Лучшие сорта сельдерея корневого

Как и когда сеять сельдерей на рассаду, сорта, уход и выращивание в открытом грунте

Каких только растений не выращивают на своих огородах дачники. Самые традиционные и популярные это, конечно же, помидоры, огурцы, капуста, перец, кабачки и баклажаны. Из зелени – лук, укроп и петрушка. Но есть еще некоторые культуры, которые хоть и не являются частыми завсегдатаями огородов, однако некоторые их периодически высаживают.

Одна из таких культур – сельдерей.

Кроме того, сроки посадок зависят еще и от региона. Так, на юге страны посевы сельдерея на рассаду можно производить уже с начала февраля. В Средней полосе и Подмосковье сельдерей высаживается во второй половины февраля. В Сибири же и на Урале семена корневого сельдерея на рассаду высеваются с марта.

Как приготовить грунт

Следующим этапов процесса посева семян, является подготовка грунта и емкостей для посева. Самым простым способом будет приобрести почву в магазине. Но некоторые садоводы предпочитают готовить грунт самостоятельно. Один из вариантов составления почвосмеси может быть такой: берем две части перегноя и по одной части дерновой земли, торфа и песка.

Почвогрунт готовится обычно дня за 2 для посева семян. После этого его необходимо обеззаразить. Для этого грунт проливается теплым раствором 1% марганцовки и оставляется на сутки. Затем обрабатывается фунгицидом для предотвращения грибковых заболеваний. Перед тем, как раскладывать грунт в емкости, в него добавляется древесная зола из расчета на 1 кг грунта – столовую ложку золы.

В качестве емкостей можно использовать ящики для рассады. Но есть другие варианты, о которых будет рассказано несколько позже.

Подготовка семян

Сами семена прежде чем высевать необходимо подготовить. Начинается все с замачивания семян.

Такой способ имеет много преимуществ. Это и равномерный прогрев рассады со всех сторон. Улитка занимает мало места, а растений в ней много. И почвы тоже понадобиться гораздо меньше.

Семена как и при обычной посадке замачиваются либо на 10 минут в горячей воде, либо на 15 минут в водке. После этого семена промываются и высушиваются.

Далее все делается просто. Берется рулон выбранного материала, раскатывается. Длина рулона может быть различной, но рассчитывать надо так, что бы при скручивании улитка не получилась очень толстой и большой.

Насыпаем на раскрученный рулон землю. Теперь берем край ленты и начинаем аккуратно скручивать в рулон.

Для посева семян на рассаду необходимо подготовить емкости. Обычно для этого подходят рассадные ящики, из которых потом растение пикируется в отдельные емкости. Можно использовать и отдельные стаканчики сразу. Если же высаживать в торфяные таблетки или горшочки, то пикировать не нужно и высадка на постоянное место проводится гораздо легче. При использовании стаканчиков необходимо учитывать, что для корневого сельдерея высота емкости должна быть не менее 10 см.

Читайте также: Цветы Лобелия многолетняя — посадка и уход в домашних условиях

Грунт можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Для этих целей берутся следующие компоненты: садовая земля, торф, перегной и песок и смешиваются в пропорции 3:2:1:1. После этого можно еще добавить 200 г древесной золы и 20 г мочевины из расчета на 10 л грунта.

Высаживается сельдерей, когда рассада достигнет высоты около 15 см и появится 4-5 настоящих листочков. При этом возраст рассады должен быть около 60 дней.

Часа за два до посадки рассада хорошо поливается. По срокам высадка рассады в грунт проводится в начале мая. Дольше выдерживать не стоит, поскольку урожай может оказаться плохим. Обильный же полив поможет без труда вынуть саженец из емкости вместе с комом земли.

Грядка перед посадкой вскапывается, земля разрыхляется. После этого можно приступать к высадке. На грядке выкапываются ямки из расчета от 0,4 до 0,5 м между лунками. Если вы сажаете в несколько рядов, то расстояние между ними такое же.

Высаживать сельдерей можно так же и между грядками картофеля, чеснока и лука. Прежде чем высаживать растение в подготовленную лунку, высыпаем туда немного древесной золы и перегноя. Рассада заглубляется в грунт до семядольного колена. Засыпаем рассаду грунтом, слегка утрамбовываем и поливаем.

Уход за растением

Сельдерей влаголюбив, а потому поливать его надо раз в 7 дней обильно. Примерно на квадратный метр грядки придется потратить около трех ведер воды. Если лето стоит засушливое, то полив осуществляется практически каждый день. Почва на грядке должна быть влажной.

Под зиму сельдерей высевают перед заморозками. Семена замачивать не нужно. Если почвы не сильно плодородные или на них ранее выращивались иные культуры, то необходимо будет внести перепревший навоз или компост из расчёта 6-8 кг на 1 кв. м. Кроме органики понадобится добавить минеральные удобрения: 3-5 г азотных, 10 г фосфорных, 5 г калийных и 2 г марганцевых. Вносятся они из расчета этих норм на 1 кв. м. При этом во время осенней перекопки полностью вносят органику и фосфорные удобрения, а остальные делят пополам – одну половину во время перекопки вместе с органическими удобрениями, а вторую – непосредственно а подкормках.

На грядку семена лучше всего высевать густо. Разбрасывают сельдерей на поверхности земли, после чего мульчируют торфом или опилками. После того, как семена были посеяны, почву необходимо слегка утрамбовать на глубину до 2 см.

Если зима суровая и малоснежная, то посевы необходимо укрыть лапником. Ранней весной грядки необходимо будет накрыть полиэтиленом. При этом их ежедневно проветривают. Когда появятся всходы, их прореживают так, что бы в дальнейшем расстояние между ними на грядках было 35-50 см.

Сельдерей корневой посадка рассады в грунт

Семена на рассаду у вас давно уже посеяны и начинаются дружные всходы рассады. Сигналом к пересаживанию в грунт служит появление на растениях уже более пяти настоящих листочков, высота ростков не менее 10 см и возраст должен достигать двух или трех месяцев.

За неделю до пересадки рассада закаляется. Для этого ее выносят на открытый воздух, с каждым днем увеличивая время пребывания. За два часа до посадки рассада хорошо проливается водой.

Здесь приведу пример наиболее популярных сортов, а так же тех сортов, которые чаше всего высаживаются в разных регионах.

Сорт голландский, является ранним. Корнеплоды крупные до 2.5 кг. Имеют округлую форму с белой мякотью. Устойчив к болезням, не имеет придаточных корней или же их очень мало.

Диамант

Сорт очень ранний с вегетационным периодом от 140 до 160 дней. Растение невысокое, до 50 см, полураскидистое. Корнеплоды небольшие весом около 150 г. Поэтому относится к миниатюрным сортам. Имеет много придаточных корешков. Урожайность составляет около 5 кг с квадратного метра. Мякоть сахаристая, сочная и нежная.

Используется больше для салатов.

Сорт является практически самым поздним среди всех. Вегетационный период растянут и составляет 200-220 дней. Однако масса корнеплодов впечатляет – 450-500 г. Кроме того они достаточно крепкие и сочные, мякоть светло-кремовая, сахаристая, с тонким ароматом.

Очень долго хранится и при этом не теряет вкусовых качеств. Высаживается в грунт обычно в конце мая. На рассаду посев семян надо производить уже в начале-середине февраля. Высаживается в грунт рассада по схеме 35 х 40 см.

Единственный недостаток этого сорта – на корнеплодах образуется много боковых корней. Однако при уходе за растением боковые корни удаляются.

Сельдерей корневой — лучшие сорта для Подмосковья

Что же касается сортов для различных регионов, то, в принципе, особых растений для конкретного региона практически нет. Каждый из них можно выращивать в любом месте. Надо только правильно подходить к агротехнике, исходя из сроков созревания.

Для Подмосковья и в целом для Средней полосы подойдут такие сорта: Президент, Диамант, Анита, Грибовский и Яблочный. Некоторые из них были описаны выше. Здесь познакомимся с одним сортом.

Сорт среднего срока созревания, техническая зрелость наступает через 150 дней. Корнеплоды округлой формы и весят от 350 до 900 г. В почву уходят неглубоко, а потому легко убираются осенью. Урожайность сорта составляет 3,5 кг с квадратного метра. Предназначен как для свежего употребления, так и для гарниров

Силач

Название сорта говорит за себя. Это достаточно крупный сельдерей, корнеплоды достигают массы около 3 кг. Средняя масса равна около 1,5 кг. Мякоть сочная, имеет приятный аромат и легкий ореховый привкус. На такой урожай влияние оказывает и освещенность, и плодородный грунт. Уборка урожая приурочена к в сентябрю.

Егор

Это среднеранний сорт, созревание которого составляет 160 дней. Форма корнеплодов округлая, в диаметре до 13 см. Мякоть белая, ароматная. Здесь содержится много различных минералов, органических кислот и витаминов. Положительной стороной сорта является малое количество боковых корней, который располагаются в нижней части корнеплода. Урожай собирают в сентябре-октябре.

Другой интересный сорт – Глобус. Урожай собирается осенью, дает очень много округлых корнеплодов массой до 300 г. Мякоть светлая, сочная имеет пустоты.

И еще один интересный сорт – Юдина. Является ранним сортом. На корнеплодах боковых корней не образуется. Сами корнеплоды по форме круглые и гладкие. В среднем их масса достигает 200-400 г. Мякоть очень нежная, поэтому лучшее использование – это приготовление различных супов-пюре и вторых блюд.

Из среднеспелых сортов хочется выделить такой сорт, как сорт Звиндра. Корнеплоды у него очень крупные и достигают массы до четырехсот грамм. Мякоть плотная, пустот в ней нет, цвет белый.

Среднеспелый сорт Иван-царевич

Разнообразие сортов корневого сельдерея

Сельдерей – двухлетнее растение, которое относится к семейству Зонтичные. Его родиной считается Средиземноморье. В России получил распространение во времена Екатерины II.

Корневые сорта формируют мощный корнеплод диаметром до 20 см. Над землей вырастает розетка листьев высотой до 50 см. Корнеплод имеет тонкую кожицу, мякоть обычно белого или желтоватого цвета. От него отходят боковые корешки. Цветение приходится на июль и август. Урожай снимают в сентябре.

Важно! Корневой сельдерей богат витаминами, минералами, белками, органическими кислотами. Регулярный прием корнеплодов укрепляет иммунитет и стимулирует работу желудка.

В зависимости от периода созревания все корневые сорта делят на группы:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Для личного употребления выбирают ранние гибриды. Если овощи оставляют на хранение, то предпочтение отдают средним и поздним разновидностям. В средней полосе и на юге выращивают разные виды культуры. Для северных регионов не рекомендуется выбирать поздние сорта, поскольку они не успеют созреть.

Старые сорта сельдерея имеют множество боковых корней. Они забирают много полезных веществ и не дают формироваться корнеплоду. Садоводам приходится разгребать землю вокруг корневого сельдерея и удалять отростки вручную.

Чтобы избежать лишней работы, выбирают сорта без боковых корней или с небольшими отростками. В основном, это новые гибриды, которые формируют выровненные корнеплоды.

При выборе сельдерея для посадки учитывают его урожайность, качество корнеплодов, стойкость к заболеваниям. Большинство сортов включены в государственный реестр.

Сельдерей корневой Диамант

Среднеранний корневой сорт, период вегетации составляет 150 — 160 дней. Высота средняя, растение немного раскидистое. Листья зеленого цвета, крупные, черешки не очень длинные. Овощ округлой формы, мощный, серо-желтой окраски. Популярный сорт сельдерея корневого без боковых корней. Корнеплоды имеют массу от 200 до 300 г. Мякоть белоснежная, сохраняет цвет после готовки.

Корневой сельдерей Диамант ценится за хороший аромат. Растение не выпускает стрелки и редко страдает от септариоза. Урожайность с 1 кв. м посадок составляет от 2,3 до 4,0 кг. Сорт включен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания во всех регионах России.

Сельдерей корневой Егор

Корневой сельдерей Егор дает урожай в средние сроки: период от появления ростков до технической спелости занимает 175 дней. Листья собраны в полуприподнятую розетку. Сельдерей округлый, мощный, серовато-желтый, с гладкой поверхностью. Масса от 250 до 450 г. Мякоть белого цвета, ароматная.

Для корневого сорта Егор характерна урожайность, высокое содержание сахаров, эфирных масел, минеральных солей. С 1 кв. м убирают до 3 кг. Гибрид рекомендуется выращивать в Центральном, Северо-Западном и Восточно-Сибирском регионе.

Албин

Известный корневой сорт чешской селекции. Созревает в средние сроки спустя 160 дней после всходов. Формирует округлые корнеплоды, до 13 см в обхвате. Мякоть белая, ароматная, сохраняет цвет после термической обработки. Листья высотой до 40 см используются как зелень для салатов и других блюд.

Корневой сорт Албин содержит минералы, органические кислоты, витамины. Боковые корни немногочисленные, располагаются в нижней части. Урожай собирают в сентябре — октябре. Сорт Албин подойдет для посадки во всех регионах.

Внимание! Срок хранения корневого сельдерея – от 3 до 6 месяцев.

Анита

Промышленный сорт корневого сельдерея. Образует выровненные корнеплоды массой от 300 до 400 г. Листья собраны в прямостоячую розетку. Мякоть белоснежная, сочная.

Корневой сельдерей Анита созревает в среднепоздние сроки. Культура устойчива к холодам, выносит понижение температуры до +4 °С. Растение чувствительно к дефициту влаги, предпочитает легкий и плодородный грунт. Урожай долго хранится в прохладном месте.

Грибовский

Старейший корневой сорт, полученный отечественными селекционерами. Созревание среднераннее, не позднее 150 дней. Формирует корнеплоды округлой формы и массой до 150 г. Боковых побегов образуется мало. Мякоть с приятным ароматом, белого цвета и хорошего вкуса.

Сорт Грибовский ценится за неприхотливость и стабильную урожайность. Его применяют в свежем виде и сушат на зиму. Овощи долго хранятся в прохладных условиях. Сорт Грибовский подойдет для выращивания в различных регионах.

Есаул

Корневой сельдерей Есаул плодоносит в средние сроки. Урожай достигает технической зрелости спустя 150 дней после возникновения всходов. Овощи имеют округлую форму и среднюю массу 350 г. Максимальная масса — 900 г. Окраска беловато-серая, поверхность гладкая, боковые корни располагаются в нижней части корнеплода.

Сельдерей Есаул легко убирать за счет средней погруженности в почву. В мякоти содержатся эфирные масла и минералы. Урожайность сорта Есаул достигает 3,5 с 1 кв. м. Назначение столовое, подходит для гарниров и салатов.

Каскаде

Корневой сельдерей Каскаде выведен голландскими селекционерами. Созревание среднераннее, период вегетации составляет 150 дней. Отличается низким расположением корней, что упрощает очистку. Розетка высокая, приподнятая. Листья крупные, зеленого цвета. Овощи округлые, белые, средних размеров. Мякоть беловатая, не меняет цвет в процессе готовки.

Сорт Каскаде рекомендован для выращивания в Центральном регионе. Урожайность высокая, до 3,5 кг с 1 кв. м. Устойчивость к церкоспорозу высокая. Овощи хорошо переносят хранение и транспортировки.

Пражский гигант

Корневой сорт среднераннего плодоношения, приносит урожай спустя 150 дней после прорастания семян. Пражский гигант отличается крупными размерами и массой до 500 г. Мякоть ароматная, богата витаминами, имеет нежный вкус.

Сельдерей Пражский гигант устойчив к похолоданиям, лучше всего растет на солнечных участках. Семена высаживают на грядки в апреле или мае. С 1 кв. м убирают до 4 кг. Урожай долго хранится после уборки.

Президент

Сорт Президент выведен голландскими специалистами. Созревает в средние сроки. Овощи крупные, массой до 500 г, округлые и гладкие. Сердцевина плотная, белого цвета. Вкус нежный и пикантный. Листья средние, темно-зеленые. Урожай легко собирается и чистится.

Сельдерей Президент дает урожай в размере 3,3 кг с 1 кв. м. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям. Сорт предпочитает солнечные участки с плодородным грунтом. Рекомендован к посадке на территории всей России.

Русский Размер

Сельдерей Русский Размер отличается большими размерами. Отдельные экземпляры достигают массы 2,5 кг. На урожайность влияет место посадки: освещенность, легкий плодородный грунт.

Совет! Чтобы собрать крупные корнеплоды, особое внимание уделяют уходу. Растения регулярно поливают и подкармливают.

Мякоть сочная, с приятным ароматом, отличается легким ореховым привкусом. В среднем масса сорта Русский Размер составляет от 0,8 до 1,3 кг. Урожай убирают в сентябре. Гибрид подойдет для выращивания в средней полосе и более холодных регионах.

Силач

Сельдерей Силач среднепозднего созревания. Урожай убирают на 140 день после прорастания семян. Листья мощные, темно-зеленые. Овощи округлые, желтого цвета, массой от 90 до 200 г, в обхвате достигают 12 см. Внутри сердцевина сочная, белого цвета.

Сорт Силач выращивают на территории всей России. Урожайность в пределах 2,3 — 2,7 кг с каждого квадратного метра. Свежий и сушеный сельдерей применяется в кулинарии. Овощи убирают по мере созревания.

Яблочный

Известный корневой гибрид, включен в Государственный реестр в 1961 году. Созревает в ранние сроки, в течение 120 — 150 дней после появления ростков. Отличается пряным ароматом и хорошим вкусом. Розетка состоит из 20 темно-зеленых листьев.

Овощи округлые, немного приплюснутые. Мякоть сочная, белого цвета, с нежным привкусом. Средняя масса — 150 г. Урожай хорошо хранится и транспортируется, сохраняет вкус в сушеном виде.

Сорта корневого сельдерея для Сибири

Корневой сельдерей – холодостойкая культура, которая успешно растет в условиях Сибири. Для посадки выбирают сорта раннего и среднего плодоношения. Лучше всего выращивать гибриды, не имеющие боковых корней.

В Сибири семена корневого сельдерея высаживают в начале февраля. Первые ростки появляются через 14 — 20 дней. Рассаду поливают и подкармливают минеральными комплексами. На грядки ее переносят в мае — июне, когда пройдут заморозки. Под культуру выделяют солнечное место с плодородной почвой. Растения не требуют окучивания, достаточно поливать их и вносить удобрения.

Для посадки в сибирских регионах выбирают сорта Есаул, Егор, Анита, Пражский гигант, Макар, Диамант, Максим. Сельдерей Грибовский и Яблочный дают слишком мелкие корнеплоды.

Фото корневого сельдерея и его описание помогут подобрать сорт для выращивания на участке. Наилучшие гибриды внесены в Государственный реестр, имеют хороший вкус и высокий иммунитет к заболеваниям.

Вырастить много сочных крупных и круглых корнеплодов сельдерея и всю зиму кушать отличные витаминные салаты… мечтаете о таком? Но еще ни разу не пробовали высаживать корневой сельдерей или пробовали, но получили маленькие непонятные корешки и отвернулись от этой затеи?

Не нужно торопиться. Корневой сельдерей заслуживает места как в нашем огороде, так и в нашем меню. Говорят, сама богиня Афродита каждый день ела сельдерейные корни, дабы всегда быть красивой и молодой, и, следовательно, нам полезно. Тем более, что вырастить корневой сельдерей под возможности каждому, нужно всего лишь знать парочку приемов и секретов хорошего урожая…

Пожалуй, самый основной секрет этого овоща заключён в его сроках созревания. На них необходимо уделять самое пристальное внимание при покупке семян. Корневой сельдерей зреет долго, в среднем за 120-200 дней. Это значит, что очень желательно покупать только раннеспелые сорта и непременно высаживать их на рассаду. Выращивание корневого сельдерея безрассадным способом результативно только в южных районах, другим придется потрудиться подольше. Но нам не привыкать.

Выращивание рассады сельдерея корневого

Посев семян на рассаду можно проводить с 5 февраля по 15 марта.

Наилучшим грунтом для выращивания сельдерея полагается смесь из двух частей перегноя, шести частей торфа, части коровяка и части дерновой земли. Так же можно перемешать песок с биогумусом в равных долях.

Как правило сельдерей высевают в ящик рядками по схеме 2х2 сантиметра. Неплохим помощником будет зубочистка или спичка: сначала ей делают неглубокие отверстия в грунте, а позднее в них укладывают семена. Засыпают сверху грунтом на полсантиметра, укрывают пленкой и выставляют в теплое темное место. Землю по мере подсыхания увлажняют при помощи опрыскивателя. Через неделю показываются дружные всходы.

С появлением всходов емкость с рассадой переносят на светлый прохладный подоконник. Наилучшая температура для сеянцев сейчас — +16°С. Первое время рассада сельдерея походят тонкие хрупкие былинки, потому ее не поливают, а взбрызгивают и по возможности переносят на балкон на солнце. Температура воздуха на балконе обязана быть не меньше +8°С, подморозить рассаду сельдерея нельзя, а то растение взамен сочного корнеплода отпустит цветушную стрелку.

А когда у сеянцев появится по два настоящих листочка, можно распикировать каждый в отдельный горшочек, прищипнув при пересадке основной корешок на треть. Сеянцы углубляют до семядолек, не засыпая точку роста. Об этом, что такое пикировка и заслуживает ли она свечей, мы детально описали в этой статье.

Перед высаживанием юных растений в грунт возможно пару раз удобрить рассаду минеральными или органическими удобрениями. Весьма хорошо прояпили себя опрыскивание розовым раствором марганцовки, удобрение раствором гумата, комплексного удобрения или настоем птичьего помета.

Секреты выращивания корневого сельдерея

А теперь поговорим о главных приемах ухода за посадками сельдерея, без использования которых трудно надеяться на хороший урожай.

Полив. Корневой сельдерей любит влагу. Это значит, что доводить пересыхание почвы под ним нельзя. В течение всего лета и аж до уборки урожая землю на грядке с сельдереем нужно выдерживать влажной. Поливают сельдерей под корень.

Подкормки. Подкармливают сельдерей четыре раза за сезон. Первые удобрение помогают рассаде укрепится и начать ускоренный рост, последующие содействуют укрупнению корнеплода. Через неделю после высадки рассады корневой сельдерей удабривают травяным настоем, затем через 12-14 дней — куриного помета или настоем коровяка. В конце июля можно удобрить «корешки» суперфосфатом, а когда начнет завязываться головка — раствором борной кислоты.

Окучивание. Эту процедуру с корневым сельдереем делать нельзя. Кроме того, бывалые дачники советуют поступать с точностью до наоборот: как только лиш корнеплод начнет утолщаться, необходимо несколько раз отгребсти от него лишнюю землю.

Рыхление. А вот к взрыхлению сельдерей небезразличен. Пока растения небольшие, не будет излишним время от времени взрыхлять почву между рядками.

Обрезка листьев и боковых корней. Освобождая корневой сельдерей от лишней земли, можно найти боковые (горизонтальные) корешки, тянущемся вдаль от главного круглого корня. Они нам совершенно не нужны, они мешают «наливаться» главному корню и портят вид клубня, потому их лучше подрезать ножом.

Листья корневого сельдерея можно употреблять в пищу, но летом их лучше не трогать, а в начале сентября, когда корнеплод начнет быстро увеличиваться в размере, как правило все крайние листочки срезают, сохраняя только те, что растут вертикально вверх.

Уборка корней. Урожай корневого сельдерея — одна из последних радостей дачника, потому как убирают его поздно, в начале или середине октября. Клубням сельдерея не страшны даже первые заморозки, они выдерживают понижение температуры до -3°С.

Убедились, что выращивать корневой сельдерей не так сложно, как кажется на первый взгляд? Обязательно попробуйте освоить этот нехитрый овощ в наступающем дачном сезоне.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *