребляется не только мякоть плода. Из кожуры личи готовятся целебные отвары. Косточку же, к примеру, во Вьетнаме и Китае жарят со специями в масле, сырая косточка личи считается ядовитой.

Личи: целый плод, мякоть и косточка

Личи: плод в разрезе

Мякоть личи без кожуры. Чистить личи лучше всего острым и тонким ножом

Плоды личи на дереве, ветки

Дерево со спелыми плодами личи

Личи фрукт — как растет растение в горшке, в домашних условиях: фото

После того, как взойдет росток, вам следует внимательно ухаживать за своим личи. Прежде всего, важна температура. Молодому растению необходим температурный режим от 23 до 25 градусов. Первые несколько недель после появления на поверхности ростков, личи растет довольно быстро и активно, их высота может достигать 20 сантиметров.

Однако после буйного роста в «первые месяцы жизни», растение «останавливается» и прекращает увеличиваться в размерах. Причиной тому укрепление корневой системы. Корни настолько крепнут, что если вы до сих пор взращивали растение в пластиковом стаканчике, вы можете заметить, как он лопнет.

Личи нуждается в свете приблизительно 12-15 часов в сутки, однако прямых солнечных лучей он «не любит». В прохладное время года обеспечьте личи дополнительную подсветку. Следите за тем, чтобы личи не пересыхал, так как растение совершенно не терпит сухой почвы. Поливать личи следует по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Поливать личи нужно не холодной водой, лучше всего подойдет отстоянная и комнатной температуры. Как можно чаще повышайте влажность в помещении и опрыскивайте растение из пульверизатора. Подкармливать органическими удобрениями следует только взрослое растение, не «моложе» 3-4 месяцев.

>Личи: как правильно есть фрукт

Как правильно есть личи

В азиатских странах перезревшие плоды используют для производства вина и уксуса. Европейцы к процессу переработки этого тропического фрукта подходят с другой стороны, часто добавляя мякоть в напитки, десерты и используя для производства мороженого или щербета. При желании можно найти много полезных и простых рецептов с фото, где используется этот фрукт.

Ягоду едят и свежем виде, но чтобы оценить весь вкус этого ароматного продукта, нужно уметь правильно его выбрать. На ветках деревьев, плоды могут провисеть до начала осени, а вот сорванные фрукты долго хранить нельзя. Поэтому в магазинах спелый личи в основном продают вместе с плодоножками и зелеными листиками. При покупке стоит обратить внимание на цвет кожуры. Зеленый оттенок говорит о том, что ягоду слишком рано собрали, а оболочка темно-коричневого цвета о перезрелости – такой фрукт уже утратил свой аромат и сладкий вкус.

Как чистить личи

Кожура этого полезного фрукта для пищи не пригодна, поэтому перед тем, как есть плод ее нужно снимать. Чистить личи можно по-разному:

  • Вариант первый – сделать небольшой надрез у самой плодоножки и аккуратно руками отделить кожуру. Затем надрезать мягкую мякоть и извлечь косточку. Это самый оптимальный способ, позволяющий сохранить плод цельным.
  • Вариант второй – взять плод двумя руками, слегка придавив, провернуть кожицу в разных направлениях. Минус такого метода очистки в том, что при сильном надавливании можно испортить внешний вид ягоды.
  • Вариант три – аккуратно срезать верхний слой у самой плодоножки и с помощью чайной ложки вынуть нежную мякоть.

Можно ли есть косточки личи

Съедобной у фрукта считается только мякоть, а вот все остальное для пищи не пригодно. Хоть есть косточки личи нельзя, китайские умельцы в домашних условиях часто перерабатывают их в порошкообразную массу. Из порошка делают полезный чай, который пьют в лекарственных целях при расстройствах пищеварения или для профилактики глистов. Тем не менее, научных доказательств свойств семян или их пользы для организма до сих пор нет.

Личи в сиропе

Свежими эти тропические фрукты продают в магазинах сезонно: с мая по октябрь. В остальное время года можно попробовать консервированные личи, причем по вполне доступной цене – 1 порция в 550 мл обойдется вам примерно в 200 рублей. Консервированный продукт выглядит внешне как обычный очищенный чеснок, но вкус и запах его не теряется даже после длительного времени пребывания в маринаде.

Современному человеку доступно попробовать экзотические фрукты, не покидая родных мест. Если к бананам и апельсинам россияне уже давно привыкли, то личи пока остаются диковинкой. Когда стоит ждать поступления личи в торговые сети и как правильно выбрать ягоды, обсудим в статье.

Когда начинается сезон личи

Родиной личи считается Китай, но растут они в Таиланде, Вьетнаме и на острове Мадагаскар. Из-за бугристой чешуи личи называют Драконьим глазом, а также китайской сливой и виноградом. Сезон созревания ягод приходится на период с конца апреля по сентябрь. В наших магазинах личи появляются к середине декабря и продаются до начала февраля. На момент написания статьи — середину января — сезон продаж личи находится в самом разгаре.

Личи называют китайским виноградом из-за сходства гроздей

В Ашан и Пятёрочку фрукты поставляются крупными партиями по морю, путь с Мадагаскара до России занимает около 45 дней. Способ поставки снижает цену для потребителей, но сказывается на качестве ягод. Фрукты за время странствования успевают перезреть и испортиться. Чтобы избежать финансовых потерь, ягоды срывают ещё зелёными, и те дозревают в пути.

Сорванные незрелыми личи лучше переносят транспортировку

Лавки экзотических фруктов тоже предлагают купить личи, но стоят ягоды там в 2–3 раза дороже, чем у крупных ритейлеров — Ашана и Пятёрочки. Зато товар в них попадает из Таиланда и по воздуху, поэтому найти их во фруктовых лавках можно даже летом.

Как правильно выбрать личи

Чтобы фрукт оказался вкусным и полезным, при выборе стоит обращать внимание на следующее:

  • запах. Спелые личи имеют аромат роз;
  • состояние и цвет кожуры. Ягоды должны быть покрыты чешуйками ярко-красного цвета без повреждений и пятен. Кожура светлого цвета с желтоватым оттенком свидетельствует о недозрелости фрукта, а тёмно-бордовая — о переспелости;
  • черенок. У личи хорошего качества эта часть растения без пятен;
  • плотность ягод. При встряхивании спелых личи раздаётся лёгкое постукивание. В противном случае можно предположить, что фрукт подгнил.

Мякоть личи похожа на прозрачное желе, а аромат роз исходит от кожуры экзотической ягоды

Врачи советуют не увлекаться личи, норма экзотического фрукта для взрослого — 5–7 штук в день. Детям до трёх лет давать личи и вовсе не рекомендуется, а потом — максимум 3 штуки в сутки. Употреблять личи из-за раздражающих слизистую свойств можно только на сытый желудок. Если оставить ягоды на грозди, то в холодильнике их получится сохранить до двух недель. А если хотите полакомиться личи в несезон, можете замораживать очищенный фрукт, питательные вещества и вкус останутся без изменений.

Ягоды личи на черенке дольше остаются свежими и пригодными к употреблению в пищу

Три года назад мы тоже несколько раз покупали личи в ближайшем Ашане. Всем кроме сына, ягоды понравились, поэтому следующую зиму ждали с нетерпением. 2017 год начался неудачно, я отравилась экзотическим фруктом. Возможно, переела или попалась плохая ягода, но было ужасно плохо. С тех пор обхожу личи стороной. Даже привезённые из Таиланда сестрой не ела.

Старт продаж личи начинается одновременно с мандаринами. Правильно выбранные экзотические фрукты не навредят человеку, только переедать их не стоит.

  • Елена Фитисова

Лена, 36 лет, мама сына-третьеклассника

Личи фрукт

Личи — один из символов великого народа Китая, где он культивируется на протяжении более тысячи лет. Его красная, розовая или зеленая кожура скрывает блестящую сладкую мякоть с небольшой горчинкой.

Плоды вечнозеленого дерева личи, овальной формы, висят связками и содержат одну коричневую косточку.

Фрукты личи содержат много углеводов в виде сахаров, но очень мало белков и жиров, что делает их весьма привлекательным в диететическом плане.

С некоторых пор на прилавках наших супермаркетов начало появляются всё больше экзотических фруктов. Уже ни кого не удивишь ананасом, киви, бананом, инжиром или кокосом. Все это уже не раз пощупали и попробовали. Но некоторые фрукты из экваториальных стран до сих пор вызывают у россиян некоторые опасения. Увидев на рынке что то необыкновенное красное или желтое в корзинке, многие отводят глаза и не спрашивают, что бы не показаться не сведущим.

Ну а те, пока еще немногие, которые побывали на Багамах, Мальдивах в Гондурасе и т.д. иногда с видом знатоков берут эти круглые и продолговатые и плоские плоды, а придя домой пытаются при помощи интернета выяснить что это такое и с чем его едят.

В какой то степени они правы, расспрашивать наших продавцов зачастую бесполезно, потому как можно услышать совершенно не то что на самом деле представляет этот фрукт. Вот например — личи фрукт. И чего только не услышишь про эти красноватые в пупырышках плоды, уши вянут. А на самом деле личи очень даже вкусный и полезный фрукт. Попробуем рассказать все, что мы смогли узнать об этом фрукте.

Где и как растет?

Иногда личи называют китайская слива и не без основания. Оно действительно чем то похоже на сливу и к тому же, именно на юге Китая это растение довольно широко распространено и оттуда оно начало своё странствие по другим странам. Сейчас они встречаются в различных странах Азии, в Америке и Африке. Это вечнозеленое довольно высокое растение, высотой обычно порядка 10 метров, но бывает и выше. Растет на хорошо увлажненных, плодородных почвах. Растет довольно медленно, плодоносить начинает только на 8-9 год. Обильно плодоносит только в сухих субтропиках. Влажный тропический климат этот фрукт переносит, но плодов не дает, да и в домашних условиях вырастить полноценное плодоносящее растение, не представляется возможным.

Листья — продолговатые, тёмно-зелёные и блестящие. Цветет желтоватыми, с торчащими во все стороны тычинками, белесыми цветами, источающими сильный аромат. Цветки собраны в крупные соцветия похожие на зонтики, иногда длиной до полуметра.

Плоды созревают уже в июне. Не смотря на то что соцветия довольно большие, плодов получается в 4-5 раз меньше, потому как большая часть цветков осыпается. И все равно дерево в целом дает довольно большой урожай. При сборке срывают целиком соплодия и хранят их на ветках, потому как отдельно сорванные плоды быстро портятся.

Сами плоды относительно небольшого размера — в среднем в диаметре где то три — четыре сантиметра. По форме могут быть как овальные, так и яйцевидные, в зависимости от сорта. Весит такой плод около двадцати грамм. Снаружи они имеют довольно плотную красную кожуру в небольших пупырышках. Мякоть белого или кремового цвета похожа на желе. Внутри крупное ядро коричневого цвета. На вкус спелые плоды кисло-сладкие, вполне приятные с ярким ароматом. Наверно потому что в разрезе ярко выделяется ядро, китайцы часто называют этот фрукт «глаз дракона».

Польза и вред

По своему составу плоды личи содержат большое количество микроэлементов: железа, фосфора, меди, цинка, калия, кальция, магния, натрия, йода, марганца и фтора. Содержание сахара в пределах 6-14% в зависимости от места произрастания. Так же в небольшом количестве присутствуют жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. В них достаточное количество витаминов группы В, а так же витамины С, Е, Н и К. Пищевая ценность продукта не более 75 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность, не совсем объяснимым образом, сочетается с большой насыщаемостью. Есть их можно практически в неограниченных количествах, при этом хорошо утоляя голод, но не получая при этом большого количества калорий. Это свойство является незаменимым для людей склонных к полноте.

С учетом большого содержания витамина С и микроэлементов калия, личи приемлемы в рационе людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В Китае его очень давно практикуют в народной медицине при лечении и профилактике атеросклероза. Он эффективно способствует снижению уровня холестерина. Является хорошим тонизирующим средством для всего организма. Наверно не зря жители Индии, Непала, Пакистана считают личи плодом любви. Для этой цели используют отвар приготовленный из кожицы плодов. Такой отвар так же эффективен для удаления лишней жидкости из организма, он благоприятно действует на функцию почек.

Этот экзотический фрукт имеет очень много полезных свойств. Он прекрасно утоляет жажду особенно в жару. Регулирует работу желудка и кишечника, помогая избавиться от запоров. Очень хорошо может помочь людям желающим сбросить лишний вес. Очень полезно употреблять личи в пищу людям при анемии, диабете, гастрите, язвенной болезни, при заболеваниях печени и поджелудочной железы. В тибетской медицине личи в составе с лимонником практикуют при лечении онкологии. Он так же эффективно помогает для снижения сахара в крови при диабете. Вполне достаточно 10 плодов в сутки, чтобы нормализовать уровень сахара. В аптеках появился препарат «олигонол» получаемый из плодов. Он является хорошим антиоксидантом, его рекомендуют при целом ряде заболеваний. Помимо этого, его используют для снижения веса и замедления старения.

Многие Азиатские страны, учитывая возросший интерес плодов личи в Европе, начали выращивать целые плантации этих деревьев. Снятый с ветками урожай может достаточно долго храниться, что позволяет его без проблем транспортировать. Полезные свойства достаточно долго сохраняются в сушёном и мороженом виде. Замороженные плоды хранить можно более месяца, при этом они не теряют своих вкусовых и целебных свойств. Но тем не менее, при покупке нужно внимательно осматривать внешний вид и состояние плодов. Не стоит покупать если их кожура потемнела. Покупайте только те, у которых нет наружных дефектов и они имеют красный насыщенный цвет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *